Добрый день! Продолжаем работу нашей рубрики «Удивительно, но факт…»!
Сегодня мы начинаем наше знакомство с Царством грибов…
И, для начала вспомним, что из себя представляет ЦАРСТВО ГРИБОВ…

ГРИБЫ́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.
Понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к 1970-м годам, хотя выделить это царство предлагал ещё Э. Фрис в 1831 году, а Карл Линней высказывал сомнения, размещая грибы в царстве растений в своей «Системе природы». Во второй половине XX века окончательно сформировалось и представление о полифилетизме грибов. К концу XX века были накоплены данные по генетике, цитологии и биохимии, позволившие разделить эту группу организмов на несколько не родственных между собой ветвей и распределить их между различными царствами, оставив в царстве «настоящих», или собственно грибов, только одну из них. Таким образом, к началу XXI века научный термин «грибы» стал неоднозначным.

В узком смысле, с точки зрения биологической систематики, грибы — таксон, одно из царств живой природы.
В старом же, более широком смысле, термин потерял значение таксона и обозначает эколого-трофическую группу, объединяющую гетеротрофных эукариот с осмотрофным типом питания. Такие организмы по традиции продолжает изучать микология.

Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллионов видов грибов. По состоянию на 2008 год в царстве Fungi описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовой синоним, 97 861 вид.

СТРОЕНИЕ ГРИБОВ РАЗНООБРАЗНО — ОТ ОДНОКЛЕТОЧНЫХ ФОРМ ДО СЛОЖНОУСТРОЕННЫХ ШЛЯПОЧНЫХ ФОРМ.
ГPИБЫ СОВМЕЩАЮТ ЧЕРТЫ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ
ПРИЗНАКИ РАСТЕНИЙ:
неподвижность (отсутствие способности активно передвигаться)
неограниченный постоянный рост,
питание путём всасывания,
наличие клеточных оболочек,
размножение с помощью спор.
ПРИЗНАКИ ЖИВОТНЫХ:
отсутствие пластид и способности к фотосинтезу,
наличие хитина в клеточных оболочках,
запасное питательное вещество гликоген.
Вегетативное тело гриба представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из нитей — гифов. ЭТО ПРИЗНАК, СВОЙСТВЕННЫЙ ТОЛЬКО ГРИБАМ!

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРИБОВ
Питание:
гетеротрофное (сапрофиты, паразиты, симбионты)
Дыхание:
кислородом воздуха с помощью грибницы
Размножение:
вегетативное (частями мицелия)
бесполое (с помощью спор)
половое (слияние мужских и женских половых клеток)
почкованием (дрожжи)

Грибы делятся на низшие и высшие. Низшие грибы, как правило, одноклеточные организмы. У них все тело состоит из одной многоядерной клетки. Высшие грибы — многоклеточные организмы.

ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ обитают в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ ДЕЛЯТСЯ НА СЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ
К плесневым грибам относятся: мукор (белая плесень), пеницилл (зеленая или голубая плесень) и аспергилл (черная плесень). Черная плесень — сапрофит, поражает пищевые продукты, книги, обувь, одежду; размножается конидиями.

ДРОЖЖЕВЫЕ ГРИБЫ

ГPИБЫ-ПАРАЗИТЫ

Роль грибов в природе и в хозяйстве человека трудно переоценить. Грибы присутствуют во всех экологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Велика роль грибов как участников взаимовыгодных симбиотических (мутуалистических) сообществ. Известны симбиотические отношения грибов с высшими растениями — микориза, с водорослями и цианобактериями — лишайники, с насекомыми, представители порядка неокаллимастиговых — обязательный компонент пищеварительной системы жвачных и некоторых других травоядных млекопитающих, они играют важную роль в переваривании растительной пищи.
Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов.
Грибы — один из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.
С другой стороны, грибы могут наносить и значительный вред. Фитопатогенные грибы, в ненарушенных природных экосистемах обычно не наносящие вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных посадках (агроценозах), древесных насаждениях и в лесах, где ведётся хозяйственная деятельность. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания (дерматомикозы), а иногда и поражения внутренних органов (глубокие микозы). Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозы — отравления пищевыми продуктами, заражёнными токсинами микроскопических грибов. Существуют также галлюциногенные грибы. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов (биокоррозия).

Грибы являются одним из самых интересных съедобных вещей на Земле. Это смелое утверждение, но, сколько Вы знаете организмов, которые не являются ни растением, ни животным?
Грибы действительно очень интересны. Кроме их пользы для здоровья, они прекрасно подходят к пицце, салатам, макаронным изделиям и они служат украшением всего, где Вы их положите. Но есть также некоторые грибы, которые могут убить или создадут галлюцинации. Вы, возможно, задаетесь вопросом, когда появились грибы? Какие последствия могут бить от употребления ядовитых грибов? Сколько существует типов грибов? Все это и многое другое мы постараемся Вам рассказать, сегодня и в ближайшие выпуски.
Есть много фантастических вещей, которые таят в себе грибы.
И СЕГОДНЯ ДЛЯ ВАС 11 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ГРИБАХ:

- В 1960-70-е годы, после многолетних продолжительных споров о том, что такое на самом деле «грибы»: растения или животные, научным сообществом был выделенный отдельный термин – ЦАРСТВО ГРИБОВ. Несогласия были по поводу того, что в состав грибов входят белки, которые ближе к животным и углеводы и минералы, которые по содержимому ближе к растениям.

2. Грибы считаются наиболее разнообразными живыми существами на Земле. Их настолько много, что на каждый вид известных растений приходится целых 6 видов грибов. Это даже при самом приблизительном подсчёте означает то, что грибов на планете около 2 миллионов видов. Достоверно изучено только 100 тысяч видов, а классифицировано намного меньше.

3. Гриб как айсберг – большая его часть под землей. Тело грибов – это мицелий, который расположен в земле. Он может распространяться на огромнейшие расстояния, но вот что касается непосредственно гриба (который на поверхности) — это плод, который предназначенный для реализации природной программы размножения.


4. Какой возраст грибов?… Они реально старше динозавров!!!
Учение уже доказали факт того, что грибы существовали еще 400 миллионов лет назад, а это означает только одно, – грибы существовали задолго до того, как на Земле появились динозавры. Они являются одними из древнейших обитателей нашей планеты, наряду с папоротниками. Но если гигантские папоротники, сохранившиеся с того же периода, значительно измельчали, то грибы, приспосабливаясь, видоизменялись и, похоже на то, что все эти виды существуют и сейчас.

5. Грибы очень живучи. Их выживаемость может представить себе каждый, кто хоть раз сталкивался с инфекцией, вызванной грибками или, например, боролся с грибками в подвалах. Уничтожить грибок очень непростое занятие. Грибы, к примеру, выживают на высоте 30 тыс. метров над поверхностью Земли. Они также выдерживают высокое радиоактивное облучение и даже давление в 8 атм (в центре Чернобыльской аварии грибы выжили). Грибы живут даже на поверхности серной кислоты!!! Это наиболее выживаемые существа!

6. Удивительно и то, что грибы вырабатывают витамин Д. В условиях достаточно солнечного света, грибы способны даже загорать. От этого зависит цвет шляпки гриба.

7. Грибы — источник питательных веществ. Грибы – очень важный источник белка, а также содержит меньшего количества углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. И хотя в состав грибов входят белки, которые ближе к животным, но так как они не содержат животных насыщенных жиров, они не могут быть отнесены к классу животных. Кроме белка и углеводов, грибы очень богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами.

8. Грибы — галлюциногены. Еще древние шаманы и викинги знали, что некоторые грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Шаманы использовали это свойство грибов для проведения ритуалов, а викинги – чтобы быть бесстрашными в бою с врагами.

9. Грибы — целители. Грибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. Даже сейчас мы пользуемся целебными свойствами грибов, – напиток для повышения иммунитета делается из «чайного» или «молочного» гриба. В 1940 году Флемминг сделал переворот в области медицины, открыв эру антибиотиков. Он выделил пенициллин (первый антибиотик), из дрожжевых грибов, который спас миллионы людей. Лечебными свойствами обладают также шампиньоны, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, молочник, чага и говорушки. Кожицу дождевиков можно смело использовать вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами. И это только несколько примеров!

10. Гриб имеет сверхъестественную силу. В период роста грибов давление достигает 7 атмосфер, что равно давлению в шинах самосвала. Поэтому, на первый взгляд, мягкая шляпка гриба может легко пробиться даже сквозь мрамор и железо. Если не пройдёт шляпка, то мицелий точно с уверенностью постепенно разрушит преграду.



11. Строение ДНК грибов говорит о том, что они делятся на мужские и женские особи. Это примерно, как половые хромосомы человека. Этот факт открыл Джозеф Хейтман, изучающий грибы Phycomyces blakesleeanus в Медицинском центре Университета Дюка. Грибы, достигшие половой зрелости, могут давать общее потомство. Но не все грибы имеют подобные гены, а это означает, что среди них есть эволюционирующие особи, и мы не можем даже представить, к чему приведёт подобная эволюция.

Царство грибов – уникальное явление на стыке животных и растительных форм организмов. В дальнейших выпусках нашей рубрики мы узнаем, чем ещё нас могут поразить удивительные рекордсмены Царства грибов…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://uchitel.pro/%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B/;