Добрый день! Вас приветствует рубрика «Удивительно, но факт…» МАУК «Воротынский РДК»…
Сегодня мы продолжим вас знакомить с рекордсменами животного мира…
В прошлый раз мы рассказали о самых больших животных нашей планеты, но животные-рекордсмены могут быть и крохотными, так как мир животных объединяет самых разнообразных существ – как имеющих огромные размеры, так и микроскопических.
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, какое животное является самым маленьким в мире? Всем известно, что к наименьшим животным на планете причислены простейшие (амебы, инфузории, т.д.), но речь сегодня не о них. В нашем мире некоторые животные настолько малы, что вы просто не поверите своим глазам. Интересен тот факт, что многих из этих животных ученые и исследователи обнаружили совсем недавно. Мы заставим вас задуматься о том, какие еще маленькие существа могут скрываться повсюду. Интересно, каких миниатюрных зверей мы откопали?
Тема сегодняшней рубрики: САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЖИВОТНЫЕ В МИРЕ! В их существование вы просто не поверите!
Чихуахуа
Самой маленькой собакой в мире считается чихуахуа. Все знают, что чихуахуа крошечные, но вы даже представить на можете, насколько крошечными они могут быть. Вес Чихуахуа колеблется от 0,6 кг до 3 кг.
Книга рекордов Гиннеса назвала чихуахуа Милли (на фото) из Пуэртро-Рико самой маленькой собакой в мире. Она достигает 9,6 см в высоту, это примерно равно высоте туфель на шпильке.
Чихуахуа – собака-товарищ. Название этой породы собак происходит от мексиканского штата Чиауау. Предполагается, что эта порода собак жила в дикой природе, а после ее одомашнили. Чихуахуа оказала огромное воздействие на выведение других карликовых пород собак. Эта собака довольно смелая, если не сказать – наглая. Она очень адаптивная собака, почти не линяет, очень нежная, не нуждается в постоянной физической нагрузке. Проявляет дружелюбность даже в незнакомой среде, есть тенденция к лаю, очень дружелюбна к котам, социальная собака, держать нужно в доме, проявляет хороший интеллект и наблюдательность.
Карликовый кролик
Карликовый кролик – самый маленький и редкий в мире кролик. В среднем их размер может составлять от 22,8 до 27,9 см, а весят они чуть меньше 500 г.
Нередко люди задаются вопросом: чем отличаются карликовые кролики от декоративных. Прежде всего это размеры. Когда декоративные животные подрастают, они могут становиться очень крупными. Но в детстве все кроли маленькие, и самостоятельно отличить карликовую особь трудно.
Селекционирование карликовых кроликов берет свои корни из Англии конца 19-го века, когда впервые был выведена и представлена на выставке порода, получившая наименование «Польский кролик».
Карликовый кролик — очаровательное животное с шелковистой шёрсткой, глазами-бусинками и забавными повадками. Его содержание в домашних условиях требует времени, но этого питомца сразу полюбят и взрослые, и маленькие члены семьи.
Карликовая мармозетка
В то время как карликовый кролик является самым маленьким в мире кроликов, в мире приматов, карликовая мармозетка правит как крошечная королева.
Карликовая мармозетка – вид приматов из семейства игрунковых. Является одним из наименьших представителей всего отряда приматов.
Эти животные обитают в Южной Америке и похожи на белку, если бы не голова. Они такие маленькие, что могут поместиться в человеческой руке. Вес мармозетки обычно составляет 90-150 г, а рост всего около 15 см.
Карликовый мышиный лемур
Но самый маленький примат – карликовый мышиный лемур. Длина его туловища всего 5-9 см, масса – 30-60 грамм. Однако хвост в два раза длиннее тела. Обитает в засушливых лиственных и смешанных лесах на западе Мадагаскара, в природном парке Киринди, где и был обнаружен. Считается, что ареал шире, но подтверждения этому нет. Встречаются собственно мышиные лемуры в одиночку и парами, но в неволе могут содержаться большими группами. Спят, свернувшись в клубок, в дуплах деревьев или в гнездах, сделанных из травы, мелких веточек и листьев. В таком же состоянии они находятся и в период спячки, в которую впадают в сухое время года. Они карабкаются по деревьям подобно белкам и прыгают по земле, активны в ночное время, охотятся за насекомыми и, возможно, другими мелкими животными, питаются также плодами.
Хамелеон Малая брукезия (Brookesia Micra)
Brookesia micra была впервые обнаружена в 2007 году на острове Носи-Хара севернее Мадагаскара и описана в 2012 году. Хамелеон Малая брукезия является самым крошечным из когда-либо найденных хамелеонов. Самки длиной 26—29 мм (с длиной тела без хвоста 18—19 мм) крупнее самцов (22—23,5 мм). Хамелеон настолько мал, что может легко уместиться на спичечной головке или кончике указательного пальца человека.
Самая маленькая ящерица (sphaerodactylus ariasae).
Самую маленькую в мире ящерицу ученые обнаружили в Доминиканской Республике. Вид был описан в 2001 году и называется sphaerodactylus ariasae. Вид ящериц из семейства гекконов. Одно из самых мелких пресмыкающихся в мире. Ее длина всего 16-18 миллиметров. Такая ящерица может удобно свернуться на десятицентовой монете США.
Самая маленькая саламандра
Одним из самых маленьких видов саламандры является Thorius Arboreus, широко известны как древесная минутная саламандра. Вид обитает исключительно в Мексике. Самцы, имеют размеры 16,1–18,4 мм (0,63–0,72 дюйма), а самки с 15,2–20,0 мм (0,60–0,79 дюйма).
Питаются саламандры мелкими насекомыми, пауками, мокрицами, червями.
К сожалению, этот вид находятся под угрозой вымирания из-за сельскохозяйственной деятельности и вырубки лесов.
Миниатюрная лошадь
Миниатюрные лошади — породы лошадей, отличающиеся низким ростом (до 86 см в холке) (могут достигать размеров средней собаки) и сложением, характерным для верховых пород лошадей. В отличие от пони, которые также отличаются низкорослостью, мини-лошади имеют пропорциональную корпусу длину конечностей и свойственный верховым лошадям формат.
Благодаря небольшим габаритам, добронравию и привлекательному экстерьеру, миниатюрные лошади получили широкое распространение и разводятся сейчас во многих странах мира.
На сегодняшний день существует несколько пород мини-лошадей, наиболее известными из которых являются: фалабелла, американская миниатюрная и мини-аппалуза.
Самую маленькую лошадь в мире звали Дюймовочкой (на фото), это была миниатюрная коричневая кобыла высотой всего 44,5 см. Ее официально внесли в Книгу рекордов Гиннеса в 2006 году.
Самая маленькая корова
Самая маленькая порода крупного рогатого скота в мире была выведена в индийском городе Вечур штата Керала. Она достигает 87 см в высоту и 124 см в длину и известна тем, что производит огромное количество молока (до 3 литров в день), не требуя много корма. Кроме того, считается, что молоко коровы Вечур легкоусвояемое и обладает лечебными свойствами.
Самую маленькую в мире корову зовут Маникам (Manikyam). Хотя она не поместится на ладони, она настолько мала, насколько это доступно коровам. Высотой всего 61,5 см, маленькая корова считается домашним питомцем в семье, которой она принадлежит (на фото).
Самая маленькая кошка
Знатокам кошачьей породы Манчкин и угадавыть не нужно, какая кошка была признана самой маленькой в мире (живущей сейчас). Отличительная особенность манчкинов — это длина лап, которые короче лап обычного кота в 2-3 раза. Физ Гёл, кошка из Калифорнии, была признана самой маленькой (невысокой) из всех живущих (на фото). Этот рекорд объявили только недавно, хотя зарегистрирован он был 23 июля 2010 года. Несмотря на то, что кошке уже несколько лет, ее часто путают с котенком, ведь ее рост чуть выше 15см (!). Физ также ловка, как и другие кошки, и ей не составляет труда добраться до самых высоких мест.
Самым же маленьким котом когда-либо живущем был признан кот обнаруженный в Тейлорвилле, штат Иллинойс (США). Кот по кличке Тинкер Той — персидский (гималайский) кот блю-пойнт. Высота взрослого кота была всего 7см, а длина — 19см (!).
Карликовая акула-фонарь
Вы когда-нибудь пытались держать акулу в руке? Конечно, с самой большой акулой в мире такой фокус не пройдет. А вот фонарную акулу, можно подержать в ладони, словно какую-нибудь безвредную золотую рыбку.
Она называется Карликовая светящаяся акула – Dwarf Lanternshark (в дословном переводе – Карликовая акула- фонарь) или Etmopterus perryi (лат.) — вид катранообразных акул, семейства этмоптеровых (Etmopteridae).
Карликовая светящаяся акула длиной около 16-17.5 см (максимальная длина 21,2 см) вполне может поместиться на ладони!
Карликовая акула-фонарь встречается редко. О ней известно совсем немного. Этот вид живет в очень глубоких водах (283-439 метров) вблизи берегов Южной Америки, у побережья Колумбии и Венесуэлы. Питается крилем, креветками и мелкой рыбкой. Акула-фонарь, чтобы видеть в темноте, имеют очень большие глаза. Акула имеет свой собственный встроенный свет! Фотофоры – светящиеся органы располагаются в животе и рёбрах этой рыбы. Такая подсветка спасает карликовых акул от рыб – хищников, которые плавают в воде под ними. Фотофоры визуально сливаются с водой при отражении, делая акул практически невидимыми.
Королевская (карликовая) антилопа
Обитающая в тропических лесах Ганы и Сьерра-Леоне (Западная Африка), Королевская антилопа (Neotragus pygmaeus) — вид млекопитающих семейства полорогих, самый мелкий представитель подсемейства настоящих антилоп. Это самая маленькая антилопа в мире ростом около 25 см и весом около 2,5 кг. Детёныш карликовой антилопы настолько мал, что может разместиться на ладони взрослого человека.
Питается антилопа листьями и плодами под пологом леса. Встретить ее можно крайне редко из-за скрытного ночного образа жизни.
Она очень пуглива. А когда карликовая антилопа пугается, то нередко высоко подпрыгивает (до 2,5 метра) И это поистине гигантский прыжок, если учесть, рост антилопы!
Свиноносая летучая мышь или летучая мышь-шмель (Craseonycteris thonglongyai)
«Маленького каждый обидеть может», — наверное, подумала бы эта летучая мышь, узнав какое обидное наименование дали ей люди. И действительно, это существо ни носом, ни ростом не вышло, длина его тела составляет 29-33 мм, а предплечий — 22—26 мм. Весит взрослая свиноносая летучая мышь около 2 гр.
Свиноносую летучую мышь часто называют мышкой-шмелем. Это крохотное млекопитающее действительно напоминает размерами насекомое. Нос животного похож на небольшой пятачок, отсюда и название вида. Эти малыши обитают в Мьянме и Таиланде, встречаются редко и вся его популяция насчитывает около 500 особей. Живут зверьки группами, в известковых пещерах по 100 и более особей. Ведут ночной образ жизни и питаются насекомыми.
К сожалению, туристы часто нарушают покой летучих мышей и подвергают их угрозе исчезновения.
Самый маленький морской конек
Представьте себе, как сложно было сделать фото одного из самых маленьких животных в мире, ведь этот морской конек предпочитает бодрствовать не днем, а ночью, и встречается (если вам очень повезёт) в западной части Тихого океана, у острова Дераван, вблизи Калимантана. Обитают на глубине 15- 90 метров
Микроконьки, известные как Hippocampus denise, сначала были приняты за детенышей морских коньков другого вида — H. bargibanti. Эти два вида достаточно сходи по внешнему виду и единственным ярко выраженным их отличием являются размеры. H. bargibanti немного крупнее Hippocampus denise. Обычно морской конек Hippocampus denise достигает в длину всего 15-16 мм (чаще всего встречаются сантиметровые особи).
Эти животные являются мастерами маскировки. Наиболее распространенная цветовая окраска – желтая или оранжевая. Она позволяет им легко слиться с веточками коралла, среди ветвей которого они проживают. Живут микроконьки небольшими группами, но чаще поодиночке. Это оседлые и в целом очень малоподвижные рыбы. Обычно морские коньки обвивают хвостом веточку коралла или пучок морской травы и проводят в таком положении большую часть времени. Питаются они планктоном. Мельчайших рачков они выслеживают, смешно вращая глазками. Как только жертва приблизится к миниатюрному охотнику, морской конек раздувает щеки, создавая отрицательное давление в полости рта и всасывает рачка словно пылесос. Несмотря на маленькие размеры коньки большие любители покушать и могут предаваться обжорству до 10 часов в сутки.
Капская крапчатая плоская черепаха (Homopus signatus)
Самой маленькой сухопутной черепахой в мире является капская крапчатая плоская черепаха (лат. Homopus signatus). Длина тела взрослых особей достигает всего лишь 6-9 см, а вес составляет 95-165 г. Эта рептилия встречается только на территории ЮАР и на юге Намибии. Ареал ее обитания расположен в Намакваленде, засушливом регионе на атлантическом побережье обеих стран. По этой причине ее часто называют также намаквалендской черепахой.
Капская крапчатая черепаха обитает в местностях с каменистым грунтом, где она может легко спрятаться под камнями или в узких расщелинах при появлении хищников. Там же она прячется в засуху от экстремально высоких температур. Маленькие размеры позволяют ей легко находить подходящие укрытия. Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Продолжительность жизни капских крапчатых черепах в дикой природе 20-30 лет.
Капская черепаха — хороший питомец, так как легко приспосабливается к неволе, но за ней трудно ухаживать.
Лягушка Paedophryne Amauensis
Paedophryne amauensis (лат.) — мелкий вид лягушек из семейства узкороты, или микроквакши (Microhylidae). Являются самыми маленькими позвоночными в мире. Длина взрослой особи составляет всего 7—8 миллиметров. Взрослая особь похожа она на крошечное пятнышко, на десятицентовой монете США.
Эндемики Папуа-Новой Гвинеи. Обитают в подстилочном слое среди опавшей листвы, вы даже не заметите их в естественной среде обитания.
Повадки у них такие же, как у других представителей семейства. Малышки громко квакают, охотятся на насекомых и могут прыгать на расстояние в десятки раз превышающее их размер.
Ласка Mustela nivalis
Наименьшие размеры тела из всех собратьев – хищных млекопитающих – имеет ласка вида Mustela nivalis. Длина тела 10 см, вес – 25 г. Распространены эти звери в Евразии, Северной Америке, Северной Африке.
Ласка, или ласка обыкновенная (Mustela nivalis) – представитель семейства Куньих (Mustelidae), рода Хорьки и ласки (Mustela). Она является самым мелким из всех хищников: длина самца 13-26 сантиметров, а его вес – 40-250 грамм. Самка и того меньше.
Убежищами для животного служат жилища мышей и кротов, кучи хвороста и камней, скирды, дровяные постройки, дупла деревьев.
Ласка — молчаливое животное, и звуки она подаёт нечасто. Во время игр, ухаживаний а также в случае подзывания матерями детёнышей, ласка гукает — издаёт высокое тремоло. Будучи недовольной или находясь в опасности, ласка шипит, а нападая — цыкает и чирикает.
Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных
Ласка охотится за самыми мелкими мышевидными грызунами, могут ловить птиц, молодых кроликов, амфибий, мелких рыб, ящериц, небольших змей, насекомых.
С латыни название животного – nivalis – переводится как «снежная»: зимой шубка ласки окрашивается в белоснежный цвет.
Широко известна кровожадность этого маленького хищника. Почему же ему дали несоответствующее характеру имя?
Оказывается, эти животные легко приручаются и превращаются в ласковых и верных друзей. Они ходят следом за хозяином как собаки.
Известна еще одна версия происхождения названия: существует древнее поверье, согласно которому в ласок часто превращаются колдуньи, которые используют женские чары для отвлечения внимания.
Калифорнийская морская свинья
Калифорнийская морская свинья – самое маленькое морское млекопитающее в мире, но, к сожалению, она находится под угрозой вымирания из-за незаконного рыболовства. Эти крошечные китообразные достигают в длину в среднем 1 м. В последнее время известно, что в дикой природе осталось только тридцать особей, что на 97% меньше, чем за год до того, как были получены эти данные.
Среди китовых выделяется небольшими размерами калифорнийская морская свинья. Это редкий вымирающий вид. На данный момент известно о существовании всего 30 особей. Длина взрослой особи, в среднем, составляет 135-140 см.
Самоанский моховой паук
Все мы знаем, что пауки могут быть довольно маленькими, не говоря уже об ужасающе гигантских, но в данном случае Самоанский моховой паук был отмечен Книгой рекордов Гиннеса как самый маленький паук в мире. Его размер достигает всего 0,3 мм.
Узкоротая Карла (Leptotyphlops carlae)
Змея Leptotyphlops carlae является самой маленькой из всего змеиного царства (если учитывать только взрослое состояние особей). Эта змея, обнаруженная на карибских островах Барбадос, которая нигде больше не живёт, примерно такая же длинная и толстая, как макаронина. Ее средняя длина — около 10 см. Диета узкоротой Карлы состоит из личинок муравьев и термитов. Зрением она не пользуется, так как обитает в земляных норах или под камнями. А вот зубы есть, хотя растут они только на нижней челюсти.
Замечательна Leptotyphlops carlae тем, что новорождённые детёныши оказываются лишь вполовину меньше родителя.
Рыба Paedocypris progenetica
Рыба Paedocypris progenetica из семейства карпов является самой маленькой рыбой в мире. От головы до хвоста она достигает в длину около 7,9 мм и может удобно поместиться на человеческом пальце. Но, это не единственный интересный факт о ней. Рыба может плавать и жить в очень кислой воде.
Обитает рыбка повсеместно на острове Суматра в Индонезии. Предпочитает держаться неосвещённых придонных слоёв воды стоячих водоёмов или медленных ручьёв.
Колибри – пчелка (Mellisuga helenae)
Птичка колибри-пчелка является самой маленькой птицей, существующей в настоящее время на Земле. Живут колибри-пчелки только на Кубе. В длину птички 5-6 см, массой около 1,6-2 г.
Ее яйца размером с горошину и, по сути, являются самыми крошечными птичьими яйцами в мире, а гнездо колибри размером с четвертак. Из-за своих размеров ей приходится конкурировать с насекомыми, а не с другими птицами.
Все крохотные животные-рекордсмены часто напоминают насекомых. Так, колибри-пчелку сравнивают то с бабочкой, то со шмелем. Летают крошки молниеносно и могут развить скорость 80 км/ч. Их крылья двигаются так быстро, что можно услышать жужжание. Это милое животное может взмахивать крыльями более сотни раз в минуту. Питаются колибри цветочным нектаром.
Северная сумчатая мышь
Из сумчатых выделяется маленькими размерами северная сумчатая мышь. Место обитания этих животных – северная часть Австралии. Длина сумчатой мыши варьирует от 1,1 до 1,3 см, вес около 4,3 г. У мыши необычная уплощенная форма головы. Это дает ей возможность быстро заползать в маленькие трещины в грунте, чтобы поймать добычу или укрыться от врагов.
Длиннохвостый планигал
Длиннохвостый планигал похож на крошечную крысу, но на самом деле это ещё одно из самых маленьких сумчатых в мире. Животное достигает в длину 5,5 см, а его хвост обычно такой же длины, или чуть длиннее. Обитают планигалы в основном на лугах Северной Австралии.
Этрусская землеройка, она же многозубка-малютка (Suncus etruscus)
Этрусская землеройка – это не только самая маленькая землеройка, но и одно из самых маленьких по весу млекопитающех в мире. Обычно они весят около 1,8 грамма и достигают в длину 4 см. А по неподтвержденным данным на Сардинии в 19 веке была найдена землеройка весом 1,2 грамма.
Зверек не зря получил свое название, зубов у него много — 30 штук. И они постоянно находятся в работе, ведь ест эта кроха так, словно хочет вымахать в слона. Она ежедневно употребляет количество пищи, которое превышает её вес в 2 и более раза. А все из-за высокой скорости обмена веществ. Кстати, скорость сердцебиения у этрусской землеройки тоже впечатляющая — 1511 ударов в минуту.
Карликовые трехпалые и пятипалые тушканчики
Карликовый тушканчик – самый маленький из всех пород тушканчиков. Более того – это одни из самых крошечных млекопитающих, известных человеку.
Различают карликовых трехпалых и карликовых пятипалых тушканчиков.
Карликовые пятипалые тушканчики весят всего 10-15 грамм. Миниатюрное тельце, длиной 4,5-5,5 см, в сочетании с удивительно крупной головой вызывает изумление. Зверьки передвигаются на задних лапках, длина которых может превосходить длину туловища в 4 раза! Для поддержания равновесия используют хвост. Передние лапки прижимают во время прыжка к груди так плотно, что их практически не видно в густой светлой шерстке.
На каждой передней и задней лапке – по пять пальцев, что и отличает их от прочих видов, имеющих на задних лапках по три пальчика. Хвост служит не только опорой и балансиром – он также выполняет функцию своеобразного жирового «депо». Тушканчики впадают в спячку, поэтому стараются к концу лета как следует запастись питательными веществами. Значительная часть жира откладывается именно в основании хвоста.
Как выглядит тушканчик трехпалый? У всех пяти видов этого рода по три пальца на задних лапках, как и у большинства других пород тушканчиков. Отличительная черта трехпалых карликовых тушканчиков: на краях задних лапок у них растет своеобразная щетка из жестких волос, служащая пружиной во время прыжков. В длину тушканчики редко достигают 4-5 см, причем хвост может быть вдвое длиннее туловища. Очень крупная голова, большие глаза ночного животного, уши трубчатой формы, серовато-желтый окрас шкурки.
Salpingotulus michaelis – трехпалый карликовый тушканчик нынче выделенный в отдельный вид – самый маленький из грызунов Белуджистанский тушканчик (на фото). Длина взрослого тушканчика всего 4,4 см, вес – 3,7 г. Обитает исключительно в Пакистане. Малыш питается растениями и ведет стайный образ жизни.
Карликовый тушканчик – самый маленький из всех пород тушканчиков. Более того – это одни из самых крошечных млекопитающих, известных человеку.
Все тушканчики активны ночью, а днём отсыпаются в норах. Пищей для них служат злаки, корни растений, насекомые и их личинки. Пьют тушканчики мало, довольствуясь влагой, содержащейся в пище.
Он похож на ватный шарик с двумя глазами и гигантскими ногами.
Будьте внимательны, посмотрите на него подольше, и, возможно, вам захочется взять это симпатичное существо к себе домой, но, к сожалению, тушканчики совершенно не подходят для дома.