
МАНУЛ

Манул очень похож на домашнюю кошку – довольно большую и очень пушистую. Но внешний вид манула не должен вводить в заблуждение, ведь на самом деле он – дикое, хищное и не слишком дружелюбное животное. Другое название манула – «палласов кот». Это наименование манул получил в честь человека, который открыл его – натуралиста Петера Палласа.
От домашней кошки манул отличается густой шерстью и более коренастым телосложением. Кроме того, в отличие от домашних питомцев, у манула не бывает такого разнообразия окрасов – его шерстка имеет серый цвет с темными полосками, а кончик хвоста черный.
Приручить манула как домашнюю кошку также не получится. Это животное слишком независимо и не терпит ограничений и, уж тем более, попыток потискать его.
Манул живет и охотится в степи или горах, предпочитая выходить из укрытия лишь в темное время суток. В местах обитания манула, как правило, холодная и снежная зима, от которой манула спасает толстая шуба.
Манул не отличается особой ловкостью, скоростью или прыгучестью, как другие кошачьи. В случае опасности он предпочитает спрятаться, чем спасаться бегством. Но некоторая неуклюжесть не мешает манулу успешно ловить себе на обед небольших птичек и грызунов.
Манул – редкое животное. Даже на охраняемых территориях его популяция не слишком велика, поэтому манул занесен в Красную книгу.
МОРСКОЙ ЛЕОПАРД

екоторые совсем непохожие друг на друга животные могут иметь общие черты. К примеру – морской леопард. Это животное живет на берегу моря или океана и похоже скорее на тюленя, чем на леопарда. Но почти все его серо-белое тело покрыто красивыми пятнышками, от этого он и получил такое необычное имя.
В длину тело морского леопарда достигает 3-4 метров, а вес может равняться 600 килограммам. Лапы морских леопардов плоские как ласты. Это помогает им быстро передвигаться под водой, а вот на суше леопард весьма неповоротлив.
Морские леопарды – хищники с очень острыми зубами. Они любят мясную пищу и ловко охотятся на свою добычу в воде. Они ловят пингвинов, тюленей и других животных.
Иногда морские леопарды нападают на людей, поэтому нельзя подходить к ним близко или дразнить их.
Морские леопарды – вид тюленей, обитающих в ледяном океане вокруг Южного полюса. У морских леопардов пятнистая кожа серого цвета и это делает их похожими на настоящих леопардов. Даже язык морского леопарда иногда покрыт пятнышками.
Этот вид тюленей вырастает до 4 метров в длину и иногда набирает 600 килограммов веса. У них гибкое продолговатое тело и сильные плоские ласты, приспособленные к подводной охоте.
Эти животные – хищники. Они добывают свою еду, охотясь под водой. Чаще всего их добычей становятся пингвины или другие тюлени, но если морскому леопарду не удалось никого поймать, то он ест мелких морских обитателей, похожих на креветок – криль.
Морские леопарды любят уединение и предпочитают жить в одиночестве. В дикой природе они доживают до 25 лет.
ТУГАЙНЫЙ ОЛЕНЬ

В засушливых степях и пустынях Центральной Азии каждая полноводная река – настоящее чудо. На их берегах живет совсем иной мир. Здесь растут леса, которые получили название тугай. Животные этих мест совсем не похожи на соседей из суровых степей. В тугаях можно встретить лису, кабана, камышового кота, но главным сокровищем является бухарский олень – или, как его звали в старину, хангул.
Внешне хангул похож на своего родственника из северных лесов, благородного оленя. Точно так же основной едой ему служит трава, а лакомством – соль, которую можно найти на солончаках. Он достигает 120 см в холке, его ноги быстры и изящны, а туловище заканчивается коротким хвостом. Средняя масса – около 200 кг. Самцы гордо носят на голове роскошные ветвистые рога, которые сбрасывают весной. Главное отличие жителя тугая от европейского собрата – более светлая окраска с пепельным оттенком.
Живут бухарские олени в среднем 20 лет. Уже в 2 года они считаются взрослыми – покидают мать, самцы отращивают рога и участвуют в первом осеннем гоне. Малыши появляются на свет весной, как правило, по одному у каждой самки. Как и детеныши у других копытных животных, они крупнее (до 9 кг) и гораздо самостоятельнее новорожденных волчат, тигрят или медвежат. Едва оказавшись на земле, они сразу открывают глаза, через час уже встают на тонкие ножки, а через месяц – понемногу начинают вместе с материнским молоком есть сочную летнюю траву.
Бухарский олень занесен в Красную книгу. Главная причина – уничтожение его родного дома, тугая. Люди осушали болотистую местность вдоль рек, вырубали леса, чтобы орошать поля. К естественным врагам хангула, волкам и тиграм, прибавились браконьеры, охотившиеся за красивыми рогами. Свой печальный вклад внесли военные столкновения после распада СССР. В 1999 году оставалось всего 4 сотни животных. Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан объединили усилия по охране этого вида. За 12 лет удалось увеличить поголовье в 4 раза. Сейчас основная масса хангулов живет в заповедниках – Тигровой балке, Бадай-Тугае, Амударьинском.
Источник: https://dokladiki.ru/