Для правовой ценности красной книги был выдвинут закон «Об охране окружающей природной среды» от 1991 года и «О животном мире» от 1995 года. Издавать она должна не реже раз в 10 лет. В первые она вышла в 1978 году, а была переиздана в последний раз в 2017году. Существует онлайн версия книги, где всех ее обитателей можно увидеть по категориям и по областям обитания. Так же туда входят заповедные зоны России.
Животные в России особо охраняются, так как их популяции с каждым годом становятся все меньше и меньше и их количество в красной книге все растет и растет. Таким образом одними из их представителей являются: амурские тигры их численность составляет около 470 особей; леопард числится в первой категории редкости и считается исчезающим видом, их численность составляет около 20 особей; снежный барс единственный представитель своего роды и считается исчезающим видом, его численность составляет около 80 особей. Всего животных, занесенных в «Красную книгу России» около 50.
Птицы, так же в большом количестве попали в охраняемый список, численность таких видов составляет около 80 штук. Вот некоторые из них: красавка – это восстанавливающийся вид их численность на данный момент составляет около 55 тыс.; мандаринка редкий вид уток, ее численность составляет около 15 тыс.; розовый пеликан находится под угрозой исчезновения на данный момент его численность составляет не выше 300 особей.
Растения приносят земле воздух и пропитание, но за последние столетия их численность резко упала и многие виды растений просто исчезли. Поэтому теперь охрана природы прикладывает много усилий для поддержания благоприятной ситуации флоры в России. А красная книга помогает людям узнать об этом и помочь в этом государству.
Источник:https://doklad-i-referat.ru/