Марафон «Песни Победы»
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ — «ЛАНДЫШИ, ЛАНДЫШИ…»
Есть такие произведения, которые никогда не устареют. К ним можно отнести и песню «Ландыши», одну из самых популярных песен конца 1950-х годов прошлого века. Одни источники указывают датой её появления 1956-57 гг., другие –1959 г. Музыку написал композитор Оскар Фельцман, стихи – поэтесса Ольга Фадеева. «Я написал «Ландыши» для программы театра «Эрмитаж». В исполнении Гелены Великановой песня имела успех, стала популярной. Кто бы мог подумать, что скромные «Ландыши» принесут мне неприятности, хуже которых я не испытывал никогда в жизни! Причем продолжалось это не день и не два, а целых… тринадцать лет».
Написав всего за 15 минут мотив своей новой незатейливой песенки, Оскар Борисович вряд ли представлял, что всего через 2 недели его мелодию будут напевать все вокруг! …
Успех песни несколько озадачил Оскара Фельцмана, поскольку он ещё не имел в то время большого песенного опыта, а столь быстрый взлёт мог обеспечить не менее болезненное падение. Предчувствия его не обманули… Всего через полгода газеты стали публиковать разгромные статьи, приписывая автору и пошлость, и низкопробность, и обвинили даже в подрывании устоев советской власти.
Оскар Борисович Фельцман – советский и российский композитор, Народный артист РСФСР. Автор музыки таких замечательных песен, как «Венок Дуная», «Огромное небо», «Я верю, друзья», «Баллада о красках», «За полчаса до весны» и многих других. …
Вместе с тем, случались в те годы и занимательные истории. Во время автопробега из Москвы в Ленинград, Оскар Фельцман, Тихон Хренников, Дмитрий Шостакович и другие известные творческие люди участвовали в концертах во всех городах, встречавшихся на пути следования. И как раз первый концерт происходил в городе Клин, на родине Петра Ильича Чайковского. Один «партийный функционер» настоятельно просил исполнить опальные «Ландыши». Оскару Борисовичу пришлось петь. Песню восторженно приняли не только в Клину, но и во всех других городах. Фельцман, было, воспрял духом – кончились несчастья! – ан нет, критики, наоборот, прибавилось! И с этим бременем «образца безвкусицы» композитору пришлось жить более 20 лет!
У поэтессы Ольги Фадеевой (Кляйнер) тоже была «ситуация» с этой песней: в 1949 году цензура по неосторожности пропустила на пластинку ее песню «Ландыши»… Когда критики опомнились, «крамольную песню» уже пела вся страна. Лишь спустя много лет наконец-то признали, что ничего крамольного в весёлой песенке нет. А саму песню в итоге исполнили на нескольких языках: японском, английском, чешском и других. И даже на Канарских островах слышал свои «Ландыши» Оскар Борисович Фельцман!
Есть такие песни, от которых всегда на душе становится светлее. Пробуждается тяга к жизни, начинают спориться дела. Хочется улыбаться и думать о чём-то своём, добром и прекрасном…Вы убедитесь в этом, едва только услышите волшебную мелодию: «Ландыши, ландыши, светлого мая привет…»