Доброго времени суток! Мы очень рады очередной встрече!
Приближается светлый праздник Пасхи. Это великий христианский праздник, который отмечается во многих странах мира. Воскрешение Христа символизирует торжество жизни над смертью, победу добра и света. В главный день церковного года верующие посещают богослужения, накрывают богатый стол и поздравляют друг друга. А пасхальные обычаи и обряды придают светлому воскресенью сказочное очарование.
Мессия для всех христиан един, но дата проведения празднества, часы исполнения церковных служб разнится. Таково влияние юлианского и григорианского, лунного и солнечного календарей, по которым исчисляются года и сроки в разных странах мира.
ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА
РОССИЯ
Пасхальное торжество в России богато на обычаи и обряды, сформировавшиеся в народе за 11 веков его празднования. Готовиться к великому дню начинают после завершения Масленицы. В это время начинается самый долгий в году пост, который длится 48 дней. Предшествующую светлому воскресенью неделю называют Страстной Седмицей. Верующие в период Великого Поста соблюдают строгие самоограничения в пище, удовольствиях и развлечениях.
Церковь предписывает посвящать эти дни молитвам, покаянию, чтению Евангелия. Пост символизирует 40 дней, проведенные Иисусом в пустыне.
В Страстную Седмицу православные ежедневно посещают службы в храме. В это время действуют более строгие правила поста. Четверг называют Великим или Чистым – в честь того дня, когда сын Божий омыл ноги своим ученикам. По традиции русского народа, этим утром, до восхода солнца, все купаются. Ритуал сопровождают молитвой, чтобы очистилось не только тело, но и душа. В Великий Четверг хозяйки занимаются уборкой, выпечкой куличей, росписью пасхальных яиц. В пятницу, день распятия Господа, не принято принимать пищу до завершения вечернего богослужения.
ОТКУДА ПОШЕЛ ОБЫЧАЙ КРАСИТЬ ЯЙЦА?
Предание гласит, что появление этой традиции связано с чудом. Мария Магдалена принесла весть о воскрешении сына Божьего императору Тиберию. Ее подношением стало простое яйцо. По одной из версий, это было пожертвование, которое взимали с просителей за право аудиенции у монарха, по другой – скромный дар. Однако император усомнился в истинности слов Марии и заметил, что как белое яйцо не может стать красным, так и человек не способен воскреснуть. И в ту же секунду случилось чудо: подношение сменило цвет.
Но обычай расписывать яйца существовал и у древних славян. Они считали их олицетворением жизни и приносили в дар верховному божеству Перуну. Традиционно на Руси для окраски использовали луковую шелуху, придававшую скорлупе различные оттенки – от охряного до терракотового. Так делали крашенки. А яйца же с нанесенными на них узорами называли писанками. Также в обычае было преподносить друг другу пасхальные символы, изготовленные из дерева и украшенные бисером. Карл Фаберже прославился изготовлением ювелирных яиц, ставших настоящим произведением искусства.
ВСТРЕЧА ПАСХИ
В ночь с субботы на воскресенье верующие всей семьей приходят в храм на всенощную службу. Для освящения приносят традиционную выпечку, крашеные яйца. После 12 часов раздается колокольный перезвон, который знаменует приход святого праздника. Вокруг церкви организуют Крестный хода с зажженными свечами. Богослужения продолжаются до рассвета.
Прихожане поздравляют друг друга, дарят крашеные яйца, обмениваются троекратными поцелуями со словами «Христос Воскресе!». На пасхальное приветствие принято отвечать: «Воистину Воскресе!». Этот обряд называют христосованием.
После завершения литургии освящают куличи, паски, просфоры (артос) – традиционный бездрожжевой хлеб. Верующие хранят его дома, считается, что в нем заключена целительная сила.
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
Обрядовая выпечка на святой праздник в России – сдобные куличи. Покрывающая их белая сладкая глазурь символизирует святость торжества, чистоту души и помыслов всех членов семьи. Также традиционным блюдом считается паска (пасха), приготовленная из протертого творога. Характерная для нее пирамидальная форма олицетворяет Голгофу, на одной из граней изображают крест. Украшают паску цукатами, орехами, кусочками сухофруктов.
Пасха завершает Великий Пост, поэтому праздничный стол в этот день богат разнообразными угощениями. К трапезе подают: яйца; запеченное и жареное мясо; заливное из языка, холодец (студень); паштеты; закуски из грибов, овощей; дичь; мясные рулеты, фаршированную птицу; пироги, булочки; фруктовые и ягодные желе, кисели, сбитни; фигурные медовые пряники; паски, куличи; красное вино, наливки.
Стол накрывают на целый день, чтобы все гости угощались в любое время. Горячие блюда на нем не присутствуют. Ограничений для пасхальных блюд нет, однако рыбу обычно не готовят. Разноцветные яйца выкладывают вокруг куличей, украшают стол цветами, распустившимися ветками вербы. Стол украшают фигурками-символами и поделками, например, пасхальным гнездом.
СТАРИННЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ И ПРИМЕТЫ НА РУСИ
Обряды празднования Воскресения Христова в нашей стране уходят корнями в древние языческие традиции. До принятия христианства славяне справляли посвященный богине Зоре весенний праздник, знаменовавший пробуждение природы.
Сдобные куличи и творожные паски (пасхи) напоминают о почете, которым издавна пользовался каравай хлеба. Во время ночной пасхальной службы лакомства освящали. Вернувшись домой из храма, верующие обходили стада и до каждого животного дотрагивались благословленной паской. По поверью, это оберегало скот, делало его здоровым и тучным.
Кулич выпекали в русской печи. Форма для него по размерам напоминала ведро. Украшением служили белоснежная глазурь, которой покрывали верхушку, разноцветное пшено, колотые орехи.
Кулич не принято было съедать целиком. От него отрезали несколько ломтей, которые бережно хранили до Вознесения Господня. Освященной сдобе приписывали целительные свойства.
Крестьяне верили также в магическую силу окрашенных и благословленных яиц. Бытовало убеждение, что они спасают дом при пожаре, помогают отыскать заплутавший скот, отогнать нечистую силу.
Для разговения накрывали столы, на которых в зажиточных домах присутствовало 48 видов угощений – по числу дней Великого Поста. Перед тем как приступить к трапезе, зажигали свечи, читали молитвы. Начинали праздничный обед всегда с крашеных яиц. В Светлую Седмицу было в обычае подавать милостыню, помогать бедным семьям, сиротам, старикам. Господа поздравляли и угощали слуг, дарили им паски, куличи, яйца. В эти дни отчасти стирались рамки между сословиями.
С Пасхой русский народ связывал различные приметы и поверья:
– набранная в светлое воскресенье из колодца вода очищает дом от грехов, дурных помыслов, наговоров;
– девушки на выданье вскоре выйдут замуж, если прошепчут во время пасхальной службы: «Воскресение Христово, пошли мне жениха холостого!»;
– если прокатить первое снесенное курицей в святой день яйцо по углам двора, сгинет любая нечисть;
– родившихся в праздничную Седмицу младенцев ждут удача и здоровье.
ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ РУССКОГО НАРОДА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Христово Воскресение – семейный праздник. В нем издавна принимали участие и малыши, и подростки. Дети с удовольствием помогали раскрашивать и расписывать яйца. В Пасху они брали их в руки и ударяли друг о друга. Выигравшим считался тот, у кого уцелела скорлупа.
Излюбленной игрой у мальчиков на Руси было катание яиц. Устанавливали деревянную горку-желоб, вокруг расставляли крашенки и старались сбить или задеть их запущенным сверху яйцом. Если это удавалось, участник забирал трофей себе и продолжал до первого промаха, после чего уступал место следующему. Девочки предпочитали другую забаву: поиск спрятанных крашенок с завязанными глазами. Также были популярны у детей кручение яиц на время, катание их навстречу друг другу с противоположных сторон комнаты, выбивание из лунок.
В христианском мире святое воскресенье – любимый народом праздник, которого с нетерпением ждут дети и взрослые. В этот день проходят торжественные службы в храмах, процессии, шествия. Дома и улицы украшают лентами, цветами, венками. А интересные национальные традиции придают Пасхе в разных странах неповторимую, чарующую атмосферу
ТРАДИЦИИ ПАСХИ В ЕВРОПЕ
В большинстве европейских государств вера хоть и христианская (причем, в ряде их них религия объявлена государственной), но церковь в основном католическая. И привычные для нас православные обряды, и ритуалы в Западной и Центральной Европе не в ходу.
Пасху в Европе, как и сотни лет назад, отмечают пышно, ярко, с размахом. Жилища, храмы, улицы, учреждения наряжают весенней зеленью, цветами, декорируют лентами. Распространены символы в виде расписных и шоколадных яиц (от стрит-арта до игрушек и украшений), и нарядных пасхальных кроликов. И при этом в каждой европейской стране есть свои ритуалы и атрибутика, характерная для конкретной местности.
ГЕРМАНИЯ
В Германии Воскресение Христово – праздник государственного уровня с двумя официальными выходными. Кстати, если обратиться в европейскую пасхальную историю, то это именно та страна, где зародилась традиция окрашивать, а затем освещать яйца, но необычные, а принесенные зайцем (позже он стал кроликом). Это языческий символ весны древнегерманских мифов эмигрировал в церковные традиции и прекрасно с ними уживается, принося шоколадные яйца послушным детишкам.
Немцы с уважением относятся к Пасхальному Зайцу, ведь они не только чтут традиции, но и верят, что именно в их стране, в районе Нижней Саксонии, проживает главный в мире Пасхальный Заяц Ханни Хазе. Поисками яичных кроличьих «кладок» и заняты немецкие дети поутру пасхального воскресения: взрослые члены семьи загодя раскладывают корзинки со сладостями в условно потаенных уголках дома и двора.
Перед наступлением Воскресения Христового – в пятницу и субботу, немцы перестают работать. В Страстную пятницу христиане в Германии предпочитают, есть рыбу. На следующий день, по возможности, устраиваются большие костры, которые символизируют окончание зимы, а также избавление от всех грехов и бед.
Специально к Пасхе в Германии выращивают нарциссы – главный праздничный цветок. Букетики вкладывают в подарочные корзинки, вплетают в венки, что обязательно украшают двери и окна нарядно украшенных домов. Именно эти цветы пестрят по всей стране, на каждом столе, у каждого дома, их вдевают в петлицы и вставляют в причёски.
Дома немцы украшают пасхальными венками, сплетенными из свежих цветов и веток с первыми распустившимися листочками. Последние освящают в храмах, дополняют их сладостями, фруктами, обвязывают лентами и вручают детям. Засушенные ветви хранят как обереги.
На юго-востоке ФРГ к храму шествуют не только люди, но и лошади. Баварцы, облаченные в национальные одежды, вплетают им в гривы ленточки и миниатюрные венки. Священник благословляет конную процессию.
Обязательная традиция в Германии – украшать деревья красочно разрисованными яйцами. И, конечно же, – визиты к родне и друзьям. Хозяйки потчуют гостей запеченной рыбой и мясом ягненка, лимонным пирогом в виде барашка, шоколадным печеньем и крашеными (обычно в красный) яйцами. Яйцо издавна символизировало плодородие, с принятием христианства оно стало олицетворением жизни.
Утром пасхального воскресенья каждое семейство в Германии собирается вместе за завтраком. Родители накануне прячут корзины со сладостями, пасхальными яйцами и небольшими подарками для детей. После завтрака начинается поиск корзин по всему дому, сопровождающийся всеобщим смехом и шутками. Детям говорят, что корзины принёс специально для них и спрятал Пасхальный кролик. Во второй половине пасхального воскресенья принято наносить визиты своим друзьям и родственникам, где все вместе пьют чай.
Немцы вместе с Пасхой отмечают старинный национальный праздник, посвященный богине весны и плодородия Остару. Церковь традиционно терпимо относилась к древнему языческому обычаю, что позволило объединить торжества.
АНГЛИЯ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
Англия — католическая страна с чёткими правилами и устоявшимися традициями. К Пасхе здесь относятся с серьёзным подходом и блаженным трепетом. Англичане чтут светлое воскресенье наравне с Рождеством. Помимо традиционных служб и молебен, важную роль играет украшение домов и участков. Везде видны ленты и свечи, часто выставляются инсталляции из Библии, повествующие о воскресении Христа.
В Англии больше всех радуются Пасхе школяры – у них начинаются двухнедельные каникулы. А еще приходит время получения бесплатных подарков от совершенно незнакомых людей: у жителей Туманного Альбиона принято раздавать игрушки в форме вездесущего кролика и сладости в Пасхальный понедельник детворе на улицах.
В субботнюю ночь в храмах начинаются праздничные службы. Традиционные пасхальные украшения церквей и домов в Великобритании: ветки деревьев с распускающимися почками; свежие нарциссы, крокусы, тюльпаны; расписанные рисунками яйца.
Традиционные цветы этого праздника — белые лилии, которыми украшают церкви, и дома, а один букет обязательно ставят на стол.
Добрая английская традиция – посещение концертов органной музыки, повсеместно проводимых в храмах в первый пасхальный день. В церковь приходят в обновках (отголосок языческого обряда прощания с зимой и приветствия весны).
Среди еды, что освящают во время службы, яйца (десерт с карамельной начинкой) и ритуальные булочки с изюмом, столь густо начиненные специями, что изначально сладкая выпечка горчит – символ горечи, испытанной Спасителем.
Пасха в Великобритании – семейное торжество. На обед готовят запеченную с овощами баранину, пекут особый пасхальный кекс (simnel cake). Симнель – двухъярусный легкий торт, украшенный бомбошками в виде яиц. К чаю также подают булочки в форме креста. На трапезных столах неизменно присутствуют чесночно-медовые фрикадельки, жаркое из ягненка, свинина, а ещё истинно британские пудинги.
Дети с утра получают подарки – корзины со сладостями. По поверью, их приносит пасхальный заяц, он же прячет и разукрашенные яйца. Их поиск превращается в отдельную веселую игру. Ребенок, нашедший больше всего трофеев, получает приз. Настоящие яйца сейчас чаще заменяют шоколадными или сувенирными.
Популярна у британцев старинная национальная забава – яичные бега. Участники запускают с пригорка сваренные вкрутую разноцветные яйца, которые наперегонки катятся к подножью холма. Эта игра символична: она напоминает о камне, отваленном от Гроба Господня.
На Пасху англичане увлеченно играют в футбол, используя вместо мяча пивной бочонок со светлым пивом. Обряжаются в белые костюмы, привязывая на колено маленькие колокольчики, и танцуют под живую музыку народный танец моррис – на улицах, площадях и даже в церквях. В понедельник мужчины устраивают бега с женщинами на руках, во вторник – жены бегут уже под весом мужей. Веселье – главный атрибут английского пасхального празднества.
Католическая Пасха чтит образ пасхального зайца. Он пришёл в английскую культуру от древних саксов, верящих, что заяц — вестник весны и плодородия. В день Пасхи в Англии традиционно много свадеб. Считается, что именно в этот день Господь благословит пару на вечное и нерушимое счастье.
ПОЛЬША
Пасха – один из самых важных ежегодных праздников для католиков в Польше, и в период празднования принято выставлять на продажу сделанные вручную «пальмы», некоторые из которых в Вербное воскресенье приносят в церковь, чтобы освятить их, прежде чем они станут украшением дома.
В пасхальную субботу традиционные расписанные вручную пасхальные яйца кладут в пасхальную корзину вместе с колбасами, хлебом, свеклой, хреном, солью и символическим бараном из теста, а корзину относят в церковь для освящения.
Самый важный день в праздновании Пасхи – это Пасхальное воскресенье, когда семьи собираются вместе на праздник и в ознаменование воскресения Христа. Набожные поляки идут на пасхальную службу семьями, захватив на богослужения свенцоку (объемные корзины с пасхальными яствами-символами) – для освещения.
Разговляются пирожками с ливером, сочными домашними колбасами с сыром, индейкой, свининой, пирогом-деревом, приготовленным на открытом огне (сенкач). А в центре стола – обязательно освященный в храме белоснежный сахарный или запеченный мучной агнец, баба (кекс, схожий с куличом) и окрашенные яйца. На столе также неизменно стоит соль и хрен – символы очищения и пережитого страдания.
Обед посвящен почившей родне – на кладбище несут пасхальное угощение. И вновь возвращаются за стол. Воскресенье – день сытости и празднества.
В понедельник начинается веселье. Взрослые и дети стукаются яркими яйцами. Считается, что год будет самым удачливым у того, чье яйцо осталось целым. Одна из самых потешных забав – смингус-дынгус – водяной обстрел. Существует примета: чем мокрее незамужняя дивчина, тем больше шансов выйти ей в этом году замуж – уж больно она нравится парням.
ФРАНЦИЯ
Французы ничем не отличаются от своих соседей, они так же чтут пасхальные традиции. Здесь проводят службы, вспоминают все истории об Иисусе и молятся об отпущении грехов.
Праздник Пасхи в этой стране справляют с размахом, он олицетворяет не только христианские ценности, но и приход весны, торжество света и радости.
Любимый французскими детьми сказочный персонаж – пасхальный кролик. По легенде, языческая богиня Эстра однажды обратила курицу в зайца, что не помешало ему нести яйца.
Разномастный колокольный перезвон – французский пасхальный символ. В день Пасхи оживают все колокола в храмах. Накануне, со Страстной Пятницы до утра воскресенья они молчат – это дань памяти страданиям распятого Христа. Детвора верит, что накануне Христова Воскресения храмовые колокола «командируются» в Рим – за папским благословением, и волшебным образом возвращаются назад с подарками – шоколадными братьями-близнецами.
Не обходится празднество без сладких шоколадных рыбок и яиц. Интересно, что некоторые из них дети находят не на столе, а на украшенных пестрыми лентами деревьях – в гнездах из соломы, веток и цветов или в корзинках.
Популярные шоколадные сувениры в Христово Воскресенье во Франции: петухи; кролики; колокольчики; рыбки; монеты; яйца.
В праздничное утро родители прячут корзинку со сладостями в доме или в саду, а дети ищут ее.
Есть в Париже и «яичная рыбалка»: на площадь выезжает карета, разбрасывает яйца, завернутые в праздничную упаковку и обвязанные лентами. И все желающие выуживают из травы это пасхальное лакомство специальными удочками.
В этот день также можно отведать и бесплатный омлет, купить бриошь и крохотные меренги.
В Великую Субботу в церквях проходят службы, освящение воды и огня. Французы зажигают от него свечи и уносят домой. Верующие посещают всенощную, которая проходит в ночь на светлое воскресенье.
По возвращению домой французы угощаются сладостями и фруктами, а в самом центре стола располагается сочный запечённый ягнёнок или баранья нога с прованскими травами, символы агнца божьего. Традиционными украшениями французских столов и домов являются не только фигурки зайцев, но и многих других животных. И цыплята, и коровки, и овечки — все они символизируют благодать. Праздничное застолье (зачастую в виде пикника) невозможно без также бисквитного ягненка и кампаниели (сладкой булки) с цельным яйцом внутри.
На Пасху жители накрывают праздничный стол, устраивают пикники. На улицах всю неделю демонстрируют спектакли по библейским сюжетам.
ИТАЛИЯ
Традиции празднования Христова Воскресения здесь имеют многовековые корни. Пасху в стране любят и чтут так же, как Рождество. Старинный обычай разносить по домам благословенный в церкви огонь сейчас перерос в яркие праздничные фейерверки и пиротехнические шоу, устраиваемые на городских площадях. «Взрыв телеги» Бриндллон – пиротехническая стилизация разжигания священного огня. «Дуэли» нечисти с верующими – «Феста деи Джудей». Спектакли-представления о жизни Иисуса, борьбе сил ада и рая с обязательной победой добра. Пасхальный парад, крестный путь пред Колизеем во главе с Папой Римским – все это Италия в пасхальные дни.
Средиземноморское государство полно сюрпризов и традиций. В горах и поныне популярно шуточное яичное сватовство – парни просят у девчат яйца, веря, что, если наберут 12 штук – женятся уже в этом году. Девушки, у которых ничего не попросили, закапывают яйца в послепасхальный вторник, чтобы не засидеться в девах.
В Сицилии смерть и дьявол мешают верующим, участвующих процессиях со статуями Богоматери и воскресшего Иисуса – «Танец дьяволов Прицци». Но их всегда повергают ангелы под звук торжествующих колоколов.
Пестрит Италия и кулинарными традициями. На Пасху традиционно готовят лучшие блюда. Главенствующая пасхальная выпечка в разных регионах своя. Это может быть Коломба (colomba) – сладкая сдоба в виде голубки с распростертыми крыльями (вместо глазури – миндаль в сахарном сиропе) или в форме четырехлистника (по рецепту напоминает русский кулич). Паскуалина – несладкий, начиненный сыром, зеленью, половинками яиц, закрытый пирог. Панеттоне – куполообразный сладкий хлеб с засахаренными фруктами и изюмом. В светлое воскресенье на завтрак также подают: украшенные вареные яйца; яичницу frittata, обжариваемую с двух сторон; сладкие пироги и мясную, рыбную нарезку.
В первый день всю эту вкуснятину едят в тесном семейном кругу, затем (два дня), устраивают веселые пикники – Паскветту – с приятелями и знакомыми. Большое значение итальянцы придают праздничному обеду. На стол выставляют лазанью, запеченное мясо ягненка, торты, пирожные и т.д.
Накануне праздника у итальянок принято устраивать генеральную уборку, наводить порядок, выбрасывать все ненужное. В церквях проводят пасхальные мессы. В предшествующую торжеству неделю организуют театрализованные представления, посвященные жизни и деяниям Господа. В них участвуют местные жители. Принято дарить друг другу шоколадные яйца с сюрпризами. В Страстную Пятницу в Риме проходит крестный ход, символизирующий путь Иисуса на Голгофу. В Христово Воскресенье верующих в Ватикане благословляет Папа Римский.
ИСПАНИЯ
Шумная и эксцентричная Испания отмечает Пасху достаточно колоритно. Праздник здесь буквально вынесен на уровень государственного значения — вся неделя не рабочая, а по улицам шумно проходят карнавалы, парады и церковные шествия. В небе беспрерывно летают белые голуби, выпущенные в знак вознесения Иисуса и чистоты его души. Испанцы используют дополнительный отпуск для поездок в гости, отдыха на природе.
Кроме традиционных служб, пышных трапез за нарядно украшенным столом, страна расцветает шествиями: постановочными, костюмированными, с музыкальным сопровождением.
Процессии, возглавляемые украшенными платформами с изображением библейских сцен, святых, «текут» по запруженным, празднично одетым народом, узким улочкам. Сверху на них (с балконов в Каталонии и Валенсии) сыплется благочестивое «конфетти» – яркие листочки с надписью «аллилуйя» или религиозными картинками.
Проходят парады-соревнования: семьи готовят букеты из причудливо переплетенных пальмовых ветвей – их несут парни, девушки – ветви со сладостями. Священник благословляет их по ходу движения.
Наибольшую известность получила процессия в Эльче: во главе ее несут изображение Иисуса, а все участники держат затейливо переплетенные пальмовые ветви.
В воскресенье шествия сопровождают оркестры, в небо выпускают голубей. В Страстную Пятницу к столу принято подавать рыбу. Популярное праздничное блюдо – пасхальные валенсийские колбаски. Среди других характерных для страны угощений: торрихас – вымоченные в сладком вине или молоке, обжаренные, а затем политые сиропом или медом кусочки хлеба; пасхальная мона – традиционная испанская выпечка, которую готовят к Воскресению Христову во многих провинциях – сдобная булка, внутри которой находится сваренное вкрутую яйцо, круглый сладкий пирог-кольцо или косичка со вставкой-яйцом посредине (крестные в Пасхальный понедельник угощают им крестников). Популярны сухарики-хворост «Пестиньос» – хрустящие конвертики с ярко насыщенным анисовым вкусом, обжаренные в масле.
В разных регионах Испании существуют свои традиции Пасхи: в Мурсии по улицам проносят украшенные статуи Марии и Иисуса под музыкальное сопровождение; в Севилье люди выходят исключительно в новых нарядах, чаще чёрного цвета, и угощаются шпинатом с орехами или треской в томате.
На протяжении празднования Пасхи по всей Испании звучат барабаны. Умолкают они лишь на мгновение, в день Пасхи, знаменуя тот самый момент Воскресения Иисуса.
А перед Пасхой всю неделю до воскресенья в Испании проходит Семана Санта, которая в нашей стране называется Страстная неделя. Все это время большинство заведений закрыто, а люди выходят на улицы города в остроконечных колпаках с отверстиями для глаз. Считается, что такой костюм помогает сохранить анонимность кающегося. Все участники шествия держат в руке свечи и поют. Страшноватенько.
ГРЕЦИЯ
Греческая Пасха всегда совпадает с православной.
Пасху в Греции признали государственным праздником и отмечают уважительно. Здесь, в отличие от Европы, не проводят долгих молебен в тесных храмах. Прихожане сливаются в один поток на улице и следуют к центральной площади города. Там традиционно сжигается соломенное чучело Иуды, предателя Христа. После этого обряда все угощаются сладкой выпечкой, особенно ценится песочное печенье с корицей и апельсинами или творожная пасха.
Как только духовное лицо восклицает «Христос воскрес!», в небо – во всех уголках страны – салютуют яркие фейерверки. Если храмы расположены друг против друга устраиваются «перестрелки» петардами, встречающимися на полпути в утреннем небе – символ землетрясения, что последовало за воскрешением Мессии.
Например, каждый год на Пасху в греческом городке Вронтадос на острове Хиос случается ракетная война. Общегреческая традиция запускать фейерверки в этот праздник трансформировалась здесь в противостояние между двумя церквями, чьи прихожане запускают десятки тысяч самодельных ракет. Их цель — поразить колокольню церкви противников, а победителя определяют на следующий день, подсчитывая количество попаданий.
Всю седмицу, начиная с «понедельника любви» на городских площадях Греции звучат песни, проходят музыкальные фестивали, общие гулянья. На все лады играет музыка: церковная, народная, обрядовая. Все пляшут – в хороводе, парами, поодиночке. Катают по столу пасхалина́ авɣа́ – выкрашенные в ярко-красные оттенки яйца – чьи уцелели, тому быть с удачей весь год. Кстати, яйца на Пасху в Греции привыкли красить в медный цвет, используя луковую шелуху.
Тут же накрыты столы для всех желающих (за счет городских властей). Среди традиционных блюд: кокореци – запеченная на вертеле закуска из бараньих потрохов, магирица (или майири́ца) – суп из ливера ягненка. Главные угощения – цурэки (булочки-плетенки крестообразной формы, приправленные порошком из косточки дикой вишни) и пасхалино́ арни́ – молодой барашек, запеченный на вертеле.
А девушки в этот день, как ни странно, гадают на суженного. Сплетают из пальмовых листьев венки и пускают по воде. Традиция чрезвычайно похожа на наш праздник Ивана-Купала.
БЕЛАРУСЬ
Пасха или Виаликдзень (по-белорусски) – самый важный праздник в Беларуси. Здесь его праздновали ещё со времен Средневековья. Тогда народные обычаи смешивались с христианскими, создавая смесь, которая сохранилась по сей день.
В Беларуси большая часть православных христиан празднуют Пасху по Юлианскому календарю (старому стилю). Однако здесь есть и католики, которые отмечают её по Григорианскому календарю.
Есть интересная особенность у наших братьев-славян в праздновании святых дней – волочебный обряд. Мужские или детские компании неспешно волочатся от дома к дому, славят песнями Спасителя и величают хозяев. Те благодарят их крашанками, пирогами, конфетами и колбасами.
Первая белорусская трапеза на Пасху всегда начинается с освященного яйца: его разрезают на кусочки – по количеству членов семьи – и, благодарно перекрестившись, съедают (натощак).
Крестные и крестники обязательно обмениваются подарками – знак уважения и любви. А в селах сохранилась давняя традиция – скорлупу от яиц (как и крошки от праздничных кушаний, собранных в течение трех дней) в мусор не бросают – сжигают.
На праздничных столах расставлены пасхальные булки с изюмом и цукатами, политые помадкой либо украшенные вырезанными из теста литерами ХВ, пироги с маком и повидлом, кольца колбас.
В понедельник в семьях, хранящих старинные традиции, подают карпа в топленом масле и шляхетскую яичницу – обжаренные отварные и сырые яйца, с ветчиной и творогом, сыровяленым мясом, и натертым корнем хрена.
УКРАИНА
Украинский тиждень Великдень (Пасхальную неделю) невозможно представить без писанок, крашенок, крапанок, малеванок, дряпанок, яйчат – ритуальных съедобных и декоративных яиц, разукрашенных разнообразной техникой. А также без обрядовых блюд: сдобных и творожных пасок – куполообразных и трапециевидных (с обрезанной верхушкой).
Вместе с христосованием на улицах звучат веснянки, призывающие весну гаевки. В последние десятилетия в областных городах и районных поселках устанавливают пасхальные инсталляции – огромные расписные, ажурные с подсветкой яйца. Проходят ярмарки и фестивали «Праздник писанки».
По древним обычаям крашанки или писанки принято разрисовывать ещё задолго до начала Пасхи. В это же время стоит вышивать рушники, которые будут покрывать корзины с угощениями. На страстной неделе хозяйки Украины пекут паски, воздушные с изюмом или курагой. Готовят их в абсолютной тишине и спокойствии, ведь душевное состояние хозяйки передастся священному угощению.
В Страстную пятницу принято посещать церковь, чтобы помолиться у Святой Плащиницы, в этот день не работают и ни в коем разе не сквернословят. В пасхальную субботу принято исповедоваться, чтобы сесть за праздничный стол с чистой душой. С субботы на воскресенье многие проводят ночь в храме за молитвами. И уже с самого утра слышны поздравления с праздником Пасхи — «Христос воскрес!», и чувствуется аромат освященных пасок.
Сейчас украинцы стараются освятить как можно больше продуктов. Однако, традиционно корзинка состояла из пасок, крашанок, сала или колбасы, мёда, вина и соли.
В завершении праздничной недели, на Провода, все отправляются на кладбища, чтобы помянуть усопших родственников.
Принятый раньше лишь в западных областях Украины обычай поливать девчат водой в понедельник, а во вторник – ребят, превращается нынче в повсеместный «обливанный батл». Кстати, такая же традиция есть и в Венгрии.
Гуцульская традиция украшать разукрашенными яйцами деревья тоже распространяется практически на всю территорию страны.
ВЕНГРИЯ
Светлый, весёлый и жизнерадостный праздник Пасхи – второй после Рождества в календаре церковных событий, это один из самых любимых праздников в Венгрии.
Как и во всем католическом мире, Пасха в Венгрии является венцом сорокадневного поста. С началом поста венгерские хозяйки делают большую весеннюю уборку и украшают дом свежими цветами и традиционными фигурками пасхальных яиц, зайцев и барашков. Вряд ли есть в Венгрии дом, где не ставят в вазу красивые ветки, украшенные разноцветными декоративными яичками, символизирующими зарождение новой жизни, надежду, долголетие и благоденствие.
Венгры называют Пасху Húsvét (Хушвет), и перевести это можно как «мясоед», то есть – долгожданное чревоугодие после долгого поста. Пасха в Венгрии длится два дня.
В воскресенье утром верующие ходят на пасхальное богослужение, захватив с собой корзинки с продуктами для пасхального стола, накрытые красивыми кружевными или вышитыми салфетками.
Главный продукт на венгерском пасхальном столе – это ветчина и варёные яйца.
Если в доме есть дети, то до их пробуждения нужно распихать как можно больше шоколадных пасхальных яиц по всему дому. Как только ребятишки просыпаются – сразу же, не откладывая дела в долгий ящик, прямо в пижамках, спешат на поиски. Эх, до чего же это большая радость для детей!
В понедельник Пасхальной недели юноши и мужчины традиционно наносят визиты родственникам, друзьям и соседям и преподносят девочкам, девушкам и женщинам пасхальные подарки – цветы и сладости. Женщины с радостью потчуют их целыми горами разной сладкой выпечки.
Раньше именно на понедельник приходилась самая веселая часть праздника, когда молодые парни по традиции обливали девушек водой. Да не из кружки, а из ведра!
В этот день в деревнях царила веселая суматоха: парни без устали бегали за водой к колодцам, девушки пронзительно визжали под струями ледяной воды. Но никто не обижался, напротив! Было принято считать, что вода обладает целебными свойствами и способствует женской плодовитости.
Сегодня этот весёлый ритуал можно увидеть только на специально организованных для туристов пасхальных празднествах.
Теперь юноши и мужчины, в качестве поздравления прыскают на девушек и женщин духами и приветствуют дам пасхальными четверостишиями. Большим разнообразием мужчины себя не утруждают, разучив в детстве пару строк, они каждый год с ликованием на лице без устали бубнят эти стишки.
ПРИБАЛТИКА (ЛАТВИЯ, ЛИТВА, ЭСТОНИЯ)
Доминирующая прибалтийская религия – лютеранство. Для этой конфессии пышные празднества не в ходу. Пасху отмечают в узком семейном кругу либо в компании добрых знакомых.
Есть здесь католицизм и православие. Все перемешалось. Но в обрядовых действиях все также преобладает украшение домов венками, подвешенными к потолку фигурками птиц – дань душам предков, обмен подарками.
И все же в этих странах Пасха больше похоже на языческую встречу весны. Кстати, в Эстонии праздник так и называется Весна, Качели или Яйцо.
Традиционные пасхальные игры в странах Прибалтики: разжигание костров, полет на качелях (их на видных местах сооружают мужчины для невест и жен), катание на разряженных телегах, разбивание и катание украшенных орнаментами яиц. А еще – пение весенних песен и разгадывание загадок.
Современный мир охотно вплетает религиозные праздники в светское бытие. И мирской человек, далекий от исповедей, крестных ходов, ночных бдений в храмах, радостно участвует в пасхальных традициях, охотно используя символику и вкушая обрядовые блюда. Светлое Христово Воскресение – неизменное торжество, объединяющее христианский мир и всех верующих.
С наступающим праздником вас!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://ritaka.ru/pashalnye-tradiczii.html;
https://minutamami.ru/pasha-v-stranah;
https://businessvisit.com.ua/blog/pasha-v-16-stranah-mira-traditsii-prazdnovaniya/;
https://mila-hunguide.livejournal.com/20604.html