Доброго времени суток! Мы очень рады новой встрече!
Продолжаем наш рассказ о самых сочных, ароматных и сладких летних «радостях», которые ежегодно дарят нам наши сады, огороды и дачи…
И фруктовая тема нашего сегодняшнего выпуска –
ЯБЛОКО И ГРУША

Яблони и груши — наиболее яркие представители семечковых пород плодовых деревьев и гордость любого, уважающего себя садовода.
Что за сад без яблони? Эту плодовую культуру можно встретить в любом уголке России.

Грушу садоводы выращивают реже, т.к. она более теплолюбива и не всегда вырастает в северных районах, впрочем, селекционеры активно работают и всё чаще радуют нас морозостойкими и неприхотливыми сортами груш. Несмотря на то что бывают самые разные сорта садовой груши, имеющие свои особенности, о чем говорит их описание, селекционеры не прекращают свою работу. Каждый новый сорт может иметь значительные отличия от своих предшественников, даже если внешне дерево выглядит абсолютно так же. Специалисты работают над тем, чтобы появлялись сорта с разными характеристиками, которые удовлетворяли бы многих садоводов. Например, были особенно морозо- и засухоустойчивыми, с крепким иммунитетом, менее подвержены возникновению заболеваний, дающие более внушительный урожай и т.д.

Как нам всем давно известно, яблоко – это плод яблони, а груша – плод дерева груши. И яблоня, и груша, относятся к семейству «розовых» (так же, как и земляника, о которой мы писали в прошлом выпуске нашей рубрики). Получается, что яблоня и груша – близкие родственники. Этим и объясняется их внешнее сходство…
Строение плодов почти одинаково, одинаковые семена внутри, да и сами деревья весьма похожи, даже калорийность у яблок и груш почти одинаковая. (Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта. Она может незначительно отличаться у разных сортов. Для сравнения, средняя калорийность яблока 47 ккал, которая также меняется на 2-3 единицы в зависимости от сорта).

Два этих фрукта очень похожи между собой — по вкусу и по внутреннему содержимому, но всё же различия между ними есть… Давайте же познакомимся с ними по порядку. А начнем с яблока…
ЯБЛОКО
Конечно, уже не в первый раз в нашей рубрике мы рассказываем вам о яблоках, их разнообразии и полезных свойствах, но в преддверии празднования Яблочного Спаса (19 августа) нельзя не вспомнить о них еще раз…

ЯБЛОКИ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ В МИРЕ ФРУКТОВ! Происходит из Центральной Азии, где до сих пор произрастает дикорастущий предок яблони домашней — яблоня Сиверса (на фото ниже).

На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Деревья с развесистой шаровидной или яйцевидной кроной высотой 2—10 м и выше. Листья черешковые, цельные, очередные, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками. Форма листьев обычно яйцевидная, край листьев городчатый или пильчатый. Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой.

Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов 5—13 см в диаметре.

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Яблоки выращивают почти 5 тыс. лет.
Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя. Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу.
По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира.
Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее.
Распространившись из Центральной Азии, яблоня домашняя и её многочисленные сорта стали основой практически каждого сада в Европе, Китае и странах Ближнего Востока, а затем и в Америке, Австралии и Африке.
Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция.

Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время.

В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых.





В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси.
Яблоко, произошло от древнерусского — яблъко (шар).
Слово «яблоко» в славянских, в частности русском, языках является одним из самых древних. По мнению исследователей, это слово было заимствовано из кельтских языков. Кстати, даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»). Точное время его происхождения неизвестно, наверняка можно сказать лишь то, что оно существовало уже в период общеиндоевропейского языка. Слово имеет индоевропейский корень, а поэтому в разных европейских языках находим однокоренные слова для названия этого плода. В немецком — Apfel, в английском — apple, в нидерландском — appel, в латышском — abols.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК

Среднее яблоко с умеренным содержанием пищевых волокон весит около 242 г и содержит около 126 калорий.
В английском и китайском языках существуют аналогичные пословицы, которые переводятся примерно так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает». В русском языке существует похожая поговорка: «яблоко на обед – и всех болезней нет». Это меткое выражение отображает ценность регулярного употребления яблок, которые в силу разнообразия сортов и способов хранения и консервирования можно есть круглый год. Это меткое выражение отображает ценность регулярного употребления яблок, которые в силу разнообразия сортов и способов хранения и консервирования можно есть круглый год.
И действительно, по данным некоторых исследований, регулярное употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и лёгких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами.
Клетчатка яблока, хотя её меньше, чем в большинстве других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.
Содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло и другие вещества.
Сушёные яблоки являются хорошим источником легко усваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода. Но семена яблок также содержат ядовитый гликозид амигдалин, поэтому есть их нужно осторожно.

Благодаря низкой калорийности, насыщенности витаминами и минералами яблоки обладают такими свойствами как:
- Улучшают метаболизм.
- Укрепляют иммунитет.
- Замедляют старение.
- Выводят токсины из организма.
- Улучшают процесс кроветворения.
- Снижают риск образования сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при ежедневном употреблении одного-двух яблок в день.
- Входят в состав диеты для людей, страдающих ожирением, сердечными заболеваниями и повышенным холестерином.
- Сорта яблок с низким содержанием сахара могут стать подходящим продуктом для людей с сахарным диабетом.
Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в яблоках, способствует нормальной работе организма и хорошему самочувствию.

Цвет спелого яблока означает наличие в нём определённых пигментов. Кроме того, польза яблока напрямую связана с этими пигментами, и говорит о различной концентрации других веществ, характерной для каждой разновидности.

ЗЕЛЁНЫЕ ЯБЛОКИ. Большинством специалистов по диетологии самыми полезными считаются именно зелёные яблоки. В первую очередь, это обусловлено тем, что на плоды зелёного цвета в общем легче принимаются любым организмом и гораздо реже остальных (желтых, красных, черных) вызывают специфические аллергические реакции. Поэтому детям нужно давать яблоки зелёных сортов, которые, к тому же, содержат больше яблочной кислоты, способствующей пищеварению.
Научно доказано, что в зелёных яблоках больше аскорбиновой кислоты и они имеют более низкий, по сравнению с красными и желтыми, гликемический индекс. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней, поэтому в диетах для диабетиков и пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы обязательно указывается: есть яблоки только зелёных сортов.

КРАСНЫЕ ЯБЛОКИ. Яблоки красных сортов знамениты своей эстетической красотой, их чаще всего используют в различных рекламах, хотя по содержанию полезных веществ выгоднее есть зелёные. В красных же яблоках, чаще всего, меньше кислоты (а значит, они менее тяжелы для желудка) и больше сахаров (что делает их опасными для диабетиков и повышает риск появления кариеса у детей). Но в тоже время, в красных яблоках высокое содержание фруктозы, что является источником энергии для людей. Поэтому наиболее полезны красные плоды будут для пожилых людей, детей и спортсменов.

ЖЕЛТЫЕ ЯБЛОКИ. Плоды желтых сортов значительно отличаются вкусом от двух предыдущих. Одни из самых популярных желтых яблок сорта Голден нравятся далеко не всем, так как содержат больше пектина, но меньше соединений железа. Желтые яблоки также исцеляют печень и способствуют выведению желчи. Они способствуют улучшению зрения, пищеварительной системы, а также восстанавливают работу иммунной системы.

КСТАТИ, концентрацию соединений железа в яблоках лучше проверять самостоятельно путём наблюдения за их окислением после надреза мякоти. Таким нехитрым практическим методом можно увидеть разницу по наполненности железом даже у яблок с одного и того же дерева.

И ЕЩЁ ПО ПОВОДУ ПОЛЬЗЫ ЯБЛОК РАЗНЫХ ЦВЕТОВ: Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые – иммунитет, а красные – сердце и сосуды.

С этим можно согласиться, так как зелёные яблоки самые твёрдые и массируют дёсны, укрепляя их, жёлтые наименее аллергенны, а красные содержат больше пектина. Пектин – это мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Также пектин – это сорбент, «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитраты и конечные продукты переваривания пищи.

Ученые после проведенных исследований, пришли к выводу: регулярное употребление яблок позволяет дольше сохранить молодость и красоту.
Поэтому яблоки широко используются в косметологии для улучшения свойств и вида кожи.
КСТАТИ, кожа и волосы будут выглядеть всегда хорошо, если употреблять яблоки регулярно, т.к. антиоксиданты в них оказывают омолаживающий эффект и защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов.
Достаточно одной дольки яблока, чтобы сделать питательную маску для лица. Сухую и увядающую кожу лица ежедневно протирайте кусочком яблока. А если хотите достичь моментального эффекта, положите на лицо яблочную кашицу с растительным маслом. Если слегка подогреть свежевыжатый сок и ополаскивать им волосы, то они станут блестящими и пышными. Также отлично питает и освежает кожу лица компресс из теплого яблочного сока. Необходимо приготовить следующий коктейль: на 2/3 стакана сока яблочного добавить сок одной четвертой части лимона и столовую ложку меда, все перемешать и пить в охлажденном виде. Еще со времен красавицы Клеопатры известно, какими полезными свойствами обладает яблочный уксус. Этот продукт очень легко можно приготовить и в домашних условиях. Применяют яблочный уксус в косметологии, в борьбе с лишним весом и в кулинарии. В отличие от обычного уксуса, в нем нет раздражающей уксусной кислоты, зато присутствует целый набор микроэлементов и аминокислот. Модели смачивают в яблочном уксусе рукавичку-мочалку и массируют кожу на местах проявления целлюлита. Если за 30 минут до еды пить стакан воды, добавляя 1 чайную ложку яблочного уксуса, то аппетит во время еды заметно уменьшится. Яблочный уксус хорошо помогает осветлять кожу, поэтому он незаменим для тех, кто хочет избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Яблоки – это не только вкусные, но и очень полезные фрукты, которые популярны во всем мире. Помимо витаминов, яблоки содержат клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника от шлаков. Употребление яблок способствует улучшению не только физического, но и эмоционального состояния, они даже помогают бороться с депрессией.

Сочный плод яблони употребляется в пищу в свежем, сухом, запеченном или консервированном виде, применяется в различных блюдах в качестве ингредиентов или используется в виде основы для получения соков. В кондитерской кулинарии яблоки добавляют в пироги и десерты, используют для приготовления варенья, повидла, джема, мусса, желе и киселя и т.д. У яблока универсальный вкус, который хорош сам по себе и удачно сочетается с другими продуктами в десертах и горячих блюдах.
НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ ЯБЛОК…
ШТРУДЕЛЬ ПО-ПОЛЬСКИ
Рулет с яблоками и корицей. Просто, быстро и вкусно!
Продукты (на 6 порций):
Тесто:
Мука – 2 стакана
Сахар – 2 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 ч. л.
Дрожжи – 2 ч. л.
Молоко – 150-170 г
Масло сливочное – 70 г
Начинка:
Яблоки – 2 шт.
Сахар – 3-4 ст. л.
Сухари панировочные – 2-3 ст. л.
Масло сливочное – 80-100 г
Корица – 2 ч. л.
Делаем опару: в маленькой мисочке смешиваем дрожжи с щепоткой сахара, наливаем тёплой воды, чтобы слегка покрылись дрожжи, и оставляем на 15-20 минут в теплом месте.
Потом добавляем опару в муку, туда же – тёплое молоко, масло, соль, яйцо, сахар. Замешиваем тесто, и оставляем подходить в тёплом месте на час-полтора.
Потом раскатываем тесто в прямоугольник, толщиной около двух миллиметров. Смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Укладываем яблоки, порезанные тонкими ломтиками, посыпаем сахаром, корицей.
Сворачиваем в рулет, смазываем яйцом и отправляем штрудель с яблоками в духовку примерно на 30 минут при температуре 190-200 градусов.
Далее нарезаем штрудель с яблоками на порции и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

БОЛГАРСКОЕ ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ
Необычное и очень вкусное желе-варенье из яблок, болгарский рецепт.
Продукты:
Яблоко – 2 кг
Лимон – 2 шт.
На 1 л сока:
Сахар – 750 г
На 1 л желе:
Лимонная кислота – 1 ч. ложка
Ядра грецких орехов (по желанию) – 50 г
Из этого количества получается 1 л варенья.
Яблоки помыть. Нарезать на восьмушки. Лимоны помыть, нарезать ломтиками.
Резанные яблоки выложить в миску, смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами).
Залить водой, чтобы она покрыла плоды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне до мягкости (около 20 минут).
Яблоки откинуть на дуршлаг, сок процедить в миску. К соку добавить сахар.
Поставить миску на огонь, довести до кипения. Варить яблочное желе по-болгарски на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться).
За 2—3 мин до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха.
Желе выложить в чистые сухие банки, банки заклеить полиэтиленом или закрыть крышками. Болгарское желе-варенье готово.
Приятного чаепития!

САЛАТ “ЛИСИЧКА”
Полезный и вкусный салат с яблоками, морковью, орехами, курагой, для праздничного стола.
Продукты:
Морковь – 2 шт.
Яблоки зеленые – 2 шт.
Курага – 250-300 г
Грецкие орехи – 200-250 г
Чеснок – 3 зуб.
Майонез – по вкусу
Соль
Перец
Зелень
Подготовить продукты. Курагу необходимо вымыть и просушить, морковь почистить, у яблок удалить сердцевину.
Натереть морковь на крупной терке. Нарезать курагу. Сложить в емкость, добавить орехи. Нарезать яблоки и отправить их в салат
Приготовить заправку для салата. К майонезу выдавить чеснок и перемешать.
Заправить салат и хорошо все перемешать. По желанию добавить соль и перец по вкусу.
Готовый салат отправить в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсить зеленью. Приятного аппетита!

СВИНИНА В ЯБЛОЧНО-СМЕТАННОМ СОУСЕ
Кисло-сладкие яблоки дают свинине особый, изысканный вкус.
Продукты (на 4 порции):
Свинина – 400-500 г
Смесь перцев молотая – по вкусу
Соль – по вкусу
Жир для жарения (масло сливочное, растительное, смалец) – 15-20 г
Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
Сметана – 2 ст. ложки
Корица (по желанию) – 1 щепотка
Зелень (для украшения) – по вкусу
Нам нужен кусок свинины до 500 г, который мы можем нарезать поперек волокон на куски толщиной до 1 см.
Свинину посолим, поперчим смесью перцев. Обжарим на сковороде с разогретым жиром до легкой румяности.
Готовим соус для свинины. Два кисло-сладких яблока испечем в микроволновке (или в разогретой до 180 градусов духовке) до состояния пюре. Когда яблоки немного остынут, протрем их через металлическое сито. Добавим 2 ст. ложки сметаны. Можем добавить в соус для свинины немного корицы. Перемешаем соус до однородности.
Смажем соусом куски мяса, перевернем их и опять смажем.
Сделаем маленький огонь, накроем сковороду крышкой и будем тушить свинину под соусом 50-60 минут.
За это время перевернем мясо один раз и добавим немного воды, если соуса будет недостаточно.
В конце посыплем зеленью. К мясу подойдет любой гарнир.
Приятного аппетита!

ЯБЛОЧНЫЙ СМУЗИ С ЙОГУРТОМ
Нежный и очень ароматный смузи с яблоком и корицей.
Продукты (на 1 порцию):
Яблоки – 150 г
Йогурт натуральный – 200 г
Мед – 1-1,5 ч. ложки
Корица – 0,25-0,5 ч. ложки
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на терке (можно мелко нарезать). Пюрировать блендером.
Добавить йогурт, мед и корицу. (Если йогурт сладкий, мед в яблочный смузи можно не добавлять). Взбить смесь блендером до однородности. При подаче яблочный смузи украсить корицей.
Приятного аппетита!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
- Яблоки увидеть можно на 80 гербах.

- Яблоневые сады занимают площадь в почти 5 млн. гектаров всей земли.
- Если место разреза быстро потемнело, значит, яблоко хорошего качества.
- Ученые выяснили, что яблоки поднимают тонус человека отнюдь не хуже кофе.
- Кожура яблока богата клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения. Потому вовсе не обязательно срезать кожицу фрукта.
- Существует более 7,5 тысячи сортов яблок.
- Чтобы отведать все сорта яблок, которые растут во всем мире, нужно потратить больше 20 лет.
- Древние алхимики ассоциировали яблоко со знанием.
- Самое тяжелое яблоко вырастил японский фермер – 1 кг 850 г. Этот результат в 2005 г. занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

- Самая старая яблоня в мире растет в Америке. Посаженное в 1647 г. дерево до настоящего времени плодоносит.
- Яблоки состоят на 25% из воздуха, потому в воде не тонут.
- Яблоко в фольклоре различных народов упоминается гораздо чаще других плодов.
- Мировой лидер по выращиванию яблок – Китай. На втором месте находится США.
- Именно яблоня стала первым деревом, которое начал культивировать человек. Исходя из данных археологов, выращиванием яблонь занимались в далеком 7 в. до н. э.
- Пектин, который содержится в яблоках, используют в ходе изготовления пастилы и мармелада.

- Яблони являются отличными медоносами, потому их ценят пасечники.
- Чтобы сделать литр яблочного сидра, нужно 36 яблок.
- За 15 минут до еды стоит съесть яблоко, если отсутствует аппетит. Эту хитрость стоит использовать и матерям, воспитывающим детей. Малышу, отказывающемуся от еды, нужно предложить кусочек яблока. Спустя полчаса ребенок изъявит желание поесть.
- Джордж Вашингтон избавлялся от стресса тем, что в своем саду проводил обрезку яблонь. Это являлось его любимым хобби.
- По мнению друидов, яблоня является покровительницей людей, появившихся на свет с 23 декабря по 1 января и с 25 июня по 4 июля, и она наделяет этих людей романтизмом и нежностью.
- Яблоко на английском – «apple», и происходит от имени Аполлона. Яблоня в Древней Греции являлась священным деревом Аполлона.

7 ИЗВЕСТНЫХ ЯБЛОЧНЫХ ПРАЗДНИКОВ В МИРЕ

АНГЛИЯ Ежегодно, 21 октября (или в ближайший к этой дате выходной) в Англии проводится день яблока «Apple Day». Этот праздник, который организуется компанией Common Ground с 1990 года, посвящён фруктовым садам и, конечно, яблокам.
В этот день каждый присутствующий на мероприятии может попробовать различные сорта яблок, даже самые необычные (которое обычно не продаются на рынках и супермаркетах, а выращивают специально к этому празднику), поучаствовать в создании огромной картины из яблок, отведать яблочные пироги, яблочный квас и сок, вкусить яблочного пунша и сидра, а также купить редкие сорта яблок и проконсультироваться со специалистами, относительно посадки, подкормки и выращивании яблоневых культур. Кроме дегустаций на празднике проводятся разные развлекательные мероприятия и конкурсы, во время которых участники могут стрелять по яблокам из лука, вырезать из яблок необычные фигурки (так называемый яблочный карвинг).

США 20 февраля День яблока празднуют в США. Этот праздник посвящён способам приготовления блюд из яблок. Во время мероприятия проводятся мастер-классы по приготовлению яблочных пирогов и других блюд.

ИСПАНИЯ В конце октября в провинции Жирона, каталонской деревне Vilabertran происходит традиционное празднество фаршированных яблок. В этот день гости и жители деревни могут дегустировать яблочные блины, пироги, пирожки и участвовать в мастер-классах по фаршированию яблок. Интересно, что коронным блюдом дня является яблоко, нашпигованное карамелью и политое шоколадом.

Так же в Испании в это же время происходит яблочный фестиваль Астурии. Во время фестиваля можно попробовать яблочные блюда и, конечно же, один из любимых напитков местных жителей – яблочный сидр.

КИТАЙ Осенью проходит фестиваль и в солнечном Пекине. Этот праздник традиционно посвящён сбору урожая (к слову, именно здесь годовой сбор яблок составляет 26 000 тонн) и сопровождается ежегодными аукционными торгами. Самое дорогое яблоко, которое было когда-либо продано на аукционе, весило 600 г и было продано за 10,2 000 долларов США.

ШВЕЦИЯ В октябре проходит самый яркий яблочный фестиваль в Кивике. Самым долгожданным событием мероприятия является презентация огромной яблочной картины. А всё потому, что именно здесь «Яблочное искусство» развито сильнее, чем в других странах. Для создания одного такого шедевра приходится примерно 20-75000 яблок разного цвета.

АРГЕНТИНА Также в осеннюю пору празднуют национальный фестиваль яблок и в Хенераль-Рока. Здесь можно посетить семинары и мастер-классы по приготовлению яблочных блюд, напитков и десертов. А вечером праздник завершается выбором яблочной королевы и грандиозным салютом.

РОССИЯ Ежегодно, 19 августа, в России отмечают Яблочный Спас. И хотя этот праздник имеет религиозные корни, его очень любят и ждут дети. А все, потому что в этот день они могут не только есть вкусные и полезные фрукты, но и делать из них различные поделки и вырезать фигурки.


Яблоко — не только самый популярный и съедаемый фрукт в мире, но и символ познания, искушения, любви и плодородия.
Пожалуй, ни с одним из фруктов не связано столько легенд, как с яблоком. Кто не помнит змея-искусителя, дерево познания добра и зла, сказку о молодильных яблочках, историю про яблоко раздора, из-за которого началась Троянская война?!
Закон всемирного тяготения Ньютон тоже открыл благодаря яблоку.
А Стив Джобс говорил: «Яблоки были частью моей фруктовой диеты. Я подумал, что название Apple звучит забавно и душевно…».
Да и в нашем фольклоре множество песен и пословиц, посвященных «райскому фрукту».
Так что без яблок — никуда!

ГРУША
Груша – второй по популярности фрукт на наших столах, после яблока. Найти их в конце лета и в начале осени можно, практически, в любом саду и в любое время года почти в каждом магазине. Самые разные, от круглых и мягких, до продолговатых и твердых – это любимые многими сочные и сладкие ароматные плоды…

Груша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые.
Деревья различного размера, порой крупные кустарники, иногда снабженные колючками.
Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны. Латинское название рода Pyrus, возможно, происходит от греческого слова пирос – огонь, по сходству пирамидальной формы кроны груши с формой пламени.


Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, короткозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.
Время и форма цветения: апрель—май, несколько раньше, чем у яблони, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3-9 в зонтиковидных кистях.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, хотя есть сорта и с шаровидными плодами, но чаще, конечно, форма у груш немного продолговатая, нижняя часть округлая, похожую форму так и называют, грушевидная.

Груша гораздо слаще яблока, но при этом, что удивительно, сахара в ней меньше, также груша более мягкая и сочная, чем яблоко. Плоды груш отличаются характерной зернистой мякотью из-за наличия каменистых клеток (склереид). Кстати, з-за наличия каменистых клеток употребление мякоти плодов груш в любом виде нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.

Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина её точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.).

По одним источникам, родиной является Средняя Европа и Средняя Азия. Остатки диких лесных груш обнаруживают в швейцарских свайных постройках.
Первое упоминание груш можно найти у Гомера в «Одиссее» (песнь XXIV). Римляне знали 38 сортов, но, по свидетельству Плиния Старшего, многие из них были не очень вкусны, их ели бедняки.
В период раннего средневековья количество сортов груш уже достигало 300. На территории Германии груши, которым было более 50 лет, считались священными. Кстати, проповедники христианства нанесли значительный вред распространению грушевых деревьев, видя в них следы языческого культа.

Слово «груша» в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша. В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка, но не прижилось.
Слово «груша» происходит от того же самого славянского корня, что и слово «крушить» («крошить»), только первый согласный звук в нём заменён на звонкий. Существует диалектное слово «грухать» (более привычный нам вариант – «грохать»), означающее «ломать, раздроблять». Фрукт, а также плодовое дерево, на котором он растёт, имеет такое название из-за мелкозернистой, будто раздробленной мякоти этого плода

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья. В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай. Для этой страны грушу можно назвать основной культурой, которая почитается и уважается наравне с зеленым чаем и рисом.
В целом это растение чувствует себя одинаково хорошо, как в Краснодарском крае и Подмосковье, так и на Урале, и в Приморском крае. Главное, выбрать подходящий сорт для конкретного региона.

Сегодня существует более пяти тысяч сортов груш. Большую часть из них составляют культурные десертные сорта. Однако, существуют и другие. В Европейской части планеты известно около 20 диких сортов груш, которые употребляются в пищу после термической обработки. А в Англии и Франции специально выращивают такие сорта груш, которые подходят только для приготовления перри – алкогольного напитка.
Кроме того, существуют мелкоплодные и крупноплодные сорта. Мелкоплодные груши предназначены для выращивания в более северных районах, а крупноплодные груши более вкусные и сочные.
Существуют также десертные и столовые сорта. Десертные более сладкие, но столовые также занимают свое место в кулинарии.
Также, плоды деревьев разных сортов могут отличаться по окраске, размерам, но их форма по большей части продолговато-округлая, время созревания приходится на август-сентябрь, в зависимости от сорта и региона произрастания.

Плоды дикой груши малосъедобные, но из них можно приготовить вкусное варенье или компот. А, например, в Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый “Грушевый мёд”.
Грушевый мед (Birnenhonig) — представляет собой непрозрачный, вязкий, сгущенный грушевый сок. Грушевый мед может иметь цвет от коричневого до практически черного.
Грушевый мед появился в Швейцарии и был известен еще в средние века, задолго до того, как в середине XVIII века стали производить сахар и варенье в промышленных масштабах. Грушевый мед также называют грушевым зельем (Birnenkraut), грушевым сиропом (Birnendicksaft) или грушевым концентратом (Birnenkonzentrat). Иногда для приготовления также используют яблоки.
Сейчас грушевый мед обычно намазывают на хлеб или используют в качестве ингредиента для приготовления люцернского пряника. Грушевый мед также часто подают с традиционной швейцарской печеной картошкой гшвелти (gschwellti) или сыром шабцигер.
Ниже мы приводим ДВА ТРАДИЦИОННЫХ РЕЦЕПТА ГРУШЕВОГО МЕДА ИЗ СТАРИННЫХ ПОВАРЕННЫХ КНИГ:
РЕЦЕПТ № 1 (из поваренной книги 1920 года)
Ингредиенты — Грушевый мед:
грушевый сок — 1 литр,
сахар — 300 гр.
Мягкие груши любого сорта вымыть и положить в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она чуть покрывала груши.
Поставить на слабый огонь и варить примерно в течение 1 часа до мягкости груш.
Процедить через мелкое сито. Полученный грушевый сок перелить в кастрюлю.
Добавить сахар из расчета 300 гр на 1 литр грушевого сока.
Варить на слабом огне в течение нескольких часов до тех пор, пока сок не загустеет и не превратится в сироп.
Горячий грушевый мед разложить по стерилизованным банкам. Хранить в темном прохладном месте.
РЕЦЕПТ № 2 (из поваренной книги 1958 года)
Ингредиенты — Грушевый мед:
грушевый сок — 1 литр,
сахар — 100 гр.
Груши вымыть, очистить от сердцевин и стеблей. Нарезать на ломтики и переложить в большую кастрюлю.
Налить небольшое количество воды. Поставить на огонь и варить в течение примерно 1 часа.
Процедить сок через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
К полученному соку добавить сахар из расчета 100 гр сахара на 1 литр грушевого сока.
Варить на медленном огне в течение нескольких часов, пока масса не станет похожей на мед.
Готовый грушевый мед разложить по стерилизованным банкам.
Грушевый мед также можно приготовить, отварив подслащенный свежевыжатый грушевый сок до тех пор, пока он не достигнет консистенции, похожей на мед.
Еще один способ — грушевый мёд можно сделать из снятой кожицы груш. Для этого кожицы отваривают в воде в течение двух часов, затем процеживают, а полученный отварят готовят как указано в рецептах выше.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШ

Полезные свойства груши объясняются ее химическим составом, в ней присутствуют такие компоненты, которые оказывают на наш организм положительное влияние. Энергетическая ценность этого фрукта на сто граммов составляет не более 42 килокалорий.
В состав плодов входят витамины группы А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также аскорбиновая и фолиевая кислоты, катехины, дубильные вещества, арбутин и пектин, бета-каротин, клетчатка, из минеральных компонентов можно отметить наличие железа, кобальта, магния, цинка, селена, меди, калия, йода, марганца, кальция, серы, молибдена, фтора, фосфора и натрия. В грушах содержится большое количество фруктозы, что полезно при нарушенной деятельности поджелудочной железы. Соответственно, в небольшом количестве эти полезные плоды можно есть при наличии в анамнезе сахарного диабета, а также и ожирения.

Содержащиеся в этом фрукте биологически активных вещества, способствуют повышению защитных сил организма, что приводит к укреплению иммунитета. Помогают груши справляться и с плохим настроением, с повышенной утомляемостью, а также и с депрессивным состоянием. Учеными доказано, что сладкий вкус груш улучшает настроение, препятствует развитию депрессивных состояний. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
Грубые волокна или клетчатка, содержащаяся в грушах, помогает нормализовать работу кишечника, способствует выведению из организма вредных веществ. Груши обладают легким мочегонным эффектом, а вяжущие груши – закрепляющим, поэтому людям склонным к запорам, следует быть с ними осторожнее.
За счет присутствующих в этих плодах органических кислот, улучшается процесс пищеварения, а также и метаболические процессы, нормализуется деятельность многих внутренних органов, в том числе печени и почек.
Грушевый отвар часто применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Помимо этого, снадобье оказывает на организм антисептическое, обезболивающее действие. При наличии мочекаменной болезни рекомендуется на голодный желудок съедать две небольшие груши, либо готовить себе компот из этих фруктов, при этом сахар в него добавлять не следует.
Полезными свойствами обладают не только сами плоды, но и листья грушевого дерева. Из них готовят лекарственный отвар, который обладает противовоспалительным и антимикотическим действием, соответственно, такое снадобье рекомендуется применять при некоторых грибковых и дерматологических заболеваниях.
Можно применять и семена груш, они обладают антигельминтным действием, следовательно, их можно использовать при глистных инвазиях, конечно, в этом случае не стоит пренебрегать и медикаментозными средствами, которые назначит лечащий доктор.
Стоит сказать, что груши должны присутствовать в рационе питания пациентов, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, это связано с тем, что в этих фруктах присутствует такое минеральное вещество как калий, а он, как известно, важен для нормальной работы сердца.
Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека. Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом.
Груши обладают следующими фармакологическими воздействиями: жаропонижающим, закрепляющим, дезинфицирующим, а также и мочегонным. Стоит знать, что эти свойства характерны не только для свежих плодов, но также и для сушеных, вареных и консервированных груш.

Кроме того, сушёные плоды издавна используются в народной медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при диарее. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких.
Свежие груши не рекомендуется есть пожилым людям, так как в этом возрасте они с трудом перевариваются, поэтому лучше всего их предварительно запекать или варить из них компот. При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника тоже противопоказано есть груши, так как в результате повышенного содержания клетчатки они будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку, и приведут к обострению болезни.
В целом, груша считается гипоаллергенным продуктом, но индивидуальная непереносимость все-же бывает. Груши – это настолько привычный нашему организму продукт, что практически не имеет противопоказаний, хотя, есть некоторые рекомендации:
- не употребляйте груши натощак;
- не запивайте груши водой;
- помните, что терпкие и вяжущие груши «крепят»;
- не ешьте груши с мясом и другими продуктами.
Лучше всего употреблять грушу в качестве перекуса, через пару часов после основного приема пищи, в противном случае может возникнуть тяжесть в животе и другие негативные реакции со стороны ЖКТ.

Груша – действенное косметическое средство, богатое витаминами и микроэлементами. Маски для лица из груши омолаживают кожу, прекрасно освежают, ускоряют регенерацию клеток. В косметических целях используются как плоды, так и листья. Настой из листьев грушевого дерева уменьшает воспалительный процесс, заживляет ранки, трещины, тонизирует, улучшает структуру кожи. Применяя средства, приготовленные на основе груши, можно улучшить цвет лица, повысить упругость и эластичность кожного покрова, значительно уменьшить количество и глубину морщин. Это замечательная антивозрастная терапия для обладательниц всех типов кожи.
Это натуральное средство подходит женщинам всех возрастов (К противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость груш). Природные компоненты, входящие в состав груши, придают свежесть нормальной коже, продлевают ее молодость, являются эффективной профилактикой появления морщин, разглаживают уже имеющиеся. Они подходят для жирного и комбинированного типа дермы, предупреждают образование акне, борются с дряблостью и отбеливают.
Грушевые маски, кремы и лосьоны тонизируют, освежают кожу, снимают воспаления, укрепляют сосуды. В домашних условиях широко используют маски из мякоти плодов, которые лечат угри, купероз, восстанавливают тургор, убирают пигментацию, укрепляют капилляры. Грушевые маски применяют также для восстановления и укрепления волос всех типов.



Груши употребляются и используются в пищу в том же виде, что и яблоки: как в сыром, так и в вареном и сушеном виде. Груши можно мариновать и мочить, сушить и вялить, к тому же, грушевая мякоть хорошо переносит заморозку. И, как мы уже говорили, УДИВИТЕЛЬНО, НО ПРИ ЛЮБОМ СПОСОБЕ ОБРАБОТКИ, ГРУШИ СОХРАНЯЮТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА!
Грушевые плоды также часто применяются в кулинарии для приготовления всевозможных десертов. Это может быть выпечка, компоты, морсы, соусы, сиропы, цукаты, повидло, варенья и джемы. Готовят из них и более терпкие, а также алкогольные напитки – квас, вино, ликеры, настойки, грушевый сидр.
Плоды груш входят в состав многих салатов, в Европе и США их добавляют в некоторые блюда из мяса и рыбы. Этот фрукт отлично сочетается с вегетарианскими блюдами. С добавлением груш варят оригинальные супы, готовят рагу, закуски и т.д.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ ГРУШ…
ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ НА СКОРУЮ РУКУ
К семейному чаепитию или посиделкам с подругами идеально подойдет грушевый пирог – выпечка на скорую руку из минимума продуктов.
Продукты (на 4 порции):
Груши (желательно твердых сортов) – 3-4 шт.
Мука – 150 г (1 стакан объемом 250 мл)
Сахар – 150 г (3/4 стакана)
Масло сливочное – 100 г + масло для смазывания пергамента
Пудра сахарная – 1 ст. л.
Включаем духовку.
Смешиваем просеянную муку с сахаром и нарезаем туда же сливочное масло кусочками. Перетираем масло с мукой в крошку. Груши очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.
Форму для выпечки (дно формы) покрываем пергаментом, смазанным маслом.
В подготовленную форму выкладываем веером пластинки груш.
На груши сверху высыпаем масляно-мучную крошку и слегка утрамбовываем ее ложкой.
Помещаем пирог с грушами в разогретый(!) духовой шкаф примерно на 25 минут при температуре 190 градусов.
Грушевый пирог вынимаем из духовки, аккуратно поддеваем ножом края пирога, отделяя их от формы. Накрываем пирог в форме тарелкой, подходящей по диаметру, и быстро переворачиваем.
Аккуратно снимаем бумагу, даем пирогу с грушами остыть и посыпаем его сахарной пудрой.
Грушевый пирог на скорую руку готов. Приятного чаепития!

КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ГРУШАМИ (НА СКОВОРОДЕ)
Сочетание груш и куриной печени давно обыгрывается в кулинарии. Это оригинальное по своему вкусу и простоте приготовления блюдо может прочно закрепиться в вашем семейном меню в сезон груш – ведь это вкусно, быстро и недорого. Печень получается нежной, мягкой, сочной и очень ароматной.
Продукты (на 3 порции):
Печень куриная – 400 г
Груши – 400 г (2 крупных)
Лук репчатый – 140 г (1 шт.)
Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)
Соль – 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый – на кончике ножа (по вкусу)
Вода – 100 мл
Подготовьте все ингредиенты:
Куриную печень используйте не замороженную, так субпродукт в готовом блюде будет сочнее.
Груши нужны сочные, твёрдые и спелые.
Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
Разогрейте в сковороде растительное масло и отправьте в неё лук. Обжаривайте 2-3 минуты, до золотистого цвета.
У груш удалите сердцевину с семенами. Четвертинку груши натрите на мелкой тёрке, чтобы получилось пюре. Оставшиеся груши нарежьте мелкими дольками. Кусочки груш добавьте в сковороду к луку. Обжаривайте ещё 3 минуты, помешивая.
Куриную печень подготовьте для обжаривания – промойте, обсушите, освободите от прожилок и жира и нарежьте крупными кусочками. Печень выложите в сковороду, перемешайте и обжаривайте 5 минут, до изменения цвета. Когда печень станет светлой со всех сторон, посолите и поперчите содержимое сковороды.
Добавьте в сковороду грушевое пюре и влейте 80-100 мл воды. Накройте крышкой и тушите печень с грушей 4-5 минут под крышкой.
Куриная печень, тушенная с грушами, готова.
Подавать такое блюдо лучше горячим, так что сразу раскладывайте по тарелкам. С печенью и грушами хорошо сочетается свежая зелень – добавьте несколько листочков свежего базилика или петрушки.
Идеальный быстрый ужин после тяжёлого рабочего дня!

ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ “КРАСОТКА” (БЕЗ МАЙОНЕЗА)
Любой хозяйке хочется удивить своих гостей чем-нибудь необычным и вкусным. Этот праздничный салат с копченой курицей, пекинской капустой, грушей и орехами отвечает всем требованиям. Все ингредиенты салата “Красотка” идеально сочетаются и создают гармонию вкуса. Уверены, что этот салат приживется в вашей кулинарной книге!
Продукты (на 5 порций):
Курица копченая – 300 г
Капуста пекинская – 300 г
Груша – 1 шт.
Орехи грецкие – 50 г
Масло растительное – 4-5 ст. л.
Горчица французская, зернистая – 2 ч. л.
Перец черный молотый – 1 ч. л.
Соль (по желанию) – по вкусу
Нарезаем пекинскую капусту (зеленую часть), копченую курицу и грушу.
Соединяем нарезанные продукты. Добавляем в салат измельченные орехи, перемешиваем.
Готовим заправку для салата: перемешиваем растительное масло с французской горчицей и молотым перцем. Поливаем салат заправкой и еще раз перемешиваем.
Праздничный салат “Красотка” готов. Приятного Вам аппетита!

ГРУШИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ (НА ЗИМУ)
Сочные и вкусные груши можно кушать целый год, если в сезон фруктов заготовить пару баночек. Предлагаем рецепт ароматной заготовки на зиму. Приготовим груши в собственном соку. Понадобится всего лишь три ингредиента. Получаются нежные и сочные кусочки груши, которые можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки для пирогов, тортов, пирожных и других десертов.
Продукты:
Груши — 1,5 кг
Сахар — 120 г
Лимонная кислота — 2 ч. ложки
Подготовьте все ингредиенты. Используйте груши спелые, сочные, с плотной мякотью, чтобы в момент стерилизации кусочки не превратились в пюре.
Сначала подготовьте банки и крышки. Тщательно вымойте содой крышки и банки со всех сторон, используя кухонную губку и ёрш. Сполосните под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки соды. В подходящую кастрюлю влейте воду. Вскипятите на большом огне. В кипяток опустите крышки. Сверху установите решетку, а на неё поставьте баночки горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут. Вода в кастрюле должна умеренно булькать, а пар поступать в банки. Стерильные банки и крышки перенесите на решётку или чистое кухонное полотенце.
Груши хорошо вымойте под проточной водой. Обрежьте края с двух сторон и очистите груши от кожуры. Разрежьте груши на четыре части и удалите семена. Нарежьте груши кусочками небольшого размера. (Вес очищенных груш – 1 кг).
Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки покрылись сахаром и лимонной кислотой.
Распределите груши по баночкам, плотно прижимая кусочки друг к другу. (Например, в 0,5 банки, в количестве 4 шт.)
Прикройте банки стерильными крышками. Возьмите высокую кастрюлю. Дно застелите тканевой салфеткой. Перенесите банки с грушами в кастрюлю. Влейте тёплую воду из-под крана практически по горлышко банок. Отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте небольшой огонь и стерилизуйте, чтобы кусочки груш осели, уменьшились в размере и образовалось немного сока. (Примерно, 30 минут при небольшом кипении).
Через 30 минут снимите крышки, стало заметно, что груши уменьшились в размере. Достаньте одну баночку из кастрюли и распределите её содержимое вместе с соком по трём баночкам, чтобы они были полными. Теперь количество баночек уменьшилось до трёх. Прикройте банки крышками и продолжайте стерилизовать 15 минут на небольшом огне. Груши ещё немного осядут.
Плотно закрутите банки крышками. Переверните банки вверх дном, хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.
Из-за небольшого количества сахара такую заготовку лучше хранить в холодильнике.
Вкусных вам заготовок!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
- Из-за маслянистой текстуры в восемнадцатом веке грушу называли «масляным фруктом».
- У древних китайцев плоды груши считались символом вечной жизни и в то же время знаком расставания. Сломать ветку дерева люди считают плохой приметой. Жители Поднебесной не делятся плодами с близкими, поскольку это может привести к разлуке.
- У грушевого дерева очень крепкая древесина, поэтому нередко из нее делают шкафы и музыкальные инструменты. На Руси издавна из древесины грушевого дерева делали доски, которые использовали в качестве рельефной основы для печатных пряников.
Грушевая древесина – ценный материал для создания поделок и музыкальных инструментов. После обработки паром она приобретает благородный красный цвет.
- Некоторые этносы называют грушу «женским плодом». Это связано с формой фрукта, которая напоминает фигуру девушки. Груша содержит к тому же много витамина E, который помогает прекрасному полу быть всегда молодыми и женственными.

- Запивание груши водой приводит к изжоге.
- В одном грушевом саде Японии выросла груша весом в три килограмма, которая зафиксирована как самая огромная груша в мире. Кстати, плоды этого дерева могут достигать больших размеров. В 2013 г. Абас Матиев из Ингушетии, используя органические удобрения, вырастил грушу весом 1,7 кг.
- Самый дорогой сорт груши в мире – груша в форме Будды. 8,5 евро за штуку. Эта груша в форме сидящего в позе лотоса Будды. Плод был запатентован китайским фермером из провинции Хэбэй. Конечно, эта груша не является самым дорогим фруктом в мире, однако, благодаря легенде, согласно которой плод якобы обеспечивает бессмертие, продажа груш сильно возросла, обеспечив стабильный доход своему создателю.

- Слепой древнегреческий поэт Гомер называл грушу «даром богов».
- Некоторые грушевые деревья используют как декоративное растение, они красиво цветут, но их плоды не едят.
- «Бартлетт» — самый известный на свете сорт груши.

- В яблоках сахара больше, чем в груше, но более сладкими кажутся именно груши.
- Фолиевой кислоты в грушах больше, чем даже в черной смородине.
- В одной груше — примерно пятая часть дневной нормы клетчатки.
- Груша относится к розоцветным растениям, поэтому груша и роза — родственницы. Шиповник, также, с точки зрения биологии — ближайший родственник грушевого дерева.
- В провинции Ганьсу в Китае находится самый старый грушевый сад на планете. Большая часть его деревьев была посажена еще в XVII в. Самым старым растениям уже более 430 лет.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРУШИ (World Pear Day)
Удивительно, но в отличие от более популярного яблока, у груши есть свой Всемирный день, который отмечается ежегодно в первую субботу декабря. Независимо от того, что происходит в мире, первая суббота декабря — всегда хороший день, чтобы съесть грушу. Всемирный день груши дает возможность пообщаться с любителями груш по всему миру, и лучший способ сделать это — присоединиться к беседе с помощью хэштега #WorldPearDay. Цель праздника — продвигать все сорта этого вкусного фрукта по всему миру.
Хотя во многих странах для празднования Дня груши, отведена своя дата. Например, в Японии грушу чествуют 4 июля.

Груши – одни из самых любимых фруктов в России. Они бывают разного размера, формы и цвета, но на вкус всегда приятные и сочные. Если же по каким-то причинам употребление их в сыром виде для вас недопустимо – готовьте плоды на пару. Как мы уже говорили, при таком способе обработки они сохраняют практически все полезные свойства, но при этом не раздражают пищеварительный тракт и остается очень вкусной.
Так что, с наступлением сезона, не упустите возможности полакомиться вкусными грушами, столь полезными для здоровья…

И НАПОСЛЕДОК…
ЯБЛОКО ИЛИ ГРУША: ЧТО ПОЛЕЗНЕЙ ДЛЯ ОРГАНИЗМА?
Любители здорового питания спорят уже много лет: «Что полезней для организма — груша или яблоко?». Многие люди до сих пор не знают правильный ответ. Чтобы расставить все точки над «ё» ответим на этот интересующий многих вопрос.

Два этих фрукта очень похожи между собой — по вкусу и по внутреннему содержимому, но всё же различие между ними есть. Для того, чтобы понять, что полезней, раскроем карты и разберем химический состав груши и яблока.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯБЛОК И ГРУШ
В начале рассмотрим наиболее полезные витамины, которые просто жизненно необходимы здоровому организму.
Витамин А (ретинол) — улучшает зрение, укрепляет иммунитет: в 100 гр яблока содержится 5 мкг, в то время как в груши всего 2 мкг.
Витамина В9 (формирует красные кровяные тельца) в обоих фруктах равное количество — 2 мкг на 100 гр.
Витамин С — улучшает кожу, налаживает работу сосудов: в груше 5 мг, в яблоке в два раза больше 10 мг (на 100 гр).
Витамин РР — положительно сказывается на работе мозга и ЦНС: у груши всего 0,2 мг, а у яблока 0,4 мг.
По наличию полезных витаминов, уверенную победу одержало яблоко…

… но не всё так однозначно. Помимо витаминов, во фруктах имеются полезные для организма вещества. Посмотрим на количество их содержания в продуктах…
МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Цинк — регенерация тканей, выработка мужских гормонов, улучшает кожу, ногти, волосы: в 100 гр яблока содержится 0,15 мг, в груше 0,19 мг.
Кальций — укрепляет кости и зубы, участвует в процессах свертываемости крови: груша — 19 мг, яблоко — 16 мг.
Фосфор — улучшение умственной активности, сбалансированная работа органов пищеварения и печени: яблоко содержит 11 мг, в то время как груша 16 мг.
Омега 6 — оздоравливает кожу, укрепляет ногти и волосы: в 100 гр яблока — 0,043 гр, в груше в два раза больше — 0,093 гр.
С явным преимуществом по макро и микроэлементам выигрывает груша.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ
После того как мы разобрали химический состав двух продуктов — яблока и груши, можно подвести итог.
Яблоко содержит в себе больше витаминов и будет наиболее полезно людям, которые страдают авитаминозом (нехваткой витаминов). Также яблоки рекомендуется употреблять в осенне-зимний период, для поддерживания организма в бодром состоянии.
Груша же будет более полезна для людей, которые ведут активный образ жизни, любят проводить время в спортивных залах. Это связано с более насыщенным составом полезных микроэлементов.
В любом случае, предпочитаете ли вы наливное яблочко или ароматную грушу, август-сентябрь – самое время насладится этими плодами в полной мере…

При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://сельхозпортал.рф/articles/vyrashhivaem-yabloni-i-grushi-v-sadu/;
https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_yabloki.php;
https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/jabloki.htm;
https://ria.ru/20220306/vitaminy-1776944909.html;
https://meduniver.com/Medical/profilaktika/jabloki_i_zdorovie.html;
https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1230;
https://sovetnews.com/rajskij-frukt-otmechaem-den-yabloka/;
https://vev.ru/blogs/7-izvestnyh-yablochnyh-prazdnikov-v-mire.html;
http://ecosystema.ru/08nature/fruits/034.htm;
https://stroy-podskazka.ru/grushi/vse/;
http://kitchen.727go.com/birnenhonig/;
https://vseokrasote.com/grusha-dlya-litsa-maski-dlya-litsa-iz-grushi/;
https://edatop.ru/1124-grusha.html#hmenu-49;
https://receptov.net/1729-grusha.html;
https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1428;
https://veralline.com/blog/open/2002.html;
https://mymedicine24.ru/2020/05/05/yabloco-ili-grusha/;