ВОДЯНОЙ ОЛЕНЬ
Место обитания
Водяной олень обитает в Китае и Корее, а также на восточном побережье Азии, преимущественно в труднопроходимых местах у водоемов.
Внешний вид
Длина тела 75 – 100см, высота в холке около 50см, вес 9 – 15кг. Хвост короткий, около 8см в длину. Окрас короткой шерсти коричневый, шея и живот светлее. Шерсть жестковатая на ощупь, летом совсем короткая, зимой она становится мягче и пушистее, но подшерсток редкий. Глаза большие, темные, уши на голове кажутся крупными. Ноги высокие и тонкие. Клыки, торчащие изо рта, растут на верхней челюсти, и могут достигать в длину 6 – 8см. Это его единственное оружие и защита. Такое украшение принадлежит самцам. Рогов у оленя нет.
Образ жизни
Водяные олень ведут одиночный образ жизни. Каждая особь имеет свою особую территорию, которую они метять жидкостью, которая вырабатываеется между пальцами на копытах. Самцы не терпят, когда кто-то другой находится на их территории и могут пустить в ход свои клыки. Водяные олени активны ночью, днем отдыхают в зарослях. Они пугливы и всегда на чеку, хорошо плавают, что помогает им спастись от хищников. Также при недостатке пищи, переплывают на другие участки суши. Питаются олени растительной пищей и даже забегает на поля культурных посевов. Поедают сочную траву, побеги кустарников и молодую листву, осоку и тростник. Между собой они переговариваются звуками, похожими на лай.
Размножение
В декабре начинается брачный период. Самцы жестоко дерутся, пуская в ход свои клыки и нанося серьёзные раны друг другу. Поединок сопровождается громкими дребезжащими звуками. Самка сама подзывает самца к себе. На некоторое время создаётся пара. Беременность продлится 6 месяцев. Самка приносит потомство один раз в год, зато какое большое. Рождается 2 – 6 оленёнка! Они лежат, затаившись в густых зарослях под охраной и опёкой мамы. Питаясь материнским молоком, они быстро растут. Уже через 7 – 10 дней они готовы следовать за мамой. Взрослыми оленята становятся в возрасте 1 – 1,5 года и готовы продолжить род.
СЕРНА
Внешний вид
Длина тела 80 – 100см, высота в холке около 70см, вес серны 30 – 50кг. Хвост коротенький, всего 8см. Тело сильное, ноги стройные, невысокие, голова маленькая с коротковатой мордой. Рога есть и у самцов и у самок, длина их не превышает 25см. Уши длинные и заостренные, глаза крупные. Зимний окрас отличается от летнего. Зимой шкура коричневого цвета, живот белый (длина волосяного покрова 10см), летом же спина буро-красная, а живот желто-оранжевый (длина волосяного покрова 3см). Между собой они переговариваются звуками, при опасности свистят. Серны виртуозно прыгают и перебираются по скалам и крутым горам, они быстры, подвижны и ловки. При этом не забывают об осторожности и всегда внимательно прислушиваются. Заметим, что зрение, слух и обоняние у них развиты хорошо.
Место обитания
Серны обитают в Малой Азии, Альпах, Карпатах, на Кавказе и Балканских горах. Серны любят лесные возвышенности. На лето уходят куда подальше и повыше.
Образ жизни
Живут они небольшими группами (10 – 30 особей), это самки с молодняком до двух летнего возраста. Вожак – опытная самка, ей все подчиняются. Пока все пасутся, один стоит на страже, чем обеспечивает жизнь и спокойствие. Взрослые самцы предпочитают вести одиночный образ жизни, присоединяясь к стаду только в период гона. Питаются листьями и травой, молодыми побегами кустарников и деревьев. Летом куда больше пищи, нежели зимой. Когда вокруг лежит снег, любой еде будешь рад, они глодают молоденькие веточки и выкапывают мох и лишайники, а также жухлую траву. Выжить суровой зимой очень трудно, часто животные становятся жертвой сходящих лавин и голода, особенно молодые. Усложняют им жизнь и враги, которые тоже хотят есть, и жить весь год: медведи, рыси, волки. Как известно, выживает сильнейший.
Размножение
Брачный период наступает в конце осени. Прайд на время распадается, и начинаются ухаживания самцов за самками. Но не всё так просто, чтобы добиться благосклонности самки, нужно ещё сразиться с противником – другим самцом. Победителю достаются все взрослые самки группы. Беременность продлится всю долгую зиму и весну (150 – 200 дней). В июне рождаются детёныши, их может быть 1 – 3. Обсохнув и чуть окрепнув, попив материнского молока, они следуют за ней. Малыши находятся под защитой и опёкой, вскоре они начинают резво прыгать и скакать. Материнским молоком питаются три месяца.
ОЛЕНЬ ПЯТНИСТЫЙ
ОЛЕНЬ ПЯТНИСТЫЙ (Cervus nipon) стройный, легкого телосложения, летний мех во всех возрастах пятнистый. Зимой пятнистость выражена слабо или ее совсем нет. «Зеркало» очень мало и на круп выше корня хвоста не идет. Длина тела взрослых самцов 173— 180 см, самок — 162—174 еж; высота в холке самцов — 109—112 см, самок — 94— 98 см; масса самцов — 117—131 кг, самок — 73—84 кг (в питомниках соответственно до 148 и 86 кг). Длина рогов взрослых 65—79 см (до 93 см). Рога в норме четырехконечные, но у некоторых старых самцов появляется третий концевой отросток (всего 5) и даже второй глазничный отросток (всего 6). Образует 4—5 подвидов. Распространен в Северо-Восточном Китае, к югу до реки Хуанхэ, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии и в России — в Южном Приморье.
В Китае почти повсеместно истреблен, лишь кое-где остался как крайне редкое животное. Напротив, в Южном Приморье ареал пятнистого оленя за последнее время расширился и численность их возросла.
Кроме того, в хозяйствах пантового оленеводства паркового типа содержится более 35 тысяч оленей. Акклиматизирован также в Новой Зеландии.
На Дальнем Востоке пятнистый олень предпочитает широколиственные, особенно дубовые, леса, богатые подлеском из леспедецы. В настоящее время пятнистые олени чаще населяют леса на разной стадии восстановления после пожаров, где много низкорослых дубняков и кустарников порослевого происхождения. Встречается и в кедрово-широколиственных лесах, но заметно реже. Зимой избегает мест, где снеговой покров выше 45 см.
Олени обычно придерживаются участков по южным и юго-восточным склонам приморских хребтов, где снеговой покров, как правило, лежит не более недели подряд. Самки и молодняк держатся ниже по склонам, чем взрослые самцы, но последние также редко поднимаются выше 500 м над уровнем моря. В местах акклиматизации, в Европе, на Кавказе и Урале, олени держатся в лиственных и смешанных лесах, выбирая участки с обильным подлеском, травянистыми полянами и зарастающими вырубками.
Предпочитают пойменные леса, как наиболее богатые кустарниками и разнообразные по составу. Зимой лучшим кормом пятнистому оленю служат желуди, которые он достает из-под снега. Ест он сухие листья, почки и побеги дуба, лип, аралии, леспедецы, ильмов, маньчжурского ореха, бархата, ивы, клена, ясеня, реже бузины и лещины. Опавшие листья, особенно дуба, олени поедают в течение всей зимы. Напротив, ветошь и кору пятнистые олени едят неохотно и мало.
Летом основу питания оленей составляют злаки, зонтичные, сложноцветные, лилейные и бобовые. Кроме травянистой растительности, в заметных количествах олени едят листья деревьев и кустарников. На морских побережьях олени охотно подбирают водоросли — зостеру и ламинарии, иногда рыбу, крабов и другие выбросы моря. Значение древесно-кустарниковых кормов в летнем рационе оленей, акклиматизированных в Европе, значительно меньше. Повсюду охотно ест желуди и плоды бука, тонкие побеги бересклета, дуба, ивы, ильма, а из травянистых растений — борщевник, лапчатку, манжетки, таволгу и др. Зимой хорошо едят подкормку в виде сена, но лучше всего — желуди. Летом площадь, занятая стадом пятнистых оленей, примерно в 3 раза больше, чем зимой. Участок обитания одиночных оленей редко более 100—200 га. Самцы с гаремами держатся на площади около 400 га, а крупное стадо в 12—15 голов занимает 800—900 га. Суточный ход оленя зимой составляет — 300—2500 м, а в случае обильной подкормки не более 500 м. Кормятся пятнистые олени чаще утром и вечером; зимой — нередко и в середине дня. Хорошо плавают, преодолевая даже морские проливы более 10 км шириной.
Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки.
На зиму животные собираются на крутых южных и юго-восточных участках склонов или спускаются ближе к морю, держась по долинам, защищенным от холодных западных ветров. В апреле олени переходят на летние места обитания. В случае больших снегопадов олени перекочевывают в менее снежные участки. Самки пятнистых оленей становятся половозрелыми с полутора лет. Большинство из них принимает участие в гоне на 3-м, реже на 2-м году жизни. Самцы участвуют в гоне с 3—4-й осени.
Источник: http://gotfive.ru/