Всем доброго времени суток! Мы очень рады новой встрече!
Творческое начало есть у каждого, но именно в детстве его легче всего заметить и развить…
Польза творчества для любого человека доказана давно. Ведь творческий подход нужен везде, включая теоретическую физику и бухгалтерию. Именно такое мышление и такие навыки позволяют нам не выгорать в учебе и работе, постоянно развиваться, находить ресурс и расти.
Что касается детей, то любые развивающие занятия всегда имеют признаки творчества, а уж создание чего-то своими руками – один из главнейших способов развить ребенка.
Напоминаем, что знакомим вас с различными видам работ в технике «Бумагапластика». В прошлый раз мы начали наш рассказ о аппликации из бумаги, а точнее о самых простых видах аппликации и освоили такой вид работ с бумагой как ПЛОСКОСТНАЯ АППЛИКАЦИЯ

И сегодня мы продолжим наше знакомство с видами простой аппликации, освоив такую технику как ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ АППЛИКАЦИЯ…

ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ АППЛИКАЦИЯ
Ещё один увлекательный вид аппликации для развития детских способностей — это геометрическая аппликация.
Геометрические фигуры отлично подходят для составления аппликаций, изготовление которых дарует детям полезное и занимательное времяпровождение.

В принципе, первое, в чем обычно начинают пробовать свои силы малыши, – это поделки-аппликации из геометрических фигур, где треугольники, квадраты, кружочки очень быстро превращаются в зверушек, насекомых, сказочных персонажей, натюрморты, пейзажи, даже групповые портреты всей семьи.
С помощью геометрической аппликации, ребенок учиться составлять из простейших элементов сложные картинки и понимает, что в жизни очень многие предметы состоят из различных геометрических фигур.

Перед тем, как малыш начнет делать геометрическую аппликацию своими руками, ему нужно рассказать о видах фигур, чтобы он не только знал, как они называются, но и научился подбирать их правильно под шаблон.
Первые несколько поделок выполняются совместно для обучения и закрепления информации. Вырезать детали к рисунку или разрезать готовые шаблоны на фрагменты может сам ребенок или взрослый. Главное, чтобы начинающий мастер усвоил алгоритм работы и знал, с чего ему начинать.

Геометрическая аппликация – прекрасная тренировка памяти, логики, цветовосприятия и воображения. Спустя всего несколько занятий малыш из деталей уже умеет создавать настоящие картины. Он постепенно идет от простого к сложному, от пары-тройки цветов к многоцветию и разнообразию материалов.

Выбирая тему будущей поделки, нужно отталкиваться от интересов ребенка, его возраста.
Мальчишки будут с увлечением собирать из треугольников, овалов, кругов машинки, роботов, космические корабли.






Девочкам будут ближе букеты, куклы, натюрморты, животные.






Напоминаем, что с маленькими детьми вовсе не обязательно приклеивать детали на основу, можно просто выкладывать узоры и фигурки из геометрических фигур на любой удобной поверхности. Другими словами, геометрическая аппликация — настольная игра, к которой можно возвращаться снова и снова.
В наши дни можно, конечно, приобрести в магазине специальные наборы для геометрической аппликации. Ведь аппликация яркими наклейками в виде различных геометрических фигур – увлекательный и несложный вид творчества. Следуя специальным разметкам, нужно просто заполнить основу подходящими наклейками. И простые и сложные геометрические фигуры, хаотично расположенные на листе, превратятся в составные части чудесной картины!


Но, согласитесь, если проявить немного фантазии, в домашних условиях можно создать свои заготовки и свои неповторимые шедевры!

К тому же, следуя вашему примеру, ребенок скорее научится самостоятельному составлению картин из геометрических фигур, так гораздо быстрее раскроется его фантазия, индивидуальность и творческий потенциал, чем при постоянном следовании чьим-то шаблонам и правилам.



Предлагаем вашему вниманию несколько фотографий, с помощью которых можно начать свои занятия геометрической аппликацией:







Не бойтесь экспериментировать! Геометрические фигуры можно складывать, сгибать, наклеивать друг на друга и т.д. Попробуйте усложнить себе задачу, например, создать аппликацию только из одних треугольников:


или квадратов, …


прямоугольников…


или кругов и полукругов.


Не забывайте, что геометрические аппликации также, как и плоскостные делятся на предметные, сюжетные и декоративные. Не останавливайтесь на одном из этих видов, а попрактикуйтесь во всех:



Вы сами увидите, как с каждым разом совершенствуются ваши работы и оттачивается ваше умение и мастерство…




Когда вы и ваш малыш в полной мере освоите искусство создания простой геометрической аппликации, и в совершенстве научитесь переносить на бумагу все задуманные вами образы и нарисованные воображением картины с помощью геометрических фигур, то следующим этапом в вашем творчестве могут стать объемные геометрические поделки, где заготовки вырезаются не только из бумаги, но и из ткани, кожи, полиэтилена.
Разные фактурные материалы дают картинке объем, а не приклеенные полностью детали — 3D эффект, приближенный к реальности.



Занятия геометрической аппликацией вместе с детьми детсадовского и младшего школьного возраста (1-4 классы), дают полезную информацию о геометрии, подготавливая ребенка к таким предметам как математика, геометрия и черчение.
Кроме того, такое творчество способствует развитию логического мышления, заставляя обдумывать комбинации, подбирать необходимые цвета и размеры. Несомненно, это развивает мелкую моторику и творческую фантазию, способствуя правильному восприятию оттенков и хорошему глазомеру.
Доставьте радость своему чаду, занявшись с ним таким увлекательным делом, как геометрическая аппликация!
В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ МЫ С ВАМИ ПОЗНАКОМИМСЯ С ДРУГИМИ ВИДАМИ ПРОСТОЙ АППЛИКАЦИИ, КОТОРЫМИ МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ САМИМ ИЛИ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ…
Ну, а сейчас, и, мы, по традиции, в конце выпуска предлагаем вашему вниманию несколько фотографий работ, выполненных в технике геометрическая аппликация, для вашего вдохновения!





















УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! И до новых встреч!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://gidrukodeliya.ru/geometricheskaya-applikaciya;
http://doshkolnik.ru/risovanie/9176-applikaciya.html;
https://www.hobobo.ru/podelki/podelki-applikatsii-iz-geometricheskih-figur/;
https://infourok.ru/prezentaciya-vidi-applikacii-i-metodika-provedeniya-v-dou-3403368.html;