Попадая в наркотическую зависимость, человек со временем утрачивает фундаментальные качества суверенной личности. Он не в полном объеме выполняет или вообще перестает выполнять ранее присущие ему социальные роли. У него изменяется вся система потребностей и интересов, а главной становится одна роль и одна цель – приобретение и употребление наркотиков.
В решении этой социальной проблемы и, в первую очередь, молодежной наркомании, должны принимать участие не отдельные люди, а социальные структуры и организации такие, как: службы здравоохранения, службы правоохранительных органов, учреждения социальной защиты, службы занятости населения, семья, образовательные учреждения.
Наркотики, наркомания – это чума 21 века. Наркомания – это страшная болезнь нашего общества. Самое ужасное, что наркомания шагает по миру все более и более широкими шагами.Говорить о ней надо не только потому, что это зло угрожает здоровью тех, кто добровольно затягивает у себя на шее «Белую петлю», но и потому что наркомания – социальная проблема. Наркоманы создают опасность для окружающих. Стремясь добыть деньги для дозы любым путем, он не остановится ни перед чем.
Мифы о наркомании
Распространители наркотиков умело используют неосведомлённость подростков о наркотических веществах. С другой стороны активно внедряются в сознание молодёжи мифы о наркотиках. Предлагаем подвергнуть обсуждению каждый миф.
Миф первый: «Попробуй – пробуют все !»
(Это неправда: исследования показывают, что большинство подростков не удалось склонить к употреблению наркотиков.Они уже никогда не будут жертвами наркомании!)
Миф второй: «Попробуй- вредных последствий не будет !»
(Это ложь. Пристрастие к некоторым наркотикам может возникнуть и после 1-2 приёмов. Существуют индивидуальные различия организма. Возможна гибель даже при первой инъекции. В клинической практике описано множество случаев отравлений, вызываемых токсическими примесями в кустарно изготовленных наркотиках. Есть проблемы в точном дозировании вещества, что может привести к летальному исходу.)
Миф третий: «Алкоголь и табак – тоже наркотики, но человек употребляет их, поэтому нет ничего страшного в «лёгких» наркотиках»
(Это неправда. Алкоголизм и табакокурение приводят к неизлечимым хроническим заболеваниям, часто к смерти. Кроме того, они вызывают привыкание.)
Миф четвёртый «Существуют «безвредные» наркотики»
(Это неправда. Безвредных «легких» наркотиков не существует. Не все наркотические вещества вызывают физическую зависимость, но все они пагубно влияют на личность, даже при незначительном употреблении. Выявлено, что практически все наркоманы, прибегающие к самым «тяжёлым» наркотикам начинали с марихуаны, применение которой привело к психической зависимости)
Миф пятый: «Попробуй – если не понравится, прекратишь приём»
(При употреблении любого вида наркотика прежде всего страдает воля, снижается целеустремлённость, т. е. человек становится неспособен к продуктивной деятельности, часто прекращает учиться, бросает работу.
Нельзя физическую зависимость «ломку» преодолеть без помощи врачей, одной силой воли, т.к. волевые качества личности практически сведены к нулю.)
Каковы пути развития пристрастия к наркотикам?
- Злоупотребление по неведению (неправильное употребление назначенного врачом наркотического вещества или самолечение)
Чем меньше объективная необходимость в приёме наркотика, тем выраженнее его наркотическое действие, тем быстрее развивается болезненное пристрастие к нему
2. Сознательное употребление с целью получить эффект наркотического опьянения
Стремление к опьянению не встречает внутреннего сопротивления
Течение болезни тяжёлое, заканчивается катастрофически.
Смерть может наступить уже в самом начале заболевания.
- От передозировки наркотика
- В результате употребления непроверенных веществ
- От внесения в организм инфекции при инъекции
- От ослабления иммунитета, развития инфекционных заболеваний.
Люди, употребляющие наркотики, перестают быть продуктивными членами общества.
Не способны к воспроизводству потомства.
Будучи физически и юридически гражданами государства, они не только не приносят пользы, но причиняют вред.
Наркомания становится как бы болезнью общества, разрушая его изнутри, убивая одного за другим людей, как заразная болезнь клетки пораженного организма
Наркомания разрушает семью, а именно крепкая семья является основой существования общества и государства.
Наркоманы болеют тяжелыми инфекционными болезнями и заражают ими других людей.
26 ИЮНЯ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НАРКОТИКОВ.
Проживи свою жизнь!!!
Скажи наркотикам нет!!!
Сценарии привлечения к потреблению наркотиков.
Тесты для распознавания наркотической предрасположенности Способы вовлечения подростков и молодежи в наркоманию весьма разнообразны. Исследователи отмечают, что никто из подростков, начавших потреблять наркотики, не задумывается о возможности стать от них зависимым. Все они либо удовлетворяют собственное любопытство («А ну-ка, проверим — что такое галлюцинации?», «А ну-ка, правда ли, что наркотики дают наслаждение?»), либо пробуют наркотики в угоду уважаемой ими компании. Первые шаги в наркоманию подростки осуществляют с намерением лишь однократного употребления, но обстоятельства складываются так, что аналогичные ситуации повторяются и подросток попадает в наркотическое рабство. Существует множество сценариев вовлечения в наркотизацию. Вниманию подростков, молодежи и родителей предлагаются в кратком изложении варианты таких сценариев, которые, по данным доктора медицинских наук В. П.Алферова получили наибольшее распространение.
«Хвастовство и зависть»
Друзья подростка неоднократно и взахлеб хвастали, что накануне вечером очень славно провели время: собрались на квартире одного из старших товарищей и кроме обычных развлечений курили «травку». Было как никогда весело. Воображение рисует подростку весьма заманчивые картины развлечений. Любопытство и зависть берут свое, и он принимает предложение присоединиться к компании.
«Дружеская шутка»
Друг подростка вместо обычных сигарет, которые у них принято курить, предлагает ему импортные, от которых у подростка возникают неведомые ранее ощущения и беспричинный смех. Друг раскрывает смысл шутки и сообщает, что сигареты были с марихуаной. Первый нежданно-негаданно приобретенный наркотический опыт побуждает подростка к повторению приятных ощущений.
«Дружеский шантаж»
Компания авторитетных друзей подростка предлагает ему попробовать марихуану, которую члены этой компании сами курят. Друзья подстрекают его словами: «Не будь трусом», «Ты что, слабак?». Ситуация усугубляется присутствием в компании симпатичной девушки. Подростку приходится уступить.
«В угаре пьяном…»
Первая проба наркотиков происходит в хмельной компании, когда возбужденный и утративший настороженность подросток (пьяному море по колено) без всякого нажима со стороны окружающих залихватски соглашается курить марихуану.
«Амурный шантаж»
Наркотик предлагается девушке парнем, в которого она влюблена. Парень шантажирует ее, говоря, что их дальнейшие отношения возможны, только если она вместе с ним будет курить марихуану. Если в момент наркотического совращения девушка находится в состоянии легкого алкогольного опьянения, она легче поддается на такой шантаж.
«Затейница Елена»
У Гомера в «Одиссее» изложен эпизод: Елена, пожелавшая поднять настроение у загрустившей компании, тайно прибавляет к вину сок мака, полученный ею от египетской царицы Полидамны.
«НЭПовский метод»
Стремясь добиться сексуальной взаимности от своей неприступной девушки, парень устраивает внеочередной день рождения. Угощает алкогольным напитком с подмешанным в него кокаином и вскоре получает от пришедшей в должное состояние девушки требующееся. В другой раз этот сценарий опять повторяется. Метод известен еще со времен НЭПа.
«Веселая конфетка»
Аналогичен предыдущему: вместо напитка угощают конфетой, в которую введен наркотик.
«Наркомафиозный шантаж»
Ситуация аналогична случаю
«Дружеский шантаж».
Разница в том, что друг (друзья) оказывается агентом наркомафии, сбытчиком наркотиков, формирующим себе группу клиентов-заказчиков, группу потребителей. В этом случае вербовка происходит постепенно: сначала учат курить табак, затем пить пиво, далее — вино, водку; потом — курить марихуану и другие продукты из конопли, затем — употреблять стимуляторы: амфетамин, экстази, кокаин; затем меняют метод введения наркотика (переводят «клиента» на шприцевые инъекции); после чего для инъекций предлагается морфин, героин и другие «тяжелые» наркотики.
«Восточная торговля»
В странах Ближнего Востока и Африки иностранцам не рекомендуется покупать продукты питания в уличных и рыночных киосках, палатках и с рук. Там в продукты подмешивают наркотики — формируют контингент склонных к наркотикам лиц, а следовательно — и рынок сбыта.
«Посадить на иглу»
Морально устойчивых и отвергающих наркотики подростков, особенно девушек, стремятся завлечь в компанию «своих». Там, как правило после выпивки, жертву удерживают за руки и за ноги и вводят ей наркотик шприцем. Процедура значительно облегчается, если жертва находится в состоянии сильного алкогольного или лекарственного опьянения (снотворное подмешано в вино), а тем более если она в беспамятстве.
«Японская вербовка»
Сообщалось в прессе о применении этого метода в Японии. Но он интернационален, не имеет родины и применяется мафией везде, где необходимы девушки для публичных домов. Если девушка не принимает приглашение поступить на такую работу, ее отслеживают на другой день на улице. Подъезжает легковой автомобиль, два хорошо одетых парня выходят из него, аккуратно хватают девушку под руки, насильно усаживают в автомобиль и увозят. На ходу ей делают насильственную инъекцию — большую дозу наркотика, и она засыпает. После признаков начала пробуждения девушке вводят большую дозу наркотика, от которой она теряет сознание. Потом при признаках пробуждения вновь вводят подобную дозу. В течение недели длится этот беспробудный сон и наркотическая перестройка нервной системы. Затем девушку отпускают, объяснив, что она стала наркоманкой и всегда может получать здесь наркотики в обмен на работу в публичном доме. Обычно «обработанные» таким образом узницы гневно покидают притон. Но многие из них затем вынуждены возвращаться за наркотиками — в обмен на упомянутую работу.
«Сердобольный друг»
Друг предлагает парню, от которого ушла любимая девушка и который мучительно переживает разрыв, «уколоться и забыться». Действительно, после приема нарковещества трагедия блекнет и забывается, но только до протрезвления. Молодому человеку приходится вновь принимать наркотик, и так — до появления состояния зависимости от него.
«Живой товар»
Случай, родственный японской вербовке. Используется служащими гаремов южных стран. Разница в том, что девушку в состоянии наркотического опьянения увозят из порта европейского города, где она встретилась с незнакомцами, насильно вколовшими ей большую дозу наркотика. В трюме корабля ее и других женщин вывозят за пределы страны. Так, не просыпаясь несколько суток, они оказываются в чужой стране, в гаремах, став пожизненными наркоманками.
«Добрая маменька»
Привыкание к приему препаратов с наркотическим действием может произойти, если они даются сердобольной мамой болезненному подростку, периодически жалующемуся на функциональные расстройства. Как показывает практика, такое употребление таблеток часто является «прелюдией» к потреблению наркотиков.
«Атакован до появления на свет»
Первое знакомство ребенка с нарковеществами может произойти еще в утробе матери, когда молодая женщина в течение 2 мес. не знает о своей беременности и ведет обычный «современный» образ жизни — употребляет спиртное, курит сигареты. Иногда, узнав о беременности, женщина прекращает пить и курить, но чаще всего уменьшает дозы. Исследования показывают, что родившиеся у таких матерей дети уже в 10—14 лет проявляют повышенный интерес к никотину и алкоголю.
«Искусственная храбрость»
Распространен в районах боевых действий, в «горячих точках» среди новобранцев. Часто они испытывают страх погибнуть или быть ранеными. Сослуживцы же, особенно «дембеля» (т. е. оканчивающие срочную службу), перед боем начинают «угощать» анашой. Часто под галлюциногенным кайфом новобранцы стреляют в кого попало, и не всегда в чужих.
Таким образом, в приобщении к наркомании не так уж много добровольцев. Гораздо чаще это происходит путем обмана или насилия. Даже когда подросток пробует наркотик из собственного любопытства, он приходит к этому стремлению не сам, а в результате умышленной психологической обработки, вызывающей это любопытство. Вольно или невольно процессу помогают средства массовой информации: телевидение берет интервью у индивидов, которые «все пробовали», а теперь якобы «завязали». Тем самым у подростков подсознательно складывается мнение, что попробовать наркотик — не грех и не опасно, ведь «живут же нормально те, кого показывали». Иллюзия безвредности пробования наркотиков поддерживается теми, кто обладает нервной системой сильного типа и не имеет отягощенной наркотиками наследственности, их мозг может дольше устоять против интоксиканта. Поэтому у окружающих создается ложное впечатление о том, что пробы прошли без последствий.
По материалам интернет-ресурсов: https://vk.com/club80891279?z=article_edit-80891279_74160