Добрый день! Мы рады новой встрече!
И сегодня мы продолжим наше путешествие по удивительному и неповторимому Царству грибов…
Напоминаем, что грибы – это не растения, а представители отдельного биологического царства, часть из которых уже давно применяют в медицине, кулинарии, т.к. у них немало полезных свойств. В них содержатся необходимые человеку белковые соединения, около 18 разных аминокислот. В 100 г грибов примерно 4 г белка. Они богаты и витаминами: А, группы В, РР, D, Е, а также микроэлементами: калий, цинк, кальций и т.д. Они содержат бета-глюканы, которые поддерживают иммунную систему и оказывают противораковое действие.
Все съедобные виды грибов полезны для человека, но некоторые из них считаются деликатесами. САМЫЕ ДОРОГИЕ ГРИБЫ В МИРЕ, ОБЛАДАЮЩИЕ УНИКАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, СТОЯТ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ.
Из курса экономики мы знаем, что фундаментальной категорией экономики выступает цена. Это количество денег, за которые продавец готов нам отдать свой товар. На ценообразование влияют множество факторов. Среди продуктов питания — это редкость и изысканный вкус или аромат…
Но не будем сильно вдаваться в глубины экономики, а рассмотрим грибы как дорогостоящие продукты питания, цена на некоторые виды которых сравни хорошему автомобилю…
На вопрос о том, какие самые дорогие грибы в мире, многие без запинки и сомнения ответят: “Конечно, трюфели!” И будут отчасти правы. Почему только отчасти? Разобраться с этим поможет наш сегодняшний рассказ, в котором будут описаны самые дорогие грибы и почему они так ценны…
САМЫЕ ДОРОГИЕ ГРИБЫ:
ПОДБЕРЕЗОВИК
Эти неяркие, коричневых оттенков грибы, которые можно встретить в лиственных лесах, чаще всего в березняках.
Существует множество разновидностей данного гриба, и все они считаются съедобными, но немного отличаются друг от друга по вкусовым качествам.
У подберезовика белая мякоть, молодые грибочки внутри нежные и плотные, но потом их мякоть становится рыхлой. Этот гриб содержит много легкоусвояемых углеводов и белков, витамины, клетчатку, полный набор аминокислот, необходимых человеку.
По своим пищевым качествам он напоминает мясо. В составе гриба есть витамины С, В1, В2, РР, Е, много калия, марганца и кальция. Пищевые волокна, попадая желудок, очищают его, собирают все вредные частицы.
Цены на гриб зависят от места сбора, от погодных условий (в засушливое время их мало), от размеров, могут варьироваться от 200 рублей до 700 за 1 кг.
БЕЛЫЙ ГРИБ
Другое распространенное название – боровик. У него выпуклая шляпка диаметром от 7 до 30 см, ее цвет – от красно-коричневого до почти белого. Мякоть сочно-мясистая, крепкая, у молодых грибов – белая, не меняет цвет после срезания. Ножка массивная, толстая (до 7 см), высотой от 8 до 25 см. Растет в лиственных и хвойных лесах, чаще всего рядом с соснами, елями, березой и дубом, где возраст деревьев – более 50 лет.
Белый гриб – один из самых лучших по вкусовым качествам, поэтому его называют благородным и царем грибного царства. Нельзя сказать, что он наиболее питательный или полезный, т.к. по своему составу он не особенно отличается от других. Но он очень вкусный, стимулирует пищеварение, в нем есть вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.
Белые грибы маринуют, сушат, замораживают. В зависимости от способа заготовки цены могут быть разными, от 600 до 3 тыс. рублей кг.
ШИИТАКЕ (ЛЕНТИНУЛА СЪЕДОБНАЯ)
Его называют не только Шиитаке или Сиитаке, или Лентинула съедобная, известен также как Японский лесной гриб. Его можно найти на мертвой древесине лиственных пород.
Широко распространён в Японии, Китае, Корее и других странах Юго-Восточной Азии. В Европе и Америке этот гриб в диком виде не встречается.
Шиитаке — съедобный гриб, с хорошими вкусовыми качествами, который употребляют сырым, или залитым сметаной с солью, в виде салатов. Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают сушеные грибы свежим по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Используются только шляпки грибов, так как ножки гораздо жёстче шляпок.
О лечебных свойствах Шиитаке знали еще в период династии Мин, иногда его еще называют императорский гриб, считалось, что этот гриб спасает от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также он применялся для повышения жизненной силы ци. Считалось, что шиитаке предотвращает преждевременное старение. До сих пор он считается эффективным в лечении импотенции, ожирения, высокого уровня холестерина в крови.
Из плодовых тел и биомассы шиитаке в 1969 году был получен препарат лентинан, обладающий высокой биологической активностью. На его основе в Японии были созданы коммерческие лекарственные препараты.
Показано, что «в пробирке» экстракт из мицелия гриба обладает защитными свойствами при химиотерапии, существенно снижая число патологически изменённых клеток, возникающих под действием противоопухолевых препаратов.
Эти грибы уже давно выращиваются и продаются по всему миру, в том числе и в России. В начале 21 века их производили до 800 тыс. тонн в год. Поэтому стоят они не так дорого, от 1700 рублей за килограмм сушеных грибов.
КРАСНЫЙ РЕЙШИ (ТРУТОВИК ЛАКИРОВАННЫЙ)
Он называется Трутовик лакированный, но в Китае и Корее его знают, как «лин-чжи». Это можно перевести как «гриб бессмертия». В Японии его называют «рэйси», что означает «гриб духовной силы».
Он растет у основания ослабленных или мертвых деревьев, распространен повсеместно. Его шляпка красноватого цвета, но бывает и буро-фиолетовой.
Его ценность – лечебные свойства. Красный рейши более 2 тыс. лет используют в медицине. Последние исследования показали, что биологически активные вещества, содержащиеся в этом грибе, обладают противовирусным, противоопухолевым, антибиотическим, противовоспалительным действием, стимулирует иммунную систему.
Килограмм этого гриба стоит около 2000 рублей и более.
МАИТАКЕ (ГРИФОЛА КУРЧАВАЯ)
Этот гриб называют по-разному: Маитаке, Грифола курчавая, баран, танцующий гриб. Он считается редким видом, занесен в Красную книгу России.
Найти его можно с конца июня до конца сентября, он растет в широколиственных лесах, чаще всего встречается у основания старых дубов, изредка – кленов, буков и каштанов. Растет очень быстро, плодовые тела достигают диаметра до 80 см, весят до 10 кг. Они состоят из тонких шляпок диаметром от 0,5 до 5 см.
Он съедобен, имеет приятный ореховый вкус. Кроме этого, гриб очень полезен, обладает бактерицидными свойствами, употребление его в пищу помогает справиться с воспалениями и болью. 50 г этого гриба стоит около 400 рублей, т.е. 1 кг около 8 тыс. рублей.
Но во всем разнообразии съедобных представителей царства грибов, все же есть свои рекордсмены по стоимости…
САМЫЕ ДОРОГИЕ ГРИБЫ В МИРЕ:
СМОРЧКИ (МОРЕЛИ)
Сморчо́к или морель (лат. Morchella) — род съедобных грибов семейства сморчковых (или моршелловых).
На некоторых рынках по всему миру морели продаются по цене около $560 за кг. В сушеном виде их стоимость может увеличиваться в разы.
Кроме своего особенного, ценящегося многими вкуса, сморчки популярны среди грибников ещё и тем, что растут весной, когда большинство других грибов ещё отсутствует.
Сморчки имеют характерную взъерошенную головку, которая напоминает губку или мозг. Их часто путают с другими весенними грибами семейства сморчковых, в первую очередь с представителями родов строчок (Gyromitra), лопастник (Helvella) и шапочка (Verpa). Сморчки, несмотря на название, имеют не сморщенную, а пористую поверхность, немного напоминающую пчелиные соты. Этим сморчки внешне отличимы от строчков, которые имеют именно сморщенную, а не пористую поверхность. Строчки в сыром виде очень ядовиты и предполагается, что яд не полностью выводится при отваривании (со сливом воды) или сушке. Поэтому они являются самыми опасными весенними грибами-двойниками сморчков.
Сморчки растут весной в лесах, парках, садах и степях. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвёртый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах. Иногда растут на месте вырубленых лесов. Их трудно найти, потому что часто замаскированы под листьями деревьев.
Их цена высока на Западе, а в России и странах СНГ их почти не употребляют.
МАЦУТАКЕ (РЯДОВКА ОБУТАЯ)
В переводе с японского «Мацутаке» обозначает «сосновый гриб», т.к. у него специфический аромат, напоминающий запах этого дерева. Почему-то их принято называть “японскими грибами”, хотя растут они по всей Азии и изредка встречаются в Северной Европе и Северной Америке.
В китайской, японской и корейской кухне его очень ценят за изысканный вкус. По внешнему виду этот гриб очень похож на опенок, только он крупнее и более мясистый. Ножка длинная, коричневая, шляпка более светлого оттенка, мякоть белая с выраженным сладким и пряным ароматом корицы. Мацутаке отличаются удивительным ароматом и нежнейшим вкусом. Но правильно и вкусно их приготовить под силу только опытным поварам: стоит немного передержать блюдо на огне, и все замечательные вкусовые качества грибов испортятся.
Прячется этот гриб под листвою деревьев, у самого подножья, на сухой и неплодородной почве. Чаще всего его можно встретить у сосны густоцветковой, у пихты, у обычной сосны. Мацутаке обильно плодоносит, но его очень трудно найти, т.к. он прячется под слоем листвы. Грибок плотно сидит в земле, поэтому чтобы его достать, придется постараться. Поэтому стоит он очень дорого.
За последние 50 лет из-за сосновой нематоды количество этих грибов в Японии сократилось, поэтому в этой стране собирают не более 1 т в год, и цена за 1 кг грибов может доходить до 2 тыс. долларов. Особенно ценятся свежие грибы, вкус и аромат которых гораздо более насыщен.
Высокая стоимость мацутаке обусловлена также их полезностью. Регулярно употребляя эти грибы, можно повысить иммунитет, пополнить в организме запасы полезных веществ. Лекарства из них предупреждают появление множества заболеваний.
Эти грибы выращивают в Китае и Корее, такие мацутаке стоят дешевле, свежий гриб – от 50 до 120 долларов кг. Говорят, что китайские грибы не сравнишь с дикорастущими японскими, хотя и они неплохи.
ЛЕТНИЙ ТРЮФЕЛЬ
Летний трюфель еще часто называют трюфелем черным, русским или немецким. Он, как уже понятно из названия, черного цвета, разных оттенков, от бурого до сиреневатого, покрыт черными бородавками, с возрастом становится беловатым и коричневым.
Вкус сладковатый, напоминает орех. У гриба сильный запах, который похож на запах водорослей. Встречается под корнями бука, березы, дуба, граба, плодовые тела находятся под землей.
Считается деликатесом, но менее ценным, чем другие виды трюфелей. Стоит около 500 – 600 евро за килограмм, а если выращен в дикой природе, еще выше.
ЧЕРНЫЙ ТРЮФЕЛЬ
Черный трюфель еще называют перигорским или французским. Он красноватого цвета, а позже становится угольно-черным, при надавливании становится рыжеватым.
У черного трюфеля твердая мякоть. Она вначале светлая, сероватая или розоватая с мраморным рисунком, но потом становится темной от большого количества спор, но мраморный рисунок все равно просматривается. Гриб сильно пахнет. Вкус приятный, но немного горьковатый. Его находят рядом с дубами, на глубине от нескольким см до полуметра. Как и белые трюфели, черные также очень привлекают свиней, которых дрессируют специально для этих целей. В последнее время для поиска грибов стали использовать собак.
На охоту за этим дорогостоящим продуктом выходят с ноября до марта. Ценные плантации находятся во Франции, Испании и Италии. Лидером по культивированию гриба выступает Китайская Народная Республика, но гурманы отдают предпочтение грибам, выросшим и собранным в природных условиях.
Растет под землей в виде клубней неправильной формы (изредка встречаются округлые черные трюфели), диаметр плодового тела составляет от 3 до 9 см.
Это признанный и высоко оцененный деликатес. Шеф-повара величают его “черным бриллиантом на столе”. Черные трюфели могут использоваться сырыми или в приготовленном виде.
За «Черный бриллиант» кулинары элитных ресторанов с легкостью отдают $1 000 за кг. и выше, только бы в меню появились блюда, где ингредиентом выступят черные трюфели.
БЕЛЫЙ ТРЮФЕЛЬ
По форме чем-то похож на клубень картофеля, гладкий, форму имеют неправильную, в диаметре от 2 до 12 см. Растут под землей или чуть-чуть выступают над поверхностью. У молодых трюфелей окраска беловатая, у зрелых – желтовато-бурая, у старых – бурая с красноватыми пятнами. Запах у них сильный, приятный только у молодых и зрелых грибов, а старые пахнут очень плохо. Имеют выраженный ореховый вкус.
Трюфель белый растет по всей территории Европы вплоть до Антарктиды, также в Северной Америке. Его можно найти только под дубом и иногда под хвойными деревьями (елкой, сосной, тсугой). Но встречается он очень редко. Известно, что лучшие сыщики всех разновидностей трюфелей – это свиньи. Они издалека чуют их запах и рыльцем стараются достать из-под земли. В некоторых хозяйствах свиней и собак специально натаскивают на поиск этого гриба.
Белые трюфели предпочитают умеренные климатические условия. В частности, лидером по выращиванию белых трюфелей считается Пьемонт (регион в Италии). Сбор грибов начинают в октябре и продолжают до зимы. В это время Пьемонт посещает множество людей, которые мечтают найти трюфели. В этом же регионе работает крупнейший рынок, на котором можно продать или купить грибы.
Шеф-повар, работающий в элитном ресторане, знает, что за килограмм белых трюфелей нужно выложить тысячи долларов. Также он знает, что эти грибы оправдывают такую высокую стоимость. Они предоставляют вкусовым качествам блюда изящество и делают их аромат просто непревзойденным!
Цена трюфелей зависит от их размеров. Придется отдать от 7 до 9 тыс. долларов за кг. Но это не предел. В 2007 году Стэнли Хо, американский миллиардер, за трюфель весом около 500 г отдал 330 тыс. долларов. Один покупатель, который не захотел раскрывать свою личность, на 79-м Фестивале белых трюфелей, проходившем в Альбе, купил 750-граммовый гриб за 100 тыс. евро.
ИНТЕРЕСНО, что белый трюфель, который во всем мире признан деликатесом и стоит огромных денег, во Франции и Италии считается ядовитым, а в Испании вообще запрещен к употреблению. В любом случае при изготовлении яств из этого гриба обязательна его термическая обработка.
YARCHAGUMBA (ЯРСАГУМБА или КОРДИЦЕПС КИТАЙСКИЙ)
Yarchagumba – самые дорогие грибы. Название на русском языке звучит как “ярхагумба” или “ярсагумба”. Дословно переводится как “летом – трава, а зимой – насекомое”. Стоимость его просто колоссальная – от 50 до 120 тыс. долларов за кг. ЕГО ЦЕНА ПРЕВЫШАЕТ СТОИМОСТЬ ЗОЛОТА И НАЧИНАЕТСЯ ОТ 50 ДОЛЛАРОВ ЗА ГРАММ. В Китае грибы лучшего качества стоят до 300 долларов за грамм и даже больше… (Цена грамма золота 999 пробы, установленная Центробанком России на июль 2019 года – 2890 рублей, или в пересчете примерно 45 долларов). Но это не случайность, т.к. собрать столько грибов не так легко. Он растет в горах Тибета, на высоте 4 км и выше.
Позволить себе такую роскошь (1 маленький грибочек стоит около 500 долларов) могут только настоящие богачи. В последнее время среди мировых магнатов стало популярным съедать 1 такой гриб в день, посыпать им вторые блюда.
Это паразитический гриб, который вырастает в телах гусениц бабочки Hepialus armoricanus, поедая своего живого хозяина. Гусеницы постепенно умирают, а из ее тела прорастает гриб. Его собирают жители Непала и Индии.
Эти грибы не отличаются привлекательным видом, но имеют отличные вкусовые качества и с чем не сравнимый аромат.
Собирают их только раз в году и длится этот сбор урожая около месяца. В это время горные поселки практически пустеют, поскольку все жители ищут ярсагумбы. Грибы любят тенистые места и совершенно не боятся перепадов температур.
Китайские целители утверждают, что ярхагумба – сильнейший афродизиак, единственное в мире лекарство от рака и проказы, отлично лечит туберкулез. Но использовать его в качестве единственного средства лечения рака бессмысленно. Но он очень хорошо работает как поддерживающее средство, в том числе при лучевой или химиотерапии. И надежно срабатывает для предотвращения метастазов. Но остановить развитие опухоли или уничтожить ее он, увы, не сможет. Кстати, у кордицепса нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
Достаточно принимать дикорастущий кордицепс в количестве около десяти граммов в год, чтобы вообще забыть о простудных, вирусных и бактериальных заболеваниях, отрегулировать давление и сон, работу ЖКХ и дыхательную систему, иммунитет, восстановить память, повысить половую функцию, причем и у мужчин, и у женщин… В лечебных дозах (30 и более грамм) он эффективен при диабете, ожирении, ухудшении зрения и слуха, болезнях сердца и многих других. Настоящий дикорастущий кордицепс не надо рекламировать, кому-то втюхивать – он продает себя сам. Эффект от употребления почти моментальный, и человек, однажды его попробовавший, дальше сам ежегодно приобретает новый курс.
Рассказывают, что китайская олимпийская сборная использовала кордицепс в качестве вспомогательного средства при тренировках.
Это предложил тамошний замминистра спорта, и с 2006 года, готовясь к Олимпиаде в Пекине, китайские спортсмены начали есть кордицепсы в умопомрачительных количествах, по 5-10 граммов в день при этом гриб не имеет побочного эффекта и не обнаруживается в крови. Деньги в это были вколочены невероятные. В итоге на Олимпиаде они были на первом месте по количеству золотых медалей. В командных видах спорта, где требуются максимальная концентрация, скорость и эффективное мгновенное общение между участниками команды, они победили. И, что удивительно, можно не сомневаться, что во многом этот результат обеспечил кордицепс.
Но все это, увы, касается только дикорастущего кордицепса. Часто бывает, что лекарственные свойства присущи только дикорастущим организмам, а при культивировании вся польза пропадает. Китайцы растят женьшень на плантациях, как морковку, но и ценность у такого растения – как у морковки: уникальные тонизирующие и стимулирующие свойства присущи только женьшеню, найденному в природе, и при этом старому. Лекарственные свойства кордицепса определяются тремя параметрами: во-первых, высота, на которой он рос – чем выше в горах, тем лучше, во-вторых, уровнем получаемого ультрафиолета: его должно продолжительно освещать яркое солнце, – и, наконец, уникальным сочетаний местных микроклиматических условий, состава почвы, видов растений, на которых питаются гусеницы и еще множества локальных природных факторов. Найти кордицепс китайский можно в Гималаях на Тибетском плато, расположенном на территории Китая, Индии, Непала и Бутана. И лучшими считаются грибы из Непала и Индии – именно эта часть плато получает максимальную инсоляцию, то есть облучение солнцем. Китайцы, правда, утверждают, что лучшие грибы – их, но это они себя рекламируют.
99 процентов всех БАДов, в которых кордицепс якобы содержится, не работают. Там содержится не дикорастущий гриб, а выращенный в лабораториях, или просто синтетическое основное действующее вещество – кордицепин. Грибы выращивают, собирают, перемалывают и в минимальных количествах добавляют в БАДы, просто чтобы написать на этикетке слово «Кордицепс». Но это совершенно пустые, бесполезные вещи. А некоторые пытаются выращивать кордицепс в специальных камерах на гусеницах тутового шелкопряда, «опыляя» их спорами. Потом гусениц одновременно массово убивают, часто даже не дожидаясь появления плодовых тел гриба: нет смысла ждать, когда умрет вся партия, она ведь умрет вразнобой! Высушивают, тащат в горы и продают там туристам под видом дикорастущих, только что найденных на месте. Если гусеницы при транспортировке ломаются, их склеивают чуть ли не клеем типа «Суперклей», или вставляют в них соломинки, чтобы половинки держались вместе. А иногда продают совсем «пустых» гусениц, даже не тронутых грибом, просто вымоченных в смеси средства для повышения потенции и амфетамина…
Понятно, что, если что-то стоит в пять раз дороже золота, только ленивый не попытается на этом заработать. Есть руководство, где подробно расписано, как отличить фальшивый кордицепс от настоящего. Например, когда гусеницу в природе убивает кордицепс, она перед смертью очень аккуратно, скромно складывает все лапки на груди, как если бы в каждой паре лапок держала по свечечке. А у зараженных гусениц, убитых людьми, лапы торчат в разные стороны, как попало… Вкус у искусственного кордицепса горький, а у натурального – приятный, с орехово-грибным оттенком.
И НАСПОСЛЕДОК: Многих интересует вопрос – ПОЧЕМУ ЛИСИЧКИ ТАК ДОРОГО ПОКУПАЮТ?
ЛИСИЧКИ
Наверно все слышали, что лисички скупают и довольно дорого. Однако порой даже сами скупщики не знают, почему этот гриб так высоко ценится. Поэтому нередко возникают мифы о суперполезности и использовании в медицине данного гриба. Но давайте сейчас немного развенчаем мифы, и посмотрим, а почему же так дорого стоят лисички – рыжее лесное золото…
Ежегодно цена скупки даже в сельской местности нашей страны доходит до нескольких сотен рублей за килограмм. Но это только начальное звено. Скупая скажем по 300 рублей за килограмм, перекупщики сами продают их, но уже дороже. Так откуда такие цены?
Лисички используют в медицине?
Традиционно считается, что лисички содержат массу полезных веществ, которые помогут зрению, печени и прогонят глистов. От части это верно, но это не главное преимущество лисичек. Это один из распространенных мифов. Да, в лисичках куча полезных витаминов, микроэлементов и других веществ. Но вряд ли в них есть что-то, что невозможно достать более легким путем.
Лисички — это вкусно?
Да, это один из факторов влияющих на цену лисичек. Особенно любят этот гриб в Германии, и немцы готовы платить за него дорого. В целом в европейской кухне блюда с лисичками относят к деликатесам. Именно в Германию идет значительный поток лисичек из нашей страны, проходя через целую серию перекупщиков – русские, потом прибалты, потом уже немцы.
Да и не только в Германии. В том же Нью-Йорке цены на лисички, в переводе на рубли, на порядок выше, чем скупают у нас. И становится понятно, что нет никакого медицинского мифа – грибы просто перепродаются по гораздо более высокой цене в магазинах или, в основном, в ресторанах.
Лисички без червей (вот оно!)
Вы, когда ни будь видели червивую лисичку? Наверняка нет. Этот гриб черви не трогают. Он вырабатывает специальное вещество, которое негативно действует на всякого рода паразитов.
Но как это влияет на цену лисичек и почему они так востребованы? А очень просто. То, что лисички не подвержены червям позволяет охлаждать и транспортировать их на значительные расстояния, а значит это отличный товар для бизнеса. В этом плане лисички просто идеальны. Ведь те-же белые грибы надо реализовать как можно быстрее, или заморозить или засушить. А лисички можно держать в “естественном” состоянии до 10 дней.
Вот мы и видим, что нет никакого заговора, особых свойств и т.п. Лисички просто вкусные и их легко транспортировать. Вот и весь секрет ценности этого гриба!
Наш список дорогих грибов подошел к своему логическому завершению…
В этом выпуске нашей рубрики описаны самые дорогие грибы в мире. Название с фото каждого вида даст наглядное представление об этих деликатесах. К сожалению, мало кто может себе позволить попробовать лидеров нашего «хит-парада», но настоящие гурманы не скупятся выкладывать огромные средства, чтобы отведать грибные деликатесы…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://top10a.ru/samye-dorogie-griby-v-mire.html;
https://thebiggest.ru/priroda/samye-dorogie-griby.html;
https://businessman.ru/new-samye-dorogie-griby-v-mire-spisok.html;
https://www.nnov.kp.ru/daily/27002.7/4063551/;