Всем доброго времени суток! Приветствуем вас на станицах рубрики «В мире творческих идей»!
В последнее время мы с вами знакомились с разными материалами для лепки. Нами уже освоены такие материалы, как пластилин (его виды и особенности); соленое тесто; кинетический песок; масса для лепки; паста для моделирования; природная и полимерная глины…
Сегодня мы заканчиваем наш экскурс по материалам для лепки, так давайте рассмотрим самый популярный вид материала на основе природной глины – «Его Величество» ФАРФОР …

Фарфор — это особый вид керамики, непроницаемый для воды и газа, в тонком слое просвечивающий. Из фарфора можно делать цветы, фигуры, украшения и, конечно же, посуду и др. От обычной керамики он внешне отличается тонкостью, белоснежностью, полупрозрачностью и изяществом изделий, которые можно из него изготовить.










Родина фарфора — Китай, именно здесь впервые он и появился. Китайские ремесленники начали добавлять в определенных пропорциях в глину каолин (белая глина, состоящая из минерала каолинита), кварц, полевой шпат (все это тоже природные минералы), благодаря чему фарфор обжигается при очень высоких температурах (от 1200 градусов) в специальных высокотемпературных печах и имеет свой неповторимый белый цвет и характерную прочность.
Если сравнивать фарфор (на фотографиях ниже – последнее фото) с другими видами керамики, существующими на данный момент, то даже не специалисту в этом вопросе, сразу заметны его выигрышные отличия:






Ни одному высококвалифицированному мастеру, даже с использованием всех современных возможностей и технологий не удастся добиться от других видов керамики неповторимой легкости, изящества, белоснежной прозрачности и соответствующей прочности, присущих фарфоровым изделиям.
Поверхность фарфоровых изделий, как правило, получается очень гладкой, даже если она неглазурованная, а тонкость и пластические свойства используемой глины позволяют создавать сложные мелкие детали.
Фарфор – очень прочный и твердый.
Сравним, например, фарфор и фаянс (как самый распространённый и приближенный внешне к фарфору вид керамики): фаянс – пористый материал, впитывающий воду, поэтому трещины и повреждения защитного покрытия могут привести к постепенному разрушению изделия. Фарфор в любом случае непроницаем для воды и газа. Кроме того, теплопроводность фаянса ниже, чем у фарфора. Фарфор заметно легче и прочнее фаянса.
Визуально отличить сантехнические изделия из этих видов керамики почти невозможно, но что касается посуды и предметов интерьера из этих двух материалов, то их отличают:
на просвет: фарфоровые изделия пропускают свет, фаянсовые – нет;
по толщине: фаянс толще, так как менее прочен;
по звуку: фарфор издает долгий тонкий звук, напоминающие звон хрусталя, у фаянса короткое глухое звучание.
Но стоимость фаянсовых изделий ниже аналогичных из фарфора, поэтому фаянс считается более практичным для бытовых изделий. Но это совсем неудивительно, как и то, что из всех видов керамики именно фарфор называют «Его Величество», присваивая ему звание короля керамики.

Наиболее значимой определяющей характеристикой для фарфора является его прозрачность. Фарфор после обжига становится очень белым и полупрозрачным, что позволяет свету проходить сквозь него и отражать его. Вся остальная керамика непрозрачна и не пропускает свет.
Другим определяющим фактором является звук. Если вы слегка ударите по предмету из фарфора, он зазвучит звонким колокольчиком…
К сожалению, как вы, наверное, уже поняли, самостоятельно заняться изготовлением фарфора в домашних условиях практически невозможно, но не будем отчаиваться – прогресс не стоит на месте и уже давно был придуман альтернативный настоящему фарфору замечательный материал для лепки…
И тема сегодняшнего выпуска – ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР…

Холодным фарфором (Cold porcelain) называют особую смесь из нескольких компонентов, которая используется для художественной лепки.
С холодным фарфором рукодельники познакомились ещё в начале прошлого века. Его придумали умельцы из Аргентины, использовавшие пластичную смесь вместо глины для создания небольших скульптур и статуэток. Хотя считается, что на востоке (в Японии) такая смесь известна уже около 5000 лет.
Этот фарфор, отличающийся «холодностью», раньше имел определенный, классический, набор основных ингредиентов. В него входил глицерин, клей ПВА, кукурузный (рисовый) крахмал, а также растительное масло. В принципе, и в наше время рецепт мало изменился, за исключением небольших нюансов, которые у каждого мастера свои.
Понятно, что с оригиналом-фарфором у холодного фарфора мало общего, если не иметь в виду его кажущуюся прозрачность и хрупкость изделий. Первоначально холодный фарфор использовали только для получения миниатюрных фигурок, имеющих много мелких деталей. Но вскоре выяснилось, что материал прекрасно подходит для изящных украшений, предметов интерьерного декора, искусственных растений. С тех пор лепка из холодного фарфора с каждым днем становилась все более популярной, постепенно превращаясь в самостоятельное ответвление декоративно-прикладного искусства.

ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, КАК МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЛЕПКИ
Благодаря тому, что холодный фарфор – дешевый, экологически чистый и легкий в применении продукт, с его помощью может научиться творить практически каждый, от мала до велика. Это увлечение любой может смело включить в свой список любимых хобби. При этом совсем необязательно иметь за плечами художественное образование или быть прирожденным скульптором.
«Холодный фарфор» на сегодняшний день является удобным и весьма дешевым материалом для лепки. Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании. Еще одним плюсом «холодного фарфора» является то, что работать с ним могут не только взрослые, но и дети т. к. он абсолютно безвреден. При застывании «холодный фарфор» затвердевает и прекрасно поддаётся росписи, так же можно добавлять краски и в процессе приготовления смеси.
Преимущество холодного фарфора над тем же пластилином состоит в том, что через некоторое время он полностью затвердевает, поэтому изделия из него получаются более изящными, прочными и устойчивыми к механическим повреждениям. Правда, для окончательного высыхания поделки из этого материала требуется несколько дней.

При самостоятельном создании поделок обратите внимание на восточную технику керамической флористики, основанную на применении холодного фарфора. Данный материал отличается пластичностью, что позволяет создавать объемные изделия любых форм. После затвердевания, поделки из этого материала практически неотличимы от настоящего фарфора, и со временем остаются такими же яркими и прочными.
ДЛЯ СПРАВКИ: Керамическая флористика — искусство создания цветов и флористических композиций с помощью специальной техники ручной работы и специальных полимерных глин. Это довольно молодой вид искусства, который появился в Японии около 20 лет назад.
Керамическая флористика — новое направление искусства, в котором переплетены в один неповторимый букет работа с формой, цветом и композицией. Каждый цветок – это настоящее произведение искусства, где вручную вылепливается и расписывается каждый лепесток, каждая тычинка, что делает каждый букет полностью неповторимым. Термин «керамическая флористика» был впервые введен в России в 2004 году. При этом, многие мастера обучались и привезли свои знания в Россию из Таиланда. Техники лепки и материалы, используемые в работе, сильно отличаются. Но, по сути, результат идентичен – фантастические по красоте и натуральности цветочные композиции. В различных интернет – сообществах даже можно повстречать споры представителей разных школ.
Но те, кто пробовал заниматься керамической флористикой из разных видов материалов для лепки, думаю, дружно согласятся, что холодный фарфор, как никакой другой подходит для этого направления искусства, потому что цветы, созданные именно из этого материала, сложно отличить от даже живых цветов…




РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЛОДНОГО ФАРФОРА
Многие современные производители товаров для «hanmade» (работа, выполненная руками) и творчества быстро сориентировались на потребительском рынке, предлагая широкий выбор готовых масс холодного фарфора. Но начинающему мастеру лучше использовать самодельную смесь (кстати, этот вариант выбирают и многие профессионалы). Для этого есть несколько веских причин:
§ приготовленный в домашних условиях холодный фарфор обходится гораздо дешевле, поэтому нестрашно испортить и, уж тем более, выбросить сырье;
§ в процессе приготовления совсем несложно самостоятельно отрегулировать плотность и упругость массы, так сказать «под себя», поэтому в итоге с ней комфортнее работать;
§ можно в любое время сделать нужное количество материала.
У каждого мастера, серьезно и давно занимающегося лепкой изделий из холодного фарфора, есть свои секретные пропорции и хитрости, которые большинство из них держат в секрете от других конкурентов. Для дебютанта фарфоровых холодных дел «фирменный» рецепт — дело наживное. Сначала рекомендуется приготовить и поработать с традиционным составом. Когда появится опыт и свои наблюдения, можно приступить к модификации сырья под свои потребности или поискать подходящий для себя рецепт на просторах Интернета…
ГЛАВНОЕ: Для изготовления холодного фарфора в домашних условиях не нужно суматошно собираться в магазин, потому что все компоненты есть практически в каждом доме.
Среди них:
· вода — 100 мл;
· глицерин и крем для рук (обязательно белый) — по чайной ложке;
· клей ПВА — 150 мл;
· кукурузный крахмал — 150 г.

Для получения фарфора можно взять рисовый либо картофельный крахмал, однако такие изделия будут немного тяжелее и будут выглядеть сероватыми. Продукт из кукурузы гарантирует поделкам желтоватый оттенок, благодаря ему вещицы и цветы выглядят прозрачными, невесомыми, нежными. Для «приземленных» предметов — бижутерии, фигурок, украшений интерьера — вид и цвет этого порошка не так важен.
Крем и глицерин придают холодному фарфору приятную гладкую структуру. Их можно заменить вазелином, который делает массу более мягкой и податливой в работе.
Некоторые добавляют в данный рецепт, для продления срока годности готовой заготовки, лимонную кислоту или уксус. Другие для придания или повышения эластичности и пластичности добавляют пластификатор. Кто-то использует только определенный крем, кто-то заменяет его маслом для тела, а кто-то использует совсем другой клей… – вы со временем сами решите, какие изменения вам нужны в вашем рецепте.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Традиционный метод — «по старинке»
Для приготовления холодного фарфора берут только старую кастрюлю, причина — липкость массы. Все ингредиенты (исключение — крахмал) смешивают в емкости, ставят на самый маленький огонь, постоянно помешивают. После того как получилась однородная масса, в состав вводят крахмал, но мешать не прекращают. В ином случае там, где большая температура, смесь будет пригорать, а в других местах останется не готовой. Размешивание продолжают, пока будущий фарфор не начнет собираться в комок, отставая от стенок кастрюли. После этого емкость снимают с огня.
Приготовление на водяной бане
Альтернатива постоянному пригоранию/помешиванию — приготовление смеси на водяной бане. В этом случае жертв даже от новой кастрюли не требуется: емкость со смесью просто вынимают из воды периодически, тщательно размешивают содержимое и возвращают ее обратно. Такой способ позволяет избежать уплотнений и комочков, так как масса получается более однородной.
Горячее сырье выкладывают на полотенце, смоченное под холодной водой, и заворачивают. Кастрюлю с ложкой заливают водой и ставят на газ. Начинают вымешивать фарфоровое «тесто» через ткань. После остывания массы продолжают операцию голыми руками: чтобы состав к ним не лип, их посыпают крахмалом. На этом же этапе добавляют красящие пигменты, если запланировано цветное изделие.
Готов фарфор тогда, когда он перестает прилипать к рукам. Как и песочное тесто, его помещают в полиэтиленовый пакет, убирают на полчаса в холодильник. Не теряя времени, начинают отмывать кастрюлю. Лепкой занимаются только на следующий день, так как фарфору нужно время, чтобы дойти до оптимальной кондиции.
Приготовление в микроволновой печи
Холодный фарфор своими руками можно сделать гораздо быстрее. Редкая кухня в наше время не имеет удобного бытового прибора — СВЧ печи. Подойдет она и для приготовления сырья-фарфора, однако главное требование в этом случае — использование стеклянной посуды.
Сам принцип не отличается: ингредиенты смешивают так же, постоянное «терзание» теста ложкой тоже необходимо, поэтому периодически ставят таймер на полминуты, вынимают тесто, перемешивают и снова помещают обратно, не забывая опять установить время. Готовую массу вынимают и аналогично (руками) доводят до «правильной» консистенции. Далее следуют предыдущему рецепту…
Холодный фарфор без термической обработки
Такой вариант получения массы никак не сказывается на качестве, пластичности материала. При этом способе сначала берут крахмал и вазелин, пропорции — 2:1 соответственно. Компоненты тщательно перетирают, добавив немного соды (на кончике ножа).
Получают однородную массу, постепенно и небольшими порциями вводя клей ПВА до тех пор, пока смесь не приобретет нужную консистенцию. Затем ее также вымешивают руками, предварительно смазав их и рабочую поверхность любым кремом. Последнюю рекомендуют дополнительно посыпать крахмалом.
Выбирайте самый подходящий для вас способ приготовления холодного фарфора из вышеперечисленных, в любом случае масса станет такой, какая она должна быть – мягкой, пластичной (не рваться) бархатистой, белоснежной и не липкой.

Как видите, сделать холодный фарфор своими руками несложно, если придерживаться рецепта и рекомендаций. Масса эта податливая, качественная и недорогая. Она совершенно безопасна, а изделия получаются невероятно привлекательными.

ЕСЛИ ВАШ ФАРФОР НЕ СОВСЕМ ПОЛУЧИЛСЯ…
Не всегда фарфоровое тесто с первой попытки выходит идеальным, но в этом случае проблемы устранить довольно легко. Причины — переизбыток того или иного компонента, некачественный материал.
· Фарфор отказывается приобретать нужную консистенцию. Вместо этого он охотно липнет к рукам, к поверхности и пленке. Такие признаки могут говорить о том, что мастерица забыла про глицерин либо вазелин. Именно эти ингредиенты необходимы для устранения излишков влаги из клеевого состава. Благодаря им масса приобретает пластичность, перестает прилипать. Однако надо помнить: состав для холодного фарфора — такое же тесто, только несъедобное, поэтому и оно избавляется от липкости только после долгого вымешивания.
· Состав чересчур жесткий, непластичный, а кусочки от него отщипываются с трудом. Внутри видны белые вкрапления. Это симптомы переизбытка крахмала. Лечение — добавление ПВА. После вымешивания масса станет эластичной. Тесто, доведенное «до ума», убирают в пленку и помещают в холодильник. Минимальный срок — сутки.
· Масса слишком липкая, отказывается держать форму, поэтому невозможно ее тонко раскатать. Потенциальный виновник — клей ПВА, чрезмерно жидкий. Другая причина — малое время варки состава. В первом случае выход один — покупка качественного клеевого состава и новое приготовление массы. Если подозрение падает на короткую термическую обработку, то фарфор доваривают и снова проверяют.
· На готовом изделии после его высыхания появляются трещины. И в этом случае грешить можно на качество клея. Оптимальный состав для холодного фарфора — строительный вид ПВА, так как канцелярский слишком жидкий. Пластификатор в составе — бонус, так как эта добавка — почти стопроцентная гарантия получения достойного сырья, а значит, поделка будет качественной.
· Полуфабрикат не желает держать форму: углубления вскоре исчезают, а небольшие выпуклые элементы тут же норовят разгладиться. Лечится такая «болезнь» добавлением крахмала, достаточно небольшой порции порошка.
В подавляющих случаях все эти недостатки можно быстро исправить. И это качество холодного фарфора, как материала для лепки, тоже можно с правом отнести к списку его достоинств.
СОВЕТЫ ПО РАБОТЕ С ХОЛОДНЫМ ФАРФОРОМ:
× Изделие после сушки усыхает на 20-30%.
× Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
× Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
× Остатки массы никогда не храните в холодильнике.
× Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
× Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
× Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. (но делать это нужно без фанатизма, т.к. крем придает массе лишний блеск и пластмассовость)
× Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
× Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
× Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
× Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета.
× Хранение холодного фарфора: заворачиваем в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух и убираем в любой непрозрачный контейнер подальше от батареи и прямых солнечных лучей. Хранится отлично. Через месяц не теряет своих свойств.
СУШКА ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
Некоторым рукодельницам не нравится, что изготовленное изделие из фарфора чересчур долго сохнет. Срок зависит от размера поделки и может составлять от 1 до 5 суток. Этот недостаток можно устранить, если помогать процессу обыкновенным бытовым феном, поместить фигурку/украшение в микроволновку либо в духовку с минимальной температурой — слегка нагретую и выключенную.
Если факт долгой сушки не беспокоит, лучше события не торопить. В этом случае изделие необходимо время от времени переворачивать, чтобы обеспечить доступ воздуха ко всем его поверхностям. Перед работой необходимо учесть один немаловажный факт — готовая поделка немного теряет в размерах, поэтому изделия обычно создают немного больших размеров, учитывая их некоторую усушку.
ПОМНИТЕ: после 10-12 часов застывания можно подправить форму изделию, но после двух дней сделать это уже невозможно.
ОКРАСКА
Здесь есть два варианта:
- Самый распространенный способ — добавление красящего состава во время вымешивания. Здесь совершенно не играет роли, какого вида берут краситель: можно примешивать как сухой (например, темперу), так и жидкий — акварель, акрил, гуашь.
Этот способ окраски очень удобен при выполнении определенной тематической работы (например, цветок на стебле), когда вы приблизительно знаете какие цвета и в каком количестве вам нужны, можно разделить заготовку фарфора на несколько частей, каждую из которых окрасить в требуемый цвет путем добавления красителя. Все, что вам останется после этого — это слепить своими руками из каждой части фарфора необходимые элементы и соединить их между собой.
2. Иногда изделия из холодного белого фарфора без красителей окрашиваются своими руками уже после застывания материала. Для этого следует подержать заготовку над водяным паром и, сразу же после этого, начинать окрашивание. Распаривание делается с целью лучшего проникновения краски внутрь фарфора, и если этой процедурой пренебречь, то краситель быстро сотрется. Для окрашивания готовых изделий подойдут практически любые краски – от ненужных косметических теней до акриловых и гуашевых.
Окрашивание готового изделия порошками не так популярно (а зря!), но этот вариант позволяет использовать даже пищевые красители. Их наносят кистью в сухом виде, затем изделия держат над паром. Так пигмент быстро впитывается в поверхность, а цвет выглядит натуральным.
ИНСТРУМЕНТЫ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ЛЕПКИ
Для того чтобы научиться создавать из холодного фарфора самые разные изделия, от простых фигурок до натуралистично выглядящих цветов, достаточно запастись терпением, качественной массой для лепки и минимальным набором инструментов, которые на первых порах можно даже заменить подходящими подручными средствами – разнообразными спицами, палочками, ножиками, ложками или стеками для пластилина.
Для облегчения процесса лепки существует масса приспособлений, на которые стоит потратиться, как только вы поймете, что выбранное занятие вам по душе, и решите подойти к творчеству более серьезно. Среди них самыми полезными являются разные стеки, бульки, молды, каттеры.
Молды – это формы для создания объёмных деталей и композиций, а каттеры (вырубки) – формочки для вырезания плоских элементов, похожие на те, которые используются для изготовления печенья. Надо сказать, что многие мастера со временем сами начинают изготовлять эти приспособления из подручных материалов.
Бульками называют палочки с шариками разных размеров на концах. Их используют для заглаживания поверхности изделия, создания выемок и выпуклостей.
В процессе изготовления цветов также не обойтись без пластиковой доски и скалки для раскатывания массы. Значительно облегчает и ускоряет работу машинка для раскатывания теста на спагетти – она также равномерно и тонко раскатывает холодный фарфор.
НЕСКОЛЬКО ФОТО С ПОШАГОВЫМИ ИНСТРУКЦИЯМИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ПОДЕЛОК ИЗ ХОЛОДНОГО ФАРФОРА








Лепку из холодного фарфора очень легко из обычного хобби превратить в довольно прибыльный бизнес. Подобные декоративные изделия пользуются весьма большим спросом на рынке товаров ручной работы и их с удовольствием принимают на реализацию художественные салоны, сувенирные лавки, магазины, торгующие предметами декора для интерьеров, или салоны, специализирующиеся на тематическом оформлении праздников. Свои творения также можно продавать на специальных интернет-платформах для мастеров или создавать под заказ.

Особым спросом среди покупателей пользуются цветы из холодного фарфора. Красивые композиции, выполненные руками умелого мастера, отличить от настоящих растений порой можно только на ощупь, поэтому их часто покупают для оформления дорогих интерьеров в ресторанах, салонах или отелях.

Так что, дерзайте – и вполне возможно, что любимое увлечение, помимо интересного времяпрепровождения и удовольствия от творчества, принесёт вам еще и заработок.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Лепка из холодного фарфора проще, чем работа с соленым тестом и дешевле, чем изготовление декора из полимерной глины. Обязательно познакомьтесь с этой техникой.
Сейчас из холодного фарфора лепят изделия разной степени сложности, а занимаются таким творчеством все — как взрослые, так и дети. Причины этой невероятной популярности — дешевизна сырья, простота рецептуры и приготовления, экологичность, высокий уровень пластичности, позволяющий создать фигурки почти «немыслимой», неземной красоты.
И, по традиции, несколько фотографий работ, выполненных пастой для моделирования, для вдохновения …
























УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! И до новых встреч!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://www.livemaster.ru/topic/1065465-a-iz-chego-vy-lepite-obzor-materialov-dlya-lepki;
https://dom-i-remont.info/posts/obshhie-voprosy/9289/;
https://razvivashka.online/tvorchestvo/materialy-dlya-lepki-s-detmi;
https://art-salon.eu/ru/ostalynoe/raznoobrazie-vidov-keramiki;
https://yandex.ru/q/question/home/v_chem_raznitsa_mezhdu_faiansom_i_farforom_f55eece0/;
https://sam.mirtesen.ru/blog/43434783555/19-Retseptov-prigotovlenie-holodnogo-farfora-dlya-lepki;