Доброго времени суток! Приветствуем вас в рубрике «Удивительно, но факт…»!
В прошлом выпуске мы рассказывали вам о самых сочных и ароматных дарах лета – о арбузе и дыне…
Мы решили продолжить наш «вкусный» рассказ и поговорить о других сладких летних радостях, которые нам ежегодно дарят наши сады, огороды и дачи…
И начнем мы наш рассказ с самых популярных у садоводов и огородников ягод, это…
КЛУБНИКА И ЗЕМЛЯНИКА
Уже давно сложилось такое мнение, что земляника — это ягода, растущая на лесных опушках, а клубника — это культурное растение, выращиваемое на дачных участках, в палисадниках. Однако, согласно ботанике, такое представление неверно. Предлагаем разобраться, как выглядят эти растения, что между ними общего, и какие у них отличия.
КЛУБНИКА ЛЕСНАЯ (ДИКАЯ)
Лесная или дикая клубника имеет внешнее сходство с земляникой, поэтому эти ягоды часто путают. Но это разные растения, которые имеют различные значение, места произрастания, время созревания и применение.
КЛУБНИКА
Клубника — это название нескольких видов растений из рода Земляника семейства Розовых, которые приносят шаровидные ягоды. В переводе оно обозначает «клубок», «шарообразное тело».
Ранее таким названием именовали землянику зелёную (Fragaria viridis). А сегодня она больше известна, как клубника дикая, лесная, полуница. Этот вид первым стали выращивать на приусадебных участках, а позднее его вытеснили другие — сначала мускатный (Fragaria moschata), а затем ананасный или садовый (Fragaria ananassa).
Именно эти крупноплодные видовые экземпляры сегодня дачники и огородники называют клубникой.
С внешним видом дикого клубничного куста и его плодов можно ознакомиться на фото:
Дикий клубничный куст вырастает высотой от 15 до 40 см. У него тонкий стебель и короткие усики. Листки в виде овалов, имеют на краях зубцы, снизу опушены.
В ходе цветения появляются мелкие цветки белого цвета диаметром 2 см. Плоды шаровидные, весом по 1–2 г, красные, очень ароматные. Срок плодоношения: июль-август.
Это вид растёт на лесных склонах в Западной Европе, в европейской части России, на Крымском полуострове, в западных и восточных регионах Сибири, в горных местностях Средней Азии. Любит солнечные бугорки и пригорки, в то время, как земляника предпочитает расти в тенистых местах, например, на лесных полянках или на опушках.
ЗЕМЛЯНИКА
Род Земляника включает множество видов и сортов (около 2 тысяч), в том числе есть и дикий видовой экземпляр. В отличие от клубники, у него отогнутые, а не прижатые к плоду чашелистики, а также более мелкие ягоды.
ЕСЛИ ЖЕ ГОВОРИТЬ О РАСПРОСТРАНЁННОМ САДОВОМ ВИДЕ ЗЕМЛЯНИКИ, ТО ДИКАЯ КЛУБНИКА ИМЕЕТ ОТ НЕЁ ЦЕЛЫЙ РЯД ОТЛИЧИЙ:
- у неё более крупные кусты;
- мельче ягоды;
- насыщеннее аромат;
- плоды расположены над листками;
- имеет меньшее количество усов либо не имеет их вовсе;
- на кустах завязывается меньшее количество ягод;
- ягоды могут быть белыми, фиолетовыми, розовыми, вишнёвыми, земляничные же плоды обычно красные;
- плоды плотнее и лучше транспортируются;
- характеризуется устойчивостью к прохладному климату.
Распространённая сегодня повсеместно земляника садовая в дикой природе не растёт. Это культиген.
Сегодня выведено множество сортов этого растения, которые могут приносить плоды несколько раз за сезон. Их называют ремонтантными. Кусты у садового вида высотой 20–25 см. Цветки обоеполые, белые. Ягоды красные, иногда белые или зеленоватые. Мякоть у них красная, сочная, сладкая с кислинкой.
ЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ДИКОЙ КЛУБНИКИ
Чтобы собрать плоды дикой клубники, необходимо приложить усилия. Плоды можно срывать за 2–3 дня до их полного созревания, когда они окрашены в светло-красный цвет и достигли заявленных в описании размеров. В состоянии технической зрелости плоды имеют тёмно-красный цвет. Её срывают с куста вместе с чашечкой, которая от ягоды отделяется тяжело.
Плоды описываемого вида содержат большое количество ценных для человеческого организма веществ. В лекарственных целях используют не только ягоды, но и листки с корнями.
При регулярном употреблении они могут оказывать такие положительные действия, как:
- нормализация пищеварения;
- очищение от шлаков;
- усиление аппетита;
- решение проблем с печенью;
- устранение воспалений.
Плоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них варенье, соки, чаи, алкогольные напитки, добавлять в качестве начинки в выпечку, десерты и т.д.
В свежем виде при хранении в холодильнике срок годности ягод составляет около недели. Чтобы сохранить их подольше, плоды можно сушить и замораживать. Срок хранения сушёных ягод — 2 года, замороженных — 1 год.
НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ ДИКОЙ КЛУБНИКИ…
СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ С ЛЕСНОЙ КЛУБНИКОЙ
Вкусное домашнее мороженое с ароматными лесными ягодами никого не оставит равнодушным!
Вам понадобится:
Молоко (жирность 3,2%) — 1 стак.
Сливки (жирность 33%) — 1 стак.
Желток яичный — 3 шт
Сахар тростниковый (Демерара от Мистраль) — 75 г
Клубника (лесная с/м) — 150 г
Сахар гранулированный (Кристаллы от Мистраль) — 70 г
Время приготовления: 480 минут
Количество порций: 5
В миске смешать желтки и тростниковый сахар (у него замечательный карамельный вкус). Взбить венчиком в легкую массу.
В сотейнике или кастрюльке смешать сливки и молоко, прогреть, не доводя до кипения. Снять с плиты, осторожно и постепенно влить в желтковую смесь, интенсивно помешивая венчиком
Вернуть на плиту и, непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить!
Отставить остывать. В кастрюльке смешать сахарные гранулы и замороженную лесную клубнику (можно свежую), перемешать, поставить на плиту. Если вы будете использовать свежую ягоду, то добавьте немного воды. Прогреть до полного растворения сахара и уварить еще минут 5, оставить остывать.
Остывшую молочно-яичную смесь разлить в контейнеры до половины, или в один большой, поставить в морозилку на 2-3 часа.
Содержимое контейнеров перемешать и опять убрать в морозилку примерно на час. Через час достать наше мороженое, перемешать еще раз, – оно уже не жидкое, но и не совсем замерзло, как раз то, что нужно!
Выкладываем ложкой наши сваренные ягоды. И аккуратно перемешиваем легкими движениями вилки, и можно пару ложек просто выложить сверху.
И теперь отправляем в морозилку до полного застывания, например, на ночь.
Достаем наш контейнер, опускаем дно в горячую воду на пару секунд, ножом проведем вдоль стенок и переворачиваем наше готовое мороженое на тарелку или блюдо.
Украшаем по желанию, например, на фото украшено ягодами клубники из варенья, но можно посыпать шоколадной стружкой, украсить другими ягодами и фруктами и т.д.
Берем большой нож, нагреваем под струей горячей воды, вытираем насухо, режем наше мороженое на порции и наслаждаемся!
Мороженое очень вкусное, с легкой кислинкой лесной клубники, сливочно-нежное!
КОРЗИНОЧКИ С ЛЕСНОЙ КЛУБНИКОЙ И МУССОМ
Нежные, хрустяще-рассыпчатые корзиночки с начинкой из невесомого воздушного мусса с лесной ароматной клубникой… Тесто тает во рту, легкий мусс слегка стекает с разломленного пирожного, а клубничка чуть похрустывает на зубах семенами и ароматно растворяется в сладкой нежности. Мммм…просто наслаждение и упоение!
Тесто:
Масло сливочное — 100 г
Желток яичный — 2 шт
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Вода (ледяная) — 30 мл
Мука пшеничная / Мука — 150 г
Крахмал кукурузный (с небольшой горкой) — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 2 г
Мусс:
Шоколад белый — 100 г
Сливки (чем жирнее, тем гуще мусс) — 50 мл
Белок яичный — 2 шт
Стружка кокосовая (по желанию) — 1 горст.
Если вы любите плотный мусс, можно дополнительно добавить на данное количество мусса 3 пластинки желатина.
Еще: Клубника (лесная) — 0.5 л
В чаше комбайна пробить в крошку муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем, пудру, соль и нарезанное кусочками холодное масло.
Влить желтки и воду, пробить в пульсовом режиме до собирания теста в комок. Это тесто очень рассыпчатое, нежное и очень вкусное.
Не заменяйте масло маргарином, вкус испортится.
Выложить тесто между двух листов бумаги для выпечки и раскатать в слой толщиной около 0,5 см.
Вырезать кружочки выемкой и …а дальше все зависит от размера ваших формочек для корзиночек. Например, если у вас слишком глубокие формочки на количество имеющейся ягоды, можно
вырезать небольшие кружки и выложить их не внутрь корзиночек – а снаружи. Как раз чтобы вышли мелкие корзинки. (К тому же так печь проще – не нужно сильно прижимать тесто к краям или насыпать внутрь горох для сохранения формы).
Формочки с тестом убрать в морозилку минут на 15 – пока духовка разогреется до 200 градусов.
Выпекать корзиночки до румяности. Снять с формочек и остудить на решетке. Осторожно-корзиночки хрупкие!
Клубничку промыть, хорошо обсушить на салфетках и оборвать хвостики.
Для мусса нагреть сливки почти до кипения и залить ими поломанный помельче белый шоколад.
Размешивать, пока не растопится и не смешается в гладкую массу.
Убрать в холодильник на пол часа остывать.
Взбить охлажденные белки до плотной пышной пены.
Аккуратно в два-три приема вмешать пену в сливочно-шоколадную массу. Убрать на холод до загустения, примерно на час.
Через час клубничку осторожно всыпать в мусс и легко перемешать.
Если есть желание, края корзиночек смазать муссом и обсыпать кокосовой стружкой. Только помнить о хрупкости теста!
Корзиночки наполнить муссом и поставить в холодильник еще на полчаса. Подавать сразу охлажденными.
При желании можно часть корзиночек заморозить и подавать как мороженное.
ОВСЯНО-КУКУРУЗНЫЕ СКОНЫ С ЛЕСНОЙ КЛУБНИКОЙ
Мягкие, нежные сконы, из двух видов муки с добавлением овсяных хлопьев, с ароматом и вкусом лесной клубники, с посыпкой из похрустывающих сахарных кристаллов будут отличным завтраком или полдником, с кружечкой чая или молока!
Ингредиенты:
Яйцо куриное (1 в тесто, 1 для смазки) — 2 шт
Масло сливочное — 50 г
Сахар коричневый (Демерара от Мистраль) — 2 ст. л.
Молоко — 75 мл
Хлопья овсяные — 0.5 стак.
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Мука кукурузная — 0.5 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Лесная клубника (можно любую другую ягоду) — по вкусу (примерно горсть)
Сахар тростниковый (кристаллы от Мистраль для посыпки) — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
В миске смешать смешать 1 яйцо, сахар (сладкоежки могут увеличить норму сахара) и размягченное масло. Хорошо все растереть и влить молоко.
В другой миске перемешать два вида муки, хлопья и разрыхлитель.
Смешать сухие ингредиенты с влажными, добавить ягоду и замесить мягкое тесто (рекомендуем пшеничную муку всю сразу не высыпать, а подсыпать по необходимости, т. к. мука у всех разная)
Выложить тесто на застеленный пергаментом противень, и влажными руками (тесто слегка липкое) сформировать лепешку, толщиной примерно 1 см, ножом сделать надрезы на сегменты.
Поставить выпекать в предварительно разогретую до 190 С духовку на 20 минут, до схватывания корочки, сконы очень хорошо поднимаются!
Пока выпекаются сконы, в миске взобьем вилочкой 1 яйцо и подготовим сахарные кристаллы.
Через 20 минут достанем противень, кисточкой смажем яйцом наши сконы и слегка посыпем сахарными кристаллами, вернем в духовку минут на 10, до подрумянивания булочек.
Готовые сконы достать, немного остудить.
Разрезать или разломить на сегменты и можно подавать к чаю!
ДЖЕМ ИЗ ЛЕСНОЙ КЛУБНИКИ С ЛАЙМОМ
Вкусный и очень ароматный джем из лесной клубники с соком лайма! Быстро, просто и вкусно!!! “Кусочек лета” в банке!)))
Ингредиенты:
Клубника (лесная клубника, указан вес очищенной ягоды) — 500 г
Сахар — 600 г
Пектин (Квиттин ТМ “HAAS”) — 10 г
Сок лимонный (сок лайма ТМ “SICILIA”) — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Подготовим продукты. Ягоды очищаем, промываем и обсушиваем.
Выкладываем подготовленные ягоды в большую кастрюлю. Измельчаем их с помощью погружного блендера до состояния пюре.
В ягодное пюре добавляем квиттин ТМ “HAAS”. Перемешиваем массу. Затем добавляем сок лайма ТМ “SICILIA”. Перемешиваем массу.
Кастрюлю с ягодным пюре ставим на огонь. Доводим массу до кипения. Затем в кастрюлю с закипевшим ягодным пюре добавляем сахар. Хорошо перемешиваем массу.
Доводим массу до кипения, убавляем огонь. Варим ягодное пюре в течении 5 минут, постоянно помешивая.
Раскладываем ягодный джем в подготовленные банки. Закрываем крышками. Из указанного количества ингредиентов получится 2 баночки по 0,5 л и еще чуть-чуть)))
Итак, дикая клубника произрастает на лесных опушках, приносит небольшое количество мелких сладких ягод, которые способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм. Несмотря на принадлежность к одному роду, растение имеет характерные отличия как от дикой, так и от садовой земляники.
ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ (ДИКАЯ)
Земляника — это вкусная и полезная ягода, которая была известна еще древним грекам, лечившим с ее помощью заболевания дыхательных путей. Сейчас уже невозможно доподлинно установить, откуда расселились по свету низкорослые кустики с округлыми листьями и тонкими стебельками, клонящимися к земле. Зато сложно найти человека, ни разу в жизни не лакомившегося сладкой ягодой, заслужившей у римлян прозвище «благоухающая» за свой дивный аромат.
И вкусная, и одновременно полезная ягода земляника пользуется неизменным спросом. Строго говоря, клубника тоже является одной из её разновидностей, но для неё в народе давно и прочно закрепилось отдельное название. Земляникой же обычно называют обычные мелкие ягоды, которые, впрочем, тоже иногда бывают весьма крупными — это зависит и от её сорта, и от множества других факторов. Хотя многие согласятся, что самая вкусная земляника — это дикорастущая, которую можно собирать в лесу летом. И действительно, мало что может сравниться с её неповторимым вкусом и ароматом.
Земляни́ка (лат. Fragária Латинское родовое название происходит от лат. fragare — благоухать.) — род многолетних травянистых растений семейства розовые (Rosaceae). Садоводы называют культурные сорта этой ягоды альпийской земляникой.
Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что плоды её висят близко к земле.
Земляника включает в себя как дикорастущие виды (земляника лесная, земляника равнинная, земляника восточная, клубника луговая, земляника мускусная и др.), так и виды, не существующие в дикой форме (например, земляника садовая (ананасная), часто в обиходе называемая клубникой). Имеются также виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например, земляника мускатная, земляника лесная).
Листья тройчатые, сложной формы, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся.
Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляются насекомыми, располагаются на длинных цветоносах, которые отходят розеткой от корневой шейки. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков.
Белые цветочки из пяти лепестков с чуть заметным розовым или желтоватым отливом появляются на кустиках в конце мая — начале июня, а через 30 дней происходит вызревание сладких, обладающих едва ощутимой приятной кислинкой ягод, в аромате которых знатоки улавливают нотки цветочного меда и мускуса.
Кстати, цветение земляники в лесах средней полосы России длится с середины мая и до середины июля. Поэтому сбор ведется целых 2 месяца, почти все лето. Иногда растение обильно плодоносит даже до первых заморозков.
Удивительно, но земляника не растет на одном месте дольше, чем 5 лет. Она способна мигрировать, используя для этого собственные усики. Перемещаясь таким способом, она будет вырастать каждый раз на новом участке.
ДИКОЕ РАСТЕНИЕ ИЗ ЛЕСА МОЖНО ПЕРЕСАДИТЬ НА СВОЙ ДОМАШНИЙ УЧАСТОК. И так как на огороде условия для выращивания земляники будут лучше, ягоды созреют более крупными.
ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКЕ: ОНА ПАХНЕТ НАМНОГО НАСЫЩЕННЕЕ САДОВОЙ. Дело в том, что в процессе селекции особое внимание уделялось качествам ягод, имеющим практическую пользу, таким как морозоустойчивость или размеры. Запах, увы, в этот список не входил.
Кстати, разложив аромат лесной земляники на составляющие, ученые насчитали около 15 летучих соединений, среди которых оказались травы, цветы, фрукты и даже карамель, но больше всего исследователей поразил запах… прогорклого масла. И только в правильном сочетании они дают тот самый душистый, заманчивый аромат.
В российских лесах произрастает 7 различных видов этой ягоды. Низкорослые кусты дикой земляники предпочитают расти в тенистых местах, оврагах, на лесных опушках, и оттого их порой сложно бывает отыскать среди других трав. Впрочем, непривередливое растение с успехом может поселиться и на пригретом солнцем лугу, и на берегу реки, и в горах, хотя труд ягодников это едва ли облегчит. Помните старый советский мультфильм «Дудочка и кувшинчик»? Его героиню вполне можно понять! Красные, темно-розовые и кремовые капельки-плоды земляники обычно скрыты под листьями и в прямом смысле «никнут к земле», из-за чего на их поиски приходится тратить немало времени и сил.
Лесная земляника известна человечеству с давних времен. Археологи обнаружили древние окаменелые остатки ягод, возраст которых насчитывает более 60 млн лет. Таким образом, земляника росла на Земле уже тогда, когда её заросла топтали динозавры.
Согласно первой теории, растение завезли в Европу из Нового Света, и благодаря колонизаторам оно стала очень популярным. Другая версия гласит, что ягода родом из Юго-Восточной Азии.
Выращивать культуру в домашних условиях начали в конце 15 столетия. До этого времени в пищу употребляли только дикорастущие ягоды.
Описание земляники ученые сделали в середине 16 века. На сегодняшний день известно, что существует более 600 видов этого растения.
Своим появлением на Руси лесная земляника обязана отцу Петра I, царю Алексею Михайловичу, не упускавшему случая поселить в своих Измайловских садах какую-нибудь диковину, и его садовнику Трифону. Маленькому Петруше так полюбились лакомства из сладких ягод, что уже взрослым, отдавая распоряжение переслать в Азов растения для размножения, он особенно выделил «клубничное коренье» — рассаду земляники.
А вот первой садовой земляникой, попавшей в Россию, оказалась крупноплодная Виктория, которая добралась до нас только в XX и обрела такую популярность, что кое-где растение с увесистыми красными ягодками до сих пор называют Викторией.
Дикорастущие виды, как и садовые, используют как плодовые растения, но чаще всего сбор проводится не в промышленных масштабах. Земляника лесная (Fragaria vesca) является, кроме того, лекарственным растением.
Ягоды лесной земляники — диетический продукт. Употребляют при язвенной болезни желудка, запорах, гипертонической болезни. Ягодные настои рекомендуют при камнях в печени и почках, при подагре, авитаминозах, простудах и как мочегонное средство.
Земляника богата марганцем, железом, цинком, медью, поэтому она так полезна при анемии. В ней содержится большое количество калия, органических кислот и пектиновых веществ, витамины группы В, Е, РР, С, фолиевая и пантотеновая кислоты. Эта ягода содержит много биофлавоноидов (витамин Р).
Как видите, как и всякая съедобная лесная ягода, земляника переполнена витаминами и целебными веществами. Не зря ее плоды и листья широко применяли в своей практике и безвестные деревенские знахари, и такие столпы медицины древности, как Гиппократ и Авиценна! Однако привычка поглощать лесную ягоду без разума и меры, разумеется, не может привести ни к чему хорошему.
Плоды этого растения, независимо от сортов земляники, являются достаточно сильными аллергенами. Её также не следует переедать при почечно-печёночных коликах и повышенной кислотности желудка. Поэтому употреблять их в пищу стоит в умеренном количестве.
Растение земляника обладает выдающимися полезными свойствами, которые известны издревле, и используется в приготовлении средств народной медицины. Благодаря присутствию в ягодах веществ, которые имеют схожий состав с аспирином, ягоды можно использовать для борьбы с головной болью.
Полезными считаются не только ягоды, но и листья земляники, прежде всего, благодаря содержанию внушительного количества аскорбиновой кислоты. Показана она при лечении простудных заболеваний.
Корневища и корни растения также очень полезны. Им присущи противовоспалительные свойства и способность останавливать кровь. Также они способны оказывать на организм человека моче- и желчегонное действие.
Чай из листьев земляники считается мощным иммуноукрепляющим, благотворно действующим на желудочно-кишечный тракт и омолаживающим средством. Главное, не злоупотреблять им.
Интересно, что в землянике содержится медь. Этот минерал известен своей способностью к стимуляции выработки коллагена. По этой причине ягоду хорошо использовать в приготовлении масок для лица, которые могут заменить дорогой крем.
Сок земляники: используется для лечения экземы, лишая, а также в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек, лечения угрей, для приготовления лосьонов, масок и кремов, которые придадут коже эластичность и предотвратят образование морщин.
Важно помнить, что ни лесную, ни домашнюю землянику нельзя давать детям в возрасте до 1 года. Некоторые из ее компонентов слишком грубы для нежного желудка малышей, из-за чего могут спровоцировать колики.
НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ ДИКОЙ ЗЕМЛЯНИКИ…
ВАРЕНИКИ С ЗЕМЛЯНИКОЙ, ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА
Самые вкусные вареники – это с земляникой! Вареники с лесной ягодой – невероятно сочные и ароматные, а заварное тесто на кипятке – мягкое, тонкое и не рвется при варке!
Продукты
Для теста:
Мука пшеничная – 400-480 г
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Вода горячая (кипяток) – 250 мл
Для начинки:
Ягоды лесные – 300 г
Крахмал картофельный
Сахар – по вкусу
В чашку просеиваем муку (400 г, остальную часть муки будем добавлять при замешивании и раскатывании теста).
В муке ложкой делаем углубление. Добавляем яйцо, масло растительное и соль.
Смешиваем яйцо с мукой. Чтобы яйцо не сварилось, горячую воду добавляем частями.
Замешиваем тесто вначале ложкой. Затем вымешиваем тесто руками, при необходимости подсыпая муку. Тесто мягкое, эластичное и не липнет к рукам.
Тесто кладём в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе минут на 30-40. Даём тесту отдохнуть.
На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной 1-2 мм. Вырезаем кружочки диаметром примерно 8-9 см.
На каждый кружочек теста насыпаем по чуть-чуть крахмала, чтобы как бы припудрить кружочек. По десертной ложке выкладываем землянику (ягоду предварительно промываем, просушиваем, перебираем от листочков и плодоножек), чтобы начинки было много, тогда вареники будут вкуснее и сочнее. На ягоды насыпаем по неполной чайной ложке сахара. Затем защипываем края теста так, чтобы начинка при варке не вытекала.
Вареники опускаем в кипящую подсоленную воду, аккуратно помешивая ложкой. После того как вареники всплывут на поверхность воды, варим 5 минут.
Готовые вареники вынимаем шумовкой и выкладываем на тарелку, не накладывая друг на друга. Чтобы вареники не склеились, поливаем немного маслом.
Вареники с земляникой подаем со сметаной.
Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!
САМБУК ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Продукты:
земляника лесная 250 г
яйца белок 3 шт.
желатин 1 ч. ложка
сливки 0.5 стакана
сахар 0.5 стакана
земляника садовая – несколько штук на украшение
Землянику промыть, перебрать, протереть с сахаром и, непрерывно помешивая, проварить до загустения. Холодные сливки и белки по отдельности взбить, затем все соединить, ввести растворенный в воде желатин. Все тщательно размешать, разложить в креманки или в вазочки и охладить. Украсить целыми ягодками земляники садовой, листочками мяты и т.п.
САЛАТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
С такого легкого салата можно начать день или торжественно день завершить, приготовив его, к примеру, для романтического ужина вдвоем и подав в качестве десерта.
Ингредиенты:
земляника – 140 г
сливки 33% – 350 г
молоко – 150 г
белый шоколад – 130 г + 40 г для подачи
сахарная пудра – 15 г
цветная капуста – 40 г
Шоколад растопите на водяной бане вместе с молоком. Остудите. Сливки с сахарной пудрой взбейте в воздушную пышную массу. Смешайте обе массы и переложите в кондитерский мешок.
Выдавите на каждую тарелку сливочно-шоколадный крем, сверху уложите землянику, украсьте тонкими ломтиками свежей цветной капусты, посыпьте тертым белым шоколадом.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ
Ягоды лесной земляники мелкие, но имеют сильный аромат и плотную мякоть без внутренних пустот. Варенье из лесной земляники, рецепт которого мы предлагаем, отличается прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.
Продукты:
земляника 1 кг
сахар 2 кг
лимонная кислота (винная кислота) 1-2 ч. ложки
черника (по желанию) 6-7 шт.
Для подготовки ягод:
лимонная кислота (винная кислота) на 1 л воды: 20 г
Лесную землянику тщательно перебрать и промыть водой, в которой растворена кислота (из расчета: на 1 литр воды 20 грамм кислоты).
Промытые ягоды засыпать сахаром и, не выдерживая, варить вначале на слабом, а затем на сильном огне до необходимой густоты сиропа. Образующуюся при варке пену периодически удалять шумовкой.
За несколько минут до конца варки добавить 1—2 чайные ложки лимонной (винной) кислоты. Готовое варенье из лесной земляники охладить и разлить в банки без продолжительной выдержки.
Для получения более интенсивного цвета в варенье из лесной земляники можно добавить 6—7 ягод черники.
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ (ОНА ЖЕ КЛУБНИКА / ВИКТОРИЯ)
Эта вкуснейшая ягода входит в состав бесчисленных десертов, да и сама по себе она очень вкусна. К тому же она интересна с точки зрения биологии, хотя, конечно, кто задумывается об этом, впиваясь зубами в сочный красный плод? А ещё употребление земляники в пищу полезно для здоровья, так как она богата разнообразными витаминами, но есть её, тем не менее, надо в умеренных количествах… Ведь земляника относится к аллергенам. Склонным к аллергии нужно употреблять ее очень осторожно.
Земляни́ка анана́сная, или земляни́ка садо́вая, земляни́ка крупнопло́дная (лат. Fragária × ananássa), — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовых.
За этим растением и его плодами обычно в быту, а также в некоторой научно-популярной литературе, закрепилось название клубника, а в ряде регионов — викто́рия, хотя словом «клубника» до появления этого крупноплодного гибрида называли другие виды того же рода — клубнику настоящую (она же земляника мускусная) (Fragaria moschata) и клубнику луговую (она же земляника зелёная) (Fragaria viridis). При этом садовую землянику также часто путают с культурными разновидностями земляники лесной (альпийской).
Название «ананасная» произошло от латинского научного названия вида ananassa. Название «садовая» произошло от того, что, возникнув, данный плод вытеснил практически все остальные культивируемые виды рода земляника, к тому же в диком виде она не встречается. Название «крупноплодная» связано с размерами плодов.
Кстати, самая крупная ягода земляники, когда-либо обнаруженная, весила около 250 граммов, а её диаметр достигал почти 30 сантиметров. Эта ягода, выросшая в Японии в 2015 году, появилась на свет благодаря фермеру Коджи Накао. И теперь она является рекордсменом книги рекордов Гиннеса, как самая большая и тяжелая в мире.
Окультуренную (ремонтантную) землянику отличают крупные плоды, которые достигают веса в 20 и даже 50 г против скромных 5-6 г дикой ягоды и располагаются над листиками, благодаря чему сбор земляники проходит проще.
В отличие от лесной ягодки, садовая имеет вполне четко обозначенных предков:
— виргинскую землянику, доставленную в Европу из Северной Америки;
— и чилийскую землянику, однажды оказавшуюся с нею на одной грядке.
Как гласит легенда, в результате случайного перекрестного опыления (а возможно, намеренной работы садоводов) и появилось на свет новое растение, потомки которого теперь цветут в наших садах и огородах.
Сейчас земляника входит в топ самых популярных ягод для выращивания среди садоводов. Больше всего в мире земляники производится в США. Только в штате Калифорния ежегодно собирают более миллиарда тонн урожая этой ягоды. Но земляника она пользуется невероятной популярностью во всем мире, и во многих странах разводятся целые плантации земляники садовой.
Плохое самочувствие, недомогание, плохое пищеварение и даже депрессию в древности лечили именно клубникой. Люди тогда считали, что эта ягода – панацея от всех болезней. В настоящее время она является одним из самых популярных растений в народной медицине различных стран.
Невероятно, но факт: земляника очень сладкая ягода, но она способна уменьшить уровень сахара в крови человека. Больным диабетом эту ягоду можно употреблять.
Больше не испытывайте депрессии! В землянике много витаминов групп В. Она – естественный и сильный антидепрессант. 150-200 граммов спелой клубники помогают нейтрализовать нервный стресс и успокоиться.
100 грамм клубники содержат более 90% суточной нормы витамина C для взрослого человека. А в земляничных листьях также содержится внушительное количество витамина С.
КСТАТИ, ИССЛЕДОВАТЕЛИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЗЕМЛЯНИКА ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ РАННЕЕ СТАРЕНИЕ МОЗГА И ДЕЛАЕТ ПАМЯТЬ ЛУЧШЕ.
Вы занимаетесь спортом? Отлично! Земляника для вас! Она сильно увеличивает кровообращение и подачу кислорода к мышечным волокнам на 7%.
В землянике содержится йод – он поможет вашему организму бороться с усталостью и осиливать физические нагрузки.
Кстати, Голливуд – место, где многие сидят на земляничной (клубничной) диете. Правильно, ведь результаты не заставляют себя ждать: 2,5 кило за 4 дня. Регулярное употребление в пищу этой ягоды способствует естественному отбеливанию зубов.
Многие девушки применяют плоды земляники, чтобы избавиться от пятен на лице и сделать ровнее цвет кожи. Для этого они делают маску из свежей земляники.
Фанаты натуральной косметики настаивают на том, что благодаря землянике кожа человека становится выбеленной и избавленной от грязи и мертвых клеток.
ПОМНИТЕ: ЧЕМ ЯГОДА ЯРЧЕ, ТЕМ В НЕЙ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ!
Кожа земляники очень нежна, и даже бережная мойка в воде способна её повредить. Поэтому мыть её надо непосредственно перед тем, как съесть, иначе она успеет испортиться и потерять свои полезные свойства.
Вкусные и ароматные плоды земляники вы можете кушать прямо “с куста” и в качестве долгожданного варенья.
К тому же землянику можно добавлять к дичи, рыбе, сырным продуктам, или даже жарить в масле с черным перцем, делать из нее многочисленные напитки и десерты и т.д., и т.п.
В некоторых странах землянику собирают ещё зелёной и незрелой, а затем маринуют. В итоге получается нечто отдалённо похожее на популярные в России маринованные огурцы.
НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ…
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЙОГУРТОВЫЙ ТОРТ (БЕЗ ВЫПЕЧКИ)
8 порций
6 часов 30 мин (ваши 30 мин)
Отличный рецепт летнего десерта с садовой земляникой (клубникой), который придется по душе взрослым и детям, а также тем, кто следит за своим питанием и фигурой. Йогуртовый торт получается с очень нежной текстурой, имеет эффектный внешний вид и сможет украсить любой праздничный стол. Приготовление торта без выпечки занимает не много времени.
Продукты (на 8 порций):
Земляника свежая – 0,5 кг
Йогурт клубничный – 1 л
Печенье сахарное (можно заменить на фитнес-печенье) – 500 г
Молоко – 180-200 мл (примерное количество)
Желатин – 30 г
Мята свежая (для украшения) – 1-2 веточки
Готовим все ингредиенты для приготовления йогуртового торта с земляникой:
Ягоду моем и убираем хвостики.
Измельчаем печенье любым способом.
Заливаем желатин водой (в соотношении 1:6) и оставляем для набухания.
В печенье добавляем молоко, перемешиваем до однородности, пока масса не приобретет консистенцию теста.
Массу из печенья и молока выкладываем на дно формы, распределяя по форме.
На массу из печенья выкладываем ягоды.
Отправляем на огонь желатин, чтобы он растворился (не кипятим!).
В отдельную емкость выливаем йогурт и добавляем в него желатин.
Заливаем йогуртовым желе форму с ягодами и тестом.
Отправляем торт в холодильник на 6 часов.
Земляничный (клубничный) йогуртовый торт без выпечки готов! Украшаем его свежими ягодами и мятой. Приятного аппетита!
СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ СУХОГО КЛУБНИЧНОГО /ЗЕМЛЯНИЧНОГО ВАРЕНЬЯ
Рецепты клубничного/земляничного варенья очень разнообразны, но этот старинный рецепт – особенный. Знаменитое в давние времена сухое варенье, известное еще как киевское сухое варенье, – это сладости, которые по сути были предшественниками цукатов. Ягоды или кусочки фруктов увариваются в сахарном сиропе, а затем подсушиваются. Они прекрасно хранятся, универсальны в использовании. Попробуйте приготовить сухое варенье из земляники. Этот рецепт – один из его вариантов.
Продукты:
Земляника (плотные ягоды) – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 500 мл
Сахар или сахарная пудра – 1 стакан
Ягоды берут крупные, зрелые (но не перезревшие), тщательно промывают, очищают от “хвостиков” и выкладывают на сито одним слоем, чтобы ягоды обсохли.
Сахар заливают водой в широкой кастрюле или в тазу для варки варенья.
Варят сахарный сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Опускают в сироп ягоды. Доводят до кипения, снимают с огня (можно снять пену), оставляют остывать. Затем снова доводят до кипения.
Так поступают пять-шесть раз (а можно и до десяти раз). При этом следят, чтобы ягоды не разварились.
Затем варенье выливают на сито и оставляют на сутки.
После этого ягоды переворачивают и оставляют ещё на 2-3 суток, чтобы сироп полностью стек.
Далее ягоды подсушивают. Это можно сделать в духовке при минимальном нагреве (не выше 40-50 градусов) в течение 3-5 часов, или в специальной сушилке.
Затем подсушенные ягоды обваливают в сахарной пудре или в сахаре.
Сухое варенье раскладывают в банки или коробки. Хранят в сухом месте.
ОСТРЫЙ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ СОУС К МЯСУ
Готовится заготовка довольно просто и отлично подойдет к любым мясным блюдам, особенно вкусно с шашлыком. Остроту соуса можно регулировать, ориентируясь на свой вкус. Соус по данному рецепту получается острый, кисло-сладкий, с выраженным имбирным вкусом и клубничным ароматом. Неожиданно? Да! Но очень вкусно…
Продукты
Земляника — 1 кг (Ягоду берите спелую, хорошего качества)
Перец чили острый — 10 г (1 шт.)
Имбирь (корень) — 30 г (Вес имбиря в рецепте указан в тёртом виде)
Лимон (для сока) — 75 г (0,5 шт.) (Всего нужно примерно 30 мл. сока)
Уксус бальзамический — 2 ст. ложки
Сахар — 100 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Подготовьте все ингредиенты:
Сначала подготовьте ягоды. В большую кастрюлю или миску влейте холодную воду и выложите туда ягоды. Аккуратно перемешайте руками по кругу и оставьте на 1-2 минуты, чтобы вся грязь опустилась на дно. Оторвите чашелистики. Ягоды поместите в дуршлаг, просматривая каждую и удаляя испорченные. Ещё раз хорошо промойте под проточной холодной водой.
Для варки подберите жаропрочную толстостенную посуду, которая не окисляется и равномерно распределяет температуру, например, чугунный казан.
В посуду для варки переместите подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром. Установите на небольшой огонь и прогрейте до полного растворения сахара. По мере нагревания ягоды будут отдавать сок, и жидкости будет много. Когда сока станет много, тогда возьмите лопатку и перемешайте, чтобы весь сахар растворился.
А пока подготовьте остальные ингредиенты.
Горький перец нужен небольшого размера, чтобы заготовка в итоге получилась не сильно острая. Перец вымойте, сделайте продольный разрез и удалите семена.
Очистите имбирь. Промойте и обсушите салфеткой. Натрите на мелкой тёрке.
Лимон хорошо вымойте. Разрежьте пополам. Выдавите сок из половины лимона.
Когда сахар полностью растворится и появится первый “бульк”, добавьте измельчённый имбирь, острый перец и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 5-6 минут на небольшом огне.
А пока подготовьте банки, например, небольшие ёмкости объёмом 250 г с винтовыми крышками. Хорошо их намойте и простерилизуйте.
Соус измельчите погружным блендером до однородной консистенции. Влейте в него сок лимона и бальзамический уксус. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до желаемой консистенции. Чем дольше варить, тем гуще получится соус. Если в процессе варки образуется пенка, удалите её ложкой. В среднем соус уваривают 20 мин.
Разлейте горячий соус по стерильным банкам. Закрутите плотно крышками.
Переверните банки с соусом вверх дном и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания. Для более длительного хранения отправьте соус в прохладное тёмное место.
При соблюдении всех условий стерилизации баночки с соусом отлично хранятся при комнатной температуре. Если открыли баночку, отправьте её на хранение в холодильник.
Острый клубничный соус готов. Ароматное дополнение к мясу будет радовать вас и после окончания ягодного сезона.
Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ С ЗЕМЛЯНИКОЙ
Мясо по-французски горячо любят в наших широтах, ведь это отличный способ приготовления свинины на праздничный стол. Тонкие отбивные под сырной корочкой с соусом из сметаны будут ещё более сочными и приобретут оригинальный сладко-кислый вкус, который отлично сочетается с мясом, если добавить под слой сыра ягоды свежей… земляники. Почему бы и нет?
Продукты (на 7 порций):
Свинина (мякоть) – 500 г
Земляника – 300 г
Сметана – 100 г
Сыр твёрдый – 100 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Чеснок сушёный – 0,5 ч. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Перец молотый (смесь перцев) – 1-2 щепотки
Подготовьте продукты.
Сметану можно заменить майонезом или несладким йогуртом.
Пряности добавьте по вашему вкусу. Сухой чеснок рекомендуем не заменять свежим, аромат и вкус чеснока в сухом виде деликатнее.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Мясо вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте пластинами поперек волокон толщиной около 1 см.
Поместите кусочек мяса в пакет или под пищевую плёнку и молотком отбейте свинину до толщины 0,6-0,7 см.
Каждый кусочек мяса посолите, поперчите и присыпьте сухим чесноком.
Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом и выложите туда отбитые кусочки свинины в один слой.
Ягоды вымойте, очистите от зелёных листиков и нарежьте пластинками толщиной 0,2-0,3 см.
На каждый кусочек свинины выложите пластинки ягод, распределяя по всей поверхности мяса.
Сверху смажьте отбивные сметаной.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и разложите по поверхности отбивных.
Запекайте мясо в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут. Сыр расплавится и слегка зарумянится, клубника выделит много сока, и мясо сверху запечется, а снизу будет тушиться в соках, и за это время отлично успеет приготовиться.
Переложите кусочки свинины на блюдо, украсьте ягодами земляники и подавайте к столу.
Мясо получается просто изумительным! Полностью запечённое, мягкое и сочное мясо, внутри — ароматная сладкая клубника с деликатным вкусом, а сверху — тонкая корочка сыра.
Восхитительное праздничное блюдо без особых усилий! Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ, ШПИНАТА И КУРИНОГО ФИЛЕ
Этот необычный, но очень вкусный салат подтверждает теорию о возможности смешивания совершенно несовместимых продуктов.
Продукты
Для заправки:
Земляника (порезанная ломтиками) – 3/4 стакана
Свежий лимонный сок – 3 ст. л.
Мед – 2 ч. л.
Масло оливковое класса экстра – 1 ч. л.
Соль – 1/4 ч. л.
Черный молотый перец – 1/8 ч. л.
Для салата:
Шпинат – 300 г
Куриное филе вареное (порванное на мелкие кусочки) – 300 г (2 стакана) (можно жаренное или приготовленное на гриле)
Земляника (порезанная ломтиками) – 2 1/4 стакана
Орехи грецкие (жареные, рубленые) – 3/4 стакана
Приготовить салатную заправку. Для этого нужно сложить в блендер клубнику, мед, соль, перец, налить масло и лимонный сок. Все хорошо перемешать до однородного состояния. Готовой заправки выходит около 2/3 стакана. Поставить салатную заправку в холодильник для охлаждения (если клубника была охлажденная, то салат достаточно охладить в течение 10-15 минут, в противном случае его можно оставить в холодильнике на 30 минут).
В большую сервировочную тарелку сложить шпинат, вареное куриное мясо и клубнику. Полить салат заранее приготовленной заправкой, аккуратно перемешать.
Перед подачей посыпать салат жареными грецкими орехами.
МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЗЕМЛЯНИКОЙ И МЯТОЙ
Очень вкусный и питательный напиток, от которого не откажутся ни дети, ни взрослые – молочный коктейль с земляникой садовой и мятой.
Продукты:
Садовая земляника – 250 г
Мята свежая – 3 веточки
Молоко – 0,5 л
Мороженое – 200 г
Сахар – 1 ст. ложка
Подготовить все необходимые ингредиенты:
С веточек мяты оборвать листики и отправить в чашу блендера. Добавить к мяте сахар. Измельчить мяту практически до однородности, взбивая 3 минуты (время зависит от мощности блендера). Периодически давайте технике отдохнуть (взбивать импульсами по 10-15 секунд).
Залить в измельчённую мяту 200 мл молока и оставить на 20 минут.
Молоко с мятой процедить через сито.
Ягоды промыть, оборвать хвостики и выложить в чашу блендера. Измельчить ягоды в пюре (примерно 1,5 минуты (тоже импульсами).
К клубничному пюре добавить мороженое. Туда же влить мятное молоко и оставшиеся 300 мл молока.
Взбивать коктейль еще 3-5 минут, до появления густой пены. Не забывайте периодически отключать блендер!
Разлить по стаканам и украсить ягодкой и листочком или веточкой мяты. Коктейль с мятой готов к подаче. Наслаждайтесь!
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О ЗЕМЛЯНИКЕ/КЛУБНИКЕ…
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
- Земляника на самом деле самозванка? Да-да, все эти столетия она лишь выдавала себя за ягоду, на деле имея в своей родословной… дерево. Оказывается, с точки зрения ботаники, ее родственником является яблоневое дерево.
- Земляника – необычная ягода, ее семена находятся не внутри, а снаружи. И, вообще, пусть в обиходе плоды земляники называют ягодой, однако мы имеем дело с разросшимся цветоложем, то есть ложным плодом. Настоящими же плодами растения являются семечки-орешки на его поверхности, имеющие миниатюрные размеры. Каждое цветоложе вмещает на себе до 200 небольших семечек. Так, что по-научному земляника является многоорешком.
- Геном земляники был полностью расшифрован учёными в 2010 году. Удивительный факт: оказалось, что генов у неё на 10 тысяч больше, чем у человека. Таким образом, геном земляники в полтора раза сложнее человеческого.
- Красный цвет земляничным плодам обеспечивают пигменты антоцианы, однако в качестве пищевых красителей они не используются ввиду своей способности слишком непредсказуемо реагировать на кислотность среды. Так что, если вы едите десерт с клубничным или земляничным наполнителем, скорее всего, он подкрашен пигментами, полученными из свеклы.
- Несмотря на сладкий вкус, в землянике содержится меньше сахара, чем в самом кислом лимоне.
- Официально самой вкусной признана земляника, выращиваемая в Великобритании.
- Во Франции клубника считается сильным афродизиаком.
- Единственный, кроме Антарктиды, континент, на котором не выращивают землянику — это Австралия. Это связано с заботой о местной экосистеме и запретом на выращивание завезённых извне видов растений и животных. Например, на острове Реюньон (около острова Мадагаскар) до 1801 года земляники не было. Но после того, как туда привезли всего пять кустиков, она разрослась настолько, что местами сплошь покрывала берега, которые во время её созревания казались красными.
- Земляника бывает не только красной, но и белой – существует и такой сорт! Белая земляника нисколько не уступает в вкусовых и полезных качествах красной. Кстати белая земляника с красными косточками на вкус сильно похожа на ананас.
- Самое дорогое блюдо в мире блюдо-десерт – клубнику «Арно» – подают в одноименном ресторане «Arnaud’s» в Новом Орлеане, штат Луизиана, США. Правда, заплатить за это удовольствие придется недешево – целых 1,4 миллиона долларов. Из чего же складывается цена одного из самых дорогих лакомств в мире?
Прежде всего, для десерта используют не обычную клубнику, а отборную. Каждую ягоду предварительно вымачивают в раритетных ликерах и вине стоимостью 25 тысяч долларов, после чего укладывают в креманку и декорируют свежей мятой, мороженым, натуральными взбитыми сливками и 24-каратными хлопьями пищевого золота.
Но главное, что делает десерт таким дорогим – это кольцо с розовым алмазом весом 4,7 карата и россыпью мелких белых бриллиантов вокруг. Украшение поставляется французским ювелирным домом Ernest Cassel, носящим имя знаменитого британского финансиста, одного из богатейших людей своего времени (жил в 1852 — 1921 гг.).
- Другое земляничное блюдо под названием «Итонский беспорядок» очень популярно среди игроков и посетителей Уимблдонского турнира. Размятую и перемешенную со сливками землянику здесь поглощают, без преувеличения, тоннами — до 27 т. в течение 2 недель, если верить статистике.
- В последние десятилетия земляника широко применяется в ландшафтном дизайне. К примеру, пушистые кустики, там и тут украшенные огненными крапинками ягод, великолепно смотрятся в декоративных цветниках-миксбордерах, удачно выступают в роли красочных бордюров для оформления садовых дорожек и крайне эффектны в композициях для висячих горшков.
С тех пор, как земляника вошла в обиход человечества, ее успели не только оценить и полюбить, но и сделать центральной фигурой многих любопытных обычаев…
- В старину считалось, что пояс, сплетенный из листьев этого растения, убережет от укуса змеи. Спрятанные в кошелек сухие листья привлекут деньги, а пучок из нескольких стебельков, перетянутый розовой лентой, принесет удачу в дом, если оставить его в прихожей перед входной дверью.
- Многие верили: если во время сбора земляники молчать и думать о заветном желании, оно обязательно сбудется.
- На Руси существовала интересная традиция, связанная с земляникой. Первую ягоду не принято было есть самому. Ею угощали близких и соседей. Верили, что так растение не переведется и в будущем станет обильно плодоносить.
- На бразильском карнавале, который проводится ежегодно, с земляникой устраивают интересный обряд. Ягоды разбрасывают вокруг себя, надеясь, что такие действия помогут приумножить достаток и достичь благополучия.
- С 1900 года эта аппетитная ягодка официально числится спасительницей и официальным символом американского городка Пасадины, жители которого догадались засадить земляникой поля с уничтоженным ураганом урожаем и избежать голода.
- Интересен факт, что у земляники есть своя неофициальная столица. Это город Вепион в Бельгии, где выращивают растение практические все и повсеместно.
Иностранцев здесь любят удивлять оригинальным рецептом приготовления спелой земляники. Ее щедро сбрызгивают лимонным соком, посыпают белым перцем и с аппетитом едят.
А еще здесь имеется музей сладкой ягоды, где посетителям рассказывают много интересного о ее происхождении и выращивании, показывают чудесный сорт с белыми плодами и ананасовым вкусом, а также предлагают лакомую сувенирную продукцию — джемы, конфеты, цукаты, клубничный ликер и даже пиво.
- На случай, если вам захотелось посетить земляничный музей, но визит в бельгийский Вепион вы пока не планируете, загляните в российский город Балаково (Саратовская область). Здесь тоже действует музей ароматной ягоды, в котором насчитывается более 600 экспонатов, проводятся конкурсы на лучшие поделки и регулярно обновляются экскурсионные программы с интересными фактами для детей-школьников о землянике и клубнике. Анимационные представления и дегустация ягодных кушаний прилагаются!
Кроме того, ежегодно здесь проходят Фестивали клубники. Мероприятие такого формата проводится в Балаково с 2014 года. Как правило, его устраивают в июне. На фестивале можно попробовать сами ягоды, а также десерты из них, например, клубнику в шоколаде. Также в рамках праздника проходят различные мастер-классы, концерты и т.д.
- Своего общего (Международного) праздника у клубники-земляники нет, но во многих странах День клубники (земляники) все же отмечают, например, в Германии – 28 мая, а 27 февраля — знаменательный день для всех любителей клубники отмечается в США. Такая дата вызывает легкое удивление: почему праздник в честь летней ягоды отмечают зимой? Возможно, связано это с тем, что 27 февраля — это уже практически весна, а клубнику в Америке часто называют «вкусом весны», потому что эти ягоды поспевают одними из первых. Кстати, в Японии День клубники или Клубничный день, тоже отмечается зимой – 5 января. А вот в России отмечают праздник вкусной и любимой многими ягоды – клубники (а точнее, земляники садовой), ежегодно, 18 июня.
Вот сколько всего нового и интересного мы узнали сегодня, о давно знакомых и любимых людьми, ароматных и невероятно вкусных ягодах, настоящих королев садов и огородов – ЗЕМЛЯНИКЕ и КЛУБНИКЕ…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://geostart.ru/post/21770;
https://tutknow.ru/meal/17286-30-megafaktov-o-zemlyanike-kotorye-vas-tochno-udivyat.html;
https://www.povarenok.ru/recipes/show/152977/;
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=29631;