Родилась в селе Фокино в сентябре 1924 года. Ее мама Ирина Николаевна второй раз вышла замуж за Рокина Александра Георгиевича . Отчим заменил Дусе отца, растил, дал свою фамилию.
В первом ряду слева первая – мама Ирина Николаевна, рядом с ней Дуся, во втором ряду первый слева – отчим Александр Георгиевич. 1930 г. г. Казань.
В Фокинской школе проучилась до 6 класса.
Затем семья переехала в Воротынец . Они жили напротив церкви. Евдокия Александровна хорошо помнит красивую высокую звонницу, величественные белые колонны центрального входа , ограду церкви. ( Отчим был партийным работником и церковь семья не посещала. Родная тетка крестила Дусю на дому.) Помнит она и как все это разрушали – ломали шпиль , закладывали кирпичом колонны и сделали внутри храма гараж для тракторов.
В Воротынской средней школе Евдокия Александровна закончила 10 классов.
До войны на курсы в г. Казань вызвали отчима. Больше Дуся его не видела. Прямо с курсов его призвали в Красную Армию . Он пропал без вести на Калининском фронте.
В 1941 году всех старшеклассников Воротынской школы отправили рыть противотанковые окопы в поле от Фокино до Сомовки. Жили на квартирах в Криушах. Каждый день ходили в Сомовку и обратно пешком . Было это в декабре. Было холодно, земля мерзлая. Питались тем, что брали из дома. Иногда прямо после работы бежали в Воротынец домой за продуктами и ночью обратно в Криуши. Часто вдоль Волги летали немецкие самолеты –разведчики.
После окончания школы в 1942 году на пароходе с Лысой горы Евдокия уезжает в г. Горький и поступает в медицинский институт.
( Во время войны в вуз принимали всех желающих без экзаменов. Но в первый же год многие студенты отчислялись , так как не выдерживали практических занятий по анатомии.)
Каждую осень ее мама привозила на пароходе 9 мешков картошки – и на еду, и в качестве платы за квартиру. Стипендия составляла 180 рублей. Этих денег хватало на пару чулков или на буханку хлеба.
Летних каникул во время учебы в институте не было. В первый год учебы студенты все лето работали на заготовке торфа в Чернораменске . На второй год заготавливали лес в с. Михайловское. На третий год была преддипломная практика . Проходила ее Евдокия Александровна в Воротынском районе в Заволжской части. Она осуществляла подворный обход населения с. Каменка , проверяла людей на вшивость. В то время очень боялись тифа.
Всю войну Евдокия Александровна вела переписку со своим будущим мужем – Владимиром Павловичем Мокровым. Они начали дружить еще в школе, он учился классом старше.
Когда Владимир Павлович пришел с войны, в 1946 году в ЗАГСе Свердловского района г. Горького они расписались.
Он продолжил учебу в учительском институте , а она заканчивала медицинский институт.
В 1947 году , после окончания Горьковского медицинского института имени Кирова Евдокия Александровна была направлена на работу в Воротынскую районную больницу, которую возглавлял И.А. Киселев , Заслуженный врач РСФСР, член КПСС, депутат районного совета. В те годы в больнице было всего три врача . Здание больницы находилось у реки Гремячка.
В районе открывались детские сады и ясли , и всех ребятишек надо было осмотреть. Приходилось работать за терапевта, гинеколога, ассистировать при хирургических операциях , выполнять работу медицинского эксперта.
Бывало, вечером чуть доберется домой, с ног валится, а у порога уже мамаши с заболевшими чадами.
И только в 1953 году стало полегче , когда в больнице появился хирург и акушер – гинеколог Н. Д. Горелова.
За те годы, которые Евдокия Александровна трудилась главным районным педиатром, она побывала чуть ли не в каждом селе Воротынского района в составе выездной врачебной бригады, по вызову коллег из участковых больниц. И всегда оставалась на уровне репутации.
На приеме больных она походила на доброго Айболита, врача любящего всех детей. Нельзя улыбаться в течении всей смены, диагностируя десятки малышей. Да и не до веселья было, когда некоторые матери не знали азов санитарии и медицины, не вовремя обращались к врачу, запускали болезнь, в надежде, что все пройдет сомо собой. Строга была с такими родителями, требовала от медицинских сестер соблюдения всех предписаний.
42 года трудилась Евдокия Александровна районным педиатром. Представьте себе, сколько ребятишек обращались к ней за здоровьем за это время, если учесть, что в ту пору в районе ежегодно появлялось более тысячи новорожденных.
За большой вклад в развитие народного здравоохранения, высокий профессионализм в 1973 году Евдокии Александровне присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.
В 1983 голу Евдокия Александровна занесена в областную Книгу Почета.
В 1988 году на праздновании дня Воротынца ей присвоено звание «Почетный гражданин п. Воротынец»
За 42 года врачебной деятельности Евдокия Александровна награждалась почетными дипломами, грамотами, благодарственными письмами и знаками отличия. Среди них медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».
Евдокия Александровна не только живая история районной больницы, но и основательница династии врачей. Ее дети – дочь Татьяна и сын Валериан выбрали тот же медицинский институт , который закончила мать. Сын закончил лечебное отделение, а дочь, как и мать стала педиатром. Валериан Владимирович руководил здравоохранением Воротынского района. Татьяна Владимировна работала в Латвии, гражданкой которой она является.
В этом году Евдокии Александровне исполнится 96 лет. Она сохраняет бодрость духа, с удовольствием делится воспоминаниями и как всегда улыбчива.
Хочется пожелать ей доброго здоровья и выразить огромную благодарность за состоявшуюся встречу и общение.
Людмила Кротова.