
РЕЧНАЯ ВЫДРА

Речная выдра – крупное животное, которое весит около десяти килограммов, а размер ее тела достигает метровой длины. У зверька гибкое, тонкое, мускулистое тело, длинная шея, маленькая сплющенная голова. С помощью маленьких глаз она отлично видит под водой и на суше. Между пальцами с острыми коготками имеются перепонки. Они нужны для быстрого плавания. Во время нахождения в реке, уши и ноздри закрываются специальными клапанами от попадания воды. Шёрстка у выдры короткая, коричневая, но есть густой пушистый подшерсток. Нет шерсти только на лапках.
Зимой мех становится более длинным, пушистым и красивым. А весной и летом речные выдры теряют часть шерсти, то есть линяют. Выдра очень тщательно заботится о своей шубе. Она часто чистит ее и расчесывает, ведь грязная шерсть не будет сохранять тепло.
Живёт речная выдра в пресной воде рек и озёр. Чтобы прокормиться, им нужно отлично нырять и плавать. Часто можно встретиться с элегантной красавицей у лесной реки, богатой рыбой. Лучшее место для их жилья – река с незамерзающими зимой водоворотами или берега с поваленными от бурь деревьями. Вход в нору животного всегда располагается в водных глубинах. Своих норок она не роет, заселяется в старые норы бобров. К норе ведёт единственная тропинка. В холод нора укрыта подстилкой из листьев и сухой травы.
Питается выдра рыбой, мальками, яйцами птиц, мышами. Если гонится за добычей, то может проплыть под водой без остановки триста метров. Охотится она лишь в ночное время, днём предпочитает отдыхать. Наевшись досыта, продолжает играть с пойманной рыбой.
Польза от зверька для рыболовных хозяйств заключается в поедании вредной рыбы, которая съедает ценных мальков и икру. Мелкими рыбёшками питается в воде, положив её на живот, а крупную добычу вытаскивает на сушу. После еды приводит себя в порядок, освобождается от кормового мусора, кружится танцем в воде.
Врагами речной выдры считаются волки, медведи, собаки, хищные птицы. У неё прочный и красивый мех. Поэтому люди безжалостно охотятся на зверя. Чтобы сохранить животное, в отдельных областях выдра занесена в Красную книгу, и охота на неё запрещена.
В России выдра встречается повсюду, кроме Крайнего Севера. Наполовину водные зверьки могут бывать в воде и на суше. Средняя продолжительность их жизни составляет 15 – 16 лет.
Для содержания речной выдры в неволе нужен удобный вольер, домик, бассейн. Необходима постоянная кропотливая работа и уход. Если ей не понравятся условия содержания, то она начнёт грустить, перестанет чистить мех и может погибнуть. Своим игривым характером полезный и дружелюбный зверёк принесёт много радости хозяину.
ЛЕБЕДЬ

Лебедь – это большая грациозная водоплавающая птица. Окрас у лебедя чаще всего белого цвета, но встречаются серые и черные представители. У него длинная, изящная шея. Клюв может быть желтым или красным. Хвост короткий, а оперение очень пышное. Это самая тяжелая птица, которая умеет летать. Для того чтобы взлететь, лебедь разбегается по поверхности воды. В воде они плавают при помощи своих перепончатых лап.
Обитают такие птицы на разных материках нашей планеты. Они вьют свои гнезда на берегах рек или озер. Некоторые лебеди – перелетные птицы. Ранней весной или поздней осенью можно увидеть в небе их стаи, летящие клином. Они зимуют в теплых странах, но всегда возвращаются в родные края.
Питаются пернатые, плавая в воде. Их пища – это водоросли, мелкие корешки, ракушки, червяки, крохотная рыбка и даже лягушки. Чтобы достать со дна пищу, они погружают в воду свои длинные шеи и тщательно обыскивают дно в поисках съестного.
У лебедей бывают настоящие крепкие семьи. Они очень верные, поэтому создают пару один раз и на всю жизнь. Самка вьет большое гнездо и откладывает в него от 3 до 5 яиц, которые потом высиживает в течение месяца. Самец все время находится рядом и охраняет свою семью. Птенцы появляются на свет покрытые серым пухом. Они почти сразу же могут самостоятельно добывать себе пищу. Родители присматривают за ними чуть больше года. А потом они уже сами могут создавать себе семью. Сначала птенцы выглядят некрасиво. Помните сказку Г. Х. Андерсена «Гадкий утенок»? В ней птичий двор смеялся над страшненьким птенцом, а потом когда он вырос, то превратился в белоснежного лебедя. Так и в жизни. Малыши поначалу бывают неуклюжие и забавные, а с возрастом превращаются в величавых царских птиц.
Важно помнить, что эти гордые, красивые птицы занесены в Красную книгу.
МЕДОЕД

В Казахстане водится необычное животное под названием медоед. Внешне этот зверь напоминает барсука. У него длинное тело и короткие кривые лапы. А окраска очень интересная: мордочка, лапы и нижняя часть туловища черные. А верхняя часть тела от головы до пушистого хвоста окрашена в светло-серый цвет.
Само название «медоед» говорит о том, что этот зверь любит мед. А как же он добывает любимое лакомство в дикой природе? В этом медоеду помогает маленькая птичка с говорящим названием «медоуказчик». Она действительно указывает на пчелиные гнезда, но делает это вовсе не бескорыстно. Эта птичка хочет, чтобы бесстрашные медоеды вскрыли пчелиное гнездо своими большими острыми когтями. И пока они лакомятся медом, медоуказчик клюет вкусных личинок пчел.
И все же любимая сладость достается медоедам не так уж часто. В остальное время они едят мышей, крыс, кузнечиков, птичьи яйца и даже змей. Если во время битвы ядовитая змея успеет укусить медоеда, он не погибнет, а просто уснет на несколько часов. А проснувшись, продолжит трапезу, как ни в чем не бывало.
Медоеды знамениты своей невероятной храбростью. В этом они превосходят любого зверя. Медоед отважно вступает в бой даже с такими животными, которые в несколько раз крупнее него. Кажется, что ему вообще не ведом страх!
Наблюдая за этими животными в неволе, люди заметили, что они невероятно умны и изобретательны. Так медоед, живущий в национальном парке Крюгер в Африке, постоянно открывал задвижку на двери своего вольера и отправлялся на прогулку. Когда на дверь повесили сложный замок, который он не смог открыть, зверек просто сделал подкоп и опять выбрался на свободу. Тогда его переселили в вольер с бетонными стенами, уходящими глубоко в землю, чтобы исключить возможность подкопа. Но медоед не растерялся. Он отгрыз большую ветку у дерева, которое росло в его вольере, прислонил к стенке и вылез по ней наружу. Работники спилили это дерево. Но хитрый зверек стал собирать камни и складывать их в углу своего жилища. Когда горка стала достаточно высокой, он без труда выбрался на свободу. Тогда из вольера убрали все камни. Но медоед все равно нашел выход из ситуации: стал лепить горку из комьев земли. Так он получил возможность отправляться на прогулку, когда захочется.
В Казахстане медоедов пока очень мало. Всего 30-40 особей. Поэтому их занесли в Красную Книгу Казахстана. Это значит, что животные находятся под охраной государства. Чтобы сберечь медоедов, территории, где они водятся, присоединяют к заповедникам. Там животные находятся в полной безопасности. А людям, живущим в тех местах, где могут обитать медоеды, объясняют, что это очень редкие звери. Чтобы все об этом знали и никогда не причиняли вреда этим замечательным отважным животным.
Источник: https://dokladiki.ru/