Добрый день! Мы рады новой встрече!
Сегодня мы продолжим наш рассказ о плодах-рекордсменах, размерами которых нас ежегодно удивляет Матушка-природа…

Вы когда-нибудь задумывались, что такое ягода? Обычно мы называем ягодой то, что нас приучили ею называть. Но ягода – это не только черника, клюква или брусника. Существуют интересные виды, которые сразу невозможно соотнести с определенной группой. Ученые выявили характеристики, по которым определяется ягода — это плотная кожура, сочная внутренность и наличие семян. Такие плоды делятся на собственно ягоды, яблоки, тыквины и померанцы. Так, клубника, вишня, малина оказываются не ягодами. А вот тыква, огурец или баклажан – вполне себе.
Предлагаем вашему вниманию РЕЙТИНГ: 10 САМЫХ КРУПНЫХ ЯГОД ПЛАНЕТЫ:
10. КИВИ

Десятое место занимает киви. Растение представляет собой древовидные лианы. Киви родом из Китая. В простонародье второе название «китайский крыжовник». Вес среднего плода 75 грамм, крупных —100 грамм и более. Отличается сочной мякотью зеленого цвета с черными семенами. Срывают плод недозрелым, хранится до 1 года.
Для выращивания ягоды благоприятен субтропический климат. Ягода распространена в Италии, Чили, Греции и Новой Зеландии. В Крыму агрономы выращивают киви размером с граненый стакан и весом до 200 грамм.
«Китайский крыжовник» – необычайно полезная ягода. Киви — рекордсмен по содержанию витамина С, насыщенна антиоксидантами, калием, йодом, клетчаткой, фолиевой кислотой и т.д.
Обнаруженный внутри фермент ускоряет пищеварение, помогает лучше расщеплять белки и препятствует свертыванию крови. Иначе говоря, для организма киви – ценный продукт. Также ягоду применяют в косметологии – в качестве пилинга и средства для увлажнения кожи.
9. ГРАНАТ

Красный фрукт на самом деле ягода. С латыни «гранат» переводится как «зернистый». Неудивительно, ведь в одном спелом плоде попадается больше тысячи зернышек.
Гранат – многолетнее растение семейства Дербенниковых. В уходе не требователен. В Закавказье распространен как дикорастущий вид. Диаметр стандартного плода до 18 см и количество семян до 700 штук. В Китае вырастили самый большой гранат, который занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», диаметром 48,7 см.
Гранат – моче- и желчегонное средство, богатое витамином С, А, РР, В6, В12, аминокислотами и микроэлементами. Калорийность 70 ккал на 100 грамм. Ягода способствует кроветворению, укрепляет сосуды и помогает сердечно-сосудистой системе. Также плод способствует пищеварению и полезен тем, у кого понижена кислотность желудка, так что сок ягоды используется при малокровии и расстройствах пищеварения. Кстати, в древности считалось, что с помощью граната можно вылечиться от бесплодия.
Однако не стоит злоупотреблять. Не увлекайтесь гранатовым соком – он очень кислый. Пейте его не часто и только разбавленным. После того, как поели гранат или выпили сок, прополощите рот, поскольку сок разъедает зубную эмаль. К тому же, гранат крепит, так что людям с запорами лучше не увлекаться ягодой.
8. ОГУРЕЦ

Казалось бы, причем здесь огурец – это же овощ. Однако биологи руководствуются другой логикой: огурец принадлежит семейству тыквенных, а поскольку в сочной оболочке плода сотни семян, огурец – ягода. Итак, огурец – это ягода из семейства тыквенных.
Родина растения – Индия, где он произрастал в естественных условиях. Первые упоминания о нем появились 6 тысяч лет назад.
Средний огурец весит 100 грамм. Самый большой огурец был выращен в Британии. Длина плода – 91,7 см.
Эта ягода на 97% состоит из воды. Вот почему огурец применяют как моче- и желчегонное средство.
Используется как продукт питания, а также в лечебных и косметологических целях.
7. БАКЛАЖАН

Следующий представитель самых больших ягод удивляет не меньше. Баклажан — травянистое растение рода Паслен. В кулинарной терминологии звучит как овощ, а в научной — как ягода. Да, баклажан – тоже ягода. Родиной считается Индия, Южная Азия и Средний Восток. 1,5 тысячи лет назад ягоду окультурили в Китае, после чего он распространился по миру.
Растение не выносит перепада температур и требует постоянной влажности.
Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Жительница Кубани вырастила самый большой плод в мире. Вес 1,690 кг. До этого позицию занимал баклажан, выращенный в Китае с массой 1,5 кг.
Требуется термическая обработка перед употреблением.
Баклажан – низкокалорийная пища, легко переваривается, поэтому он считается диетическим блюдом. Также полезен при подагре – не позволяет скапливаться мочевой кислоте. Восстанавливает водно-солевой баланс в организме, богат минералами и витаминами, в том числе витамином С. За счет наличия калия баклажаны полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
6. ПОМИДОР

Помидор относится к семейству Пасленовых. В народе признан как овощ, а с точки зрения ученых-ботаников — ягода, отвечающая всем 3 признакам, поэтому хотя растение возделывают как овощную культуру, плод помидора – ягода.
Название томата происходит от итальянского pomo d’oro – «золотое яблоко». Родина — Южная Америка. Плоды сочные, форма от круглой до цилиндрической. По весу томаты различают: мелкие, до 50 грамм; средние, от 51 до 100 грамм; крупные, свыше 100 грамм. Самый большой помидор выращен Гордоном Грэмом в 1986 году. Вес составил 3,51 кг, а сам куст достиг высоты в 16 метров.
В кулинарии используется в сыром, запеченном, вяленом и консервированном виде.
Продукт содержит антиоксидант ликопин, так что употребление томата снижает вероятность рака и болезней сердца и сосудов. Причём, антиоксидант наиболее сконцентрирован в кожице томата. Средний плод восполняет 28% суточной нормы витамина С.
Содержащиеся в томате витамины необходимы для здоровья костей, крови, нормального давления. А исследование на мышах подтвердило, что флавоноид нарингенин в составе помидора уменьшает воспаление.
5. АНАНАС

На пятом месте ягода Ананас.
Ананас — многолетнее растение высотой до 1 метра. Обнаружил плод Христофор Колумб в 1493 году в Центральной Америке (Бразилия). Местные жители готовили из него вино и лекарства, а из листьев изготавливали ткань. Благодаря Колумбу в 15 веке растение появилось и в Европе.
В Россию ананас завезли в 18 веке. Его использовали как соленья, тушили и варили. При Екатерине II первое выращенное растение стоило огромных денег. Из-за сурового климата культура не прижилась.
Страны-лидеры по выращиванию ананаса: США, Таиланд, Филиппины.
Ананас не содержит семян, но представляет собой соцветие из маленьких ягод. Вес достигает 15 кг.
Ценится как питательный продукт. Свежий ананас наиболее полезен. Это низкокалорийный и сладкий продукт, который употребляют даже с диабетом. Он способствует расщеплению белка и особенно полезен при пониженной кислотности. Также плод содержит витамины группы В и антивоспалительные вещества, помогает снять отеки и препятствует тромбообразованию.
Однако ананас противопоказан людям с гастритом, язвой и при повышенной кислотности. Также нельзя есть ананас беременным женщинам. Ананас нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров и насыщает организм витаминами группы В, А и РР. При этом в составе 86% воды, остальное — сахароза.
4. КАБАЧОК

Кабачок – разновидность тыквы обыкновенной, его также относят к ягоде. Плоды имеют вытянутую форму. Мякоть нежная с наличием семян. Мировой рекорд по размерам побит кабачком с массой 65 кг из Великобритании в 2008 году.
Мякоть легко усваивается, не раздражает слизистые желудка и кишечника. Благодаря витаминам и бета-каротину кабачок полезен для волос, ногтей, кожи и зрения. К тому же, пищевые волокна очищают организм, впитывая и выводя вредные вещества. За счет низкой калорийности в 20 ккал и наличию клетчатки применяется в диетологии для корректировки веса.
3. ДЫНЯ

Дыня — бахчевая культура, относящаяся к роду огурца. Родина — Малая и Средняя Азия. С момента посадки до созревания проходит 2-6 месяцев. Эта ягода имеет вид тыквины (шаровидной или цилиндрической). Окрас в зависимости от сорта желтый, зеленый, коричневый или белый. Средний размер плода 1,5-4 кг. Самая большая дыня созрела в США в 1985 году. Вес составил 118 кг при длине 75 см.
Дыня в нашей полосе ассоциируется с летом и свежестью. Ароматная мякоть содержит много воды и питательных веществ, таких как витамины, калий, железо, бета-каротин и т.д. Дыня – источник антиоксидантов, таких как витамин А и С.
Применяют в питании дыню в сыром виде. Также поддается сушки, вялению и переработки в варенье, мед либо цукаты. Пища крайне низкокалорийна, в ней нет жиров.
Употребление дынь поможет сохранить остроту зрения, поддерживает сердечно-сосудистую систему, препятствует запорам. Дыню едят все – противопоказаний нет.
2. ТЫКВА

Тыква – вторая по величине ягода. Тыква по размерам стоит на втором месте после арбуза. Самая большая ягода выращена в Бельгии Маттиасом Виллемансом. Масса тыквы составила 1190,5 кг. Но это исключение и результат приложенных усилий по созданию благоприятных условий. Стандартные параметры крупных плодов составляют 50-70 кг.
Тыква используется в пищевой промышленности и в качестве корма для скота. Может храниться до 1 года. В медицине используют семена, которые слегка подсушивают перед употреблением.
Плод богат витаминами, в том числе редким витамином Т. К тому же, на каждые 100 грамм тыквы приходится 1 гр. белка. Выходит, что в тыкве содержание белка выше, чем в перепелином яйце – что понравится вегетарианцам. Бета-каротина в плоде больше, чем у моркови. При усвоении каротин преобразуется в витамин А – антиоксидант, снижающий воспаления и риск рака.
Тыква нормализует метаболизм, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. По советам диетологов, полезно употреблять тыкву при подагре, туберкулезе, запорах, желче-каменной болезни. Мякоть не повредит беременным и детям. Также отвар тыквы и меда поможет при бессоннице и проблемах с нервами.
- АРБУЗ

А вот и САМАЯ БОЛЬШАЯ В МИРЕ ЯГОДА – АРБУЗ.
Арбуз относится к семейству тыквенных. Родиной считается Южная Африка. Плод содержит много семян, сочный. Форма, окрас и размер зависят от сорта. Самый большой арбуз выращен в Америке. Вес составил 158 килограммов. Это мировой рекорд. Фермер из России в 2009 году представил арбуз в 61 кг сорта «Русский размер». Такая масса — рекорд в Европе. По выращиванию арбузов лидируют следующие страны: Китай; Турция; Иран; Египет; Россия; Узбекистан.
Применяют арбузы в кулинарии и медицине. Ценнейшая часть плода – мякоть. Она содержит витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, каротин, микроэлементы и, главное, клетчатку. Однако главный «козырь» арбуза – магний.
Употребление ягоды крайне полезно для поддержания сердечно-сосудистой системы и сохранения эластичности сосудов. К тому же, магний полезен для пищеварения, препятствует образованию камней, выводит избыток холестерина. В ягоде много воды, употребление продукта поможет поддержать водно-солевой баланс, при этом не вымывая калий из организма. Ягода снабжает человеческий организм железом, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм и снижает вес. Однако не стоит есть арбуз при повышенной кислотности, болезнях желудка, почек и поджелудочной железы.
Овощи и фрукты – это продукты без которых ни один человек не сможет прожить, ведь включают в себя букет витаминов, это в особенности касается свежих фруктов и овощей, а не переработанных, собранных с личного дачного участка или парника.
Именно такие фрукты и овощи, выращенные с заботой и любовью, достигают небывалых и непостижимых рекордов.

Ежегодно на различных ярмарках по всему миру проходят конкурсы на самые большие продукты питания (в частности на овощи и фрукты), некоторые из них попадают в Книгу рекордов Гиннеса. Посмотрим какие…
КАПУСТА
Самую большую в мире капусту вырастила семья из Америки на Аляске. Это место не славится подходящей погодой для выращивания овощей, однако Эвансам это удалось. В 1997 году была выращена самая большая в мире белокочанная капуста, которая сразу попала в книгу рекордов Гиннесса. Её масса составила чуть более 34-х килограмм. Для сравнения, это среднестатистический вес ребенка в возрасте 8 лет. До недавнего времени никому не удавалось побить рекорд Эвансов, секрет которого семья хранит в тайне.

Но вот на очередном конкурсе на Аляске впервые за 18 лет проведения конкурса на самый большой овощ победил 10-летний Киван Динкел, который вырастил капусту весом 42 килограмма.
За данное достижение он получил 2 000 $.

В 2012 году Скотом Робом была выращена гигантская капуста весом 62 кг 710 гр! И это вновь произошло на Аляске!

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Эвансу с Аляски еще и удалось вырастить самую большую цветную капусту в 1997 году, капуста-гигант весила 14,1 кг!

БРОККОЛИ
И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.

ТЫКВА
Самая большая в мире тыква выросла в Род-Айленде, США, в 2007 году весила она целых 766 кг.
Но этот рекорд вскоре был побит…

Обычно победы в подобных конкурсах тыкв одерживают американцы, но есть и исключения. Тыквенным чемпионом Швейцарии можно назвать Бени Майера. Год за годом он шел к своей цели, намереваясь создать овощ-гигант, и постепенно добился своего.
В 2009 вес его тыквы составлял 640 кг, и он стал первым швейцарцем, достигшим такого результата. Его труд был вознагражден 500 франками. В 2011 году урожай весил 702 кг, тоже своеобразный рекорд. В 2012 он мог похвастаться небывалым размером овоща – 768, 5 кг, за него он получил приз в 1500 франков. Затем он прославился в Бранденбурге с тыквой в 951 кг.
И вот, наконец, в 2014 году Бени Майер превзошел все рекорды, его тыква весила 1054 кг. Майер – фермер. Он говорит, что основной секрет его побед – это ежедневный полив будущих рекордсменов и тщательный постоянный уход. Он мог бы войти в историю еще в 2013 году, когда привез на конкурс тыкву значительных размеров, но жюри не приняло ее на конкурс из-за того, что на ее поверхности была дыра.

НО САМАЯ БОЛЬШАЯ ТЫКВА В МИРЕ БЫЛА ВЫРАЩЕНА В БЕЛЬГИИ В 2016 ГОДУ.
Рекорд Бени Мейера был побит в 2016 году. Разница была не такой уж большой, но эти несколько десятков килограммов сделали Матиаса Виллемайнса чемпионом.
В этот раз рекордсмен вырос в бельгийской земле. Фермер вместе со своим гигантом поехал на чемпионат Европы, он проводился в немецком Людвигсбурге. Для того, чтобы привезти её на фестиваль, фермеру пришлось воспользоваться услугами автопогрузчика. Матиас решил попытать удачу, хотя и не предполагал, что станет победителем.
Обрадованный бельгийский фермер признался, что чувствует себя великолепно. Он сам не ожидал, что его тыква окажется такой тяжелой, и, естественно, очень обрадовался тому, что СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ, ВЫРАСТИВШИМ САМЫЙ ОГРОМНЫЙ ПЛОД ВО ВСЕМ МИРЕ, размером с горный валун.
Масса тыквы составила почти 1200 килограмм – 1900 кг! Тыква была сразу признана рекордсменом и внесена в книгу рекордов Гиннесса. Пока никому не удалось вырастить что-то большее.

КАРТОФЕЛЬ
К сожалению картофель не может вырасти таким же большим, как тыква, так как он имеет свои особенности. Однако, английский садовод на выставке представил самую большую картошку в мире. В 2011 году в книгу рекордов была занесена еще цифра – 4 килограмма 900 граммов. Питер Глейзбрук был приятно удивлен такому известию, но секрет своего успеха рассказывать отказался.

Ливанский фермер Халилом Семхатом (Khalil Semhat), ферма которого расположена в городе Тир (в 85 км к югу от Бейрута). Халил не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель. Вес картофеля составил 11 кг 294 гр.
Самый главный вопрос, который возникает у большинства увидевших эту картошку, это каким образом ливанцу удалось вырастить такого гиганта! Наверняка были использованы химикаты или того хуже, была применена генная инженерия. Однако, как утверждает сам герой, он ничего подобного не использовал, более того, он даже не окучивал грядки. Для того, чтобы вытащить огромный картофель из земли Халилу потребовалась помощь друга.

РЕПА
Рекорд по выращиванию самой большой репы в мире принадлежит китайскому фермеру. Овощ вырос в провинции на юге Китайской Народной Республики Юнь-Нань в 2015 году. Репка получилась длиной в 120 сантиметров и весом в 16 килограмм, и была занесена в книгу рекордов Гиннесса. Сам садовод говорит, что не использовал никаких специальных удобрений, а просто хорошенько поливал её изо дня в день.

ПАСТЕРНАК
Самый длинный пастернак достиг 628 см.

КАБАЧОК
Питеру Глейзбрку, вырастившему большой картофель, принадлежит не один рекорд в области выращивания овощей.
Английскому фермеру удалось вырастить самый большой в мире кабачок по версии книги рекордов Гиннесса. Его масса составила 54 килограмма, а рост 67 сантиметров. Для того, чтобы принести гиганта на фестиваль, Питер попросил своего знакомого известного спортсмена Джонатана Уокера помочь ему в этом. На сегодняшний день нет человека, который бы побил рекорд англичанина.

Но вот новый рекорд: гигантский кабачок весом 65 кг, выращенный 70-летним австралийский пенсионером-овощеводом Кеном Дейдом из Норфолка 2008 году. Чтобы его поднять понадобилось два человека. Роскошный кабачок уже успел попасть в Книгу рекордов Гиннеса, побив предыдущий рекорд. Чуть позже он же перебил свой рекорд, вырастив кабачок на 3 кг больше, который весил 68 кг и был длиною в 1,5 метра.
Добиться такого результата удалось не только из-за постоянного ухода за овощем, но и благодаря теплой влажной погоде, которая преобладает в Норфоле.

МОРКОВЬ
Уже известному нам по другим рекордам Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь в 1998 году. Её вес 8,5 кг.

Но самая большая морковь была зарегистрирована в книге рекордов Гиннесса в 2017 году.
Американскому садоводу Кристоферу Квалли удалось вырастить огромный овощ длиной в 50 сантиметров Кристофер утверждает, что для получения такого результата не были использованы химические добавки. Вес морковки составил 10 килограммов 180 граммов. Семье фермера, все-таки удалось попробовать свое творение. Со слов Кристофера, вкус морковки ничем не отличался от обычной.

ЛУК ПОРЕЙ
Гигантский лук порей был выращен в Англии — Полом Рочестером. Весит он 9,5 кг.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Самый большой лук в мире вырастил, уже ставший нам знакомым – все тот же англичанин Питер Глейзбрк в 2015 году. Его размеры больше чем в 2 раза превышают величину его головы. Масса луковицы равна 8 килограммам 200 грамм, однако на фотографии Питер держит овощ словно пушинку. Вырастить чудо природы удалось всего лишь за 2 с половиной месяца. Это третий рекорд английского фермера, вписанный в книгу Гиннесса.

Вообще у Питера это не единственный рекорд. ЕГО МОЖНО СЧИТАТЬ ПО ПРАВУ САДОВОДОМ-ГИГАНТОВОДОМ.

АРБУЗ
Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней их победой стал арбуз, весом 122 кг.

Но самый большой арбуз в мире был выращен американским фермером Крисом Кентом в штате Теннесси. Вес этой ягоды составил 158 килограммов. Книга рекордов Гиннесса пополнилась новым результатом в 2013 году. Таким арбузом можно накормить целую семью. Крис говорит, что в его достижении нет никакого секрета, он просто заботился о растении и регулярно поливал его. Однако климат штата Теннесси в США отличается благоприятными условиями для выращивания самых крупных ягод на планете.

АНАНАС
Самый большой ананас удалось вырастить жительнице Австралии в 2011 году, побив предыдущий рекорд 1994 года. Прошло целых 17 лет перед тем, как на свет появился ананас весом 8 килограммов и 270 граммов, всего лишь на 210 граммов больше, чем предыдущий (Прошлый рекордсмен был выращен в Папуа-Новой Гвинее в 1994 году и весил 8,06 кг). По результатам обследования, при выращивании самого большого фрукта в мире не применялись искусственные стимуляторы роста. Жаркий климат отдаленного материка позволил Кристин представить миру ещё одно чудо в сфере выращивания фруктов.

РЕДИС
Израиль стал рекордсменом по весу выращенной редиски. Там были представлены корнеплоды весом более 10 килограмм. Если сравнить из с обычным редисом, который мы выращиваем у себя на грядках, то вес такого гиганта будет превышать норму в 100 раз!

ОГУРЕЦ
В этой же стране появился и самый большой в мире огурец. Ицхак Изданпана из Израиля вырастил огурец в 1, 2 метра, при чем он заверил, что никаких специальных препаратов для этого не использовал. К сожалению, данных о его точном весе нам не удалось найти.

ЛИМОН
В Книге рекордов Гиннесса 8 января 2003 года внесли запись о рекорде садовода Ахарона Шемоэля из Израиля. Господину Шемоэлю удалось вырастить в саду лимоны, которые по размерам были больше головы человека. Его фрукт-рекордсмен весил 5, 265 кг и был размером 74х35 см. Достижение сразу же было занесено в книгу рекордов Гиннесса. Сам Ахарон говорил, что в жизни не пробовал на столько вкусного лимона. Он был сладким, как апельсин, и несмотря на свои размеры, чистился без особого труда.
Но его рекорд побил фермер Насир Хассан из пакистанского города Саргодха. Его результат — 5,5 кг! (см. ниже на фото слева).
По словам фермера, последние 10 лет он усердно работал, чтобы добиться такого результата. Гигантский лимон выставили в одном из овощных магазинов Исламабада, чтобы его увидели местные жители и туристы.

Вот так щедро благодарит нас природа за любовь к ней и за наше трудолюбие…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://billionnews.ru/3716-ovoschi-giganty-rekordsmeny-19-foto.html;
https://basetop.ru/10-samyih-bolshih-ovoshhey-i-fruktov-v-mire/;
https://ucrazy.ru/interesting/1276266053-top10samyxbolshixovoshhejifruktovvmire.html;
http://hontos.ru/eda-i-napitki/gigantskiy-kartofel;
http://101dizain.ru/wiki/ogorod/ovoshhi/ovoschi-giganty.html;
https://top10a.ru/samye-bolshie-tykvy-v-mire.html;
https://ctrl.info/2018/10/08/u-jetih-azartnyh-fermerov-kazhdyj-urozhaj-dzhekpot/;
https://sci-hit.com/2020/07/10-samyh-krupnyh-yagod-v-mire.html;