Добрый день! Приветствуем вас в рубрике «Удивительно, но факт…»!
Сегодня, 19 августа, все православные люди России отмечают праздник Преображение Господне, который в народе более известен как Яблочный Спас. Именно в этот период (неделя до и неделя после 19 августа) большинство сортов яблок созревают полностью. В этот праздничный день принято освещать яблоки в церкви.
В праздник Преображения было принято освящать в церквях виноград и колосья пшеницы. В тех же местах, где виноград не рос, освящали яблоки. Может быть, поэтому праздник получил название «Яблочный спас». До этого дня есть яблоки нового урожая не поощрялось. Эта традиция основана на том, чтобы человек принёс Богу первый урожай, таким образом почтив его и поблагодарив за дары природы. И поэтому яблоки разрешалось кушать только после того, как они будут освящены.
Красные, зеленые, желтые, кислые, сладкие, полусладкие – все это об одном – о яблоках. Эти фрукты не только уникальны по своему составу, но и весьма популярны, потому что приобрести их можно в любом городе и в любое время года.
Яблоки выращиваются почти во всем мире. Именно поэтому раз в год во многих странах мира проходят праздники, посвященные этим замечательным фруктам.
В состав яблок входит огромное количество витаминов (А, В, С, Е, F, Н, РР, К) и минералов (Mg, K, Rb, P, Ni, Na, Cu, Mn, Fe, S, Zn, Cr, Mo, I, F, Al, V, B), а кроме них в состав яблок также входят флавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, моносахариды, дисахариды и белки.
Яблоки обладают рядом полезных свойств. Поскольку на перечисление всех уйдет не один час, по приведем основные:
- Способствуют нормализации пищеварительной системы;
2. Значительно увеличивает аппетит;
3. Устраняют запор;
4. Нормализуют активность печени;
5. Выводят из организма избыточную щавелевую кислоту;
6. Снижают уровень холестерина в крови;
7. Уменьшают риск сердечного приступа;
8. Предотвращают тромбоз венозных сосудов;
9. Обладают антибактериальным эффектом;
10. Помогают легче перенести дизентерию и колит.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу яблоки в больших количествах тем, кто работает с радиоактивными веществами. Вещества, содержащиеся в этих фруктах, помогают быстрее выводить из организма вредные металлы.
Стоматологи советуют включить яблоки в свой рацион питания тем, кто страдает от недостатка кальция в костях и тем, у кого истонченная зубная эмаль.
Аллергологами было установлено, что яблоки являются гипоаллергенными продуктами. Они практически не вызывают аллергию.
Что касается диетологов, то все они в один голос, утверждают, что яблоки незаменимый продукт при похудании. Этот фрукт включен практически во все существующие диеты мира. И это не удивительно, поскольку яблоки насыщают организм витаминами, абсолютно исключая какое-либо голодание. Любой калорийный десерт рекомендуется заменять яблоками.
Несмотря на все положительные свойства яблок, не стоит забывать и о некоторых противопоказаниях к их употреблению. Людям, страдающим от гастрита и заболеваний, связанных с двенадцатиперстной кишкой, необходимо употреблять плоды яблонь в ограниченных количествах. Тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системы, следует отказать от яблок красных сортов. Также не следует употреблять и яблочные косточки, в них содержатся токсичные для организма вещества.
Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире. Однако, из более чем 10 000 видов существующих яблонь, многие считаются редкими. Ведь даже у привычного для многих обычного яблока есть очень необычные сорта, способные удивить и привести в восторг самого убеждённого скептика и опытного садовода.
И так как в последнее время мы знакомим вас с самыми удивительными и необычными растениями нашей планеты, то сегодня, в честь Яблочного Спаса, представляем вашему вниманию 3 НЕОБЫЧНЫХ СОРТА ЯБЛОНЬ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ У СЕБЯ НА УЧАСТКЕ:
РОЗОВЫЙ ЖЕМЧУГ
Этот необычный и оригинальный сорт домашней яблони выведен в 1944 г. в Северной Калифорнии американским ученым Альбертом Этьером. В селекционной работе он использовал яблони Недзвецкого, имеющую мелкие плоды с красноватой мякотью, и сорта Сюрприз. В результате многолетней работы был получен сорт яблони Розовый жемчуг, который приобрел особое признание на территории северных штатов Америки, где культивируется в индивидуальных хозяйствах и промышленным способом. В последние десятилетия сорт распространяется на территории Европы, в частности, в России.
Сорт отличается необычным для яблок вкусом и малиновым цветом мякоти. Эти фрукты обладают желто-зеленым или сливовым цветом и тонкой кожицей, имеют низкую калорийность. Мякоть плодов Розового жемчуга ярко-красная или перламутрово-розовая. За внутреннее перламутровое сияние яблоко и называется жемчужным.
Яркость мякоти зависит от степени освещённости солнцем и обусловлена наличием антоцианов — красящих веществ. Форма плода коническая, слегка ребристая, диаметр — 5–10 см. Вес плодов в среднем составляет 150–200 г. Но это значение может колебаться от 70 г до 350 г, в зависимости от степени затенённости кроны и прореживания соцветий, региона выращивания и урожайности года. Мякоть сочная и ароматная, со слегка кисловатым терпким вкусом. На срезе не темнеет. Некоторые улавливают привкус ягод малины и нотки грейпфрута. В яблоках сорта Розовая жемчужина содержится высокое количество витаминов, железа и клетчатки.
Кстати, красная окраска плодов обусловлена наличием пигментных веществ антоцианов, которые оказывают бактерицидное и омолаживающее действие. В организме человека антоцианы не синтезируются и должны поступать с пищей. Это соответствует легенде о «молодильных» яблоках.
Яблони Розовый жемчуг относится к природным полукарликам, скороплодный сорт с позднелетним сроком созревания. К главным достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость растений. Начинает цвести в мае. Цветы яркого розового цвета. Ему необходимы опылители. Для этого прекрасно подойдут яблони других сортов, потому как сам по себе Розовый жемчуг бесплоден. Плоды этих яблонь не осыпаются, что даёт возможность отложить сбор урожая на несколько недель. Яблоки способны храниться до трёх месяцев, обладают универсальностью употребления и не имеют потери цвета при тепловой обработке.
КРАСНАЯ ЛЮБОВЬ
Сорт был создан Маркусом Кобельтом, садовником из швейцарского Букса, расположенного в живописной долине Рейна. Селекционер занялся разработкой своего ценного плода в 2010 году. Специалисты предполагают, что сорт был выведен перекрестным опылением Роял Гала и Бребурна с некоторыми другими малоизвестными красными мясистыми яблоками.
За красной глянцевой кожицей спрятана заманчивая темно-розовая ароматная мякоть. На разрезе можно увидеть белый ободок вокруг сердцевины, напоминающий форму сердца. Вот почему эти яблоки названы «Красная любовь».
Сорт Красная любовь является продуктом более чем 20 лет экспериментов Маркуса Кобельта. Мужчина не раскрывает секретов селекции, позволяя окружающим только лишь насладиться вкусом его плодов. На данный момент выведено несколько видов Redlove: Калипсо, Эра, Одиссея, Цирцея и Леденец (самые сладкие из всех).
Первым покупателем сорта был британский питомник Suttons. Красная любовь – его зарегистрированный товарный знак. Лицензированное коммерческое производство с тех пор распространилось по всему миру, включая Швейцарию, Соединенные Штаты, Центральную Европу и Австралию, в которой производители надеются, что этот красивый, ароматный и хрустящий сорт возродит местную яблочную промышленность, которая была в упадке.
Яблоки Redlove имеют устойчивость к парше, имеют правильную, шарообразную форму, средние размеры, весом около 150-180 г. Плоды восхитительно хрустящие, терпкого вкуса, с сочной красно-розовой мякотью, глубоким лесным ароматом и насыщенным ягодным вкусом. Сок фрукта чем-то напоминает клюквенный морс. Красная любовь идеально подходит для тепловой переработки. В яблоках содержится повышенный уровень антоцианов (вещество, придающее фруктам их цвет). При разрезании, хранении и тепловой обработке, благодаря высокой степени антиокислителей, яблоки окраску не теряют. Уровень концентрации сахара не слишком высокий. Огромный плюс этих плодов заключается в длительном сроке хранения, в зависимости от разновидности яблок.
Можно смело сказать, что этот сорт совершенен. Следует учесть, что слаще Красная любовь становится через несколько дней после сбора, как и большинство других сортов.
Дерево обладает декоративным видом, обусловленным фиолетовыми листьями, розово-красными цветами, темно-вишневой корой и яркими плодами. С весны и до поздней осени оно выглядит очень нарядно и становится эффектным украшением любого сада. Плодоносит на второй-третий год.
ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ
Если вы любите яблоки, но вам надоел их привычный вид, несмотря даже на многообразие сортов, вам стоит отправиться в горы Тибета.
Именно там китайская компания «Dandong Tianluo Sheng Nong E-Commerce Trade Co., Ltd.» выращивает яблоки сорта «Black Diamond» («Чёрный алмаз»).
Предшественниками знаменитых на весь мир яблок «Черный алмаз» изначально является сорт «Хуа Ниу», который ранее был выведен новозеландскими селекционерами. После того, как сортовые саженцы этого растения были завезены в Поднебесную, местные садоводы, благодаря особым климатическим условиям и современным технологиям выращивания смогли значительно улучшить характеристики этого сорта.
В результате усердной работы китайских фермеров и уникальным природным факторам яблоки приобрели редкий темно-фиолетовый цвет кожуры и приятную текстуру.
Кроме того, плоды оказались более полезными поскольку в них содержится большее число витаминов, сахаров, макро и микроэлементов.
Эти фрукты округлые, могут быть слегка вытянутыми, очень крупные и больше крупных. Их вес может достигать 250-300 г, а порой даже больше. При этом яблоки очень вкусные, хрустящие, сочные, мякоть белоснежная, сахаристая, у кожицы может иметь сеть темно-красных или красно-фиолетовых прожилок.
По внешнему виду вызревшие яблоки напоминают бриллиант, поэтому им было присвоено имя «Черный алмаз». Название связано с тем, что поверхность яблок глянцевая, очень блестящая, не имеет ни маслянистого, ни воскового налета, а когда яблоки мокрые — переливаются как драгоценный камень.
Дело в том, что яблоневые сады были изначально размещены в районе тибетского высокогорья на высоте от 3100 до 3500 метров над уровнем моря, где существует довольно ощутимый перепад дневных и ночных температур. При этом растения получают максимальное количество ультрафиолета, благодаря чему и приобретают уникальную темную окраску плодов.
Яблони «Черный алмаз» оказались неприхотливыми и демонстрируют превосходную устойчивость к заморозкам. Кроме того, они не нуждаются в опылении насекомыми и практически не повреждаются насекомыми-вредителями.
Это полноценный сорт, а не продукт ГМО, как неверно указывают некоторые журналисты. Выведен сорт в 2012 году и тогда же были заложены первые сады в провинции Ньингчи, в Тибете.
Первый же яблоневый сад был заложен садоводами Тибета еще в 2011 году. Его площадь составила около 50 гектаров. Уже через четыре года 20 000 деревьев дали около 50 000 килограммов зрелых плодов. Однако с этим сортом не все так просто. Дело в том, что лишь около 30% полученного урожая имеет принятый за стандарт темно-фиолетовый цвет плодов, поэтому общее количество сортовых яблок не так велико, а затраты на дистрибуцию довольно высокие.
Тогда китайские маркетологи решили продавать эти яблоки в ограниченном количестве и вывели их в отдельную группу эксклюзивных продуктов VIP-класса. Реализуются они поштучно и размещаются в специальной подарочной упаковке, содержащей от 6 до 8 плодов. Стоимость одного яблока составляет от 7 до 20 долларов. Реализация вызревших плодов начинается в октябре и продолжается около двух месяцев. При этом производителям и дистрибуторам удалось создать на рынке значительный ажиотаж, поскольку основные продажи яблок «Черный алмаз» происходит по предварительному заказу и предоплате.
Из-за своей исключительности и высокой цены, они не являются первым выбором для потребления среди широкой публики. Фермеры знают об этом, поэтому предпочитают выращивать другие фрукты, которые имеют более высокий спрос.
Между прочим, есть множество людей, которые вообще сомневаются в существовании такого причудливого сорта яблок. Скептики считают, что все фотографии, время от времени появляющиеся в интернете, были обработаны таким образом, чтобы затемнить шкурку плодов и сделать её такой чёрной, какой в реальности она не является.
И напоследок, НОВИНКА СРЕДИ СОРТОВ ЯБЛОК…
КРАСНАЯ ЛУНА
Удивительных результатов достигли итальянские компании Clementi F.LLI S.R.L и Bio Meran, создавшие совместно новый сорт яблок с красной мякотью – «Red Moon». По своим полезным качествам и пищевой ценности яблоки Red Moon превосходят обычные сорта яблок и находятся гораздо ближе к плодам гранатового дерева. Они довольно крупные – вес одного яблока в среднем достигает 300 г. Этот осенне-зимний сорт отличается хорошей лежкостью: плоды могут успешно храниться до весны, не теряя при этом своих полезных качеств.
Саженцы Red Moon уже выращиваются на севере Италии, где они занимают около 100 га наиболее пригодных земельных угодий и во Франции. Кроме высокого содержания антиоксидантов в плодах, новый сорт обладает повышенной устойчивостью к такой фитопатологии как парша яблони.
Собранный в Италии в этом году урожай составил 1,5 тысячи тонн. Готовую продукцию высоко оценили покупатели. Яблоки с красными кожурой и мякотью, поступившие в продажу, мгновенно приобрели популярность у жителей Испании, в скандинавских странах, Нидерландах, Германии, Бельгии.
К 2021-му году ожидается первый урожай Red Moon и на австралийском континенте. Представителем Red Moon Company здесь выступает компания Barolli Orchards, создавшая сад новых яблонь в австралийской долине Гулберн, чтобы обеспечивать необычными плодами потребителей внутреннего рынка.
Яблоки часто называют «чудодейственной едой» и «питательной силой». Одно яблоко в день, действительно может держать вас подальше от докторов, поскольку яблоки являются одними из самых полезных продуктов питания, которые ест человек…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://vladblog.info/vse-o-yablokah-polza-dlya-zdorovya-fakty-o-pitatelnosti-istoriya/;
https://dachadecor.ru/otveti-na-voprosi/yabloko-pomidor-vkus-i-poleznie-svoystva-krasnoy-liubvi;
https://fb.ru/post/gardening/2019/9/9/137143;
https://www.agro-sad.com/yabloki/yablonya-era-era-krasnaya-myakot/;
https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/rozovyj-zhemchug.html;