Добрый день! Мы рады приветствовать вас в рубрике «Удивительно, но факт…»!
Напоминаем, что мы знакомим вас с растениями-рекордсменами…
Отправляясь в дальние страны, мы мечтаем насладиться не только красотой лазурного моря, архитектурных достопримечательностей и экзотической природы, но и получить незабываемые гастрономические впечатления.
Очевидно, что самые яркие в этом отношении регионы – это страны с тропическим и субтропическим климатом, известные своей необычной и неповторимой кухней и большим разнообразием экзотических плодов.
Влажный тропический климат рождает невероятное количество вкуснейших ароматных фруктов самых разных форм и размеров.
Продолжаем знакомиться с интересными и необыкновенными фруктами со всего мира, которые поражают не только своей чудаковатой формой, но и специфическим запахом и пикантным вкусом.
И сегодня мы представляем вам такие удивительные и необычные фрукты, о которых вы даже не слышали…
Эти съедобные плоды нечасто употребляются даже там, где они растут, не говоря уже о том, чтобы их попробовать нам. Но знать о них все-таки интересно — вдруг вы попадете в такое место, где они растут в изобилии, попробуете и будете хвастаться, что ели то, чего никогда не пробовала и даже в глаза не видела большая часть населения планеты.
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФРУКТЫ В МИРЕ (О КОТОРЫХ ВЫ ДАЖЕ НЕ СЛЫШАЛИ!):
ИЛАМА
Илама (или аннона разнолистная) – это тропическое фруктовое дерево высотой до 7 метров, встречающееся в Центральной Америке. Это самый прекрасный фрукт из семейства Анноновые, который можно выращивать в тропических низинах.
Родина иламы – тихоокеанское побережье Юго-Западной Мексики, Гватемалы, Сальвадора и прилегающие к нему предгорные районы, где она встречается в диком виде. Там же она в основном и культивируется в небольших насаждениях и в приусадебных садах. В других местах илама встречается очень редко.
В Мексике сбор плодов иламы происходит в конце июня и длится всего около двух недель. В Гватемале сезон сбора урожая продолжается с конца июля по сентябрь, а во Флориде (США) – с июля по декабрь.
Согласно традиции, плоды нельзя собирать до появления на них трещин, но их можно собирать немного раньше и выдерживать до трёх дней для размягчения. Если илама собрана слишком рано, то она никогда не созреет.
Урожай иламы, как правило, низок. В течение нормального периода плодоношения у некоторых деревьев не будет плодов, другие деревья могут давать только от 3 до 10 плодов в год, в то время как исключительные деревья могут приносить от 85 до 100 плодов за сезон.
Плоды иламы имеют сердцевидную или продолговато-круглую форму. Фрукт очень похож на черимойю (на фото),
он составляет около 15 см в длину и может весить до 900 г. Обычно илама покрыта более или менее выраженными треугольными долями, хотя некоторые плоды на одном и том же дереве могут варьироваться от неровных до довольно гладких.
Есть два типа иламы: зелёный и розовый. У зелёного типа мякоть белая и сладкая,
а у розового – мякоть розового цвета с терпким вкусом.
Кожура иламы варьируется от бледно-зелёного до темно-розового или пурпурного цвета, покрытая толстым слоем бархатного серо-белого цвета. Толщина кожуры около 6 мм, кожистая, довольно мягкая, с зернистой поверхностью.
Мякоть к центру плода несколько волокнистая, но гладкая и кремовая возле кожуры. Мякоть варьируется от суховатой до довольно сочной и содержит от 25 до 80 твёрдых, гладких, коричневых, цилиндрических семян. Каждое семя заключено в плотно прилегающую мембрану, которая при разделении позволяет семенам выскальзывать.
Мякоть спелого плода всегда съедается в свежем виде. Её внешний вид не так привлекателен, как у других видов аннон, например,:
аннона пурпурная (или сонсойя);
аннона сетчатая (или кремовое яблоко);
аннона гладкая (или яблоко аллигатора);
аннона колючая (или сметанное яблоко);
аннона чешуйчатая (или сахарное яблоко).
БАРБАДОССКАЯ ВИШНЯ
Барбадосская вишня (или ацерола, или черешня ацерола, или мальпигия голая) – вечнозелёное дерево высотой до 6 метров. Её выращивают во многих регионах с тропическим климатом ради сочных плодов с очень высоким содержанием витамина C.
Родина барбадосской вишни – Малые Антильские острова, в том числе остров Барбадос, и север Южной Америки. Растение культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, в Техасе, во Флориде, на Филиппинах, Багамских островах, Бермудских островах и в Центральной Америке; за пределами Америки – в Австралии и Гане.
Плоды барбадосской вишни съедобны в свежем и сушёном виде. Они, предварительно очищенные от семян, часто добавляются во фруктовые салаты. Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе и другие консервы.
Эти плоды чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15–100 раз превышает показатель апельсинов. Кроме того, ацерола содержит провитамин А, витамины группы В, железо, кальций, фосфор.
Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее действие. Применяется при общем состоянии усталости, режимах снижения веса, инфекционных и вирусных заболеваниях.
Интересный факт! Ацеролу употреблял Брюс Ли в качестве БАДа с высоким содержанием витамина C.
ХУРМА РАЗНОЦВЕТНАЯ (МАБОЛО)
Хурма разноцветная (или маболо, имеет также другие названия: бархатное яблоко, бархатная хурма или хурма Бланко) – это вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 18–33 метров. Родина маболо – Филиппины. В настоящее время культивируется также в Индонезии, Малайзии и на Антильских островах (Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико, Тринидад).
Этот вид находится под угрозой исчезновения и защищён Филиппинским законодательством. Незаконным является экспорт маболо из страны без специального разрешения со стороны Бюро лесного хозяйства, Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов.
Плоды мамболо овальные или сплющенные, 5–10 см шириной, с розовой, коричневатой, жёлтой, оранжевой или пурпурно-красной кожицей с бархатистой поверхностью. На дереве плоды часто растут попарно. Кожица целого плода источает резкий неприятный сырообразный запах.
Мякоть плода беловатая крепкая мучнистая и влажная, но не сочная, с мягким сладким яблочно-банановым ароматом. Семена коричневые клиновидные, покрытые беловатыми мембранами, они располагаются вокруг центрального ядра в количестве 4–8 штук. Иногда встречаются бессемянные плоды.
Филиппинское название «маболо» (тагальск. mabolo – волосатый) дано фрукту за «лохматый» внешний вид, плод весь покрыт маленькими волосками.
Растение выращивается как фруктовое дерево. Плоды маболо съедобны, они добавляются в фруктовые салаты, тушатся в сиропе, жарятся в масле.
На поверхности плодов имеются маленькие волоски, которые могут сильно раздражать кожу и слизистую оболочку рта человека, отчего растение известно под названием «бархатное яблоко» или «хурма бархатная». Перед употреблением с плодов нужно удалять кожицу.
РАНГПУР (ЛИМАНДАРИН)
Рангпур (также известный как лимандарин) – это гибрид мандарина и лимона. Высота деревьев от 2 до 5 метров. В Японии известен под названием «хайм», в Бразилии под названием «краво».
Вероятная родина рангпура – Индия. Семена этого фрукта были завезёны во Флориду (США) в конце девятнадцатого века из северо-западной Индии. В Соединенных Штатах рангпур используется в качестве декоративного или комнатного растения, но за пределами Соединенных Штатов он используется главным образом в качестве подвоя. Для рангпура характерна засухоустойчивость и высокая урожайность.
Рангпур – это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом с оранжевой нежной и сочной мякотью. Кожура бывает от желтоватого до красновато-оранжевого цвета, она тонкая и легко отделяется. Средний диаметр плодов – 5 см. Плоды содержат довольно много мелких семян.
КАИМИТО (ИЛИ АБИУ)
Каимито (или абиу) – небольшое дерево высотой до 10 метров, с коричневой корой, содержащей клейкий белый или красноватый латекс. Родина абиу – верховья Амазонки, где оно растёт в диком виде на нижних склонах Анд. Это дерево часто культивируется в Перу, Эквадоре, Бразилии, Колумбии, Венесуэле и на Тринидаде.
Плоды каимито овальной или круглой формы, длиной 4–10 см. Когда плод недозрелый – он пушистый, а когда созревает – кожица становится бледно-жёлтой и гладкой. Внутри плода содержится ароматная белая просвечивающаяся сладкая мякоть с 1–4 продолговатыми коричневыми семенами.
Спелые плоды абиу съедобны в свежем виде, несмотря на обилие содержащегося в них клейкого латекса.
МОНСТЕРА ДЕЛИКАТЕСНАЯ
Монстера деликатесная (монстера привлекательная) – цветущее растение родом из тропических влажных лесов Мексики, Гватемалы, Панамы и Коста-Рики. В настоящее время возделывается во многих регионах с тропическим климатом: Гавайи, Австралия, Сейшелы, остров Вознесения.
Монстера деликатесная – быстрорастущая травянистая лиана, в естественных условиях достигающая 9 метров в высоту. Это растение достаточно известно, так как часто используется для озеленения интерьера частных домов и офисов по всему миру. Однако в закрытых помещениях монстера практически никогда не цветёт и не плодоносит.
Плод монстеры деликатесной представляет собой своеобразный зеленоватый початок, покрытый твёрдыми шестиугольными чешуйками. Время созревания плода составляет 10–12 месяцев! Сочная мякоть имеет бананово-ананасный вкус и текстуру ананаса. Незрелые плоды могут вызвать раздражение горла, поскольку содержат высокий процент оксалата кальция.
Зрелый плод – настоящий деликатес. Известно, что принцесса Изабелла Браганса, дочь императора Бразилии Педру II, считала плоды монстеры лучшими из известных ей фруктов.
САНТОЛ
Сантол – вечнозелёное быстрорастущее плодовое дерево семейства Мелиевые высотой 15–45 м, широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии.
Родина сантола – Вьетнам, Камбоджа, Южный Лаос и Малайский полуостров. Оттуда он распространился в Индию, Индонезию, на Филиппины и Маврикий.
В разных странах плоды дерева имеют различные названия, например, в Таиланде – гратон, в Лаосе – тонг, у кхмеров – компем рич, у сингальцев – донка, в английском языке – дикий мангостин, во французском – ложный мангостин.
Существуют две разновидности сантоловых плодов, ранее считавшиеся разными видами – с желтоватой и красной бархатистой кожицей, содержащей латекс.
Плод сферической формы, его размер составляет 5–7,5 см в диаметре. Чистят фрукт с помощью ножа, но можно почистить и руками. Очищенный фрукт схож с плодом мангостина, благодаря чему и получил одно из своих названий – ложный мангостин.
Мякоть плода обоих видов белая полупрозрачная и очень сочная. Крупные семена несъедобны, могут вызвать кишечные расстройства. Вкус – кислый, кисло-сладкий и сладкий, чем ближе к косточке, тем слаще мякоть.
Плоды сантола съедобны в необработанном виде. Из него также изготавливаются джемы, желе, мармелад и алкогольные напитки.
COCCOLOBA UVIFERA — МОРСКОЙ ВИНОГРАД
Морской виноград (или кокколоба ягодоносная) – приморское декоративное растение родом из Флориды, Мексики, Центральной Америки, западной части Южной Америки и Карибского бассейна. Этот ползучий кустарник или небольшое дерево, распространён на морских побережьях. Растение достигает в высоту 8 метров, но большинство представителей вида чуть выше 2 метров. Морской виноград не выносит мороза, однако терпим к засолению. Поэтому его активно насаждают вдоль побережий для стабилизации пляжей и в декоративных целях.
Поздним летом кокколоба ягодоносная приносит багровые плоды размером около 2 см в диаметре, которые свисают на кистях подобно грозди винограда, и опадают по мере созревания.
Спелые, терпкие до сладких, пурпурно-красные плоды являются съедобными в сыром виде и могут также быть превращены в желе, вино или уксус. Каждый фрукт содержит одно твердое семя. Зрелые плоды очень вкусные их можно есть прямо с дерева. Сок плодов используется в Вест-Индии и Ямайке для крашения и дубления кож.
DILLENIA СЕРРАТА (ФРУКТ ДЕНГЕН)
Dillenia serrata (Дилления пильчатая) – тропическое дерево до 30 метров высотой, с прямым стволом до 70 см в диаметре. Кора красновато-серая, слоистая. Листья очередные, цельные, зелёного цвета, черешковые. Форма листьев продолговато-эллиптическая или ланцетная, с заострённым основанием и закруглённым кончиком, длиной до 45 см и шириной до 20 см. Края листа пильчатые. Молодые листья бронзово-коричневого цвета. Цветки безлепестковые, до 7 см в диаметре, собраны в соцветия по 2-6 штук.
Растение произрастает в северо-восточной части Южного Сулавеси, Центральной части Сулавеси и Индонезии.
Фрукт называют Денген, выглядит он как апельсин. Плоды шарообразной формы, нераскрывающиеся, мясистые, жёлтого цвета, съедобны. В пищу употребляются обычно в сыром виде (с приправами и соусами) или в виде сока. Фруктовый вкус кислый и очень вкусный при употреблении в пищу с солью.
BACCAUREA POLYNEURA (БАККОРЕЯ ПОЛИНЬЕРА) И BACCAUREA HOOKERI (ВИГГЛЕР)
Baccaurea – интересный фрукт, который происходит из Западной Малайзии и острова Суматра в Индонезии, где и выращивается в наше время.
Плоды съедобные и кислые на вкус. Их собирают и сразу продают на месте.
Коробочка с фруктами открывается очень необычно — чтобы добраться до сочных семян плода следует сделать щелчок по коробочке, в которой оно расположены. При этом коробочка «взрывается», выставляя наружу сочные семена красного или белого цвета.
CARPOTROCHE BRASILIENSIS (КАРПОТРОЧЕ БРАЗИЛЬСКАЯ)
Carpotroche brasiliensis — это род кустарников и деревьев семейства Achariaceae. В роду около 25 видов. Произростает в Центральной и Южной Америки.
Дерево 3-6 м высотой. Листья простые, эллиптические, на конце коротко заостренные, цельные, 15 см длиной, с выступающими жилками снизу. Цветки одиночные, пазушные, белые или желтые, 3 см в диаметре.
Плоды крупные, около 13 см длиной, в бахромчатой капсуле, содержат от 80 до 100 семян, окутанных сладкой, слегка вяжущей желтой или беловатой мякотью.
MOELA-DE-MUTUM
Научное название — Lacunaria jenmanii (Oliv.)
Двудомное плодовое дерево, среднего размера, Lacunaria jenmanii – вечнозеленое дерево с вытянутой кроной. Вырастает около 4-18 м в высоту и 20-30 см в диаметре. Он обычно встречается в Южной Америке, особенно в Бразилии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле и Гайане. Это медленнорастущий и раздельнополый вид. Кора толстая, грубая, темно-серая. На ветвях и цветках ржаво-рыжие волоски. Листья имеют форму меча и колец.
Ягоды имеют цилиндрическую форму съедобна лишь мякоть вокруг семян, имеет сочную текстуру и сладкий, но одновременно кислый вкус.
Древесина используется для изготовления мелких предметов, таких как ручки для инструментов. Растение выращивают из семян.
UBAIA AMARELA
Ubaia Amarela декоративный кустарник, высотой не более 3 метров. Производит большое количество вкусных миниатюрных плодов желтовато-оранжевого цвета, внешне напоминавших мандарины.
На вкус сочные, слегка сладковатые и без кислотности. Их употребляют в натуральном виде или добавляют в коктейли.
SAPOTA DO SOLIMÕES / САПОТА-ДО-СОЛИМЁЭС (САПОТОВОЕ ДЕРЕВО)
Sapota do Solimões (Сапота-до-солимёэс), одно из самых пышных растений Амазонки. Другие названия – сапоте де монте, мамей колорадо (Венесуэла), сапоте чупа чупа (Колумбия), сапота, милинилло (Эквадор), сапоте (Перу), сапота-до-туру, сапоте дю Перу, путерия, мармеладный плод и др.
Sapota do Solimões относится к роду цветковых деревьев семейства Сапотовые (Sapotaceae). Представители рода широко распространены в тропических районах по всему миру.
Сапота-до-солимёэс производит крупный плод с корой темного цвета и желтой мякотью. Плод твердый, внутри – желтая, сочная и сладкая мякоть. Используются как в свежем, так и консервированном виде.
БАРРИНГТОНИЯ ЭДУЛИС (BARRINGTONIA EDULIS)
Это крупное низкорослое плодоносящее дерево, растущее по всей Меланезии. Баррингтония эдулис культивируется в деревнях, садах, вдоль троп и дорог. Дерево прорастает в дикой природе из плодов, упавших на землю или распространенных летучими мышами. Его еще называют Ням-ням дерево (Yum-yum Tree,) Вкусное дерево, Сердечное дерево.
Растение цветет несколько раз в год. Посмотрите какие у него красивые соцветия.
Плод Barringtonia edulis является редким фруктом. В основном его едят в сыром или вареном виде, он хороший источник энергии.
БУЭА КРУПНОЛИСТНАЯ, ГАНДАРИЯ, ИЛИ МАРИАНСКАЯ СЛИВА (ЛАТ. BOUEA MACROPHYLLA)
Это плодовое дерево семейства Сумаховые, происходящее из Юго-Восточной Азии, близкий родственник манго. Плоды часто называют манго-слива или тайская слива.
Марианская слива — вечнозелёное дерево высотой до 25 м с кожистыми тёмно-зелёными ланцетовидно-эллиптическими листьями 13−45 см длиной и 5−7 см шириной.
Плоды — круглые или несколько удлинённые костянки диаметром 2−5 см. Вначале зелёного цвета, при созревании становятся жёлтыми или оранжевыми. Незрелые плоды содержат клейкий млечный сок. Вкус мякоти может колебаться от кислого до сладкого. Она имеет лёгкий скипидарный запах. Внутри плода содержится одно крупное, гладкое, красно-коричневое семя со съедобным ядром.
Ядра семян, хотя и съедобны, имеют горький вкус. Плоды съедобны в свежем виде, а также используются для приготовления компотов и маринадов.
БАБАССУ
Бабассу — пальма, близкий родственник кокоса.
Миндаль этой пальмы очень маслянистый, белого цвета, имеет плотную текстуру, растет в изобилии, и может употребляться в естественной форме людьми или домашними животными. Однако из этих плодов делают весьма полезное масло, завоевывающее свою нишу в пищевой и косметической промышленности. Масла, извлеченные из миндаля, имеют большой потенциал для состава биодизеля.
ЯНТОК (CALAMUS MANILLENSIS)
Янток (Calamus manillensis) — лоза из Австралии (разновидность ротанга), ствол которой полностью утыкан иглами
Янток — это экзотический фрукт, который можно найти в лесных районах джунглей, но сейчас его выращивают на небольших плантациях для коммерческой продажи. Это один из самых сладких фруктов в мире.
КЕСУСУ
Кесусу — самый странный, но самый вкусный фрукт острова Борнео.
Кесусу принадлежит к семейству джекфрутов (Anacardiaceae). Его научное название — Prainea limpato. Съедобная часть — это выступающие семена оранжевого цвета. Семена мягкие и слабо вложены в плоды и легко вынимаются. Поверхность семян жирная. Мякоть имеет сладкий вкус с небольшим количеством кислоты.
АВСТРАЛИЙСКИЙ ПАЛЬЧИКОВЫЙ ЛАЙМ
Мякоть пальчикового лайма напоминает рыбью икру или зерна граната без косточек. Зрелые плоды с кислинкой, ярким цитрусовым запахом и нотками хвои, незрелые горчат.
Окрас поверхности плода может быть разными: красный, зеленый, желтоватый, розовый, малиновый. Цвет мякоти не всегда совпадает с цветом кожуры. Один из насыщенных красных сортов получил название кровавый.
АКЕБИЯ
Акебия (лат. Akebia) — род двудольных растений, входящий в семейство Лардизабаловые (Lardizabalaceae). Родина акебии — Восточная Азия (Китай, Корея и Япония).
Представители рода — лазающие лианы, культивируемые обычно в садах как декоративные растения. Их фиолетовые или красновато-фиолетовые цветки собраны в соцветия и имеют лёгкий шоколадный запах. За это акебию часто называют «шоколадной лозой» (англ. chocolate vine).
Мякоть и кожица плодов (семян) съедобны, в Восточной Азии их употребляют в пищу. Весной в Японии едят побеги и почки акебии, осенью её семена употребляют в сыром виде, либо слегка обжаривают, предварительно начинив мисо и куриным фаршем. Из листьев заваривают вкусный напиток.
ПАСЛЁН КИТОСКИЙ, ИЛИ НАРАНХИЛЬЯ (НАРАНХИЛЛА)
Паслён китоский, или Наранхилья — плодово-декоративный травянистый кустарник семейства Паслёновые. Достигает 1,5 — 2 метра в высоту.
Плоды, которые называют Луло, оранжевые, округло-эллиптические, в поперечнике до 6 см, покрыты легко удаляемыми белыми волосками. По вкусу кисло-сладкий, напоминает смесь ананаса, маракуйи и клубники.
ЦЕЙЛОНСКИЙ КРЫЖОВНИК (КЕТАМБИЛЛА)
Цейлонский крыжовник, или Кетамбилла (лат. Dovyalis hebecarpa) — плодовое дерево семейства Ивовые.
Кетамбилла — маленькое листопадное дерево высотой 4,5−6 м, с овальными мелкобархатистыми серо-зелёными листьями. Родина кетамбиллы — Шри-Ланка. В настоящее время культивируется в Южной Флориде, на Гавайских островах, Пуэрто-Рико, Кубе и Филиппинах.
Плод сферический, диаметром 1,25−2,5 см, с тонкой жёсткой бархатистой кожицей, от оранжевого (когда недозрелый) до тёмно-пурпурного цвета, при созревании. Внутри плода содержится сочная кислая пурпурно-красная мякоть. Плоды кетембиллы используются прежде всего для получения желе и джемов.
CORNUS KOUSA (ДЕРЕН КОУЗА)
Cornus kousa — небольшое лиственное дерево высотой 8−12 м в семействе Cornaceae. Распространенные названия: коуса, кизил куса, китайский кизил, корейский кизил и японский кизил. За плоды растение часто называют Клубничное дерево.
Это очень красивое декоративное растение родом из Восточной Азии, включая Корею, Китай и Японию.
Плод представляет собой шаровидные ягоды 2−3 см в диаметре. Это съедобное, сладкое и вкусное дополнение к декоративной ценности дерева. Фрукт иногда используется для изготовления вина.
РОЛЛИНИЯ СЛИЗИСТАЯ (БИРИБА)
Роллиния слизистая, или Бириба (лат. Rollinia mucosa) — плодовое дерево семейства Анноновые.
Ролини — быстрорастущее листопадное дерево высотой от 4 до 15 м. Встречается в диком виде на обширной территории от Северной Аргентины, Бразилии, Парагвая и Перу на юге до Гайаны, Венесуэлы, Колумбии, Южной Мексики и Антильских островов на севере.
Плод коническо-сердцевидный, диаметром 15 см. Внутри плода содержится белая слизистая просвечивающаяся сочная мякоть с многочисленными чёрно-бурыми эллиптическими семенами.
Мякоть плодов Бирибы употребляется в свежем виде или сбраживается в вино.
ПИТЕЦЕЛЛОБИУМ СЛАДКИЙ (МАНИЛЬСКИЙ ТАМАРИНД)
Питецеллобиум сладкий, или Манильский тамаринд (лат. Pithecellobium dulce) — небольшое вечнозелёное дерево семейства Бобовые, высотой 5—8 м с овально-продолговатыми листьями 2—4 см длиной.
Плод — боб со съедобной мякотью и чёрными семенами. Семена распространяют птицы, питающиеся сладкими плодами.
Мякоть плодов, довольно сладкая, может употребляться в сыром виде и на её основе изготавливаются прохладительные напитки.
Природа нашей планеты необыкновенна и щедра, а ее фантазия неистощима. На разных континентах произрастают диковинные представители флоры, которые способны поразить своим непривычным внешним видом, размерами, причудливыми формами и уникальными свойствами, и познакомиться с ними поближе всегда бывает интересно.
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://yandex.ru/turbo/s/bigpicture.ru/?pcgi=p%3D1136198;
https://factum-info.net/fakty/eda/;
http://www.plantsofasia.com/index/dillenia_serrata/0-323;