МАРИЯ АНДРЕЕВНА АНДРЕЕВА (КОРНЕВА)
Родилась в селе Быковка.
24 июня 1941 года уходит на фронт. С декабря того же года после прохождения курсов санитарно- медицинской подготовки Мария Корнева служит в составе военно- санитарной летучки – разновидности военно- санитарного поезда, состоящего из оборудованных товарных вагонов, предназначенного для эвакуации раненых и больных из фронтовых госпиталей в тыловые.
Из наградного листа «…особую энергию и преданность делу проявила тов. Корнева в момент активных боевых действий зимы 1943 года ,обслужила более 1000 тяжелораненых , обеспечивая их уходом, проявляя чуткое внимательное отношение ко всем их нуждам и запросам. За хорошую заботу о раненых отмечена в приказе по армии и являясь комсоргом санитарной летучки, направила всю работу комсомольской организации на лучшее обслуживание раненых бойцов и командиров.»
Участница битв под Москвой , Курском, Воронежем, освобождала от фашистов многие города нашей Родины и стран Европы. Она закончила войну в Чехословакии в составе 13-ой армии первого Украинского фронта в победном 45 – м году. Награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», « За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» , всеми юбилейными медалями.
После войны вернулась домой и в мирное время до ухода на пенсию трудилась в Воротынской районной больнице медсестрой.
МОРОЗОВА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА
« Эх, путь-дорожка, фронтовая…….»
Валя Морозова родилась 31 января 1925 года в Воротынце в семье кузнеца. Как и большинство ее сверстниц после школы пошла работать. Сначала устроилась в заготконтору, затем грамотную девушку перевели на должность секретаря.
В 1943 году Валентина была направлена на трехмесячные ускоренные курсы обучения водителей. А уже в ноябре 1944 года была призвана в армию. Служила в автоколонне Москвы рядовым шофером.
Основной задачей автоколонны, которая состояла практически из одних девушек, было снабжение госпиталя продуктами питания.
Машину, которую водила Валентина Ивановна, ласково называли «полуторкой», потому что грузоподъемность ГАЗ-АА составляла полторы тонны.
ГАЗ-АА был незаменим на войне, потому что имел несложную конструкцию, был очень надежен и чрезвычайно прост в эксплуатации.
Во время войны, из-за нехватки металла на ГАЗ-АА стали делать деревянные кабины, а вместо дверей использовали брезентовый тент, который сворачивался к передним стойкам и застегивался на застежки.
По рассказам шоферов тех лет поддерживать полуторку на «ходу» было довольно не просто. Летом было очень пыльно, зимой очень морозно. И в любую погоду она страшно грохотала. Излишеств на ГАЗ-АА тоже не было: один дворник, одна фара, откидывался лишь задний борт. Если выходил из строя карбюратор, его заменяла намотанная на коллектор тряпка, пропитанная бензином, на ее испарениях машина чихала, фыркала, но ехала.
Затормозить тоже было не просто – для этого необходимо было последовательно понижать передачи. Обязательным был двойной выжим сцепления, а это лишние секунды при остановке. А еще у ГАЗ-АА сзади был фаркоп, специальное сцепное устройство, – для того чтобы тянуть пушку, полевую кухню, прицеп.
ГАЗ АА – по-настоящему боевая машина. Своей славой она обязана водителям, которые проехали на ней по всем дорогам Великой Отечественной войны.
Закончилась служба рядового солдата 20 сентября 1945 года. Валентина вернулась домой в Воротынец. Вышла замуж, родила двух сыновей. В 1957 году принимала участие в строительстве перекачивающей станции « Воротынец» , затем перешла на работу телефонисткой в связь при НПС. В этой должности трудилась до выхода на пенсию в 1980 году.
АНТИПЕНКО ВЕРА СЕРГЕЕВНА ( Чуева)
Родилась в п. Воротынец.
В апреле 1942 года получила повестку. Пройдя обучение основам противовоздушной обороны (ВНОС), она стала солдатом Красной Армии.
Из воспоминаний Веры Сергеевны : « Мы двигались вместе с фронтом. Видели полностью обезлюдевшие белорусские села, сожженные дотла . Много трупов ….. фашистских, наших солдат , местных жителей… Заходилось от тоски и цепенело сердце…. На обочине дороги воронка от взрыва, а в ней совсем молоденький парень… И глаза открыты. Как забыть? …. Больше всего страдали от невозможности помыться. Особенно плохо было зимой в окопах, в землянках. Но вот что удивительно – не помню случая, чтобы кто-то заболел, хотя и холода, и голода хватало.»
Фронт все быстрее двигался на запад. Марш-броски по 50 и более километров в день становились привычным делом. А как справляться с мозолями научили бывалые солдаты – их надо прокалывать иголкой и оставлять в них нитку. Жидкость стекала по нитке и мозоль быстро подсыхала.
На фронте встретила Вера свою любовь – Семена Антипенко. Расставаясь после встречи, он ей сказал, что обязательно найдет ее после войны.
Ее солдатский путь закончился на границе Белоруссии с Польшей. Она была на посту, когда в наушниках раздался ликующий крик: «Победа-а-а!».
Домой Вера вернулась 3 августа 1945 года. Семен Антипенко остался жив, он нашел ее! Они родили в браке сына и дочь.
Всю жизнь Вера Сергеевна проработала в Воротынской библиотеке.
Награждена орденом Отечественной войны, памятным знаком «Фронтовик 1941-1945г.», всеми юбилейными медалями.
Продолжение следует…