ДЯТЕЛ
Дятел – это небольшая птица, большинство из них размером как две ладони. Но, есть и более крупные виды, например – Американский королевский дятел, длинной почти в пол метра. Тело птиц имеет вытянутую форму. Клюв продолговатый, острый и прочный. Лапы короткие – два пальца спереди и два сзади. Крылья небольшие, за счет чего дятел может очень просто передвигаться между деревьями. А также ползать по стволам и даже висеть вниз головой на ветвях деревьев. Голова дятла надежно защищена от сотрясений. Выглядят эти птицы очень по-разному – одна, пестрая с красным хохолком, другая – белая с серыми крыльями. Встречаются с полосатыми крыльями и пятнистыми шеями. Некоторые их перья имеют золотистый, или зеленый оттенок. Как украшение их окрас – красная шапочка на голове или румяные щечки.
У дятла своя работа. Стучать целый день клювом по стволу дерева. Дятлы стучат очень быстро и они применяют огромную силу своего клюва. После того как кора дерева пробита, необходимо высверлить дыру, для того чтобы найти домики насекомых. У них очень длинный язык, а всё для того чтобы можно было добыть себе пищу.
Когда дятел стучит по дереву, он закрывает свои глаза, таким образом, защищает себя от щепок и древесной пыли. Нос птицы создан так, чтобы внутрь не попадали стружки. В любой момент можно услышать крики этих птиц вместе со стуком. Порой, звуки напоминают барабанную дробь.
Обитают эти птицы во многих уголках мира. И в нашей стране можно увидеть более 11 видов семейства дятловых. Проживают в лесах, на деревьях. Любят влажный воздух, и где есть водоёмы. Там, где много воды, деревья начинают подгнивать, и в них заводится больше насекомых. Тем самым , у дятлов появляется больше пищи. Поедают муравьев, жучков, гусениц бабочек и различные личинки. В лесах на юге, дятлы питаются орехами и плодами растений с косточками.
ЖУК-СВЕТЛЯК
В огромном царстве насекомых есть удивительные существа — светляки. Их необычность в том, что они светятся.
Кто они такие? Это небольшие жуки, похожие на тараканов. Плоское продолговатое тело черного, серого или коричневого цвета. Два прозрачных крыла, прикрытые твердыми надкрыльями. Большеглазая голова с усиками из нескольких коленец. Так выглядит светляк-самец. Самки похожи на личинок, крыльев у них нет. Самка откладывает яйца на листья. Из яиц вылупляются личинки, напоминающие толстеньких гусениц с маленькими глазками и короткими усиками. На зиму личинки забираются под кору деревьев. Весной они выходят, подкрепляются и окукливаются в коконы. Из них вскоре появляются взрослые светляки.
В природе много видов светляков. Одни едят нектар и пыльцу. Другие — хищники, нападают на улиток, слизней и многоножек. А третьим во взрослом возрасте еда не нужна, у них даже рта нет. Их личинки так много едят в детстве, что накопленного им хватает на всю жизнь.
Как и почему они светятся? В низу брюшка у жуков есть световые клетки. В них хранятся определенные химические вещества. Сами по себе они не горят. Им нужен кислород. Когда жук хочет зажечь свет, он открывает кислороду путь к этим клеткам.
С помощью свечения жуки общаются между собой. Они могут подавать сигналы, мигая, сиять ярче или слабее. Таким световым языком насекомые обозначают свою территорию, узнают своих и чужих, сообщают, что готовы завести личинок. Днем светляки отдыхают, сидя на траве, а с приходом темноты начинают активную жизнь.
Врагов у этих насекомых нет, потому что они выделяют неприятную жидкость. Птицы и звери обходят светляков стороной. Люди иногда пользуются желто-зелеными «фонариками». Некоторые племена в тропиках собирают светляков в банки и так освещают дома. А индейцы раньше сажали светляков на мокасины, чтобы осветить дорогу и отпугнуть змей.
БАБОЧКА «АДМИРАЛ»
Адмирал – одна из самых красивых бабочек, которых можно встретить на наших лугах. Свое название она получила из-за красных полосок, которые идут по краю задних крыльев и пересекают передние крылья посредине. Точь-в-точь как красные лампасы у адмиралов на флоте. По краям передних крыльев есть белые и красные точки на черном или коричневом фоне. В самом углу задних крыльев – голубые пятна. Крылья при полете достигают шести с половиной сантиметров в размахе.
Бабочки-адмиралы встречается в разных странах на разных континентах, где не слишком жарко и не слишком холодно. Видели их и в Северной Америке, и в Новой Зеландии. При этом они очень любят путешествовать и могут запросто улететь откладывать яйца из России в какую-нибудь страну в Африке. Затем обратно могут вернуться уже их «детки».
Обитает эта бабочка обычно на берегах рек и озер, у края леса, на лугу. Часто можно увидеть ее порхающей вдоль дороги. У бабочек адмиралов сходный с другими бабочками способ размножения. Одна бабочка всегда откладывает одно яйцо, из которого появляется гусеница. Гусеницы бабочки-адмирала очень красивые, с черным волосистым телом и широкими желтыми полосами по бокам. Гусеницы появляются на свет в мае и начинают активно поедать свои любимые растения: хмель, крапиву, чертополох. Когда приходит время превращаться в бабочку, толстая гусеница вьет вокруг себя кокон и засыпает в нем. Через некоторое время в коконе она просыпается уже взрослой бабочкой, она выбирается из кокона, ждет пока обсохнут крылья и летит по своим делам.
Питается бабочка нектаром растений. Она делает это через специальный отросток, похожий на хобот, который запускает в цветок.
Некоторое время назад «адмиралов» стало очень мало на территории России, из-за того, что поля и луга обрабатывали вредными веществами. Из-за этого эта бабочка была занесена в Красную книгу. Но теперь их количество стало значительно больше.
Источник: https://dokladiki.ru/