Добрый день! Мы рады новой встрече!
Продолжаем знакомить вас с растениями-рекордсменами…
Мир природы удивителен и разнообразен. Каких только форм не встретишь на нашей замечательной планете. Все это в полной мере относится и к великолепному миру растений. На сегодня биологи изучили и описали более 320 тысяч растений, среди которых около 280 тысяч относятся к цветковым.
Многие растения перекочевали из дикой природы на подоконники наших жилищ, в оранжереи и цветники, и радуют взгляд своей красотой.
В мире не так много людей, которые равнодушны к цветам. Да, большинство считают, что только женщины имеют право восхищаться их красотой, но мужчинам тоже не чуждо чувство прекрасного. К тому же, мир растений настолько разнообразен, что каждый сможет выбрать себе «зеленого друга» по душе. Садовые, комнатные, полевые…
Если вы до сих пор думаете, что цветы – это что-то нежное и изящное, пора пересмотреть свои взгляды. Среди них есть такие виды, которые поражают своим размером и весом. Самый большой цветок на планете не обязательно самый изящный или благоухающий. Встречаются среди крупнейших в мире экземпляров странные, непривычные глазу и даже устрашающие растения. Все они поражают не только своими размерами и внешним видом, но иногда и весьма экзотическим запахом.
Большинство гигантских цветов родом из тропиков. Ведь именно при таком климате обилие влаги, тепла и солнечного света позволяют им неукротимо наращивать размеры, получая обильное питание. Хотя наличием особенно крупных цветов могут похвастаться и другие климатические зоны.
И сегодня наш рассказ о самых больших и крупных цветах в мире…
В прошлый раз мы уже упоминали самые гигантские цветы в мире, но сегодня познакомим вас с ними подробнее, а также расскажем о других крупных представителях цветочного мира.
САМЫЕ БОЛЬШИЕ В МИРЕ ЦВЕТЫ:
РАФФЛЕЗИЯ АРНОЛЬДА
В мире есть много огромных цветов. Раффлезия – один из них. Растение является лидером по диаметру цветков – до 100 см. Максимальный вес цветка доходит до 11 кг.
Только в народе его называют «трупной лилией». Неприятное название, не так ли? Природа пошутила, или нет, но этот цветок не обладает даром дарить людям аромат.
Мало того, растение издает ужасный запах. Так пахнет мясо, которое гниет. Если в аду растут какие-то растения, то скорее всего, это – Раффлезии.
Но на снимке, внешне, цветок выглядит красивым. Очень привлекательными кажутся лепестки. Они мощные, большие. Отметим, что и по форме цветок раффлезии необычайно красив. Но, несмотря на свои величественные и красивые формы, это растение-паразит, получающее все необходимые вещества от других растений: самый большой цветок, не имеет ни стебля, ни корней и паразитирует на соседних растениях.
В мире существует немного диких видов со сходным строением: тонкие присоски, развивающиеся из семени, проникают под покровный слой корней деревьев или лиан и беспрепятственно пользуются их соками. Растение-хозяин при этом не погибает, а лишь служит временным пристанищем для недолго живущей Раффлезии.
На пробуждение семени и развитие небольшого бутона у цветка уходит более 3 лет. Кроваво-красный цветок созревает медленно, набирая силу около 9 месяцев, а период цветения продолжается всего лишь 3-4 дня. После такого недолгого цветения, мясистые, сочные лепестки быстро разлагаются, превращаясь в черную жижу. Миллионы вызревших спор распространяют по джунглям животные, наступившие на переспевший плод.
Специфический аромат цветка привлекает навозных мух. Они, в первую очередь, прилетают не на красивые лепестки, их привлекает зловоние. Как только муха сядет на растение, покрытое маленькими шипами, оно оказывается в ловушке, которая находится в кольцевом сегменте. Спина мухи покрывается липкой пыльцой, так как насекомое барахтается около самих тычинок. Если муха выбралась, она начинает опылять другие цветки.
Никто не подумает о том, что семя у этого гиганта, по размеру, как маковое. Оно может волшебным образом попасть под корневую систему лиан, или под их поврежденные побеги. Затем волокна Раффлезии вплетаются в систему лиан. Так, цветок начинает паразитировать за счет соседа.
Раффлезия Арнольда – национальный символ Индонезии. Но отыскать Раффлезию непросто, в джунглях они растут по одиночке, цветут неравномерно. Распространено это растение на островах Суматра и Калимантан. Большинство видов Раффлезии Арнольда находятся под угрозой вымирания. Вырубка лесов ведет к угрозе исчезновения этого цветка.
В последнее время Раффлезия Арнольда привлекает внимание косметических фирм. Причина – эфирные масла, которые обладают уникальными свойствами: очищают кожу, разглаживают морщины.
АМОРФОФАЛЛУС ТИТАНИЧЕСКИЙ
Еще один гигант, удивляющий размером и формой, но не радующий ароматом – Аморфофаллус титанический или Титан Арум – второй лидер по размерам в мире. Дорастает до трех метров, в высоту. В ширину дорастает до 1 метра. При этом вес цветка может достигать 75 кг. Отметим, что это не только большой, но и самый высокий цветок на планете, а из-за своих особенностей растение еще называют «трупный цветок», «лилия Вуду» или «змеиная пальма». Да, и этот цветок пахнет так, что и его могли бы выращивать в аду. Он источает аромат тухлых яиц и рыбы.
Обнаружили это уникальное растение с невероятно большим соцветием в конце XIX столетия в западной части острова Суматра. Но в дикой природе оно почти исчезло, и полюбоваться им можно только в оранжереях. Самый большой цветок в мире очень капризен и плохо приживается в защищенном грунте, но исключительно крупный экземпляр был зафиксирован именно в ботаническом саду. В 2003 году публике был представлен полностью раскрывшийся бутон Аморфофалуса ростом 2,7 м, выращенный в немецком городе Бонн.
Внешний вид этого растения очень интересный. Аморфофаллус изначально массивный клубень в 50 см и весом 50 кг. Весной пробивается черенок-стебель с пятнами, растение прибавляет по 7 см в росте ежедневно. За продолжительное время жизни (около 40 лет) растение несколько раз полностью меняет свой вид. Сначала это деревце, похожее на каштан. Позже Титан Арум напоминает гигантский кочан салата. Цветет растение не чаще 4 раз за всю жизнь, когда на 2 недели превращается в огромный бутон. Полное раскрытие цветка длится 72 часа. За это время его верхушка нагревается до температуры, близкой человеческому телу, что помогает лучше испарять летучие вещества. Запах гнилой плоти становится особенно плотным и привлекает к цветку многочисленных мух-опылителей. Через трое суток огромный лепесток-капюшон начинает опадать и цветок полностью увядает, оставляя после себя небольшой побег, похожий на иссохшее дерево.
Даже неприятное обстоятельство, такое, как тошнотворный «аромат» не отталкивает тысячи туристов и любителей природы, приезжающих посмотреть на чудо природы. Любознательные люди из разных уголков мира съезжаются в ботанические сады, чтобы воочию увидеть этого гиганта. Пусть даже издающего зловоние. А привлекает людей то, что цветет аморфофаллус в год всего дважды. Очевидцы необычного цветения описывают это зрелище как восхитительное и омерзительное одновременно. Но, к сожалению, в природе полюбоваться таким великолепием вряд ли удастся – растение почти полностью истреблено. Насчитывается всего около 120 экземпляров, сбереженных ботаническими садами разных стран.
Его признали одним из самых красивых в мире цветков.
Еще один наш знакомец по прошлой статье – КИРКАЗОН
Кирказон, другое наименование – Аристолахия, относится к роду лиан деревянистых. Ботаники считают, что этот вид существовал еще до разделения пра-материка, поэтому Кирказон (аристолохия) встречается во всех частях света. В мире распространены 480 сортов. Предпочитает лиана тропики и субтропики Азии, Америки, Австралии и Африки. Маньчжурская разновидность растет на территории Кореи, Китая и на Дальнем Востоке России. Декоративные разновидности Аристолахии разводят в теплицах и парках.
Эта травянистая лиана, отличающаяся стремительным ростом, способна за один сезон нарастить до 5 м зеленой массы. Кирказон вырастает до 20 м, диаметр её листьев около 30 см, а цветы похожи на курительную трубку и вытягиваются до 33 см, а в диаметре достигают 27 см. Густорастущие, яркие листья аристолохии имеют форму сердечек и очень декоративны сами по себе, выстраиваясь всегда симметрично, как гладко уложенная черепица. Образуя плотную завесу, лиана прекрасно защищает от солнца, декорирует высокие вертикальные стены строений.
Интересны и разнообразны на вид цветы Кирказона, растущие поодиночке и группами до 8 бутонов. Изогнутые, сросшиеся лепестки образуют форму граммофонов или причудливых кувшинов. Цветы некоторых видов по размеру могут соперничать с листьями, другие вырастают всего до нескольких сантиметров.
Так как главный опылитель Киркизона – мухи, цветение сопровождается неприятным запахом разложения. Цветочные органы размножения представляют собой «ловушку», там растворяются насекомые.
Употребление ядовитого Кирказона опасно и грозит человеку почечным поражением. В ряде стран запрещены препараты, содержащие аристолохиновую кислоту.
ВИКТОРИЯ АМАЗОНСКАЯ
Виктория амазонская или Виктория-Регия «Царственная» – тропическое растение семейства Кувшинковые. Это водное растение представляет собой гигантскую кувшинку с листьями похожими на плоты и крупнейшими в ее роду цветами. Как понятно из названия, культура распространена по течению Амазонки и ее притоков. Чаще ее наблюдают на территории Боливии и Бразилии, но встречается амазонская кувшинка и по небольшим рекам Карибского бассейна. Виктория-Регия – национальный цветок Гайаны, самое популярное оранжерейное растение.
Имя Виктория дано ей при оформлении официальных ботанических каталогов в честь королевы Англии. Огромные плавучие листья диаметром около 2, а иногда и 3 метров выдерживают вес до 30-60 кг. Эти обширные листья, спокойно выдерживают ребенка, а взрослые люди, пройдя по ним, не намочат ног. Края листьев обычно загнуты вертикально вверх, подобно бортам. Нижняя часть листа усилена полыми ребрами, снабжена частыми острыми шипами, что защищает растение от поедания водоплавающими животными и рыбами. Внутри «блюдца» расположены водооттоки против накапливания жидкости.
Цветение Виктории амазонской – это увлекательный процесс. Она цветет всего два-три дня в году. Цветы раскрываются по очереди. Бутоны формируются под водой и появляются на поверхности только вечером, к моменту зацветания. Крупные ароматные кувшинки (в диаметре до 30 см) раскрывают до 60 лепестков белоснежной окраски исключительно ночью. С рассветом бутоны снова скрываются под водой. На воздухе происходит изменение цвета лепестков: на вторую ночь цветок приобретает розовые оттенки, под конец становится фиолетовым или малиновым. Такое изменение окраски говорит о том, что гигантские цветы, ушедшие под воду, не появятся до следующего года.
Местные жители не только любуются Викторией, но и употребляют в пищу плоды.
Вырастить и заставить цвести Викторию амазонскую – настоящая гордость для ботаников. Попытки культивировать растение не имели успеха до 1849 года. К началу 19 века в Англии развернулось настоящее соревнование между садовниками разных герцогств по выращиванию гигантской Виктории. До сих пор случаи цветения Царственной кувшинки в условиях ботанических садов являются редкостью.
ПУЙЯ РАЙМОНДИ
Пуйя Раймонди, Королева Анд или «растение-динозавр» – «Королева» горных вершин Анд с самым громоздким соцветием – 10 м, до 2,5 м в диаметре. Соцветие этого растения издали можно принять за дерево, оно напоминает свечу на подсвечнике из густой розетки листьев. Гигантский «початок» одновременно расцветает десятками тысяч колокольчатых цветков, а образовавшихся семян может быть больше 10 млн. Правда происходит такое чудо нечасто – Пуйя Раймонда цветет один раз в жизни, после 110 – 150 лет роста. Опыление производят насекомые и летучие мыши. После завязывания семян гигантское растение погибает за 90 дней. Этот редкий и необычный цветок может составить конкуренцию раффлезии и аморфофаллусу!
Растущий среди горного великолепия Анд, цветок необычен своей формой и размерами. Легко приспособился к жизни на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря, и к сухим, каменистым почвам. Но таков уж его выбор. Суровый климат, перепады температуры не страшны для цветка, в Пуйе содержится вещество, подобное антифризу. Вид считается вымирающим, растение рискует попасть в группу умирающих видов, так как местные жители активно используют растение в хозяйственной жизни. Растение перуанцы применяют как топливо и для защиты стен жилища. В связи с этим власти Перу взяли его под охрану.
В конце 19 века растение нашел и описал итальянский ученый.
Этот самый большой цветок в мире является и самым древним из известных травянистых видов. Как утверждают ученые-генетики, такой способ размножения и срок жизни сохраняется у вида на протяжении миллионов лет. Исследования ДНК подтверждают, что Пуйя Раймонда не подвергалась никаким изменениям как минимум со времен динозавров. Как мы уже говорили, этот представитель древней флоры находится под угрозой исчезновения. Отдельные небольшие ареалы произрастания Пуйи сохранены в Перу. На территории Боливии существует национальный парк, где растения находятся под охраной закона.
Вспомнив те цветы-гиганты, с которыми мы познакомились в прошлый раз, перейдем к знакомству с другими крупными цветущими представителями Царства растений…
КОРИФА ЗОНТОНОСНАЯ
Зонтичная пальма, или Корифа (лат. Corypha) — род цветущих растений семейства Арековые (лат. Arecaceae), или Пальмовые (лат. Palmaceae).
Таллипотовая пальма (второе название растения) является национальным деревом Шри-Ланки, растет она только на острове Цейлон. Считается непревзойденной рекордсменкой по размеру и громоздкости соцветия, а также по количеству цветков в нем.
У этой талипотовой пальмы самые огромные соцветия, вырастающие до 8 м. Угнаться за такой длиной соцветий не под силу никакому другому растению на нашей планете. Так что, Корифа является лидером среди всех растений Земли, рождая миллионы мелких цветков, чтобы заполнить такое длинное соцветие.
На сегодняшний день известно 5 видов Корифы: зонтоносная, лекомти, микроклада, талиера и утан.
Но Корифа зонтоносная — с самыми крупными соцветиями на планете.
Все виды рода Корифа являются стройными пальмами с прямым стволом высотой от двадцати до сорока метров и диаметром ствола от одного до двух с половиной метров. Поверхность ствола может быть бороздчатой или морщинистой. Чтобы сформировать мощный ствол растению требуется много лет, поскольку растёт пальма очень медленно.
Толстые черешки, защищённые колючими иглами, имеют длину от двух до пяти метров и служат опорой для больших веерообразных листьев, состоящих из многочисленных листочков. Листья располагаются в верхней части ствола, образуя живописную крону.
На самой макушке стебля, возвышаясь над пышной кроной веерообразных листьев, рождаются огромные початково-метельчатые соцветия, образованные миллионами мелких гермафродитных (обоеполых) цветков с желтовато-белым или зелёным окрасом. Соцветия источают сильный запах кислого молока и привлекают огромное количество летучих мышей. Эти же животные с удовольствием поедают впоследствии сочные мясистые плоды. Цветки с тремя чашелистиками, тремя лепестками и шестью тычинками. По размерам своих соцветий Зонтичная пальма является лидером среди всех цветущих видов растений на нашей планете.
Корифа цветет однократно, между промежутком 30 – 80 лет. Через год после начала цветения созревают плоды, представляющие собой зелено-коричневые или желто-зеленые шаровидные ягоды. Это сочные однокостянки диаметром около 4 см, в количестве до двух тонн на одном растении, внутри которых находится всего одно семя. Это окупается большим количеством ягод, пришедших на смену многочисленным цветкам крупных соцветий. После цветения и созревания плодов пальма Корифа зонтоносная буквально рушится как подкошенная, т.е. погибает.
Листья всех видов этих пальм используют для плетения различных вещей, в том числе, шляп. Для этого из листьев изготавливают три вида волокон: бунталь, бури и рафия. На Филиппинах даже устраивают каждый май праздник шляпы Buntal, которые мастерят из волокон «бури».
Листья зонтоносной пальмы используются для рукописей, для изготовления зонтов, в качестве соломы. Из сока листьев готовят пальмовое вино. А семена корифы считаются у местных жителей священными, из них делают красивые четки и браслеты.
СТАПЕЛИЯ ГИГАНТСКАЯ или МОРСКАЯ ЗВЕЗДА
По всему миру это уникальное растение расселилось с просторов Африканского континента. Как и у многих «великанов» мира цветов, у стапелии неприятный запах, чем она и привлекает мух, участвующих в ее опылении.
Относится к роду суккулентных. Произрастает в Южной и Юго-Западной Африке, но только в местностях с пустынным климатом. Небольшое многолетнее растение. Сам куст не поражает размерами, он похож на обычные ветвистые кактусы. Четырехгранные стебли по ребрам украшают мягкие загнутые зубцы. Средняя высота – 20 см, диаметр стебля – 3 см.
Зато соцветия Стапелии гигантской не заметить невозможно: на отдельных тонких цветоносах формируются висячие бутоны, похожие на куриные яйца. Причем отходят цветочные побеги, чаще всего, от основания куста. Раскрывшиеся цветы имеют по 5 заостренных лепестков. Сам цветок, вырастает до 40 сантиметров. Эти огромные «звезды», имеют равномерную, полосатую или пятнистую окраску; могут быть причудливо опушены ресничками по краю лепестков, по всей поверхности или по центру. Привлекателен и цвет — ярко-алый или бледно-желтый. Из-за размеров и формы цветка у растения множество наименований, в том числе и такое необычные, как «зулусский гигант» и «гигантский цветок жабы».
Это растение-суккулент с мясистыми стеблями умеет запасать влагу, поэтому, в живой природе, менее других гигантских цветов зависит от прихотей погоды. На родине, в центральной и южной частях Африки, Стапелия гигантская предпочитает селиться по тенистым местам и берегам водоемов. Из пустынь Южной Африки стапелия пришла и в оранжереи, а необычная форма обусловила ей почетное место в садах камней.
И хотя во время цветения растение издает неприятный тухлый аромат, что не помешало ему стать одним из любимейших комнатных растений последнего десятилетия. Отзывы о Стапелии, как о горшечной культуре подчеркивают ее неприхотливость к уходу и контрастные ощущения от цветов – одновременно прекрасных и пугающих. Этот красивый цветок своей неприхотливостью нравится малоопытным садоводам. Стапелия пользуется популярностью, ее часто выращивают в саду для украшения.
КАРНЕГИЯ / САГУАРО
Карнегия – самый высокий и большой в мире кактус Сагуаро, о котором мы писали в прошлый раз, тоже имеет свойство цвести.
Это растение произрастает в пустыне и представляет собой большую колонну, от которой идут ответвления. Максимальная высота карнегии – 18 м, толщина ствола может достигать 65 см, а вес иногда достигает 10 тонн. Когда стоишь рядом с таким гигантом, чувствуешь себя лилипутом.
Продолжительность жизни Сагуаро до 200 лет. Растет он очень медленно, всего 1 метр за первые 30 лет жизни. Примерно в возрасте 75 лет у Сагуаро начинают появляться боковые отростки – руки.
Неудивительно, что цветы этого гигантского кактуса впечатляют своими размерами. В конце весны, начале лета сагуаро цветет. Первые цветы появляются только к 50-ти годам! О конкретных цифрах размера цветов говорить не приходится, они неизвестны, но цветы настолько огромные, что между их тычинками птицы часто свивают гнезда. Окрас этих цветов бывает разным: белый, пурпурный, желтый, зеленый.
Сагуаро является символом штата Аризона. Изображение этого кактуса есть даже на автомобильных номерах штата.
Карнегии часто выращивают дома и в оранжереях. Конечно, в таких условиях они не смогут «догнать» своих диких собратьев.
ГИДНОРА АФРИКАНСКАЯ
Гиднора африканская (с английского – Вонючий корневой паразит, с латыни — Гриб) – удивительное растение необычной формы. Гиднору африканскую называют «инопланетным цветком». Впрочем, на растение она мало похожа. Внешний вид этого цветка вызывает мысли, что прибыл он на нашу Землю с далеких планет, настолько необычный он по своей форме. По этому показателю он по праву заслуживает звания самого странного цветка в мире.
Растет в пустынях на юге Африки, Аравии и острове Мадагаскар. Внешне напоминает гриб, ровно до того момента, пока не распустится цветок. Еще цветок Гидноры схож со змеиной головой, раскрывающей пасть.
Произрастает в засушливых регионах, большую часть своей жизни проводит под землей, и решается появиться на поверхности земли, только после обильных дождей, поэтому его редко встретишь. Время цветения наступает только при достаточном увлажнении. Благоприятного времени растение способно дожидаться годами. А вот после обильного дождя из земли поднимаются то ли гигантские грибы, то ли змеиные головы. Это растут бутоны Гидноры. Поверхность этих цветочных почек неотличима от окружающей почвы, но после раскрытия трех толстых, мясистых створок-лепестков обнажается яркое, алое или оранжевое «нутро».
К тому же, среди цветков-хищников, гиднора самое большое растение. Поверхность распустившегося растения высотой 10 –15 см.
После раскрытия лепестков цветок привлекает неприятным трупным запахом, навозных жуков, которые участвуют в её опылении, а затем постепенно разлагается.
Это растение-паразит, привлекает внимание насекомых и питается ими, действуя как ловушка. Лепестки, вырастающие до 15 сантиметров, захлопываются, и переваривают добычу внутри чаши.
Все растения – «соседи» гидноры обречены на верную смерть. Она высасывает влагу из растений, которые вырастают рядом, за счет чего и продолжает существовать.
Благодаря своему странному виду и паразитическому питанию, Гиднора способна переживать самые длительные засухи. Корни и побеги растения полностью расположены под землей. У культуры совсем отсутствуют листья, а питание осуществляется благодаря присоскам, опутывающим корни соседних растений.
При всем своем отталкивающем великолепии Гиднора вполне съедобна. На Мадагаскаре блюда из ее плодов считаются деликатесом. А корнями Гидноры аборигены лечат сердечно-сосудистые болезни.
Далее речь пойдет о тех растениях, которые благоухают, даря людям потрясающие ароматы…
САМЫЕ БОЛЬШИЕ В МИРЕ ЦВЕТЫ, ВЫРАЩЕННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ:
РОЗЫ
Среди больших цветов стоит упомянуть это растение, которое по праву называют «Королевой цветов». Розы известны еще со времен Древней Греции, а вот в России она появилась в XVI веке.
Пожалуй, самые любимые цветы большинства представительниц слабого пола. Причём, дамы не только любят получать их от мужчин, но и выращивать. Такое красивое название получили все представители рода Шиповник.
Однако привычная нам роза – это, скорее, труд селекционеров, а не дар природы. Розы подразделяются более чем на 1000 видов. Разумеется, все они имеют разные размеры, но среди представителей этого рода тоже есть крупноцветковые особи. Принято считать большими те розы, бутоны которых достигли 13-15 см. Это:
· «Diamonds Forever»;
· «Helen Robinson»;
· «Belvedere»;
– «Karen Blixen»;
– розы селекции Дэвида Остина и другие.
А вот наибольшей розой считается кустарниковая роза в США, штата Аризона.
Называется этот вид «Lady Banks» из семейства Розовые – вьющаяся разновидность с махровыми, белыми бутонами. Роза Леди Бенкс не случайно попала в список самых крупных цветов. Одиночный куст Lady Banks, высаженный еще в 1885 году и растущий более 130 лет в городке Тумстоун, занимает по площади среднее футбольное поле (740 кв.м), ежегодно дает около 200 тыс. цветов, а его размеры постоянно контролируют представители Книги Рекордов Гиннеса, т.к. оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Леди Бенкс у основания имеет ствол толщиной около 4 метров, ее побеги поднимаются на 2,5 м над землей.
Вьющиеся розы этого вида способны заплести более 3 этажей, если предоставить им вертикальную опору. При хороших условиях и соответствующем уходе куст способен полностью накрыть небольшое строение за несколько лет. Многочисленные махровые цветы розы могут иметь белоснежные или бледно-желтые лепестки, не отличаются крупными размерами, зато растут гроздями и густо покрывают весь куст.
Розы семейства Banksiae культивируют в садах Китая несколько сотен лет. Дикорастущие прародители вида до сих пор встречается в горных районах, на высоте до 2 тыс. м над уровнем моря на территориях западных провинций. Именно из Китая в 1807 г экспедиция сэра Джозефа Бенкса привезла первые образцы вьющейся розы, образующей удивительные гигантские кусты.
Но все же красота роз – заслуга садоводов. А большим сортам требуется особое внимание. Но какой получится букет в итоге!
ТЮЛЬПАНЫ
Среди декоративных цветов, выращиваемых человеком, тюльпаны, как и розы очень популярны. Во всем их многообразии назовем наиболее крупных представителей этого великолепного растения.
Из всех видов тюльпанов самым крупным считается сорт Temple of Beauty, лепестки которого вырастают до 14 сантиметров.
Не отстает от него и сорт, относящийся к попугайным тюльпанам, Libretto Parrot. Бокал его соцветия вырастает до 8 сантиметров, а вот диаметр 20 сантиметров.
Не забудем и про тюльпан Грейга Casa Grande. Его великолепный бокал оранжево-алого цвета достигает 14 сантиметров, а стебель почти полметра.
ПИОНЫ
Пионы распространены в субтропиках и умеренных районах Северной Америки и Евразии. Травянистые многолетники, хотя есть и древовидные (кустарники).
Этот цветок высоко ценится садоводами. Всего существует около 6,5 тысячи разновидностей растения. Самыми эффектными древовидными сортами пионов считаются Сестры Киао (лепестки розового и белого окраса, густомахровые), Черный пират (темно-бордовые оттенки).
Высота стеблей доходит до 1 м, их соцветия достигают 25 см в диаметре. Расцветает в конце весны – начале лета. Из-за тяжести пионы часто нуждаются в подпорке.
Одна веточка такого растения может заменить целый букет. Травянистые сорта пионов несколько уступают древовидным по размерам, но не по красоте.
ГИБИСКУС
Гибискус относится к семейству Мальвовых. Произрастает главным образом в субтропиках и тропиках. Впрочем, это растение давно уже стало декоративным. Интересный факт: Гибискус имеет дурную репутацию, его называют «цветком смерти». Несмотря на эти суеверия, люди не боятся разводить его в оранжереях, садах и даже выращивают на подоконниках.
Крупные цветы бывают желтого, красного и оранжевого окраса.
На данный момент нельзя точно сказать, сколько видов гибискуса существует. Ориентировочная цифра – 300.
Самые крупные цветы у травянистого гибискуса. Он растет в виде небольших кустов. Многолетник. Его соцветия в диаметре могут достигать 40 см. Кроме того, они отличаются разнообразием окрасов: розовые, красные, белые. Впечатляющее зрелище.
У кустарниковых и древовидных видов растения соцветия намного скромнее (до 20 см).
Самый распространенный вид – болотный, с цветами диаметром 12 см.
КЛЕМАТИС
Клематис с древнегреческого языка означает «ветка винограда». Растение клематис или ломонос (Clematis) относится к семейству Лютиковые. Родина — Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия.
Это многолетние травянистые лианы с деревенеющими стеблями и гибкими побегами. Высота, на которую поднимаются клематисы, превышает 3 м. Именно такими они успевают вырасти за лето. На опоры лиановидные клематисы взбираются, цепляясь за них черешками листьев. Величина цветков варьируется в пределах 8 – 15 см.
Кустовые формы вьющихся растений клематис в высоту не превышают 1,5 м.
ГОРТЕНЗИИ
Растение завезли в Европу для зажиточных людей в 14 столетии.
Произрастает в Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке, с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии. Несколько видов гортензии растут в России на Дальнем Востоке.
Большинство видов являются кустарниками 1—3 м высотой, некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения, могут быть как листопадными, так и вечнозелёными, однако широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным.
Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия — щиток или метёлку.
В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных — бледно-бежевую, а в щелочных — розовую или сиреневую. Гортензии — одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.
КАЛЛЫ
Свое ботаническое имя – Зантедеския, эфиопский цветок получил в честь итальянского знаменитого ботаника Джованни Зантедески, и из-за сложности произношения имеет много вариантов написания. На русскоговорящих территориях растения традиционно именуют Каллами.
Это растение на Руси за красоту и необычную форму лепестков называли белокрыльниками. Элегантные и нежные цветки впервые были обнаружены в Южной Африке, а сегодня в любой части мира можно встретить различные сорта каллы.
Растение знакомо многим как комнатная и садовая культура и не ассоциируется с гигантскими размерами. Но при благоприятных условиях или на родине в болотах Южной Африки травянистый куст достигает высоты 2,5 метров, а соцветие может превысить 80 см.
Поэтому настоящими гигантами среди декоративных цветов каллы считаются по праву. К примеру, эфиопская калла может вырастать до 150 сантиметров, соцветие длиной от 50 до 80 см, а листья поражают размерами в 30 сантиметров.
Белое, розоватое или желтое «покрывало», оборачивающее центральный початок, воронкообразно обнимает стебель и расширяется вверху, образуя очень лаконичный, сдержанный, но очень декоративный цветок.
Растение имеет крупные, сочные листья, в виде широких стрел поднимающиеся прямо из почвы. Само яркое покрывало, принимаемое за цветок, также является только видоизмененным листом, защищающим длинное желтое соцветие. После опыления яркая окраска покрывала обычно сменяется зеленой.
Цветы Зантедескии (Каллы) источают тонкий аромат, сравниваемый со слабым запахом ванили или ананаса.
Несмотря на то, что растение является символом счастья и благополучия, у многих народов их называют «цветами смерти», и часто не только приносят к могилам, но и выращивают на кладбищах.
Все части растения содержат растительные яды, опасные для человека, при этом растения часто используют как сильное лекарство народные целители разных стран.
ПОДСОЛНЕЧНИК
Незамысловатый и привычный подсолнух по всем параметрам относится к десятке самых крупных цветов мира.
На родине, в Северной Америке, его начали культивировать задолго до появления европейцев. Дикорастущие виды до сих пор встречаются на Калифорнийском побережье, но их размеры, декоративность и масличность очень далеки от сегодняшних подсолнечников.
Цветком Божества Солнца считали подсолнух ацтеки и древние народы майя. Первое официальное ботаническое описание растения в 1576 г было сделано также под названием «цветок солнца». Свойство тянуться к светилу, поворачивая к нему головку в течение дня, исчезает только после полного дозревания семян.
Виды подсолнечника для производства масла были выведены в России, куда культура была завезена еще Петром I как грызовая (семечковая).
Сегодня возделывание в промышленных масштабах происходит в Поволжье, на Алтае, Северном Кавказе. Распространено выращивание подсолнечника на территориях США, Аргентины, Украины, Румынии, Испании, Турции.
Самый высокий цветок современного подсолнечника удалось вырастить в Нидерландах. Результат – высота ствола 7,76 м, занесен в Книгу Рекордов Гиннеса от 1986 г. Самое крупное соцветие подсолнуха зафиксировано в Канаде, его диаметр достиг 82 см.
И, для сравнения, полюбуйтесь на снимок с малышом-цветком…
САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОК НА ЗЕМЛЕ:
ВОЛЬФИЯ
Малыш “Вольфия”, по размерам меньше, чем ушко иглы. Нет ни листьев, ни корней. Цветет так редко, что это – целое событие.
Вольфия (лат. Wolffia) — род водных однодольных растений из подсемейства рясковых (Lemnoideae) семейства Ароидные (Araceae). Около 10 видов. Включает самые маленькие цветковые растения на Земле.
Вольфия шаровидная является самым маленьким цветковым растением в мире: её диаметр по данным некоторых источников достигает лишь около 100—200 мкм.
Претенденткой на «звание» самого маленького цветкового считается также Вольфия бескорневая, однако в действительности это более крупный вид размером до 1,5 мм.
Растения из рода Вольфия вообще отличаются крайне малым размером и, кроме того, они же обладают и самыми маленькими цветками среди всех цветковых. Представляют собой плавающие на поверхности воды зелёные или жёлто-зелёные эллиптические пластинки.
Вольфии содержат столько же белков, сколько и соевые бобы, что позволяет их использовать не только в аквариумистике (на корм рыбам и в качестве естественного затенения аквариума при выращивании тенелюбивых растений), но и в пищу для человека (даже выпекать на их основе сдобу).
Сложно определить, какие самые красивые цветы на Земле, ведь у каждого своего предпочтения. Но вот то, что крупные цветы действительно поражают своими размерами, это, бесспорно. Нельзя оставаться равнодушным к таким вот причудам дикой природы, и особенно к «гигантским» цветам, бережно выращенных руками человека. Ведь цветы не только украшение природы, но и нашей повседневной жизни…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://touristam.com/samyy-bolshoy-tsvetok-v-mire.html;
https://thebiggest.ru/priroda/samye-bolshie-tsvety.html;
https://top10a.ru/samye-bolshie-cvety-v-mire.html#1_a;
https://udipedia.net/samye-bolshie-tsvety-mira/;
https://www.asienda.ru/plants/zontichnaya-palma-ili-korifa/;