Всем доброго времени суток! Мы очень рады новой встрече!
Напоминаем вам, что в последнее время мы говорили о разных видах вязания. Мы рассказали вам об искусстве вязания спицами и крючком, познакомились с такими видами вязания, как фриформ, вязание тунисским крючком, бриошь, свинг, ирландское кружево, брумстик, вязание на вилке и на луме, нукинг, локер нукинг, пулинг, вязание иглой и машинное вязание, а также представили вам сразу несколько видов вязания без инструментов (ручное вязание (без спиц и крючка)).
С помощью нашей рубрики вы легко могли выбрать наиболее подходящий для себя способ вязания или «подсмотреть» интересную идею для своей будущей работы.

К сожалению, мы заканчиваем наш обзор видов вязания, но, напоследок рассказываем вам еще о нескольких техниках, которые появились на свет только благодаря искусству вязания. О двух из этих техник мы уже рассказали вам в последних выпусках рубрики – это техника анугурами (современное направление вязания игрушек) и техника вязания крючком ковриков, а наша тема на сегодня – техника ШИБОРИ. Технику шибори применяют не только в работе с вязанными вещами, но и в работе с тканями (как особую технику батика), при валянии шерсти и пр., но наш сегодняшний рассказ о ШИБОРИ В ВЯЗАНИИ.

ШИБОРИ — это древняя японская техника. Сам термин – Shibori (шибори, или, более правильно, сибори) – это японский термин. Временем создания данной техники в Японии считается VIII век. Прямого перевода слова “shibori” на русский язык мы не нашли. Но, исходя из найденной информации, можно сказать, что чаще под этим словом подразумевают сопротивление текстиля, технику создания складок, драпировок, окраски ткани.
Итак, шибори (сибори) – это особая техника батика и валяния. Данный термин объединяет несколько методов крашения или деформации ткани с помощью заматывания, прошивания, складывания или сжатия. Таким образом, когда используется данное понятие то подразумевается очень широкая техника, например, по сравнению с привычным узелковым батиком. Получается, что такой метод крашения и изменения внешности ткани/полотна считается одним из самых древних способов декорирования тканей, который использовали в древней Индии («бандана»), Китае, Африке и др.
ШИБОРИ В ВЯЗАНИИ
Сутью техники ШИБОРИ В ВЯЗАНИИ является создание на вязаном полотне “шишечек”/“пузырьков” или складочек.

Объемные элементы, характерные для техники шибори (можно назвать их и вздутостями), создаются с помощью валяния и по внешнему виду могут напоминать вывязываемые шишечки или складочки, которые образуются вследствие создания так называемого эффекта “клоке” (о котором мы вам обязательно расскажем в следующем выпуске нашей рубрики).
Метод шибори, используемый в вязании — очень интересная техника. Вещи, которые можно получить с ее помощью, отличаются неординарностью и своей необычностью.
Вязальщицы относятся к этой технике по-разному. Кто-то восхищается работами, а другие считают, что смотрятся такие предметы гардероба странно и некрасиво. Но есть вещи, которые реально преображаются за счет этой техники!

КАК ЖЕ СОЗДАЮТСЯ ВЕЩИ В ТЕХНИКЕ ШИБОРИ?
ОЧЕНЬ ПРОСТО!
И, действительно, процесс изготовления вязаного полотна в технике шибори довольно прост:
- Сначала вяжется полотно, чаще всего используется обычная чулочная вязка (лицевая гладь) спицами.

Конечно, можно использовать и уже полностью связанное и сшитое готовое изделие, но поскольку вязаное полотно дает значительную усадку в процессе валяния, то перед тем как сделать полноценное изделие, например, шарф, рекомендуем вам связать образец и применить технику сначала на нем. Кроме того, наверняка предсказать результат, который получится в процессе использования этой техники, нелегко.
2. Затем с его изнанки, согласно задуманному рисунку, располагают небольшие предметы, чаще всего круглой формы. Обычно это стеклянные шарики, камешки или орехи, но могут использоваться самые разные предметы – всё, что только фантазия подскажет. Например, мячики для пинг-понга, бутылочные крышки, большие бусины, объемные пуговицы, шашки… и даже ракушки! Кстати, подойдет и синтетический наполнитель – особенно это удобно, когда вы хотите получить «шишечки» разного размера.

Выбранные предметы закрепляют на вязаном полотне с помощью резинок. Как правило, используются резинки, которыми снабжают пачки денежных купюр. Если их нет под рукой, то всегда можно приобрести такие в магазинах канцелярских принадлежностей.

Кстати, добиться складок с помощью техники шибори в вязании можно и без использования круглых предметов. Например, берется длинная вязаная полоска, сворачивается и закрепляется резинками, которые располагают на расстоянии друг от друга. Такой прием особенно хорош для шарфов или ручек сумочек. Можно затягивать резинкой полотно как слабо, так и потуже — в зависимости от того, какой вы хотите получить эффект.

3. Далее следует этап валяния, то есть стирки изделия в горячей воде. Чтобы изделие свалялось используют пряжу с шерстью и/или мохером в составе. Чем больше будет процент содержания указанных составляющих, тем более сваляется изделие (будет более плотным), но учтите, что и размеры изделия при этом сократятся значительнее.
Проще всего изделие сваливать (стирать) в стиральной машине — таким образом вам не придется прикладывать дополнительных усилий: тереть и мять изделие. Да и выполнять эти действия вручную вам будет довольно сложно, так как полотно снабжено дополнительными предметами с резиночками, а их ни в коем случае нельзя повредить.
НО, если вы хотите стирать изделие именно в стиральной машине, то выбирайте пряжу, которую можно подвергать машинной стирке.
КАК СТИРАЮТ В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ? Вещь предварительно кладут в специальный мешок для деликатной стирки (можно воспользоваться обычной наволочкой) и стирают при температуре 60 градусов.
По времени, всё зависит от того, какой вы хотите получить результат, то есть насколько свалянным хотите видеть свое изделие, а также многое зависит от выбранной пряжи — за одно и то же время она может сваляться по-разному в зависимости от состава. Поэтому рекомендуют понаблюдать за стиркой уже минут за 5-10 после ее начала. Если вид изделия вас устроит на этом этапе — можно перейти к полосканию изделия. Если содержание шерсти/мохера в пряже — менее половины, то время стирки может составлять 40-60 минут.
Стирать можно с жидким средством для мытья посуды или жидким мылом. Перед непосредственно стиркой рекомендуют также класть в машину махровое полотенце (что-то хлопковое) — считается, что так лучше проходит процесс сваливания.
Полоскать лучше вручную, но можно и в машине. Если вы отжимаете руками, то делать это следует завернув изделие в полотенце. После раскладывают полотно на горизонтальной поверхности, расправляют его и после того, как оно высохнет, снимают резинки (можно аккуратно срезать их ножницами) и вынимают круглые предметы, если изделие делается с ними.


Если вы любите эксперименты и непременно хотите попробовать что-то новое, тогда вязание в технике шибори — то, что вам нужно! Кроме того, вы получите не только необычные и оригинальные, но и, уж точно, эксклюзивные вещи, выполненные в этой воздушной технике. Да и сам процесс изготовления таких вещей очень увлекателен и, наверняка, захватит вас с головой!

И, по сложившейся традиции, для вашего вдохновения – несколько фотографий изделий, выполненных в технике шибори в вязании:














УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! И до новых встреч!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://blog.mirkrestikom.ru/knit-8-neobychnykh-tekhnik-vjazanija/;
https://blog.mirkrestikom.ru/knit-vjazanie-v-tekhnike-shibori-smelo-i-neobychno/;
https://www.livemaster.ru/topic/3359144-blog-nemnogo-ob-istorii-tehniki-shibori;