Добрый день! Мы рады новой встречи!
Природа – просто поразительна. Многообразие форм флоры и фауны поистине впечатляет. Сегодня мы вновь обратим наше пристальное внимание на царство Грибы…
Каждое лето и весну после дождей леса заполняют толпы людей, которые собирают грибы. Большинство из них любители, не особо разбирающиеся в грибах, которые собирают все подряд. В итоге ежегодно происходит несколько десятков тысяч отравлений. Всё, из-за 30 смертельно опасных для человека грибов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и приблизительно 20 грибов, считающихся частично съедобными, которые нужно уметь правильно готовить, чтоб не отравиться.
Сбор грибов в лесу – это приятное занятие, к которому приобщаются многие россияне. Он длится, начиная с весны, и заканчивая осенью, и за этот период врачи традиционно констатируют массовые случаи отравления дарами природы.
В России сообщения об отравлении грибами в летне-осенний период поступают на оперативные пункты МЧС практически ежедневно. Чтобы избежать неприятностей, «врага», как говорится, необходимо знать в лицо, и знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.
Среди грибов есть исключительно полезные и ценные, богатые питательными веществами – а есть и такие, от которых можно отправиться в больницу. Поэтому прежде чем идти в лес и начинать сбор дикого урожая, следует детально разобраться, какие грибы брать можно, а какие стоит категорически оставлять на месте.
Сегодня мы рассмотрим категорию ядовитых грибов, и узнаём, какой гриб самый ядовитый в мире.
САМЫЕ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ В МИРЕ:
МУХОМОР КРАСНЫЙ / AMANITA MUSCARIA
Красный мухомор, пожалуй, самый известный ядовитый гриб в мире, благодаря сказкам, которые родители читают детям самого рождения. Его легко узнать в лесу по красной шапке усыпанной белыми хлопьями и белой ножке.
Выглядят мухоморы очень красиво и аппетитно, но употреблять их в пищу категорически запрещено, и уже само название должно отпугивать желающих полакомиться лесным обитателем.
Распространены мухоморы практически повсеместно, произрастая группами или в одиночку. В основном отдают предпочтения березнякам. Растут эти необычные грибы в Забайкалье, а также на всем Северном полушарии. Несмотря на то что мухомор считается ядовитым, подтвержденных случаев отравления нет, при этом в некоторых частях Северной Америки, Азии и Европы его вообще употребляют в пищу после бланширования.
Самое опасное в мухоморе красном это иботеновая кислота и мусцимол, под воздействием которых человек теряет координацию, чувствует тошноту и сонливость, и иногда видит галлюцинации. Первые симптомы отравления проявляются спустя час после употребления мухомора. Радует, что отравления этим грибом редко приводит к летальным исходам, обычно главная опасность при их употреблении, это неадекватное поведение человека.
Знаменитый мухомор – это психотропный и ядовитый базидиальный гриб. Не считается смертельно ядовитым, но может вызвать галлюцинации и сильное отравление.
Он обладает галлюциногенными свойствами, поскольку его главный компонент – мусцимол. Некоторые жители Сибири его используют как энтеоген, в этих культурах он имеет огромное религиозное значение.
ЛОЖНАЯ ЛИСИЧКА / ГОВОРУШКА ОРАНЖЕВАЯ (HYGROPHOROPSIS AURANTIACA)
К ядовитым грибам относятся и, так называемые, «двойники съедобных», которые при внешней схожести, содержат яд опасный для здоровья и жизни.
Ложная лисичка и формой шляпки, и ярко-оранжевым цветом напоминает своего съедобного сородича. Произрастает семьями, и реже поодиночке.
Но всё же, у съедобной лисички более светлый окрас, шляпка плоская, а вот края немного волнистые. У лисички ложной ещё и пустая ножка.
Ложные лисички или, как их ещё называют – говорушки оранжевые, очень похожи на настоящие, и потому неопытные грибники порой выносят их из леса целыми лукошками. Отличить их от настоящих можно по более яркому цвету, совершенно другому запаху, более тонкой ножке – опытный грибник обнаруживает различия с ходу. Если в суп попала хоть одна ложная лисичка, отравления не избежать, и при первых его признаках: диарее, рвоте, болях в животе после употребления грибных блюд, необходимо неотложно обратиться в больницу.
ГОВОРУШКА БЕЛОВАТАЯ / БЕЛЁСАЯ (CLITOCYBE DEALBATА)
Говорушка беловатая (белёсая) – гриб семейства Рядовковые, рода Говорушка. Также его называют говорушкой обесцвеченной, выбеленной, бороздчатой и красноватой. Это несъедобный ядовитый гриб.
Этот гриб имеет повсеместное распространение, в России встречается не только в лесах, но и на полях, а также близ человеческого жилья. Выходит, массово, скоплениями. Имеет белесый окрас, коническую шляпку, которая при росте гриба приобретает форму воронки. Очень ядовитый гриб, действие токсинов которого начинается уже через 20 минут. Симптоматика отравления – падение давления и пульса, потливость, слезоточивость. Необходима срочная госпитализация, промывание желудка и другие меры.
ЭНТОЛОМА ЯДОВИТАЯ (ENTOLOMA SINUATUM) ИЛИ РОЗОВОПЛАСТИННИК ЯДОВИТЫЙ
Опаснейший гриб из рода Энтомола произрастает в Прикарпатье, в основном на просторах целинных степей, но может встречаться и в лиственных лесах.
Развивается в течение всего лета, а к началу осени исчезает. Это один из самых крупных представителей в этом роде, и шляпка иногда достигает 25 см.
Впервые был обнаружен и описан в 1788 году, а в 1871 году получил своё современное наименование, и занесён в справочники как ядовитый. В России растут на Северном Кавказе и некоторых районах Сибири, но это довольно редкие грибы.
ВОЛОКОННИЦА ПАТУЙЯРА / ВОЛОКООННИЦА КРАСНЕЕЮЩАЯ
(INOCYBE ERUBESCENS)
Русское название этого опасного гриба — Волоконница краснеющая, и в роду Inocybe это один из самых смертельно опасных видов.
Растёт с июля по ноябрь, в основном, в хвойных и лиственных лесах. Локально встречается в странах Европы и в Азии. Шляпка зонтовидная диаметром от 3 до 9 см, а ножка достигает в высоту до 10 см.
Волоконницы содержат токсичный алкалоид — мускарин, способный вызвать сильнейшее отравление и привести к летальному исходу.
СВИНУШКА ТОНКАЯ / PAXILLUS INVOLUTUS
Как сообщает Википедия, этот вид долгое время считался условно съедобным, но затем был занесён в категорию ядовитые вредные грибы.
Встречается практически во всех типах лесов, выбирая влажные тенистые места, может произрастать и на стволах деревьев. Шляпка достигает в диаметре 15 см, а цвет свинушки варьируется от светло-коричневого до ржаво-бурого цвета.
Впервые отравление от употребления в пищу свинушки тонкой было зафиксировано в 1944 году.
МУХОМОР СМИТА / AMANITA SMITHIANA
Произрастает в смешанных лесах Северной Америки, а токсины, содержащиеся в этом мухоморе, поражают печень и приводят к смерти.
Полушаровидная шляпка вырастает от 5 до 17 см, а ножка тонкая с хлопьевидным кольцом. Цвет шляпки полностью белый или кремовый, а сама шляпка покрыта бугорками.
Случайно споры были занесены на острова Японии, где гриб прижился и произрастает в лиственных и хвойных лесах.
МУХОМОР ВЕСЕННИЙ / AMANITA VERNA
По внешнему виду этот мухомор похож на бледную поганку, поэтому многие считают его её разновидностью, но он относится к самостоятельному виду из семейства Аманитовые.
Широко распространён в лесах Европы и считается смертельно опасным. Примечательно, что и симптомы отравления у него такие же, как и у бледной поганки.
В России его называют мухомор белый или весенняя поганка, но в российских лесах встречается значительно реже, чем его красный собрат.
МУХОМОР ВОНЮЧИЙ / БЕЛАЯ ПОГАНКА (THE DESTROYING ANGELS) (AMANITA VIROSA)
Мухомо́р воню́чий, или белая поганка (лат. Amanita virosa) — смертельно ядовитый гриб рода Мухомор (лат. Amanita) семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae).
МУХОМОР ВОНЮЧИЙ ОДИН ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ ГРИБОВ В МИРЕ, в нем в большом количестве содержатся аматоксины, на нем большими буквами должно быть написано «Съешь меня, и ты умрешь».
К счастью, белая поганка оказывается в корзинах не очень часто, потому что изначально неприятна и имеет гнилостный запах. Растет этот гриб в сырости, имеет белый оттенок, покрыт слизью. Шляпка коническая, ножка длинная.
Даже небольшого кусочка гриба достаточно, чтобы сильно отравиться, так как он обладает мощным ядом. В качестве симптомов – сначала признаки обычные отравления, которые могут наступить спустя много часов после съедения гриба, как это бывает и с бледной поганкой. Состояние больного стремительно ухудшается, падает давление. Необходимо срочно вызывать скорую.
Симптомы отравления этим грибом, а это обычно судороги, бред, рвота и диарея проявляются примерно через сутки после приема в пищу мухомора. К этому моменту все токсины попадают в кровь, что приводит к разрушению почек и печени. Спасти пострадавшего может только пересадка печени.
ПАНТЕРНЫЙ МУХОМОР (AMANITA PANTHERINA)
Пантерный мухомор в России еще называют мухомор серый. Это гриб с коричневой шляпкой и белыми точками, обитающий в лесах, в хвойных и лиственных. Красный мухомор, с которым его нередко путают, условно съедобен, а этот – ядовит. Это очень токсичный гриб, который вызывает удушье и паралич через 2 часа после съедения. Госпитализировать пострадавшего нужно в срочном порядке.
ЛОЖНЫЕ МАСЛЯТА / ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ (CHALCÍPORUS PIPERÁTUS)
Как и любые другие съедобные грибы, маслята имеют своего двойника. Ложный масленок считается ядовитым грибом и способен вызвать сильное отравление.
Ложные маслята – это перечные грибы, которые маскируются под маслята.
Пе́речный гриб, или маслёнок перечный — трубчатый гриб коричневого цвета из семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Может быть, они не столь ядовиты, как другие грибы в нашем списке, но опять же, часто оказываются в корзинах грибников из-за схожести со вкуснейшими съедобными собратьями. Несъедобный вариант маслят имеет красноватый «мох» под шляпкой, в то время как у маслят он желтый. А еще у него нет перепонки под шляпкой, а у маслят остается хотя бы ее рудимент, даже если они совсем выросли и раскрыли шляпку полностью.
Эти грибы горчат, и есть их не рекомендуется, так как это может вызвать отравление – впрочем, некоторые грибники утверждают, что они вполне съедобны после вымачивания и варки, длительной подготовки по особым правилам.
ПЛЕВРОЦИБЕЛЛА ВЫТЯНУТАЯ (PLEUROCYBELLA PORRIGENS)
Плевроцибе́лла вы́тянутая (лат. Pleurocybélla pórrigens) — вид пластинчатых грибов из семейства Негниючниковых (Marasmiaceae). Входит типовой вид рода Плевроцибелла (Pleurocybella). Широко распространён в северном полушарии, в основном в умеренных зонах.
Долгое время плевроцибелла вытянутая считалась съедобным грибом. Все кардинально изменилось в 2004 году, когда в Японии грибом отравилось 60 человек, из которых 17 умерло в течение шести недель. В 2009 году 65-летний мужчина умер от энцефалопатии после употребления плевроцибеллы. Правда стоит отметить, что большинство умерших людей имели проблемы с почками или печенью. Ученые пока не смогли определить источник отравления в этом грибе, но зато во время клинических испытаний обнаружили аминокислоту, которая убивала клетки мозга подопытных животных.
ЛЕПИОТА КОРИЧНЕВО-КРАСНАЯ (LEPIOTA BRUNNEOINCARNATA)
Лепиота кирпично-красная, Зонтик ядовитый, Лепиота ядовитая, Зонтик чешуйчатый – все эти названия принадлежат одному из самых смертоносных грибов мира – лепиоте коричнево-красной. Она имеет небольшую шляпку, стоящую на массивной ножке, покрытую чешуйками вишневого оттенка. Лепиота очень приятно пахнет: некоторые отмечают схожесть с запахом жареного миндаля, а другие говорят о присутствии ноток цветочного меда. Произрастает в буковых лесах и даже городских парках, представляя повышенную опасность для собак и детей.
Лепиота – маленький, на вид съедобный гриб, растет в лесах Северной Америки и в странах Западной и Восточной Европы, а вот в России не встречается. Полукруглая колокольчатая шляпка в диаметре достигает 7 см, а цвет обычно бледно-серый с тёмными концентрическими кругами. Ножка немного изогнута и имеет цилиндрическую форму.
В нем содержится аматоксины, которые виновны в 90% смертельных случаев при отравлении грибами. При отсутствии лечения около 50% случаев отравления лепиотой заканчивается смертельным исходом и 10% случаев, если вовремя обратиться к врачу. Первые симптомы отравления выглядят как желудочно-кишечное расстройство, которое со временем может перерасти в печеночную недостаточность.
Долгие исследования показали, что в нём содержатся сильнейшие яды из группы цианидов, поэтому любое употребление в пищу приведёт к смерти. Вещество оказывает разрушительное действие спустя всего 10 минут после употребления. Симптомом является появление белой пены и судорог. Разрушительная сила яда может остановить сердце пострадавшего всего за 30 минут. Страшен токсин и тем, что не существует противоядия, способного предотвратить его воздействие.
ГАЛЕРИНА ОКАЙМЛЁННАЯ / GALERINA MARGINATA
Галерина окаймленная – это недавно открытый вид ядовитых грибов, сильно похожий на съедобный аналог – опята.
Этот один из самых ядовитых грибов семейства Строфариевых имеет коричневую шляпку и более светлую ножку с характерным кольцом
Встречается, в основном, в Северном полушарии, но был обнаружен и в Австралии. Примечательно, что произрастает в субарктических и арктических местах Канады. Считается, что в России галерина появилась недавно в связи с изменением климата. Ранее в Евразии встречалась в основном на Кавказе.
Отличить галерину от опенка трудно даже опытному микологу. Считается, что ядовитая разновидность растет отдельно от сородичей, в отличие от опят, представляющих собой группу сросшихся грибов. Однако эксперты опровергают этот признак, указывая на то, что срастаются только древесинные опята, тогда как летние тоже стоят поодаль друг от друга.
В качестве следующего отличительного признака указывается на наличие у поганки характерного кольца, расположенного на ножке. Эти сведения тоже нельзя считать в полной мере достоверными: кольцо есть только у молодых особей. Чтобы уберечься от проблем со здоровьем, нужно помнить «золотое правило грибника»: есть сомнения в съедобности гриба – лучше его не срезать.
Галерину окаймлённую можно найти практически во всех частях мира, около пней и упавших прогнивших стволов деревьев. Гриб со стороны выглядит съедобным, на котором чуть ли не написано «съешь меня», неопытные грибники часто путают их с опятами. Галерина окаймлённая содержит аматоксины, которые могут разрушить печень буквально за несколько дней.
Клиническая картина недомогания, проявляющаяся вследствие употребления в пищу галерины окаймленной, схожа с симптомами действия на организм токсинов бледной поганки. Яд поражает печень и может повлечь быструю и болезненную смерть.
СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ (GYROMITRA ESCULENTA)
Строчок обыкновенный растущий в Европе и Северной Америке выглядит со стороны как человеческий мозг, вытащенный из черепной коробки. Что самое интересное в Скандинавии и ряде стран Восточной Европы он считается деликатесом. Если вы решите попробовать свежесобранный строчок обыкновенный в сыром виде или неправильно приготовите его, то гарантированно отравитесь и есть некоторые шансы, что умрете мучительной смертью. Самое опасное здесь это токсин гиромитрин разрушающе действующий на печень и центральную нервную систему.
Неопытные грибники нередко путают этот гриб с сморчком – об этом мы писали в одном из прошлых выпусков.
ШАМПИНЬОН ЖЕЛТОКОЖИЙ / AGARICUS XANTHODERMUS
Встречаются ядовитые грибы и в семействе Шампиньонов, это шампиньон желтокожий, а россияне называют его ложный шампиньон или шампиньон желтеющий, шампиньон рыжеющий.
Распространён в Европе и Северной Америке, а вот в Австралию был завезён случайно. Можно встретить не только в лесах, но и в городских парках, садах, лесопосадках.
Отличить его от съедобных можно в процессе варения. Дело в том, что в отличие от шампиньонов обыкновенных, начинает дурно пахнуть при кипячении.
Шляпка шампиньона желтокожего 5—15 см в диаметре, колокольчатая, со слегка загнутым внутрь краем, мясистая, белая, беловато-бурая, при надавливании желтеет, гладкая, сухая, иногда по краю растрескивается.
Мякоть буровато-белая, ближе к основанию ножки желтоватая, во вздутии ножки оранжевая или желто-оранжевая; имеет неприятный запах фенола (т. н. «аптечный» или «чернильный» запах, иногда почти неуловимый, который, однако, резко усиливается при варке. Запах этого вида шампиньонов напоминает запах гуаши).
ФОЛИОТИНА МОРЩИНИСТАЯ (CONOCYBE FILARIS)
Родиной фолиотина морщинистой является Северно-Западного региона США. Хотя гриб выглядит довольно невзрачно, желание собрать, чтоб употребить в закуску не возникает, однако очень часто растет на лужайках и садах около дома, поэтому постоянно находиться буквально в пару шагах от людей. Плюс очень похож на гриб псилоцибе, обладающий галлюциногенными свойствами. Начинающие экспериментаторы по ошибке иногда вместо псилоцибе собирают фолиотину морщинистую. Гриб содержит аматоксины которые при попадании в организм могут нанести непоправимый вред печени.
РОГ ЛАНИ (PODOSTROMA CORNU-DAMAE)
Podostroma Cornu-Даmае (Японский: カエンタケ, Хепберн: kaentake), известный также как яд миллепоры, является разновидностью гриба в семье Hypocreaceae. Его латинское название Podostroma cornu-damae означает «рог лани» и дано из-за характерной формы плодовых тел гриба. В англоязычной литературе его часто называют «ядовитый огненный коралл» (poison fire coral). В плодовых телах грибы весьма токсичны, и ответственны за несколько смертельных случаев в Японии.
Когда-то считалось, что гриб произрастает только в Корее и Японии, но недавние открытия были сделаны на Яве, Папуа и северной Австралии.
Гриб содержит значительное количество токсинов из группы трихотеценов и считается единственным известным грибом, токсины которого могут проникнуть в организм человека даже через кожу.
Вы точно не пропустите в лесу ярко красный японский гриб Podostroma Cornu-damae, который буквально кричит «Не трогайте и не ешьте меня». Его съесть можно только по ошибки настолько необычно и вызывающе выглядит. Гриб содержит трихотеценовые микотоксины, поражающий практически все органы человека (особенно почки, печень и мозг), а также очень часто начинает отшелушиваться кожа и выпадать волосы как при сильном радиационном облучении. Отравление Podostroma Cornu-damae может привести к смерти за несколько суток.
САТАНИНСКИЙ ГРИБ / BOLETUS SATANAS
Этот вид из рода Боровиков ещё именуют Болет сатанинский, а распространён в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой, с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке. Встречается также в лесах на юге Приморского края. Сезон июнь — сентябрь.
Диаметр шляпки в среднем вырастает от 8 до 25 см, но были найдены экземпляры размером до 30 см ножка шарообразная и имеет красноватый цвет.
В некоторых странах Европы употребляют в пищу, но в справочниках он вписан как несъедобный. Считается, что даже 1 гр. сатанинского гриба вызывает сильнейшее пищевое отравление.
Может оказываются в корзинах грибников из-за схожести с поддубовиком (дубовиком).
На фото ниже: 1- Дубовик оливково-бурый, 2 – Дубовик крапчатый, 3- Сатанинский гриб.
ЛОЖНООПЁНОК СЕРНО-ЖЁЛТЫЙ (HYPHOLOMA FASCICULARE)
Ложноопёнок, из-за характерного цвета называемый серо-жёлтым, очень ядовит, а произрастает в смешанных лесах Европы и Северной Америки.
Внешним видом напоминает опёнок летний, поэтому необходимо быть внимательным, чтобы не спутать его со съедобным собратом. Шляпка небольшая, всего 1,5-7 см в диаметре, а ножка не вырастает больше 10 см и 0,5 см в диаметре.
После употребления в пищу через пару часов начинается тошнота, сильная рвота и человек теряет сознание.
ПАУТИННИК БЛАГОРОДНЫЙ / CORTINARIUS GENTILIS
Наименование этого гриба пусть не вводит в заблуждение, так как в его теле содержатся токсины смертельно опасные для жизни. Ядовитость его доказали опыты на крысах.
Растёт в смешанных и хвойных лесах, довольно маленький, так как шляпка в диаметре составляет от 1,5 до 5 см. Окрас желтовато-бурый или оранжевый.
При попадании в организм человека, в первую очередь поражает деятельность почек, и без медицинского вмешательства человек может умереть.
ПАУТИННИК КРАСИВЕЙШИЙ (CORTINARIUS RUBELLUS)
Очередной ядовитый представитель вида паутинников –красивейший, краснова́тый. прекрасный или косолапый, имеет закругленную коричневую шляпку. На толстой ножке расположен один из характерных признаков несъедобных грибов – присутствие вольвы. Распространен, как и все подвиды, на территории Европы.
Несмотря на то, что такой паутинник имеет приятный вкус и запах, он имеет в составе множество токсичных соединений. Главным коварством этого вида считается то, что отравление проявляется не сразу. Промежуток от приема пищи до появления первых симптомов может составлять 48 часов. За это время в организме могут произойти необратимые изменения: яд вызывает почечную недостаточность, нарушения работы ЦНС, а также частичный паралич.
Со стороны паутинник красивейший выглядит как совершенно безвредный гриб, но в нём содержаться орелланин вызывающий почечную недостаточность. Симптомы отравления грибом проявляются спустя несколько дней после употребления в пищу. Если не предпринимать никаких мер в особо запущенных случая человек может умереть в течение 2-3 недель из-за отказа почек.
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА / AMANITA PHALLOIDES
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА – ЭТО ГРИБ, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ЯДОВИТЫМ НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ, НО И В МИРЕ. Её родиной является Европа, обычно растет в лесах около дубов.
Бледная поганка обладает мощным ядом, который отравляет внутренние органы и вовсю действует еще до того, как появятся первые симптомы отравления. А они могут начаться и через двое суток. Несколько граммов этого гриба вполне достаточно для того, чтобы получить сильнейшее отравление. Симптоматика – рвота и диарея, головная боль, падение давления. Этот гриб особенно опасен тем, что неопытные грибники путают его с шампиньонами и другими вполне съедобными грибами. Ее отличительной чертой является характерное пленчатое кольцо на ножке. Неопытные грибники часто путают её со съедобными грибами, особенно выходцы с азиатских стран, которые принимает поганку за соломенный гриб очень популярный у них на родине.
Одной бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. Для такого же результата мухоморов понадобится уже несколько штук. Когда-то, из грибов этих готовили сильнодействующие яды, которые использовали с целью устранения противников. Так, к примеру, император Рима Клавдий был отравлен своей собственной женой Агриппиной, которая приготовила ему суп из бледной поганки.
Смертельной дозой считается употребление всего 30 г мякоти, а самый крошечный кусок гарантированно вызовет симптомы отравления. Это связано с огромной концентрацией токсинов: аманитинов и фаллоидина. Несмотря на то, что разрушение внутренних органов и процессов начинается практически сразу же после употребления, болезненные симптомы могут начать беспокоить только спустя 24 часа после употребления. Больше всего от интоксикации страдает печень, ЦНС и сердечно-сосудистая система. Каждый второй потерпевший умирает, даже получая квалифицированную медицинскую помощь.
Несмотря на то, что название самого опасного на планете гриба на слуху практически у всех, кто проживает в зоне распространения белой поганки – вблизи лесов умеренных широт Евразии и Северной Америки – не проходит ни одного грибного сезона без фиксирования случаев отравления этой разновидностью.
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ОПАСНЫМ ГРИБОМ В МИРЕ, НА ЕЁ СЧЕТУ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ СМЕРТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЕВ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРЕДСТАВИМ НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ, СВЯЗАННЫХ С ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ:
- Самым ядовитым грибом, произрастающим как в Европе, так и в Азии, считается бледная поганка.
- Гриб Кровавый зуб многие считают ядовитым, и что даже дышать его спорами смертельно для организма. Но пока науке неизвестны факты отравления этим грибом, может просто его устрашающий внешний вид отпугивает грибников и его не употребляют в пищу.
- У большинства животных в организме есть ферменты, легко расщепляющие грибные яды, поэтому животные питаются ядовитыми грибами и не травятся.
- Бледной поганкой, подмешанной в пищу, были отравлены римский император Клавдий и император Священной Римской империи Карл IV.
- Ядовитые грибы широко применяются в народной медицине, а также в официальной фармакологии для производства некоторых видов лекарственных препаратов.
- Мухомор — самый узнаваемый гриб в мире. Из опрошенных жителей Европы на фото его узнают 96% опрошенных, тогда как, съедобный Белый гриб узнали только 53%.
Ядовитых грибов на деле не так уж и много, в российских лесах куда больше съедобных даров леса – просто некоторые из них, к примеру, валуи, кульбики, коровяки, сморчки, – требуют специальной подготовки и особых методов приготовления. Однако в любом случае стоит соблюдать меры предосторожности, потому как отравиться можно не только ядовитыми, но и вполне съедобными грибами.
Нельзя собирать грибы у трасс, железных дорог, в загрязненных местах, так как грибы легко впитывают отравляющие вещества и радиацию из окружающей местности. Нельзя собирать гнилые, изгрызенные червями плодовые тела, они могут накопить токсины. Грибы жарят или варят не менее 40 минут, а условно съедобные породы необходимо вымачивать, вываривать, и подвергать другим мерам предварительной подготовки.
В природе получить отравление довольно легко, ведь ядовитые растения и грибы произрастают практически в любом регионе земного шара, поэтому необходимо быть осторожным, и лучше обходить стороной незнакомые растения, и тем более грибы.
Все ядовитые грибы описать в одной статье нереально, но мы постарались выделить наиболее опасные для здоровья и жизни человека. Будьте осторожны! Берегите себя!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://topcafe.su/fakty/priroda/samye-yadovitye-griby-v-mire.html;
https://yandex.ru/turbo/kipmu.ru/s/samye-yadovitye-griby-v-rossii/;
https://polit.ru/news/2019/10/03/ps_fungus/;
https://driuver.ru/samyi-malenkii-grib-v-mire-samye-udivitelnye-griby-planety/;