Доброго времени суток! Приветствуем вас в рубрике «Удивительно, но факт…»!
Ежегодно 18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев (International Museum Day). И, конечно, все те, кто с нетерпением ожидают очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику.
Праздник появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного мероприятия. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться по всему миру.
Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. Как несравненные места открытий, они учат нас нашему прошлому и открывают наш разум для новых идей — это два важных шага в построении лучшего будущего. Музеи являются важным средством культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между людьми…

И сегодня, в Международный день музеев, мы предлагаем вашему вниманию…
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МУЗЕЯХ МИРА:
Своё современное значение слово «музей» приобрело в Эпоху Возрождения. А вообще изначально оно происходит от греческого «музеон», что означает «храм музы».
Наиболее древним, а значит самым старейшим, из ныне действующих публичных музеев мира является Капитолийский музей, расположенный в Риме. Он был основан папой Сикстом IV в 1471 году, в когда он передал часть античных скульптур из своей коллекции в дар римскому народу.


Широко известен знаменитый музей мадам Тюссо, самая известная выставка восковых фигур. Большая часть его экспозиции находится в Лондоне, и она насчитывает около 1000 экспонатов.


Самым посещаемым музеем мира является французский Лувр. Ежегодно здесь бывает более 9 миллионов посетителей. И если говорить о занимаемой площади, то самым большим музеем мира является опять же Парижский Лувр. Его площадь — целых 58.470 квадратных метров.



Второй по посещаемости музей мира – Британский, имеет экспозицию из 8 миллионов экспонатов и охватывает два миллиона лет человеческой истории.



В России первые музеи появились тоже давным-давно, но первым из них, принадлежащих государству, стала Третьяковская галерея. Это произошло, когда её основатель, Павел Третьяков, создал её, а затем официально передал в дар городу Москве. В 1918-1920 гг. были изданы специальные декреты о национализации коллекций С. И. Щукина, И. А. Морозова, дома Л. Н. Толстого и др.


Самым большим музеем России является Эрмитаж, основанный в 1764 году. Крупнейшая в мире коллекция в пределах одного здания также находится в Эрмитаже. В нём хранится более 3 миллионов экспонатов. На то, чтобы просто пройти обычным шагом по всем залам Санкт-Петербургского Эрмитажа, не останавливаясь, потребуется около 12,5 часов.



Самый большой в мире художественный музей располагается в Токио, столице Японии.


Нью-Йоркский музей естественной истории снимался в разных фильмах чаще, чем любой другой музей мира. Это самый популярный музей в кино. Он «снялся» в трех частях «Ночи в музее» (2006, 2009, 2014), фильмах «Экзорцист II» (1977), «Малколм Икс» (1992), «Дневники няни» (2002), «Кальмар и кит» (2005), «Послезавтра» (2009), мультфильмах «Мы вернулись: история динозавров» (1993) и «Американская история 3: Сокровища острова Манхэттен» (1998).


Национальный музей Боливии, Каса де ла Монеда, бывший монетный двор, является самым высоко расположенным музеем мира. Он лежит на высоте около 4100 метров над уровнем моря, в городе Потоси.


Литовская деревня Биетай примечательна тем, что здесь находится самый маленький в мире музей, расположенный в дупле старого дуба.


Крупнейший музейный холдинг в мире – Музей Смитсоновского института в Вашингтоне, там находится 136 миллионов экспонатов.


Расположенный в российской Кубинке музей танков является крупнейшим в мире из всех танковых музеев.


В доме-музее Хемингуэя в Ки-Уэсте (город на самом юго-западном острове флоридского архипелага) живёт более 50 кошек, половина из которых имеют лишние пальцы на лапах, так как многие являются потомками мейн-куна Снежка с генетической мутацией, подаренного писателю.


В Нью-йоркском Музее современного искусства в 1961 году была выставлена картина Анри Матисса «Лодка». Только через 40 дней кто-то обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами.


САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ МУЗЕИ В МИРЕ:
В Нидерландах есть уникальный музей – «Музей-Тело человека». Он имеет вид макета человека, высотой 35 метров и точно имитирует тело человека. Посетители перемещаются внутри него. Музей оснащен весьма точными имитациями всех процессов человеческого организма. Фишкой музея является то, что кроме визуального эффекта, посетители получают также звуковые и обаятельные дополнения, позволяющие создать полностью реальную картину жизнедеятельности человеческого тела.


В хорватском городе Загреб есть Музей разбитых сердец, посвящённый несчастной любви.

В Канкуне, Мексика, есть уникальный подводный музей скульптур. Чтобы осмотреть их все, придётся погрузиться с аквалангом на глубину около 10 метров.

В Германии, в городе Кюриц, есть музей лжи, все экспонаты которого представляют собой подделки. Так, здесь выставлены швабра Сталина, радио с «Титаника», усы Адольфа Гитлера и многое другое.

В японском городе Нагасаки есть Музей атомной бомбы, экспонаты которого рассказывают о трагедии, некогда разыгравшейся на этом месте.

В Голливуде есть уникальный Музей смерти. Это самый непривлекательный тематический музей. Помимо макетов орудий пыток и убийств, фотографий с мест преступлений Чарльза Мэнсона и прочих мрачных экспонатов, в нем хранятся произведения искусства, созданные серийными убийцами.

В Японии, на острове Хоккайдо, внутри ледовых пещер расположен Музей снежинок. Двух одинаковых экспонатов в нём, нет — как известно, каждая снежинка уникальна.

В Индийском городе Нью-Дели (фактически районе города Дели) есть музей туалетов.

А в Москве можно посетить Музей истории пьянства.

В Париже, французской столице, есть музей канализации, расположенный, собственно, в старой канализации. Ежегодно его посещает около 100.000 человек.

В Лондоне в замке «Лидс» есть «Музей собачьих ошейников».

В штате Массачусетс, что в США, есть «Музей плохого искусства».

В Санкт-Петербурге есть Музей бабочек, где вниманию посетителей представлены многочисленные виды тропических бабочек, порхающих по залу.

В городе Индепенденс (США) есть музей волос, все экспонаты которого, а это 2500 различных предметов – венков, украшений, аксессуаров, изготовлены из человеческих волос.

В небольшом городе Розуэлл в США открыт Международный музей НЛО.

В Санкт-Петербурге есть Музей сновидений Зигмунда Фрейда.

В Туле находится Музей самоваров.

В Сиань (Китай) есть Музей терракотовых воинов и лошадей.

В Стокгольме (Швеция) есть Музей «Васа», он был построен вокруг корабля «Васа», принадлежавшего шведскому флоту XVII века. Это самое старое боевое судно, сохранившееся до наших дней.

В Лиссабоне (Португалия) есть Национальный музей карет.

В Минамикюсю (Япония) на месте бывшей авиабазы ВВС Японии существует музей камикадзе.

В Ла-Кроссе (США) есть Музей колючей проволоки.

В Риме (Италия) есть Музей усопших душ.

В Праге (Чехия) есть Музей алхимиков и магов.

В Лондоне (Великобритания) есть Музей Гарри Поттера.


В Кесвике (Великобритания) есть Музей Джеймса Бонда.

В Ваттенсе, округ Инсбрук, (Австрия) есть Хрустальный музей Сваровски. (Swarovski Kristallwelten). В Хрустальном музее работает 16 залов, где можно увидеть хрусталь во всех мыслимых и немыслимых вариациях, в том числе самый маленький и самый большой кристаллы, внесённые в Книгу рекордов Гиннеса.


В Голливуде находится Музей Книги рекордов Гиннесса. Его коллекция разделена на разделы «Мир человека», «Мир животных», «Планета Земля», «Устройства и механизмы», «Спорт» и «Развлечения».


И это лишь небольшая часть списка необычных музеев…
Необычные музеи создаются не только для взрослых посетителей, есть музеи, предназначенные для детей…
НЕОБЫЧНЫЕ МУЗЕИ ДЛЯ ДЕТЕЙ:
В Стамбуле создан крупный мир динозавров, где доисторические обитатели представлены в натуральную величину. Название этого необычного детского музея – Jurassic Land.


В Санкт-Петербурге есть музей «Лабиринтиум». Там детей знакомят с основами законов физики, причем все делается экспериментальным путем.


В Лондоне (Великобритания) есть музей детства.

В Вене (Австрия) есть детский интерактивный музей-центр «Zoom». В центре выделяют четыре главные зоны, в которых в игровой форме проводятся занятия-обучения.

В Бадене (Швейцария) есть Детский музей. Его экспозиция рассказывает детям… о детях – почему они любопытны, почему играют в игры, почему не хотят учить таблицу умножения и т.д. Детский музей Бадена иллюстрирует развитие мира детей за последние 300 лет. Различные станции приглашают юных посетителей испытать новые и старые игры. Родители, бабушки и дедушки, напротив, вспоминают свое детство с ностальгией. Посещение детского музея в Бадене означает возвращение в детство. Путешествие в прошлое, во времена, когда люди играли на земле с куклами, машинками или плюшевыми мишками. Взрослые могут показать своим детям игрушки, которыми они когда-то играли. Но предметы в экспозиции музея принадлежат еще более поздним поколениям, так как относятся к началу 18 века.

В Художественном музее Тампер (Финляндия) есть Долина Муми-троллей с пятиэтажным Муми-домом, где поселились любимые всеми герои писательницы Туве Янсон.

В Италии есть Музей оловянных солдатиков,

Музей кукол…

Список интересных музеев для детей в разных странах можно продолжать и продолжать…
В Москве для детей тоже создано несколько необычных музеев:
Музей Буратино-Пиноккио, …

Музей киностудии «Союзмультфильм», …

Музей народной игрушки «Забавушка», …

Кукольный Дом, …

Музей уникальных кукол, …

Музей барона Мюнхаузена…

В многочисленных музеях мира собраны самые удивительные экспонаты, и порой даже диву даешься — а кому это вообще в голову-то пришло? Все знают Парижский Лувр и Санкт-Петербургский Эрмитаж, но на самом деле в разных городах и странах порой встречаются самые невероятные музеи, посвящённые вообще всему на свете. Однако, раз они существуют, значит, кому-кто они интересны, верно? А это всё, что от них требуется…
С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ МУЗЕЕВ ВСЕХ ВАС!

При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://www.calend.ru/holidays/0/0/45/;
http://erudit-menu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?0.view.846;