Добрый день! Продолжаем работу рубрики «Удивительно, но факт…» МАУК «Воротынский РДК»…
Свои традиции, обычаи и обряды есть у каждого народа, существующего в нашем мире. И сколько этих народов, столько и традиций – самых разных, необычных, смешных, шокирующих, романтичных. Но какими бы они не были, их чтут и передают из поколения в поколение. Эти традиции, обряды и обычаи, практикуются на протяжении тысячелетий, но при этом кажутся совершенно дикими для представителей других народов и религий. И что самое интересное, эти обычаи, которым, казалось бы, в XXI веке нет места, живы и сегодня.
Давайте же познакомимся с некоторыми из них…

Ла Томатина – традиционный фестиваль в Испании.
La Tomatina, ежегодный фестиваль бросания помидорами, проходит в испанском городе Буньоль (штат Валенсия). Он проводится в последнюю среду августа, и в ходе этого фестиваля его участники бросаются друг в друга помидорами исключительно ради удовольствия. Этот праздник сопровождается танцами, музыкой, фейерверками и всевозможными угощениями. Но самая главная традиция – это бой томатами. Это поистине «томатное безумие», которое продолжается целый час. Тысячи людей из многих стран съезжаются, чтобы принять участие в необычном сражении. Единственным оружием служат томаты. В 11 часов петарда, запущенная с городской ратуши, служит сигналом начала битвы. На улице появляются несколько грузовиков с помидорами. Сразу же находящиеся здесь люди хватают их и начинают бросать друг в друга. Достается всем участникам, автомобилям, домам и заведениям. А дворникам после подобного праздника хватает работы на весь день. Так испанцы провожают лето.
Существует много теорий относительно происхождения Томатины. Самая популярная из них: в 1945 году, во время парада гигантов и кабезудо, молодые люди, которые хотели участвовать в этом мероприятии, организовали драку на главной площади города – Плаза-дель-Пуэбло. Рядом стоял овощной столик, поэтому они нахватали с него помидоров и начали бросать ими в полицию.

Прыжки через младенцев (Испания).
Еще один удивительный испанский обычай: в период майских и июньских праздников и фестивалей в небольшом городке Кастильо-де-Мурсия проходит шокирующий ритуал очищения – Эль Колачо. Это прыжки через младенцев, которые родились в предыдущем году. Подобный ритуал призван очистить души младенцев и унести с собой все зло и болезни. Для этого в период празднования мужчины переодеваются в желто-красные костюмы, надевают на лицо маски дьявола, и с хлыстом или дубинкой ходят по городу, пугая местных жителей. Затем направляются к главной площади. Там уже в окружении зрителей на мягких матрасах лежат младенцы. Ряженые с разбегу совершают прыжок через новорожденных. Этот ритуал проводится с целью держать злого духа в страхе, чтобы он боялся подходить к ребенку. Таким образом, родители защищают своих малышей от болезней и невзгод на всю жизнь.
Прыгающие ряженые очень стараются не навредить малышам, и потому ни разу не сообщалось о несчастных случаях.
Но даже, несмотря на это, Пара Римский настаивает на запрете опасного ритуала прыжков через детей. Он считает, что это суеверие, и ничего общего не имеет с религией. Но местные жители не сдаются, ведь этой традиции уже не одна сотня лет, а дети действительно вырастают крепкими и здоровыми.
В последние годы на этот обряд привозят своих детей родители со всего мира. Он считается очень действенным, имеет большую магическую силу.

День сурка (США и Канада).
Жители этих стран 2 февраля собираются около нор сурков и внимательно следят, когда животное выйдет. Согласно поверью, если оно выйдет из норы в пасмурный день, то весна придет рано. А если сурок выйдет в солнечный день, увидит свою тень и снова уйдет в нору, то холодная погода будет еще сохраняться на протяжении шести недель.
День сурка имеет языческое происхождение. В языческий праздник Имболк, 1 февраля, люди пытались предсказать погоду. В этот день все наблюдали за змеями и барсуками, появились ли они из своих нор. Этот праздник нашел свое продолжение в немецкой традиции предсказывать погоду на барсуках. А затем уже эмигранты из Германии привезли ее в Соединенные Штаты Америки и Канаду. Но так как в этих странах не было барсуков, их заменили сурками. Очень торжественно День сурка отмечается в Пенсильвании. Праздник начинается с самого утра. Все жители наблюдают за животным, выходящим из норы. Проводятся всевозможные увеселительные мероприятия, играет музыка, проводятся фестивали, посвященные местным суркам «метеорологам». Это привлекает огромное количество туристов.

Процедура взвешивания мэра (Великобритания).
В английском городке Хай-Вайкомба вновь избранный мэр прилюдно проходит, процедуру взвешивая на городской площади перед вступлением в должность. Его вес не должен увеличиваться за всё время нахождения на этом посту. Если он наберёт лишние килограммы, то это является признаком коррупции.

Финская коробка для младенцев.
Как и другие необычные традиции разных народов мира, идея финских мам укладывать спать новорождённых в картонную коробку, покажется вам безумной затеей. Однако большинство детей в этой стране проводит именно там первые месяцы своей жизни.
Коробку финские семьи получают в качестве государственной помощи. В ней есть всё самое необходимое для малышей и их мам: распашонки, комбинезоны, ползунки, шапочки, прокладки для груди и иные полезные вещи. Там же находится и маленький матрасик, по размеру соответствующий дну коробки, которую благодаря ему можно превратить в детскую кроватку.
Изначально такой подарок получали только малоимущие семьи. Однако коробка, появившаяся ещё в 30-х годах XX века, стремительно обретала популярность, и вскоре на неё стали претендовать и состоятельные мамы. Сейчас ради коробки они готовы отказаться от разового социального пособия в 140 евро. Ведь её содержимое стоит намного дороже! Кроме того, считается, что с появлением коробки в стране резко снизилась детская смертность. Быть может, именно поэтому традиция укладывать ребёнка спать в такую необычную «кроватку» намертво закрепилась в финской культуре.

Чернение невесты (Шотландия и Швейцария).
В Шотландии довольно-таки странное отношение к новобрачным. В этой стране проводят такой шокирующий обряд, как чернение невесты. Девушку (зачастую вместе с будущим мужем) перед бракосочетанием обмазывают всевозможными плохо пахнущими жидкостями. Это могут быть прокисшие соусы, грязь, патока и даже тухлые яйца. Главное, чтобы запах был очень неприятный. Затем обсыпают опилками или мукой и возят по всему городу. А могут даже привязать к телеграфному столбу. Таким образом ее очищают от злых духов и готовят к грядущим бытовым проблемам, которые после такого испытания должны казаться пустяковыми.
Подобная необычная свадебная традиция есть и в отдельных регионах Швейцарии. Поливание невесты грязью в прямом смысле слова: в день перед свадьбой друзьям жениха следует запачкать девушку кетчупом, майонезом и даже сажей, после чего в таком виде она должна пройтись по улицам города. Этот обычай призван отваживать от девушки других женихов и возможных любовников в будущем.

Интересная свадебная традиция в Индии.
Необычной и даже смешной может показаться для нас свадебная традиция некоторых районов Индии. Дело в том, что есть в Индии места (например, штат Пенджаб), где существует запрет на третий брак. Два раза выбирать себе жену можно, четыре – тоже не возбраняется, а вот три – никак нельзя. Однако запрет распространяется только на брак с живым человеком, и потому те мужчины, которые вторым браком не ограничились, женятся на… дереве. Да, на обычном дереве, но со всеми необходимыми церемониями и почестями (может быть, разве что, немного скромнее). После того, как свадебное торжество завершено, гости помогают счастливому жениху «овдоветь», попросту срубая это самое дерево. Новоявленный супруг считается после этого вдовцом и имеет право снова жениться, уже в четвёртый раз.
Сходный обычай используют и в тех случаях, когда младший брат решает жениться до того, как это сделает старший. В этой ситуации старший брат выбирает себе в жёны дерево, и после так же легко освобождается от брачных уз.

Свадебные традиции в Греции.
В Греции во время свадебного торжества невеста старается наступить на ногу своему жениху. она и старается сделать на протяжении всего праздника. Если новобрачной удаётся этот маневр – считается, что у неё есть все шансы стать главной в семье. Естественно, что жених всячески избегает топтания по своим ногам, не желая уступать первенство.
А для того, чтобы в новой семье рождались дети, и чтобы в семье было всё благополучно, у греков существует ритуал, связанный с магией. Нужно чтобы перед первой брачной ночью по постели новобрачных попрыгали и побегами дети.

Традиции Кении.
В Кении самым древним племенем является масаи, оно знаменито своими древними и необычными обрядами. Один из самых удивительных обрядов этого племени — приветственный танец адаму. По древним правилам его исполняют исключительно мужчины, воины. Образовывается круг, и мужчины начинают прыгать как можно выше. Самым мужественным, сильным и храбрым считался тот мужчина, которому удалось прыгнуть выше всех своих соплеменников. Поскольку масаи ведут натуральное хозяйство, им часто приходится так прыгать при охоте на львов и других животных.
А знаете ли вы, что надо сделать мальчику из племени масаев, чтобы его признали настоящим мужчиной? Для этого было предусмотрено два варианта: или три раза дать пинка носорогу или столько же раз дернуть за хвост льва.
В Кении принято состоявшегося мужа, сразу после свадьбы, принято наряжать в женскую одежду, в которой мужчина должен ходить минимум в течение месяца. В таком виде он в течение месяца испытывает все тяготы женской работы по дому. Считается, что таким образом муж сможет в полной мере прочувствовать сложную и тяжкую женскую долю и с большей любовью относиться в будущем к своей молодой жене. К слову сказать, этот свадебный обычай соблюдается в Кении достаточно строго, и никто не возражает. Особенно жена, которая с удовольствием делает фото своего мужа и сохраняет полученные фотографии в семейном альбоме.

Прыжки с лозы (Меланезия).
«Land diving» или «погружение в землю» – опасный ритуал меланезийцев. Для кого-то банджи-джампинг – экстрим, адреналин, проверка на прочность, для кого-то – способ получить благословение богов. Деревня Бунлап на острове Пентекост (Меланезия) прославилась благодаря местным мужчинам-прыгунам. Такого безумия больше нигде в мире нет.
Ежегодно с апреля по май в южной части острова деревенские жители специально сооружают для прыжков 20-30-метровые вышки. Мужчины поднимаются вверх, привязывают к ногам лозу лианы, чтобы она смягчила удар при падении и прыгают головой вниз. Без страховки. В момент прыжка они, похоже, не задумываются о последствиях, но перед этим опасным ритуалом мужчины приводят в порядок все свои дела на случай неудачного прыжка. А накануне спят под башней, чтоб отогнать злых духов.
На первый взгляд ничего необычного в этом нет. Однако прыжок дайвера считается успешным в том случае, если он коснулся земли плечом или головой. Местные жители считают, что подобная традиция способствует укреплению здоровья и сил прыгающих мужчин. Удачный прыжок помогает избежать болезней и справиться с проблемами в сезон сильных дождей. Также дайвинг считается символом мужества. Он демонстрирует отвагу и смелость мужского населения острова. Еще местные жители верят, что удачные прыжки помогут обеспечить хороший урожай.
Пока экстремал готовится к прыжку, местные танцуют и поют. Высота полета тоже имеет значение: чем она выше, тем сильнее будет благословение богов. Ритуал начинают наименее опытные прыгуны. Они прыгают с нижних площадок. Заканчивают уже более опытные и сильные «дайверы». Они прыгают с верхних платформ. Чтобы смягчить удар, землю в местах падения хорошо разрыхляют. Однако сотрясения мозга и других опасных травм избежать очень сложно. На сегодняшний день эта традиция является аттракционом для туристов, которые любят экстремальный спорт и хотят испытать острые ощущения.

Душ из корицы для тех, у кого нет пары (Дания).
Одна из самых удивительных и странных традиций в Дании – это обсыпать корицей с ног до головы молодых людей, которые до 25 лет не нашли себе пару. После подобного ритуала стойкий аромат специи еще очень долго держится на теле человека. Поэтому любой человек может подойти к нему и завязать знакомство. Но это еще не все. Если женщина или мужчина остаются одинокими после 25 лет, то их ждет еще более «веселый» душ из перца. Друзья, перед тем как посыпать виновника события перчиком, обливают его водой. А могут изготовить сооружение наподобие мельницы с перцем и поставить возле его дома. Подобный ритуал появился где-то в XVI веке. Началось это с мужчин, которые вели торговлю всевозможными ароматными специями. Они были одинокими, так как просто не хватало времени, чтобы найти себе вторую половину. В настоящее время эта смешная традиция перекочевала в Данию. И среди молодежи она набирает популярность.

Гирлянды из носков (Германия).
А вот в Германии тех, кто до 25 лет не встретил свою вторую половину, ждет иная участь. Им друзья презентуют длинные гирлянды из носков. Притом из разноцветных. И чем длиннее гирлянда, тем лучше. Подобные украшения могут развесить не только в доме холостяков, но и во дворе. Чтобы все видели, что в этом доме можно познакомиться с будущим мужем или женой. А бывает и так, что гирлянды не дают снимать, пока хозяин или хозяйка не найдут свою пару. Представляете, какое это зрелище?

Бинтование ног (Китай).
Когда-то в Китае была распространена такая традиция, как бинтование ног. Появилась она в X веке. Шестилетним девочкам туго стягивали ступни бинтами. Делалось это для того, чтобы предотвратить рост ноги. Дело в том, что в Китае маленькая ступня – эталон красоты, девушек с миниатюрными ногами легче выдать замуж. Из-за того, что девочки испытывали ужасную боль и с трудом передвигались, в 1912 году бинтование ног официально запретили. Но в некоторых регионах страны это практикуется до сих пор.

Законы чистоты в Японии.
В Японии, да и не только в Японии, а повсюду на востоке вы должны быть готовы к одной из главных традиций народов востока – немедленно снять обувь. В Японии вам предложат тапочки, чтобы преодолеть расстояние между входной дверью и гостиной, где вам снова придётся снять тапочки, прежде чем вступить на татами (камышовую циновку). Конечно, вы должны быть уверены, что ваши носки безупречно чистые. А покидая гостиную, будьте внимательны и не наденьте чужие тапочки.

Традиции приема пищи (Китай и Япония).
Немало обычаев и традиций народов мира связано с приёмом пищи. Не исключение и Китай. Здесь, например, чавканье – не признак некультурного поведения, а совсем наоборот. Если вы не чавкаете за столом, это может обидеть и хозяев дома, куда вы приглашены на обед или ужин, и повара в ресторане. Поэтому, чтобы похвалить кулинарное искусство хозяев или повара, китайцы во время трапезы громко чавкают. Жители Поднебесной считают тихую еду приёмом пищи без удовольствия, что значит, что еда плохая. Туристы, побывавшие в Китае, знакомы с этим обычаем китайцев.
Также не стоит беспокоиться и о случайно поставленных на скатерть пятнах. Следует даже намеренно испачкать её, тем самым дав понять, что пища доставила вам невероятное удовольствие.
В Японии также активно поощряется прихлебывать лапшу.
У японцев и китайцев существует много запретов связанных с палочками для еды. Палочки должны быть прислонены к блюду и подняты вверх на две трети. Никогда не следует насаживать пищу на палочки как на копьё, перекрещивать их друг с другом на тарелке, складывать по разные стороны блюда, указывать палочками на людей, использовать палочки, чтобы подтянуть себе блюдо поближе или, что хуже всего, втыкать их в рис. Палочки вертикально втыкают в блюдо из риса только на похоронах, оставляя рис с вертикально воткнутыми в него палочками около усопшего. Традиции народа Японии не позволяют легкомысленного отношения к смерти.

Практически у каждого народа найдутся обычаи, которые покажутся нам смешными или забавными. Происхождение многих из них проследить уже невозможно и человек слепо следует им, проживая в современном и цивилизованном обществе. С учетом указанных выше обычаев следует иметь в виду, что очень важно исследовать местные особенности, обычаи и традиции страны, которую вы планируете посетить, прежде чем отправиться в путь. Это позволит вам не допустить трагический социальный промах и не стать жертвой смешного обычая.
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://pikabu.ru/story/samyie_strannyie_obyichai_i_traditsii_narodov_mira_5001573
https://yandex.ru/turbo/s/allovertheus.ru/samye-strannye-i-udivitelnye-obycai-narodov-mira/;