Добрый день! Продолжаем работу рубрики «Удивительно, но факт…».
Мир растений удивительный и неповторимый и является украшением нашей планеты.

Как мы и обещали, с сегодняшнего дня начинаем знакомить вас с растениями-рекордсменами Царства растений.
И сегодня рассмотрим наиболее удивительные и самые большие растения нашей планеты…
Конечно, среди рекордсменов по большим размерам в мире живой природы первыми являются деревья.

Деревья не только радуют глаз своим великолепием, но и являются лёгкими нашей матушки Земли.
Разнообразие видов и форм деревьев поражает наше воображение. Они растут повсюду, даже в пустыне можно встретить своеобразных представителей мира деревьев.
Деревья в жизни человека многофункциональны. Полезность их трудно переоценить. Посмотрите вокруг. Вы мало найдёте предметов, в которых бы не использовалось дерево. Даже деньги делают из дерева. Но хотелось поговорить не об этом… Мир деревьев уникален и тем, что их многообразие и видовые отличия бьют многие мировые рекорды. Деревья-долгожители, деревья-великаны, карликовые деревья, самые толстые… И это ещё не полный список.
Так сложилось в природе, что 10 самых высоких деревьев растут на территории США, и относятся к виду Секвойя.
Секвойя – как уникальные деревья у каждого из этих гигантов есть собственное имя.
Но на других континентах и странах произрастают не мене удивительные и по-своему уникальные виды деревьев. Каждое из них достойно занять место в нашей галерее самых больших деревьев на планете Земля.
И мы, чтобы не обижать других представителей флоры, расскажем вам, и о других больших видах древесного растительного мира…
САМЫЕ БОЛЬШИЕ ДЕРЕВЬЯ В МИРЕ:
ЭВКАЛИПТ
Эвкалипт, пусть и не самое высокое, но одно из самых быстрорастущих деревьев на Земле. За первые три года вырастает до 10 метров, и к десятилетнему возрасту достигают 20-25 метров. Самый высокий вид Эвкалипта — это Эвкалипт шаровидный, вырастающий свыше 20 метров, при диаметре ствола 1 метр.
Произрастают в основном тропической зоне Австралии, Новой Зеландии. Встречаются и на островах Океании. Эвкалипты образуют большие лесные массивы.
Из-за того, что Эвкалипт скрывает свои бутоны под чашелистиками в науке они получили имя Eucalyptus — «хорошо скрывает».
Популярность Эвкалиптов обусловлена его широким применением в медицине. В Австралии из древесины этих деревьев производят бумагу. Эвкалипт — рекордсмен по видам. В природе встречается более 700 видов этого дерева.
Листьями экзотического Эвкалипта питаются не менее экзотические представители животного мира Австралии — коалы. Большую часть жизни они проводят на стволах и ветвях этих деревьев, поедая их листья.


ПИХТА
Пихта является самым распространённым видом семейства сосновые в России. Этот вид можно встретить от Приморья до Калининграда.
Пихта сибирская может произрастать вместе с другими хвойными деревьями, реже встречается в лиственных лесах. В то же время может образовывать и чисто пихтовые насаждения.
Этот вид дерева вырастает до 60 метров в высоту. Средняя же высота колеблется от 30 до 50 метров. Продолжительность жизни 150–200 лет.
Пихты широко используются человеком в хозяйстве и медицине.


ПИХТА НОРДМАНА
Большое влияние на размеры и продолжительность жизни пихт оказывает место произрастания. Самым высоким представителем этого семейства вступает пихта Нордмана. Растущие в большинстве своём в Краснодарском крае, эти деревья достигают высоты 80 метров. Диаметр самого ствола в нижней части 2 метра. И живут они намного дольше своих сородичей — около 500 лет.
Пихта Нордмана имеет красивую пирамидальную крону. Хвоя блестит и имеет тёмно-зелёную окраску снизу с двумя белыми полосами. Названа в честь профессора Александра фон Нордмана, который в конце XIX века заведовал Одесским Ботаническим садом.
Интересно, что пихта, во многих странах, в отличие от России, самое популярное дерево, которое украшают на Рождество в европейских странах. В российских семьях, как мы знаем, принято украшать ель, а в последнее время — сосну.


КЕДР ЛИВАНСКИЙ
Ещё один представитель семейства сосновые – кедр Ливанский. Это хвойное дерево при определённых условиях может вырасти до 40-50 метров. Диаметр самых высоких деревьев при этом достигает 2,5 метра.
Произрастает этот красавец с четырёхгранной тёмно-зелёной хвоей на склонах ливанских гор. Он как бы прячется от людей. Осваивая труднодоступные места на высоте 1 000-2 000 м над уровнем моря. Человечество открыло этот вид кедра в 1683 году. Самые старые посадки датируются XVII веком. Эти деревья популярны среди садоводов юга Европы. Именно здесь сохранились эти старые насаждения кедров.
Кедр является символом Ливана, изображение этого дерева красиво расположилось на гербе и флаге этой африканской страны.
Самое печальное, что в местах естественного произрастания почти уничтожен в результате хозяйственной деятельности человека. На сегодня сохраняется лишь шесть рощ, где произрастает ливанский кедр.


БАОБАБ
Это дерево с очень оригинальным стволом и кроной произрастает в сухом климате саванн тропической Африки и относится к большому семейству Мальвовые.
Второе название дерева — «Андонисия пальчиковая», названное так в честь одного из исследователей Африки — француза Мишеля Адансона.
Отличительной чертой Баобаба от других деревьев является строение его листьев. Они у этого дерева 5-7-пальчатые. Это одно из самых толстых деревьев, произрастающих на Земле. При высоте в 18-25 метров, диаметр ствола Баобаба 8 метров.
Удивительно, что это дерево может уменьшаться в размерах. В засушливый период Баобабы научились уменьшать свой объём, и, с целью меньшего потребления влаги, сбрасывают листву.
У этого дерева нет годичных колец как у других деревьев, поэтому возраст этого представителя растительного мира определить сложно. Учёные взяли экземпляр с диаметром ствола 4,5 метра и радиоуглеродным методом определили возраст дерева в 4 500 лет.
Баобаб широко представлен в геральдике. Дерево — символ острова Мадагаскар и изображено на гербах Центральноафриканской республики и Сенегала.



КИПАРИС МЕКСИКАНСКИЙ
Кипарис мексиканский – очень высокие деревья. Уже по названию можно догадаться, что этот вид дерева произрастает в Мексике. Высота кипариса может достигать 30-40 метров. В справочной литературе можно встретить и другие названия этого вида семейства Кипарисовых — Кипарис лузитанский и Кипарис португальский.
Кипарис одно из красивейших деревьев на Земле имеет пирамидальную форму с раскидистой, густой кроной. Деревья очень плохо переносят сухой воздух и холод. Из-за оригинальной формы дерево часто используют как предмет украшения ландшафтов.
В Древней Греции юноша, по имени Кипарис убил случайно своего любимого оленя. И долго горевал. С тех пор в дни траура в Греции у дверей вывешивают веточку кипариса. У многих народов в традиции высаживать его на кладбищах.
Это дерево рекордсмен по толщине ствола. В XIX веке зафиксирован экземпляр с толщиной ствола семнадцать метров и возрастом 400 лет. Действительно, и сейчас многие кипарисы имеют диаметр ствола 16 метров, доживают до 2 000 лет.


БУК
Широколиственный бук относится к одноимённому семейству Буковые. Названия дерева схожи и в славянских и немецких языках. Примечательно, что в некоторых германских языках созвучно со словом «книга».
Произрастает Бук в умеренном поясе Азии, Европы и Северной Америки. Может достигать 30 метров в высоту. Самым высоким в мире является Бук мексиканский, вырастающий до 40 метров. Диаметр гладкого с серой корой ствола в среднем достигает двух метров.
Буки одни из старожилов на земле. Окаменелости стволов бука находят в начале третичного периода, около 65 млн лет назад. Тогда леса из этого дерева покрывали огромные территории современной России, Канады, юг Гренландии и Аляску.
Листья с мелкими зазубринами, Бук сбрасывает в зимний период. Густая крона верхних ветвей не пропускает солнечный свет к нижним веткам, и они постепенно отмирают.
Бук — непривередливое растение и может расти как в одиночестве, так и в группе с другими деревьями. Особенностью этого дерева является медленный рост, но доживают Буки до 400 лет.


СЕКВОЙЯ
Это дерево-гигант монотипный представитель древесных растений семейства Кипарисовых. Самое высокое дерево, растущее на Земле.
Интересна история происхождения его имени. Под названием «Секвойя» человечество знает это дерево с 1856 года. В 1847 году австрийский ботаник Штефан Эндлихер предложил переименовать дерево Taxodium sempervivens D. Don, слишком сложное название, по его мнению, по произношению. Но Эдлихер умер в 1848 году, так и не объяснив, откуда происходит название «Секвойя». В 1952 году вышел новый номер журнала о ботанике, где впервые упоминалось это новое имя. Но только в 1868 году мир узнал о вожде племени чероки Секвойи (Джордж Гесс). Этот вождь был знаменит тем, что изобрёл азбуку племени чероки и стал выпускать первую газету индейцев. Вот так в названии дерева было увековечено имя индейского вождя.
Секвойя, произрастающая вдоль Тихоокеанского побережья США, может вырасти до 110 метров. Секвойя также произрастает в ЮАР, Мексике, Новой Зеландии, Италии, Великобритании, нескольких провинциях Канады и в Португалии. Вечнозелёная хвойная Секвойя может прожить до 2 тыс. лет.
В середине ХХ столетия, с целью спасения этого вида деревьев были созданы Национальные парки и леса. Биологи заметили, что с созданием парков, Секвойи стали медленнее расти и размножаться. Долгое время не могли найти причину столь удивительному явлению. В конечном счёте научные исследования, а в большем случае логика, помогли решить проблему. Лесные пожары, происходившие в местах произрастания Секвой, поднимали температуру, что было важным фактором для роста и размножения деревьев. В национальных парках такие пожары тушили, что негативно сказывалось на развитии деревьев. Пожары не вредят крепким, многотысячным стволам Секвой, тем более не достают до кроны дерева, которая расположена очень высоко. В связи с этим приняли решение не тушить небольшие природные пожары в заповедниках произрастания Секвойи.


ВЕЛИКИЙ БАНЬЯН (ФИКУС БЕНГАЛЬСКИЙ)
У этого дерева, которое растёт в Индийском Ботаническом саду в Хауре большая площадь кроны.
Великий Баньян растёт из земли, имея множество воздушных корней. Издали одинокое дерево похоже на небольшую рощицу. Зайдя в «рощу», также не скажешь, что это одно дерево. Перед глазами корни дерева, больше похожие на стволы отдельно растущих деревьев.
Это сравнительно молодое дерево, ведь возраст этого чудного красавца составляет около 200–250 лет. Это растение является абсолютным рекордсменом по площади. В настоящее время Великий баньян имеет больше 3000 воздушных корней, доходящих до земли, а общая его площадь превышает 1,5 гектара.
Баньян, второе название которого Фикус Бенгальский относится к семейству Тутовых. Красные плоды несъедобны, хотя и привлекательны на вид. Но несъедобные для человека плоды с удовольствием поедают птицы и животные.
Распространён Фикус Бенгальский в Индии, Шри-Ланке и в Бангладеше. Уникальной способностью баньяна выступает возможность кроны разрастаться в окружность до 610 метров. Учёными отмечена ещё одна особенность этого вида деревьев. Семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт птицы, способны прорасти.




ДЕРЕВО ТУЛЕ (ТАКСОДИУМ МЕКСИКАНСКИЙ)
Это дерево, растущее на церковной площади в городе Санта-Мария-дель-Туле в Мексике, самое широкое дерево на Земном шаре. В 2011 году ствол этого дерева равнялся 36 метрам 20 сантиметрам. Высоту дерева из развесистости кроны измерить сложно, но она составляет примерно 35,4 метра.
До определённого времени считали, что это несколько деревьев, которые срослись в один ствол. Но был сделан анализ ДНК Дерева Туле, который показал, что это одно дерево. Возраст этого гиганта также сложно определить. В учёной среде он колеблется от 1 300 до 3 000 лет. Есть и смелые предположения, что возраст дерево-старожила насчитывает 6 000 лет.
Таксодиум мексиканский, представителем которого является дерево из Туле, вечнозелёное хвойное дерево семейства Кипарисовых. Может вырастать до 50 метров в высоту. Родом из Центральной Америки в Европу этот вид был завезён в XVII веке. Таксодиум мексиканский произрастает обычно на склонах гор, на высоте от 400 до 2 300 метров над уровнем моря.




СОСНА ОСТИСТАЯ МЕЖГОРНАЯ МАФУСАИЛ (METHUSELAH)
Невысокое, но самое старое дерево на земле Мафусаил. Относится этот экземпляр к виду Сосна остистая межгорная семейства Сосновые. Остистые сосны имеют высоту около 10 метров, их стволы и ветви искорёжены, а кора часто отсутствует. Растёт старейшая сосна Мафусаил в Калифорнии на территории Национального леса Инио. Только представьте, что семя, из которого выросло дерево, проросло в 2831 году до нашей эры. Для сравнения, на современной территории в это время от Алтая до Причерноморья жили сарматские кочевые племена. Этому самому старому дереву на Земле на сегодняшний день исполнилось 4851 год.
Точное место дерева, которое обнаружили в 1953 году, не разглашается, так как Мафусаил значительно пострадал и от туристов, которые пытались унести с собой на память ветку или кусочек коры. И сейчас точное место произрастания дерева держится в секрете.

КСТАТИ: Но сейчас весь мир признаёт, что в 2012 году был обнаружен новый рекордсмен по долгожительству. Этот экземпляр сосны остистой межгорной растёт в Белых горах восточной Калифорнии. Возраст этого дерева определяют в более, чем 5 000 лет.
СЕКВОЙЯ ГЕЛИОС
В парке Редвуд, что расположен на востоке США, растёт второе по высоте дерево в мире — Гелиос. Его высота 114,8 метра. Это дерево считалось высочайшим в мире, пока не был найден его сородич в том же парке.

СЕКВОЙЯ ГИПЕРИОН
Самый высокий экземпляр Секвойи был случайно обнаружен в 2006 году в парке Ренвуд, недалеко от Сан-Франциско — это самое высокое дерево в мире. Высота этого великана 115,6 метра. Это выше, чем тридцатиэтажный дом! А возраст дерева оценивается в 700-800 лет.

СЕКВОЙЯ ИКАР
В парке «Редвудс» в США произрастает еще одно красное дерево, которое достигает в высоту 113,14 м, и занимает третью позицию в списке. Эту гигантскую секвойю удалось обнаружить туристам. Дерево, получившее название «Икар», с 2005 до 2006 года считалось самым высоким на планете. Диаметр его ствола, измеренный на уровне полтора метра от земли, составляет 3, 78 м. Как и первые два рекордсмена, Икар произрастает на территории, в которой бывает мало людей, что и поспособствовало возможности вырасти до таких размеров.

СЕКВОЙЯ ГЕНЕРАЛ ШЕРМАН
Ещё одна Секвойя является самым крупным на сегодняшний день деревом в мире. Растёт это мощное дерево в Калифорнии, в парке «Секвойя». Высота этой Секвойи 83,8 метра. Массу примерно оценивают в 1 900 тонн, а возраст в рамках 2300–2700 лет.
Дерево назвали в честь генерала времён Гражданской войны в США Уильяма Шермана. Это дерево стало самым большим после того, как в 40-е годы ХХ столетия срубили другую секвойю, Гиганта Крэннелл-Крика.
В 2006 году с дерева упала ветка, 30-метровой длины. Диаметр упавшей ветки был 2 метра, что также рекорд в категории «самая большая ветвь дерева».

КЛОНАЛЬНАЯ КОЛОНИЯ ОСИНООБРАЗНОГО ТОПОЛЯ «ПАНДО»
Клональная колония осинообразного тополя в США «Пандо» признана учеными самым большим живым организмом на планете. Все дело в особенностях размножения тополя. Дерево имеет развитую корневую систему, а из корня может вырасти ещё один ствол, клон первоначального дерева. И таких клонов в роще уже 47 тысяч, все они генетически идентичны и имеют единую корневую систему. Примерный возраст “Пандо” – 80 тысяч лет, а общий вес превышает 6 тысяч тонн.



Как мы видим, деревья разнообразны и великолепны. Одни поражают своими размерами или возрастом, другие красотой и необычным внешним видом. Многие их виды появились задолго до формирования современного общества и живут до сих пор.
Сложно переоценить ту пользу, которую приносят деревья человеку. Виды деревьев широко используют в хозяйственной деятельности: от строительства до производства мебели и орудий труда. Медицина использует всевозможные масла, выделяемые или извлекаемые из стволов и листьев деревьев. Из компонентов многих деревьев производят краски, косметику. Нельзя забывать, что многие плоды и листья деревьев употребляются в пищу. Но сегодня надо более рационально подходить к использованию этого природного богатства. Напомним, что большие лесные массивы — это лёгкие Земли и мы призываем вас беречь и защищать леса, а соответственно, и чистый воздух родной планеты всем разумными способами.
А ТЕПЕРЬ ОСТАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ, ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ КРУПНЫМИ РАЗМЕРАМИ:
ПОСИДОНИЯ (Posidonia)
Относительно недавно, в 2006 году, испанские океанологи представили вниманию общественности уникальное открытие. В Средиземном море, неподалеку от Балеарских островов было открыто удивительное растение, которое назвали Посидония океаническая. Побеги этого представителя флоры растянулись по дну на немыслимые восемь километров. Представленное растение сформировано прямостоячими короткими стеблями, которые связаны придаточными корнями. Таким образом, образуется целая сеть объединенных побегов, которые занимают громадные площади. Даже несмотря на такой необычный симбиоз отдельных черенков, посидония имеет полное право считаться самым большим растением в мире.
Посидония на сегодня насчитывает около 9 видов и произрастает на глубине от 30 до 50 метров. Что примечательно, чем глубже растёт самое большое растение в мире, тем длиннее его листья.
Посидония океаническая играет важную роль в экосистеме океана. Листья насыщают воду кислородом, а заросли этого удивительного растения стали местом обитания множества мелких рыб и ракообразных.


КАЛАМУС (Calamus)
Каламус или как испанцы называют «ротанг», относится к роду лазающих лиан. Это растение известно также под наименованием Ротанговая пальма.
Это самое длинное растение на планете Земля, его стебли достигают 200–250 метров, толщина стебля — 7 см. Некоторые экземпляры вырастают длиной до 300 метров.
Удивительное растение не имеет веток, а листья растут из почек прямо из ствола. С помощью шипов на концах листовых прожилок каламус цепляется за другие деревья, дотягиваясь иногда на самых высоких деревьях до верхушек.



ВИКТОРИЯ АМАЗОНСКАЯ (Victoria amazonica)
Крупное травянистое растение произрастает в бассейне реки Амазонка и в реках Гайаны.
Из-за удивительной красоты цветов и размеров листьев Виктория является самым популярным оранжерейным растением в мире.
Листья кувшинки могут выдержать вес ребёнка, а взрослый, легко переступая, пройдёт по ним, не замочив ноги. Цветки Виктории амазонской располагаются под водой, и только во время цветения на 2-3 дня показываться над поверхностью реки.




АМОРФОФАЛЛУС ТИТАНИЧЕСКИЙ (Amorphophallus titanum)
Крупное и редкое тропическое растение Аморфофаллус титанический при цветении выделяет неприятный запах гнилого мяса.
В природе это растение с самым крупным соцветием почти уничтожен, и сейчас его можно встретить только в тепличных условиях.
Посмотреть на цветение этого уникального растения приезжают тысячи любителей природы. И даже неприятный запах не останавливает истинных почитателей природной красоты.


КАРНЕГИЯ (Carnegiea gigantea)
Единственный представитель вида, Кактус Сагуаро является самым высоким колючим растением планеты. В высоту вырастает до 15 метров, а отдельные экземпляры пустынного гиганта весят 10 тонн.
Произрастает потрясающий кактус в Мексике и двух штатах США: Калифорнии и Аризоне. Тычинки Сагуаро настолько большие, что многие виды птиц вьют на колючках гнезда.
В конце ХХ века из-за опасности исчезновения этого вида кактусов были приняты жёсткие законы. К примеру, в Аризоне за нанесение порчи крупному растению можно получить 25 лет тюремного заключения.


КИРКАЗОН (Aristolochia)
У этого изящного растения, которое относится к роду деревянистых лиан, очень большие цветки. Размеры цветка Кирказона в виде курительной трубки достигают 33 см в длину и 27 см в диаметре.
Растение поедает насекомых. Строение цветка устроено таким образом, что насекомые, устремляясь к цвету, попадают в ловушку, в которой цветок и растворяет свою пищу.
Многие виды Кирказона, из-за содержания в них ядовитых веществ, используются в медицине



ПУЙЯ РАЙМОНДИ (Puya raimondii)
Необычное растение, растущее только среди вершин Анд, имеет самое крупное соцветие в мире, достигающее 10 метров.
В ходе исследований удалось установить, что Пуйя Раймонди одно из древнейших растений на нашей планете. Открыл и впервые описал растение Антонио Раймонди в конце XIX века.
Удивителен и образ жизни «Королевы Анд». Цвести растение начинает только после 100-150 лет роста. Возможно, эта особенность выработана из-за того, что Пуйя Раймонди погибает после цветения и плодоношения.



РАФФЛЕЗИЯ АРНОЛЬДА (Rafflesia arnoldii)
Этот вид растения-паразита из рода Раффлезия произрастает только в Юго-Восточной Азии, на островах Калимантан и Суматра.
У растения Раффлезия Арнольда один из самых крупных цветков среди всех растений. В диаметре цветок достигает 1 метра, а отдельные цветки весят до 15 кг.
Этот уникальный представитель флоры ведет паразитическое существование, получая необходимые для роста вещества из древесных стеблей растения-донора. Стоит отметить, что сама по себе раффлезия не обладает стеблем и листьями. Отсутствуют у нее также корни. Фактически растение представляет собой единый цветок в виде широко раскинутых лопастей.
Из-за массовой вырубки лесов вид оказался под угрозой исчезновения.
Своё название удивительный по размерам цветок получил по имени английского врача и натуралиста Джозефа Арнольда. В составе экспедиции сэра Раффлза Стэмфорда (1781-1826) он работал в дождевых лесах юго-западной части острова Суматры. Здесь и произошло его знакомство с раффлезией, которая оказалась не только растением-охотником, но и растением-паразитом.
Роняя семена в корни тропического дикого винограда «циссуса», раффлезия прорастает в них своеобразными присосками. На одной из них появляется бутон, его созревание длится несколько месяцев, а затем – огромный цветок коричнево-красного цвета с белыми наростами. Пять мясистых крупных лепестков прикреплены к напоминающей чашу сердцевине.
В глубине этого причудливого «сосуда» находится что-то вроде диска с шипами. Цветок источает отвратительный запах гнилого мяса, который способен вызвать у человека дурноту и даже обморок. Однако для опыляющих раффлезию насекомых её «аромат» чрезвычайно притягателен. Тучи лесных мух и жуков слетаются и гибнут, прилипая к густым, вязким сокам коварного зеленого хищника. За зловонный запах этого очень редкого представителя тропических лесов называют «трупной лилией».


ВЕЛЬВИЧИЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ (Welwitschia mirabilis)
Реликтовое и уникальное растение, названное в честь австралийского путешественника и ботаника Фридриха Вельвича, растёт среди каменистой пустыни Намиб.
Вельвичия представляет собой двулистное растение. Природные условия обусловили и размеры листьев, длина их достигает 8 метров, а ширина 1,8 метров.
Племена бушменов, проживающие вдоль западного побережья Африки, уважительно называют растение «Большой господин».


ЦИЛИНДРОПУНЦИЯ БИГЕЛОУ (Cylindropuntia bigelovii)
Растение, ранее известное под именем «Опунция Бигелоу», растёт на скалистых склонах и пустынях Мексики и юго-западе США.
В высоту Бигулоу достигает 1,5–2,8 метра. Большие колючки плотно расположены по всей поверхности растения. Цветёт Цилиндропунция Бигелоу в период с февраля по май. Цветки светло-зелёного цвета с лиловыми прожилками.
Как и на других кактусовых, на этом растении гнездятся птицы, а хомяки устраивают жилища, чтобы колючки кактуса защищали их от врагов.



САМОЕ БЫСТРОРАСТУЩЕЕ РАСТЕНИЕ:
БАМБУК ЛИСТОКОЛОСНИК СЪЕДОБНЫЙ
Тут без сюрпризов. Общеизвестно, что почти все виды бамбука растут со скоростью 20–30 сантиметров в сутки. Однако, и среди них есть самые быстрые. Представители листоколосника съедобного за сутки могут вырастать на целых 40 сантиметров.


САМАЯ ВЫСОКАЯ ТРАВА:
БАНАНОВАЯ ПАЛЬМА СОРТА MUSA ITINERANS
Насколько бы забавно это не звучало, но самой высокой травой в мире является банан, а конкретнее — банановая пальма, которая действительно относится к травянистым растениям. Абсолютный рекорд принадлежит сорту Musa itinerans — 12 метров в высоту.



Природа, как великий мастер, создаёт иногда причудливые по форме и по размерам объекты. Особенно много причудливых растений в странах с теплым и влажным климатом, способствующим их бурному развитию. Каждый вид растений имеет своих рекордсменов роста.
Когда заходит речь о самом большом или самом высоком растении, каждый из нас считает, что это деревья, но как вы сегодня убедились существуют и очень большие цветы, травы и даже водоросли…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://thebiggest.ru/priroda/;
https://topkin.ru/best/priroda/;
https://flowerrr.ru/trupnaya-liliya/;
https://fishki.net/1478000-v-mire-gigantov-rastenija.html;
https://megatopof.ru/priroda/;