Добрый день всем!
Продолжим наше знакомство с животными-рекордсменами…

Интересно, кто из животных рекордсмен по продолжительности жизни?
Всем известно, что некоторые виды птиц, рыб и других животных могут существовать более ста лет. Но сегодня наш рассказ о тех, чья продолжительность жизни превышает эти цифры…
Обычно животные имеют больше шансов на долгую жизнь именно в неволе, где им не приходится беспокоиться из-за хищников или голода и природных катастроф. Хотя есть и такие создания, которые отлично выживают и в диких условиях.
Так кто же живет дольше остальных?
ЖИВОТНЫЕ-ДОЛГОЖИТЕЛИ:
Сине-желтый Аpа / Ara ararauna
Яркая красивая птица вырастет до 95 см в длину, а гнездится в тропических лесах латинской Америки. В основном выбирает прибрежные зоны рек, и держится в одиночку, или выбирает себе пару. Из-за особой раскраски часто становится объектом вылова, чтобы потом оказаться в качестве домашнего питомца. В Европу первые подобные попугаи были завезены еще в XVII столетии. Как в неволе, так и в дикой природе живут в среднем 116-118 лет.
Теперь знайте, что тот милый попугайчик, с которым фотографируются на курорте, мог быть свидетелем двух Мировых войн!

Галапагосская черепаха / Chelonoidis elephantopus
Эти огромные по размерам черепахи обитают только на двух удаленных архипелагах Тихого океана, и по праву считаются долгожителями нашей планеты. Из-за резкого сокращения популяции охраняются законом, и охота на них запрещена. В среднем продолжительность жизни грациозного и величественного животного составляет чуть больше 110 лет, но отдельные особи доживают до 170 лет и больше.
Чарльз Дарвин, разрабатывая свою теорию эволюции, два раза посещал острова, где изучал Галапагосских черепах. Всего существовало 15 видов этих удивительных существ, но сегодня на планете осталось только 11.

Гигантская черепаха / Aldabrachelys gigantea
Медлительные, но грациозные эндемики тропического островка Альдабра относятся к редкому виду удивительных сухопутных черепах, и находятся под охраной. Питаются тропической растительностью, а основным конкурентом в питательной цепочке выступают козы, завезенные на Сейшельские острова.
Крупная черепаха поражает своими размерами, но больше удивляет ее необыкновенное долголетие. В неволе некоторые черепахи доживают до 150 лет. В 2006 году скончалась черепаха Адвайта (на фото), возраст которой оценивался примерно в 250 лет.

Гренландский кит / Balaena mysticetus
Гpaциoзное млекопитающее рекордсмен не только по размерам тела, но и по максимальной продолжительности жизни. Некоторые особи легко доживают до 200 лет. Иногда отлавливаются особи, в телах которых находят обломки гарпунов XIX столетия. Изученные учеными взрослые экземпляры, возраст которых превышал 100 лет, не проявляли признаков старения. Интересно, что Гренландский кит развивается всю жизнь, растет и размножается. В процессе взросления ученые не фиксируют угнетение основных функций организма кита. То есть процесс старения проходит очень медленно. Все эти признаки делают кита одним из самых удивительных обитателей планеты.

Тихоходки / Tardigrada
Тихоходки – тип микроскопических беспозвоночных, близкий к членистоногим. Сегодня известно более 400 видов этих беспозвоночных.
Эти фантастические микроорганизмы в своё время очень сильно удивили биологов. И вот почему. Имея крошечные размеры, не превышая полутора миллиметров, они являются одними из самых выносливых животных на планете. У них нет естественных врагов, они распространены по всей планете и способны выживать в самых экстремальных условиях: от вершин Гималаев до недосягаемых глубин океанов. Они способны некоторое время находиться в открытом космосе, а также на несколько лет впадают в анабиоз при неблагоприятных условиях. Известен случай, когда кусочек засохшего мха, который 120 лет пролежал в музее, опустили в воду. И одна из «засохших» тихоходок стала подавать признаки жизни. Хотя, она так и не ожила.
Несмотря на то что многие газеты и научно-популярные издания наделили тихоходок бессмертием, ученые склонны считать, что они живут до 200 лет.

Ящерица вида Туатара
Самая древняя рептилия, сохранившаяся со времен динозавров, – это трехглазая ящерица гаттерия, или туатара (лат. Sphenodon punctatus) — вид пресмыкающихся из отряда клювоголовых.
Туатары или гаттерии живут только в Новой Зеландии, и растут они очень медленно. Большинство этих рептилий доживает до солидного возраста 60 лет, хотя известны случаи, когда такие ящерицы жили целых 200 лет!

Красный морской еж / Strongylocentrotus franciscanus
Древнейший обитатель морей и океанов расселился вдоль восточного побережья Северной Америки от Аляски до берегов Калифорнии. Любит спокойное мелководье, защищенное скалами от штормовых волнений. Сферическое тело морского ежа покрыто мелкими иголками, которые он использует для защиты и охоты. Удивительное животное развивается на протяжении всей жизни. Взрослея, еж остается «вечно молодым», так как не наблюдаются явные признаки старения организма. С такими способностями, живут ежи, как выяснили океанологи, чуть больше 200 лет.

Алеутский морской окунь / Sebastes aleutianus
Житель морских глубин семейства Скорпеновых по праву считается одним из рекордсменов по возрастным показателям среди рыб и сухопутных жителей. Максимальный возраст, зафиксированный зоологами, составил 205 лет. И, возможно, это не предел!
Местом обитания окунь избрал северные широты Тихого океана. Особенно много окуней этого вида у Алеутских островов, почему и получил свое научное видовое наименование.

Карп Кои / Cyprinus carpio haematopterus
Искусственно выведенный вид, который, чтобы получить право называться карпом Кои проходит 6 селекционных отборов. Консервативнее японцы признают 14 стандартных видов одомашненной декоративной рыбы.
Красивая рыба с разнообразной расцветкой живет очень долго. В 1966 году доктор Комей Кошизара решил определить возраст карпа, плавающего в пруду у дома его бабушки. В результате исследования возраст рыбы оказался 217 лет. Умер этот карп в 1977 в возрасте 226 лет.

Моллюск Гудиак / Panopea generosa
Выглядит мoллюск довольно стpaнно. При сравнительно маленькой двyxстворчатой раковине, у него огромные сифоны. Самый крупный из роющих моллюсков, а название на языке индейских племен означает «глубоко копающий».
Живут в среднем до 146 лет, а самому старому экземпляру во время исследований было 160 лет. Ученые объясняют долголетие Гудиаков медленным обменом веществ, а также тем, что у этого обитателя морских глубин нет природных врагов.

Европейская жемчужница / Margaritifera margaritifera
Моллюск с таким романтическим названием обитает в пресных ручьях и реках Северной Европы и Америки. Из-за активного промысла, с целью добычи перламутра и жемчуга, популяция вида оказалась на грани исчезновения.
В 2000 году было установлено, что живет жемчужница 220-250 лет. Российский исследователь Валерий Зюганов провел исследования, и установил, что эти моллюски живут дольше остальных в ряду пресноводных беспозвоночных животных.

Исландская циприна / Arctica islandica
Этот обитатель Северо-Ледовитого океана питается, пропуская через особые фильтры океанскую воду. На пластинах жабр задерживается остатки органических веществ и планктон.
Моллюск рекордсмен по максимальной продолжительности жизни. Недавние исследования наслоений на раковине, показали, что живут эти моллюски свыше 500 лет. Самому старшему, из подопытных экземпляров, на момент исследования было 507 лет. Ученые называли его кличкой Мин.

Трубчатый червь / Lamellibrachia luymesi
Глубоко на дне морей и океанов обитают трубчатые многощетинковые черви, питающиеся при помощи особых бактерий — эндосимбионтов. Растут они очень медленно, а вырастают до 3 м длиной. Великолепные санитары океана, так как поглощают сероводород и другие вредные вещества. Проживают на глубине до 800 м, образовывая огромные колонии до 100 тысяч особей. Что касается продолжительности жизни, живут эти глубоководные необычные черви более 250 лет.

Гренландская полярная акула
Гренландские полярные акулы живут довольно долго, и теоретически они могут быть самыми долгоживущими позвоночными животными в мире. Например, однажды рыбаки выловили акулу, которой было не меньше 400 лет!
Сейчас в холодных водах Северо-Ледовитого океана плавает акула, которая старше всех позвоночных существ, обитающих на нашей планете. Она родилась в 1505 году, когда Москва стала столицей, освободившейся от монгольского ига Руси, в Западной Европе Леонардо да Винчи обнародовал свой труд «Кодекс о полете птиц», а через 100 лет наступит начало колонизации Америки европейцами. Возраст акулы 514 лет, и это самое возрастное позвоночное животное на планете Земля. Известно, что этот вид акул вырастает в год на один сантиметр, что и позволило измерить возраст удивительного экземпляра. Если бы огромное животное могло говорить, сколько бы интересного оно поведало историкам о событиях прошлого.

Арктическая губка / Anoxycalyx joubini
Антарктическая (Арктическая) губка или губка-вулкан — вид шестилучевых губок из семейства Rossellidae отряда Lyssacinosida.
Взрослые губки могут достигать длины до 2 м и диаметра до 1,7 м. Цвет этих губок варьирует от бледно-жёлтого до белого.
Вид распространён в антарктических водах вплоть до Южных Шетландских островов на глубине от 45 до 441 м.
Этот фантастический долгожитель животное ведет прикрепленный образ жизни и растет очень медленно. Среди всех видов животных губка Anoxycalyx joubini имеет самый медленный обмен веществ и самое низкое потребление кислорода.
Губки этого вида могут достигать возраста 10 тысяч лет. Была найдена крупная особь, возраст которой оценивается от 15 до 23 тысяч лет!
ЭТО САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВОЗРАСТ СРЕДИ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ, Т.Е. ГУБКА-ВУЛКАН – ВЕЛИЧАЙШИЙ-ДОЛГОЖИТЕЛЬ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ!

НО И ЭТИ ЦИФРЫ НЕ ПРЕДЕЛ!
НА ЗЕМЛЕ ЕСТЬ ОДИН ВИД ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОГУТ ЖИТЬ ВЕЧНО:
Медузы Turritopsis dohrnii
Все медузы считаются одними из самых удивительных существ, обитающих в океанах. Эти животные являются самыми эффективными пловцами в море, поскольку их уникальный способ передвижения затрачивает в разы меньше энергии, нежели у любых других морских обитателей. Кроме того, у медуз нет ни сердца, ни мозга. В их теле есть всего одно отверстие, которое эти существа используют как для питания, так и для выведения из организма продуктов жизнедеятельности.
Однако один вид медуз привлекает особое внимание биологов, поскольку он, фактически, обладает бессмертием:
Бессмертная медуза или Turritopsis dohrnii – единственное существо на Земле, которое не умирает!
Бессмертные медузы размножаются половым путем: самец Turritopsis dohrnii выпрыскивает семенную жидкость прямо в воду и небольшое ее количество попадает внутрь женской особи медузы.
С течением времени оплодотворенная яйцеклетка развивается в свободноплавающую личинку, которая носит название планула.
Вскоре планула опускается на морское дно и прикрепляется к каменистой поверхности. После этого личинка меняет свою форму и из нее вырастает колония или полип. Всего через несколько дней, в результате бесполого размножения, от полипа отделяются миниатюрные медузы, диаметром около миллиметра. Все они являются точной копией друг друга.
Примерно через полмесяца бессмертные медузы достигают половозрелого возраста и различаются по полу. Их тело, похожее на колокол, прозрачно и внутри него можно увидеть пищеварительную систему медузы красного цвета. T. Dohrnii питается планктоном, маленькими моллюсками, мальками и икринками. Взрослые T. Dohrnii могут достигать длины и ширины почти в 5 миллиметров и имеют порядка 90 щупалец.
Те, кто знаком с жизненным циклом медуз, заметят, что цикл Turritopsis dohrnii мало чем отличается от цикла любой другой медузы. Но почему же их тогда называют бессмертными?
Дело в том, что T. Dohrnii обладают уникальной способностью останавливать свой жизненный цикл и обращать его вспять. Это означает, что взрослая особь может вернуться к стадии полипа и пройти все этапы заново. Если провести аналогии, то это схоже с тем, как если бы взрослая курица могла вновь стать яйцом, а бабочка – гусеницей.
Данная особенность обеспечивается сложным процессом, называемым трансдифференциацией клеток. Его суть заключается в том, что клетка может превращаться в другой тип клетки, благодаря чему достигается биологическое бессмертие.
Но не стоит думать, что T. Dohrnii неуязвима. Эту медузу могут съесть, она может быть полностью уничтожена или поражена смертельным заболеванием. Во всех этих случаях трансдифференциация просто не запустится.
Однако если бессмертная медуза ранена, испытывает голод или любой другой экологический стресс, то сначала она превратится в небольшую сферу, а затем вновь становится полипом. Генетический код такой колонии полностью идентичен коду взрослой медузы, причем трансформироваться Turritopsis dohrnii может бессчетное число раз, а значит, смерть от старости медузе не грозит.
Фактически это возрождение, по типу мифического Феникса, а не бессмертие.
