Добрый день! Рады видеть вас в рубрике «Удивительно, но факт…»!
Грибы – сами по себе загадочные и необычные представители живой природы. Не растения, не животные, одно слово – грибы.
У многих при слове «грибы» в уме рисуется картинка этакого крепкого боровика на ножке в осенней листве. Однако на самом деле царство грибов огромно, а виды грибов чрезвычайно разнообразны. Есть микроскопические, не видимые глазу, есть огромные, разных расцветок и форм, или вообще без формы…
Собирать грибы любят многие и, несмотря на то, что некоторым это может показаться довольно скучным занятием, грибники так не считают. В свою очередь, еще больше тех, кто любит грибы есть, это и различного рода гурманы, которые готовы ради белого трюфеля выложить десятки, а то и сотни тысяч долларов и обычные любители «картошечки с грибочками».
Так или иначе, поклонников у грибов много, более того, сами грибы — это не только «съедобные» и «несъедобные», а целое Царство, некоторые виды которого можно рассмотреть лишь под микроскопом…
И сегодня мы начинаем наше знакомство с рекордсменами Царства грибов с самых крошечных его представителей…
САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ГРИБЫ В МИРЕ:
Как вы, наверное, уже догадались, самые маленькие представители Царства грибов – это дрожжевые и плесневые грибы, а также некоторые представители грибов-паразитов…
Разновидностей этих малюток великое множество, поэтому наш рассказ лишь о самых известных из них.
ДРОЖЖИ
Дрожжи – одноклеточные грибы, образующие колонии. Размеры дрожжевых клеток составляют 3—7 мкм в диаметре, а некоторые виды способны вырастать до 40 мкм (1 мкм — одна миллионная часть метра).
Дрожжи имеют большое практическое значение в жизни человека, особенно пекарские или пивные дрожжи. Они, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей и сформировались новые физиологические расы, не встречающиеся в природе, многие из которых даже изначально были описаны как отдельные виды. Эти расы являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений.
МУКОР
Му́кор (лат. Mucor), головчатая или белая плесень — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60 видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью).
Одиночные бесцветные спорангиеносцы, на вершине которых развивается по одному спорангию в форме сферической чёрной головки. Мицелий представляет собой одну многоядерную разветвлённую клетку, не разделённую перегородками. Колонии мукора, как правило, бежевого или серого цвета, быстро растут (до нескольких сантиметров в высоту). Старые колонии более тёмные из-за образования многочисленных спорангиев со спорами.
ПЕНИЦИЛЛ
Пеници́лл, также пеници́ллий, пеници́ллиум (лат. Penicillium), также кистевик, зеленая, сизая или голубая плесень — род грибов-аскомицетов, относящийся к семейству Aspergillaceae порядка Эуроциевые (Eurotiales).
Один из наиболее широко распространённых в мире родов грибов, представители которого обнаруживаются в самых различных местах — в почве, на растениях, в воздухе, в помещениях, на пищевых продуктах, в морях. С эколого-трофической точки зрения, виды рода — сапротрофы и слабые паразиты растений.
Отдельные виды используются в сыроварении — Пеници́лл рокфо́ровый (Penicillium roqueforti) и Пеницилл камемберти (P. Camemberti).
К роду относят продуцентов антибиотика пенициллина — среди них Пеницилл золотистый (P. Chrysogenum), являющийся одним из самых распространённых грибов в мире. Другой крайне широко распространённый вид рода — Пеницилл лимо́нно-жёлтый (P. Citrinum).
Большинство видов — исконно почвенные сапротрофы, меньшая доля — оппортунистические паразиты растений, поражающие ослабленные всходы и длительно хранящиеся плоды растений. Встречаются и на прочих органических субстратах, пищевых продуктах.
Широко используются человеком в пищевой промышленности, для производства ферментов и в медицине.
СПОРЫНЬЯ
Спорынья́, или ма́точные ро́жки (лат. Cláviceps) — род грибов семейства спорыньёвых (Clavicipitaceae), паразитирующий на некоторых злаках, чаще всего на ржи и пшенице. Развивается в завязи растения-хозяина.
Существует около 30 видов спорыньи. Наиболее распространена спорынья пурпурная. В колосьях пораженных злаков вместо зерен образуются склероции гриба (черно-фиолетовые рожки), содержащие эрготамин и другие алкалоиды.
Примесь склероциев в муке или корме, придает им ядовитые свойства и вызывает тяжелое заболевание – эрготизм («ведьмины корчи», «антониев огонь»).
Спорынья поражает рожь, преимущественно в сырые и холодные годы. В Средние века в год, когда из-за погодных условий развитие спорыньи усиливалось, из-за употребления хлеба из зерна, поражённого спорыньёй, возникали эпидемии «Антониева огня». Некоторые подсчеты свидетельствуют о том, что в период с 591 по 1789 годы в Европе произошло 132 эпидемии эрготизма. При этом во Франции, например, в 922 году эпидемия унесла жизни 40 000 человек, а в 1128 году в одном только Париже — 14 000 человек.
Но есть у пурпурной спорыньи и полезные свойства, её используют в медицине против кровотечений. В крайне малых дозах алкалоиды спорыньи могут быть использованы как лекарство для лечения пролактиномы, нервных расстройств, состояний возбуждения и страха, а также мигрени. В 1938 году из содержащихся в спорынье производных лизергиновой кислоты Альбертом Хофманном химическим путём был получен препарат ЛСД, в 1943 году им же было открыто его галлюциногенное воздействие на человека.
Для медицинских целей спорынью пурпурную даже специально культивируют.
И заканчивают наш список самых маленьких грибов в мире слизевики…
СЛИЗЕВИКИ
Слизевики́ — полифилетическая группа организмов, в современной систематике относимых к разным таксонам простейших, классификация которых ещё окончательно не разработана. Насчитывает около 1000 видов. Эти самые маленькие грибы можно рассмотреть только в микроскоп.
Объединяет эти организмы то, что на определённой стадии жизненного цикла они имеют вид плазмодия или псевдоплазмодия — «слизистой» массы без твёрдых покровов. Это может быть одна многоядерная клетка (плазмодий, у так называемых неклеточных слизевиков) или группировка большого количества клеток (псевдоплазмодий, у клеточных). У большинства видов он виден невооружённым глазом (иногда до нескольких десятков сантиметров в поперечнике) и способен двигаться. Чаще всего он обитает в лесу под опавшими листьями, в глубине гнилого пня, на всяких растительных остатках и т.п. Из плазмодия или псевдоплазмодия формируются спороношения, которые часто напоминают внешним видом плодовые тела грибов.
На снимке показаны плодовые тела слизевиков. Высота такого шарика на ножке один-два миллиметра.
Сходство спороношений слизевиков с плодовыми телами грибов стало причиной того, что их долго включали в состав царства грибов, а теперь — в состав грибоподобных организмов. Правила Международного кодекса ботанической номенклатуры, регулирующие номенклатуру грибов, распространяются и на слизевики.
Ползая со скоростью примерно сантиметр в час, плазмодий всем телом и ветвистыми ложноножками впитывает органические вещества распадающихся растительных тканей, мертвых насекомых, захватывает, как амеба, живых бактерий, простейших, поедает мицелий грибов.
Но если в среде обитания становится слишком сухо, плазмодий замирает, подбирается в комок, покрывается сухой твердой коркой. Через некоторое время из корки начинают расти так называемые плодовые тела, у многих видов очень красивые (если рассматривать их через микроскоп под небольшим увеличением). Внутри плодового тела развиваются споры; когда оно лопается, споры разносятся ветром. Попав в подходящие гнилостные условия, спора прорастает и дает плазмодий. Жизненный цикл начинается снова.
От самых крошечных представителей Царства грибов переходим к самым высоким и крупным…
САМЫЕ БОЛЬШИЕ ГРИБЫ В МИРЕ:
Знаете ли вы что в Царстве грибов есть свои рекордсмены-гиганты?
Например, в тундре растут грибы, которые выше деревьев, поскольку последние в этом регионе карликовые (20-25см.), а грибы – стандартные и возвышаются над кронами деревьев. Вот такая вот шутка природы!
Интересен ещё и тот факт, что в тундре грибы вырастают практически одномоментно, так как спешат успеть пустить споры в период короткого лета. Больше всего этим грибам радуются олени, которые с удовольствием поедают их шляпки.
НО, кроме шуток, плодовые тела грибов бывают очень крупными. Вот какие данные приводит о белых грибах (Boletus eciulis) известный миколог Б. П. Васильков: «По сообщению «Юманите» от 24 октября 1961 года, во Франции найден белый гриб весом в 3 кг 200 г со шляпкой, имевшей в окружности 105 см, следовательно, с диаметром шляпки 33,4 см. Но рекордный по размерам белый гриб был найден в Белорусской ССР, под Минском, с диаметром шляпки в 58 см и ножки 15 см, о чем было передано по Московскому радио 20.IX.1961 года».
Подобные находки нередки и в наши дни…
Но как ни велики описанные Б. П. Васильковым боровики, все же рекорды по гигантским размерам принадлежат не им…
ДОЖДЕВИК ЛАНГЕРМАННИЯ ГИГАНТСКАЯ
Поистине, гигантом бывает Лангерманния гигантская (Langermannia gigantea). Эти представители семейства Шампиньоновых распространены во многих уголках мира.
Эти гигантские грибы могут достигать в диаметре 35 сантиметров и весить более 13 килограммов. Такой гриб не имеет ни шляпки, ни ножки. Плодовое тело имеет форму шара или овала. У гигантского дождевика белоснежная мякоть, приятный запах, а также приятный вкус. Когда гриб начинает все больше и больше созревать, белоснежный цвет меняется на желтый, а затем зеленый. Дождевик не стоит употреблять в пищу, когда он начинает желтеть.
Но его овальные или округлые плодовые тела в молодом возрасте съедобны. Одним таким гигантом можно накормить ужином целую семью.
Есть и свой рекордсмен среди Лангерманний гигантских – в 1971 году в Дербишире (Англия) нашли дождевик, имевший 155 сантиметров в окружности и 45 сантиметров по высоте.
ГОЛОВАЧ ГИГАНТСКИЙ
Другой дождевик — Головач гигантский (дождевик гигантский) (лат. Calvatia gigantea) – это съедобный гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству шампиньоновые, роду головач.
В соответствии со своим названием, эти грибы довольно массивные, гладкие, чисто-белые. Эти здоровяки являются одними из крупнейших представителей царства грибов в мире по размеру плодового тела. В диаметре они могут достигать около метра и до 22 кг веса. Согласно данным североамериканских специалистов по грибам — микологов, кальвация крупная, достигает 160 сантиметров в длину, 135 сантиметров в ширину и 24 — в высоту.
Излюбленные места обитания головача гигантского — заливные луга Северной Америки и Европы летом и осенью. Несмотря внешний несколько странный вид этих грибов, они съедобны и довольно популярны, так что стали идеальной целью для грибников. К тому же головачи считаются вполне безопасными. т.к. мало какие другие грибы можно спутать с большими, белыми, сферическими, отдаленно похожими на что-то инопланетное грибами.
Однако следует отметить кое-что важное: если у вас внезапно возникнет тяга к этим грибам, которые кажутся потусторонними, убедитесь, что внутренняя часть гриба чисто белая. К тому времени, когда она станет желтой или коричневой, она заполнятся спорами и становиться несъедобной. Полностью созревшие головачи, как и другие дождевики, «взрываются», чтобы распространить содержащиеся внутри порошкообразные споры.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: в XIX веке парикмахеры часто держали при себе кусочек сушеного гигантского головача: мякоть, приложенная к порезу, помогала быстро остановить кровь и способствовала быстрому заживлению раны.
ГРИБ-ЗОНТИК ПЁСТРЫЙ
Гриб-зо́нтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых.
Другие названия:
Русские синонимы: гриб-зонтик большой, гриб-зонтик высокий, королевский шампиньон.
На других языках: название на многих языках связано с зонтиковидной формой этого гриба: англ. Parasol mushroom (Зонтичный гриб); итал. Ombrellone, Parasole (Зонт, Зонтик). В Италии молодые грибы с нераскрытой шляпкой называют «барабанными палочками» (итал. mazza di tamburo).
Этот вид грибов с одними из крупнейших на планете плодовыми телами — диаметр шляпки может достигать 50 см, как и длина ножки.
Гриб-зонтик любят в кулинарии за его тонкий, немного пряный аромат и мягкий вкус. Однако высока вероятность, что вместо этого чудесного гриба вы найдёте и соберёте корзину ядовитых поганок, поэтому стоит лишний раз проверять, а лучше идти в лес со знающими людьми.
Есть и отдельные экземпляры среди других видов грибов, которые являются рекордсменами по огромным размерам.
Предлагаем вашему вниманию несколько примеров:
Самый большой белый трюфель был найден в итальянском городе Сан-Миниато и весил 2,5кг, а один из самых дорогих трюфелей был продан за 209 тысяч долларов, несмотря на свой более скромный вес в 750 грамм. Впрочем, далеко не всегда можно успеть попробовать этот гриб. Так, например, в 2004 году был приобретен белый трюфель весом 850 грамм за 28 тысяч стерлингов, однако приготовить из него что-нибудь, так и не удалось, а причина банальна – гриб протух. Поэтому если уж у вас вдруг появилась возможность попробовать этот удивительный гриб, то лучше сразу обратиться к профессионалу, а не откладывать на «потом».
КСТАТИ, в 2014 году белый трюфель из Италии весом 1,89 кг продан на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за $61 тыс. Об этом сообщили представители аукционного дома.
По их оценкам, ушедший с молотка деликатес является самым крупным трюфелем из когда-либо продававшихся на аукционах. Обладателем гриба стал неназванный покупатель из Тайваня, участвовавший в торгах по телефону.
Этот ушедший с молотка деликатес является самым крупным трюфелем из когда-либо продававшихся на аукционах (на фото ниже).
Посмотрите на фотографию выше – вот такой гриб нашли в Мексике. Настоящий зонт, можно укрыться от дождя… Его вес 23 кг, а высота около 75 см…
Однако до рекорда он не дотягивает: Очень большой гриб Сalvatia gigantea нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват два метра.
Но, как мы помним — это лишь видимая часть гриба, его плодовое тело. В штате Орегон (США) найдена грибница, занимающая площадь около 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн! ЭТОТ ГРИБ ЯВЛЯЕТСЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ САМЫМ КРУПНЫМ СУЩЕСТВОМ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ. Этот гигант относится к семейству Armillaria, а представители данного семейства характеризуются достаточно крупными размерами. Большая часть этой огромной находки располагалась под землей, а на поверхности находились только мелкие грибочки – опята. Называются эти макромицеты — Armillaria ostoyae, также они известны под названием опята медовые. Один такой экземпляр с легкостью помещается в руке, поэтому ничем не выделяется.
Но единым организмом является грибница, и вот она заняла в национальном парке Орегона площадь размером 880 гектар. Ее сети, находящиеся под землей, окутали территорию, которая равняется 1665 футбольным полям. Эта грибница росла в орегонских лесах примерно 2500 лет, при этом разрушая корневые системы деревьев, встречающихся на пути. Поэтому данный макромицет зарегистрировали в качестве самого крупного на планете.
А вот в Швейцарии обнаружили гриб в возрасте более 1000 лет. Гриб представляет собой опенок. Но это не растущий себе спокойно на пеньке опенок, к которому мы привыкли, а Опенок с большой буквы, этакий гриб-переросток – 800 метров длиной и 500 шириной. Большая часть находки скрыта под землей и состоит из сети толстых, переплетающихся между собой нитей. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс и является самой большой в Европе.
Самый большой лечебный гриб в мире в городе Хэчжоу, на юго-западе провинции Гуанси в Китае. Найденный трутовик лакированный, или, как его называют в Китае — линчжи — весит 7,45 кг, а его диаметр — 107 см. Этот гриб относится к роду Ганодерма, который уже более 2000 лет используется в китайской медицине. Его также называют “грибом бессмертия“.
Считается, что линчжи повышает иммунитет благодаря активным соединениям, называемых полисахаридами, которые могут увеличить активность белых кровяных клеток.
Эксперты Китайской академии наук также утверждают, что полисахариды и тритерпены — углеводороды — в грибе линчжи являются ключевыми составляющими для поддержания физиологического баланса в организме человека. Гриб традиционно используется для снижения кровяного давление и уменьшения симптомов аллергии, а также при кашле и астме. Некоторые травники думают, что гриб даже замедляет процесс старения.
Ученые предполагают, что бета-глюканы, которые являются сложными сахарами, найденные в линчжи, могут также остановить рост и распространение раковых клеток.
Теперь только осталось подсчитать, сколько стоит этот гигант. Порошок из таких грибов стоит $30 за 250 г, но чем больше гриб, тем он дороже. Если же брать среднюю цену, гриб-гигант будет стоить $894.
Ранее в Китае уже находили гриб-трутовик весом около полутонны. Размеры этого гиганта впечатляют: в длину он достигает 10 м, а в ширину — 80 см. Кроме того, этот чудо-гриб содержит в себе более 400 млн. спор.
Эта китайская находка относится к семейству трутовиков. Они отличаются от обычных грибов. Их «тело» состоит из жесткой пластины, и они обычно растут на древесине или скрыты под землей. Этот гриб тоже скрывался под землей. Именно этот факт не позволил обнаружить его ранее. По предварительным оценкам, рекордсмену уже 20 лет. Предыдущий рекорд был за грибом, который нашли в Великобритании в 2003 году. Его размер составлял 150 см с окружностью шляпки в 425 см.
Российские грибники тоже не отстают от других в поисках грибов-гигантов:
Подберезовик, найденный в России, также претендует на имя самого большого в мире. Огромный подберезовик был найден в Томской области, его обнаружил местный грибник Алексей Король.
Диаметр шляпки великана-подберезовика достиг 36 сантиметров, а длина ножки составила 28 сантиметров, при этом он весил 2,4 килограмма. На канале «Россия» заявили, что это не мутированный гриб, а вполне обычный подберезовик, причем с не червивой мякотью.
Как видите, среди грибов имеется множество рекордсменов по размерам.
Биологи отмечают, что грибы-великаны не являются аномалией, любые из них могут достичь огромных размеров, если они произрастают в благоприятных условиях…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://yznavaika.com/samye-bolshie-plody.html;
https://gribnikoff.ru/articles/fakty-o-gribah/griby-velikany-vstrechayushhiesya-v-mire/;
https://dymontiger.livejournal.com/14375110.html;
https://fishki.net/2359461-dozhdevik-gigantskij-golovach-gigantskij-langermanija-gigantskaja.html;
https://mir-znaniy.com/v-shveytsarii-obnaruzhen-gigantskiy-grib/;
http://techno.bigmir.net/discovery/1580187-V-Kitae-nashli-samyj-bol-shoj-lechebnyj-grib-v-mire;
https://tass.ru/obschestvo/1628903;
https://otvet.mail.ru/question/21076673;