
Июнь 1941 года. В Воротынской школе выпускной бал. В вальсе кружатся пары, будоражит надеждами рассвет, витающий над излюбленным местом молодежных гуляний – Гремячинским мостом. Вернувшись домой, Зоя Киреева узнает, что случилась беда – война. Многих ее одноклассников вызвали в военкомат. Девушек отправили на рытье окопов.
1 декабря Зоя сделала первую попытку попасть на фронт. Их группу уже привезли на станцию, но эшелоны шли перегруженные и их отправили домой.
15 апреля1942 года был сформирован женский батальон ВНОС. В его составе Зоя начала постигать премудрости строевой и военной дисциплины. Затем отправили в Семенов на курсы младших командиров.
Из воспоминаний Зои Александровны: « После учебы нас отправили по участкам Волги – фашисты ее усиленно бомбили, стараясь разрушить наш речной транспорт. Мой взвод разместился на участке Волги от Васильсурска, захватив территорию Марийской республики. Нам выдали специальные альбомы с изображение немецких самолетов. Со временем научились определять их по звуку.»

Осенью 1943 года 104-ый батальон ВНОС вместе с фронтом добрался до Смоленска.
« Выйдя из вагонов, долго не смогли прийти в себя от увиденного…..Жуткая была картина – трупы людей вперемешку с трупами животных. Трупы были заминированы. Все дома вокруг сожжены, только печи с трубами стоят. Разместились мы в бывшем полуразрушенном банно-прачечном комбинате на берегу Днепра. По утрам умываться ходили на реку. Умоешься, а лицо сосульками замерзает. Питались сухпайком, даже делились им с местными жителями: жуткий был голод.»
Много горя несла война. Находясь под Витебском , она узнала, что у нее погиб брат. Но были и радости от нечаянных встреч с земляками.
Война – это тяжкая работа. Выматывались девчонки, роя землянки, устанавливая связь, дежуря на посту и в жару, и в стужу.
« У нас и «когти» свои имелись ,чтоб по столбам и деревьям лазить.»
« Мы были чуть западнее Смоленска. Еще с 8-го на 9-ое мая по своим каналам связи узнали мы о капитуляции Германии. Победа! Господи, что тут было! Песни, крики, слезы – все перемешалось! И главная мысль – домой!»

Демобилизовалась Зоя Александровна 21 июля 1945 года, домой прибыла 29-го. Стала работать в сельпо. В 1947 году вышла замуж за соседа – фронтовика Михаила Бурова. Родили и вырастили троих детей, которые радовали их внуками и правнуками.
« На выходные все к нам на пироги. Столов не хватает – раздвигать приходится!»
Александра Николаевна Багаева (Чибакова)

После обучения на курсах прожектористки вместе с другими девушками была направлена в одно из подразделений противовоздушной обороны, охранявших Москву.

Еще одна военная специальность Александры Николаевны –полковая связистка- телефонистка. Она держала связь с полком, штабом дивизии и всегда на передовой со стрелковыми батальонами и ротами. Даже не сосчитать, сколько сообщений за день она передавала, но никогда не жаловалась. Военные годы запомнились ей большой, важной и ответственной работой!

Война была страшным испытанием и проверкой своих сил. А победа – огромным счастьем.
«Мы плакали, смеялись, обнимались с совершенно незнакомыми людьми – какая разница, кто перед тобой, победа же. Все как братья и сестры, как одна большая семья!»
За свои боевые заслуги она была награждена орденом Красной звезды и многочисленными благодарностями.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…