Добрый день! Продолжаем работу нашей рубрики «Удивительно, но факт…»!
В мире много талантливых людей, работы которых вызывают восторг, но всё же лучший в мире художник – это, несомненно, природа. Она порой рождает такие шедевры, глядя на которые замираешь в восхищении.
И мы продолжаем наш рассказ о самых удивительных, необычных и необыкновенных представителях флоры нашей планеты…
Природа разнообразна, удивительна и необыкновенна. Разные континенты богаты невероятно красивыми, экзотическими и редкими представителями флоры, поражающими незаурядным внешним видом, размерами и уникальными свойствами.
В прошлый раз мы рассказывали вам о самых удивительных и необычных деревьях, и сегодня предлагаем вам познакомиться еще с одной порцией самых необычных растений в мире.
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ В МИРЕ:
А начнем мы наш рассказ с уже знакомых вам по другим рекордным показателям растений…
АМОРФОФАЛЛУС
Аморфофаллус, кустарниковая аморфа, ривьера, или змеиное дерево – субтропическое клубневое растение, произрастающее на территории Африки, Австралии и Южной Азии. Известно 170 видов этого растения, которое является представителем тропических и субтропических зон: Африки, Азии, Австралии, Океании. Оно растет из подземных клубней и бывает разных размеров.
Главные отличительные особенности змеиного дерева – шаровидный клубень, из верхней части которого выходит крупный, кожистый лист, закрученный в спираль, длинные, гладкие черешки и гигантское трубовидное соцветие, расположенное в серединной части листовой пластины.
Самым большим из них считается АМОРФОФАЛЛУС ТИТАНИЧЕСКИЙ, который был обнаружен на острове Суматра. Это самый гигантский цветок в мире. Клубень растения достигает 50 кг, а его соцветие является крупнейшим в мире и может иметь 2,5 м в высоту и 1,5 м в ширину. Процесс бутонизации происходит крайне редко: 1 раз в 5, а то 10 лет. Длительность цветения – 2-3 дня.
Желающие полюбоваться этим завораживающим зрелищем должны смириться с отвратительным запахом гниения, который источает растение, чтобы привлечь насекомых-опылителей.
РАФФЛЕЗИЯ АРНОЛЬДИ
Это растение обитает только в Юго-Восточной Азии: на островах Суматра, Ява, Калимантан, Филиппины и на полуострове Малакка. При помощи воздушных корней цветок крепится к корням лианообразных кустарников и деревьев, высасывая из них питательные соки и полезные вещества. У раффлезии полностью отсутствуют листья и стебли. Она представляет из себя гигантские бутон с крупными раскрытыми лепестками, которые покрыты мелкими присосками. Диаметр одного соцветия в среднем составляет 1-1,5 м, а его вес может достигать 8-12 кг. Это самый большой цветок в мире.
Период цветения длится всего лишь 4 дня, при этом выделяется омерзительный запах протухшего мяса. На него слетаются насекомые и опыляют цветок, после чего появляется плод, похожий на небольшую тыкву.
СТАПЕЛИЯ
Многолетнее суккулентное растение в дикой природе произрастает в пустынных областях Южной и Юго-Западной Африки. Однако его достаточно часто можно встретить в качестве домашнего питомца на наших подоконниках. Стапелия неприхотлива и не доставляет особых хлопот в уходе. При благоприятных условиях растение порадует яркими цветками, похожими на звезды, которые имеют диаметр от 5 до 30 см. Плотные, кожистые стебли с усеченными колючками и множественными гранями, полное отсутствие листьев, одиночные ярко-розовые или бежевые звездообразные цветки, покрытые мельчайшими волосками – внешние особенности этого многолетника. Максимальная высота стеблевой части – 20-55 см. Цветки стапелии необычны и красивы, однако не торопитесь их нюхать: чтобы привлечь насекомых для опыления, они источают неприятный, зловонный запах, который привлекает мух, опыляющих стапелию.
ПУЙЯ РАЙМОНДА
Пуйя Раймонда – представитель семейства Бромелиевые. Данное растение встречается на территории Перу и Боливии (исключительно в горных районах). Характерные внешние особенности пуйи – заостренные листья, растущие небольшими группами, покрытые едва заметными шипчиками, которые служат своеобразной защитой от животных и крупных насекомых, высокий цветонос со множеством мелких бутонов. Первое цветение начинается на 50-80 году жизни побега. Коренные перуанцы достаточно часто используют сердцевину растения в качестве корма для скота, а древесные части – для изготовления мебели.
Сложно представить, но самое крупное соцветие пуйи Раймонда достигает 13 метров в высоту и имеет диаметр 2,5 метра. Это самое крупное соцветие в мире. Состоит чудо-соцветие из приблизительно 10 000 тысяч мелких цветочков белого, белесо-зеленого или темно-синего цвета.
ГИДНОРА АФРИКАНСКАЯ
Необычное растение с юга Африки является паразитом и живет на корнях суккулентных растений семейства Молочайные. Все растение находится под землей, а на поверхности показывается только цветок, который имеет фантастический вид. Растет гиднора африканская медленно, и увидеть ее цветение – большая редкость. Цветки с мясистыми лепестками ярко-оранжевого цвета достигают 15-20 см. Они растут прямо из корней, поскольку у растения нет ни стеблей, ни листьев. Его мясистые лепестки ярко-оранжевого цвета большую часть суток находятся в раскрытом состоянии, привлекая насекомых и заманивая их в ловушку. Гиднора привлекает насекомых неприятным запахом, но отличие от насекомоядных растений, она не переваривает насекомых, а ждет, когда они соберут пыльцу, и через несколько дней выпускает. Некоторые животные употребляют семена суккулента в пищу.
ВИКТОРИЯ АМАЗОНСКАЯ
Виктория амазонская, или регия – гигантская водная тропическая кувшинка, являющаяся одним из самых популярных оранжерейных растений. Регия распространена в бассейне Амазонки, а также в водах многих рек, впадающих в Карибское море. Она обладает крупным клубневидным корневищем, широкими ярко-зелеными листьями с загнутыми вверх краями, плавающими на поверхности водной глади, а также ароматными белоснежными грушевидными бутонами, раскрывающимися поочередно. Цветение происходит один раз в году и длится всего 3-4 дня. Цветок показывается на поверхности воды во второй половине дня, а к утру вновь уходит под воду. Причём бутон на первый день цветения – белый, на второй – розовый, на третий-четвертый – фиолетовый или тёмно-малиновый – это означает, что цветок отцветает и затем он окончательно прячется под воду до следующего года.
Виктория амазонская – самая крупная из всех кувшинок в мире. Была названа в честь королевы Виктории. Диаметр листьев достигает до 2-2,5 метров. Один такой лист может выдержать вес маленького ребёнка, до 50 килограмм.
ВЕЛЬВИЧИЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ
Это удивительное растение обитает в самой древней пустыне нашей планеты – Намиб, которая расположена на юго-западе Африканского континента. Глядя на сухую груду листьев с отмершими краями, не сразу можно понять, что это – живое растение, причем живет оно очень долго: возраст некоторых экземпляров достигает 2000 лет. Вельвичия удивительная – голосеменное растение реликтового происхождения.
Вельчивия представляет из себя крупную розетку с волнистыми перьевидными листовыми пластинами бледно-зеленого оттенка, края которых выглядят сухими и безжизненными, но при этом цветок абсолютно здоров. У вельвичии всего два листа, которые выходят из розетки и похожи на ощупь на доски. Их количество никогда не увеличивается, но они могут разделяться на узкие ленты. Листья растут на протяжении всей жизни растения, ежегодно наращивая по 30-40 см, имеют ширину 1-2 м, а в длину могут достигать 4-8 м. Вельвичия удивительная растет в суровой пустыне с годовым количеством осадков всего 10-13 мм. Влагу растение берет исключительно из туманов, которые западный ветер приносит с Атлантического океана.
ЛИМОН
Если вы удивились, увидев лимон в списке самых необычных растений нашей планеты, значит, вы не знаете об одной уникальной особенности этого дерева. Дело в том, что созревшие плоды лимона сами практически никогда не опадают с веток. Если урожай не собрать вовремя, то лимоны так и останутся висеть на дереве всю осень и зиму. Но самое удивительное, что весной желтые плоды вновь позеленеют! С наступлением тепла они продолжают расти, значительно увеличиваясь в объеме и обрастая толстой кожурой. К осени такие лимоны-второгодники становятся грубыми, а их кожура вновь приобретает желтую окраску.
Наверное, вы замечали на прилавках магазинов два разных вида лимонов: небольшие, плотные, сочные, с тонкой коркой – это плоды урожая первого года. Крупные, с толстой кожурой и рыхлой мякотью – это лимоны, оставшиеся на второй год. За те два года, что плоды висят на ветках, они утрачивают большинство витаминов и полезных веществ. Поэтому часто можно встретить рекомендации покупать именно тонкокорые лимоны, как наиболее полезные для здоровья. Теперь вы знаете, почему.
БАНАН
Ставшие уже привычными для нас бананы имеют полное право на место в списке самых необычных растений, и на это есть множество причин: банановая пальма – не дерево, а трава. Банан считается одним из самых крупных травянистых растений в мире. Плод банана – не фрукт, а ягода. Соплодие может насчитывать до 300 плодов и иметь вес до 50-60 кг. Аллергия на бананы является большой редкостью. Культурные формы банана размножаются только вегетативно, поскольку плоды не имеют семян.
В местах произрастания банан считается лекарственным растением. В народной медицине используются практически все части банана, которые имеют целительную силу: цветки, сок, молодые листья, корни и плоды. Кожура находит применение в косметологии. Всего 2 банана способны обеспечить организм энергией, достаточной для 1,5 часов интенсивных тренировок. Плоды являются природным успокоительным средством. В мякоти бананов содержится триптофан – аминокислота, которая в организме превращается в гормон хорошего настроения и спокойствия серотонин.
КОКОС
Кокосами, которые сегодня можно купить практически в любом супермаркете, никого уже не удивить. Однако кокосовая пальма занимает в нашем списке заслуженное место благодаря своей исключительной жизнестойкости. Кокос – один из наиболее экологически чистых продуктов на планете. Кокосовые пальмы растут в местах, где нет предприятий химической и тяжелой промышленности – на морских побережьях нескольких континентов и множества островов. Такой широкий ареал произрастания является следствием невероятной жизненной силы плодов кокоса. С пальм, растущих на побережье, кокосовые орехи падают в океан и преодолевают тысячи километров по бушующим волнам. Они способны сохранять жизнеспособность в морской воде до 110 дней, чтобы пустить корни на засоленном берегу, где не может выжить ни одно другое растение.
РОСЯНКА
Это одно из самых распространенных насекомоядных растений, относящееся к семейству Росянковые. Род насчитывает свыше ста видов, произрастающих на болотах и песчаниках Австралии, Новой Зеландии, России, Норвегии.
Росянка представляет из себя траву средней длины с плотным, утолщенным стеблем, на конце которого находятся продолговатые, округлые чашечкообразные листья. Ловчие листья этого хищного растения покрыты многочисленными волосками, на кончиках которых блестят капельки клейкой жидкости, привлекая внимание насекомых. Манящие капли в реальности оказываются смертельной ловушкой для потенциальных жертв. Липкая слизь содержит алкалоид кониин, который оказывает паралитическое действие и лишает насекомых возможности освободиться. После того, как жертва поймана, края листков закрываются, и начинается процесс переваривания.
ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА
Венерина мухоловка – небольшое хищное растение, относящееся к семейству Росянковые. Его родиной является восточное побережье США. Эффектная окраска насыщенно розового оттенка, а также листья необыкновенной формы, напоминающие раскрывшиеся кувшинки, покрытые длинными шипами – отличительные особенности мухоловки. Этот опасный цветок является плотоядным, он питается разнообразными насекомыми, которых привлекает его необычный яркий внешний вид. Процесс переваривания происходит за счет выработки пищеварительных ферментов. Некоторые садоводы высаживают данный вид в качестве домашней культуры на открытом грунте.
Это ещё более удивительное “растение-убийца”, которое предпринимает более активные действия по умерщвлению своей добычи. Венерина мухоловка не сидит на месте и не ждёт в отличие от росянки, она рефлекторно делает выпады в сторону потенциальной жертвы, когда возможность поймать её вырастает до приемлемой. Видоизменённые листья-“челюсти” этого растения покушаются на жизнь не только насекомых, но и на жизнь улиток и даже лягушек.
НЕПЕНТЕС
Непентес – хищное лианообразное растение из семейства Непентовые. Его родиной являются влажные тропические леса Восточной Азии, растет также на острове Борнео и в Индонезии. Растение имеет еще одно название – кувшиночник, которое происходит из-за приспособления для ловли насекомых, имеющего яркую привлекательную расцветку и форму кувшина. Внешний вид непентеса весьма незауряден: к черешкам ланцетовидных листьев крепятся небольшие кожистые кувшинчики с широким горлышком, внутренние края которых покрыты сладким ядовитым нектаром, привлекающим насекомых. Поверхность “горлышка” кувшинчика очень скользкая, поэтому шансов у прогуливающегося по горлышку насекомого не соскользнуть вниз практически нет. Внутри такой сосуд покрыт скользкими чешуйками, которые не дают возможность выбраться насекомым, попавшим в ловушку. Они соскальзывают по гладким стенкам и попадают в жидкость, содержащую пищеварительные ферменты и органические кислоты. Насекомое падает в эту воду (у отдельных видов в кувшинчике может содержаться до 2 литров воды) и тонет. Кувшинчик захлопывается. Далее у растения усиленно вырабатываются ферменты, которые полностью “переваривают” насекомое.
Длина кувшинчиков у разных видов непентеса может варьировать от 2,5 до 30 см. В природе встречаются виды с огромными 50-сантиметровыми кувшинами. Это самое крупное хищное растение в мире. В его ловушки могут попадать не только насекомые, но и лягушки, улитки, ящерицы, мелкие грызуны и даже птицы.
ТАККА
Необычное травянистое многолетнее растение, принадлежащее к подвиду Диоскорейные, встречается в тропических регионах Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии и Южной Америки. Оно предпочитает равнинные участки влажных экваториальных лесов и растет в высоту от 50 до 100 см. Особенно интересен вид растения, называемый ТАККА ШАНТРЬЕ. Причудливый цветок можно принять за крупное насекомое или летучую мышь.
Его темно-фиолетовые листья-«крылья», имеют ширину 15-20 см каждое, и напоминают крылья летучей мыши, из их серединной части выходят длинные перьевидные стрелки, на концах которых раскрываются зонтиковидные соцветия черного цвета и шнуровидные нити до 70 см длиной.
Произрастает такка в тропических странах и культивируется там в открытом грунте. Молодые листья и соцветия, а также мякоть плодов местное население употребляет в пищу, из стеблей делает шляпы и рыболовные снасти, из корневищ приготавливает муку для выпечки хлеба, также из такки делают сладости и лекарства. В Европе эти растения — экзотика, которую выращивают в зимних садах и оранжереях.
Такку можно вырастить в домашних условиях. Но, растение достаточно капризно и требовательно к уровню освещения, влажности и температуре в жилом помещении. Поэтому это растение требует особых условий содержания и постоянного внимания. Однако наградой за труды будут диковинные соцветия темно-фиолетового, практически черного цвета.
КСАНТОРРЕЯ
Многолетнее растение относится к редкой жизненной форме, которую называют травяными деревьями. У ксанторреи древовидный ствол и розетки листьев, достигающие 1 метра. Ствол состоит, собственно, не из древесины. Листья выделяют густую смолу, которая, застывая, и образует ствол. Вещество ствола плохо горит, зато плавится, как сургуч. Внутри этого, можно сказать пластмассового столба находится сердцевина из волокон, питающих листья. Название означает “красное течение” и происходит от цвета выделяемой листьями смолы, которая, застывая, становится черной.
У ксанторреи есть и другие названия — желтосмолка, «хвост кенгуру» или «чернокожий». Травяное дерево является эндемиком Австралии. Растение обитает: в Австралии на острове Тасмания и на некоторых соседних островах.
Ксанторрея растет как во влажном климате, так и в засушливых саваннах, где часто бывают пожары. Древовидные стволы достаточно устойчивы к огню, а листья довольно быстро отрастают. Во время лесных пожаров нижние отмершие листья сгорают, обнажая ствол и покрывая его сажей. Пучок листьев на вершине напоминает копну волос. За это аборигены Австралии прозвали Ксанторрею «черный мальчик». Эти же пожары стимулируют появление на вершине ствола длинной цветочной стрелки, покрытой белыми ароматными соцветиями. Листья, стебли и корни растения — съедобны. Смола нескольких видов используется при изготовлении лаков. В дикой природе растение живет до 600 лет.
ЯРЕТА
Ярета – разновидность крохотных цветковых растений, относящихся к семейству Зонтичные. Ареал их обитания достаточно обширен: от суровых Анд до стран Южной Америки. Высокогорное южноамериканское растение имеет жизненную форму, которая называется «растение-подушка».
Вечнозеленый обитатель суровых Анд растет на высоте от 3,2 до 4,5 тысяч метров над уровнем моря и охраняется законом в четырех странах Южной Америки – Перу, Чили, Аргентине и Боливии. Выглядит Ярета как одна большая, мохнатая, ярко-зеленая подушка, но на самом деле это колония из множества крохотных многолетних травянистых растений, восковые листочки которых плотно прилегают друг к другу. Ярета является гермафродитом, то есть с возрастом ее рост замедляется и растет очень медленно, приблизительно на 1,5 см в год. Ученые установили, что возраст отдельных экземпляров достигает трех тысяч лет.
МИМОЗА СТЫДЛИВАЯ
Мимоза стыдливая или мимоза недотрога – травянистый многолетник из рода Бобовые, обитающий в тропических лесах Южной Америки, где его считают сорняком. По всему миру оно культивируется как комнатное декоративное растение. Высота взрослого побега в среднем составляет 40-80 см. Двоякоперистые листовые пластины, колючая стеблевая часть, маленькие плоды, напоминающие бобы – главные отличительные особенности мимозы. Ее листья ядовиты для насекомых и некоторых видов грызунов. В период цветения происходит выпускание ярко-розовых цветков.
Интерес представляет реакция этого вечнозеленого растения на потенциальную угрозу. При малейшем прикосновении к листьям мимозы, они приходят в движение и складываются вдоль центральной жилки. Это удивительное свойство сделало растение популярным среди цветоводов и дало мимозе стыдливой такое необычное название.
ЛИТОПСЫ
Литопсы – суккулентные растения, диаметром до 5 см, не зря называют «живыми камнями», ведь они считаются профессионалами маскировки и по своему внешнему виду действительно напоминают небольшие склизкие камни. Их бывает нелегко отличить от небольших камней в естественной среде обитания. Родина литопсов – каменистые пустыни южной части Африканского континента: ЮАР, Намибии и Ботсваны.
Надземная часть – это два крупных, кожистых, мясистых листка, которые срослись прямиком у основания и разделены лишь тоненькой ложбинкой. В листьях литопсы накапливают воду, чтобы выжить в засушливые месяцы. Ежегодно старая листва желтеет, опадает и сменяется новой. Из ложбинки появляется цветонос, а цветки имеют белую и желтую, реже – розовую и оранжевую окраску. Литопсы с успехом выращиваются в комнатной культуре.
И немного о сладости…
До недавних пор считалось, что наиболее сладкое вещество на планете – это сахарин. Он превышает сладость сахара в 300 раз и образовывается в результате химических соединений. Но недавно учеными были обнаружены растения, у которых плоды слаще не только сахара, но и даже сахарина!
СТЕВИЯ
Одно из таких необычных растений было найдено в саванне Парагвая. Этот кустарник назван стевия, в его листьях находится вещество, которое подобно сахарину. Однако оно слаще сахара в триста раз.
Стевия (Stevia rebaudiana), семейство Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae). Другие названия стевии: стевия медовая, медовая трава, двулетник сладкий.
Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта.
Это замечательное природное средство, омолаживающее организм человека и продлевающее жизнь. Это отличный натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови.
Она нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. При регулярном ее употреблении снижается содержание сахара, радионуклидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований.
Обладает противовоспалительными, желче- и мочегонными свойствами.
Содержащийся в листьях стевиозид препятствует образованию язвы в органах желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, способствует лечению диатеза у детей. Его рекомендуют при нарушении углеводного обмена, приводящего к ожирению, атеросклерозе, панкреатите, холецистите, болезнях щитовидной железы и т.п.
Особенно ценится он при диабете, потому что препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний, существенным образом снижает дозы инсулина.
Способствует снижению кровяного давления и не влияет на уровень сахара в крови, если он в норме. Улучшает сон и благоприятно сказывается на умственной деятельности, укрепляет иммунитет. Ее используют при лечении артрита и остеохондроза и т.д.
Наиболее продуктивной по содержанию гликозидов является средняя часть растения, приблизительно на уровне 40-60см. Кроме того, в очень молодых и старых листьях сладких веществ содержится значительно меньше.
С одного растения собирают до 1000 листочков и, если учесть, что 20-25 листочков заменяют около стакана сахара, то на подоконнике своей квартиры можно вырастить значительное количество целебной сладости, причем с огромной пользой для собственного здоровья.
В литературе нет никакого упоминания о токсичности компонентов, которые содержатся в ней, а также о противопоказании к ее употреблению.
В открытой почве с 1м² собирают урожай, который заменяет 7кг сахара.
Ее порошок примерно в 10 раз слаще сахара: 1,5–2 столовые ложки порошка заменяют стакан сахарного песка.
ЛИППИЯ СЛАДКАЯ (сахарная трава)
Огромный интерес ученых вызывает сахарная трава, которая растет в Центральной Америке, а точнее в Мексике. Из цветов и листьев выделяют сладкую маслянистую жидкость, которая более чем в тысячу раз слаще сахара.
В Латинской Америке ее называют «травой ацтеков», поскольку в качестве натурального подсластителя и лекарства она использовалась племенами индейцев, которые проживали на территориях современных стран, таких как юг Мексики, Никарагуа, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика.
К роду Липпий ученые относят около 220-230 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербеновых. Все эти растения ароматные, а листья Липпии сладкой (Lippia dulcis) имеют очень сладкий вкус. Кроме сладости, липпия сладкая имеет дезинфицирующие свойства. Её ацтеки использовали для дезинфекции и натирали сахаром тело, чтобы отпугнуть кровожадных москитов. В Европу липпию привезли испанцы в XVI веке, в ее распространение внес большой вклад итальянский натуралист и путешественник Августин Липпи, в честь которого она и получила свое ботаническое название.
Липпия сладкая представляет собой многолетнее стелющееся растение с красивыми и очень душистыми овальными листьями, и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок. В открытом грунте вырастает с развивающимся в разные стороны пышным кустарником. Длина стеблей может достигать до 130 см, а иногда в редких случаях и до 2 м. Это растение предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет. Однако липпия отлично живет и дома – в горшке или в подвесной корзине. Она будет чувствовать себя великолепно даже в условиях Магадана и Якутии, не говоря уже о Сочи, Краснодаре, Севастополе или Ялте. Размножают липпию сладкую двумя способами: семенами или черенками (черенками она укореняется легко и быстро).
Вкус листьев Lippia dulcis несколько напоминает вкус стевии, он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для стевии. В соке липпии сладкой содержится много аскорбиновой кислоты, в нем присутствует монотерпены – летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведения животных.
Но самое главное, в нем содержится секвитерпен эрнандульцин, называемый по имени французского врача, жившего в XVI веке и впервые описавшего свойства Lippia dulcic. Именно эрнандульцин, который был выделен учеными в 1983 г, придает липпии сладкий характерный вкус.
По шкале человеческого восприятия, она в тысячу раз более сладкая, чем сахар, что позволяет использовать его в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов. Ценно то, что это вещество в отличие от обычного сахара безвредно для больных диабетом и не способствует ожирению.
ЛИАНА ДИОСКОРЕФИЛЛУМ КУММИНИСИИ
Это еще более сладкое растение, которое растет в лесах Нигерии и в иных странах Западной Африки.
Лиана Dioscoreophyllum volkensii или Лиана диоскорефиллум кумминисии (Ягода интуитивной прозорливости) – раздельнополая дикая виноградная лоза тропических лесов.
Если сравнить сахар с его кораллово-красными ягодами, кажется, он совсем не имеет вкуса. Это из-за содержания в ягодах вещества монеллина. Ведь оказывается, что монеллин слаще сахара в три тысячи раз. Эти ягоды прозвали сказочными.
КЕТЕМФ / ТОУМАТОКУС ДАННЕЛИЙ
Но чемпионом среди сверх сладких растений признается кустарник кетемф или тоуматокус даннелий.
Под солнечными лучами в африканской саванне произрастает травянистое растение, которое имеет большие листья – тоуматокус даннелий. В его красных ягодах находится вещество талин, которое в две тысячи раз слаще сахара.
Это большое цветущее многолетнее растение вырастает до 4 м в высоту, имеет большие листья до 46 см длиной. Цветки бледно пурпурные, плоды мягкие, содержат блестящие семена чёрного цвета. Плод покрыт красным мясистым ариллусом — это та часть растения, которая содержит тауматин – самое сладкое вещество мире. Оно слаще обычного сахара в сто тысяч раз! Если его растворить в концентрации 10 грамм на целую тонну воды, то оно все равно будет очень сладким.
В тех регионах, где растение произрастает, оно широко используется не только в качестве корректора вкуса. Жесткие черешки листьев используются как инструмент и строительный материал. Сами листья используются для заворачивания и хранения еды. Листья и плоды находят применение в традиционной медицине.
Ученые полагают, что выращивание чрезвычайно сладких растений поможет совершить переворот во всей сахарной промышленности мира.
Например, стевия, считает своей родиной Южную Америку, но он уже начал свое шествие по полям Южной Кореи, Японии, Лаоса и Вьетнама. Её культивируют в Испании. Огромные плантации культуры находятся в Белгородской области. Местные жители изготавливают экстракт из стевии и подслащивают сладкие изделия для больных диабетов.
СИНСЕПАЛУМ ДУЛЬЦИФИКУМ
Чудодейственное растение обитает в лесах Западной Африки – кустарник синсепалум дульцификум. Красные его ягоды из-за содержания миракулина имеют прекрасные свойства – влиять на ощущения вкуса человека. Если человек пожует до употребления пищи несколько этих ягод, то со вкусом происходят чудеса: сахар становится горьким, а лимон очень сладким. Этот эффект во рту сохраняется на протяжении часа, а иногда и дольше, ведь все зависит от того сколько плодов вы съедите.
Население от Заира до Ганы, где растет это растение, употребляют его плоды для того чтобы подсластить кислое пальмовое вино.
Интересен факт, что схожие по действию растения обитают на юге Таджикистана, в Закавказье, а также в Китае.
ЗИЗИФУС
Это дерево называют зизифус, также его именуют китайским фиником или унаби. Плоды зизифуса достигают длины трех-четырех сантиметров и содержат около тридцати процентов сахарозы, четыре процента жиров. Из них изготавливают варенье, пастилу и компоты. Хранятся только в сушеном виде. Давно стали использовать их в медицине при лечении астмы, гипертонии и камнях в почках.
КЕППЕЛ
Пользуетесь не натуральными дезодорантами и противозачаточными из аптеки? А вот жители острова Ява предпочитают для этих целей натуральные средства в виде плодов дерева кеппел.
Кеппел относится к числу исчезающих видов и встретить его можно в тропическом климате Таиланда, Индии, Индонезии, Австралии и Центральной Америки. Ростом похвастаться не может. В среднем деревья достигают высоты 10 метров, хотя попадаются и исключения высотой до 25 метров. Ценится не само дерево, а его ягоды.
Большая часть ягод растёт непосредственно на стволе дерева, хотя и на ветках немного бывает. Урожайность не велика, за сезон с одного дерева собирают до 50 килограмм урожая. Плоды немного вытянуты и напоминают грушу.
Ягоды кеппела съедобные, хотя и достаточно костлявые. Косточки, которых в каждой ягоде насчитывается до 6 штук, занимают почти половину всего плода. Мякоть спелой ягоды имеет цвет от кремового до космических сливок, или проще говоря абрикосовый. Кому-то на вкус они напоминают смесь манго с виноградом, а кому-то клубники с ананасом.
Плоды не только достаточно вкусные, но обладают рядом необычных свойств. При попадании на кожу, человек начинает благоухать сладковатым ароматом фиалок. Эту особенность заметили ещё в древности и с незапамятных времён используют как дезодорант.
Что самое интересное не обязательно натираться ягодным соком после поедания ягод пот, слюна и прочие жидкости, выделяемые человеком, в течении нескольких часов пахнут фиалками.
Это ещё не всё. Если ягоды съест женщина, то шанс забеременеть значительно падает, благодаря веществам, меняющим гормональный фон. Собираясь на романтическую встречу весьма полезно искушать ягодок кеппела. И пахнешь хорошо и риски продления рода падают.
Помимо такой большой бочки мёда, есть и маленькая ложечка дёгтя. Ягоды хорошо выводят жидкость из организма через мочеполовую систему. Поэтому если на острове Ява дама опаздывает на свидание, ей всегда можно сказать: “Прости, дорогой, просто ягодок скушала слишком много!”)))
ЦВЕТОК СМЕХА
Смотря комедийные фильмы или видеоролики с маленькими и милыми котятами, человек сам того не замечая начинает смеяться и получать дозу хорошего настроения.
Однако в Юго-Западной Азии жителям Аравийского полуострова для поднятия настроения нужен всего лишь цветок. Очень сложно поверить, что цветок способен вызвать приступ смеха. Однако это так. Местные жители так и называют это удивительное и очень опасное растение – «цветок смеха».
Ну и чем же опасен «цветок смеха»?! – спросите вы.
Как ни странно, но о данном растении мало, что известно. Цветок смеха – имеет и другое название – «Дурман индийский», а по-научному его принято называть «Datúra métel». С виду растение очень красивое, однако не стоит ему верить, ведь оно опасно.
Дурман индийский растение однолетнее, может вырасти до 120 см высотой. Его запах довольно неприятный, усиливается при прикосновении. Цветы вырастают размером до 20 см, коробочка с семенами снаружи покрыта шипами. Сами семена напоминают горошинки. Одна-две таких горошинки могут вызвать беспричинный приступ смеха у человека на протяжении 30-40 минут, так как семена этого цветка вызывают наркотический эффект, этот то эффект провоцирует человека бесконтрольно смеяться. Часто смех сопровождается галлюцинациями, бредовым состоянием и бессвязной речью.
В редких случаях дурман провоцирует агрессию и деструктивное поведение. После приема у человека появляется возбуждение, бред и агрессия, пропадает связь речи, ухудшается память. А вот это уже довольно серьезно!
Когда действие подходит к концу, человек засыпает и видит очень яркие сновидения. А когда просыпается, то он будет чувствовать себя как будто с похмелья, может абсолютно забыть, что с ним происходило.
Эффект от цветка не мог остаться незамеченным среди тех людей, которые любят одурманивающие средства. Неудивительно, что некоторые жители Аравийского полуострова и ряда других стран, где растёт данное растение курят его. Ведь оно вызывает лёгкое опьянение и чувство расслабления. А в таких местах, как Тибет, Монголия и Уттар-Прадеш различные шаманы курят цветок смеха вместе с коноплёй для проведения того или иного обряда.
Стоит отметить, что данное растение используют и в медицинских целях. Индийский дурман помогает облегчить головные и зубные боли. Алкалоиды дурмана стимулируют ЦНС и при этом угнетают периферические нервы. Помимо этого, он используется для лечения спазмов, психических расстройств, эпилепсии и т.д.
КАЛИР-КАНДА
И совсем уж уникальное растение произрастает в лесах Индии. Посетив Индию, не лишним будет найти растение, именуемое «калир-канда». В переводе с местного диалекта, название переводится, как «Обмани желудок». На это есть основания: если съесть один-два его листочка, можно ощутить сытость, которая продолжается на протяжении целой недели! При этом в листьях питательных веществ нет вообще. Человек просто приобретает иллюзию сытости.
Из-за своего уникального свойства создавать такую иллюзию сытости, настои и таблетки из листочков калир-канды предназначаются для людей, которые хотят похудеть. На данный момент медики проводят исследования калир-канды.
ИЕРИХОНСКАЯ РОЗА
Иерихо́нская ро́за (лат. Anastática hierochuńtica) — вид небольших однолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae), единственный представитель рода Анастатика (Anastatica). Научное название рода образовано от др.-греч. αὖ — «ещё (раз)», «снова», «опять» и ζωοθετέω — «делать живым», «оживлять». Название связано с биологическими особенностями растения, т.к. в дождливый сезон иерихонская роза радостно цветет, в период засухи — спит в неприглядном буром виде.
Иерихонской розой называют и несколько других видов пустынных растений, образующих перекати-поле, — например, Pallenis hierochuntica и селагинеллу чешуелистную, поэтому эти растения часто путают.
В дикой природе растение, о которой мы рассказываем сегодня, известно, как перекати-поле, распространено в пустынях Западной Азии от Аравии до Сирии и Северной Африки от Марокко до Египта.
После начала сухого сезона растение засыхает, его верхняя часть отрывается от субстрата, образуя перекати-поле, что способствует распространению семян. Семена остаются жизнеспособными в течение многих лет. При достаточном количестве влаги они прорастают в течение буквально нескольких часов.
Анастастика Иерихонтика по преданию может жить бесконечно, но минимальный срок его вегетации — 30 лет. Очень декоративное растение как в засушенном виде, так и в период активности, поэтому его часто выращивают домашних условиях.
Это многолетнее травянистое растение серовато-зеленой окраски высотой обычно не более 15 см. Цветки мелкие, с белыми лепестками.
Иерихонская роза — уникальное, фантастическое растение. Способность к выживанию этого растения просто невероятная — он может прожить без воды 50 лет и при этом остаться живым. Внешний вид розы также впечатляет. Растение является одним их самых древних на планете. Оно существует уже почти 300 млн. лет. Это «растение-динозавр» – смогло пережить не только динозавров, но и глобальное похолодание, а также появление цивилизации.
В сухой стадии цветок может сохраняться на протяжении нескольких десятилетий, поэтому его часто передают из поколения в поколение, особенно в странах Востока, в частности в Египте.
Иногда в цветок укладывают какой-то небольшой подарок, обычно это ювелирные украшения, и ждут, когда оно закроется. После того, как получатель подарка поместит розу в воду, она раскроется, и подарок обнаружит себя. Это очень красивый и оригинальный способ, например, для того, чтобы сделать предложение.
Иерихонская роза часто продается в виде невзрачного сухого комочка. Но стоит этот комок поместить в воду, за несколько часов он распускается и зеленеет.
Растение, которое существует миллионы лет, не могло не обрасти легендами и поверьями. Библейский вариант предполагает, что данный цветок был обнаружен Марией по дороге в Египет. Она благословила его на бессмертие, поэтому эту розу часто называют «рука Марии». Иван Бунин поведал о другой легенде. Он написал целый рассказ «Роза Иерихона», в котором сказано, что назвал растение преподобный Савва, который поселился в Иудейской пустыне.
Также есть поверье, что Святая Дева положила розу на одеяние младенца Христа, и он обрел бессмертие. В день Рождества Христова цветок распустился, а в день распятия засох, вновь возродившись только в день Пасхи. Поэтому сейчас верующие обладатели Иерихонской розы оживляют ее именно перед Пасхой. Дом, где есть этот цветок, считается благословенным.
ПСИХОТРИЯ ВОЗВЫШЕННАЯ
Название этого необычного цветка в форме алых женских губ — psychotria elata или же Психотрия возвышенная. Но у него есть и более «приземленное» название — «Шлюхины губки». Он считается самым пикантным из-за своих лепестков ярко-красного цвета, напоминающих по форме женские пухлые губы. Но на самом деле это не цветы, а прицветники…
Листья растения гладкие, зеленые, с прожилками. Волоски на листьях и стеблях отсутствуют. В период созревания прицветники на короткое время принимают форму красных человеческих губ, иногда с оранжевым оттенком. Потом появляются одиночные соцветия миниатюрных трубчатых цветков беловатого цвета с белыми прицветниками. Плоды мелкие, овальной формы, цвета индиго, как и у многих других видов рода Psychotria.
Психотрия (лат. Psychotria) — род растений семейства Мареновые (Rubiaceae). Представители рода — небольшие деревья, произрастающие в тропических лесах. Психотрия возвышенная – одна из приблизительно 100 видов психотрий, обитающих в Центральной Америке. Это необычный соблазнительный цветок произрастает в тропических лесах Центральной и Южной Америки и известно в таких странах, как Колумбия, Коста Рика, Панама и Эквадор.
Психотерия возвышенная – травянистое растение обрело такую необычную форму эволюционируя для того, чтоб привлекать своим видом большее количество опылителей, колибри и бабочек. Его красные опушенные прицветники напоминают полуоткрытые губы и правда весьма привлекательны, особенно для бабочек и колибри.
На своей прародине психотрия достигает в высоту 2 м (в редких случаях 5 м). В естественных условиях психотрия возвышенная растет в виде невысокого дерева или кустарника в густом подлеске. Она приспособлена к существованию при повышенной влажности и сравнительно высокой температуре окружающей среды.
В последние годы психотрия возвышенная приобрела большую популярность среди любителей декоративного растениеводства и выращивается в качестве комнатного растения во многих странах мира. Произрастая в горшке, она редко вырастает более 60-70 см.
К сожалению, в естественных условиях этот чудесный цветок оказался под угрозой исчезновения из-за неконтролируемой вырубки леса. Поэтому, если вы хотите поцеловать матушку-природу, то ещё можете успеть сделать это, разыскав в южноамериканских лесах заманчивое растение с чудесными «губами» ярко-алого цвета.
На Земле есть сотни чудес природы, которые иногда скрыты от глаз человека. Эти чудеса являются большим богатством и наследием нашей планеты…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://krrot.net/samue-neobuchnue-rasteniya-mira/;
https://geograf.info/udivitelnie-rastenija/podborka-chudo-rasteniy.html;
https://fishki.net/1551420-neobychnye-i-strannye-rastenija-mira.html;
https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativno-listvennye/ierikhonskaya-roza.html;
https://www.liveinternet.ru/users/yana_yats/post326181765/;
https://fishki.net/51451-udivitelnyj-cvetok-napominajuwij-po-forme-zhenskie-puhlye-guby-16-foto.html;
https://zooclub.org.ua/marenovye/13390-psixotriya-vozvyshennaya.html;