Добрый день! Приветствуем вас в рубрике «Удивительно, но факт…»!
Продолжим знакомить вас с рекордсменами Царства растений…
В природе все так задумано – если не ты кого-то, то тебя кто-то. И растения не являются исключением – они эволюционируют и так как убежать у них не получится, то значит надо обороняться от врагов иначе, и они “придумали” различные виды ядов, которые если не убьют вас, то хорошенько покалечат. Давайте узнаем их поближе!
САМЫЕ ОПАСНЫЕ РАСТЕНИЯ НА ПЛАНЕТЕ:
ТАБАК
Пожалуй, самый распространённый вид ядовитых растений, употребляемых человеком. Содержит никотин и ещё целый «букет» токсинов, о вреде которых знает каждый.
ДИФФЕНБАХИЯ
Родиной диффенбахии является Центральная Америка. Её часто выращивают как комнатное растение, но не все цветоводы-любители знают, что у диффенбахии крайне ядовитые листья. Считается, что одна порция яда парализует голосовые связки, вторая — обездвиживает все тело, а третья — вызывает смерть.
ТИС ЯГОДНЫЙ
Это ценное дерево является не только красивым материалом для мебели и отделки помещений, но и обладает мощным ядом (его нет только в ягодах, но семена, тем не менее, ядовитые). Также ядовита пыльца, которая может вызвать спазмы лёгких, удушье, сыпь. Распространён на всей территории Евразии.
НАРЦИСС
Известный с древних времён, этот цветок можно встретить в каждом саду. Во всех растениях этого вида содержится яд ликорин (особенно много его в луковице). О токсичных свойствах этого красивого цветка известно не каждому, но нарцисс давно используется людьми для самоубийств, но вероятность получить сильнейшее отравление, рвоту и диарею гораздо выше, чем съесть критичную дозу ликорина.
ВОРОНЕЦ ТОЛСТОНОЖКОВЫЙ
На родине, в Северной Америке это растение ещё называют «кукольными глазками» из-за белых ягод с чёрным хвостиком.
Яд воронца вызывает расслабление сердечных мышц, жжение слизистой, галлюцинации и провалы в памяти. Сильное отравление при отсутствии медицинской помощи, неминуемо приводит к смерти.
РАКИТНИК ВЕНЕЧНЫЙ
Этот кустарник из семейства бобовых, обладает сильным ядом, известным народам Европы с давних пор. При употреблении его, возможна остановка сердца или дыхания. Алколоиды, содержащиеся в соке ракитника особенно негативно влияют на детей, беременных женщин и пожилых людей.
НАПЕРСТЯНКА
Чемпион по количеству симптомов отравления: повышенная температура, гипервентиляция лёгких, галлюцинации, тошнота, понос, слабость, насморк, ломота в суставах. И это при том что наперстянка является популярным растением для садово-декоративного выращивания из-за невероятно красивых соцветий. Другое название наперстянки (на Западе) — мертвецкие колокольчики.
КАССИЯ ТРУБЧАТАЯ
Этот кустарник может вырасти в высоту на семь метров. Его можно узнать по невероятно красивому каскаду ароматных цветов, в народе его называют деревом золотого дождя. Все части растения ядовиты, но именно стручки несут в себе опасность, так как дети по ошибке могут принять их за гороховые, от которых практически не отличаются. За последние несколько лет в одной лишь Англии было зафиксировано 7 смертельных случаев отравления кассией.
ДРАКУНКУЛЮС ОБЫКНОВЕННЫЙ, ИЛИ ЦВЕТОК ДРАКУЛЫ
Растущий в средиземноморье Dracunculus vulgaris известен также под именами Лилия вуду, Змеиная лилия и Вонючая лилия. Причина проста. Когда это растение цветет, оно испускает запах гниющего мяса. Так растения приманивает к себе мух, которые его опыляют. К счастью, запах держится всего один день.
Кличку “цветок Дракулы” эстрагон завоевал не только своим видом, но и тем фактом, что растение ненавидит прямой солнечный свет и живет лишь в тени.
Все части этого растения ядовиты при попадании внутрь. А касание может спровоцировать аллергическую реакцию на коже.
ОЛЕАНДР ОБЫКНОВЕННЫЙ, ИЛИ СЛАДОСТНЫЙ УБИЙЦА
Этот нежный цветок — олеандр обыкновенный (Nerium oleander) — чьи цветы бывают багровыми, пурпурными и белыми, на самом деле является одним из самых опасных растений на планете.
Этот распространенный вечнозеленый кустарник, чьи листья, цветы и фрукты содержат сердечные гликозиды, которые используются в терапевтических целях, но с тем же успехом, это милое растение может запросто стать смертельным оружием, способным остановить ваше сердце.
Каждая часть олеандра, от стебля до сока, ядовита. Опасен даже дым от горящего растения.
Известны случаи непреднамеренного отравления туристов. Не зная об опасности, они использовали стебли для поджаривания хотдогов и зефира. Некоторые солдаты Наполеона погибли в Испании из-за того, что использовали стебли олеандра для жарки мяса.
Даже мёд с этого растения будет ядовит.
Токсины цветка вызывают нарушение сердечного ритма: резкое повышение ритма сменяется сильным замедлением, пока сердце не перестанет биться.
БРУГМАНСИЯ ДРЕВОВИДНАЯ (АНГЕЛЬСКИЕ ТРУБЫ).
Бругмансия древовидная, или Бругмансия древесная (лат. Brugmansia candida) – тропическое растение из рода Бругмансия семейства Пасленовые, родом из Южной Америки.
Очень красивое растение, родом из Южной Америки, все части которого содержат коктейль токсинов, таких как атропин, гиосциамин и скополамин. Атропин и скополамин схожи по воздействию на мозг человека. Большие дозировки этих токсинов могут вызывать чрезмерное двигательное и психическое возбуждение, беспокойство, галлюцинации и судороги. Гиосциамин, при воздействии на организм вызывает повышенное сердцебиение, пересыхание ротовой полости, рвоту, гипертермию, расплывчатое зрение, боль в глазах, а в редких случаях может стать причиной комы или смерти.
Этот вечнозелёный кустарник обитает в Андах и может достигать шести метров в высоту. И хотя растение ядовито от корней до плодов, жители Бразилии курят высушенные листья бругмансии, которые обладают сильным наркотическим эффектом для общения с духами и, как ни странно, для лечения астмы (научных доказательств этому нет).
ЦЕРБЕРА ОДОЛЛАМСКАЯ
Так называемое “дерево самоубийц” – растение родом из Индии, все его части содержат опасный церберин, блокирующего прохождение электрических импульсов. Даже древесину нельзя использовать для костра, поскольку дым вызывает тяжелейшее отравление. А уж съев плод – сразу можно идти в сторону кладбища.
Удивителен тот факт, что яд растения невозможно обнаружить в организме. Из-за этого оно получило славу идеального орудия убийства. На Мадагаскаре Церберу длительное время использовали в качестве меры наказания для виновного преступника. И этот обычай сохранился и по сей день.
ОНГАОНГА (КРАПИВНОЕ ДЕРЕВО)
Онгаонга (лат. Urtica ferox, «свирепая крапива») или крапивное дерево произрастает в Новой Зеландии и его ожог сравним по ощущениям с электрошокером. Стебли и ветки растения покрыты жгучими волосками, на которых присутствует муравьиная кислота и гистамин. Малейшее прикосновение вызывает болезненный ожог. (По сути схож с нашей крапивой.)
Из-за крапивного дерева погиб по крайней мере один человек, а также несколько собак и лошадей.
АБРУС МОЛИТВЕННЫЙ (ЧЁТОЧНИК МОЛИТВЕННЫЙ, ИЛИ ФАСОЛЬ СМЕРТЕЛЬНОЙ ЛЮБВИ)
Индийское растение Abrus precatorius из семейства бобовых имеет небольшие красные ягодки-семена, которые невероятно ядовиты, поскольку содержат опасный белковый фитотоксин абрин.
Несмотря на ядовитость, растение считают символом любви в Китае.
В XVI веке голландские торговцы привозили бобы в Европу и США и продавали в качестве бусин. В Голландии эти бусины сочетали с жемчугом в ожерельях.
Создание таких ожерелий сопровождалось огромной опасностью для мастера. Известны случаи, когда люди умирали, уколовшись во время нанизывания бусин. И все же эти семена по-прежнему используются в качестве бусин в тропических регионах. Удивительно то, что если съесть ягоду целиком, вы останетесь живы, поскольку плотная кожура не переваривается человеческим организмом!
ЛАКОВОЕ ДЕРЕВО
Лаковое дерево (лат. Toxicodendron vernicifluum) — растение семейства Сумаховые, вид рода Токсикодендрон (ранее входило в род Сумах), произрастающее в Китае, Корее и Японии. Культивируется в пределах своего ареала.
Дерево высотой до 20 м. Листья сложные непарноперистые с 7-19 листочками (чаще их 11-13). Цветки мелкие желтовато-белые, собранные в метёлки. Плод — костянка. Сок дерева токсичен, вызывает аллергический контактный дерматит, в том числе и при контакте с парами.
При надрезе коры дерево выделяет серый густой ядовитый сок, содержащий аллерген урушиол (C14H18O2) — вещество, вызывающее индуцированную аллергическую реакцию (то есть возникающую без участия белков-аллергенов). На воздухе последний мгновенно полимеризируется под воздействием кислорода. Образованная смола растворима в спирте и других органических растворителях: после растворения и переработки из неё получают так называемый «японский чёрный лак». В плодах содержится около 25 % жирного масла, которое применяется в традиционной китайской медицине.
Из сока этого дерева компания «Pilot» в 1925 году создала уникальные яркие и сильные чернила для своих ручек. По сравнению с обычными чернилами того времени, которые быстро обесцвечивались под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца, новый состав был более стойким.
СУМАХ ЯДОНОСНЫЙ
Эта лиана известна ботаникам под названием Токсидендрон Радиканс. Ее можно встретить в североамериканском отделе Сухумского ботанического сада.
Сумах ядовитый вьется там по могучим стволам болотных кипарисов и других деревьев. Гибкие, тонкие его стебли-канаты буквально врезаются в чужие стволы, а тройчатые листья, напоминающие листья фасоли, сплошь покрывают и самые лианы, и могучие штамбы кипарисов. Осенью листья сумаха особенно красивы, расцвечены на редкость красивой гаммой пунцово-оранжевых красок. Но привлекательность их обманчива…
Стоит только дотронуться, как начинается сильный зуд кожи, который, правда, скоро проходит. Через несколько часов возникает слабая припухлость с небольшими очагами сильно лоснящейся кожи, зуд возобновляется, все возрастает, затем появляется и острая боль. В следующие дни боль усиливается, и только срочное вмешательство врачей способно предотвратить тяжелые последствия отравления. Сильное отравление ядом сумаха может закончиться даже смертью. Кстати, у него ядовиты не только листья и стебли, но и плоды, и даже корни.
Поэтому сумах считается одним из самых ядовитых растений на Земле – его смола, даже просто попадая на кожу, вызывает сильнейшие глубокие незаживающие ожоги.
Что интересно сумах применяется в турецкой кухне для заправки салатов, а на Кавказе — для маринования шашлыка!
СТРИХНОС ЯДОВИТЫЙ (КУРАРЕ)
Стрихнос ядовитый растёт в лесах Амазонки, и у всех на слуху из-за своего второго названия — кураре. Сок коры этого дерева традиционно используют индейцы на охоте – при попадании его в кровь наступает остановка дыхания жертвы и неминуемая смерть.
Токсическими алкалоидами Стрихноса являются стрихнин и бруцин. Стрихнин подавляет действие фермента холинэстеразы, результатом чего является мышечный и дыхательный паралич. Бруцин вызывает сильное сердцебиение, которое вскоре достигает критических величин, ведущих к полной остановке сердца. Такие симптомы наблюдаются при попадании ядовитых веществ в кровь.
Стрихнин, полученный из семян и принятый внутрь, воздействует несколько иначе: сначала он вызывает увеличение выделения желудочного сока, затем, попадая в кишечник, быстро абсорбируется и оказывает характерное воздействие на центральную нервную систему, выражающееся в возбуждении блуждающего нерва, следствием чего дыхание становится более глубоким, а сердцебиение замедляется. Такое токсическое воздействие стрихнина вызывает повышение уровня адреналина, из-за чего возникает стимуляция симпатической нервной системы, что, в свою очередь, может привести к быстрому повышению кровяного давления и резкой остановке сердца. Смерть наступает в страшных судорогах, возникающих от одновременной стимуляции двигательных и сенсорных узлов спинного мозга. Симптомы смерти от отравления стрихнином очень схожи с симптомами смерти от столбняка.
ХУРА ВЗРЫВАЮЩАЯСЯ (ДЕРЕВО-ДИНАМИТ)
Известность дерево приобрело из-за своих плодов, которые имеют свойство взрываться, разбрасывая семена со скоростью 67 м/с. В итоге семечки разлетаются на расстояние до 90 м.
Людям категорически не стоит пробовать ни единого зернышка хуры на вкус, поскольку оно вызывает диарею, спазмы, рвоту и слепоту. Дегустация плода неизменно приводит к смерти.
КАЛОТРОПИС ВЫСОКИЙ (СОДОМСКОЕ ЯБЛОКО)
Калотропис высокий, или Содомское яблоко (лат. Calotropis procera) — растение семейства Кутровые, вид рода Калотропис.
Калотропис высокий — небольшое дерево или кустарник с серой корой, высотой до 6 м.
Содомское яблоко довольно долго считали выдумкой, однако, оно существует. Говорят, что содомская яблоня растет там, где раньше располагались библейские города Содом и Гоморра. Эти города были уничтожены Богом за греховность его жителей. На них снизошел дождь из серы и огня.
Иосиф Флавий писал, что Содомское яблоко только внешне кажется съедобным, но стоит взять его в руки и оно превращается в пепел… Из-за того, что содомские яблоки висят гроздью, их иногда называют содомская виноградная лоза. Содомская яблоня растёт на берегу Мёртвого моря. Можно найти ее на Аравийском полуострове и в Верхнем Египте. Возникает резонный вопрос: действительно ли содомские яблоки при прикосновении к ним превращаются в дым и пепел?
На ощупь оно мягкое и выглядит очень аппетитным. Однако, стоит сжать яблоко, как оно лопается подобно грибу-дождевику. В руке у вас остаётся лишь несколько волокон и немного тонкой кожуры. Содомское яблоко наполнено воздухом. Выражение «apple of Sodom» стало нарицательным и обозначает красивую, но обманчивую внешность. Плод красив, но обманчив. Хотя содомское яблоко не превращается при прикосновении в пепел, однако вложенную в него мысль об обманчивости чувств и ощущений оно подтверждает…
По преданию Бог дал это растение людям, чтобы напомнить им о их грехах, и чтобы искусить их.
На вид плоды этого растения напоминают вкусные яблоки. Но если человек попробует такое яблоко, то обнаружит внутри один лишь пух. К тому же это яблоко еще и отравлено.
Млечный сок растения ядовит. Несмотря на это, в Сомали сок подобных растений используется для ферментации молока при изготовлении местного сыра. Туристам же не рекомендуется лишний раз касаться содомского яблока, а тем более срывать листья. Сок калотрописа содержит простагландины и гистамин, может стать причиной отека и вызвать гипералгезию, то есть усилить болевую чувствительность. Семена содомского яблока, содержащиеся в плодах, также ядовиты, так что пытаться жевать плод не стоит.
АНЧАР
О этом дереве мы все узнали благодаря одноимённому стихотворению А.С. Пушкина. В прошлом о нем было широко распространено мнение как о «древе смерти».
Считалось, что это растение настолько ядовито, что убивает всё живое вокруг. От него постоянно исходят ядовитые испарения. А земля под ним буквально покрыта костями жертв.
Положил начало недоброй славе анчара голландский ботаник Г. Румпф. В середине XVII столетия он был командирован в колонию (в Макассару) с целью выяснить, какие растения дают туземцам яд для отравляющих стрел. В течение 15 лет Румпф попросту бездельничал, выуживая нужные ему сведения из всяких россказней, передававшихся из уст в уста в кулуарах местного губернатора, и в результате составил «авторитетный» отчет о «ядовитом дереве». Вот что он писал о нем:
«Под самым деревом не растут ни другие деревья, ни кусты, ни травы — не только под его кроной, но даже на расстоянии брошенного камня: почва там бесплодна, темна и словно обуглена. Ядовитость дерева такова, что садящиеся на его ветви птицы, наглотавшись отравленного воздуха, одурманенные падают на землю и умирают, и их перья устилают почву. Все, чего коснутся его испарения, гибнет, так что все животные его избегают и птицы стараются не летать над ним. Ни один человек не осмелится приблизиться к нему».
Пользуясь этими недобросовестными, безбожно преувеличенными сведениями, Александр Сергеевич Пушкин в свое время и написал великолепное, всем известное стихотворение «Анчар».
Немало времени прошло, прежде чем это растение удалось детально исследовать, развеять неправильное представление о нем, дополняемое с легкой руки Румпфа новыми наговорами.
Анчар реабилитирован, научно описан и впервые наречен научным именем — Анчар ядовитый (Антиарис Токсикария — Antiaris toxicaria) ботаником Лешено. Оказалось, что это высокое красивое дерево растет на островах Малайского архипелага, а особенно распространено на Яве. Стройный его ствол, у основания которого есть присущие многим тропическим деревьям досковидные корни-подпорки, достигает 40-метровой высоты и несет на себе округлую небольшую крону. Принадлежит «дерево смерти» к семейству тутовых и является близким родичем шелковицы и тропического обитателя фикуса.
Первые исследователи, наслушавшись немало страшных рассказов об этом дереве, были удивлены, завидев птиц, безнаказанно сидевших на его ветвях. Со временем выяснилось, что не только ветви, но и другие части анчара вполне безвредны как для животных, так и для человека. Только густой млечный сок, вытекающий в местах повреждения его ствола, действительно ядовит, и туземцы в свое время смазывали им наконечники стрел. Правда, попадая на тело, сок способен только вызвать нарывы на коже, но перегонкой анчарового сока со спиртом достигается высокая концентрация яда (антиарина), опасная для жизни.
Всего в мире существует два вида анчара. Первый – анчар ядовитый растёт на острове Ява. Его соком туземцы действительно пропитывали стрелы, а яд получил название упас, поэтому местные жители называют это растение упас-дерево.
Второй называется анчар Беннетта, растёт на острове Виту (Папуа – Новая Гвинея). Из этого растения получают карминовую краску, а из коры – волокна для изготовления мешковины.
Оба эти растения никаких ядовитых паров не производят, рядом с ними воздух не может быть отравленным, а на земле под деревом прекрасно растут травы и даже цветут цветы.
А ядовитый сок анчара ядовитого защищён корой, и пока не появится наружи, бояться дерева не следует. На него могут садиться птицы, рядом с ним безбоязненно ходят животные и аборигены.
Но дерево, вокруг которого больше ничего не растет всё же существует. И о нем мы уже упоминали в одном из предыдущих выпусков:
МАНЦИНЕЛЛОВОЕ ДЕРЕВО
В его листве и ветках находится токсичный млечный сок, оказывающий губительное действие на организм. Он вызывает ожоги на коже и способен даже прожечь ткань из хлопка. Опасно даже стоять под таким деревом, поскольку капающая роса тоже пропитана ядом. Не менее опасны и плоды, которые чем-то напоминают яблоки, и источают приятный аромат.
Манцинелловое дерево когда-то пытались уничтожить. Но это оказалось невозможно из-за того, что люди покрывались волдырями, слепли и умирали. Под деревом даже нельзя переждать дождь!
И, как мы вам уже говорили: манцинелловое дерево входит в «книгу рекордов гиннеса», как самое ОПАСНОЕ ДЕРЕВО В МИРЕ.
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ, ДОВОЛЬНО ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ И В ДИКОЙ ПРИРОДЕ НАШЕЙ СТРАНЫ:
ЯСЕНЕЦ
Удивителен мир растений, и ясенец — один из ярчайших его представителей, способных сильно удивить. Растение в знойный день выделяет большое количество эфирных масел, которые при достаточной концентрации и высоких температурах воздуха воспламеняются и горят. Явление это не опасное, так как температура горения невысокая и не способна спровоцировать пожар, но поистине завораживающее, если вы станете его свидетелем.
Ясенец является многолетним травянистым растением. Высота куста составляет около 1 метра. Прикорневые листовые пластины цельные с зубчатыми краями, стеблевые – перистые, похожи на листву ясеня. Их сочно-зеленый цвет придают кусту свежести. Цветочки собираются в колосовидное соцветие высотой около 20 см. Цветовая гамма варьируется от белоснежного до розового. Причем, вы вряд ли найдете кусты с одинаковым оттенком венчиков. Цветы источают горьковато-пряный аромат, похожий на запах высушенной цедры. Начинается цветение летом и длится около 1,5 месяца.
Плод — пятигнёздная коробочка с чёрными блестящими семенами, распадающаяся при созревании на пять мешочков, причём внутриплодник отделяется и выскакивает с семенами.
Плоды содержат в большом количестве эфирные масла, выделяющиеся в период созревания семян. Есть сведения, что если в жаркий солнечный безветренный день к ясенцу поднести зажжённую спичку, то над ним вспыхнет пламя, само же растение от огня не страдает. Отсюда народное название этих растений — «неопали́мая купина́». Существует предположение, что это растение соответствует несгорающему «кусту» из Ветхого Завета.
Соприкосновение с живым растением во время цветения в тихую солнечную погоду вызывает приблизительно через сутки явления ожога, с образованием пузырей.
Ареал охватывает практически всю территорию Европы и умеренные районы Азии (от Турции и Сирии до Кореи).
В России растёт дико на юге европейской части, на Кавказе и в южной Сибири до Амурской области.
Предпочитает расти на каменистых местах, по кустарникам, преимущественно на известковой почве.
Растение распространено в декоративном садоводстве, ценится за неприхотливость к условиям, аромат и обильное и продолжительное цветение. Чаще всего размножается подзимним посевом семян. В культуре с глубокой древности. Ясенец очень декоративен как в сольной посадке, так и в сочетании с садовыми цветами. Процедуры по уходу за минимальны, но проводите их с защитой кожи, затем обязательно вымойте руки.
КСТАТИ: Листья ясенца в Сибири используют как суррогат чая, а в прежнее время разные части растения, особенно кора корня, применялись в лечении различных болезней.
ПОСКОННИК МОРЩИНИСТЫЙ
Посконник морщинистый (лат. Eupatorium rugosa) – многолетнее растение семейства Сложноцветных или Астровых. Каждая часть этого растения содержит треметол, ненасыщенный спирт, который вызывает мышечный тремор и может даже Вас убить.
Особой опасности посконник морщинистый заслуживает еще из-за того, что им иногда любят полакомится коровы. Это и послужило причиной смерти Нэнси Хэнкс, матери американского президента Аврама Линкольна, которая выпила молоко от коровы, отведавшей это коварное растение.
КЛЕЩЕВИНА
Это растение, которое растет практически везде и которое любят сажать на клумбах и огородах из-за его красоты, содержит смертельный яд рицин в семенах.
Последствия попадания данного яда в организм человека могут быть плачевными, вплоть до смертельного исхода. Его семена очень красивы и внешне напоминают клещей, дети могут их проглотить и последствия будут страшными.
Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных. Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5—7 дней.
Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие.
ВЁХ ЯДОВИТЫЙ (ЦИКУТА)
Вёх ядовитый или Цикута – содержит цикутоксин, который влияет на центральную нервную систему, вызывая эпилептические припадки, боли в животе, рвоту, потерю сознания, судорожное сокращения мышц и в итоге смерть.
Это токсичное растение семейства зонтичных распространено почти повсеместно в России. Растет в местах с достаточным количеством воды, встречается у рек, прудов, на болотистых лугах.
Растение является многолетним, вырастает до 1,2 м. Имеет полый, ветвистый стебель, крупные длинночерешковые листья и мелкие белые цветки, собранные в зонтики. Цветёт в июле-августе. Наиболее токсичная часть – мясистое корневище, наполненное желтоватой жидкостью. Внешний вид, запах и приятный вкус растения привлекают животных. Из-за этого нередко отмечается отравление им рогатого скота. Человеку, отравившемуся вёхом может грозить смерть, если вовремя не оказать ему помощь.
БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО И БОРЩЕВИК МАНТЕГАЦЦИ
Борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци, сильно распространившиеся по всей Европе – настоящие растения-монстры. Достаточно простого попадания на кожу сока этих крупных привлекательных на вид зонтичных растений, как под влиянием процесса фотосенсибилизации (повышения чувствительности кожи к солнечным лучам), на коже образуются длительно незаживающие ожоги. При попадании сока в глаза наступает полная слепота!
Эти травянистые растения, способны вырастать до 3 и даже 4 м в высоту. Относятся к монокарпикам, если по каким-то причинам цветение задерживается, то оно может дожить до 12 лет.
Стебель борщевика прямой, шероховатый, частично опушенный. Листья крупные, рассеченные на сегменты, соцветие – сложный зонтик с многочисленными лучами. В каждом соцветии может быть расположено до 150 цветков белого или розового цвета. Цветение длится с июля по август, в июле-сентябре созревают плоды. После этого растение отмирает. Его пыльца и сок очень токсичны, под воздействием ультрафиолета оставляют сильные ожоги на коже.
БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ
Травянистое растение семейства зонтичных, встречающееся вблизи жилых домов, у заборов, в огородах, вдоль дорог, на свалках, а также на опушках, заливных лугах и в других местах. У него полый, ветвистый стебель, достигающий в высоту 1,8 м, очерёдные листья разной формы и мелкие белые цветки, расположенные в зонтиках. Цветение приходится на июнь-июль. Все части растения ядовиты, при попадании в организм вызывают отравление, могут спровоцировать удушье и остановку дыхания.
ВОРОНИЙ ГЛАЗ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Травянистый многолетник семейства Мелантиевые. Произрастает в основном в лесах, выбирает сырые и затененные места. Вырастает до 40 см, с первыми холодами наземная часть отмирает. Корневище растения расположено горизонтально, стебель прямостоячий. Листья широкие, имеют форму эллипса, на концах заострены. Единственный цветок расположен на верхушке стебля, распускается в июле и августе. Плод представляет собой черную ягоду диаметром до 1 см, созревает в конце лета. Ядовиты все части растения, употребление его в пищу смертельно опасно.
ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ
Ландыш майский растет большими массивами в сырых лиственных лесах, кустарниках, лесных оврагах, реже на лугах. Встречается в средней полосе России, на Кавказе и в Дальнем Востоке. Культивируется многими садоводами как декоративное растение. Применяется в ландшафтном дизайне.
Это многолетнее растение входит в семейство лиловых. У ландыша майского длинные ползучие корневища и обильные корни, а высота растения 15-30 см. Веточная стрелка разделена на два или три крупных листа продолговато-эллиптической формы.
Цветки ландыша, наверное, всем знакомы — они белого цвета в виде бубенчиков, по 5-10 цветков на одном стебле. Цветут ландыши с мая по июнь.
Есть и другие названия этого растения в народе — заячьи ушки, гладыш, ранник, молодильник, ванник и др.
На вопрос ядовит ли ландыш, можно смело ответить — да. Все части растения ядовиты. Самая большая концентрация токсинов в ягодах. Ландыш содержит яд — сердечный гликозид (конваллятоксин), повышенная доза которого приводит к летальному исходу по причине сбоев в работе сердца. Опасен яд и для домашних животных, особенно для кошек.
ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ
Травянистый многолетник семейства Мелантиевые, живущий более 50 лет. Встречается на полянах, пойменных и суходольных лугах, вырастает до 1,6 м. Обладает круглым, толстым стеблем, достигающим в диаметре 3 см. Многочисленные листья расположены очередно, верхние уже нижних. Цветки желтые или белые, расположены в пирамидальных метелках, распускаются в летний период. Плоды в виде яйцевидных коробочек созревают в августе-сентябре. Корень растения крайне токсичен, даже вдыхание его пыли приводит к обильной слезоточивости и чиханию. Сок, попавший на кожу, вызывает жжение и приводит к потере чувствительности. Проникновение частей растения в организм приводит к летальному исходу, при сильном отравлении смерть может наступить уже через 3 часа.
ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ
Травянистый однолетник семейства пасленовых. Встречается в замусоренных местах, вдоль дорог, возле жилых домов. Вырастает до полутора метров. Имеет голый, ветвящийся стебель, очерёдные, яйцевидной формы листья. Цветки белые, крупные, расположены по одному в развилинах стебля и ветвей, издают дурманящий аромат. Цветение длится все лето. Плоды представляют собой коробочки с шипами, созревают в августе-ноябре. Ядовито все растение, особенно опасны его семена. Отравление приводит к галлюцинациям и развитию коматозного состояния.
Не зря название растения является синонимом яда. В нём содержится скополамин и другие токсины, так что риск стать жертвой дурмана крайне велик (особенно среди людей, которые незнакомы с симптомами отравления).
ЖИВОКОСТЬ
Также известный как дильфиниум и шпорник – этот род насчитывает более 300 видов, которые широко распространены по всему Северному полушарию. Легко культивируется, обладает красивыми и яркими цветами, но содержит ряд токсинов, употребление которых вызывает сильное отравление и может привести к смерти.
ЛЮТИК ЕДКИЙ
Много кому известное растение. Смертельно ядовитое для животных и человека, если случайно попадает в пищу. А его сок при срывании цветов вызывает временное сильное раздражение кожи, поэтому необходимо внимательно следить за детьми в местах, где растет лютик едкий.
ЛЮТИК ЯДОВИТЫЙ
Травянистое растение семейства лютиковых, живущее 1-2 года и отмирающее после цветения. Произрастает вблизи рек и озёр, на болотах и в других влажных местах. Стебель растения полый, ветвистый, облиственный по всей длине, его высота обычно не превышает 70 см. Листья крупные, тройчатолопастные. Мелкие цветки имеют светло-желтый оттенок, распускаются в конце весны – начале лета. Посередине лепестков образуется коробочка, в которой созревают семена. Ядовитое вещество содержится во всех частях растения в большой концентрации, при попадании в организм, оно проникает в кровь и вызывает нарушения в работе внутренних органов.
АКОНИТ КЛОБУЧКОВЫЙ (БОРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ)
Травянистое растение, распространённое в лесах, на лугах и берегах рек. Род Aconítum входит в семейство лютиковых. Известно более 250 видов. В высоту может вырастать до 2,5 м. Его стебель прямой, ребристый, листья округлые, длиной до 15 см, шириной – до 25 см. Цветки грязно-лилового оттенка неправильные, собраны в кистевидные соцветия. Цветут во второй половине лета. Названия этого растения говорят сами за себя: волкобой, чёрное зелье, козья смерть, прикрыш-трава… Как и олеандр, этот цветок красив, но смертельно опасен.
Формой лепестков цветок напоминает шлем, что объясняет вторую порцию его прозвищ: борец-корень, железный шлем, шлем дьявола, шлемник, каска, капюшон.
Несколько капель из корней этого растения могут вызвать паралич сердечных мышц или всей респираторной системы.
В Средние века ведьмы использовали этот цветок для “летающих” зелий, потому что спровоцированное растением нарушение сердечного ритма вызывало головокружение и онемение. Растение также использовали в приворотных зельях, вот только жертва приворота часто умирала, поэтому растение получило еще и прозвище: Скорбящая вдова.
Аконит по виду похож на люпин и известен своими яркими цветами фиолетового цвета. Растёт по всему миру, но родиной считаются высокогорные луга Европы и Азии. Как и в случае с большинством ядов, незначительные дозы применяются в лекарствах. В частности — для стимуляторов сердечных мышц.
Растение максимально токсично в период плодоношения, особенно опасно употребление листьев и корней, содержащих одуряющее, жгущее на вкус вещество. Известны случаи массового отравления голодных животных, закончившиеся смертельным исходом.
Все части аконита содержат смертельный нейротоксин аконитин, который с легкостью проникает в организм через кожу, обладает судорожно-паралитическим эффектом и может привести к остановке сердца. Противоядие до сих пор не найдено. Чрезвычайно ядовиты корни и семена аконита.
ВСЕ РАСТЕНИЯ РОДА МОЛОЧАЙ
Встречаются повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.
К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие – на цветы или деревья.
Молоча́й (лат. Euphórbia) – самый большой род растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae), в нём насчитывается, по одним данным, 800, по другим — свыше 1600, по третьим — около 2000 видов. На территории России и сопредельных стран представлен 160 видами. Это однолетние и многолетние травы, кустарники (зачастую суккулентные или кактусовидные), иногда небольшие деревья. Все формы характеризуются содержанием едкого млечного сока, откуда произошло название рода.
Чем опасен: сок оставляет ожоги, позже присоединяются недомогание, отеки и температура и т.д.
Сильное поражение растительным ядом этих растений может привести к развитию коматозного состояния у пострадавшего и к другим неприятным последствиям.
БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ
Травянистое сорное растение, встречающееся в заброшенных местах, у жилых домов, вдоль дорог, на полях. Относится к семейству пасленовых. Служит кормом личинкам некоторых видов бабочек и жуков. Растение двулетнее, вырастает до 1,15 м, покрыто мягкими ворсинками. Источает неприятный запах. Стебли вырастают только на 2 год жизни растения, они ветвистые, толщиной до 2 см. Листья мягкие, расположены очередно. Цветки грязно-желтоватые, с сетью жилок пурпурного оттенка, скучены на верхушке стебля. Цветение приходится на июнь и июль.
Употребление растения в пищу даже в малых дозах вызывает сильное отравление организма, если вовремя не оказать человеку помощь, у него развивается коматозное состояние.
БУЗИНА (SAMBUCUS)
Распространен в умеренной зоне Северного полушария и в Австралии.
Самые распространенные представители вида – бузина красная и черная.
Все части этого растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки.
Близкий контакт с растением провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.
Интересно, что ягоды черной бузины полностью безопасны в созревшем виде, и из них делают напитки и пироги.
БЕЛЛАДОННА, ИЛИ КРАСАВКА (ATROPA BELLADONNA)
Встречается в Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.
Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.
При легком отравлении появляются сухость и жжение во рту, учащенное сердцебиение. При тяжелом – полная потеря ориентации, иногда судороги и смерть.
ВОЛЧЕЯГОДНИК (В НАРОДЕ – ВОЛЧЬЯ ЯГОДА ИЛИ ВОЛЧЬЕ ЛЫКО)
Широко распространенное растение. Все части этого симпатичного растения очень ядовиты. А красные овальные ягоды имеют внешне привлекательный вид (которые часто привлекают детей!!!), но, если съесть всего несколько штук, то это может привести к смерти в течение нескольких часов.
Ядовитые растения (особенно экзотические) все чаще становятся соседями человечества, мигрируя из дикой природы в наши сады, огороды и даже в дома и квартиры. Однако это не значит, что они потеряли свою смертоносную силу. Поэтому помните: ЭТА КРАСОТА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СМЕРТЕЛЬНА!
Научите своих детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.
В следующий раз мы расскажем вам о ядовитых фруктах и овощах, которые мы едим фактически каждый день…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://pikabu.ru/story/15_samyikh_opasnyikh_rasteniy_na_planete_dlya_lyuboznatelnyikh_7299311;
https://yandex.ru/turbo/s/natworld.info/;
https://www.botanichka.ru/article/antiaris-toxicaria/;
https://golbis.com/pin/sodomskoe-yabloko-realnost-ili-vyidumka/;