Добрый день! Мы рады приветствовать вас в рубрике «Удивительно, но факт…»!
В последнее время мы знакомили вас с миром флоры, а точнее, с животными – рекордсменами – самими яркими представителями своих видов, выделяющимися среди прочих своими уникальными особенностями, способностями и возможностями.
Животный мир Земли настолько богат и многочисленен, что мы ещё не раз вернемся к этой теме, но сейчас пришло время и от фауны мы перейдем к флоре нашей планеты…
Растительный мир нашей планеты, а точнее, ЦАРСТВА РАСТЕНИЙ очень разнообразен. Он включает в себя множество видов, подвидов и классов.
Основные виды растений и многообразие их царства изучаются в рамках школьной программы биологии (раздел ботаники), но сегодня мы с вами постараемся немного вспомнить их…
Сегодня специалисты насчитывают приблизительно 325 тысяч разновидностей растений. Точную цифру назвать трудно, поскольку ежедневно гибнет множество растений и открываются новые подвиды.
Растения представляют собой биологическое царство, которое состоит из многоклеточных живых организмов. Несмотря на отсутствие способности передвигаться, представители вида ведут активную жизнедеятельность. Внутри листьев, стеблей и корней происходят различные химические процессы, которые обеспечивают нормальное функционирование всей системы.
Первое описание многообразия царства растений принадлежит древнему философу и ученому Аристотелю. Точного определения, названия, особенностей семейств или подцарств он не давал, но поставил растения между представителями животного мира и неодушевленными предметами, поскольку они не способны передвигаться.
Через некоторое время ученые выделили отдельное царство грибов (его мы тоже рассмотрим в ближайшем будущем), и растения стали отдельным видом, который изучается и сегодня. Помимо этого, специалисты выделили некоторые разновидности водорослей, не имеющие корневой системы, как у других представителей растительного мира.
Если верить находкам и заключениям палеонтологов, разделение растительного и животного мира произошло еще 3 млрд лет назад. Этот период приходится на архейскую эру, когда были обнаружены первые единицы, имеющие признаки растений. В протерозойской эре некоторые уже имели представление об эукариотах, которые, по их мнению, стали результатом перехода в это состояние обычной амебовидной клетки. Именно этот переход и стал причиной появления некоторых видов водорослей, которые стали первыми настоящими представителями мира растений. Несколько позже появились красные, зеленые и сине-зеленые водоросли.
В палеозойской эре возникают первые высшие единицы — риниофиты. Это происходит в результате множества преобразовательных процессов, провоцирующих исчезновение некоторых морей. Вследствие таких изменений многие водоросли стали приспосабливаться к жизни на суше, а выжили благодаря образованию и развитию на почве цианобактерий и бактерий.
Одним из наиболее древних растений, обнаруженных на территории современной Шотландии в 1937 году, считается КУКСОНИЯ. Палеонтологи определили, что ее возраст приближается к 415 млн лет.
Классификация растений предполагает их разделение на два подцарства (ВЫСШИЕ И НИЗШИЕ) и несколько основных разновидностей.
К НИЗШИМУ ПОДЦАРСТВУ относят ГРУППУ ВОДОРОСЛИ.
ВОДОРОСЛИ
Во́доросли (лат. Algae) — гетерогенная экологическая группа преимущественно фотоавтотрофных одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов, обитающих, как правило, в водной среде, в систематическом отношении представляющая собой совокупность многих отделов. Вступая в симбиоз с грибами, эти организмы в ходе эволюции образовали совершенно новые организмы — лишайники. Наука о водорослях называется альгологией.
Водоросли являются наиболее древней группой растений. Они прошли длительный эволюционный путь, приспосабливаясь к различным сменявшимся условиям на Земле.
Водоросли относятся к низшим растениям, так как не имеют тканей и органов (не имеют корней, стеблей и листьев). Тело водорослей называется талломом, или слоевищем. У некоторых водорослей есть ризоиды — нитевидные выросты, в основном предназначенные для прикрепления к субстрату. Могут выполнять функцию всасывания воды и минеральных веществ.
Водоросли отличаются от других наиболее примитивным строением. Они поглощают питательные вещества из воды всей поверхностью тела.
Водоросли — крайне гетерогенная группа организмов, насчитывающая около 100 тысяч (а по некоторым данным до 100 тыс. видов только в составе отдела диатомовых) видов.
На основании различий в наборе пигментов, структуре хроматофора, особенностей морфологии и биохимии (состав клеточных оболочек, типы запасных питательных веществ) большинством отечественных систематиков выделяется 11 отделов водорослей. 5 самых распространенных: Зеленые водоросли; Золотистые водоросли; Диатомовые водоросли; Бурые водоросли и Красные водоросли.
Как уже говорилось выше – в низшем подцарстве растений преобладают одноклеточные.
Яркими их представителями являются:
ХЛАМИДОМОНАДЫ
и ХЛОРЕЛЛЫ
Но об этих и других одноклеточных растениях мы рассказывать не будем (как не рассказывали о микроорганизмах в царстве животных), итак понятно, что эти растения самые микроскопические в мире.
В ПОДЦАРСТВЕ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ специалисты выделяют СПОРОВЫЕ и СЕМЕННЫЕ растения.
В СПОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ входят: ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ и МОХОВИДНЫЕ РАСТЕНИЯ.
МОХОВИДЫЕ РАСТЕНИЯ
Моховидные, или Мхи, или Настоящие мхи, или Бриофиты (лат. Bryophyta), — отдел высших растений, насчитывающий около 10 тысяч видов, объединённых примерно в 700 родов и 110—120 семейств (общее число всех мохообразных, включая Печёночные мхи и Антоцеротовые мхи, составляет около 20 000 видов).
Как правило, это мелкие растения, длина которых лишь изредка превышает 50 мм; исключение составляют водные мхи, некоторые из которых имеют длину более полуметра, и эпифиты, которые могут быть ещё более длинными. Все мхи, если к ним не присматриваться, кажутся почти одинаковыми, но на самом деле они очень разнообразны…
Ранее в отдел моховидных, помимо класса листостебельных мхов, или собственно мхов (в ранге класса — Bryopsida), включали также Печёночные мхи (в ранге класса — Marchantiopsida, или Hepaticopsida) и Антоцеротовые мхи (в ранге класса — Anthocerotopsida), но сейчас эти таксоны повышены до уровня собственных отделов Marchantiophyta и Anthocerotophyta. Для обозначения совокупности этих трёх отделов используется неформальный собирательный термин мохообразные (Bryophytes).
К моховидным относятся наиболее простые надземные представители. Распространены мхи в разных климатических поясах и представлены множеством разновидностей. Они жители влажных мест. Встречаются в лесах, на лугах, болотах на влажных почвах, затененных участках. Например, очень много их в тундре.
Стоит отметить, что у мхов нет собственной проводящей системы, это и делает их наиболее примитивными, т.е. мхи имеют стебли и листья, но у них не бывает корней, цветков и плодов с семенами. Питательные вещества и влагу они поглощают всей площадью тела.
Раздел ботаники, предметом изучения которого являются мохообразные, называется бриологией.
ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ РАСТЕНИЯ
Папоротникообразные также, как и моховидные, называют споровыми. Они, как и моховидные, предпочитают влажные, затененные места для обитания. Основное число папоротников в наши дни представлено травянистыми растениями, но встречаются и древовидные, водные формы.
Папортникообразная группа разделяется на три отдела:
ПЛАУНОВИДНЫЕ
ХВОЩЕВИДНЫЕ
ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ
Папоротникови́дные, или па́поротники (лат. Polypodióphyta), — отдел сосудистых растений, в который входят как современные папоротники, так и одни из древнейших высших растений, появившихся около 405 млн лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Гигантские растения из группы древовидных папоротников во многом определяли облик планеты в конце палеозойской — начале мезозойской эры.
Современные папоротники — одни из немногих древнейших растений, сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом.
Папоротники встречаются в лесах — в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях и стволах крупных деревьев — как эпифиты, в расщелинах скал, на болотах, в реках и озёрах, на стенах городских домов, на сельскохозяйственных землях как сорняки, по обочинам дорог. Папоротники — вездесущи, хотя и не всегда привлекают внимание. Самое большое их разнообразие — там, где тепло и сыро: тропики и субтропики.
У папоротникообразных ещё нет настоящих листьев, но они сделали в их направлении первые шаги. То, что у папоротника напоминает лист — вовсе не лист, а по своей природе — целая система ветвей, да ещё расположенных в одной плоскости. Так это и называется — плосковетка, или вайя, или, ещё одно название, — предпобег. Несмотря на отсутствие листа, у папоротников есть листовая пластинка. Этот парадокс объясняется просто: их плосковетки, предпобеги претерпели уплощение, в результате которого появилась пластинка будущего листа — почти не отличимая от такой же пластинки настоящего листа, однако папоротники эволюционно ещё не успели разделить свои вайи на стебель и лист.
Раздел ботаники, изучающий птеридофлору (папоротниковидные, плауновидные, хвощевидные) называется птеридология.
ГОЛОСЕМЕННЫЕ
Вид голосеменных растений включает в себя около 1000 различных представителей. Основным отличием их от покрытосеменных будет отсутствие какого-либо укрытия для сохранения семян. Они также не имеют плодов или цветков.
Этот отдел высших растений включает в себя несколько классов:
Хвойные растения могут быть представлены деревьями, кустарниками. Семена у них развиваются в шишках, расположенных на ветвях, легко отделяются и не покрыты пленкой. Основными представителями класса будут кедр, сосна, ель, кипарис, пихта. Хвойные распространены почти повсюду, особенно в диком виде.
Саговниковые растения представляют собой древнюю группу. Наиболее яркий представитель — саговник проникающий.
Гинкговые считаются древним классом растений. Основной представитель — гинкго, считается реликтовым. Единственный современный вид — гинкго двулопастный (гинкго билоба).
Гнетовые бывают разных форм. Чаще всего представлены лианами, но встречаются кустарники и деревья. Распространены в Юго-Восточной Азии, выращиваются для сбора съедобных плодов и семян, из которых делают муку. Кора гнетовых очень прочная, применяется для изготовления ниток.
ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (ЦВЕТКОВЫЕ)
Вид покрытосеменных растений включает в себя кустарники, деревья и травы. Растения этого вида считаются наиболее развитыми представителями флоры. Основным отличием этого вида является наличие плода и цветка. Семена скрыты в завязи, из которой и образуется плод.
Покрытосеменные включают несколько классов, но наиболее крупными будут двудольные и однодольные.
Двудольные отличаются строением семени, которое имеет две доли. Их листья обычно обладают сетчатой структурой, а также имеется центральный корень. От него идут мелкие ответвления. В этот класс входит почти 300 семейств, в состав которых входит около 200 тысяч растений.
Зародыш однодольных растений имеет одну семядолю. Сами представители класса наделены мочковатой корневой системой, дуговой схемой жилкования листьев. Этот класс представлен 85 семействами в состав которых входят 64 тысячи растений.
В отряде покрытосеменных – самые развитые, распространенные и многочисленные виды растений — ВЛАСТЕЛИНЫ ЦАРСТВА.
В самое ближайшее время мы с вами познакомимся с самыми уникальными и необычными представителями флоры планеты Земля – растениями-рекордсменами Царства растений…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://nauka.club/biologiya/vidy-rasteniy.html;
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/raznoobrazie-rastenij-77247/mokh-5.html$;