Добрый день! Вас приветствует рубрика «Удивительно, но факт…» МАУК «Воротынский РДК»…
Домашние животные так давно являются неотъемлемой частью нашей жизни, что сложно представить себе времена, когда наша дружба только зарождалась. Кошки стали жить в человеческих домах примерно в 3600 г. до н. э., а собаки прониклись к нам симпатией еще 30 000 лет назад. Но так ли хорошо мы их знаем? Оказывается, не очень. Но, несмотря на все минувшие тысячелетия, мы ежедневно продолжаем открывать о наших четвероногих друзьях что-то новое.
Интересные факты о самых популярных ДОМАШНИХ ПИТОМЦАХ – тема сегодняшней подборки.
- СОБАКИ.
Собак по праву называют лекарями. Эти удивительные домашние животные обладают отменным нюхом и чутко улавливают любые изменения в составе пота хозяина. Они чувствуют увеличение сахара в крови, воспалительный процесс в организме, приближение эпилептических припадков, могут выявлять определенные заболевания, например, рак.
Пес не просто чувствует болезнь – он пытается привлечь к ней внимание хозяина. Иногда у питомца меняется поведение, он при любой возможности трется об больное место или утыкается в него носом. Обращайте внимание на поведение питомца, ведь у вас дома живет почти что личный врач-терапевт!
Уход за щенком помогает снизить кровяное давление.
Собаки по запаху пота определяют, когда их владелец напуган, могут ревновать своих хозяев, когда те выражают любовь к другим существам, могут притворяться больными, чтобы получить от хозяина больше внимания.
У собак неплохо развито ощущение времени. Они привыкают к определенному расписанию, когда их кормят и ведут на прогулку.
Владельцы негодуют, когда щенки и взрослые собаки грызут обувь, сумки, ремни, другие вещи. На самом деле это не шалости, а проявление любви к человеку. Ведь все вещи пахнут хозяином.
У собак отменный слух. Они слышат звуки с расстояния 230 метров. Люди могут позавидовать братьям меньшим, потому что максимальная дальность человеческого слуха – 23 метра.
Длинный нос у пса – лучше, чем короткий. Ведь этот орган обоняния также работает на охлаждение организма. У длинноносых животных риск получить тепловой удар меньше, чем у коротконосых собратьев. Кроме того, собачий нос имеет уникальный отпечаток – такой же индивидуальный, как у людей узор линий на пальце.
А вот обниматься собаки не любят – расценивают объятия как демонстрацию доминирования человека. Если пес положил лапу на хозяина, то проявил преданность ему, а также заявил о своем превосходстве. Серьезный повод, чтобы задуматься о курсе послушания с профессиональным кинологом.
2. КОШКИ.
О кошках не напрасно говорят, что у них – семь жизней. По статистике, 94% кошек остаются в живых после падения с высоты. Но лучше не экспериментировать, а держать окна и балконные двери закрытыми.
Мозг кошки на 90 % идентичен мозгу человека.
Достигнув зрелости, кошки мяукают только для того, чтобы пообщаться с людьми. Обычно только котята мяукают другим кошкам. Взрослые особи в общении между собой они не используют этот язык. Удивительно, но факт: коты в состоянии менять интонацию – в общей сложности они владеют сотней голосовых оттенков.
Люди считают, что молоко – лучшее лакомство для котов. Это заблуждение, потому что их организм плохо усваивает лактозу. Зато морская вода безопасна для здоровья домашних питомцев. Секрет – в особом строении кошачьих почек.
Кошки умеют выворачивать уши на 180º.
Кошки спят около 70 % своей жизни, то есть до 16 часов в день.
Кошки в большинстве своем правши, в то время как большинство котов действуют левой лапой.
У владельцев кошек риск инсульта и сердечного приступа снижается на треть.
3. АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ.
Золотые рыбки, весьма популярные домашние питомцы, могут жить в воде комнатной температуры.
Официально зарегистрированный рекорд долгожительства золотых рыбок — 43 года.
Если у вас дома есть аквариум с рыбками, то вы наверняка заметили, что они не так глупы, как кажется на первый взгляд. Оказывается, безмолвные питомцы не только хорошо вас слышат, но и отлично видят даже в ультрафиолетовом и инфракрасном спектре. Удивлены?
Но это еще не все. Рыбки могут запоминать и усваивать информацию! То есть вы можете дрессировать аквариумных жителей: так что при желании и терпении можно научить рыбку подплывать по команде.
Некоторые виды аквариумных рыбок прячут мальков во рту и выплевывают их, когда становится безопасно.
В домашних аквариумах необязательно разводить рыбок – креветки будут смотреться не хуже. Они неприхотливы, ухаживать за ними не составит труда.
Аквариумисты часто приобретают разных моллюсков в довесок к рыбкам, так как они отлично справляются с функцией очистки воды.
Каждому человеку хорошо известно, что простое созерцание рыбок в аквариуме приносит умиротворение и позволяет отвлечься от бытовой суеты. Отметим, что при многих заболеваниях и патологических состояниях организма, связанных с физическим и нервным напряжением, наблюдение за рыбками в аквариуме оказывает довольно положительный эффект. Созерцание аквариумных рыбок снижает артериальное давление и частоту сердечного ритма.
Было установлено, что люди, имеющие дома аквариум, более успешны в работе, творчестве и даже семейных отношениях. А наличие аквариумов в офисах повышает работоспособность сотрудников и значительно уменьшает количество конфликтных ситуаций в коллективе.
Кроме того, рассматривая аквариум, как емкость с водой, находящуюся в помещении постоянно, стоит отметить и обеспечиваемое им увлажнение воздуха. Если в комнате, где сейчас установлен аквариум, ранее был сухой воздух, об этой проблеме жители квартиры или дома могут забыть.
Кстати, умеренно увлажненный воздух является отличным средством профилактики вирусных заболеваний.
4. ЧЕРЕПАХИ.
Наиболее долгоживущими домашними животными являются черепахи. Даже небольшие их породы иногда живут более сотни лет.
Домашние черепахи чувствительны к прикосновениям, хотя носят плотный панцирь. Оказывается, черепаха чувствует прикосновения даже через панцирь, т.к., в нем есть нервные окончания.
Кроме того, у этих питомцев уникальная пищеварительная система, которая способна всасывать и удерживать влагу. К примеру, если черепашке не хватает воды, она просто перестает выделять жидкость, ограничиваясь лишь выделением отходов.
5. ПТИЦЫ.
Самые распространенные домашние питомцы – попугаи. Велико их разнообразие по окрасу, интеллектуальным способностям, размеру и прирученности. Однако, эти тропические птицы не переносят сквозняков, низких температур и одиночества.
У попугаев отсутствуют голосовые связки. Имитируя человеческую речь и издавая другие звуки, они пользуются языком и клювом.
У самцов канареек высокие способности к приятному пению. Канарейки быстро привыкают к человеку и не боятся рук, спокойны, не требуют большой клетки для содержания.
Сороки, вОроны и ворОны – довольно распространены в качестве домашних питомцев. Однако они довольно сложны в содержании. Очень интересно наблюдать за их поведением: их высокие интеллектуальные способности не дадут им (и хозяину) заскучать. Они хорошо понимают человеческую речь. Их можно обучать некоторым трюкам и словам.
У кур полноцветное зрение, как у нас.
Куры могут запомнить и узнать более 100 живых особей, включая людей.
Куры поддаются гипнозу! Рисуйте линию на земле или в грязи палкой, движениями вперед-назад, начиная с ближней точки от клюва и удаляясь. Понаблюдайте, как это вымораживает птицу на 15-30 секунд!
Мать курица-наседка переворачивает яйца примерно 50 раз в день.
Индюки — собаки мира домашней птицы! Индюки умные, чувствительные и очень социальные! Чтобы самцы индюки не проявляли агрессию к хозяевам, нужно с малого возраста создавать с ними нежные отношения. Они запоминают обиду, а в случае опасности могут броситься «на врага» и защитить своего хозяина.
При опасности голова индюка мужского пола становится синей, когда индюк готов вступить в бой, голова становится красной.
Вы не можете подкрасться к утке. Помимо зрения в 340 градусов, некоторые утки могут спать с открытыми газами и бдительно наблюдать за окружающей обстановкой. Половина их мозга остается настороже, в то время как другая половина мозга отдыхает — спит.
Утки умеют нырять за едой на глубину до 5-6 метров.
Самцы уток крякать не умеют — эти звуки издают исключительно самки.
Гуси предпочитают употреблять в пищу хорошо удобренную траву, а сами и в туалет не сходят на этом вкусном участке. Поля для гольфа, игровые площадки и хорошо сохранившиеся газоны — главное пиршество для всей стайки! И никогда не нагадят.
При выборе птицы для домашнего содержания – одомашненной или дикой – необходимо здраво оценивать свои способности и опыт в их содержании. Начинать следует с простых неприхотливых видов, чтобы не потерять нового друга из-за глупых ошибок в уходе.
6. КРОЛИКИ.
Кролики – очень умные животные, дефицит витамина D в отсутствии солнца они восполняют мытьем ушей. Уши у кролей длинные, на их поверхности накапливается жир. Ценность жира в том, что он содержит вещество, превращающееся при дневном свете в витамин D. Кролики моют уши лапами, на которых остается ценный витамин. После нужно только облизать лапы, чтобы отправить его внутрь.
Вы когда-нибудь подкрадывались к кролику сзади? Даже если вам неожиданно придет такая мысль в голову, все равно эффекта неожиданности не выйдет. А все потому, что глаза этих питомцев имеют необычное строение: они видят абсолютно все, что творится сзади них. При этом им вовсе не нужно поворачивать голову.
Кроличьи зубы никогда не перестают расти. Жесткая растительная пища помогает подтачивать их.
Домашние кролики часто любят играть в прятки и догонялки, причём как со своими хозяевами, так и друг с другом. Счастливые кролики способны подпрыгивать и перебирать лапами в воздухе.
7. КРЫСЫ/МЫШИ.
Крысы нисколько не уступают в интеллектуальных способностях и обучаемости собакам и котам. Декоративные крысы в отдельных ситуациях даже превосходят их в сообразительности – это подтвердят владельцы грызунов. Ученые объясняют феноменальную находчивость грызунов их умением наблюдать и учиться на чужих ошибках, абстрактно мыслить.
Мыши – единственный грызун, который умеет смеяться. Игры у них сопровождаются звуками, похожими на смех человека. Крысы смеются, когда их щекочут.
Домашние крысы никогда не будут есть испорченные или ядовитые для них продукты.
Крыс в домашних условиях нельзя держать поодиночке — без общества себе подобных они чахнут и грустят. Им действительно всегда нужна компания.
8. ХОМЯКИ, МОРСКИЕ СВИНКИ, ХОРЬКИ, ШИНШИЛЫ.
Хорьки – самые большие сони. Они спят в любом положении по 20 часов в сутки. Период активности и игр обычно не превышает 2 часов. Сон настолько крепкий и глубокий, что хорька можно взять на руки и перенести в другое место – он не почувствует.
У хомяков плохое зрение, они не различают цвета, зато обладают прекрасным обонянием и слухом. Хомяки довольно сообразительны – они запоминают свою кличку, помнят родственников и могут научиться нескольким трюкам. Хомяки любят алкоголь больше, чем воду. Хомяки – один из немногих видов животных, которые появляются на свет с зубами. Зубы продолжают расти всю жизнь этих грызунов, поэтому они должны постоянно их стачивать, как и морские свинки.
Такие популярные домашние животные, как морские свинки, были приручены инками ещё около 7000-9000 лет назад, причём с сельскохозяйственными целями. Морские свинки запоминают своих хозяев не только по запаху, но и в лицо. Если их погладить, они иногда мурлыкают, подобно кошкам.
Что вы знаете о шиншиллах? Ну, кроме того, что они симпатичные и у них ценная шерстка? Сейчас мы вас удивим! Только представьте — в случае опасности зверек может сбросить часть шикарной шубки. Это примерно так же, как у ящериц, только те избавляются от хвоста. Положительный момент заключается в том, что шерстка у питомца вновь отрастет.
9. СВИНЬИ.
Свиньи также не уступают в интеллектуальных способностях и обучаемости собакам и котам. Свиньи прекрасно поддаются дрессировке. Некоторые учёные считают, что свиньи умнее обезьян и дельфинов.
Свиньи обладают исключительным нюхом. Французы в свое время ценили их за это свойство и привлекали к поиску деликатесных трюфелей. В историю французской криминалистики вошла свинья Луиза – она обладала отменным нюхом на наркотики. Результаты сыскной деятельности Луизы были на порядок выше, чем у собак-ищеек.
Свиньи не умеют смотреть вверх. Самое чувствительное место на теле свиньи – её пятачок.
Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, свиньи – неплохие бегуны. Взрослая свинья способна пробежать километр за 5 минут.
Визг свиньи может достигать 115 децибел. Это громче, чем звук двигателя реактивного самолёта, который едва достигает 112 децибел.
10. ЛОШАДИ/КОРОВЫ.
У лошадей самые большие глаза среди наземных млекопитающих. Поскольку глаза лошади находятся по бокам головы, они способны видеть обзор в почти 360 градусов.
Никогда не дразните лошадь! Домашнее животное запомнит эту выходку. Это не шутка, а доказанный учеными факт. Оказывается, лошадки вообще отлично все запоминают. Они не забывают людей, с которыми тесно общались, а также помнят, как хорошее, так и плохое обращение.
Лошади являются одними из немногих животных, способных узнавать себя на фотографиях и рисунках. Увидев существо, себе подобное, он приветствует его тихим ржанием, может обнюхать.
Лошади являются социальными животными и будут чувствовать себя одиноко, если их держать без пары. Они также оплачивают кончину своего друга (партнера).
Коровы — одни из немногих на Земле, которые запоминают людей по лицам, а не по запахам и другим отличительным признакам.
Они легко запоминают своё имя и послушно на него откликаются.
Обоняние у коров намного более тонкое, чем у собак. Эти жвачные животные способны почувствовать запахи на расстоянии до 8-10 километров.
Коровы не умеют различать цвета, поэтому поговорка про быков и их агрессивность при виде красного цвета не имеет ничего общего с реальностью. Коровы могут подняться вверх по лестнице, но не могут с неё спуститься. Как и люди, эти парнокопытные умеют плакать. Если корова облизывает вас языком, значит, она испытывает к вам симпатию.
Некоторые животные и птицы могут умереть всего лишь от одной плитки шоколада! Это касается собак, кошек и попугаев. Дело в том, что лакомство содержит теобромин, полученный из какао-бобов. Это вещество крайне медленно перерабатывается организмом животных.
Хозяева часто говорят, что домашние любимцы понимают человеческую речь и реагируют на нее. Действительно, собаки, кошки и крысы в состоянии запомнить 150-300 слов. Крысы различают слова из иностранных языков. Но чаще все же питомцы вслушиваются в интонацию, громкость речи хозяина и реагируют на них. Лай, мяуканье домашние питомцы обычно используют для общения с человеком. В природе у них другие инструменты и уровни общения.
Надеемся, что вам было интересно узнать что-то новенькое о братьях наших меньших.
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://factstore.ru/interesnye-fakty-o-loshadyakh/;
https://taptut.com/interesnye-fakty-o-domashnih-zhivotnyh/;