Проект «ЗАЩИТНИЦЫ ОТЕЧЕСТВА»
« ЧТОБЫ ПОМНИЛИ! »
Лидия Николаевна Иорина(Панкратова) (1924 – 2018 г.г.)
Родилась в селе Белавка Воротынского района. В 1941 году закончила с отличием Ядринскую среднюю школу и без экзаменов стала студенткой Горьковского института инженеров водного транспорта. Но проучилась недолго ,началась война , учебу пришлось бросить . Отец ушел на фронт. Лида вернулась домой и стала работать в редакции районной газеты «Колхозный рупор» в Воротынце. В феврале 1943 года ушла на фронт добровольцем по путевке РК комсомола с несколькими подружками.
Сначала ее отправили на Волховский фронт, где она вместе с другими бойцами запасного полка строила узкоколейную железную дорогу. По этой дороге к линии фронта подвозили снаряды и по ней же оттуда вывозили раненых, которым нужно было обрабатывать раны , перевязывать их и отправлять дальше в тыл. После окончания курсов ротных санинструкторов ее отправляют на Ленинградский фронт в звании младшего сержанта медицинской службы в эвакуационный госпиталь, а затем на третий Прибалтийский фронт. Победу она встретила в Польше и в том же 1945 году вернулась в Воротынец.
В 2009 году Лидия Николаевна написала воспоминания о своем боевом пути: « Чтобы помнили!»
Из воспоминаний Лидии Николаевны:
«….Первая бомбежка при переправе по мосту через реку Волхов. Затем – запасной полк Волховского полка. Из этого времени помню только, что нам выдали мужское нижнее и верхнее белье, ботинки огромного размера, обмотки и шинели. Жили в палатках, землянках. Началась весна – по полу землянок плавают доски, спали на нарах, я все время залезала на верхний ярус, потому что боялась лягушек, которых было очень много , и крыс, которые были хозяевами в этих землянках.»
« Находились мы постоянно в лесах. Каждый день нас возили на работу – строили узкоколейные железнодорожные пути в лесу для поездов «кукушек», на которых возили раненых и боеприпасы.»
« Еда была почти всегда одинакова: баланда, сухарь во всю буханку, иногда фасоль, лепесток американского сала, бекона, табак, который мы меняли у мужчин на сахарный песок.
Затем с группой девушек попала на курсы ротных санинструкторов и 6 месяцев училась и жила в местечке Поддубное Ленинградской области, недалеко от ж/д станции Войбокало. Станция была разбомблена, но немцы постоянно ее продолжали бомбить, так как там ходили железнодорожные составы с ранеными, с оружием, с боеприпасами. И нас почти ежедневно направляли ремонтировать эти пути….Очень запомнился один случай. Мы с подружкой Люсей Шубиной (бывшей зав. учетом Воротынского РК ВЛКСМ) в одну из бомбежек остались ждать конца бомбежки под своей платформой. Но наша надежда не сбылась, и бомба полетела прямо в нашу платформу, ее разнесло в щепки. Люсю ранило в голову, а меня вместе с песком выбросило в другую воронку. Лицо потом обуглилось, как луковица, а Люсю увезли в госпиталь, мы с ней встретились только после войны.
На курсах нас обмундировали, выдали женское нижнее и верхнее белье, кирзовые сапожки, чулки, рейтузы. Учились выносить раненых из боя, оказывать первую помощь, занимались строевой подготовкой, изучали применение оружия.
Окончили курсы. Всех нас направили в предфронтовой госпиталь 17.74 , он был передан Ленинградскому фронту от 4 – ого Украинского фронта……С этим госпиталем связана моя дальнейшая жизнь. Госпиталь представлял собой длинный ж/д состав. Впереди – несколько вагонов, в которых жили врачи, старший медперсонал, а команда выздоравливающих бойцов, приписанных к госпиталю – сзади , в теплушках. Далее шли платформы с подсобным инвентарем, стройматериалами, запасами питания.
Таким составом госпиталь двигался вслед за войсками.
В это время блокада Ленинграда уже была снята, а наши войска вели наступательные бои и освобождали ленинградские города и деревни, села. По приказу останавливались, находили подходящие места расположения, подбирали просторные помещения, убирали , оставленную немцами грязь, латали дыры, устанавливали отопительные приспособления (это были бочки из под бензина, керосина) расставляли «козлы» и на них клали носилки с прибывающими ранеными. Естественно, оказывали им посильную помощь по указанию врачей. Кормили, поили и ждали приказа о дальнейшей эвакуации……Все это время замполит госпиталя капитан Краснов использовал меня как политинформатора. Ночью я уходила в какую либо рядом расположенную воинскую часть, где была рация, и в час ночи я настраивалась на волну радиостанции Коминтерна и принимала сводки Информбюро. А рано утром доставляла их в госпиталь для информации. Помнится один случай. Иду , а по снежной равнине мимо меня, поднимая снежный вихрь, несется небольшая колонна аэросаней, а на бортах надпись «Воротынская колхозница». Это был привет из дома. Долго я стояла и махала им рукой. И это мне не приснилось, это было правдой…
После освобождения В. Новгорода наш госпиталь, минуя прибалтийские страны , был направлен в Польшу. Остановились мы недалеко от Львова и ж/д станции в приграничном городе Пшемысль (Перемышль). Госпиталь развернули в большом польском дворце. . Здесь раненым оказывали квалифицированную медпомощь. Всех сначала пропускали через санпропускник, тщательно мыли самих, отмывали от гноя открытые раны, заново перевязывали, одевали в чистую нижнюю одежду. Старое и грязное белье стирали, жарили в автоклавах, стирали окровавленные бинты, чтобы потом использовать их. Делали все своими руками во время передышек…..Раненых поступало много, в Польше шли ожесточенные бои.»
О том, как относилась Лидия Николаевна к раненым, о характере и доброте ее можно судить по одному из эпизодов ее фронтовой жизни. Однажды с поля боя привезли тяжелораненого солдата. Он был раздет и она накрыла его своей шинелью, да так и оставила ее, не смогла забрать. Пришлось ей довоевывать в американском халате, благо , что он был утеплен..
« …Во время нахождения раненых в госпитале мы питались нормально. Но когда их не было – все та же баланда или пустые щи из кислой капусты. Помнится такой случай. Нас посменно посылали караулить находящиеся на платформах корма. Одолевали крысы. Но мы по очереди ходили воровать эти запасы. К дыркам, проделанным крысами, подставляли котелок и пальцем спускали из мешков отруби, а капусту доставали так: чаны были огромные , высокие, капусты в них было уже мало, подставляли лестницу и одной из девушек помогали туда спуститься. Я в тот момент стояла в карауле, а Оля Пысина полезла за капустой. Было холодно, и вдруг пришел караульный, поэтому ей пришлось долго просидеть в чане до его ухода. Она простудилась и у нее заболело ухо. Не знаю почему, но наши врачи не смогли ее вылечить, и она вскоре умерла. Это была Оля Пысина – горьковчанка, кажется, из Павловского или Чкаловского района…….Я сообщила ее родным, что похоронили ее на польском кладбище.»
Вспоминает Лидия Николаевна как сопровождала в сортировочный госпиталь в г. Львов контуженых , раненых в голову бойцов и всегда всех довозила до места. Как впервые увидела пленных немцев .
«…Они тесной толпой, оборванные, неряшливые, в поношенных мундирах и ботинках, стояли в центре площади и голодными глазами смотрели на проходящих, не подаст ли пани корочку. Хоть ругались и не подпускали к проволоке охранники, но мы находили время сунуть им эту несчастную корочку.»
«..В Польше перед концом войны нас почему-то по приказу перевели в вольнонаемный состав, назначили оклады и разрешили ходить в гражданской одежде. Что мы сразу же и сделали.»
« … О конце войны мы услышали от прибывших к нам раненых. Они уже успели пережить эту радость , а у нас что творилось, словами не выразить! Я в этот день работала в санпропускнике, и раненые соскакивали с носилок, обнимались, целовались, плакали, обнимали и целовали нас…..»
«..Так я , с выданной мне при демобилизации офицерской шинелью и разорванным , но красивым немецким покрывалом и одной тюлевой занавеской начала жить и работать снова в той же редакции « Колхозный рупор». Из шинели я сшила зимнее пальто с цигейковым воротником, на зиму купила себе серые валенки, жила впроголодь. … Но жизнь продолжалась. Страна поднималась из разрухи, жить стало легче, жить стало веселей»
1969 году в г. Кстово , в рамках областного, проходил зональный фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Привожу выдержки из статьи В. Курицыной «В коллективе талантов», опубликованной в газете « Ленинский путь» 11 декабря 1969 года. « Давно приобщилась к искусству Л.Н. Иорина. Лидия Николаевна подготовила для художественного чтения отрывок из поэмы В. Маяковского «В.И. Ленин», который в ее исполнении доставил немало удовольствия на областном смотре. Она по решению жюри примет участие на заключительном концерте».
«Сначала на нас мало обращали внимания, я даже стеснялась носить награды. Потом, спохватились , и участников войны стали уважать. Теперь все хорошо.»
Несколько лет проработала Лидия Николаевна в редакции районной газеты. Была литературным сотрудником, корректором, ответственным секретарем. До пенсии трудилась в аппарате РК КПСС.
Родила и вырастила двоих детей, радовалась внукам и правнукам.
Участница Великой Отечественной войны Лидия Николаевна Иорина награждена орденом Отечественной войны 2- ой степени, медалью за оборону Ленинграда, медалью за победу над Германией и всеми остальными юбилейными и знаковыми медалями.
От всей души благодарим семью Иориных – сына Александра и его жену Галину за предоставление материалов из семейного архива.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… .