УТКА ГАГА
Птица Гага живёт в холодных северных морях. Эта утка проводит в море практически всё время.
У самца утки гаги красивый, яркий наряд. Спинка у него белая, словно снег, а на голове чёрная шапочка. Перья на груди оранжевого или розового цвета, брюшко чёрное. Иногда самцы устраивают друг с другом настоящие поединки. Они взмахивают крыльями, привстают в воде на хвосты и громко кричат. Их крики напоминают голубиное воркование. Самка гаги похожа на дикую утку. У неё рыжевато – бурые перышки с множеством тёмных крапинок.
Гага хорошо летает, прекрасно плавает и ныряет на большую глубину. Она не боится ни шторма, ни мороза, ни холодной воды. От воды и холода её защищает плотное оперение и большой слой подкожного жира. Всё приспособлено для жизни в ледяной воде северных морей, на заснеженных берегах скалистых островов. Когда гага ныряет в глубину, она использует крылья, как плавники.
Основной корм птицы – морские моллюски, черви, мелкие рачки, рыба, морские ежи и звёзды. Может питаться также ягодами и зелёными растениями. С наступлением зимы, когда льды сковывают моря, гаги перебираются в более тёплые районы: там вода не замёрзла и можно поохотиться, найти пропитание. Но, как только полярный день начнёт увеличиваться, гаги отправятся в обратный путь: пришло время заводить семью, выходить на берег и строить гнездо, чтобы вывести птенцов. Гнездо самка устраивает на берегу. Это ямка, устланная травой и стебельками. Для утепления гнезда самка выщипывает у себя на брюшке пух. Когда в гнезде появляются яйца, они буквально утопают в мягкой и тёплой пуховой перине. Вылупившиеся птенцы уже на второй – третий день после рождения вместе с мамой отправляются к морю.
Люди используют пух гаги в качестве наполнителя зимней тёплой одежды. Гагачий пух собирают с гнёзд, когда птенцы уже вывелись и птицы покинули гнездо.
СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ
Северный олень обитает на Крайнем Севере, в тундре.
Ему не страшны ни сильные морозы, ни глубокие снега. У него густая короткая шерсть, особенно в зимние месяцы. Главное украшение северных оленей – их большие ветвистые рога. И вырастают они не только у самцов, но и у самок – олених. Каждый год олени меняют старые рога на новые. У малышей – оленят тоже есть рожки, только маленькие, больше похожие на веточку или спицу.
Копыта северного оленя широкие, чтобы ходить по снегу или болоту и не проваливаться. Ещё эти копыта могут раздвигаться, как растопыренные пальцы, и становиться еще шире. Края копыт крепкие, острые. Копытами, как лопатами, северный олень раскапывает, разгребает снег, чтобы добраться до вкусного лишайника, который называется “олений мох” или “ягель”. Основная пища северных оленей – ягель, трава, веточки. Но в этой пище мало минеральных веществ, поэтому летом в рацион оленей летом входит еще и морская вода, богатая солями. Летом олени бегают, высунув язык. Так олени охлаждаются.
Северные олени – путешественники. Огромные стада кочуют по тундре, совершая большие переходы. А во главе стада идёт вожак – самый опытный и сильный олень. Северные олени – прекрасные пловцы. Они легко переплывают широкие холодные реки и морские проливы.
Весной рождаются оленята. Когда они ещё совсем маленькие, мама – олениха в случае опасности отбегает от них в сторону, а оленёнок замирает, прижимается к земле, вытягивает шею, чтобы хищник не заметил. Главный враг северных оленей – это полярный волк.
Человек приручил северного оленя, но все же огромные стада диких оленей так же пасутся в тундре.
Источник: https://7gy.ru/knigi-dlya-detej/detyam-o-zhivotnyh.html