
Иглокожими называют беспозвоночных животных. Часть из них свободно передвигается (морские звезды, ежи), хотя и ведут малоподвижный образ существования, а часть – прикрепляется ко дну (морские лилии). Обитают они только в морях и совершенно не переносят изменения солености воды. Имеют внешний скелет (панцирь) состоящий из иголок или шипов и известковых пластинок. Причем животные самостоятельно могут менять жесткость покровов. Отличительной чертой иглокожих является наличие лучевой симметрии.
Представители этого типа могут иметь совершенно разную форму и размеры от нескольких миллиметров до 2-5 метров у давно вымерших представителей. Сейчас размеры большинства иглокожих не превышают метра. Известно более шести тысяч представителей. Они появились на Земле много миллионов лет назад.
У передвигающихся иглокожих рот находится на той стороне, которая обращена к дну. Также они имеют длинную кишку, а морские звезды – желудок, способный выворачиваться наружу и захватывать добычу. В теле иглокожих находится множество каналов, содержащих жидкость, которая по составу идентична морской воде. Размножаются половым путем, образуя мелкие яйца (икру). Отдельные представители при угрозе могут отбрасывать “щупальца”, которые затем отрастают.
Эта группа включает хищных животных, а также тех, которые поедают водоросли. Значительная часть питается разлагающимися останками других морских обитателей. Иглокожие являются важным звеном в цепи питания, их поедают осьминоги и рыбы, птицы и морские котики. Некоторых представителей употребляет в пищу человек, например икру морского ежа. А из его панциря получают удобрение, богатое фосфором и кальцием.
Эти животные влияют на процессы образования почвы и поддерживают солевой баланс воды морей. Ископаемые иглокожие способствовали формированию залежей известняка и мрамора. Не стоит забывать о том, что некоторые представители, особенно морские ежи, являются ядовитыми и опасны для человека.
Ярким представителем иглокожих является морская звезда. Чаще у нее 5 лучей, но бывает 3 или 6. Также их отличает яркая окраска. Живут звезды до 20 лет, питаются рыбами, крабами. Морские звезды поедают промысловых моллюсков, а также кораллы, тем самым приносят ущерб.

Длинна игл морского ежа может достигать 30 см, а есть виды и вовсе без колючек. Иглы помогают морским ежам передвигаться, защищаться и охотиться. Они практически всеядны. На самих ежей больше других охотятся морские выдры.

Морские огурцы или голотурии действительно напоминают огурец или червя, длина отдельных видов достигает 5 м. Они ползают по дну и поедают планктон и органические остатки. Некоторые виды голотурий (трепанги) являются объектом промысла и употребляются в пищу.

Морские лилии – единственный вид иглокожих, который не передвигается. Они крепятся к грунту, в верхней части, похожей на цветок, находится рот. Они фильтруют воду, улавливая личинок, мелкие водоросли и частички органики.16 видов иглокожих отнесены к редким и исчезающим, все они – голотурии.

Источник: https://more-dokladov.ru/