Карманов Николай Терентьевич родился в деревне Ждановка Салганского района Горьковской области 1 января 1921 года в крестьянской семье. Его родители – Терентий Николаевич и Прасковья Васильевна до и после революции занимались личным сельским хозяйством. В 1930 году Терентий Николаевич организовал в деревне колхоз и стал первым председателем. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году он погиб на фронте.
В 1937 году Коля окончил Салганскую неполную школу.
В 1938 году принят на работу в качестве секретаря Салганского сельского Совета. В 1939 году семья Кармановых переезжает на постоянное место жительства в совхоз «Восход» в Воротынский район. В этом же году Николая направляют на курсы шоферов в г. Верея Московской области. По окончании курсов он трудится шофером в совхозе. В конце августа 1940 года его призывают в ряды Красной Армии . Служил Николай в Дальневосточном военном округе в составе 221 –ой армии . Принимал участие в войне с Японией. Награжден медалями : «За боевые заслуги», «За Победу над Японией» .
В 1946 году вернувшись со службы, Николай устраивается на работу шофером в Воротынский раймаслопром. В октябре 1947 года решением бюро райкома партии был направлен на работу заведующим Огнев-Майданским сельским клубом, а так же избран секретарем партийонй организации колхоза. С июня 1948-го по август 1959-го годов Николай Терентьевич работает в должности Заведующего районным отделом кинофикации. В понятие районной кинофикации тогда входило – три кинопередвижки – аппараты для демонстрации фильмов с движками и их небольшая обслуга. Показывать фильмы было негде, в редком селе имелся подходящий клуб. Вот и начал «киношный начальник» с дела, ему не свойственного- добивался строительства на селе очагов культуры. Добился , чтобы область выделяла половину стоимости строительства, остальную изыскивали в районе. И дело сдвинулось с мертвой точки. Спустя несколько лет было построено 14 клубов, а в 1959 году в районе действовало уже 27 стационарных киноустановок.
В районе назрела необходимость строительства других объектов – жилья, ферм, мастерских. С созданием строительного участка от Лысковского СМУ в районе изменилась и судьба Николая Терентьевича. Ему было доверено встать к руководству этой организацией. Строительство стало делом всей его жизни! За 27 лет, в течении которых он руководил Воротынским РСУ, райцентр и села буквально преобразились. Невозможно перечислить всех построенных и восстановленных объектов. Самые значимые из них – районная больница на 150 коек, поликлиника на 300 посещений, корпус Васильсурского тубсанатория, одиннадцать школ, двенадцать детских садов и интернатов, Воротынский универмаг, ресторан и другие объекты. Он создал мощную строительную базу и прекрасный коллектив.
За годы руководства Воротынским РСУ , у Николая Терентьевича проявились лучшие качества руководителя – уважение к человеку труда, компетентность и требовательность к себе.
За большие заслуги в становлении и развитии строительства в районе и области , Николаю Терентьевичу присвоено звание – «Заслуженный строитель Российской Федерации» . Он неоднократно награждался благодарственными письмами, Почетными грамотами , орденами и медалями.
Николай Терентьевич был активным общественником, неоднократно избирался депутатом райсовета, членом РК КПСС, принимал участие в создании районной ветеранской организации.
Он ушел из жизни 9-го июня 2012 года на 92-ом году жизни. В Воротынце живет его супруга , Евдокия Захаровна . Ей 90 лет. Выражаю ей огромную благодарность за предоставление материалов из семейного архива.
Людмила Кротова