Добрый день! Мы рады новой встрече!
Продолжим наше знакомство с рекордсменами Царства растений…
В нашем мире есть еще много всего интересного и необычного. Бывает, смотришь и только диву даешься. А что, если это необыкновенное чудо оказывается еще вкусным и полезным?
В каждой географической зоне есть свои родные растения, есть растения завезенные и удачно прижившиеся. Но человек – существо любопытное. Ему подавай все необычное, экзотическое. Для Восточной Европы уже и бананы – ананасы – цитрусы перестали быть экзотикой.
И сегодня мы поговорим о фруктах, которые сложно отыскать на рынке или в супермаркете нашей страны и которые меняют все представления о том, как должна выглядеть еда.
ФРУКТЫ С САМОЙ НЕОБЫЧНОЙ И ЭКЗОТИЧЕСКОЙ ВНЕШНОСТЬЮ:
ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО
Как известно, «хлеб всему голова», поэтому нашу сегодняшнюю подборку мы начнем с хлебного дерева (род Artocarpus из семейства тутовых), произрастающего в Океании.
В Океании это дерево очень распространено. Эти деревья называют хлебными за их необычные плоды. Овальные «буханки» достигают 12 кг, а их мякоть накапливает крахмал, который по мере созревания постепенно превращается в настоящее тесто. Плодоносит такое дерево 70-75 лет, давая в год по 700-800 плодов!
Незрелые плоды идут на приготовление напитков, а из спелых – часто пекут аналог хлеба. Помимо этого, эти плоды запекают, засушивают, засахаривают, из них делают тесто и т.д. Интересно, что они считаются одновременно и фруктами (в созревшем виде), и овощами (когда еще зеленые).
Особого внимания заслуживает одна разновидность группы хлебных деревьев – …
ДЕРЕВО-ПИРОЖНОЕ
Также, на островах Океании произрастает еще один вид хлебного дерева, именуемого «пирожным». На его ветвях созревают желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают эклеры с кремом. Эти забавные плоды запросто можно продавать вместо этих известных пирожных.
ДЖЕКФРУКТ
Джекфрут или индийское хлебное дерево — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш. Родина джекфрукта – Южная Индия, но сейчас он широко распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.
Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас.
Мякоть джекфрукта очень питательна и по вкусу похожа на фруктовую жвачку, что не удивительно, поскольку в нем содержится белый липкий латекс.
Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти, они очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат, начинки для пирогов, добавляют в салаты, используют как гарнир и т.д.
Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором.
Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.
Джекфрукт также широко используют в народной медицине и косметологии.
Благодаря своим многочисленным преимуществам джекфрукт, безусловно, заслуживает почетное место в нашем рационе, хоть и является пока экзотикой для наших краев.
ДУРИАН
А этот шарообразный фрукт с колючками, диаметр которого может достигать 30 см, а вес превышать 5 кг, называется дуриан.
В странах Юго-Восточной Азии можно встретить более трех десятков разновидностей дуриана, но съедобны из них только 9, да и они по запаху мало похожи на то, что можно есть. Именно из-за запаха, похожего на смесь скипидара и протухшего лука с сыром, в некоторых странах запрещено появляться с плодами дуриана в общественных местах. В странах Юго-Восточной Азии существует даже запретительный знак в виде дуриана, перечеркнутого красной линией.
Но, не смотря на запах, желто-красная мякоть фрукта имеет изумительный вкус и нежную консистенцию, очень приятна и напоминает смесь сливок, банана и яичного желтка. В Азии этот колючий плод называют «королем фруктов». Дуриан содержит большое количество витаминов и микроэлементов, является афродизиаком, но противопоказан гипертоникам, поскольку повышает артериальное давление.
ДЕНДРОСИИЦИОС СОКОТРАНСКИЙ / ОГУРЕЧНОЕ ДЕРЕВО
Остров Сокотра расположен у восточного побережья Африки. Среди множества оригинальных форм растительной жизни есть одно дерево с необычными плодами.
Дендросиициос сокотранский мы знаем его как «огуречное дерево». Это единственный вид монотипного рода Дендросициос (Dendrosicyos). Дерево представляет большой биологический интерес, так как это — единственное древесное растение этого семейства.
Огуречное дерево — эндемик острова Сокотра. Растет Dendrosicyos socotrana на склонах каменистых известняковых гор. Узловатое суккулентное растение высотой до 7 м с голыми раздутыми от млечного сока, слегка конусовидными, стволом и главными ветвями. Они мелово-белого цвета, похожи на ноги слона. Ствол может достигать одного метра в диаметре. Ткань ствола — беловатая клетчатка, которая легко режется ножом. На верхушке несколько коротких толстых ветвей поднимают вверх негустую крону, состоящую из тонких колючих веточек с крупными, дланевидными, жёсткими, шероховатыми, морщинистыми, по краю шиповатыми, длинночерешковыми листьями.
Цветки мелкие, жёлтые, однополые, на длинных опушённых цветоножках, собраны в негустые соцветия. А слегка шипастые плоды (до боли похожие на огурцы), соответствуют всем вкусовым характеристикам, полагающимся для огурцов.
В настоящее время популяция этого дерева сильно сократилась из-за использования в виде корма верблюдам.
ГОВЕНИЯ СЛАДКАЯ / КОНФЕТНОЕ (ИЗЮМНОЕ) ДЕРЕВО
Совершив путешествие в Японию или Китай, можно встретить удивительное дерево – говения сладкая. Это дерево является представителем семейства крушиновых, а плоды, созревающие на его ветвях, обладают вкусом кисловатого изюма. Зато держит эти плоды мясистая сочная завязь, которая тоже съедобна и напоминает по вкусу конфеты с дыней и ромом. Именно за плоды и их плодоножки, говению называют «изюмным» или «конфетным» деревом.
Однако попробовать вкусные плодоножки можно только после заморозков. С одного дерева можно собрать до 35 кг таких вот «конфеток». Дети Восточной Азии частенько балуют себя плодоножками конфетного дерева.
КАРАМБОЛА
В Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и в некоторых других странах, расположенных в Юго-Восточной Азии произрастают фрукты карамбола, прозванные из-за своей оригинальной формы звездным фруктом (starfruit). На звезды фрукт похож только в разрезанном поперек виде, в котором его обычно и применяют для украшения десертов и коктейлей.
Зрелая карамбола, в зависимости от разновидности, может иметь кисло-сладкий или сладкий вкус, который сравнивают со смесью яблока, груши и цитрусовых. Мякоть фрукта, находящаяся под восковой корочкой, по структуре напоминает сливовую – она такая же сочная и немного хрустящая. Звездный фрукт является отличным источником витамина С и антиоксидантов. Как и в грейпфруте, в карамболе содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому людям с больными почками злоупотреблять фруктом не стоит.
ПИТАХАЙЯ
Питахайя, питайя, драконий фрукт, колючая груша или сердце дракона – это названия одного из самых популярных экзотических плодов, который широко распространен в Мексике и Южной Америке. Культивацией этого фрукта занимаются и в Австралии, и в странах Юго-Восточной Азии.
Есть несколько разновидностей драконьего фрукта, в зависимости от принадлежности к которым цвет кожицы может быть от красно-розового до желтого, а цвет мякоти от белого до красного. Вес питайи может варьироваться от 150 грамм до килограмма. Фрукт имеет сладковатый вкус, напоминающий одновременно киви, банан и клубнику, но по некоторым отзывам кажется пресноватым.
Но самое удивительное, что эти плоды растут не на деревьях, а на вьющихся лианообразных кактусах! Цветы этих кактусов, из которых в дальнейшем появляется завязь, раскрываются исключительно ночью. Плодоносит растение до 5-6 раз в год.
Из-за своей низкой калорийности, а также высокого содержания витамина С, фосфора и калия, питахайя полезна для людей, ведущих активный образ жизни. И, не нужно пугаться, если после поедания драконьего фрукта с красной мякотью ваша моча стала красного цвета. Это совершенно безвредное явление, названное псевдогематурия, которое быстро проходит.
ДЖАМБУ И ПЛОДЫ ДРУГИХ ДЕРЕВЬЕВ РОДА СИЗИГИУМ СЕМЕЙСТВА МИРТОВЫЕ
Джамбу (или cизигиум прозрачноплодный, или семаранг, или водяное яблоко, или фрукт-колокольчик) – вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 3–10 метров. Молодые листья этого дерева красные. Невероятно красивые цветки ямбозы могут быть тёмно-красные, розово-фиолетовые, белые или жёлтые, они слегка ароматные и собраны в гроздья в верхней части ствола и на зрелых ветвях. Приятный цветочный аромат напоминает розу.
Джамбу происходит из Южной Индии и Малайзии. Издавна выращивалась в Малайзии, Индокитае, Индонезии, на Шри-Ланке и на Филиппинах. В настоящее время в незначительных масштабах культивируется на Гавайских островах и на Тринидаде. Некоторые виды завезены в Австралию. Но плоды быстро портятся. Их невыгодно экспортировать, поэтому нигде нет больших плантаций.
Плоды джамбу грушевидной формы, 1,6–2 см длиной и 2,5–3,5 см шириной, покрытые беловатой розовой или красной, тонкой восковой кожицей. Фрукт кажется полупрозрачным, водянистым, хотя имеет плотную хрустящую структуру, похожую на арбуз. Внутри плода содержится белая или розовая сочная хрустящая мякоть со слабым сладковатым ароматом и 1–6 маленьких семян. Плоды некоторых деревьев полностью бессемянные. Плоды созревают два раза в год: в августе и ноябре, поэтому что бы попробовать эти нежные фрукты, в Юго-Восточную Азию надо приехать в августе или ноябре.
Их продают на рынках, предлагают туристам в ресторанах местной кухни. Водяное яблоко утоляет жажду, содержит много витаминов и полезных веществ. В сезон можно даже заказать доставку плодов в северные страны.
В другое время года в меню есть мармелад, джемы и цукаты из водяных яблок. Плоды используется, как компонент, в фруктовых салатах. Их свежий вкус сочетается с шоколадом и мороженным. Цукатами украшают сладкие блюда. В Австралии плоды сизигиума запекают как гарнир к барбекю.
В разных видах применяют в народной медицине. Широко используется в гомеопатии и в составе БАД. Протёртые с сахаром плоды дают при простуде, как малиновое варенье.
Ботаническое название джамбу — сизигиум прозрачноплодный. Дерево относится к роду Сизигиум семейства Миртовые.
К этому же роду принадлежат другие виды с интересными съедобными плодами. Например, сизигиум тминный или чёрная слива (джамболан, джамун),
сизигиум малайский – малайское яблоко (ямбоза, горное яблоко, розовое яблоко, померак, чомпу, отахейтовое яблоко, розовый сатинированный пепел),
сизигиум самарангенсский – яванское яблоко (восковое яблоко, королевское яблоко, помароза).
Они немного крупнее водяного яблока и так же редко встречаются в супермаркетах.
Зато засушенные бутоны сизигиума ароматного всем известны как пряность. Это незаменимая в кулинарии гвоздика.
ГУАЙЯВА (ГУАВА)
Гуайява (или гуаява, или гойяба, или гуава, а также яблочная гуаява, или обычная гуаява) – небольшое вечнозелёное дерево, обычно высотой до 3–4 метров, но иногда достигает 20 метров в высоту. Это достаточно дешёвый в выращивании фрукт и занимает по масштабам производства второе место в мире после бананов. Единственный её недостаток заключается в том, что она быстро портится.
Происходит гуайява из Южной и Центральной Америки, предположительно из Перу. Во всяком случае, испанцы нашли её в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне.
Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира. Сейчас гуайява широко распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.
Гуайява даёт один главный урожай, до 100 кг с дерева, и два–четыре дополнительных, значительно меньших. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают длиной от 4 до 15 см. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода – от 4 до 6,5 см, диаметр – 4,8–7,2 см.
Плоды обычно имеют круглую, овальную или грушевидную форму, с приятным (иногда чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 до 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще).
Гуайяву можно потреблять в свежем виде, причём вместе с косточками и кожурой (она тонкая, но горчит). В кожуре содержится большое количество полезных веществ (в 10–15 раз больше антиоксидантов, чем мякоти плода), которые улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление и стимулируют работу сердца.
Плоды имеют огромную пищевую ценность и исключительно полезны для здоровья. В них содержится очень много клетчатки, витаминов группы В, белков, кальция, фосфора и железа. Витамина С в ней в пять раз больше, чем в апельсине (230 мг/100 г). В сортах с белой мякотью содержание витамина С значительно выше, чем в сортах с тёмной (красной и оранжевой) мякотью. А вот что касается провитамина А, то ситуация выглядит наоборот: высокое содержание ß-каротина отмечается в тёмно-красной мякоти.
Содержание сахара доходит до 9 %, поэтому фрукт очень питательный и быстро утоляет голод. Мякоть богата клетчаткой и пектином, что помогает быстрее очистить организм от продуктов метаболизма, а также радионуклидов и токсинов.
Многие европейские диетологи рекомендуют яблочную гуаяву для детского питания, а также для кормящих матерей, поскольку она укрепляет иммунитет, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, восстанавливая силы после родов. Плоды также едят для лечения астмы, бронхита и других заболеваний дыхательных путей, а также для предотвращения эпилептических припадков и судорог.
Из плодов готовят соки, сиропы, джемы, варенье, конфитюры, салаты.
Гуайява – достаточно безопасный фрукт. Расстройство кишечника наступает только если съесть более 1 кг этого фрукта. При этом следует учитывать индивидуальную непереносимость, поскольку гуайава является достаточно сильным аллергеном.
ЯНГМЕЙ
Родиной горного персика (янгмей), также известного под названием «китайская земляника» является Восточная Азия. В Китае янгмей выращивается уже более 2000 лет. Китайская земляника совсем не большая по размеру – всего 1,5 – 2,5 см в диаметре, чаще всего темно-красного или буро-красного цвета. Вкус у этого фрукта достаточно специфический – одновременно сладкий и едкий. Янгмей отличный антиоксидант. Деревья, на которых произрастает фрукт, часто выращивают для декоративного украшения парков и садов.
ПАПАЙЯ
Папайя — невероятно сладкий и сочный экзотический фрукт с притягательным ароматом. В настоящее время ее выращивают во многих тропических уголках мира. По утверждению бывалых туристов и путешественников самые вкусные плоды растут в Пуэрто-Рико и на Гавайях.
Американцы называют папайю «фрута бомба». Она также известна как «хлебное» или «дынное» дерево. Это обусловлено запахом свежеиспеченного хлеба, который плоды начинают издавать при запекании на огне.
Христофор Колумб назвал папайю «фруктом ангелов». Жители Коста-Рики дали ей название «дерево хорошего здоровья». Вкус и аромат плодов зависит от степени зрелости и сорта. По вкусовым свойствам их мякоть напоминает дыню, вареную морковь или тыкву.
Папайя богата витаминами и питательными веществами, являясь при этом низкокалорийным фруктом. В плодах содержится уникальный фермент — папаин, который способствует перевариванию белков. Он смягчает поступающую в организм белковую пищу и действует аналогично желудочному соку.
Папайя известна высоким содержанием природных антиоксидантов, витаминов А и Е и аскорбиновой кислоты. Плоды насыщены клетчаткой, которая оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. В состав фрукта также входит множество макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, калий, натрий, магний, фосфор и железо.
Среди многочисленных полезных свойств папайи необходимо особо отметить следующие:
Снижение кислотности желудка путем нейтрализации избыточных реагентов кислой среды.
Профилактика воспалительных процессов и сахарного диабета.
Улучшение состояния кожи и остроты зрения.
Повышение потенции у мужчин.
Восстановление функций печени.
Выведение из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
Понижение уровня холестерина.
Бактерицидный и омолаживающий эффект.
Комплексное очищение внутренних органов.
Профилактика анемии и улучшение состава крови благодаря выработке эритроцитов.
Укрепление иммунной системы.
Несмотря на то, что папайя является полезным и диетическим продуктом, она имеет несколько характерных особенностей, незнание которых может нанести вред здоровью. В недозрелых плодах содержится сок-латекс, вызывающий раздражения, аллергические реакции, отравления, расстройства пищеварения и боли в животе. Не рекомендуется употреблять этот фрукт людям, склонным к аллергии или имеющим индивидуальную непереносимость.
Чрезмерное употребление папайи может стать причиной пожелтения кожи. Кроме того, недоспелые плоды содержат алкалоид карпаин. Его поступление в организм в больших количествах зачастую приводит к отекам слизистых оболочек и появлению кожных высыпаний. Незрелые фрукты можно употреблять в пищу только после предварительной термической обработки.
МАНГО
Плод Mangifera indica или мангиферы индийской – манго – становится все более популярным среди российских ценителей экзотики. Мы покупаем манго в супермаркете, не ведая о том, что в Индии и в Пакистане его называют азиатским яблоком по аналогии с тем фруктом, с помощью которого Ева искушала Адама. Правда, азиатская легенда гласит, что бог Шива для своей любимой вырастил магниферу с ее чудесными плодами. Как знак своей любви Шива подарил своей возлюбленной это дерево. В наше время Mangifera indica считается национальным символом Индии, почитается она и в Пакистане.
Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов – отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый.
Однако способы ориентирования в спелости все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.
Если все же при всем старании не удалось купить спелый плод – не беда. В Индии, например, его едят практически во всех стадиях спелости. Или же можно дозреть манго, завернув его в темную бумагу и положив в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе. Однако при длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.
Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.
Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.
Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.
Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.
В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.
Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.
Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.
Незрелое манго, употребленное с медом и солью, спасет от диареи, хронической диспепсии, дизентерии, запора и геморроя. А для предотвращения застоя желчи стоит съесть 2 таких же манго с перцем и медом.
Спелые плоды, как ценный источник витамина А, помогут при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях.
В Европе рекомендуют в течение двух недель медленно разжевывать небольшие кусочки манго для укрепления сердечной мышцы. Главное – подольше держать плод во рту.
Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар назначают для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.
В азиатской медицине плоды манго считаются очень целебными и ими лечат даже от холеры и чумы. Зрелые плоды применяют как мочегонное и слабительное средство, а также для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях. Сок манго назначают при острых дерматитах; семена употребляют при астме.
Как профилактическое средство манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд, для предотвращения изжоги.
Противопоказания в употреблении манго можно разделить на три группы:
– кожица манго для некоторых людей может стать аллергеном, однако сам плод при этом есть можно. Поэтому чистить манго лучше в перчатках.
– недозрелые плоды в случае их переедания могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.
– спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры, засорение желудка, лихорадку и крапивницу.
МАРАКУЙЯ
Мараку́йя — фрукт, плод ряда тропических лиан из рода— обычно вида Страстоцвет – Страстоцвет съедобный, иногда — вида Страстоцвет четырёхгранный (маракуйя гигантская), которые выращиваются в промышленных масштабах. Страстоцвет он же Пассифлора. Это название произошло от английского названия Passion fruit — “Плод страсти”. Про неповторимые и прекрасные цветы этой лианы мы рассказывали вам в одной из прошлых публикаций.
Маракуйя, Маракуя, Страстоцвет, Пассифлора, Гранадилла — все эти сложные названия принадлежат одной хитрой тропической лиане. Нам, россиянам, суждено увидеть и попробовать ее плоды крайне редко.
Растут Пассифлоры в тропиках, в основном в Южной Америке. Некоторые виды встречаются по всей тропической части Земли, но не в таких масштабах. Всего род насчитывает около 500 видов, из которых 4-5 съедобные и выращиваются на промышленных грядках, либо в любительских оранжереях и на подоконниках.
Маракуйя представляет из себя фрукт, внешне напоминающий сливу или виноградину с твердой оболочкой. При созревании кожура становится мягче, немного растрескивается и сморщивается. Плоды собирают ради ароматной мякоти, похожей на желе, на вкус кислой и напоминающей крыжовник или красную смородину. Разрезанный плод внешне напоминает гранат, отсюда название “Гранадилла”.
Маракуйю едят прямо из кожуры ложкой, посыпая сахаром (так как мякоть очень кислая). Из нее делают джем, добавляют в качестве начинки в пироги, и в качестве ароматной детали в салаты, соки, йогурты и коктейли. В ней много витаминов, углеводов и железа. Хранится она недолго, поэтому для долгого хранения она либо высушивается, либо замораживается. При этом она почти не теряет ни полезных свойств, ни витаминов. Из сушеной маракуйи получается ароматный и вкусный чай.
НОНИ
Плоды маринды цитрусолистной или нони мало похожи на фрукты, они скорее напоминают картошку. Родина нони – Южная Азия. Созревшие плоды нони имеют белый или светло-желтый цвет и достигают 7 см в длину. Запах фрукта напоминает заплесневелый сыр. Видимо поэтому нони иногда называют сырным фруктом. Не смотря на горьковатый вкус и неприятный запах нони достаточно популярен в Азии. Скорее всего, это связно с тем, что во фрукте содержится множество витаминов и микроэлементов. В традиционной медицине фрукт используется для лечения кишечника, судорог и инфекций мочевыводящих путей.
РАМБУТАН
Родиной рамбутана является Малайский архипелаг. Внешний вид этого красного фрукта с множеством отростков объясняет его название (rambut в переводе с индонезийского – «волос»). Плоды рамбутана небольшие (около 3 см в диаметре) и растут гроздьями. Мякоть фрукта напоминает желеобразную массу желто-белого цвета, сладкая на вкус и богата витамином С, кальцием, фосфором и железом.
ЛИЧИ
Личи (драконий глаз) – один из самых популярных фруктов в Юго-Восточной Азии. Под жесткой розоватой или красной корочкой небольшого фрукта скрывается белая мякоть, по текстуре напоминающая виноград и темная вытянутая косточка, похожая на зрачок животного. На вкус личи сладкие, с небольшой кислинкой. Фрукт богат витамином С, является афродизиаком.
МАНГОСТИН
Мангостин или мангостан, как и многие экзотические фрукты, преимущественно произрастает в Юго-Восточной Азии. Под бордово-фиолетовой корочкой скрываются белые дольки мякоти. Вкус у фрукта сливочно-сладкий и несколько терпкий. Мангостан богат витаминами В и С, фосфором и кальцием. Он является очень эффективным антиоксидантом.
КУМКВАТ
Маленькие золотые вытянутые апельсинчики родом из Китая называются кумкватами. Есть их можно прямо с корочкой, а вкус напоминает кисловатый мандарин. Фрукт можно выращивать как комнатное растение. Кумкват богат витаминами С, Р и В-группы. Употребление кумквата помогает избавиться от депрессии, стресса, признаков простуды и похмелья.
КИВАНО
Родиной кивано или «Рогатой дыни» является Африка, поэтому его также иногда называют «африканский огурец» (к тому же лиана, на которой он растет очень напоминает это растение). Спелый фрукт имеет желтый или оранжево-красный цвет и достигает около 15 см в длину. Мякоть кивано, зеленая и желеобразная, по вкусу напоминает смесь банана и огурца. Фрукт богат витамином С, содержит калий и железо и низко калориен, повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов.
Наверняка, есть люди, лицезревшие и пробовавшие описанные, или еще более и оригинальные фрукты, ведь мы рассказали лишь о малой части необычных плодов, которые весьма экзотичны для нашей страны.
Но теперь все кто нашел время ознакомиться с нашей статьей, оказавшись в другой стране и увидев на прилавке местной лавочки один из этих экзотических фруктов, не будет ломать голову над тем, как бы выспросить, что это такое и с чем это едят, а смело может приступать к дегустации.
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://fishki.net/34519-frukty-s-samoj-jekzoticheskoj-vneshnostju-11-foto.html;
https://glav-dacha.ru/derevo-s-gastronomicheskim-nazvaniem/;
https://krrot.net/samue-neobuchnue-rasteniya-mira/#i-22;
https://www.kleinburd.ru/news/;
https://yandex.ru/turbo/s/ribalych.ru/2011/08/15/10-sedobnyx-rastenij/;