Доброго времени суток! Вновь приветствуем вас в рубрике «Удивительно, но факт…»!
Продолжаем наш рассказ о самых сочных, ароматных и сладких летних «радостях», которые ежегодно дарят нам наши сады, огороды и дачи…
И фруктовая тема нашего сегодняшнего выпуска –
МАЛИНА И ЕЖЕВИКА

Малина и ежевика, так же, как и земляника, яблоня и груша (о которых мы рассказывали раньше) являются представителями семейства Розовых.
Таким образом, малина и ежевика – это ягоды-сёстры, имеющие родство по семейству и обладающие общими характеристиками. Эти ягоды известны не только потрясающим вкусом, но и своими полезными свойствами, обилием витаминов и микроэлементов, помогающие успешно бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Благодаря тому, что эти ягоды невероятно вкусные и очень полезные, к тому же, растения, приносящие их, не прихотливы в уходе, они являются одними из самых распространённых жителей наших дач, садов и огородов…

А начнем мы наш рассказ с более популярной у садоводов и огородников ягоды – с малины…

МАЛИНА

Мали́на обыкнове́нная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
Растёт по вырубкам, лесам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.
Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.
Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта жёлтого и даже чёрного цвета (ежевикообразные).

Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года.

Впервые малина была обнаружена в первом веке нашей эры, когда зарождалось христианство, поэтому малину часто называют божественной ягодой.
Как и многие другие растения, ягоды, фрукты, малина имеет название на латыни. Однако в России данный кустарник, а также непосредственно его плоды, известны под названием малина. Так почему же малина называется малиной?
Существует три версии ответа на этот вопрос:
- Разумеется, одним из самых очевидных происхождений для названия данной ягоды, является связь с её стандартным цветом. Безусловно, малина имеет малиновый цвет (темно-красный). Однако стоит отметить, что и название малинового цвета имеет корень «малина», то есть здесь, как и в случае с известной дилеммой о яйце и курице, можно призадуматься. А не цвет ли появился позже ягоды, и был назван именно в её честь?
- Вторая гипотеза, о происхождении названия связана непосредственно с составом плода полукустарника, а также с его внешним видом. Все дело в том, что вблизи ягоды малины выглядит так, будто состоит из множества более маленьких ягод. Поэтому в данном наименовании корнем может являться «мал», от слова «маленький» или «малый».
- Версия три: сходство слова «Малина» с латинским словом «Mulleus».
Еще одним очень интересным совпадением является некое сходство название ягоды малины с еще одним латинским словом. В данном случае оно имеет отношения к непосредственному названию «Rúbus idáeus», и звучит как «Mulleus». В переводе на русский язык слово можно перевести, как «красноватый». Как известно, малина имеет красноватый оттенок, и, вполне возможно, именно данная гипотеза может быть ключевой в ответе на вопрос, почему ягода малина так называется. Кроме того, малина бывает черного и даже желтого цвета, а бретонское слово «Melen», к примеру, переводится на русский, как «желтоватый». Также существует и индийское «Malinas», что можно перевести, как черный.

Первая малина была найдена на горе Иде в Греции, в связи с чем получила научное название ideus.
Гор Ида, или Псилоритис – самая высокая гора на Крите, достигающая в высоту 2456 метров. Гора считается священной, так как легенда гласит, что именно здесь провел свое детство Зевс.

Интересно, что первоначально малину использовали только как лекарственное растение: настойка из цветков применялась греками и римлянами против укусов змей и скорпионов.
Упоминание о малине как о садовом растении встречается лишь в IV веке. В пору Средневековья в Западной Европе большого распространения она не получила, первая запись о садовой малине относится к XVI веку. Американцы стали ее выращивать на два столетия позже.
Но на Руси малина – одно из самых древних ягодных растений. Известно, что в Подмосковье первые ее посадки заложил Юрий Долгорукий. Кстати, до знакомства с китайским чаем на Руси пили по утрам взварец – напиток из малины и клюквы.

На Руси первое упоминание о малине датируется XI веком. Известно, что ее выращивали в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и других городов. Но широкое распространение она получила в XVII веке, это было время подъема садоводства. Особенно славились своими садами монастыри, боярские вотчины.
В русском фольклоре малина (символ сладкой привольной жизни — Не жизнь, а малина) — антипод калины (символ обманчивой красоты, горькой доли, неволи): чужбина — калина, родина — малина. Родина-малина — это воля, свобода, широкое и открытое пространство без конца и края, что соответствует представлениям русских о хорошей, настоящей жизни, а чужбина-калина — обманчиво красивая жизнь, оборачивающаяся горькой неволей.
Малина упоминается в некоторых известных песнях русских песнях: «Калинка-Малинка» — второе название песни «Калинка», долгое время считавшейся народной; «Ягода-малина» — песня, музыка В. Добрынина, текст М. Пляцковского и т.д.
Также малина упоминается в русских сказках чаще, чем любая другая ягода.

В начале XX века разведением малины с успехом занимались крестьяне деревень Царицынского уезда, большая часть территории которого теперь входит в черту Москвы.
Наиболее известные подмосковные центры малиноводства в наши дни – деревня Горки под Клином, Пирогово около Мытищ, Заборье под Домодедовом, Непецино под Коломной.
Прошли века, и время благотворно отразилось на малине: появились сорта с крупными ягодами, плодоносящие не только летом, но и осенью. А еще нам ученые подарили разноцветную малину с красными, желтыми, пурпурными или черными ягодами.

КСТАТИ, СЕГОДНЯ ИМЕННО РОССИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИДЕРОМ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ МАЛИНЫ НА МИРОВОМ РЫНКЕ! Далее следуют Сербия, США, Польша и Германия

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАЛИНЫ

Плоды малины содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1—2 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ. Семена малины содержат до 22 % жирного масла.

В качестве лекарственного сырья используют плод малины (лат. Fructus Rubi idaei). Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50—60° С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее и потогонное средство. Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.
- Огромное количество витаминов делает плоды малины настоящим супергероем, который спасает человечество от авитаминоза, иммунодефицита и стоит на страже простудных заболеваний. В холодное время побаловать себя чаем с малиновым вареньем – не только приятно, но и безумно полезно. Этакие приятные профилактические меры.
- Она способна приводить в норму температуру тела, выводить токсины из организма.
- При плохой свёртываемости крови принято вносить малину в рацион, ведь её биологически активные компоненты способны останавливать кровотечение.
- При нервных расстройствах эта ягода поднимает настроение, приводит в тонус и выводит из чувства подавленности.
- Она хорошо справляется с вирусными инфекциями и помогает окрепнуть после лечения.
- Профилактика атеросклероза также под силу этой вкусной, сладкой ягоде.
- Обладает способностью бороться с образованием опухолей.
- Лечебные свойства малины помогают бороться с самой главной женской проблемой «апельсиновой корки».
НО, УПОТРЕБЛЯТЬ МАЛИНУ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ВСЕ ЖЕ НЕ СТОИТ, ЭТО АЛЛЕРГЕННЫЙ ПРОДУКТ!

В косметологии используется масло малиновой косточки (масло из семян малины), добываемое с помощью первого холодного отжима без последующего рафинирования. Такое масло подходит для всех типов кожи лица, в том числе зоны вокруг глаз и кожи губ, для декольте и кожи рук (кутикул и ногтей), а также для волос.
Косметологи уверяют, что эта ягода благотворно влияет на цвет лица и состояние кожи. Ей даже приписывают способность разглаживать морщины и омолаживать организм в целом.


Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или сухими, или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков, а также ягодного пюре. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами. Кроме того, малину и продукты из нее добавляют во всевозможные напитки, десерты и т.д.


НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ МАЛИНЫ…
ПАСТИЛА ИЗ МАЛИНЫ
Приготовление пастилы требует минимум продуктов и усилий, но и некоторого времени на приготовление. Нежное ягодное пюре без косточек постепенно подсушивается в духовке до пластичной, но нелипкой массы. Структура такой пастилы получается однородной, вкус зависит от сладости ягод и количества сахара. Прекрасная альтернатива покупным сладостям, пастила может стать ещё полезнее, если в ягодное пюре не добавлять сахар.
Продукты:
Малина – 600 г
Сахар – 50 г
Включите духовку, пусть разогревается до 50-60 градусов.
Малину переберите, при необходимости промойте.
Измельчите чистую малину в пюре при помощи блендера. Тщательно протрите полученное малиновое пюре через мелкое сито, чтобы максимально отделить все имеющиеся косточки.
(Из оставшегося малинового жмыха можно приготовить вкусный напиток — компот.)
Очищенное от косточек малиновое пюре соедините с сахаром и перемешайте до полного растворения сахара.
Противень застелите пергаментной бумагой и равномерным слоем выложите малиновую массу. Чем тоньше будет слой, тем быстрее высушится пастила.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 50-60 градусов, на 4-5 часов.
Затем пастилу можно продолжить сушить в духовке, а можно вынуть и дать ей дойти в сухом жарком помещении.
Критерий готовности пастилы из малины: пласт должен легко отделяться от пергаментной бумаги и быть достаточно эластичным.
Готовую малиновую пастилу сверните в рулончик. Разрежьте на кусочки произвольной длины. Пастила из малины готова к подаче.
Храните готовую пастилу в герметично закрытой посуде, в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!

БРАУНИ С МАЛИНОЙ И ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ
Брауни с малиной и творожной начинкой получается вкусным, нежным и ароматным. Оценят такой шоколадный пирог с творогом и ягодами прежде всего любители брауни, малины и чизкейков.
Продукты (на 9 порций):
Масло сливочное – 100 г
Яйца – 4 шт.
Сахар коричневый (или обычный) – 100 г
Шоколад тёмный – 100 г
Малина – 100 г
Мука – 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл)
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Творог 5-9 % – 300 г
Яйца – 2 шт.
Сахарная пудра – 50 г
Крахмал кукурузный – 20 г
Подготовьте ингредиенты: Малину предварительно промойте и обсушите. Муку просейте. Сливочное масло нарежьте кубиками. Шоколад разломайте на небольшие кусочки.
Шоколад и сливочное масло соедините в мисочке и растопите любым удобным для себя способом (например, в микроволновке импульсами по 10-15 секунд, после каждого раза перемешивать).
Полученной шоколадно-масляной смеси дайте остыть.
В другой ёмкости соедините яйца и сахар (можно коричневый, но подойдёт и белый). Венчиком тщательно перемешайте. Добиваться пышной пены не нужно – главное, чтобы сахар растворился.
Ко взбитым яйцам влейте остывшую до теплого состояния шоколадно-масляную смесь. Перемешайте до однороднсти.
Добавьте просеянную муку и щепотку соли. Перемешайте до получения гладкого шоколадного теста.
Духовку включите для разогрева до температуры 180°С.
Приготовьте начинку: соедините в миске творог, яйца, сахар и крахмал. С помощью блендера разотрите ингредиенты в гладкую массу.
Форму размером 20х20 см застелите бумагой для выпечки. На дно формы вылейте половину шоколадного теста. Поверх теста распределите половину ягод. Следом выложите сплошным ровным слоем творожную начинку. Залейте оставшейся половиной шоколадного теста. Поверх распределите оставшиеся ягоды.
Выпекайте шоколадный пирог с творожной начинкой и малиной в разогретой до 180°С духовке около 30-40 минут.
Испечённый пирог с малиной и творогом достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть.
Брауни с малиной и творожной начинкой осталось разрезать на кусочки и подать.
Приятного аппетита!

МЯСНОЙ САЛАТ С РУККОЛОЙ, МАЛИНОЙ И ПОМИДОРАМИ
Необычный, яркий и вкусный мясной салат с рукколой, малиной и помидорами. Готовится салат с жареной на гриле говядиной, с заправкой из ягод малины.
Продукты:
Говяжий стейк, толщиной 2,5 см – 450 г
Малина свежая – 2 стакана
Руккола – 6 стаканов
Помидоры черри – 2 стакана
Сыр козий, мягкий – 2 ст. л.
Соль – 0,25 ч. л.
Перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Для заправки:
Малина – 0,5 стакана
Уксус белый винный – 2 ст. л.
Масло растительное без запаха – 1 ст. л.
Мед жидкий – 2 ч. л.
Перец чили консервированный (в соусе адобо) – 0,5 шт.
- Приготовить соус. Размять вилкой 1/2 стакана малины. Добавить рубленый перец чили (1 ч. л.) и остальные ингредиенты для заправки. Заправка готова.
- Включить гриль для предварительного разогрева до средней температуры. Решетку смазать растительным маслом.
- Говяжий стейк посыпать со всех сторон солью и перцем. Выложить на решетку гриля, накрыть крышкой и жарить мясо со всех сторон 8-12 минут, до желаемой степени прожарки. Переложить мясо на доску, накрыть фольгой, дать отдохнуть 5 минут, а затем нарезать стейк ломтиками поперек волокон.
- На большую сервирвочную тарелку выложить листья рукколы. На листья выложить половинки помидорок, ломтики мяса и ягоды малины.
- Посыпать салат козьим сыром и сбрызнуть малиновой заправкой. Подавать салат сразу же.

МАЛИНА, ПЕРЕТЁРТАЯ С ЛИМОНОМ И САХАРОМ (НА ЗИМУ)
Малину можно заготовить, используя более щадящие методы, чем варка. Перетрите свежую малину с сахаром и лимоном – и питательные вещества сохранятся максимально, и зимой вы сможете наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом заготовки.
Правда, хранить такую сырую заготовку без термообработки нужно в холодильнике, и сахара потребуется несколько больше, чем для варки варенья.
Продукты:
Малина – 1 кг
Лимон – 200 г (1 шт.)
Сахар – 1,2 кг
Подготовьте необходимые продукты. Малину переберите, удалите испорченные ягоды и имеющиеся листочки и плодоножки. Вымойте ягоды, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Чистую малину выложите в ёмкость и засыпьте сахаром.
Лимон тщательно промойте с помощью щёточки и обсушите бумажным полотенцем. На мелкой тёрке натрите лимонную цедру сразу в ёмкость.
С лимона срежьте ножом толстую белую кожицу, а мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Все имеющиеся косточки удалите, чтобы они не дали горечь. Также уберите жёсткие перегородки внутри лимона, если они есть.
Добавьте лимон к малине.
Ягоды малины, сахар и нарезанный лимон перетрите при помощи погружного блендера в относительно однородную массу. Отставьте на время ёмкость в сторону.
Банки и крышки тщательно вымойте в горячей воде с содой и промойте.
На дно большой кастрюли поместите крышки для консервации, а сверху установите металлическую решётку. Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Кастрюлю заполните водой примерно на треть, на среднем огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте крышки и банки примерно 10-15 минут.
Затем аккуратно поместите простерилизованные крышки и банки донышком вверх на чистое кухонное полотенце. Дайте обсохнуть (минут 20).
Малину, перетёртую с лимоном и сахаром, разложите по сухим баночкам и плотно закрутите стерильными крышками.
С предложенных продуктов получилось 2 банки объёмом 1 л и ещё немного осталось на пробу.
Поставьте баночки с заготовкой на хранение в холодильник.
Аппетитных вам заготовок!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
- Согласно легенде, на высокой горе Олимп спокойно жили боги, укрытые от взоров смертных пушистыми облаками. Маленький Зевс с удовольствием играл в своей колыбели, но, если ему что-то не нравилось, так кричал, что в горах возникало громкое эхо. Звук был настолько сильным, что жители Олимпа не слышали друг друга. Тогда одна добрая нимфа пошла в колючие заросли дикой малины, чтобы насобирать ягоды и преподнести их малышу. У Иды, дочери властелина Крита, была надежда, что младенец, отведав лакомство, перестанет кричать. Ягодки она сорвала, но при этом поцарапалась. Ее прекрасные белые одежды обагрились кровью вместе с ягодами, которые нимфа прижимала к груди. С тех пор малина, согласно этой истории, стала красной.

- Малина – прекрасное медоносное растение. Из нектара, добытого с гектара лесной малины, получается 70 кг меда, а с аналогичного количества садовых кустов – 50 кг.
Благодаря тому, что цветок опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя.
Кстати, благодаря пчелам, собирающим нектар с малиновых кустов, их урожайность увеличивается на 60-100%.

- С одного куста малины можно собрать до полутора килограмма плодов.

- Родиной малины считается Азия, хотя этот полукустарник настолько неприхотлив, что растет практически на любых почвах.
- Разбить первый на Руси сад, засаженный кустами малины, повелел Юрий Долгорукий. Сад был настолько велик, что по его дорожкам бродили дикие звери, в том числе медведи. Может, с тех времен малину и величают медвежьей ягодой.
Кстати, эти летние плоды – излюбленный корм медведя.


- Также ягоды малины в августе и сентябре поедаются рябчиками и другими птицами, маралами, крупно рогатым скотом, козами, овцами, а иногда даже свиньями, собаками и т.д.


- Малина, выращенная в саду, крупнее лесной, но уступает ей по целебным свойствам, и что самое удивительное – в сладости.

- Существует более 200 видов малины.

- Лидером по количеству полезных веществ считается черная малина, которая была выведена и выращивается в США. Также известно, что красные плоды полезнее желтых. Но растения черной малины более подвержены болезням по сравнению с красной.

- Листья малины применяют для лечения заболеваний органов дыхания, гастрита и энтерита.
Плоды рекомендуют людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, в том числе перенесшим инфаркт или инсульт, так как малина способствует нормализации давления.
Также малину рекомендуют есть для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ, а лекарства из малины помогают избавиться от прыщей и ожогов. В прошлом ее использовали для чистки зубов и в качестве лекарства от воспаления глаз.
- Малина содержит больше витамина С, чем апельсин, а также очень много волокон, мало калорий и обеспечивает нас хорошей дозой фолиевой кислоты. Кроме того, она содержат большое количество калия, витамина А и кальция. Кто бы мог подумать, что в одной скромной ягоде можно найти столько добра?
- Малина является совокупным плодом. Совокупный плод – это плод, который развивается из слияния нескольких яичников, которые были отдельными в одном цветке. Малина – это совокупность маленьких красных (черных или жёлтых) «бусинок», каждая из которых может быть рассмотрена как отдельный плод. А в целом этот совокупный плод называется многокостянкой
Кстати, в среднем один совокупный плод малины содержит от 100 до 120 семян.

- В отличие от многих фруктов, овощей и ягод, несозревшая малина не дозревает после сбора. Она останется такой же зеленой, если вы собрали неспелую ягоду.
- Малина – символ добра. Неожиданно, правда?
В некоторых видах христианского искусства малина является символом доброты. Красный сок считался кровью, протекающей через сердце, откуда берет начало доброта.
На Филиппинах отпугивают злых духов, вешая ветку малины снаружи своего дома. А в Германии люди привязывали ветку малины к телу лошади в надежде, что это ее успокоит.
- На Руси также существовало ряд традиций и поверий, связанных с малиной:
- Для защиты дома от зла достаточно посадить в углах сада и под каждым окном кусты малины. Растение способно сохранить добро, которое есть в доме и уберечь семью от порчи и сглаза.
- Беременным женщинам хорошо носить при себе листья малины для поддержания силы, энергии и сбережения от сглаза.
- Чтобы сохранить семью, нужно сварить малиновый кисель, добавив в него любую кислую ягоду (смородину, вишню, клюкву). В процессе готовки нужно три раза повторить шепотом: «Были врозь, теперь вместе будем». Выпить кисель вдвоем, не угостив никого. Даже детям не давать. Такое средство поможет вернуть мужа в семью.
- В народе верили, что в доме, где витает аромат малинового варенья или чая с малиной, будет жить достаток, любовь и добро.

О ПРАЗДНИКЕ, ПОСВЯЩЕННОМ МАЛИНЕ…
День почитания малины – традиционный славянский праздник. Наши предки всегда отмечали его в середине августа – на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.
Несколько лет назад любители этой ягоды возродили его, и теперь 16 августа – официальный День малинового варенья. В этот день всем рекомендуется присоединится к чествованию малины – любимицы взрослых и детей. И, конечно же, попробовать самим приготовить малиновое варенье или другие блюда с этой вкусной и полезной ягодой.

Кстати, 19 июля празднует ещё один малиновый праздник – День пирожков с малиновым вареньем. Его начали отмечать в 2015 году, но, несмотря на молодость, он уже обрёл своих почитателей.
Главная цель новой гастрономической даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким. Ведь домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры… Что может быть уютнее и добрее? К тому же пирожки – исконно русская выпечка. А поскольку этот праздник приходится на разгар летнего сезона, когда малина поспевает буквально в каждом саду, то поучаствовать в нем могут все желающие и без особого труда.
Несомненно, в этот день особенно ценятся собственноручно приготовленные пирожки и тем более с начинкой из своего домашнего малинового варенья.

В наши дни малина также любима, как и встарь. Почти на каждом садовом участке посажены ее кусты. Да и как не любить эти ароматные, сочные, вкусные и так необходимые нашему организму ягоды.
Слаще малины, целебнее малины, надежнее малины природа ничего не придумала. Эту нежную ягоду, не сравнимую ни с какой другой по вкусу и аромату, любят все…

ЕЖЕВИКА

Для жителей мегаполисов ежевика долгое время находилась в тени более привычной малины, представляясь, скорее, экзотической ягодой. И вкус у неё не такой сладкий как у «родственницы», и выращивают её редко. Но в последние годы ситуация изменилась. Ежевику активно используют в медицине, кулинарии, диетологии и косметологии. А широкие перспективы её применения подтверждают научные исследования…

Ежеви́ка — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae).
В разных местах России этим именем называют главным образом два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius)

и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus).

Хотя, в мире существует гораздо больше сортов и видов этой ягоды.

Растения ежевики представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков.
На Кавказе и в некоторых районах Ближнего Востока (как например в Израиле) эти виды, особенно Rubus fruticosus, необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.

Цветы у ежевики, как и у малины, белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия, но лепестки цветков более выражены, чем у малины.

Цвет ягоды тёмно-фиолетовый. У некоторых видов имеется сизый налёт.

Дикие кусты ежевики очень неприхотливы, в лесах они могут образовывать непроходимые заросли и в изобилии расти вдоль дорог. Что касается ежевики культивированной, то она более капризна и насчитывает около 40 видов.
Садовая ежевика — это гибридные сорта, часто почти без колючек, среди них есть как стелющиеся, так и прямостоячие.

По типовому названию ежевики можно понять, о какой форме куста идёт речь: прямостоящее растение называют куманикой, а стелящееся по земле – росяникой.
Русское название «ежевика» получила, видимо, благодаря своим «ежовым» колючкам на ветвях. Да, именно за острые беспощадные колючки на ветвях растения его сравнили с не менее колючим животным. Более того, раньше эти кусты и их плоды так и называли – «еж-ягода», а впоследствии слово трансформировалось в привычное нам «ежевика».
В родственных языках и региональных наречиях ежевику называют ожиной, ажиной, сырбалиной, холодком, глухой малиной, бирюзой (вероятно, за сизый оттенок плодов), ожевикой или аживикой.
Некоторые наши соотечественники познакомились с ежевикой на прилавках супермаркетов сравнительно недавно, но вообще взаимоотношения человека с ежевикой имеют давнюю историю.
Дикая (но симпатичная) ежевика растет на нашей планете давным-давно, во только доподлинно пока не установлено, откуда именно она распространилась по миру.

Это растение любит умеренный климат, обожает овраги, горные склоны и лесную зону.
О полезных свойствах этой ягоды знали еще врачеватели Древней Греции, в трактатах которых она неоднократно упоминалась. (Интересно, что древние греки считали ежевику натуральным лекарством, а не продуктом питания).
Некоторые народы из поколения в поколение передают своим детям красивую легенду о появлении этой ягоды:
Якобы в давние времена богатая девушка влюбилась в бедняка-пастуха, не ее увезли от возлюбленного строгие родители. В отчаянии она попросила у матушки-природы хоть какой-то услады, и в ответ получила ежевику. Замуж, конечно, за неё не выйти, но горечь разлуки скрасить можно)))
Существует и другая сказочная версия о том, откуда взялась на Земле эта ягода. В ней речь идет о скупом богаче, который не хотел давать за двумя своими дочерями приданое и попросил чёрта провернуть нечто этакое, чтобы женихи не сватались. Нечисть превратила девушек в колючие кустарники со сладкими ягодами – старшая стала ежевикой, а младшая – малиной.
Еще одна легенда о ежевике, которую в народе также называют «выживикой», гласит, что с этими ягодами людей познакомила лесная птичка. Она вывела заблудившихся и усталых путников в ежевичные заросли, чтобы они там подкрепились и продолжили искать выход из леса. Витаминно-минеральный состав плодов действительно привел людей в чувства, и вскоре они выбрались из чащи.
Древнегреческий миф гласит, что ягоды ежевики напоминают капли крови титанов, которую они героически пролили в битвах с богами.
А согласно мнению некоторых исследователей, именно в виде горящего ежевичного куста перед Моисеем предстал Ангел Господень. Этот вывод сделан на основании уникального свойства листьев ежевики приобретать осенью огненно-красный цвет, то есть, как будто гореть пламенем, но при этом не сгорать.

Другая христианская легенда гласит, что ежевика укрыла Христа, когда за ним гнались евреи. В знак благодарности Христос вознаградил это растение удивительной способностью размножаться верхними частями ветвей. С тех пор, как только ветка ежевичного куста касается земли, она тот же час укореняется
Все эти истории о дикорастущей ежевике, родиной же культурной ягоды по праву считается территория Северной Америки – именно здесь были предприняты первые попытки приручения дикого колючего своенравного полукустарника.
Славянские же народы, в частности жители России, долгое время собирали эти ягоды в их естественных условиях произрастания (по лесам и оврагам) вплоть до самого конца XIX века, пока за дело не взялся великий биолог Иван Владимирович Мичурин. Именно этот русский селекционер первым в стране начал выращивать культурные сорта ежевики и потом, на их основе, создал свои – «Техас», «Красная», «Изобильная», которые пользуются популярностью по сей день.
Ежевика, конечно же, немножко уступает малине по вкусовым качествам ягод и зимоустойчивости растений, но значительно выигрывает по многоплодности и урожайности.
Сегодня на всем земном шаре насчитывается очень много разновидностей ежевики – около 200. Почему же эта цифра такая неточная? Все очень просто. Да потому что помимо естественных скрещиваний ежевики, происходящих между собой в природе, растение еще скрещивают и при селекционных работах. Это еще не все. Ежевику скрещивают и с другими видами, в том числе с разными видами малины. Получившиеся ежевично-малиновые гибриды (ежемалина) более перспективны в садоводстве. В них соединились лучшие качества обеих растений: высокая урожайность, стойкость к болезням, вирусам или вредителям, отличный вкус, а также другие полезнейшие признаки.

В наши дни в европейском плодоводстве ежевика не имеет промышленного значения, но в Америке её разводят на обширных площадях как рыночную ягоду. Мексика является мировым лидером по коммерческому выращиванию ежевики, причём практически весь урожай предназначен для экспорта на рынки США и Европы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЕЖЕВИКИ

В плодах ежевики содержится много сахаров, полинасыщенных и мононасыщенных жиров, белков, пищевых волокон, присутствуют витамины группы В, А, D, С и K. а также аскорбиновая, салициловая,
лимонная, винная и яблочная кислоты и полезные микроэлементы – кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк и пр.
Ежевика – один из немногих продуктов с высоким содержанием витамина РР. Этот витамин поддерживает иммунитет и способен сдерживать рост раковых клеток.
Благодаря своему уникальному витаминному составу ежевика обладает широким спектром целебных свойств:
- Аскорбиновая кислота, полезный сахар и витамины делают эту ягоду настоящим сокровищем. Её полезно есть в любом виде при заболеваниях, простудах.
- Она избавляет от высокой температуры и улучшает самочувствие.
- Минералы в её составе позволяют укрепить и наладить работу -внутренних органов, а также прочистить сосуды.
- Профилактика болезней суставов включает применение препаратов с этой незаменимой ягодкой.
- Успокаивающее, умиротворительное действие этой ягоды принято использовать при неврологических заболеваниях.
- Нормализует сон.
- Устраняет проблему запоров, благодаря содержанию клетчатки.
- Благодаря калию, стимулирует диурез.
- Выводит токсины, свободные радикалы и тяжелые химические соединения из организма.
- Избавляет от отеков.
- Нормализует обмен веществ
- Укрепляет иммунитет
- Понижает давление.
- Хорошо влияет на женский гормональный фон, облегчает симптомы ПМС и беременности.

У ежевики мало противопоказаний. Но при повышенной кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, ревматоидного артрита или подагры употребление этих ягод и сока следует ограничивать. Кроме того, ежевика потенциально может причинить вред аллергикам, спровоцировав кожную сыпь, отёки, рвоту и т.д.
Ежевика содержит множество полезных веществ, необходимых человеку для хорошего самочувствия и красивой внешности. Разные части растения используются и в разных косметических средствах, при этом обеспечивают определенные косметические эффекты. Ежевику очень активно применяют в изготовлении косметических средств. В составе препаратов для ежедневного ухода она великолепно освежает кожу, устраняет ее сероватый, землистый оттенок, что особенно актуально для курильщиков и жителей крупных городов. Также эффективно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, хорошо увлажняет и придает коже здоровый и сияющий вид. Помимо этого, ежевика эффективно борется с кожными заболеваниями, снимая воспаления, избавляя от экземы и дерматита. Она хорошо подходит в уходе как для сухой так, и для жирной кожи.
Масло семян ежевики для кожи имеет особенную ценность, так как помогает решать очень многие задачи косметологии и справляться с различными нарушениями. Настоящее масло семян ежевики имеет ненавязчивый ореховый аромат и зеленоватый цвет. Получают его путем холодного отжима из семян ягод. По сути, этот вид масла можно назвать практически незаменимым косметическим продуктом!

По своему составу масло семян ежевики во многом очень схоже на состав кровяной плазмы, но с добавлением важных аминокислот и многих ценных компонентов. Поэтому ежевика отлично воспринимается и усваивается организмом человека.
Масло семян ежевики способно насытить клетки дермы всеми необходимыми ей веществами для питания и полноценного увлажнения. Оно помогает быстро приводить кожу в норму, активизировать все клеточные и обменные процессы в коже, синтез необходимых для здоровья и красоты веществ. Масло активно восстанавливает поврежденные клетки, значительно ускоряет регенерацию. Благодаря этим волшебным свойствам результаты укрепления и омоложения кожи становятся заметными уже через очень короткое время.
Также масло ежевики отлично восстанавливает цвет лица, выравнивает его, возвращает коже здоровый тон. Оно обладает интенсивным отбеливающим действием, благодаря чему отлично осветляет различные дефекты кожи и пигментные пятна.
В любом случае ешьте ежевики как можно больше в сезон, ну а в не сезон используйте косметику для лица на основе ежевики!

Ежевика имеет кисло-сладкий вкус, но кислинка в ягодах выражена сильнее. Также может ощущаться смолянистый привкус, хотя точная комбинация вкусовых оттенков сильно варьируется в зависимости от вида растения, сорта и условий выращивания. Более сладкими считаются стелящиеся сорта ежевики. Более кислыми и пряными – прямостоящие сорта растения.
В пищу ежевику употребляют просто так или с добавлением сахара, ее морозят и сушат, из нее варят варенья, джемы и компоты, добавляют в чай и в молочные коктейли, делают соусы и вина, используют в приготовлении разнообразных десертов, выпечки, салатов, блюд с мясом и т.д.



НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ ЕЖЕВИКИ…
МУСС ИЗ ЕЖЕВИКИ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Лёгкий и очень нежный мусс из ежевики – замечательный вариант для любителей ягодных десертов. Мусс украшается взбитыми сливками, ягодками ежевики и листиками мяты, благодаря чему выглядит очень нарядно!
Продукты (на 2 порции):
Сливки жирностью 33-35% – 200 мл
Ежевика – 200 г
Сахар – 50 г
Желатин быстрорастворимый – 10 г
Ванилин – 1 щепотка
Мята свежая для украшения – по вкусу
Подготовить необходимые ингредиенты.
Желатин залить 60 мл сливок, оставить на 10-15 минут, затем распустить на водяной бане.
Оставить несколько ягод ежевики для украшения. Остальные ягоды соединить с сахаром и перебить блендером. Добавить к ягодному пюре 40 мл сливок, желатин и ванилин. Размешать, поставить в холодильник на 30 минут.
Слегка застывшую массу взбить миксером до пышности, 3-4 минуты. Разлить массу в стаканы до половины. Поставить в холодильник на 4-5 часов.
100 мл холодных сливок взбить при помощи миксера, 4-5 минут.
Украсить десерт из ежевики взбитыми сливками. Сверху выложить ягоды и украсить листочками мяты.
Приятного аппетита!

ЕЖЕВИЧНЫЙ БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С ТВОРОГОМ
Счастливые обладатели урожая ежевики в сезон могут сделать рулет из ежевичного бисквита. В качестве начинки используем сладкую творожную массу и свежие ягоды ежевики.
Продукты
Для теста:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 80 г
Мука — 110 г
Ежевика — 80 г ⠀
Для начинки:
Творог — 300 г
Ежевика — 120 г ⠀
Сахарная пудра — 100 г + для подачи (по желанию)
Ванилин — 1 щепотка
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Духовку включаем для разогрева до 200 градусов.
Ягоды ежевики промываем и обсушиваем. Ежевику для теста (80 г) пробиваем блендером.
Яйца соединяем с сахаром и взбиваем около 7 минут. Масса должна увеличиться в объёме в несколько раз. Добавляем ежевику. Перемешиваем. Всеиваем муку (110 г – это неполный стакан ёмкостью 200 мл). Аккуратными движениями перемешиваем тесто.
Противень застилаем пергаментом или ковриком для выпечки.
Сверху равномерно распределяем тесто – получится слой приблизительно 5 мм толщиной и площадью 25х30 см.
Отправляем противень в разогретую до 200 ℃ духовку на 8-10 минут.
Достаём противень из духовки.
Прямо с пергаментом сворачиваем бисквит в рулет. Если у вас пергамент несиликонизированный – лучше сразу его снять, переложив бисквит на чистое полотенце и свернув рулет вместе с ним. Оставляем, чтобы бисквит остыл.
К творогу добавляем сахарную пудру и щепотку ванилина. Пробиваем блендером до однородной, кремовой консистенции.
Разворачиваем остывший бисквит.
Смазываем бисквит творожной массой, отступив от внешнего края 2-3 см (чтобы потом при сворачивании начинка не вылезла).
На творожную начинку распределяем ежевику.
Сворачиваем в рулет в направлении к свободному краю.
Отправляем рулет в холодильник на 2 часа.
Посыпаем застывший рулет сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.
Приятного вам чаепития!

ЦЫПЛЕНОК С ЕЖЕВИКОЙ И ВИНОГРАДНЫМ СОКОМ
Цыпленок с ежевикой и виноградным соком по мотивам Дюма. Александр Дюма был знаменит не только как талантливый писатель, но и как гурман и замечательный повар. Этот рецепт цыпленка со сладкими ягодами создан по мотивам его известной книги – «Большого кулинарного словаря».
Продукты (на 6 порций):
Цыпленок или молодая курица – 1 кг (1/2 тушки)
Перец черный – 1 ч.л.
Перец красный острый – 0,5 ч.л.
Паприка красная молотая – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Ежевика свежая – 100 г
Сок белого винограда – 100 мл
Чеснок – 2 зубчика
Базилик свежий
Цыпленка лучше взять молодого, это ускорит приготовление блюда.
Подготовленную тушку курицы разрубите на небольшие порционные кусочки. Выложите в форму для запекания, поперчите.
Распределите перец равномерно по каждому кусочку. Соль не добавляйте.
Положите цыпленка в разогретую до 220 градусов духовку на 7 минут.
Для приготовления маринада тщательно размешайте виноградный сок, мелко измельченный чеснок и соль.
Спустя 7 минут смажьте сверху цыпленка маринадом и снова поставьте его в духовку на 7 минут. Снова достаньте, смажьте маринадом и поставьте в духовку (и так, пока цыпленок не приобретет золотистый цвет.
Когда запеченный цыпленок станет золотистым, добавьте листики базилика и ежевику. Поставьте форму в духовку, не меняя температуру. Когда ежевика поменяет цвет с черного на рубиновый – блюдо готово.
Гарнируйте запеченного цыпленка свежими листьями салата или овощами.

ЕЖЕВИЧНЫЙ СОУС
Пикантный, остро-сладкий соус из ягод ежевики – роскошное дополнение к жареному мясу и птице, которое можно приготовить в домашних условиях за несколько минут. Ароматный и пряный на вкус ежевичный соус удачно оттенит вкус основного блюда, придаст ему сочность, насыщенность и глубину.
Продукты:
Ежевика – 150 г
Вино красное сухое – 100 мл
Корица – 1 палочка
Кардамон сушеный – 6 шт.
Гвоздика сушеная – 3 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Анис сушеный – 1 звездочка
Орех мускатный молотый – 1 г
Перец красный острый – 1 шт.
Корень имбиря – 20 г
Розмарин – 2 веточки
Сахар – 50 г
Соль – 2 г
Поместите в сотейник ягоды ежевики. Влейте вино, добавьте соль и сахар.
Добавьте специи: корицу, кардамон, гвоздику, душистый перец, анис и молотый мускатный орех.
Разрежьте пополам стручок острого перца и очистите его от семян. Очистите и нарежьте тонкими пластинками корень имбиря. Добавьте имбирь, половинки острого перца и веточки розмарина в сотейник.
Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите 15 минут, не накрывая крышкой.
Затем выключите огонь и извлеките корицу, кусочки острого перца и розмарин.
Оставшиеся компоненты измельчите блендером до состояния пюре. Получившуюся смесь процедите, чтобы удалить все косточки и крупные частички специй.
Ежевичный соус готов. Слегка остудите соус и подавайте к столу.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ С КОФЕ
Варенье из ежевики с зёрнами кофе – оригинальная заготовка из ягод на зиму! Именно кофе делает варенье необычным, придаёт ему яркий и насыщенный кофейный аромат. Такое ежевичное варенье обязательно понравится любителям кофе!
Продукты (на 1 порцию):
Ежевика свежая – 250 г
Кофе в зернах – 1 ст.л.
Сахар – 150 г
Вода – 100 мл
Подготовьте продукты для ежевичного варенья с кофейными зернами.
Половину кофейных зёрен необходимо растолочь в ступке или с помощью скалки в крупную крошку. Эту кофейную крошку переложите на отрез марли, сложенный в четыре раза. Свяжите кофе в марле мешочком.
В кастрюльке соедините сахар и воду, доведите до кипения, добавьте целые кофейные зёрна и мешочек с кофейной крошкой. Варите сироп на медленном огне около 3 минуты.
Затем в кофейный сироп выложите промытые и просушенные ягоды ежевики.
На сильном огне прогрейте смесь, пока не появятся первые признаки закипания, и варите ежевичное варенье на медленном огне около 20-25 минут.
Из готового варенья удалите мешочек с кофейными зёрнами. Целые кофейные зёрна тоже можно удалить, но можно и оставить – за время хранения варенье ещё больше насытится ароматом кофе, а зёрна всё равно окажутся на поверхности и их потом легко можно будет убрать. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.
Дайте варенью из ежевики с кофе остыть при комнатной температуре, затем поставьте баночки в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
- Само название «ягода» в отношении ежевики с ботанической точки зрения неверно. Правильнее, плод этого растения называть многокостянкой, поскольку состоит он из множества сросшихся между собой плодиков с косточкой (костянок).

- Кельтская мифология приписывает ежевике способность устанавливать связь с феями. Эта ягода, растущая на колючем вьющемся кустарнике, считалась ягодой фей.
- А поедание винограда и ежевики — магическое действо, улучшающее память и способствующее сосредоточению. Традиционно пирог с ежевикой пекут августе к празднику урожая Ламмасу.

- В Англии суеверные местные жители стараются не собирать ежевику после 11 октября, поскольку, по поверью, в этот день дьявол плюёт на плоды ежевики, и съевший их человек, будет проклят или осквернён.
- Зато плоды, собранные до 29 сентября, можно было использовать в обрядах на прибавления богатства. Для этого ежевику клали на алтарь и произносили заклинание, после чего благосостояние должно было расти с такой же активностью, как заросли растения.
- У многих народов ежевика наделена выраженной силой магического и чудодейственного исцеления. Например, у некоторых народов существует ритуал избавления от ревматизма, коклюша и фурункулеза, согласно которому в солнечный день больной человек должен трижды проползти под колючими кустами ежевики сначала спиной с запада на восток, а затем лицом вперёд – с востока на запад.
- У христиан ежевика стала символом чистоты Девы Марии, которая породила пламя божественной любви, не сгорев от вожделения.
- Славянские же поверья, которые основывались на одушевлении неодушевленного, приписывали, ежевике, удивительную способность своими шипами защищать и охранять территорию, жилище и скот, а также людей, эти растения использовались в бытовой магии и обрядах. Листья ежевики хранили в шкатулке или комоде с добром для привлечения богатства, а еще их применяли при ожогах – девять листиков растения ополаскивались в роднике и прикладывались к ранам, при этом произнося заговор.
Колючие непроходимые заросли ежевики служили в мифических обрядах ещё одной цели: посаженные вдоль кромки леса ежевичные кусты должны были защищать жителей деревни от лесных духов. Ежевичные кусты также высаживали около домов для защиты от воров и злых лесных духов.

- А вот по различным сонникам видеть ежевику во сне не очень хорошо. Видеть ее во сне – означает серьезные болезни и другое зло. Собирать ее – к неудаче. Есть – к утратам.
Если во сне Вы лишь наблюдаете за сбором ежевики, знайте, что у Вас есть враги и эти враги подстерегают Вас там, где Вы меньше всего ожидаете. И если Вам снится, что Вы запутались в кустах ежевики, – это означает, что сам дьявол ниспослал на Вас этот сон. За ним могут последовать очень серьезные жизненные осложнения.
- Мода на ежевичное садоводство в Западной Европе, пик которой пришёлся на 60-80 гг. XX века, привела к тому, что колючие кусты начали бесконтрольно распространяться по территориям городов. Этому, помимо прочего, способствовали птицы, которые вместе с полюбившимися плодами растения разносили семена. В итоге сейчас на окраинах, пустырях и в промышленных зонах крупных европейских городов можно встретить масштабные непроходимые ежевичные «дебри», что иногда используют пасечники, поскольку из ежевичного нектара получается светлый и вкусный мёд.
- Кстати, ежевика считается отличным медоносом. С одного гектара цветущей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.
Ежевичный мед один из самых вкусных и редких сортов меда. Он прозрачен, как вода, и обладает приятными вкусовыми качествами. Еще в древнем Египте люди использовали консервирующее свойство ежевичного меда при бальзамировании умерших фараонов и членов их семей. По словам ученых, если кусочки рыбы, печени и другие продукты животного происхождения залить медом, они будут сохранять свежесть в течение четырех лет. Поэтому ежевичный мед прекрасно заменяет химические консерваторы при приготовлении различных блюд и хранении продуктов.

- Ягоды ежевики, наряду с черникой, применяли при изготовлении краски для тканей.
- В настоящее время ее используют как естественный пищевой краситель при изготовлении йогуртов и мороженого.

- Селекционеры уже давно пытаются вывести ежевичные сорта без шипов, но всё, чего им пока удалось добиться – уменьшение их длины. Полностью, однако, шипы исчезать не желают.
- Во время процесса созревания ягоды ежевики меняют свою окраску с зеленого на красный, а спелые плоды приобретают черно-фиолетовую окраску. Темный цвет ежевике предоставляют антоцианины, которые также являются хорошими антиоксидантами.

О ПРАЗДНИКЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ЕЖЕВИКЕ
21 августа (по старому стилю — 8 августа) на Руси отмечали память епископа Мирона Критского, которого называли Ветрогоном, потому что в его праздник нередко случались сильные ветра.
На Мирона было принято собирать в лесу ежевику — сочную, кисло-сладкую ягоду, которая содержит много полезных веществ. На Руси люди хорошо знали о целебных свойствах ежевики и применяли ее как противопростудное и потогонное средство. Впрочем, эту ягоду ценили также за вкус и аромат, ели как лакомство в свежем виде, готовили из нее варенье, пастилу, кисель. Листья ежевики заваривали как чай — вместе с листьями смородины и земляники.

Конечно, ежевика и по сей день не пользуется такой же популярностью как малина, но все же многие полюбили эти черные ягоды за их тонкий вкус и аромат, особенно, в чае.

А благодаря высокой урожайности и отличным вкусовым качествам, ежевика становится очень популярным растением наших садов. Это радует, ведь ягоды ежевики не только очень вкусные, но и обладают лечебным эффектом.

И НАПОСЛЕДОК…
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЕЖЕВИКА ОТ ЧЁРНОЙ МАЛИНЫ?
ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ – МАЛИНА ИЛИ ЕЖЕВИКА?
Несмотря на рост популярности ежевики, для многих людей она до сих пор остаётся малознакомой ягодой, хотя и более опытные потребители могут легко спутать ежевику с внешне очень похожей на неё чёрной малиной.

Чёрная малина – это особый сорт более распространённой красной малины, произрастающий в Северной Америке. Это растение предпочитает более прохладный климат и не настолько распространено, как ежевика. Кроме того, урожай чёрной малины собирают раз в год – в июле, что тоже отличает её от ежевики, доступной несколько месяцев в году.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Черная малина и ежевика имеют ряд внешних и внутренних сходств, по которым их очень легко спутать на первый взгляд:
- недоспелые годы имеют красный цвет, а при созревании становятся чёрными.
- Похожая форма кустов и листьев, наличие колючих побегов.
- Схожий поздний период цветения.
- Одинаковая внешняя форма ягод.
- С биологической точки зрения – плоды, состоящие из односемянных костянок, имеющие в качестве соединения мелкие ворсинки.
- Похожие шипы.
Вместе с тем малина и ежевика имеют ряд отличительных свойств, которые позволят различать эти кустарниковые растения:
- По сравнению с ежевикой, стебли малины имеют более короткую длину.
- Ежевичные побеги имеют более мощную структуру в отличие от малины.
- Плоды ежевики являются более плотными, а плоды малины – полые.
- Из-за наличия костянки вокруг основания у ягод ежевики, отрыв от стебля происходит труднее, чем у малины.
- Цветение малины проходит в первой половине июня, цветение ежевики – во второй.
- Сбор малины следует осуществлять в июле, сбор ежевики – чаще в августе.
- Ежевика может быть урожайной вплоть до первых осенних заморозков, малина только в тёплый временной промежуток.
- У ежевики более высокий показатель урожайности, чем у малины.
- Малина может спокойно произрастать в тени, в то время как ежевика любит исключительно солнце.
- Малина более устойчива к действиям низких температур, ежевика – более теплолюбива.

Считается, что на кусте отличить ежевику от чёрной малины бывает даже сложнее, чем в собранном виде. И колючие стебли растения в этом не помогают, поскольку разные виды ежевики могут быть как с большим, так и с меньшим количеством шипов. ЗАТО ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПЛОДАМИ БОЛЕЕ ЗАМЕТНА:
- ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ: В месте соединения ягоды с плодоножкой у чёрной (как и у красной) малины будет оставаться полость. Она появляется потому что сердцевина плода (плодоложе) остаётся на растительной части.

А вот плоды ежевики целиком отделяются от плодоножки, сохраняя внутри белое или зеленоватое плодоложе, с помощью которого ягоды и крепились к «хвостику».

- Ягода ежевики напоминает плод красной малины. Она имеет продолговатую форму. В зависимости от сорта, поверхность бывает глянцевой или матовой, у некоторых сортов покрытой синеватым налетом. Плоды же черной малины характеризуются округлой формой и полой структурой. Поверхность черной малины чаще матовая, покрыта сизым налетом и мелкими ворсинками.

- Плоды обоих растений, на первый взгляд, кажутся гладкими, но, если их положить рядом, то, в отличие от ежевики, которая действительно абсолютно гладкая, на чёрной малине можно будет заметить едва заметный белый ворс.
- И чёрная малина, и ежевика в спелом состоянии на ощупь мягкие и долго не хранятся. Однако чёрная малина ещё мягче и ещё быстрее портится, чем ежевика.
- При сравнении вкусов этих ягод ежевику будет отличать небольшая терпкость, а чёрную малину – ярко выраженная сладость плодов.

ПОЛЬЗА МАЛИНЫ
Малина имеет не только высокие вкусовые качества, но и ряд полезных для здоровья свойств, а именно:
- Богатое содержание витаминов А, В, Е, а также микроэлементов.
- Содержание веществ, способствующих правильному усвоению витамина С.
- Сохранение полезных свойств, помогающих эффективно бороться с простудными заболеваниями, даже после термической обработки.
- Наличие полезных свойств не только в ягодах, но и в листьях.
- Содержание веществ, эффективно расщепляющих жир и целлюлит.
- Высокое содержание фолиевой кислоты.
- Снижение уровня холестирина.
- Высокое содержание меди.
- Высокое содержание цинка.
ПОЛЬЗА ЕЖЕВИКИ
Ежевика в свою очередь ничуть не уступает малине по количеству и качеству полезных для человека свойств:
- Высокое содержание витамина С.
- Ягоды, богатые фитоэстрогенами.
- Высокое содержание актиоксидантов.
- Содержание соединений, способствующих снижению уровня сахара.
- Содержание веществ, помогающих кальцию лучше усваиваться в человеческом организме.
- Польза всех частей растения.
- Утоление жажды при высоких температурах.
- Жаропонижающее действие отваров и чаёв.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ МАЛИНЫ
Несмотря на многочисленные положительные характеристики малины, она также имеет и противопоказания. Её употребление запрещено в следующих ситуациях:
- Аллергические реакции.
- При обострении язвенной болезни.
- При обострении эрозивной болезни желудочно-кишечного тракта.
- При обострении гастрита.
- Наличие камней в почках.
- Наличие песка в почках.
- Наличие камней в мочевом пузыре.
- Наличие песка в мочевом пузыре.
- Наличие камней в желчном пузыре.
- Наличие песка в желчном пузыре.
- Подагра.
- Угнетение функций щитовидной железы.
- Угнетений функций гипофиза.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЕЖЕВИКИ
Наряду с малиной ежевика тоже имеет свои противопоказания в употреблении:
- Высокая аллергенность.
- Провоцирование обострения язвенной болезни.
- Провоцирование обострения гастрита.
- Провоцирование других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Повышенная кислотность.
- Тяжёлые формы сахарного диабета.
- Острый панкреатит.
- Острые заболевания выделительной системы.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ МАЛИНЫ
Малину будет полезно употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- При простудных заболеваниях.
- Укрепление иммунитета.
- При желании похудеть.
- Наличие бесплодия (использовалась в странах Востока).
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Проблемы с нервной системой.
- При необходимости повышения либидо у мужчин и женщин.
- При заболеваниях ротовой полости.
- При заболеваниях горла.
- При поносах и кровотечениях различной этиологии.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ЕЖЕВИКИ
Ежевика, так же, как и её ягода-сестра малина имеет своих сторонников при лечении следующих видов заболеваний:
- Профилактика инфекционных и простудных заболеваний.
- Укрепление иммунитета.
- Облегчения периода климакса.
- Облегчения предменструального синдрома.
- Борьба с ранними морщинами.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Гипертоническая болезнь.
- Авитаминоз.
- Сахарный диабет.
-Укрепление костно-суставной системы.
ВЫВОДЫ
Исходя из всей полученной информации выше, можно сделать вывод о том, что малина и ежевика являются уникальнейшими плодовыми растениями, обладающими рядом полезных свойств, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. Однако, не стоит забывать и о том, что любой полезный продукт имеет и свои противопоказания, и к его употреблению нужно относиться внимательно.
Отвечая же на вопрос «что полезнее – малина или ежевика» крайне сложно дать определённый ответ, так как обладая схожими свойствами, ягоды имеют и ряд отличий. Ежевика предпочтительна женщинам, особенно пожилым, а также людям, часто страдающим от простудных и инфекционных заболеваний. Употребление малины будет важно для населения, страдающего от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

В любом случае, польза, приносимая малиной или ежевикой, зависит от пола и состояния выбирающего: для женщин ежевика окажется полезнее, а для тех, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами больше подойдёт малиновое варенье или этот продукт в чистом виде…
В любом случае, нужно есть все эти дары природы и оздоровляться в пределах разумного.

При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
http://www.bestgardener.ru/literature/malina_01.shtml;
https://voprosy-pochemu.ru/pochemu-malina-nazyvaetsya-malinoj/;
https://www.russianfood.com/recipes/;
https://vegetarian.ru/articles/10-interesnykh-faktov-o-maline.html;
https://recepty-s-foto.ru/blog/istoriya-malinyi.html;
https://7dach.ru/SilVA/ezhevika–chernaya-malina-195.html;
https://edaplus.info/produce/blackberry.html;
https://sunmint.ru/ezhevika.html;
https://capsules.shop/news/ezhevika_unikalnaya_yagoda/;
http://bogislavyan.ru/ezhevika/;
https://riabir.ru/lenta/novosti/ezheviku-sobirali-na-rusi-v-den-mirona-vetrogona-21-avgusta.html;
https://polzaivredno.ru/malina-ili-ezhevika-kakaya-yagoda-poleznee/;
https://kartoska.ru/cem-otlicaetsa-ezevika-ot-maliny/;