
Биография Николая Андреевича типична юношей той поры, тянувшихся к знаниям. Родился в с. Чугуны 1 мая 1922 года. Родители Мария Михайловна и Андрей Васильевич , как и большинство жителей этого села, крестьянствовали. Из четверых их детей , выжили только двое, остальных погубила скарлатина. С 5 класса – Коля ученик Воротынской школы, куда надо было добираться. В теплое время ходил с товарищами пешком через Криуши , а в зимнее время жил на квартире. Сразу после окончания школы в 1940 году в вуз не поступил, и год работал в колхозе. А в 1941 году комсомолец Николай Ткачев уходит на фронт. Направили юного новобранца на курсы радиотелеграфистов в г. Елабугу. Полгода учебы – и воинским эшелоном на фронт. В составе 55-го полка связи прибыл Николай Ткачев в небольшой городок Елец.
Из воспоминаний Н.А. Ткачева – «Дали радиостанцию РБС, надел я ее на плечи и поначалу даже присел: весила она 16 килограммов, а во мне самом 48. Плюс упаковка питания, правда, ее уже нес мой помощник. Вот здесь под Ельцом, в маленьком городке Ливны и началась для меня настоящая война. Фашисты окружили Ливны, и надо было как-то пробиваться. Дали мне винтовку и 50 патронов – и на позиции. Залегли мы, все юнцы необстрелянные, ночь на дворе, куда стрелять? Но расстрелял я тогда в сторону немцев все патроны. Утром удалось пробиться к своим. Подсчитали потери. Треть ребят погибли в том бою…»
Николаю Ткачеву выпала честь воевать в составе знаменитой 13-ой ударной армии, пройти весь ее труднейший путь от начала и до конца.

Закончил войну в Праге , принимал участие в боях на Курской дуге, под Киевом, Ровно, в Польше и Германии. Демобилизовался только в 1947 году. За годы войны домашнее хозяйство было развалено, а отец вернулся с войны инвалидом первой группы. Николаю пришлось расстаться с мечтой о студенческой жизни и поступить на заочное финансовое отделение экономического института. Одновременно постигал практику, сначала инспектором районного финансового отдела, затем – заведующим. Молодой специалист хорошо проявил себя на этих должностях, узнал район и экономику. В 1957 году был назначен председателем Воротынского райисполкома. Новый «предрик» хорошо понимал, что район не может обойтись без промышленного электротока , ведь большинство трудоемких процессов осуществлялись вручную. И в конце 1959 года была пущена в эксплуатацию первая подстанция. Ток от нее получили РТС, спиртзавод , Воротынец, Елвашка, Осинки, Отары, Криуши, Чугуны. Постепенно электричество пришло в Фокино и Сомовку. Летом 1963 года промышленный ток пришел в Васильсурск.
Знаковым событием для района стала газификация. Для решения этого важного вопроса Николай Андреевич вместе с председателем колхоза “Волжанин» Виктором Васильевичем Десятниковым поехали в Москву к заместителю Председателя Госплана РФ Г.Л. Смирнову. Поездка закончилась с положительным результатом. В 1967 году природный газ пришел в Воротынец, Фокино и Сомовку.
В 70-е годы в районе шло активное строительство. Которое вели несколько мощных организаций: РСУ, МСО, ПМК- 235. Только в районном центре ежегодно вводилось в эксплуатацию 120-140 квартир, росли села и деревни. Возводились новые школы, детские сады, фермы и полевые станы, магазины и дома культуры.
При Николае Андреевиче наивысшего своего расцвета достигла важная для района отрасль – сельское хозяйство. Рекордные отметки достигнуты в продаже государству – молока, зерна, мяса, шерсти, меда.
Николай Андреевич Награжден орденами – Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985); Трудового Красного Знамени; «Знак Почёта».
В 2011 году ему присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».
Ткачев Николай Андреевич ушел из жизни в ноябре 2014 года.

( В данной публикации использованы материалы из книги М. Еремина «Соль земли Воротынской»)
Людмила Кротова.