Доброго времени суток! Мы вновь приветствуем вас на страницах рубрики «Удивительно, но факт…»!
Продолжаем наш рассказ о самых сочных, ароматных и сладких летних «радостях», которые ежегодно дарят нам наши сады, огороды и дачи…
И фруктовая тема нашего сегодняшнего выпуска одна из самых теплолюбивых ягод и одна из самых морозостойких –
ШЕЛКОВИЦА И ЧЕРНИКА

А начнем мы наш рассказ с довольно-таки экзотической для нашей местности и удивительно похожей на ежевику (о которой мы писали в прошлом выпуске) ягоды – с шелковицы…

ШЕЛКОВИЦА

Что самое удивительное, но не смотря поразительную внешнюю схожесть, в отличие от малины, шелковница, не является ежевике даже дальней родственницей…

Шелкови́ца, ту́товое де́рево или тутовник (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки.
Кстати, шелковица имеет и другие названия: тута, тут, тютина, шелкун, шах-тута и прочие.

В молодости шелковица – быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м. Дерево имеет ветвистую крону с крепкими ветками, густо укрытыми листьями.
Листья шелковицы очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые.
Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.
Плоды шелковицы – небольшие мясистые ягоды, которые имеют форму костянок 2-3 (реже до 5) см. Плоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат.

Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинают зреть в июне-июле (в зависимости от места произрастания). Основной период созревания приходится на конец июля начало августа.
Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от красного до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового.

Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный».
Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России.

Считается, что распространение черной шелковицы произошло из Юго-Западной Азии, а белой – из Китая.
Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка.



История использования листьев шелковицы для выращивания шелкопряда насчитывает более 4 тысяч лет. Плоды же шелковицы употреблялись еще до событий, описанных в Библии.

В Европе деревья шелковицы известны с XII века.
В России пристальное внимание этой культуре стали уделять при Петре I. Был издан указ о запрете вырубки шелковицы. Именно при Петре I стало быстро развиваться шелководство в России. По его приказу были созданы заводы по производству шёлка в Киеве. А также заложены большие плантации тутовника.
Но значимость тутовых деревьев связана не только с производством натурального шелка – древесина шелковицы также весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется также как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая.

Кстати, с 2011 года заготовка древесины шелковицы в России запрещена.

Некоторые североамериканские города запретили посадку шелковицы из-за большого количества пыльцы, которую они производят, что представляет потенциальную опасность для здоровья некоторых страдающих аллергией на пыльцу. На самом деле, только мужские тутовые деревья производят пыльцу; эта легкая пыльца может глубоко вдыхаться в легкие, иногда вызывая астму. И наоборот, женские тутовые деревья производят исключительно женские цветки, которые вытягивают пыльцу и пыль из воздуха. Из-за этой способности впитывать пыльцу, у всех женских тутовых деревьев шкала аллергии OPALS составляет всего 1 (самый низкий уровень аллергического потенциала), а некоторые считают её «свободной от аллергии».

Ягоды очень мягкие и мясистые, поэтому плохо переносят малейшую тряску, сминаясь под своим весом. Плоды легко мнутся, что очень затрудняет транспортировку этой ягоды за границы её ареала, по этой причине плоды шелковицы не экспортируют транспортируют на дальние расстояния.

БЕЛАЯ ШЕЛКОВИЦА

Родиной белой шелковицы являются восточные районы Китая. Там ее выращивают уже больше 400 тыс. лет для получения натурального шелка. Тутовый шелкопряд питается ее нежными листьями, и шелк из этих нитей получается очень высокого качества.
Растение шелковицы белой отличается большей выносливостью к холодам, легко переносит зиму в средней полосе при температурных показателях до -30°С. Дерево хорошо поддаётся формированию декоративных кустов, изгородей. Неприхотливое в уходе, оно даёт щедрые урожаи.
Плоды дерева бывают белого, желтого или слегка розоватого цвета,
Плоды белой шелковицы в форме костянок, цвет варьируется от белого до розового (иногда желтого), в длину достигают 1,5–2 см. Ягоды имеют насыщенный сладко-кислый или приторно-сладкий с медовым привкусом вкус, с очень приятным ароматом.

ЧЁРНАЯ ШЕЛКОВИЦА

Родиной этого вида является Персия. Он существенно отличается от своей «блондинистой» родственницы.
Шелковица чёрная — южное растение. Для его выращивания подойдёт умеренный климат. Но селекционеры работают над проблемой зимостойкости шелковицы, и уже есть сорта, которые зимуют при -30°С без вреда для растения и будущего урожая.
Цвет коры чёрной шелковицы темнее, чем у белой. Листья крупнее и более тёмного цвета. Плоды также отличаются более крупными размерами и могут быть от 1,5 до 5 см в зависимости от сорта.
Ягоды чёрной шелковицы сочные, мясистые, сладкие, сложной формы, имеют окраску от тёмно-бордового до чёрного.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШЕЛКОВИЦЫ

Тутовник отличается сбалансированным составом. В 100 г продукта 0,7 г белка, 0,4 г жиров, 12 г углеводов, включая фруктозу. Общая калорийность продукта составляет 43 ккал. В плодах шелковицы содержится много сахаров, полинасыщенных и мононасыщенных жиров, белков, присутствуют витамины группы В, А, D и K. Плоды богаты витаминами С, PP, группы, а по количеству калия занимают лидирующие позиции среди ягод. Лечебные свойства шелковицы также основаны на богатом составе: ретинол, рибофлавин, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, глюкоза, цинк, железо, марганец, фруктоза, смолы, соли железа, каротин, пектин, эфирные масла и дубильные вещества. Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.
Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства. И действительно, шелковица обладает рядом достоинств. Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.
Отвары коры и корней используют как мочегонное средство и при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы. (Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы).
Натуральный продукт – ягоды шелковицы используют от кашля и для общего укрепления организма. Самодельное средство в виде настойки или сока из ягод позволяет бороться со свободными радикалами, защитить ткани от вредного воздействия окружающей среды.
Благодаря ретинолу тутовник омолаживает организм, снимает усталость, заряжает энергией. Это средство используют в комплексной терапии или профилактике – несколько раз в год с перерывами. Но сочетание тутовника и других натуральных компонентов определяет врач, и лучше самостоятельно не смешивать разные компоненты во избежание негативной реакции.
ВАЖНО! Шелковица является сильным аллергеном. При наличии склонности к аллергии, необходимо ограничивать количество употребляемых плодов. Первый признак аллергии — отёчность слизистой оболочки. В этом случае необходимо обратиться в больницу.
Для детей ягода так же очень полезна. Поскольку в ней много витаминов, а они очень даже необходимы для растущего организма. Все это благоприятно сказывается и на росте, и на развитии ребенка. Поскольку ягода обладает очень хорошим вкусом, то она несомненно придется по вкусу детям. Но здесь также имеются свои ограничения. Давать ягоду шелковицы можно детям только после двух лет. Это связано с возможностью аллергии и с большим содержанием сахара, что может вызвать диатез. А также наличие мелких косточек, которые могут повредить еще неокрепший желудок ребенка.
Лечебные свойства шелковицы признаны официальной медициной.
Исследования подтвердили ее пользу для восстановления обмена веществ, повышения иммунитета, снижения уровня сахара в крови, устранения авитаминоза, дисбактериоза, малокровия, проблем ЖКТ.
В аптеках продают БАДы на основе тутовника, препараты для похудения, очищения организма от шлаков, лечения экземы, туберкулеза кожи, ревматизма.
Полезные свойства тутовника востребованы при некоторых заболеваниях, например, таких как диабет, гастрит, панкреатит, подагра, холецистит и др. Шелковица также очень полезна для женского организма.

В домашней косметологии используют белые ягодки тутовника, у которых отсутствует красящий пигмент. Их измельчают и добавляют в стягивающие маски для жирной кожи с расширенными порами, а также используют для омолаживающих процедур. Отваром темных ягодок брюнеткам рекомендуется ополаскивать волосы, чтобы придать им блеска и эластичности.
Промышленным способом из темного сока убирают пигмент и готовят на его основе косметические средства против пигментации кожи, для осветления веснушек, по уходу за кожей рук.

ЧЕРНАЯ ШЕЛКОВИЦА И ЕЖЕВИКА: СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ
Когда на юге впервые видишь шелковицу, думаешь, что ежевика перебралась жить на дерево))) И действительно, ягоды ежевики и черной шелковицы очень похожи внешне. Но, как мы уже говорили, у тутового дерева могут быть плоды и другого цвета – белые и красные. Да и по вкусу ягоды шелковицы отличаются от известной нам и более привычной нам ежевики…
Так в чем же сходство и отличая черной шелковицы и ежевики?..

Хотя из вышесказанного ранее уже понятно, в чем разница между шелковицей и ежевикой: один вид высокорослое дерево, другой — кустарник. Но это еще не все.
Хоть ягоды этих двух культур на первый взгляд очень похожи. Но, если присмотреться, имеются различия. Ягоды тутовника бывают продолговатыми и круглыми, как у ежевики, тут нужно обратить внимание на то место, где крепилась плодоножка. У ежевики она глубоко посажена, как у малины, а у шелковицы практически на поверхности.
Многие задаются вопросом, ягода шелковица какая на вкус. Определенного ответа нет, но все без исключения говорят, что он очень сладкий, не похожий ни на какой другой. Но также говорят, что если один раз его попробовать, то не забудешь никогда.
В состав ежевики, помимо перечисленных витаминов и полезных веществ, входящих в состав шелковицы, входят еще и кислоты: салициловая; лимонная; винная; блочная. За счет них вкус у ежевики кисло-сладкий в отличие от терпко-сладкого шелковичного.
Также у этих плодов имеется еще одно отличие — плотность шкурки. Ежевичная оболочка достаточно крепкая, и ягоды прекрасно сохраняются при транспортировке и хранении. У шелковицы кожица гораздо нежнее, эти ягоды не сохранить больше 5-6 ч. Поэтому попробовать тутовую ягоду можно только там, где она произрастает. Так что в северных регионах, где эту культуру практически не вырастить, так и не узнают, на что похож вкус у шелковицы…
Какие же есть сходства у этих двух ягод? У них обоих схожие плоды-костянки. Это, пожалуй, одно-единственное сходство. Ну, и оттенок цвета: та и другая ягода черного цвета.

Сезон тутовника короткий. Чтобы насладиться ягодами подольше, их замораживают, сушат, готовят настойки, соки, смузи и т.д.
В кулинарии из тутовника готовят варенья и джемы, варят компоты, морсы, заваривают душистые и полезные чаи. Из сока шелковицы делают конфеты, мармелад, пастилу, начинку для пирожков. Ягоды сбраживают и получают домашнее вино, а при перегонке – водку-тутовку. Помимо этого, плоды шелковицы применяют при приготовлении различных десертов, выпечки, фруктовых салатов и т.д.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ…
ДЕСЕРТ “ВОЛШЕБСТВО НЕЖНОСТИ” С ШЕЛКОВИЦЕЙ
Летний десерт с шелковицей (тутовником), сливками и творожным кремом не оставит равнодушным ни взрослого, ни маленького гурмана. Десерт просто тает во рту, оставляя неповторимое послевкусие.
Продукты (на 1 порцию):
Шелковица (тутовник) – 100 г
Сливки высокой жирности – 70 мл
Печенье песочное – 2 шт.
Творожный крем – 100-150 г. (Крем можно сделать самому, а можно использовать магазинный детский творожок (десерт).
Мед – 1 ч. ложка
Пудра сахарная – 10 г
Ванилин – по вкусу
Мята свежая – для украшения
Чтобы приготовить летний десерт со свежей шелковицей, сливками и творожным кремом, сначала необходимо подготовить продукты:
Перетираем пальцами в крошку печенье. Крошки, которые получились с одного печенья, кладутся на дно пиалы.
Далее аккуратно распределяем поверх них творожный крем. Для этого нам хватит половины количества.
Затем – слой шелковицы.
Кладем в блендер оставшиеся ягоды шелковицы (несколько штук оставим для украшения), ванилин, творожный крем (если его не хватило, можно добавить ложечку сметаны). Тщательно взбиваем все блендером. Добавляем мед в получившийся цветной слой, если это необходимо.
Выкладываем наш яркий слой поверх ягод.
Взбиваем сливки до загустения (в этом десерте использовались домашние сливки). Сливки перед процессом взбивания следует поместить в холодильник для охлаждения. Если хочется их подсладить, то добавляем в них сахарную пудру, где-то в середине процесса взбивания. Взбитые сливки должны быть густыми!
Вновь делаем слой из крошки печенья. Выкладываем на него взбитые сливки. Украшаем десерт ягодами и маленькими листочками мяты.
Наш десерт “Волшебство нежности” с шелковицей готов! Угощаемся и наслаждаемся!

КОФЕЙНЫЙ МАННИК НА КЕФИРЕ С БЕЛОЙ ШЕЛКОВИЦЕЙ
Предлагаем Вам приготовить манный пирог в мультиварке – манник на кефире, с ароматным кофе и сладкими ягодами шелковицы.
Продукты:
Манная крупа – 1 стакан
Кефир – 1,5 стакана
Яйцо куриное – 1 шт.
Кофе растворимый – 1-2 ст. ложки
Шелковица белая – 1 стакан
Сахар – 0,5 стакана
Разрыхлитель – 2 ч. ложки
Смешать кефир, манку, сахар и яйцо. Оставить на 1 час.
Добавить разрыхлитель. Перемешать.
Добавить растворимый кофе. Тщательно перемешать, чтобы гранулы кофе хорошо растворились.
Шелковицу вымыть, обрезать хвостики. Добавить ягоды в тесто для пирога на кефире. Перемешать.
Мультиварку включить, установив режим “Выпечка”. Вылить тесто в чашу, выпекать пирог в мультиварке 1 час.
Затем вынуть кофейный манник с шелковицей из мультиварки, перевернуть его, снова выложить в чашу мультиварки и подрумянить с другой стороны – 10 минут в режиме “Выпечка”.
Готовый кофейный манник на кефире, с шелковицей, остудить, нарезать кусочками и подать к чаю.
Приятного аппетита!

ФРУКТОВО-ЯГОДНОЕ АССОРТИ С СЫРОМ
Яркий, вкусный, витаминный и малокалорийный десерт.
Продукты:
Манго – 0,5 шт.
Сыр сливочный нежирный – 90 г
Земляника – 3 шт.
Шелковица – 3 шт.
Малина – 3 шт.
Смородина красная – 1 веточка
Кумкваты – 3 шт.
Мята свежая – 3 листочка + на украшение
Мякоть манго нарезать и измельчить в блендере до однородности. Мяту тонко нарезать и смешать со сливочным сыром. Переложить сыр в кондитерский мешок. Красиво выдавить на блюдо. Рядом выложить пюрированное манго. На сыр выложить ягоды и кумкваты. Манговое пюре украсить веточкой смородины и листиками маты.
Приятного аппетита!

ШЕЛКОВИЦА, ПЕРЕТЁРТАЯ С САХАРОМ (НА ЗИМУ)
Шелковица, перетёртая с сахаром, – это прекрасный вариант заготовки на зиму. Домашнее лакомство из шелковицы придется по вкусу многим. Сам процесс приготовления очень простой. Используем свежие ягоды, сохраняя как можно больше пользы, ведь варка в данном случае не требуется.
Продукты (на 6 порций):
Шелковица – 1,5 кг
Сахар – 750 г
Сок лимонный – 3 ст. ложки
Шелковицу выложить в глубокую миску, промыть под проточной водой. Обсушить.
Обрезать у шелковицы хвостики. Для этого ножницы выбрать маленькие. Перед обработкой ягод ножницы опустить в кипящую воду на 2 минуты (с целью стерилизации). Работать с шелковицей лучше в перчатках, иначе вы потом будете очень долго отмывать руки.
Переложить всю обработанную шелковицу в чашу блендера. Добавить сахар и лимонный сок. На высоких оборотах измельчить до однородности.
Особенное внимание уделить стерилизации банок и крышек. В итоге понадобится примерно три баночки: объёмом 200 мл, 250 мл и 300 мл.
Наполнить стерильные банки подготовленной шелковицей. Закрутить банки герметично. Убрать для хранения в холодильник. Заготовка может стоять всю зиму, но если вы открыли баночку, то её лучше употребить в течение 2 недель.
Такой шелковицей можно прослоить пироги или просто подавать к чаю. Берите рецепт на заметку и делайте заготовки разнообразными!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
- В России тутовое дерево и его плоды называют «шелковица» или «тутовник». Почему такие разные названия? – спросите вы… Хотя, если вспомнить словосочетание «тутовый шелкопряд» и слово «шёлк», то оба названия вполне логичны.
- Образ тутовых деревьев в китайской поэзии встречаются с древнейших времён, начиная с песни «В тутах» (кит. трад. 桑中) из древнекитайской «Книги песен» (XI—VIII вв. до н. э.). В Китае тутовнику посвящены многочисленные новеллы, песни, поэмы и стихи.
- В прошлом в Закавказье разводили тутовые деревья с целью промышленного производства шёлка. Нухинский и Шушинский уезды занимали видное место по развитию шелководства. При этом в этих, и соседних с ними уездах тутовые деревья высаживались определенным способом. Саженцы сажали по нитке на небольшом расстоянии друг от друга. Посаженные деревья тщательно орошали, обрезая при этом все боковые побеги. После того как деревья чуть подрастали и достигали метра с небольшим, с них срезали верхушку. Со временем на месте среза вылезало множество побегов, которые срезались и отправлялись на корм тутовому шелкопряду. Такие тутовые плантации назывались у местных тохмачар. Кормлением червя занимались женщины. Непосредственным же производством щелка занимались люди-шелкомотальщики, которых согласно изданию «Кавказский край: Природа и люди» (1895г.) стали вытеснять шёлкопрядильные заводы, которые местные армяне стали привозить из Франции.
- Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликованы описания свыше 200 видов этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 17 видов. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.
- Тутовые деревья — долгожители. Максимальная длительность жизни шелковицы около 400-500 лет. Однако на территории бывшего СССР растет тутовое дерево, возраст которого более 1000 лет. Эта многовековая шелковица произрастает в Таджикистане в городе Ходжент и является его достопримечательностью. Здесь этот природный памятник называют Тути Калон.

- В высоту шелковица может достигать 10-15 метров. Она имеет мощные корни, хорошо удерживающие влагу. Поэтому под кроной тутового дерева всегда прохладно. Собственно говоря, шелковицу можно отнести к морозоустойчивым культурам. (Зимой она выдерживает температуру минус 30 градусов). А вот весенние заморозки для неё опасны.
- Тутовый шелкопряд — это крупная бабочка, которая была одомашнена впервые в Китае свыше 3500 лет назад. Вот именно эту бабочку в конечном итоге и считают производителем шёлка.
Самка шелкопряда после спаривания откладывает яйца в количестве 600-700 штук. В результате из яиц вылупляются гусеницы, или как их принято называть шелковичные черви.
Гусеницы круглосуточно питаются большим количеством тутовых листьев. Вследствие чего быстро вырастают и начинают плести кокон и окукливаться. Оболочка их кокона по сути состоит из нежной непрерывной шелковой нити. Длина нити одного кокона может составлять от 500 до 1000 метров. А в крупных коконах ещё длинней.
Обычно через 2-3 недели после окукливания бабочка выходит из кокона. Однако, на этой стадии шелкопряд выделяет фермент, повреждающий шелковую нить. Чтобы этого не допустить, кокон нагревают в течение двух часов при 100 градусной температуре. В результате куколка гибнет, а процесс раскручивания кокона упрощается.
Для получения 1 кг шелка-сырца необходимо добыть коконы от тысячи гусениц. Такому количеству гусениц необходимо для питания около 50 кг листьев шелковицы.

- Удивительно, но мир мог и не узнать о шелке, если бы не один интересный факт: однажды, как говорит легенда, кокон шелкопряда случайно упал в чашку с чаем китайской принцессы Си Лиин Ши, которая сидела в тени шелковицы. Она заметила, что в чашке с чаем кокон начал расплетаться, а его тончайшие, но крепкие нити переливаться на солнце. Именно так мир узнал, что обычная гусеница, которая живет на шелковице, может подарить нам красивейшие шелковые ткани.
- Следует отметить, что шелковая нить тоньше человеческого волоса. Но несмотря на это, она очень прочная. Поэтому её помимо изготовления натурального шелка, используют в медицине, авиации, а также для изготовления бронежилетов.
- В составе тутовых ягод имеется вещество зеоксантин. Этот каротиноид тормозит окислительные процессы в клетках глазного яблока и сетчатки. Препятствует развитию катаракты и возрастному снижению зрения.
- Среди декоративных видов тутовника выделяется шелковица плакучая. Обычно высота этого дерева не более трёх метров. С длинными, тянущимися вниз к земле, тонкими ветвями. По виду напоминающее плакучую иву. Дает обильный урожай сладких ягод. Служит, собственно говоря, украшением участка.

- В Японии выращивают бумажный сорт шелковицы. Это деревья близкого к шелковице рода Broussonetia, который также широко известен как шелковица, особенно бумажная шелковица (Broussonetia papyrifera). Из дерева этого сорта производят самую качественную бумагу, которую используют для печати бумажных денежных знаков.


- Особенное место в применении шелковицы занимает тутовый дошаб. Это густой сироп из ягод тутовника. Есть у него ещё другое название – бекмез или пекмез («черный мёд»), особо популярный на Кавказе. Его получают, когда свежеотжатый сок шелковицы уваривают до состояния густого тягучего сиропа. Несмотря на то, что этот сироп калорийный (290 ккал на 100 грамм продукта), он очень полезен. Применяют его небольшими порциями. Достаточно одной чайной ложки, чтобы получить максимум пользы. Противовоспалительное, антисептическое и антиоксидантное действия сиропа делают его ценнейшим лечебным средством.

- Единственный минус ягод шелковицы – пятна от неё сока трудно отстирать с рук или одежды, причём это характерно для чёрных ягод. Впрочем, это не представляет особого вреда, учитывая невероятную пользу для здоровья.

КСТАТИ, интересно, но сок белой шелковицы хорошо очищает кожу от сока чёрной!

- В восточных странах и в Средней Азии тутовое дерево считается священным. Из его коры делают амулеты и обереги. Именно под шелковицей на улице у дома ставят стол, за которым собирается вся семья, ведь злые силы и духи не подходят близко к шелковице, а значит – все члены семьи тут в безопасности. Эти традиции чтятся и по сей день.
О ПРАЗДНИКАХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ШЕЛКОВИЦЕ…
Своего официального праздника у этого растения, к сожалению, нет, но в некоторых странах проводятся фестивали, связанные с ним. Например, на Кипре ежегодно проводится Фестиваль тутового шелкопряда, где эта гусеница пользуется особым почетом и уважением.
А в Армении, в деревне Караундж, в 4 км от города Горис, в начале июля проходит ежегодный фестиваль туты.
Тута (шелковица, тутовое дерево) очень почитается жителями Сюникского региона, где находится эта деревня. Здесь и в близлежащих населенных пунктах уже испокон веков научились использовать туту в самых разных ee видах. Все это можно увидеть на июльском фестивале шелковицы под аккомпанемент традиционной армянской музыки и танцев как состоявшихся ансамблей, так и прохожих участников.
Фестиваль начинается с традиционного сбора туты, после чего в нескольких зонах периметра мероприятия параллельно начинаются разные интересные мастер-классы: здесь можно увидеть процесс дистилляции тутовой водки, понять, что же из себя представляет сладкий дошаб (полезный в медицинских целях сироп от кашля, простуды и т. д.) и каких видов он бывает, узнать, каков на вкус сушеный тутовник, и самому попробовать свои силы в приготовлении несложных блюд в традиционной армянской одежде. Тем самым гость получает уникальную возможность почувствовать себя горцем из Сюника.
Участие в фестивале бесплатное. Единственное, на что гость потратит деньги, — это покупка сувениров в виде сладостей, различных продуктов из шелковицы или других экопродуктов местного производства.

«Древо жизни» – так величают тутовое дерево (шелковицу) на Востоке, а его плоды называют «королевой ягод». И как мы убедились сегодня – не напрасно. Надеемся, что полезные свойства тутовника не оставили вас равнодушными и вы, при случае обязательно попробуете эту удивительную ягоду…

ЧЕРНИКА

Если в южных странах шелковицу частенько называют «королевой ягод», то черника – «королева» северных широт. О пользе черники известно с незапамятных времен, и с этим сложно поспорить…

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus), — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Научное название рода происходит от латинского слова vacca «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.
Видовое название — myrtillus — представляет уменьшительное от myrtus «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.
Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.
Народные русские названия растения: чернега, чернижник, черница, чернишник.

Черника включает около 100 видов различных черничных кустарников, но черника обыкновенная, или миртолистная, является самым распространенным видом этого рода.

Черника — кустарничек высотой 10—50 см. На севере, в зоне тундры, — вообще всего несколько сантиметров. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.
Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод до 8 мм в диаметре, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах. Ареал ее распространения очень широк: она растет в лесотундре, тайге, хвойных лесах и сфагновых болотах Европы и Азии, в горах Кавказа.
Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги, особенно в субарктическом поясе. Встречается и в Северной Америке, но не является там изначальным видом.
Откуда взялась черника, никто не знает, однако существует предположение, что ее родиной являются дальневосточные и сибирские чащобы. На Руси ее почитают издавна – раньше считалось, что в доме, где есть черника, лекарь не нужен.
Существует любопытнейшая легенда об этом растении, которая гласит, что в давние времена по соседству с людьми жили гномы. Человеческий род хотел завладеть несметными богатствами своих маленьких братьев, а потому искатели клада перекопали всю округу.
Гномам нигде не было покоя, и они ушли в леса. Долго бродили крохотные человечки среди хмурых неприветливых деревьев, и лишь черничный кустик их приютил, став новым домом. В благодарность за доброту гномы разнесли семена ягод этого растения по всей земле. Ну, и птички, видимо, им все же помогли!)))
В любом случае, черника – самая «русская» ягода! Большая часть всех мировых запасов черники произрастает в России.

Долгое время черника не культивировалась, т.к., для нее необходимы естественные природные условия, лес — сырые сосняки и ельники.
Однако в последнее время на приусадебных участках всё чаще можно увидеть садовую чернику (а иногда даже в горшке на подоконнике). Хотя следует отметить, что НА САМОМ ДЕЛЕ САДОВАЯ ЧЕРНИКА – ЭТО СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ЯГОДА – ГОЛУБИКА.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЧЕРНИКА ОТ ГОЛУБИКИ?

Сможет ли отличить неопытный садовод чернику от голубики? Скорее всего нет, так как разница между кустами почти незаметна. Можно рассмотреть некоторые отличия, если посадить рядом два куста. Тогда вы увидите, что ягоды черники меньше и темнее, а куст немного ниже и имеет мягкие побеги. Кусты культуры, можно сказать, стелются по земле, в то время как куст голубики растет пышно вверх.
У голубики стебель одеревенелый почти до верхушки, ягоды крупнее, чем у черники. Сама ягода голубоватого цвета, а сок ягод бесцветный чего не скажешь о чернике.
Но чаще всего приходится отличать не сами кусты, а уже созревшие ягоды:
На черничных кустах плоды расположены по отдельности, поштучно, тогда как на кустах голубики они созревают гроздьями.

Также есть разница в размере и форме ягод: черника гораздо мельче голубики, а ее плоды имеют идеально круглую форму. Голубика слегка вытянута, имеет грушевидную или приплюснутую форму.
Отличается и цвет плодов: если у черники они темно-синие и имеют характерный сизый налет, то у голубики плоды имеют равномерный сизо-голубой окрас.

Но проще всего отличить плоды по мякоти. Если раскусить ягодку черники, мякоть внутри будет темно-синей, причем она легко окрашивает пальцы. Мякоть голубики имеет легкий зеленоватый оттенок, а сок не имеет выраженного цвета и не способен окрашивать кожу на пальцах или продукты.

Ключевым отличием также можно считать тот факт, что черника абсолютно не подходит для селекционной работы. Вырастить ее в домашних условиях сложно, так как эта культура считается дикорастущей и встречается исключительно в лесах. Голубика же бывает, как дикорастущей, так и культурной. К последней группе относятся многочисленные садовые сорта, предназначенные для выращивания в различных климатических и почвенных условиях.

Но основным критерием, по которым потребители обычно выбирают ягоды той или иной культуры, является наличие определенных полезных свойств. Рассмотрим особенности плодов этих двух культур детальнее, чтобы вы могли самостоятельно определить, какая из культур больше подходит именно для вас.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНИКИ

Черника считается низкокалорийной ягодой, имеющей в своем составе органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, витамин В, каротин. Ценные вещества также находятся и в листьях растения.
Полезность натуральной черничной ягоды для здоровья несомненна. Уникальный сбалансированный химический состав плодов, побегов и листьев черники обусловливает широкий спектр полезных свойств этого растения. К ним можно отнести:
- антибактериальные;
- антисептические;
- противовоспалительные (подавляет очаги воспаления);
- иммуномодулирующие (стимулирует иммунную систему);
- гипохолестеринемические (понижает содержание холестерина в крови);
- гипогликемические (снижает уровень глюкозы в крови);
- гипотензивные (снижает давление);
- муколитические (разжижает мокроту);
- вяжущие (подсушивает раневую поверхность);
- антиоксидантные (препятствует перекисному окислению липидов и повреждению клеток свободными радикалами);
- гепатопротекторные (защищает клетки печени);
- ангиопротекторные (защищает сосудистые стенки);
- улучшающие микроциркуляцию в тканях;
- кроветворные (повышает уровень гемоглобина в крови);
- противоожоговые;
- ранозаживляющие;
- седативные.
Такой спектр полезных свойств позволяет применять чернику или средства из нее внутрь в качестве одного из средств комплексного лечения:
- заболеваний глаз (катаракты, ночной слепоты, увеитов, ретинопатий);
- болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, тромбозов, варикозной болезни вен);
- железодефицитной анемии;
- нарушений обмена веществ (сахарного диабета 2 типа, подагры, ожирения);
- неврологических патологий (старческой деменции, болезни Альцгеймера);
- воспалений полости рта и глотки (стоматитов, гингивитов, ангин); – заболеваний почек (мочекаменной болезни, хронических пиело- и гломерулонефритов);
- болезней органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы).
Ягоды черники эффективно влияют на стул. При этом необходимо знать, как есть ягоды, чтобы они оказали нужное действие. Будет ли черника крепить или слабить, зависит от способа заготовки сырья:
- свежие ягоды показаны при запоре, так как повышают моторику кишечника;
- сушеные ягоды помогают при диарее, поскольку снижают перистальтику кишок.
Наружное применение средств, содержащих сырье черники, показано при:
- воспалительных процессах на коже;
- возрастных изменениях кожи (при старении, дряблости, увядающей коже);
- рубцовых изменениях на коже;
- варикозном расширении вен; гиперпигментации.
Доказано, что регулярный прием ягод черники помогает от рака (снижает заболеваемость раком крови, молочной железы и толстого кишечника) благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов.
Однако ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОЛУБИКИ

Ягода на 88% состоит из воды. Кроме этого в ее составе содержатся пигменты, каротиноиды, клетчатка, калий, магний, фосфор, натрий, провитамин А, витамины С, РР, К, витамины группы В.
Содержащиеся в плодах пектины выводят из организма человека радионуклиды и тяжёлые металлы. Антоцианы способны противостоять онкологическим заболеваниям. Витамин Р предотвращает появление варикозного расширения вен и повышает сосудистую эластичность.
Голубику рекомендуют употреблять диабетикам. Она снижает уровень сахара в крови, налаживает обменные процессы и укрепляет эффективность медикаментозных препаратов. Также обладает общеукрепляющим эффектом. Витамин А снимает напряжение и помогает восстановить зрение. Полифенолы расширяют сосуды. Ягоды нормализуют функциональную деятельность памяти.
Из сухих ягод готовят отвары и применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики применяют для изготовления полезных напитков.

Конечно, голубика и черника очень близкие родственники (причем в этой же компании находятся брусника, клюква и красника), но все-таки это совершенно разные ягоды, с разными свойствами и, соответственно, пользой, поэтому, если вы хотите воспользоваться лечебными свойствами, присущими чернике – отправляетесь за ней в лес…
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Чернику легко спутать с ядовитыми растениями волчья ягода и вороний глаз. Съедобную ягоду отличают иссиня-черные плоды с характерным сизым налетом и приплюснутая форма верхушки.

Если вы все же решились заняться выращиванием черники, то на своем участке желательно будет создать условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания этого кустарника.
Также помните, что купить качественные саженцы черники практически невозможно, поэтому добывать их придется самостоятельно, в лесу. Найдите заросли черники и выберите там здоровые молодые кустарники. Выкапывать их нужно не только с корнем, но и с земляным комом, и перенести в таком виде на свой участок. Если молодые кустарники найти не получилось, можно взять и более взрослые растения, но после пересадки на собственную грядку их ветки придется укоротить.
Примечание: Следует знать, что черника не делится на какие-либо сорта. Если вы попытаетесь купить саженцы черники на стихийном рынке, не исключена ситуация, что вы купить голубику.
Кстати, в виде ягод, на прилавках магазинов и рынков, вы также скорее всего купите голубику.

ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕРНИКА ИЛИ ГОЛУБИКА?
Однозначно сказать, что полезнее черника или голубика нельзя, так как растения похожи внешне и по своему составу. В составе плодов доминирует вода, также там присутствует калий, магний, кальций, натрий, фосфор, витамин С, пантотеновая кислота и другие полезные вещества. В состав ягод также входят особые ферменты и витамины, которые улучшают и восстанавливают зрение. Ягоды этих растений, благодаря содержанию в их составе такого вещества, как гликозид, предотвращают развитие таких заболеваний как катаракта и глаукома. Поэтому на основе этих ягод изготавливают большое количество препаратов и витаминов для зрения.
Благодаря содержанию в ягодах дубильных веществ их применяют при диарее и других расстройствах ЖКТ. Плоды также восстанавливают работу кишечника, нормализуют обмен веществ, снимают боль в животе и ощущение тяжести. Содержащееся в плодах железо гораздо лучше усваивается организмом, нежели из другой пищи. Людям, склонным к анемии, очень полезно употреблять эти ягоды. Сок из них пьют как мочегонное средство и для профилактики образования камней в почках.
При возникновении во рту неприятных белых язвочек, которые могут свидетельствовать о плохом иммунитете, начните принимать ягоды черники и голубики. Они не только повысят иммунитет и способность организма сопротивляться заболеваниям, но и избавиться от неприятных язвочек. Промойте соком ягод ранки и через пару дней вы о них забудете.
Но не нужно относиться к чернике и голубике как к панацее: их необходимо воспринимать как профилактическое средство или всего лишь как один из компонентов комплексной терапии, назначенной врачом.
Черника и голубика имеют свои противопоказания, что следует учитывать при их употреблении. Противопоказаниями для употребления черники и голубики, а также средств, изготовленных на их основе, являются:
- индивидуальная непереносимость (может проявляться в виде тошноты, рвоты, поноса, аллергии);
- аллергические реакции (сыпь, зуд, крапивница и пр.);
- одновременный прием с витамином С или продуктами, содержащими его в большом количестве, – малиной, земляникой, клубникой (бензойная кислота, содержащаяся в чернике, при взаимодействии с аскорбиновой кислотой образует канцероген);
- мочекаменная болезнь, подагра (щавелевая кислота может усиливать оксалурию – повышение концентрации щавелевой кислоты в моче, что приводит к образованию оксалатных камней);
- острый панкреатит (усиление секреции желез поджелудочной железы может ухудшить состояние больного при панкреатите);
- острый холецистит и обострение желчнокаменной болезни (повышение моторики гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков вместе с увеличением секреторной функции печеночных клеток может привести к закупорке желчных протоков камнями);
- гиперацидный гастрит и язвенная болезнь (черника повышает кислотность желудочного сока, поэтому запрещается к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни).
Во избежание возникновения побочных действий, средств из, необходимо ограничить употребление черники и голубики при беременности. Также не стоит давать их грудничкам и детям до года.

Черника и голубика очень популярны среди производителей косметики. В косметической сфере на основе веществ, полученных из черничного и голубичного сырья, производят косметические средства для лица, для кожи вокруг глаз, для волос. Это всевозможные сыворотки, масла, кремы, маски, мыла, гели для душа, шампуни для разных типов кожи и волос.
Чаще всего эти средства, кроме веществ из сырья черники или голубики, содержат еще дополнительные компоненты, которые призваны усиливать действие этих полезных ягод (например, крем из черники с гиалуроновой кислотой и коллагеном для зрелой кожи). Такая востребованность черники и голубики в косметике объясняется их способностью: снимать воспаление; регенерировать кожу; улучшать микроциркуляцию кожи; нормализовать лимфодренаж из подкожно-жировой клетчатки; смягчать и питать кожу.
Помимо косметических средств для ухода за волосами и кожей, полезные свойства черники и голубики используются также и производителями декоративной косметики (например, использование масла семян черники при производстве помады).

Не стоит забывать и о красящем свойстве черники (который, в голубике, кстати, отсутствует). Например, у сборщика черники кожа ладоней становится от сока темно-фиолетовой. Такая окраска держится несколько дней, после чего постепенно смывается.
Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и подавляло отдельные активности клеточных линий рака. Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Поэтому чернику часто используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.
Красящее вещество черники, антоциан, меняет окраску в зависимости от кислотности. В кислой среде цвет становится более красным, а в щелочной — синеет. Поэтому сок этих ягод по разным протравам окрашивает шерсть и холст в фиолетовый и красный цвета.

Вкусовые качества черники и голубики позволяют использовать эти ягоды в кулинарии для приготовления различных блюд: сладких супов; подлив и соусов к мясу; десертов; компотов и киселей; варений и смузи, салатов и т.д.
Каждая хозяйка легко найдет, что приготовить из черники или голубики, чтобы порадовать своих домочадцев.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ ЧЕРНИКИ ИЛИ ГОЛУБИКИ…
ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ, ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
Этот невероятно вкусный пирог имеет тонкую песочную основу и очень насыщенную черничную начинку. Ведь в качестве начинки используются лишь ягоды черники, слегка пересыпанные сахаром и крахмалом (для стабильности). Поэтому черничный пирог имеет очень приятный вкус с легкой кислинкой.
Продукты (на 6 порций):
Для теста:
Масло растительное – 60 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 80 г
Мука – 230 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Черника свежая – 400 г
Сахар – 50 г
Крахмал кукурузный – 20 г
Для смазывания теста:
Желток – 1 шт.
Вода – 1 ч. ложка
Подготовим ингредиенты.
В миску зальём растительное масло, добавим яйцо, сахар, соль.
Миксером будем взбивать ингредиенты до полного растворения сахара – примерно 2 минуты.
В отдельную миску просеем муку и разрыхлитель.
Добавим жидкую смесь в сухую. Замесим эластичное тесто и отставим его на время в сторону.
Чернику тщательно переберём, промоем, обсушим и выложим в миску. Добавим к чернике сахар и крахмал. Бережно перемешаем ягоды ложкой, стараясь их не повредить.
Включим духовку разогреваться до 180 градусов.
Возьмем разъёмную форму для выпечки диаметром 21 см. Дно формы застелем бумагой для выпечки.
Одну треть теста отложим в сторону, а остальное скалкой раскатаем в тонкий пласт и перенесём на дно формы. Сделаем основу для пирога с бортиками высотой в 4 см.
Выложим на тесто все ягоды, равномерно распределяя их ложкой.
Оставшееся тесто раскатаем в тонкий пласт и разрежем на полосы шириной 1,5 см. Сформируем из этих полос решётку поверх черничной начинки.
Желток смешаем с водой.
Этой смесью смажем решётку из теста, чтобы после выпекания она приобрела аппетитный румяный вид.
Выпекать будем 45 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог полностью остудим. Хорошо остывший черничный пирог из песочного теста прекрасно режется на порционные кусочки.


ШПИНАТНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ЧЕРНИКОЙ
Куриное мясо, голубой сыр, свежий шпинат и ягоды черники отлично сочетаются в салате, заправленном гранатовой заправкой.
Продукты (на 4 порции):
Куриное филе (маленькое) – 8 половинок
Шпинат, листья молодые – 8 стаканов
Черника свежая – 1 стакан
Сыр голубой (раскрошенный) – 0,25 стакана (30 г)
Перец черный молотый – 1,5 ч. л.
Соль – 0,25 ч. л.
Лук красный (резаный соломкой) – 0,5 стакана
Масло растительное для смазывания сковороды
Для заправки:
Сок гранатовый – 0,5 стакана
Сахар – 3 ст. л.
Уксус бальзамический – 3 ст. л.
Масло растительное – 1 ст. л.
Цедра апельсина – 1 ч. л.
- Большую сковороду для гриля разогреть на средне-сильном огне, смазать маслом.
- Куриное филе посыпать со всех сторон солью и перцем. Выложить филе на разогретую сковороду, жарить около 3-4 минут с каждой стороны.
- Все ингредиенты для заправки смешать в небольшой миске.
- Шпинат выложить на 4 сервировочные тарелки, полить заправкой. Сверху выложить куриное филе, лук и ягоды. Посыпать салат сыром.
- Подавать куриный салат сразу же.

РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С ТВОРОГОМ И ЧЕРНИКОЙ
Лавашем можно заменить не только хлеб, но и десерт. Рекомендуем приготовить вкусный рулет из тонких лавашных листов с творожной начинкой и черникой.
Продукты:
Лаваш тонкий – 1 лист
Творог – 0,65 кг
Сметана – 100 мл
Молоко – 120 мл
Яйца – 4 шт.
Сахар – 160 г
Черника – 4 десерт. ложек
Ванилин – по вкусу
Соль – по вкусу
КСТАТИ, для приготовления этого десерта можно использовать любые ягоды.
Подготовить ингредиенты: У творога размять крупные кусочки, добавить половину сахара, специи и 2 яйца.
Лаваш с 1 стороны смочить молоком, выложить слой (5-7 мм) творожной начинки.
Чернику помыть, промокнуть, и разбросать по творогу.
Одновременно скрутить 2 рулета c противоположных краев лаваша к середине.
Разрезать рулеты поперек пополам, уложить в форму, предварительно выложенную фольгой, друг на друга в 2 ряда.
Для заливки соединить 2 яйца, сметану, сахар и молоко.
Залить рулеты и дать пропитаться 10-12 минут. Выпекать рулеты из лаваша с творогом в духовке 35 минут при 180 градусах.
Остудить рулет из лаваша с творогом и черникой и нарезать порционно.
Приятного аппетита!

ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ, БЕЗ САХАРА
Экономный вариант зимней заготовки — без сахара. Черника сохраняет натуральный вкус, а насыщенный сок отлично подойдёт для приготовления соусов, напитков или пропитки тортов.
Продукты (на 5 порций)
Черника – 600 г
При приготовлении следует обратить внимание на некоторые моменты: исключить наличие повреждённых ягод, непростерилизованной тары, разгерметизации банок или хранения в тепле.
Возьмите спелую чернику. Для приготовления используйте чистую посуду.
Ягоды переберите, залейте холодной водой, чтобы мусор всплыл. Слейте воду. Чернику промойте ещё несколько раз, откиньте на дуршлаг, стряхните.
Разложите чистые ягоды тонким слоем на плоскую посуду, обсушите минут 20-30.
Тем временем подготовьте тару. Банку 0,5 л и крышку тщательно вымойте и простерилизуйте.
Черникой заполните стерильную банку до горлышка.
Прикройте крышкой (не герметично!).
На дно объёмной кастрюли выложите полотенце в несколько слоёв (банка не будет стучать и прыгать во время стерилизации).
Поставьте банку на полотенце, в кастрюлю влейте воду почти по “плечики” банки. Доведите до кипения, уменьшите огонь, стерилизуйте при умеренном бурлении воды.
Спустя время ягоды осядут – дополните черникой банку. Затем повторите ещё раза два-три, пока сок не заполнит почти всю банку. Весь этот процесс займёт 40 минут.
У меня на выходе получилась банка объёмом 500 мл.
Герметично закупорьте банку, переверните крышкой вниз и укутайте тёплой (шерстяной) тканью. Оставьте остывать в таком состоянии на всю ночь (это дополнительная медленная стерилизация).
Черника в собственном соку, без сахара, готова. Храните в тёмном прохладном месте, например, в холодильнике.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
- Многие готовые продукты со вкусом черники на самом деле не содержат настоящих ягод.

Кстати, частое сочетание черники с кисломолочными продуктами имеет большое значение: поскольку эта ягода значительно понижает уровень сахара в крови, но сама по себе она неспособна обеспечить чувство насыщения, даже будучи употребленной в большом количестве.
- Черничные семена не перевариваются в организме. Так растение и размножается — птицы поедают ягоды, а потом разносят семена вместе с помётом по всей округе.

- Важной особенностью черники является то, что большая часть ее полезных свойств сохраняется при кулинарной обработке.

- Учёные обнаружили, что черника способна мощно противодействовать старению и омолаживать организм. Увидев результаты, руководитель исследований сам начал есть чернику на завтрак.
- В высоту кустики черники могут достигать 0,5 метра, но на севере, в тундре, растёт её карликовая разновидность высотой всего в 2-3 сантиметра.

- Самой крупной разновидностью черники является дерево, растущее в горах Кавказа – черника кавказская. Это деревце может достигать до 3 м в высоту, а его плоды не имеют таких красящих свойств, как ягоды черники обыкновенной.

- Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем. Вместе с тем исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило никакого действия черники на сумеречное зрение.
- Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить некоторые заболевания глаз, например, отслоение сетчатки. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок. Но подобные препараты, зачастую, не имеют каких-либо клинических доказательств для заявляемых свойств.

- Согласно последним исследованиям, частое употребление черники в пищу помогает избежать болезни Альцгеймера. Ее полезно вводить в свой рацион всем, чья деятельность связана с умственным трудом.
- Черника входит в рацион космонавтов как обязательный продукт.
- В древние времена чернике приписывали магические свойства. Ее клали под дверной коврик для защиты от злых духов.
- На Руси черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее чудодейственной ягодой. И сами ягоды, и черничные листья широко применяются в народной медицине. Считается, что её употребление в пищу помогает предотвратить множество болезней.
- Ягодный сок черники является отличным пищевым красителем. В Древнем Риме черничным соком окрашивали одежду рабов. В прошлых столетиях художники использовали сок для изготовления красок с фиолетовым и пурпурным оттенком.
- При употреблении свежей черники она окрашивает руки, язык и зубы в тёмный цвет, поэтому её название в русском языке вполне обоснованно.

- Черника во время цветения – очень хороший медонос. В северных регионах России из черники добывают редкий вид меда – черничный. Особенности этого меда: цвет полупрозрачный, чаще всего красноватый, реже малиновый; вкус приятный, с хорошо различимым черничным привкусом; запах ягодно-медовый.

Но так как этот мед крайне редок, пчеловоды часто изготовляют такой медовый продукт, как крем-мёд с черникой (т.е. взбивают натуральный мёд с ягодами или соком черники в густую однородную массу). В этом случае, черничный цвет, вкус и аромат еще более очевидны, как и несомненная польза данного продукта.

О ПРАЗДНИКАХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ЧЕРНИКЕ
Международной даты чествования черники нет, но в некоторых странах проходят праздники в честь этой ягоды.
Например, в США, где чернику почитают особо, праздников, посвященных ей даже несколько:
Ежегодно 10 июля в США отмечается День сбора черники (Pick Blueberries Day). В этот день там принято собирать чернику, которая невероятно популярна в Соединенных Штатах.
Также каждый год, 28 апреля, Америка празднует Национальный день черничного пирога (National Blueberry Pie Day). Пироги с черникой были популярны со времен колонизации. Колонисты из разных стран привезли рецепты пирогов из разных видов ягод, в том числе, поселенцы из Северной Европы и Скандинавии привезли с собой в Соединенные Штаты рецепт пирога с черникой. А обнаружив в Америке чернику, они стали печь черничные пироги. В 1872 году Appledore Cook Book опубликовала первое письменное упоминание рецепта черничного пирога.
Сегодня черничный пирог является культовым американским блюдом и официальным десертом штата Мэн.

А 28 января американцы отмечают Национальный день блинов с черникой. Сегодня черника известна как “суперпродукт”, но даже сотни лет назад коренные американцы знали, насколько она хороша, и использовали бы ее для в лечебных и оздоровительных целях. Как только европейцы отправились на запад, они узнали о том, насколько удивительна черника на самом деле, и, в конце концов, поселенцы в Новом Свете начали включать чернику в свои собственные рецепты. Так и появились блины с черникой.
День блинов с черникой — это особая и прекрасная причина насладиться этим блюдом по-особому. Закусочные и рестораны США активно участвуют в этом празднике, подавая особые и, конечно же, очень большие стопки блинов, сочащихся вкусной черникой в течение всего дня. Так что участие в праздновании этого дня может быть очень веселым и к тому же супервкусным!

В США 2 сентября отмечается Национальный день черничного эскимо на палочке. Это сладкое лакомство изобрел в 1905 году одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон из Окленда, штат Калифорния.
Мальчик совершенно случайно забыл на крыльце стакан с черничным соком и палочкой для смешивания. Ночью ударил мороз и на утро Фрэнк обнаружил свое черничное изобретение. Он запатентовал фруктовый лед в 1923 году и дал ему название «Popsicle».
Впервые лакомство подавали на балу пожарных и с тех пор под брендом Popsicle продается около двух миллиардов замороженных угощений в год.

В ознаменование такого гастрономического удовольствия, как кекс с черникой, в 2010 году в США был учрежден Национальный день черничных маффинов. Ведь этот любимый американский десерт, тоже заслужил собственный праздник, который отмечается 11 июля. И кстати, маффин с черникой является официальным маффином штата Миннесота, что бы это ни означало. Мякиш у него нежный, сочный и довольно плотный с аппетитными вкраплениями ягод черники.

Национальный месяц черники проходит в США ежегодно в течение всего июля и отмечен множеством мероприятий.
А в Германии находится самый настоящий «черничный город». Так немцы прозвали Эггезин (нем. Eggesin) — город в Германии, в земле Мекленбург-Передняя Померания. Здесь, ежегодно, в середине июля проходит праздник черники, во время которого устраиваются многочисленные ярмарки, где можно купить картины, текстильные и керамические изделия, деревянные фигурки и конечно же чернику, черничный джем и другие лакомства из этой ягоды. Ежегодно на празднике ягоды жители города выбирают Черничную королеву. В 2022 году в центре Эггезина был открыт памятник чернике.
Праздники, посвящённые чернике, проводятся также в Канаде, Франции и Чехии.
В России, в городе Красновишерске Пермского края ежегодно проходит фестиваль черники и черничного пирога. Красновишерский День черники – единственный в России. Ежегодно на Черничный праздник в Красновишерск приезжают более 6000 человек со всего Пермского края и других городов нашей Родины. Каждый год организаторы стараются привнести что-то новое и удивить гостей. Например, в 2012 году был изготовлен черничный пирог длиной более 70 м, что было зафиксировано в Книге рекордов России.
В 2013 году участниками делегаций был испечен черничный «Пирог Дружбы».
В 2016 году приготовлено «МИРОВОЕ ВАРЕНЬЕ» из черники.
В 2017 году к юбилею Красновишерска был испечён черничный пирог весом 75 кг. В этот год весь центр Красновишерска превратился в парк развлечений. На нескольких площадках проходили спортивные состязания, народные игры, мастер-классы, концерт на главной сцене. Работали торговые ряды. Желающие могли принять участие в конкурсе «Черничное счастье». В пекарне под открытым небом каждый мог испечь и тут же попробовать свой черничный пирожок.


22 июля в народном календаре именуется Черничным днём или Черничником. В это время в лесах уже вовсю поспевала черника, и начинался её сбор и заготовка на зиму. А православная церковь вспоминает епископов Панкратия Тавроменийского и Кирилла Гортинского. Черника всегда была в особом почете на Руси, говорили “Ягода-черника уведет от живота лихо”, поэтому 22 июля на столе было много блюд из черники: пироги, кисель, морс, вареники и др.

В России черника по праву называется «народной ягодой». Она растет практически во всех субъектах Российской Федерации. Самые большие ягодные плантации сосредоточены на Урале, Карелии и Сибири. Связано это с региональными особенностями климата и почвы.
Увы, лакомиться свежей черникой можно лишь очень ограниченное время, так как растёт она только летом, а в более жарких краях, где люди снимают по два-три урожая любой культуры ежегодно, она приживается очень плохо. Так что не стоит упускать шанса насладиться ей, когда вам в следующий раз представится такая возможность…

Как видите, в любом уголке нашей страны – на знойном юге и суровом севере можно найти настоящий кладезь витаминов и полезных для организма веществ, в виде маленьких черных ягодок, сок которых очень сложно отмыть…

При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://edaplus.info/produce/;
https://www.russianfood.com/recipes/;
https://tutknow.ru/meal/945-shelkovica.html;
https://ljudmilak03.ru/polesnye-svojstva-tutovnika/;
https://www.tourister.ru/world/asia/armenia/city/karaundzh/parades/29560;
https://foodandhealth.ru/yagody/chernika/;
https://euro-standart.su/na-ferme/v-chem-raznicza-mezhdu-chernikoj-i-golubikoj;
