
Мировое сообщество считает наркоманию — самой серьезной проблемой современности. Но в России это явление сравнительно новое. Совсем недавно напоминание о таких средствах, как наркотики, встречалось только в книгах о гражданской войне и послевоенной разрухе, или же в некоторых иностранных фильмах.
В настоящее время ситуация, к сожалению, намного ухудшилась, и методы борьбы с наркоманией обязательно должны включать в себя широкое распространение информации о наркотических средствах, возникновении болезненной зависимости от наркотиков и последствий их употребления. Только так можно уберечь от этой беды подрастающее поколение.
Именно молодые люди в большей степени становятся жертвами наркотической зависимости. Пристрастие к наркотикам превращается в трагедию и для самого молодого человека, и для его семьи и учителей. Но при всей своей серьезности эта проблема очень деликатна, поэтому требует взвешенного подхода.
Наркомания приводит к тотальному поражению личности и серьезным осложнениям физического здоровья. Многие специалисты в этой области называют наркотическую зависимость «биопсихосоциодуховным» расстройством. То есть, зависимый от наркотиков человек постепенно теряет уважение к себе, теряет свои нравственные качества и психическое равновесие. Из-за ненормальной психики он не может общаться с родными и друзьями, не в состоянии обрести профессию, и даже теряет навыки в том деле, которым владел до болезни. Вовлекшись в преступную среду, он приносит одни несчастья окружающим людям, и медленно, но неизбежно разрушает свою жизнь.
Еще одна опасная особенность наркомании – необратимость этого патологического состояния. То есть, часть изменений, которым подвергся организм из-за действия наркотиков, остается навсегда. Если наркоман, сумевший долгое время жить без героина, решит один раз испытать «кайф», то ему придется пройти через весь круг наркотического ада. Именно по этой причине врачи обычно не употребляют словосочетание «выздоровевшие наркоманы», они говорят ««неактивные наркоманы» — то есть те, кто на данный момент не употребляет наркотики. Хорошо, если этот «момент» длится всю жизнь. К сожалению, для большинства наркоманов психические нарушения остаются пожизненным диагнозом, хотя последствия наркозависимости в психике человека в некоторой мере компенсируются.

Наркомания является одной из важнейших проблем современной России, требующей кардинально новых способов решения. Рост объема наркотических веществ на рынке и их доступность способствуют распространению наркотиков, принявшему за последнее десятилетие катастрофический размах и приобретшему черты социального бедствия. По данным исследований, в России сейчас не менее 6 миллионов больных наркоманией, в мире — более 200 миллионов. За последние 10 лет число смертей от наркотиков в нашей стране увеличилось в 12 раз, среди детей — в 42 раза, причем в 65% случаев причиной смерти является передозировка наркотиков.
Угрожающие масштабы приобретает распространение наркомании среди детей и подростков. Социально-экономическая нестабильность, отсутствие четкой иерархии ценностей и жизненных перспектив, обеднение духовной культуры, наличие массы свободного времени, которое дети не знают, как занять, приводят к тому, что дети и подростки все чаще оказываются втянутыми в наркотизацию. За последние 5 лет число школьников и студентов, употребляющих наркотики, возросло в 8 раз, и это — только по данным официальной статистики. Таким образом, эта группа населения может быть целиком отнесена к группе риска приобщения к употреблению психоактивных веществ.
Первый опыт знакомства с наркотиками для 51% школьников приходится на возраст 15-17 лет, а для 41% на 11-14. Очевидная тенденция к омоложению требует проведения социально-педагогической работы с детьми в рамках образовательных учреждений, в том числе и детских домов.

Под наркоманией понимается социально-обусловленная болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию, а в больших дозах — оглушение и наркотический сон.
Хотя наркомания является болезнью, но сам феномен наркомании не относится к числу явлений, которые изучаются только одной дисциплиной. Это проблема не только медицинская, но и правовая, социологическая, экономическая. Она является типично междисциплинарной проблемой, решение которой, на наш взгляд, должно искаться, прежде всего, в рамках социологии.
Наряду с понятием «наркомания», употребляются и взаимосвязанные с ним понятия «наркотик», «наркотизм», «зависимость».
Наркотик — психоактивное вещество, которое включено в официальный государственный список вследствие социальной опасности из-за способности при однократном употреблении вызывать привлекательное психическое состояние, а при систематическом — психическую или физическую зависимость от него. Наркотик характеризуют три признака:
1) специфическое действие на психику — успокаивающее, активизирующее, галлюциногенное и другие;
2) широкое распространение используемого вещества, в связи с чем возникают отрицательные социальные последствия;
3) юридическое признание наркотиком и занесение Минздравом РФ в список наркотических веществ.

Наркотизм — социальный феномен, выражающийся в относительно распространенном, статистически устойчивом употреблении части популяции наркотических (или иных токсических, психотропных) средств, влекущим определенные медицинские (заболеваемость наркоманией) и социальные последствия.
Зависимость — влечение к тому состоянию, которое вызывает наркотик.
Зависимость может быть:
а) психической — «мне плохо»: подавленное настроение, раздражительность, мысли, что «жить не имеет смысла, если я не принимаю наркотик»;
б) физической — «мне плохо: болит голова, лихорадка, сухость во рту, тошнит, болит живот, понос и другие симптомы гриппа и отравления, если я не принимаю наркотик».
В процессе формирования зависимости существует одно исключение: у несовершеннолетних зависимость может сформироваться в результате однократного употребления наркотического вещества.
В зависимости от того, какие именно из наркотиков употребляются, наркомания подразделяется на виды:
- опийная наркомания;
- наркомания при употреблении препаратов конопли;
- наркомания, обусловленная употреблением эфедрина;
- лекарственная наркомания;
- кокаиновая наркомания;
- наркомания вследствие употребления галлюциногенов;
- токсикомания при злоупотреблении летучими органическими веществами;
- полинаркомания (когда употребляются вещества сразу нескольких групп).
Употребление наркотических и психоактивных веществ является одной из основных социальных опасностей всего мирового сообщества.

За последние несколько лет произошли серьезные изменения в причинно-следственных связях, характерных для процесса наркотизации. Наркотики в сегодняшнем мире имеют свои закономерные пути распространения, отличные от существовавших в прошлом. Причина этого — в изменившихся мотивах потребления и более «прозрачных» границах между странами. Один из главных мотивов наркотизации сегодня — поиск эйфории, при этом характер эйфории, как правило, определяется культурно-социальными факторами.
Меняется схема распространения наркотиков: от бедных к богатым (или преступным элементам), затем от более обеспеченных к менее обеспеченным, что обостряет криминальную ситуацию в стране. Хотя исторически наркомания возникла в элитарных слоях общества, долгое время считалось, что ей подвержены малообеспеченные группы, она сосредоточена в низшем социально-экономическом слое и в определенных группах этого слоя: антисоциальных и асоциальных. В настоящее время порогом социальной опасности следует считать выход наркотизации за пределы традиционно поражаемых групп, в нее вовлечена молодежь всех социальных слоев.
Рядом исследований образа жизни подростков, приобщившихся к наркотикам, установлено, что у 45% опрошенных родители состоятельны или богаты, и только около 7% утверждают, что они живут в бедности или нуждаются.
Появились новые источники пополнения числа наркоманов. К наркотикам приобщаются как дети родителей, потерявших свой социальный статус, так и дети родителей, приобретших принципиально новый социальный статус.
Согласно социологическому опросу, проведенному среди жителей стран, входящих в Европейский Союз, проблемой, которая больше всего волнует население, было названо распространение наркомании в обществе. Наркомания достаточно давно является проблемой социологии. Уже Р. Мертоном были намечены пути исследования причин и тенденций употребления наркотиков («теория девиантной аномии» Р. Мертона).
Значительный вклад в разработку проблемы (в рамках разработки общей теории девиантного поведения) внес в XIX веке итальянский врач Чезаре Ломброзо. Он предположил связь между криминальным поведением и физическими чертами. Он считал, что люди, предрасположенные к определенным типам поведения, по своему биологическому складу относятся также к определенному типу, что «криминальный тип есть результат деградации к более ранним стадиям человеческой эволюции».
Уильям Шелдон, известный американский психолог и врач, подчеркивал влияние строения тела на склонность к потреблению наркотиков. Так, мезоморф, чье тело отличается силой и стройностью (в отличие от эндоморфа, чье тело склонно к умеренной полноте, мягкости и округлости), проявляет склонность к беспокойству и к самоанализу, наделен повышенной чувствительностью и нервозностью; он более предрасположен к девиации, в частности к наркомании.

Зигмунд Фрейд ввел понятие «преступники с чувством вины». Он имел в виду людей, которые желают, чтобы их поймали и наказали, потому что они чувствуют себя виноватыми из-за своего влечения к разрушению. Хотя более поздние исследования показали, что девиантное поведение нельзя объяснить полностью ни одной из теорий, оно, скорее всего, объясняется сочетанием социальных и психологических факторов. Важность этих концепций для изучения наркомании сохраняется.
Как упоминалось выше, наркомания — это болезнь. Специалистам, работающим в наркологии, это известно давно и признается ими безоговорочно. Наркомания включена в медицинские справочники и каталоги болезней наряду с другими заболеваниями. Она относится к группе так называемых аддиктивных болезней, или болезней зависимости.
Поскольку зависимость у наркомана проявляется от химических веществ-наркотиков, то наркоманию (наряду с некоторыми другими видами зависимости — например, алкоголизмом) еще называют «химической зависимостью». Если наркотическое вещество перестает поступать в организм, человек переживает тяжелейшее состояние, которое называется абстинентным синдромом. Потребность в наркотике, сопровождающаяся «ломкой» в его отсутствие, никак не зависит от воли человека, от черт его характера или свойств личности — так же, как, например, кашель больного туберкулезом не зависит от его желания.
В конце 60-х годов мировое сообщество столкнулось еще с одной тяжелейшей проблемой — женской наркоманией. Следствием этого был резкий скачок преступности.
В литературе мало работ, посвященных именно этой проблеме. Изучение причин женского пристрастия к наркотикам проводилось, в основном, на мужском контингенте и не может быть непосредственно использовано для объяснения женской наркомании.
В многочисленных исследовательских школах в США и Западной Европе женская наркомания рассматривается в традиционных рамках психоанализа, бихевиоризма, когнитивной психологии. Исследования показывают своеобразие причин приобщения женщин к наркотикам.
Кроме общих закономерностей данного явления, обнаружены различия в группах наркоманок с противоправным поведением и аддиктивным поведением.

Мотивы первичной наркотизации женщин различны в молодом и зрелом возрасте и зависят от социальных характеристик потребительниц. Мотивы начала наркотизации в зрелом возрасте связываются с самолечением, решением возникших жизненных трудностей, врачебными предписаниями.
В связи с ростом наркотизации женщин будет возрастать и проблема потомства наркоманов. Будущее неблагополучие детей будет определяться их психическим нездоровьем. Социальными последствиями рождения и воспитания таких детей будет снижение интеллектуального, нравственного, экономического потенциала общества, которое приведет, в свою очередь, к новым демографическим проблемам.
Анализируя мотивы потребления наркотиков, дадим понятие так называемой «преднаркотической личности». Установить этот тип личности до сих пор не удалось, так как мотивация потребления наркотиков изучена недостаточно, несмотря на то, что имеется немало исследований по этой теме. Можно предложить, что мотивом являются последствия столкновения личности с обстоятельствами, препятствующими реализации ее глубинных, базисных, жизненных проблем. Очевидно, что употребление наркотиков является защитной реакцией личности на трудности, которые препятствуют удовлетворению наиболее важных потребностей. Однако многочисленными исследованиями не удалось выявить преднаркотическую или донаркотическую личность.
Некоторые специалисты, пытаясь определить «донаркотическую» личность наркомана, на первое место ставят импульсивный характер. Они относят наркоманию к импульсивным неврозам, а состояние, предшествующее наркомании, считают основным, решающим фактором, инициирующим ее возникновение.
Наркоман принимает наркотик, чтобы удовлетворить потребность в уверенности и в собственном авторитете. Исследования показывают, что наркотическая зависимость провоцируется не столько химическим действием наркотика, сколько предрасположенностью психической структуры личности.
Наркотики принимают только те, для кого это имеет особое значение. Наблюдения за наркоманами показали, что многие из них склонны к нарциссизму, а также к сильному стремлению получить удовольствие; такие личности не выносят никакого напряжения, не переносят боли, разочарования и ожидания.

Некоторые исследователи, говоря о «донаркотической» личности наркомана, выделяют следующие черты личности молодых людей, которые могут, хотя и необязательно, стать причиной наркомании: эмоциональная незрелость, неполноценная психосексуальная организация, садистские и мазохистские проявления, агрессивность и нетерпимость, слабые адаптационные способности, склонность к регрессивному поведению, неспособность к межличностному общению с партнером и т. д.
В настоящее время одной из наиболее популярных в мире является теория созависимости, используемая для объяснения формирования наркологических заболеваний. По этой теории, одна из сторон созависимости — попытки членов семьи любым способом приспособиться к зависимому от психоактивных веществ.
В России, вплоть до 1986 г., злоупотребление наркотиками и заболеваемость наркоманией не были сколько-нибудь серьезной проблемой. Употребление наркотиков в немедицинских целях было локализовано, главным образом, в уголовной среде.
Ситуация стала принципиально меняться в 1986 г., когда среди подростков, в том числе учащихся, начало распространяться употребление одурманивающих веществ. Это явление совпало с развернувшейся государственной антиалкогольной кампанией.
Наиболее часто употребляемыми с целью одурманивания веществами стали кустарно приготовленные препараты конопли и мака, а также летучие вещества (клеи, растворители и т.п.). При этом резко ужесточились государственные меры борьбы с источниками производства наркотиков и их нелегальным оборотом. В частных хозяйственных угодьях было запрещено выращивание любых видов мака, включая пищевой и декоративный.
В интервале с 1988 по 1992 г. рост наркомании в России замедлился, однако после 1992 г. он вновь принял высокие темпы. В нашей стране наблюдается качественно новая наркоситуация. Повысился уровень наркотизации населения, повсеместно распространилось немедицинское потребление наркотиков, выросла наркопреступность, сформировалась организованная преступность, возникли группы межрегионального и международного характера, связанные с наркобизнесом, активно развивается «черный рынок» продажи наркотиков.
Меняются правовые и экономические аспекты наркоситуации. С 1996 г. возникла новая ситуация в распространении наркомании — эпидемия, то есть происходит ВИЧ-инфицирование потребителей наркотиков через иглы, шприцы и зараженные растворы наркотических средств (на 90% — это лица, вводящие внутривенно кустарно изготовленные наркотики). Перед обществом стоит тяжелейшая проблема — организация помощи наркоманам с сопутствующей ВИЧ-инфекцией.
Возросла взаимосвязь преступности и наркомании, так как число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в среднем по стране стремительно растет.
Анализируя связь преступности с наркоманией, следует иметь в виду, что каждая группа наркотиков оказывает на организм свое влияние, вызывая различные последствия. Они также обладают и различной криминогенностью.
Преступления с насилием над личностью свойственны злоупотребляющим снотворным, гашишем, стимуляторами. Для злоупотребляющих стимуляторами характерны сексуальные преступления, педофилия, гомосексуализм. Такие преступления, как кража наркотиков из медучреждений, чаще совершают полинаркоманы. Эти различия следует учитывать при разработке стратегии борьбы с наркоманией.

Еще один важный аспект криминализации — появления организованной преступности в связи с нелегальным производством и распространением наркотических веществ. По данным МВД, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, регистрировалось на уровне 200-тысячной отметки.
Наркотики совершенно реально угрожают национальной безопасности страны. Они способны взорвать фундаментальные основы безопасности человека, общества и государства, разрушить институт семьи, нравственные, социальные, экономические устои, стать причиной аварий и катастроф, нестабильности в работе, неудач в личной жизни, одиночества и суицидальных явлений.
Все это свидетельствует о том, что наркомания является не только медицинской, но и социальной проблемой. Несмотря на открытие новых реабилитационных центров, увеличение финансовых затрат на борьбу с распространением наркотиков, на ужесточение законодательной политики властей в отношении лиц и организаций, занимающихся распространением наркотиков, число лиц, практикующих регулярное применение наркотических веществ, все время возрастает.
По материалам интернет-ресурсов:https://rostov-gorod.ru/press_room/news/8882/102214/