Всем доброго времени суток! Очень рады видеть вас на станицах рубрики «В мире творческих идей»!
Продолжаем наше знакомство с различными видами декоративно-прикладного творчества. С сегодня мы начнем наш рассказ о технике «БУМАГАПЛАСТИКА»…

Бумагопластика… само название техники говорит о том, что работа в ней основывается на одном из свойств бумаги – способности «запоминать форму» или пластичности.
Бумага и картон – самые привычные материалы для творчества. А какие поделки из них можно сделать! Поэтому бумага стала популярным материалом в декоративно – прикладном искусстве.
«Бумагопластика» – техника создания полуобъемных (рельефных) и объемных изделий из бумаги. Это искусство художественного моделирования из бумаги объемных композиций на плоскости и создания на основе моделей трехмерных бумажных скульптур.
История «бумагопластики» связана с возникновением бумаги. Она стала не только основной для писем и книг, но и благодаря своим свойствам: пластичности, послушности, возможности сохранять заданную форму, оказалась превосходным материалом для творчества.
Могут возникнуть сомнения: бумага, материал-то недолговечен. Конечно, бумага не металл и даже не гипс, у неё короткая жизнь. Но бумажная пластика и рассчитана на занятия обучающего характера, а значит, на определённый временный этап. Здесь главное – процесс творчества! И этому способствует доступность материалов и инструмента (резак, ножницы, шило, линейка, циркуль, клей ПВА, бумага). Бумагопластика как разновидность творчества не претендует на полноценный вид искусства. Недолговечность материала предполагает создание вещей временного, учебного характера, но в тоже время в значительной степени способствует активизации творческого развития.
Поговорим о значении «бумагопластики» на развитие детей. Общение с бумагой существенно влияет на общее развитие ребенка. Бумага, как материал для детского творчества, ни с чем несравнима (легкость обработки, минимум инструментов). Любая работа с бумагой – складывание, вырезание, плетение- не только увлекательна, но и познавательна. Бумага дает возможность ребенку проявить свою индивидуальность, воплотить замысел, ощутить радость творчества. Кроме того, дети приобретают навыки конструкторской, учебно-исследовательской работы, опыт работы в коллективе, умение выслушивать и воспринимать чужую точку зрения.
Дети через практическую деятельность лучше воспринимают пространственное отношение окружающего мира, аналитическое и пространственное мышление, восприятие и воспроизведение детали и целого предмета, объема и плоскости. Также решаются и педагогические задачи: развитие мелкой моторики пальцев рук, внимание, усидчивости, усердия, аккуратности, сотрудничеству и многому другом.
Самоделки из бумаги интересны, разнообразны, оригинальны и всегда привлекательны для детей. Из бумаги дети с удовольствием делают подарки и открытки к праздникам для своих родных и близких.
Бумагопластика развивает творческое мышление, воображение, мелкую и крупную моторику, помогает приобщиться к миру прекрасного и приобрести навыки конструкторской, учебно-исследовательской работы, опыт работы в коллективе, умение выслушивать и воспринимать чужую точку зрения.
Наше детское творчество связано напрямую с бумагой. Её можно мять, сгибать, разрезать на части, склеивать, рвать и т.д.
Ребенок знакомится с «бумагопластикой» еще в 2 – 3 года – это занятия аппликацией.
Таким образом, можно говорить, что все работы, связанные с изменением формы листа бумаги – это уже техника «бумагопластика».
Сегодня мы с вами коротко рассмотрим виды работ в технике «бумагопластика» (начнем самых простых и доступных форм для детей). В дальнейшем мы познакомимся с каждым из перечисленных видов более подробно.
Техник работы с бумагой великое множество, начиная от простой аппликации и заканчивая бумажными скульптурами. Итак, начнем:
- АППЛИКАЦИЯ
АППЛИКАЦИЯ (от латинского applicatio – прикладывание), создание художественных изображений наклеиванием, нашиванием на ткань или бумагу разноцветных кусочков какого-либо материала; изображение, узор, созданные таким образом.
Любой вид аппликации связан с познавательной деятельностью и огромное влияние оказывает на развитие умственных и творческих способностей детей. Аппликации наиболее любимый детьми вид творчества.
Рассмотрим существующие виды аппликаций из бумаги:
ПРОСТЫЕ АППЛИКАЦИИ:
ПЛОСКОСТНАЯ АППЛИКАЦИЯ
Плоскостная аппликация считается детским видом творчества. Подразумевает в себе наклеивание вырезанных деталей на основание бумажного листа, картона или ватмана. Более сложный вариант — это наклеивание заготовок на коробочки, вазочки, предметы мебели или домашней утвари. Плоскостная аппликация может быть предметной, сюжетной или декоративной.
Остановимся на каждом виде более подробно:
Предметная аппликация – это когда какой-то предмет, изображённый на бумаге, вырезается и целиком приклеивается на приготовленную поверхность. Это может быть силуэт животного, растения и т.д.



Сюжетная аппликация — это когда картинка собрана из небольших заготовок. Другими словами, животное или растение склеивается из частей. А также на картинке можно видеть не один предмет, а несколько. В результате мы видим изображение, объединённое одной сюжетной линией.



Декоративная аппликация напоминает сюжетную, но чаще всего используется в оформлении и украшении. Например, открытка ко дню рождения, обложка альбома или фоторамка. Нередко при изготовлении таких аппликаций используют не только бумагу, но и другие материалы и предметы, например, ленты, пуговицы, стразы и т.д.



Наклеивание готовых деталей из цветной бумаги на плотную основу – картон (это для детей раннего возраста; для более старших детей – процесс вырезания деталей – самостоятельная работа).
Вышеперечисленные виды аппликаций подходят детям младшего возраста, так же, как и следующий вид аппликации…
ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ АППЛИКАЦИЯ
Ещё один увлекательный вид аппликации для развития детских способностей — это геометрическая аппликация.
Как вы уже догадались основными деталями для работы служат геометрические фигуры. Работа в этом направлении позволяет развивать ребенку математические способности, мелкую моторику, а также фантазию и эстетический вкус. И вовсе не обязательно приклеивать детали на основу, можно просто выкладывать узор на любой удобной поверхности. Другими словами, геометрическая аппликация — настольная игра, к которой можно возвращаться снова и снова.



ОБРЫВНАЯ АППЛИКАЦИЯ ИЛИ БУМАЖНАЯ МОЗАИКА
А если необходимо передать при помощи аппликации фактуру изделия. Например, пушистого котенка или утёнка, а может дым из трубы или чайника. Какую технику выбрать? Спешу рассказать вам об отрывной аппликации и её особенностях.
Обрывная аппликация или бумажная мозаика — это процесс заполнения контура рисунка. Всё просто и доступно, как в выкладывании мозаики. Основа — лист картона, на котором нарисован контур рисунка, который необходимо заполнить кусочками цветной бумаги. Для работы вам совсем не понадобятся ножницы, так как детальки формируются способом отрывания. Кусочки отрываются произвольно, разных размеров и оттенков нужного цвета. После этого детальки приклеиваются на выбранный силуэт, и вы можете наслаждаться готовым изделием.



СЛОЖНЫЕ АППЛИКАЦИИ:
ПЛАСТИЧЕСКАЯ АППЛИКАЦИЯ
Ещё один вид аппликации, который можно выполнять без ножниц. Достаточно просто хорошенько измять лист бумаги, тогда он станет податлив и пластичен. Далее из мятого листа необходимо сформировать задуманный предмет или композицию. После этого изделие приклеивается к основанию в местах соприкосновения. Кроме того, пластическую аппликацию можно выполнить и из множества мятых листов. А затем дайте волю своей фантазии и результат вас приятно удивит.
Для дошкольников удобно пользоваться цветными салфетками. При определенной практике – в ход идет цветная бумага. Пластическую аппликацию часто называют просто «бумагопластикой».



ОБЪЕМНАЯ АППЛИКАЦИЯ
Объем в аппликации достигается путём неполного наклеивания фигурок на лист. Например, наклеивается только половина лепестка или травинка наклеивается на другую и т.п. Этот вид аппликации дает больше возможностей для творчества. Следовательно, им можно заниматься с детьми 4-5 лет.
Работы, выполненные на более высоком уровне, могут стать достойным оформлением интерьера. В результате у вас появится увлекательное хобби.



АЙРИС ФОЛДИНГ
Айрис фолдинг («радужное складывание») – рисунок заполняется тонкими бумажными полосками, которые, накладываясь друг на друга под определённым углом на айрис-шаблон, создают интересный эффект закручивающейся спирали.
Из-за своей сложности выполнения, для работы с детьми дошкольного возраста используется крайне редко.



2. ТЕХНИКИ РАБОТ ИЗ САЛФЕТОК
Мы знаем салфетки как необходимую в хозяйстве вещь. Однако мало кто догадывается, что из обычных салфеток можно создать не только интересные поделки с детьми, но и сногсшибательные предметы декора. Прежде всего это картины и топиарии, объёмные цифры по случаю юбилея, далее следуют декоративные бутылки, шкатулки, тарелки. Ну и замыкают этот ряд витиеватые изделия пейп арт, похожее на металлическую ковку.
Существует великое множество техник работ из салфеток, рассмотрим самые популярные и оригинальные:
АППЛИКАЦИЯ МОЗАИКА ИЗ САЛФЕТОК
По выполнению напоминает простую обрывную аппликацию: салфетки рвутся или нарезаются примерно одинаковыми произвольными кусочками, которыми, при помощи клея и заполняется контур рисунка, нанесенного на плотную бумагу или другую поверхность, причем это можно делать двумя способами: аккуратно раскладываются кусочки салфетки (этим способом картинка получается как бы прозрачной нежной и легкой), согласно задумке, или же хаотично посыпаются на смазанную клеем поверхность (этим способом картинка получается пушистой и воздушной).



Обе эти техники идеально подходят для самых маленьких, а для ребят постарше и для взрослых предлагаем следующие техники работ из салфеток:
МОЗАИКА ИЗ САЛФЕТОЧНЫХ КОМОЧКОВ
Весь смысл мозаики из салфеточных шариков-комочков заключён в скатывание шариков из салфеток и выкладывании рисунка из них.
Эта техника отличается от предыдущей, тем что требует больше времени на подготовку материала (изготовление салфеточных комочков), а, соответственно, терпения, усидчивости и аккуратности. В принципе, если всю эту предварительную работу проделает взрослый, то непосредственно изготовлением самой мозаики может заняться и малыш, т.к. далее всё очень просто.



ТОРЦЕВАНИЕ ИЗ САЛФЕТОК
Если взглянуть на готовое изделие, выполненное в этой технике, может показаться, что оно невероятно сложно в исполнении. Тем не менее, при всей пугающей сложности, с поделкой может справиться даже ребёнок. Хочется отметить — очень усидчивый ребенок. И вы сейчас поймёте почему…
Перед началом работы необходимо нарезать салфетки нужного цвета на маленькие квадратики. На листе бумаги рисуем силуэт будущего изделия. Далее каждый квадратик, по очереди накручиваем на палочку, получается торцовка: на середину квадратика ставим торцом палочку или стержень (например, не очень заточенный карандаш) и закручиваем бумагу вокруг стержня. Получившуюся маленькую торцовку, не снимая со стержня, приклеиваем клеем ПВА на рисунок, заранее нанесённый на плотную бумагу или картон, и только тогда вынимаем стержень. Каждую следующую торцовку приклеиваем рядом с предыдущей плотно друг к другу, чтобы не оставалось промежутков.
В конечном итоге получаются очень красивые «пушистые картины» …



ТЕХНИКА ДЕКУПАЖ
Суть техники: Во-первых, необходимо вырезать картинку из салфетки. Во-вторых, подготовить объект для наклеивания. Например, баночки, тарелки, шкатулки, предметы мебели или даже обувь. В-третьих, наносим картинку на изделие при помощи клея и покрываем всё лаком.
Об этой технике мы подробно рассказывали в одном из прошлых выпусков, поэтому заострять внимание на ней не будем, просто полюбуемся готовыми работами…



ТЕХНИКА ПЕЙП АРТ
Ещё одна удивительная и молодая техника работы с бумагой — пейп арт. Появилась она 2004 году и сразу стала пользоваться большой популярностью.
Трудно поверить, что изделия выполнены из обычных салфеток – работы в этой технике напоминают чеканку или художественную ковку. Но давайте рассмотрим более подробно эту технику: из простых бумажных салфеток или туалетной бумаги формируются жгутики. Именно при помощи этих жгутиков и выкладывается узор на поверхности изделия. Готовое изделие покрывается темной краской, а выступающие детали дополнительно прорабатываются позолотой. Благодаря такой последовательности окрашивания изделие приобретает металлический блеск. Именно поэтому пейп арт сравнивают с ковкой или чеканкой.



3. ОБЪЕМНЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ, ГОФРИРОВАННОЙ БУМАГИ ИЛИ САЛФЕТОК
Цветам можно посвятить целую статью или даже сайт. Так как все рукодельники знают, что цветок можно смастерить из чего угодно. Многие из современных рукодельников могут посоревноваться в мастерстве с Данилой, который делал каменный цветок. Помните, в сказках Бажова?
Те времена давно прошли, но тяга к прекрасному осталась. Вот и идёт в ход любой материал, дабы передать любовь к этому нежнейшему созданию. Поэтому рукотворные цветы могут быть тканевые и железные, пластилиновые и фруктовые, пластиковые и из семян. Ну и конечно же бумажные. В ход идёт любая бумага: салфетки, картон, калька, цветная, пестрая, белая.



4. ОРИГАМИ
И переходим к обзору ещё одной популярной техники — оригами. Кто из вас не делал в детстве самолетики из бумаги или не запускал бумажные кораблики? Оригами (с японского «сложенная бумага») — древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит в древний Китай и Японию, где и была открыта бумага.
Другими словами, поделка должна быть собрана из цельного листа без применения ножниц и клея. Со временем это искусство претерпело изменение и образовалось несколько направлений:
КЛАССИЧЕСКОЕ ОРИГАМИ
Традиционным, классическим способом считается работа с квадратом, взятым за основу. Любая фигура выполняется из квадрата большего или меньшего размера путем сгибания бумаги. Определенная цепочка взаимопревращений исходного листа-квадрата от начала работы и до полного ее завершения – это и есть техника выполнения оригами. Это – игровая технология, бумажный конструктор, способствующий формированию устойчивого интереса к учебной деятельности, обеспечивающий преемственность между учебой и игрой.
Для изготовления сложных фигур оригами используют базовые элементы: квадрат, треугольник, книжка, дверь, блин, рыба, лягушка, птица и др. С их помощью можно создавать более сложные фигуры.



ШАРЫ КУСУДАМА
Изучая шары кусудама подробнее, узнаешь, что это не просто украшение или декор дома. В первую очередь это оберег, а также своеобразная фитотерапия. Раньше шары кусудама наполняли травами и подвешивали у постели больного.
Для изготовления этих шаров делают несколько одинаковых модулей, а далее склеивают их между собой. В результате получается оберег необычайной красоты.



МОДУЛЬНОЕ ОРИГАМИ
Одной из популярных разновидностей оригами является модульное оригами, в котором целая фигура собирается из множества одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путём вкладывания их друг в друга. Эта разновидность работ в технике «бумагопластики» для дошкольников сложновата, поэтому выполняются только очень простые формы.
Перед началом работы, надо заготовить большое количество модулей нужного цвета, а изготовление модулей хоть и легкое, но достаточно монотонное занятие. Зато, когда дело дойдёт до складывания изделий из модулей, вы не сможете оторваться от работы.



ОРИГАМИ РАЗВЕРТКА (ПАПЕРКРАФТ)
Мы постепенно переходим от одной техники к другой. Если вы заметили, по мере их усложнения. В то же время от техники к технике изделия становятся всё утончённей и интересней. Спешим перейти к оригами развертка. Развертка — это авторский чертёж. На чертеже нанесена разметка. Заготовка сгибается в местах разметки, следуя задумке автора. Оригами развертку часто называют паперкрафт.
Papercraft (англ. крафтовая бумага) — создание из бумаги или картона геометрических фигур, животных и невоодушевленных предметов. Паперкрафт развертки покорили не только детей, но и взрослых, так как часто встречаются сложные схемы. Для сборки некоторых моделей потребуется потратить более 20 часов. Результатом этого трудоёмкого процесса станет удивительная скульптура из бумаги.



МОКРОЕ СКЛАДЫВАНИЕ ОРИГАМИ
Следует отметить, что этот вид оригами похож на развертку. Однако в отличии от развертки в изделиях по мокрому складыванию линии плавные и округлые. Достигается плавность путем смачивания сгибов в процессе работы. Работы выполняются из толстой бумаги и работать в такой технике сложно. При любом неосторожном движении мокрая бумага рвется. Поэтому очень немногие мастера оригами работают в этой технике. Тем не менее, уникальность этих работ никого не оставляет равнодушными.



На этом наше знакомство с видами работ в технике «бумагопластика» не заканчивается – мы продолжим пополнение нашего списка в следующем выпуске…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! И до новых встреч!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://www.maam.ru/detskijsad/konsultacija-tehnika-bumagoplastika.html;
https://kid-life.ru/tehniki-raboty-s-bumagoj/#7;
https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/tehnika_bumagoplastika_224151.html;
https://mypapercraft.ru/kak-sobirat-paperkraft-razvertki-posobie-dlja-chajnikov/;
https://infourok.ru/prezentaciya-uroka-po-teme-siluetnoe-virezanie-1304850.html;