Добрый день! Продолжаем работу рубрики «Удивительно, но факт…»!
Грибы – таинственный и не изученный до конца вид живых организмов. Это одни из самых первых на нашей планете живых организмов. Грибы появились на нашей планете примерно миллиард лет назад. Они имеют мало общего с растениями и животными. Грибы относятся к особому царству грибов, в которое входят до полутора миллионов видов. И только 5% из них классифицированы и описаны, это всего 70 тысяч видов.

Пищевая ценность различных видов грибов не очень большая, тем не менее, как самостоятельное постное блюдо или просто добавка, грибы значительно увеличивают наш рацион белками. Также известно, что кроме белков, в грибах содержаться жиры и углеводы, витамины и сахар, минеральные соли. Особенно ценным в грибах считаются калийные соли, которые помогают правильной работе сердечных мышц. Исследования ученых доказали, что грибы способны улучшить работу вашего сердца и значительно понизить уровень холестерина в крови.
Наша страна очень богата обширными лесными территориями. Поэтому на Руси принято было всегда, собирать грибы. Продолжительность грибного сезона, который длится с середины мая до конца ноября, даёт нам возможность пособирать грибы на славу. Ни в одной другой кухне мира нет такого огромного ассортимента грибных блюд, и только русская кухня пестрит разнообразием таких блюд: грибы жареные, запечённые, отварные и солёные, маринованные и сушёные, грибы в салатах и пирогах. Земля наша матушка очень богата грибами, надо только научиться использовать с толком, это богатство.

И наш сегодняшний рассказ вновь о грибах, их удивительных особенностях и способностях, и, конечно, о их достижениях…
Например, знали ли вы, что В ВОЗДУХЕ ЛЕТАЮТ МИЛЛИАРДЫ СПОР ГРИБОВ?
Как известно грибы размножаются спорами. Если взять пробу воздуха практически в любом помещении, можно обнаружить споры грибов.
ОБЫЧНЫЙ ШАМПИНЬОН выбрасывает до 40 миллионов спор,

ГРИБ-НАВОЗНИК – 100 миллионов спор.

Но это очень мало в сравнении с рекордсменом в этой категории – ГРИБОМ-ДОЖДЕВИКОМ, который ВЫБРАСЫВАЕТ БОЛЕЕ 7 ТРИЛЛИОНОВ СПОР!!! Но и это еще не все. ЕГО СПОРЫ ВЫБРАСЫВАЮТСЯ НА РАССТОЯНИЕ БОЛЕЕ 2 МЕТРОВ, А ИХ СКОРОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ ЦЕЛЫХ 90КМ/ЧАС (25М/С.)


Существует довольно много разновидностей гриба-дождевика. Все они принадлежат к семейству шампиньоновых и каждый вид имеет свои уникальные характеристики. Но есть то, что их объединяет. Они имеют грушевидное строение с закрытой шляпкой, то есть, ножка прячется внутри гриба.
Пока гриб молодой, он твёрдый и упругий, но с созреванием споры внутри превращаются в серую пыльную массу. Они распыляются через образующиеся отверстие, которое появляется в шляпке.
В народе этот вид необычных грибов часто называют «дедушкин табак» или «пуфами», из-за характерного звука и эффекта, который появляется после удара по грибу ногой.


Но выше изложенный факт далеко не единственный способный нас удивить в Царстве грибов…
СЛИЗЕВИКИ

О слизевиках мы упоминали уже не единожды: это одни из самых микроскопических представителей царства грибов, к тому же они одни из немногих делятся на мужские и женские особи, и достигая половой зрелости, могут давать общее потомство… Но и это ещё не всё: СЛЕЗОВИКИ – ЕДИНСТВЕННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЦАРСТВА ГРИБОВ, СПОСОБНЫЕ…ХОДИТЬ!
Миксомицеты слизевики в природной иерархии занимают особое положение. Споры о происхождении этих грибоподобных слизистых организмов длятся столетия, и до сих пор ботаники и микологи не пришли к единому мнению.
Миксомицеты, выделенные в особый отдел слизевиков, в благоприятных условиях лишены твердых покровов и считаются отличными «приспособленцами», так как прекрасно адаптируются абсолютно в любых условиях.
Слизевики — это самые удивительные живые организмы на Земле. Они не похожи ни на одно живое существо в мире и выглядят этакими «инопланетянами».
Считается, что эти живые организмы являются одними из самых древних существ на Земле (как бактерии и простейшие) и появились на нашей планете более 600 млн лет тому назад.
Несмотря на то, что эти организмы известны с древности, до настоящего времени они еще мало изучены. Изучением их занимаются ученые-микологи, которые также изучают и грибы.
В природе эти организмы имеют важное положительное значение. Они разлагают различные органические остатки, ограничивают число бактерий и простейших животных организмов, питаясь этими организмами.
В настоящее время известно около 1 тысячи видов слизевиков, объединенных в три подкласса, 5 порядков, 13 семейств и около 50 родов.
Пока миксомицеты, так еще называются эти организмы, относятся к грибам. Но некоторые ученые предлагают классифицировать их как часть животного мира. Такое предложение еще не утверждено, поэтому будем рассматривать эти организмы с точки зрения грибов, умеющих ходить.
СКОРОСТЬ ИХ ДВИЖЕНИЯ СОСТАВЛЯЕТ ПРИМЕРНО ОТ 0,1 ДО 0,4 ММ В МИНУТУ. Для таких прогулок используются ложноножки, с помощью которых также добывается органическая пища. К последней относятся бактерии, микробы, одноклеточные и мицелий собратьев.
Таким образом, СЛИЗЕВИКИ – ЕДИНСТВЕННЫЕ «ХОДЯЧИЕ» ГРИБЫ В МИРЕ!
Слизевиков можно рассматривать как амеб, имеющих большие размеры. Их структура – 1 клетка, обладающая тысячами ядер. Изначально и в течение большей части своей жизни они представляют собой плазмодий. Это масса в виде слизи, которая постоянно меняет свою форму. Слизевики предпочитают жить на пнях и почве, где присутствует достаточно влаги.
Имеющиеся в слизевиках пигменты придают им разнообразные окраски: розовая, желтая, фиолетовая и др.
В случае засухи, похолодания или отсутствия пищи слизевик прекращает активную деятельность. Происходит затвердевание гриба. В этом положении, когда все жизненные процессы практически останавливаются, он способен находиться около 10 лет. Когда ситуация меняется на благоприятную, слизевик возвращается к жизни, что ещё раз говорит ОБ УДИВИТЕЛЬНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЦАРСТВА ГРИБОВ.

Сегодня мы с вами обсудим ещё одну удивительную способность представителей царства грибов, о которой все знают, благодаря «крылатой фразе» – «Растут, как грибы после дождя»…
Растут, как грибы после дождя – данное выражение всем хорошо известно с детства. Это сравнение прямо указывает на то, что грибы в природе растут очень быстро. Однако, мало кто знает о том, какое это «быстро» на самом деле. Сколько действительно должно пройти времени до появления первых грибов после выпадения осадков и действительно ли всё происходит так стремительно, как можно было бы подумать?
Афоризмы афоризмами, но на самом деле с грибами все далеко не так просто. Хотя крылатое выражение появилось не на пустом месте. Если сравнить грибы с другими плесенями и растениями, то они действительно растут очень быстро. Тем не менее, конкретные темпы созревания и роста могут сильно меняться в зависимости от конкретного вида грибов. Выпадение осадков в этом случае является важным, но далеко не единственным определяющим условием.
Так, одни грибы способны подняться из грибницы всего за несколько часов после дождя, в то время как другим могут потребоваться дни и даже недели для роста. При этом процесс созревания грибов чаще всего занимает от 3 до 7 суток. В это время они прибавляют не только в размерах, но еще и в массе. Помимо воды как таковой для роста грибов критически важна нормальная влажность и высокая температура воздуха.
Мицелий растет с весны и до поздней осени. Для его роста необходимы постоянный приток воздуха, влага и определенная температура. Грибница большинства видов пронизывает верхние слои почвы на глубину 5–12 см. При неблагоприятных условиях (засухе, заморозках, уплотнении почвы, избыточном увлажнении) она развивается слабо и обезвоживается, но это повышает ее устойчивость. Питательные вещества грибница засасывает осмотически, а химические превращения их возможны только при определенных температурах. Поэтому вполне понятно, что для роста и развития грибов прежде всего необходимы влага и тепло, причем очень важна влажность воздуха в приземных слоях.
Плодовые тела у большинства видов съедобных грибов образуются при относительной влажности воздуха в приземных слоях свыше 50–60%. Очень часто наблюдается прекращение роста плодовых тел при резком наступлении засух даже после дождливых сезонов, когда влаги в почве вполне достаточно. Дело в том, что плодовое тело гриба не защищено от испарения влаги, и при низкой влажности воздуха плодовое тело очень быстро засыхает. Грибники хорошо знают, что в таких случаях грибы следует искать в подстилке или под мхами.
Температура — второй важный фактор, влияющий на произрастание спор и рост мицелия. Для большинства видов оптимальная температура — плюс 18–27 °С. Однако споры многих грибов произрастают и при минимальной температуре — плюс 3–5 °С. Например, в мягкие зимы с оттепелями на ивах, кленах, тополях и других древесных породах можно до весны собирать опенок зимний.
При температуре воздуха свыше 30–35 °С рост грибов угнетается. Часто бывает, что грибы активно плодоносят столько раз, сколько раз выпадают обильные дожди. Многие съедобные грибы образуют плодовые тела только при определенной степени освещенности — от полной темноты (шампиньоны) до яркого солнца (луговые грибы).
Большинство съедобных грибов предпочитает слабокислые почвы, избегая заболоченных мест. Проводимые в лесу хозяйственные мероприятия существенно влияют на рост и развитие грибов. Так, например, при вырубке 15–30% деревьев и увеличении доступа света и влаги к поверхности почвы грибы появляются раньше и урожайность их выше, чем в насаждениях, где рубки не проводились. Резкое изменение видового состава грибов происходит после сплошных рубок древостоев. Плодовые тела растут быстро, и отсюда выражение «растут как грибы».
Хороший дождь и теплая погода активизируют грибной рост. Но разные виды имеют свои периоды роста, поэтому грибной поход следует планировать на определенное время, ориентируясь на дождь и индивидуальные темпы созревания определенных видов.
Так все же, какие грибы растут всех быстрее?..
САМЫЕ БЫСТРОРАСТУЩИЕ ГРИБЫ НА ЗЕМЛЕ:
Рассмотрим, с какой скоростью растут, самые популярные у российских грибников, грибы…
БЕЛЫЙ ГРИБ полностью вырастает за 3 ДНЯ.

МАСЛЯТА можно собирать уже через 6 ЧАСОВ ПОСЛЕ ДОЖДЯ, а полностью вырастают эти грибы через 3 СУТОК.

ПОДОСИНОВИК созревает за ДЕНЬ.

ПОДБЕРЕЗОВИКу на рост нужно ДО 5 ДНЕЙ.

ОПЯТА созреют только через 7 ДНЕЙ, хотя и поднимаются меньше, чем за 24 часа. Осенние же опята вырастают всего за 3 СУТОК.

При оптимальной температуре СЫРОЕЖКА вырастает полностью за 2 СУТОК.

ВЕШЕНКИ растут не более 3 СУТОК.

ШАМПИНЬОНЫ искать после дождя можно спустя 3–5 ДНЕЙ.

СМОРЧКИ, в большинстве своем, полностью вырастают на 5-7 ДЕНЬ.

ГРУЗДИ вырастают за 12 СУТОК.


Дольше всех растут ЛИСИЧКИ, им требуется ОКОЛО 3 НЕДЕЛЬ.

Большинство видов плодовых тел грибов растет от 3-5 дней до двух недель. Полное созревание обычно наступает на 10 день. За этот короткий срок гриб успевает достичь стандартных размеров, но часто рост останавливается уже на пятый день.
Что любопытно, в диаметре плодовое тело продолжает увеличиваться даже после прекращения роста вверх. Взглянув на гриб можно решить, что дольше всего растёт его шляпка, и это действительно так.
Примечательно, что грибные организмы одинаково активно растут как днем, так и ночью, не затрачивая время на отдых.
Следует отметить, что активнее всего грибы растут весной и в начале лета. С приближением осени рост замедляется. Это обусловлено снижением температуры воздуха. Чем холоднее становится – тем медленнее растут грибы.
Но есть в грибном царстве АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН ПО СКОРОСТИ РОСТА ПЛОДОВОГО ТЕЛА – ЭТО ВЕСЁЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ. И наш дальнейший рассказ об этом удивительном рекордсмене…
ВЕСЁЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Весёлка обыкнове́нная, или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Сморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) — гриб-гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales).
Народные названия:
«выскочка»;
«чёртово яйцо»;
«яйцо ведьм»;
«срамотник»;
лат. Phallus impudicus (наглый фаллос)
англ. Stinkhorn (вонючка)
Внешний вид гриба определил этимологию его русского, латинского и английского названий.

Весёлка — шляпочный гриб высотой 10—30 см.
Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром до 6 см, в основании заметен белый мицелиальный тяж.
Перидий (оболочка) кожистый, гладкий, белый или кремовый, незрелая мякоть студенистая, с редечным запахом. При созревании перидий разрывается на две-три лопасти и имеет вид вольвы.
Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, размерами 12—22 × 2—4 см. На верхушке рецептакула находится колокольчатая шляпка высотой 4—5 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет сильный неприятный запах. Чем больше вырастает гриб, тем неприятней пахнет – взрослые грибы источают запах гнили и падали. Ведь его споры распространяются мухами и другими насекомыми, привлекаемыми запахом гриба.
Весёлка — самый загадочный гриб наших лесов. К тому же это еще и самый знаменитый гриб — ОН В КНИГЕ РЕКОРДОВ ГИННЕСА КАК РЕКОРДСМЕН ПО РОСТУ, ЕГО НОЖКА РАСТЕТ ПО 5 ММ В МИНУТУ. (Этот показатель превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений). ДО СВОЕГО МАКСИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА В 30 СМ СРАМОТНИК МОЖЕТ ВЫРАСТИ ЗА ЧАС. Обычно тело этого гриба вырастает до 10-30 см.
В первый день жизни веселка выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке, а на третий его уже и не видно. Ведь живет этот гриб недолго — один-два дня.
Веселка растёт с мая по октябрь. Она любит широколиственные леса, почву богатую перегноем, поваленные деревья и пни, часто растёт у бука и дуба. Встречается повсеместно, в Европе, Центральной России, Кавказе, Сибири, на Дальнем Востоке. Обычно растёт поодиночке, но иногда попадается целыми полянами. Найти её не так просто, особенно на стадии яйца, когда она прячется в лесной подстилке – надо внимательно смотреть под ноги. К тому же этот гриб никогда не растет на одном и том же месте.
Веселку обычно собирают именно в ранней стадии, когда она максимально съедобна и полезна. Считается, что взрослый гриб начинает сгнивать уже через сутки после полного вырастания, поэтому брать его не рекомендуется.
Гриб съедобен как в дородовом возрасте (в виде яйца), так и только что проросшем виде, считается вкусным. Во Франции употребляется в сыром виде, как редис. Французские кулинары старательно срезают недозревшие срамотники – пока они еще молодые, их подают на стол в сыром виде, приправляя солью и сметаной. После полного прорастания через некоторое время (несколько часов, день) гриб не рекомендуется к употреблению, поскольку запускаются процессы гниения и естественного разложения.
Ко всему прочему, этот гриб обладает уникальными полезными свойствами. Целительные свойства веселки известны очень давно.
Применение в медицине и польза:
Вся польза сморчка подагрического кроется в яйце. В состав его входят полезные для человеческого организма элементы:
- Минералы. Улучшают состояние кожи, способствуют скорейшему заживлению ран.
- Биологически активные вещества. Укрепляют органы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Фитонциды. Борются с вирусами герпеса и гриппа, повышают защитные силы.
- Фитостероиды. Стабилизируют уровень гормонов у мужчин, укрепляют потенцию, усиливают половое влечение.
- Аминокислоты. Активируют реакцию клеток, являются строительным материалом для многих тканей.
- Полисахариды. Стимулируют функционирование иммунной системы.
- Алкалоиды. Обладают обезболивающим эффектом.
С древних времен веселку используют для приготовления отваров, масок и мазей. Сегодня ее можно встретить в составе некоторых медицинских препаратов.
С ее помощью лечат следующие заболевания:
- Органов ЖКТ: язва, гастрит.
- Суставов: радикулит, ревматизм, подагра.
- Половых органов: папилломы, мастопатия, эрозия шейки матки.
- Сердца и сосудов: тромбофлебит, сердечная недостаточность, варикоз.
- Кожи: дерматит, экзема, псориаз.
- Эндокринной системы: сахарный диабет, патологии щитовидной железы.
- Нервной системы: депрессия, хроническая усталость.
Регулярное употребление веселки обыкновенной является хорошей профилактикой многих хронических болезней. Слизь, молодого гриба в виде яйца, помогает вывести токсины из организма, а половинка гриба, съеденная натощак, снижает уровень сахара в крови.
Благодаря целебным свойствам гриба происходит подавление раковых клеток. Это подтверждается результатами исследований, проведенных учеными. Поэтому веселка обыкновенная широко используется для лечения онкобольных. Но начинать терапию нужно после консультации с доктором.
В народной медицине использовались водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел весёлки. Настойку на водке применяли при «болях в животе», промывали ею раны, с помощью весёлки лечили подагру и почечные заболевания.
Под названием «земляное масло» применяется при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях желудка.
Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста издавна вызывали интерес у людей. По народным поверьям «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым.
КСТАТИ, вид Фаллюс нескромный занесён в Красную книгу Свердловской области.

Каждый год с весны до поздней осени природа дарит нам свои щедрые дары – незатейливые, но вкусные грибы. И они всегда ждут на лесных и полевых тропинках самых верных и нетерпеливых грибников…
А какие ещё чудеса встречаются в Царстве грибов мы узнаем в наших следующих выпусках…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
http://ogribax.ru/carstvo-gribov/;
https://fishki.net/photo/3385133-nemnogo-interesnogo-o-gribah.html;
https://topcafe.su/fakty/priroda/neobychnye-griby.html;
https://babushkinadacha.ru/griby/slizeviki-sxodstva-i-otlichiya-ot-gribov.html;
https://yandex.ru/turbo/griby-wiki.ru/h/kak-bystro-rastut-griby-faktory-rosta;
https://pikabu.ru/story/kak_byistro_poyavlyayutsya_gribyi_posle_dozhdya_7676353;
https://ogorod-bez-hlopot.ru/rost-gribov-posle-dozhdya.html;
http://veselka-grib.com/veselka-samyj-bystrorastushhij-grib/;
https://guinness-records.net/samyj-bystrorastushhij-grib-veselka-obyknovennaya/;
https://gribysobiraem.info/grib-smorchok-samyy-vesenniy-iz-vseh-gribov/;