Добрый день! Приветствуем вас в рубрике «Удивительно, но факт…»!
И сегодня нас вновь ждет знакомство с очередными рекордсменами Царства грибов…

В народе уже давно деятельность человека, направленную на поиск и сбор грибов, называют «тихая охота». Грибники, словно хищники, в буквальном смысле «охотятся» за грибами, проявляя при этом все свои умения и настоящее мастерство. Но знаете ли вы, что и среди грибов встречаются свои охотники, хищники и убийцы?
Мир хищников очень необычен и разнообразен, порой его представители встречаются там, где, казалось бы, их быть не может, к примеру, в царстве грибов. На кого же могут охотиться грибы-убийцы, ведь у них даже нет челюстей? Опасны ли они для людей? И еще много вопросов вызывает эта тема.
ГРИБЫ-ХИЩНИКИ — ЭТО НЕ ФАНТАСТИКА, В ПРИРОДЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮТ ТАКИЕ ГРИБЫ, КОТОРЫЕ, КАК ПОНЯТНО ИЗ НАЗВАНИЯ, ОХОТЯТСЯ НА ЖИВЫХ СУЩЕСТВ И ПИТАЮТСЯ МЕЛКИМИ ЖИВЫМИ ОРГАНИЗМАМИ.
Насчитывают около 200 видов ныне существующих таких представителей царства Грибы. Они способны нападать, поедать и даже переваривать почвенных нематод. Используют для этого специальные приспособления в своем строении, которые отличаются рядом особенностей от остальных гифов мицелия.
КАК ЛЮДИ УЗНАЛИ, ЧТО СУЩЕСТВУТ ПОДОБНЫЕ ГРИБЫ?
Все началось с того, что в XIX веке русские ученые М. С. Воронин и Н. В. Сорокин, проводя исследования фактически параллельно, заметили на мицелии некоторых видов грибов кольца – только для чего, оставалось неизвестным вплоть до 1888 г. В этом году немецкий ученый Ф.В. Цопф проведя ряд исследований, установил, что служат эти непонятные образования для ловли микроскопически мелких почвенных червей нематод. Остатки представителей вида были обнаружены в янтаре.
Сейчас хищные грибы выделены в отдельную экологическую группу. Раньше они принадлежали к сапротрофам. Этот факт объясняется тем, что, если не было возможности поживиться живыми организмами, они могут питаться и мертвой органикой.
Кроме нематод, грибы охотятся на амеб или других мелких беспозвоночных, но такие виды встречаются реже. Пищей могут выступать микроорганизмы типа коловратки, небольшие ракообразные и круглые черви. Хищник сначала убивает жертву, а потом поглощает питательные вещества, самые ценные из которых – азот и фосфор, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Отличаются от паразитирующих видов тем, что не селятся на других организмах.
А некоторые грибы-убийцы живут в телах насекомых, съедая их изнутри. Грибы-охотники способны стрелять спорами в своих жертв. Длина выстрела может достигать нескольких метров. Спора попадает на тело жертвы, прорастает внутрь, и начинает постепенно уничтожать хозяина.
КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ХИЩНЫЕ ГРИБЫ
Грибы-убийцы являются очень древними созданиями. Точно назвать время их появления на земле сложно. В основном они попадаются в небольших кусках янтаря. Именно таким образом был найден древний ископаемый гриб во Франции. Этот экземпляр питался червями длиной до 5-ти миллиметров. Однако ученые считают, что и этот доисторический гриб не является предком современных грибов. В процессе эволюции хищные грибы перерождались очень много раз, поэтому современные хищники не являются родственниками доисторических хищников.
В наши дни грибы-хищники распространены по всему миру. Растут на старых пнях, мхах, ризосфере и корнях растений. Любят также стоячие водоемы. Встречаются на почвах, в навозе и органических остатках. Выделяют токсины.
Грибы – одни из немногих живых организмов, способных моментально приспосабливаться к изменениям климатических условий. Можно сказать, что эти мелкие хищники раскидывают свои ловушки прямо под нашими ногами.
КЛАССИФИКАЦИЯ ХИЩНЫХ ГРИБОВ
Хищные грибы классифицируют в зависимости от вида ловчих ловушек, а их может быть несколько:
- ГРИБЫ С КЛЕЙКИМИ ГОЛОВКАМИ ШАРОВИДНОЙ
ФОРМЫ, НАХОДЯЩИМИ НА МИЦЕЛИИ, НАПРИМЕР, A. ENTOMOPHAGA И MONACROSPORIUM ELLIPSOSPORUМ;
(Энтомофторовые (лат. Entomophthoraceae) — семейство зигомицетовых грибов из порядка энтомофторовых.
Таллом состоит из хорошо различимых гифов, гифового тела и голых протопластов. Спороносцы ветвистые или не ветвистые. Споры бывают как одно-, так и двух-ядерные. Облигатные паразиты насекомых).
Например, на фотографиях ниже насекомые, пораженные Энтомофторовыми:


2. ГРИБЫ С ЛИПКИМИ РАЗВЕТВЛЕНИЯМИ ГИФ, НАПРИМЕР, MONACROSPORIUM CIONOPAGUM И ARTHROBOTRYS PERPASTA;
На фото ниже нематод, попавший в ловушку хищного гриба:

3. ГРИБЫ С МЕХАНИЧЕСКИМИ ЛОВЧИМИ АППАРАТАМИ, КОТОРЫЕ СТИСКИВАЮТ ЖЕРТВЫ И ТЕ ГИБНУТ, НАПРИМЕР, ДАКТИЛЯРИЯ БЕЛОСНЕЖНАЯ;

3. ГРИБЫ С СЕТЯМИ-ЛОВУШКАМИ, СОСТОЯЩИМИ ИЗ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА КОЛЕЦ, ОБРАЗОВАННЫХ ИЗ РАЗВЕТВЛЕННЫХ ГИФ, НАПРИМЕР, АРТРОБОТРИС МАЛОСПОРОВЫЙ.

Это лишь некоторые виды хищных грибов, но на самом деле существует гораздо больше разновидностей этих необычных охотников.
КАК ГРИБЫ-УБИЙЦЫ ОХОТЯТСЯ НА СВОИХ ЖЕРТВ?
Хищные грибы раскидывает в почве свои липкие ловушки и дожидаются, когда в них попадутся мелкие черви – нематоды. Из большого количества липких колец получаются настоящие сети. Когда червь дотрагивается до краешка сети, он моментально прилипает. Вокруг тела пойманной добычи начинает сжиматься кольцо, из такой ловушки выбраться практически невозможно. Весь процесс происходит очень быстро – он занимает несколько долей секунд.
В тело пойманной добычи проникают гифы и разрастаются внутри. Даже если нематода вырвется, она все равно погибнет. Гифы разрастаются с такой стремительной скоростью, что спустя сутки от червя не остается ничего кроме оболочки. Вместе с погибающим червем грибница попадает в новое место и прорастает.
(На макрофотографии ниже показано как гифы постепенно заполоняют тело нематода)

Хищные грибы могут жить в воде, в этом случае они охотятся на амеб, коловраток, циклопов и прочих водных обитателей. В данном случае принцип охоты такой же – гиф попадает на жертву и прорастает внутри ее тела.
ВЕШЕНКИ – ТОЖЕ ХИЩНИКИ?
Не все знают, но вешенки тоже являются хищными грибами, они с удовольствием поедают зазевавшихся червей. Как у других хищных грибов, в мицелии вешенок распускаются гифы. В гифах вырабатывается достаточно мощный токсин. Яд мгновенно парализует жертву, и гиф впивается в нее. Затем вешенка медленно переваривает жертву.
К яду вешенок, называемому остеарин, чувствительны не только нематоды, эти грибы могут охотиться даже на достаточно крупных родственников дождевых червей – энхитреид. Опасность вешенки представляют и для панцирных клещей, которые случайно оказываются рядом.

Что интересно люди научились использовать хищные грибы с пользой…
ПОЛЬЗА ХИЩНЫХ ГРИБОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Выходит, что эти грибы опасны для людей и в пищу их использовать нельзя? Нет, ученые уверяют, что в плодовых телах не имеется ядовитого токсина. С помощью токсина вешенки только защищаются от вредителей – клещей, тихоходок, ногохвосток.
Для людей эти грибы не только безопасны, но и очень полезны. Они уничтожают нематод, а при сильном заражении этими червями почвы, гибнут многие сельскохозяйственные культуры. Грибы-охотники являются прекрасной альтернативой токсичным химикатам, при использовании которых не только загрязняется окружающая среда, но и сами паразиты мутируют и становятся более сильными.
МОГУТ ЛИ ХИЩНЫЕ ГРИБЫ БЫТЬ ОПАСНЫМИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ?
Хищные грибы не всегда приносят людям пользу. Еще в X–XII веках было открыто заболевание, которое в Западной Европе называли «огонь святого Антония». В нашей стране этот недуг известен под названием «злые корчи», что связано с поведением больного.
Признаки данного недуга: потеря аппетита, слабость, рвота, резкие боли в желудке и кишечнике. А в запущенных случаях искривляются и отмирают конечности, а плоть отделяется от костей.
На протяжении длительного времени не могли выяснить причину такого недуга. Но ученые узнали, что причиной является спорынья. Это хищный гриб, развивающийся в колосьях. У зараженной пшенице образуются черные рожки, в которых находится токсин — эрготин. Современные ученые назвали заболевание – эрготизм. Употреблять хлеб из зараженной муки опасно, поскольку яд не погибает даже при высокой температуре. (Более подробно о спорыньи и заболевании, которое этот гриб вызывает мы рассказывали в одном из прошлых выпусков).

ПРИМЕРЫ ГРИБОВ-ХИЩНИКОВ:
ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ: произрастает на древесине, которая не может обеспечить ее необходимым количеством азота. Вид съедобный. Его мицелии образовывают гифы, выделяющие токсин остеарин. Он имеет паралитическое действие на нематод (круглых почвенных червей), родственников дождевых червей – энхитреид, панцирных клещей. Поймавший свою жертву гриб, выделяет ферменты. Начинается процесс переваривания. Токсины не присутствуют в плодовых телах, поэтому они пригодны для употребления в пищу.

ОРБИЛИЯ: растет в гниющей древесине. Напоминает красные пуговицы. Ее гифы внедряются в почву, чтобы охотиться.

Некоторые шампиньоны, кстати, также имеют такую способность.
АРТРОБОТРИС НАСЕКОМОЯДНЫЙ: обитает на поверхности суши, приспособился к улавливанию представителей ногохвосток, или коллембол при помощи ловушки, способной захватить насекомое.
В прошлом выпуске мы рассказывали о ярсагумбе (кордицепс китайский), который помимо своих удивительных целебных свойств и необыкновенной дороговизны, ещё и является хищником. Напоминаем:
ЯРСАГУМБА (ЛЕКАРСТВЕННЫЙ КОРДИЦЕПС КИТАЙСКИЙ), охотится на гусениц бабочек семейства тонкопрядов, рода Thitarodes. Охотится пассивно, без прицельной стрельбы. Гусеница себе растет, ползает в почве, потом случайно натыкается на споры кордицепса, осыпавшиеся с плодового тела весной. Спора прилипает к ее шкурке, прорастает, и начинает ею управлять – для начала заставляет ее питаться более активно, чем ее не зараженные подружки. Гусеница сильно толстеет. Наступает момент превращаться в куколку – но гриб не дает ей этого сделать. Он приказывает ей подняться к самой поверхности почвы и расположиться под углом в 45° головой вверх. Потом убивает ее, развивается в ней, зимует в ней, питаясь ею и защищаясь ею от холода. К весне от гусеницы не остается ничего, кроме хитиновой шкурки, плотно заполненной грибницей. Когда сходит снег, из головы гусеницы пробивается плодовое тело кордицепса, которое, к слову, и само внешне чем-то похоже на гусеницу. Распространяет споры, и цикл повторяется.

На свете есть сотни видов кордицепсов, и каждый выбирает свою добычу: у кого-то это жуки, у кого-то гусеницы, куколки бабочек, мухи, шмели, муравьи…
Вообще грибов-хищников много, кордицепсы в этом смысле не исключение. Например, есть грибы, которые в толще почвы из своей грибницы сплетают петли-удавки, подобные лассо, ловят в них нематод и прочих мелких червячков, а потом их поедают. Это умеет делать даже наша обычная вешенка – там, где ее грибница выходит из ствола дерева, она делает мелкие петельки и ловит насекомых, которые медленно ползают. НО НЕКОТОРЫЕ КОРДИЦЕПСЫ УМЕЮТ ОХОТИТЬСЯ АКТИВНО: НА РАССТОЯНИИ ЧУВСТВУЮТ ПОДПОЛЗАЮЩИХ НАСЕКОМЫХ И ОБСТРЕЛИВАЮТ ИХ СВОИМИ СПОРАМИ.
Вы спросите: а как они чувствуют насекомых? Унюхивают?
Точно науке это неизвестно. У них, конечно, нет прямого обоняния, поскольку нет обонятельной системы, но есть какие-то рецепторы, которые воспринимают молекулы запаха или чего-то еще, распространяемые насекомыми…
САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ: КОРДИЦЕПСЫ УПРАВЛЯЮТ ПОВЕДЕНИЕМ СВОИХ ЖЕРТВ!
Например, один из видов кордицепса, атаковав муравья, сначала заставляет его забраться на ветку растения, которое находится прямо над муравейником, потом заползти на листочек с нижней стороны, чтобы жаркое солнце его не высушило, а потом со всей силы вцепиться челюстями и лапками в жилку этого листа. Выполнив эти задания, муравей умирает. А кордицепс развивается в нем, и в конце концов из головы муравья высовывается плодовое тело гриба, которое своими спорами, как мукой из сита, начинает осыпать муравейник, заражая все новых и новых жертв…

Нечто подобное другие виды кордицепсов проделывают и с другими насекомыми.

Грибы называют хищными из-за способности питаться насекомыми, червями и др. мелкими представителями царства Животные. В природе их намного больше, чем растений, которые питаются живыми организмами. Их главная пища – почвенные нематоды. Ведь в почве этих вредителей насчитывается до 20 млн/м².
Таким образом, мы сегодня убедились, что хищные грибы действительно существуют, они умеют охотиться на микроскопические микроорганизмы, у них имеются специальные органы для поимки нематод, амеб и прочих жертв.
Царство грибов весьма многообразно, оно представляет массу организмов с самыми разными способами питания. Многие из них способны паразитировать, другие могут создавать симбиоз, а третьи вовсе оказываются хищниками…
А впереди нас ждут новые выпуски о Царстве грибов и его наиболее ярких и удивительных обитателях, в которых мы ещё не раз упомянем хищных представителей этого царства…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://gribnikoff.ru/articles/hishhnye-griby/;
https://www.nnov.kp.ru/daily/27002.7/4063551/;
https://fermoved.ru/gribyi/hishniki.html;