Всем доброго времени суток! Приветствуем вас в рубрике «В мире творческих идей»!
Напоминаем, что знакомим вас с различными видам работ в технике «Бумагапластика». В последних двух выпусках мы перечислили основные виды работ в этой технике, а теперь начинаем изучать каждый из перечисленных видов более подробно…
И тема сегодняшнего выпуска – «АППЛИКАЦИЯ»…
АППЛИКАЦИЯ (от латинского applicatio – прикладывание, присоединение) — способ получения изображения; техника декоративно-прикладного искусства.
Аппликация — вырезание и наклеивание (нашивание) фигурок, узоров или целых картин из кусочков бумаги, ткани, кожи, растительных и прочих материалов на материал-основу (фон). Как правило, материалом-основой служат картон, белая и цветная бумага, дерево. Аппликация связана с познавательной деятельностью и огромное влияние оказывает на развитие умственных и творческих способностей детей.
Аппликация отличается от других видов изобразительной техники — силуэтностью, плоскостной обобщенной трактовкой образа, однородностью цветового пятна (локальностью) больших цветовых пятен, выразительностью изображения, более обобщенной формой.
АППЛИКАЦИИ НАИБОЛЕЕ ЛЮБИМЫЙ ДЕТЬМИ ВИД ТВОРЧЕСТВА.
Аппликация из бумаги для детей может стать очень интересным и развивающим занятием. Во время работы с аппликацией у детей развивается моторика и воображение. И немаловажный момент, это еще и общение с вами. Научите ребенка видеть красоту в окружающем нас мире. Помогите ему сотворить что-нибудь своими руками. Пусть поначалу это плохо будет получаться, не забывайте хвалить ребенка. После похвалы ребенок будет еще больше стараться. Конечно, проще заняться рисованием, взяв карандаши или краски. Но поверьте, занятие аппликацией намного полезнее и увлекательнее, оно разовьет конструкторское мышление, тактильные ощущения, а также поможет в изучении цветов и форм.
Наиболее интересной и доступной для детей дошкольного возраста является аппликация из бумаги ярких расцветок. Сам вид материала, простота его обработки стимулируют творческую активность ребенка, позволяют легко овладеть ручными умениями и навыками.
Бумага для фона чаще всего берется плотной, подбирается тон в зависимости от содержания изображения, чтобы подчеркнуть определенную ситуацию. Например, цветы помещают на зеленом фоне поляны или луга, силуэты птиц наклеивают на голубом фоне неба, а рыб – на фоне синей глубины реки или моря.
Существует два вида аппликаций из бумаги: ПРОСТЫЕ и СЛОЖНЫЕ.
И наш рассказ об аппликациях мы начнем, разумеется, с простых…
ПРОСТЫЕ АППЛИКАЦИИ:
Простые аппликации, как никакие другие, подходят для детского творчества, т.е. для ребят самого младшего возраста.
Простые аппликации достаточно легки в исполнении, не требуют каких-то особых навыков, инструментов, приспособлений и затрат. Поэтому вполне реально заняться вместе с детьми этим видом творчества в домашних условиях.
Аппликации, как вид творчества, можно разделить на две категории:
ПЛОСКАЯ – простые аппликации:
ОБЪЕМНАЯ – сложные аппликации:
Так как мы в данный момент мы рассматриваем простые аппликации, то остановимся на плоской аппликации. И познакомимся с некоторыми её видами, а начнем наше знакомство с плоскостной аппликации…
ПЛОСКОСТНАЯ АППЛИКАЦИЯ
Плоскостная аппликация считается детским видом творчества. Подразумевает в себе наклеивание вырезанных деталей на основание бумажного листа, картона или ватмана. Более сложный вариант — это наклеивание заготовок на коробочки, вазочки, предметы мебели или домашней утвари.
Главное условие плоскостной аппликации – вырезки плотно приклеены к основе, создавая эффект рисунка на гладкой поверхности, то есть все детали расположены «на одной плоскости» (от сюда и название этого вида аппликации).
ПЛОСКОСТНАЯ АППЛИКАЦИЯ, КАК И ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ВИД АППЛИКАЦИИ, МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДМЕТНОЙ, СЮЖЕТНОЙ ИЛИ ДЕКОРАТИВНОЙ:
ПРЕДМЕТНАЯ АППЛИКАЦИЯ – это когда на готовой картинке изображен какой-то отдельный предмет: это может быть изображение животного, птицы, дома, растения, человека и т.д.
Для совсем маленьких мастеров можно вырезать силуэты хорошо знакомых им предметов и предложить самостоятельно разместить их на заранее подготовленной вами поверхности.
Например, силуэты животных:
Или предложить силуэты фруктов, разместить на «тарелке»:
Для ребят постарше можно усложнить задание, предложив составить предмет аппликации из подготовленных вами деталей и закрепить его на припасенной плоскости.
Например, аппликация цветок выполнена уже не простым силуэтом, а состоит из трех деталей разных цветов: стебель и листья – зеленые; желтые лепестки и коричневая серединка…
А аппликация «Кексик» состоит из силуэта самого кекса, силуэта взбитых сливок на него, силуэта клубнички и силуэта её плодоножки с листиками:
Более старшим ребятам можно уже поручить самим рисовать и вырезать детали и силуэты и наклеивать их на самостоятельно подготовленную поверхность.
СЮЖЕТНАЯ АППЛИКАЦИЯ – это когда картинка складывается из нескольких предметов и деталей, взаимосвязанных друг с другом. Сюжет может отображать какое-либо событие или действие.
Например, бегемотик гуляет по Африке:
На аппликации «Ёжик» ёжик собирает грибы и яблоки…
А на аппликации «Натюрморт» в красивой вазочке расположены разные фрукты:
В сюжетных аппликациях можно отобразить, например, фрагмент из какой-нибудь сказки.
Например: колобок отправляется в своё путешествие…
Лягушка-царевна ждет царевича…
Золотой петушок сторожит царство…
Сюжетные аппликации несколько сложнее в исполнении, чем предметные, требуют больше времени, усилий и терпения при изготовлении, но полученный результат того стоит.
ДЕКОРАТИВНАЯ АППЛИКАЦИЯ по способу изготовления напоминает предметную и сюжетную, но требует более высокого мастерства по части искусного вырезания, т.к. детали этой аппликации за частую бывают более сложными, ажурными и изящными.
Декоративная аппликация чаще всего используется для оформления альбомов, рамок, предметов домашнего обихода и т.п., чем как отдельно выполненная поделка. И в большинстве случаев состоит из узоров или орнаментов.
Предлагаем вам фото-образцы декоративных аппликаций:
И НАПОСЛЕДОК: Дети в раннем детстве (приблизительно с 1 года) начинают интересоваться таким родом занятия как аппликация. И как раз занятие аппликацией – это одна из возможностей развивать фантазию и воображение ребенка, изучать цвета и их сочетания, а также формы предметов, разрабатывать мелкую моторику рук.
Занятия аппликацией располагают к развитию мыслительных процессов у ребенка, он создает целое из нескольких частей и учится делить целое на элементы. И, конечно же, такое творчество способствует развитию речи и совместному времяпрепровождению.
Занимаясь аппликацией, ребенок овладевает навыками работы с бумагой, ножницами и клеем, знакомится со свойствами бумаги, учится работать с простыми чертежами и схемами, читает условные обозначения и создает полный образ.
Аппликации из цветной бумаги – творческий процесс, благодаря которому дети познают окружающий мир и приобретают массу навыков. Аппликации имеют множество разновидностей, главное, чтоб это доставляло неподдельную радость и интерес тому, кто их создает. Творите, фантазируйте, экспериментируйте, ведь это так просто!
В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ МЫ С ВАМИ ПОЗНАКОМИМСЯ С ДРУГИМИ ВИДАМИ ПРОСТОЙ АППЛИКАЦИИ, КОТОРЫМИ МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ САМИМ ИЛИ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ…
Ну и в конце нашего выпуска, мы, по традиции, предлагаем вашему вниманию несколько фотографий простых аппликаций, изученных нами сегодня, но выполненных на высоком уровне, для вашего вдохновения!
УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! И до новых встреч!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://www.liveinternet.ru/users/maknika/post213697627;
https://gidrukodeliya.ru/vidy-applikaciy;
https://www.tvorchistvo.ru/bumazhnoe-tvorchestvo/;