Всем доброго времени суток! Мы рады новой встрече!
Продолжаем наше знакомство различными видам работ в технике «Бумагапластика», которое мы начали с самого простого вида бумагопластики – аппликации.

Мы уже познакомились ранее с самыми популярными видам простой аппликации из бумаги, немного освоили такой вид творчества как коллаж, а точнее – коллаж из бумаги, и начали знакомство со ВИДАМИ СЛОЖНОЙ АППЛИКАЦИИ ИЗ БУМАГИ, ОСВОИВ ТЕХНИКУ ПЛАСТИЧЕСКОЙ АППЛИКАЦИИ ИЗ БУМАГИ.
Сегодня мы продолжим наше знакомство с ВИДАМИ СЛОЖНОЙ АППЛИКАЦИИ ИЗ БУМАГИ и познакомимся с таким видом сложной аппликации, как ОБЪЕМНАЯ АППЛИКАЦИЯ.

Создание аппликаций доступно детям практически любого возраста. В результате вырезания отдельных фигурок из бумаги и их последующего приклеивания получается готовая работа. Занимаясь с ребенком аппликациями, вы можете научить его не только плоским изображениям, но и объемным. Объемная аппликация выглядит более реалистично и воспринимается малышом гораздо лучше.
ОБЪЕМНАЯ АППЛИКАЦИЯ ИЗ БУМАГИ – вид творческой деятельности, в процессе которого создаются неплоские изображения, приклеенные к основе. Техника используется для оформления поздравительных открыток, альбомов, изготовления декоративных панно и картин.
Объемная аппликация из бумаги как вид детского творчества – эффективный инструмент развития мелкой моторики, образного мышления, навыков работы с бумагой, клеем и ножницами. Занятия аппликацией — интересный процесс для ребенка, а также замечательный способ создания собственными руками открыток и подарков для друзей и родственников к праздникам.
Готовое изображение на объемных аппликациях выглядит объемным, что, возможно благодаря не полному приклеиванию фигурок. Отдельные элементы композиции приклеиваются частично и не приклеенный части загибаются и выступают над поверхностью основы, создавая необходимый эффект.
Методов и способов придания объема аппликации великое множество…





Даже перечислить их все затруднительно, не то что подробно рассказать про каждый. Поэтому каждый выбирает для себя наиболее удобные и подходящие для них способы.
РАЗНОВИДНОСТИ ОБЪЕМНЫХ АППЛИКАЦИЙ:
Объемные аппликации из бумаги выполняются в разных по сложности и специфике техниках. Рассмотрим несколько видов объемных аппликаций:
- ПЛОСКИЕ АППЛИКАЦИИ С ВЫПУКЛЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ. Основная часть выполняется из кусочков цветной бумаги, которые затем дополняются объемными элементами. Техника проста в исполнении, подходит для создания открыток и панно.





Кстати, в подобных видах аппликаций (как и в следующем виде – объемных композиций) превосходно применима геометрическая аппликация, только фигуры в ней сгибаются, складываются и приклеиваются не полностью.



2. ОБЪЕМНЫЕ КОМПОЗИЦИИ. К основе крепятся отдельные фигуры и элементы, образуя единую композицию. Эффект достигается за счет использования многослойности при создании элементов, техник оригами, квиллинга и других приемов.





Использование многослойности при создании объемных аппликаций по исполнению напоминает техники бумажный туннель и папертоль, а по сути этот метод ими и является, вы в этом сами убедитесь, когда мы познакомимся с этими техниками.
3. АППЛИКАЦИЯ ИЗ КОНУСОВ. Бумажные конусы служат основой объемных фигур для аппликаций – цветов, животных, выпуклых элементов. Этот вид объемной аппликации больше всех подходит к технике бумагапластика.





4. АППЛИКАЦИЯ ИЗ БУМАЖНЫХ «ГАРМОШЕК», СЛОЖЕННЫХ ИЗ ЦВЕТНЫХ БУМАЖНЫХ ПОЛОСОК. Техника подходит для создания объемных фигур и элементов — цветов, листочков, бабочек, птичек и т.д.





5. АППЛИКАЦИИ ИЗ САЛФЕТОК И ГОФРИРОВАННОЙ БУМАГИ. Бумажные салфетки и гофрированная бумага – подходящие материалы для создания аппликаций, из них выполняются отдельные объемные элементы, либо скатываются небольшие шарики или спирали, из которых затем выкладываются картинки по принципу мозаики.





Техники работ с этими видами бумаги мы с вами изучим в ближайшее время. А пока – ОБЪЕМНЫЕ АППЛИКАЦИИ…
Если говорить об объемных аппликациях в целом, а не только из бумаги, то к ним относятся и уже знакомые нам по прошлым выпускам техники ПЛАСТИЛИНОГРАФИИ

И КРУПОТЕРАПИИ

Кстати, объемные аппликации из бумаги тоже можно декорировать или дополнять самыми различными материалами – природными материалами, красками, кусочками тканей, кожи и пленки, лентами, тесьмой, бусинами, стразами, специальными наклейками, пуговицами и т.д., т.е. всем, на что может замахнуться ваша фантазия.
Но если без этих материалов вполне можно обойтись, то есть материалы и инструменты, без которых просто не обойтись при изготовлении объемных аппликаций из бумаги…
НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЪЕМНОЙ АППЛИКАЦИИ
Объемная аппликация из бумаги – красивый и доступный вид творчества. Для занятий потребуются материалы и инструменты, которые легко найти в канцелярских магазинах:
§ цветной картон (в том числе бархатный): используется как основа, фон, а также из него вырезаются отдельные декоративные элементы;
§ цветная бумага – основа для разнообразных элементов аппликации и создания объемных композиций;
§ салфетки, гофрированная бумага используются для созданий объемных композиций и её элементов;
§ канцелярские ножницы;
§ разные виды клея (ПВА — для склейки картона, фиксации элементов из гофрированной бумаги и салфеток; клей-карандаш — для склейки элементов из цветной бумаги; клеевой пистолет — для фиксации объемных тяжелых фигур);
§ художественные кисти (используются для нанесения клея);
§ карандаш и ластик для выполнения эскизов, трафаретов и т.д.

ОСНОВЫ ДЛЯ ОБЪЕМНЫХ АППЛИКАЦИЙ
Выбор основы зависит от характера будущей поделки:
Если аппликация будет украшать открытку, то как основу лучше использовать цветной картон (обычный, двусторонний, бархатный, декоративный и т.д.), либо плотную бумагу.
Для картин и панно за основу берут гофрированный картон из коробок, а также сами коробки, подходящего размера и формы, например, от шоколадных конфет.
КСТАТИ, неплохой дополнительный объем добавляет правильно подобранная основа. Это может быть кусок текстурных обоев, смятый и вновь разглаженный лист бумаги и т.д.
Например, посмотрите, какой эффект работе может придать не однотонная основа, а из черно-белых полос:

Предлагаем вашему вниманию несколько подробных описаний изготовления объемных аппликаций, которые вы, следуя инструкции, легко сможете выполнить с вашим ребенком:
ОБЪЕМНАЯ АППЛИКАЦИЯ ИЗ БУМАГИ «КИТ»
Знает ли ваш ребенок, какое самое большое животное на Земле? Наверняка, многие скажут, что это слон. Но правильным ответом будет «синий кит». Это животное не увидишь в зоопарке, поэтому познакомить с ним малыша можно по картинкам, а потом закрепить знания с помощью поделки. Например, можно изготовить объемную аппликацию с этим животным по данному мастер-классу.
Для создания такой бумажной аппликации мы приготовили:
бумагу голубого, фиолетового, белого и розового цвета;
клей;
ножницы;
черный маркер;
синий фломастер.

Перед началом работы над аппликацией возьмем голубой лист бумаги и разместим его вертикально. После этого нижнюю его часть загнем вверх примерно на треть.

На загнутой части выполним надрезы на расстоянии около 1 см друг от друга.

Теперь аккуратно закрутим каждую полоску. Так мы создали волны для будущей аппликации.

Для создания кита нам потребуется вырезать две детали из бумаги фиолетового цвета. Сначала вырезаем круг. Приклеиваем его на голубой фон так, чтобы его большая часть была видна над «волнами». Вырежем и приклеим еще одну деталь, напоминающую половину сердечка для хвоста будущего кита. Приклеим её так, чтобы она была видна над волнами.

После этого вновь загнем нижнюю часть с волнами и закрепим ее с помощью клея.

Из кусочка белой бумаги вырежем кружок – глаз, на котором черным маркером нарисуем зрачок. Приклеиваем этот глаз киту.

Рот мы выполним из тонкой полоски, вырезанной из розовой бумаги.

Синим фломастером нарисуем «фонтанчик», который выпускает кит.

Осталось добавить на нашу поделку облака. Их вырезаем из белой бумаги и приклеиваем.

Объемная аппликация «Кит» из бумаги готова.
«ЦВЕТОК МАКА»
Настоящим украшением открытки, панно или картины станут объемные цветы, например, пышный и яркий мак.
Для его выполнения понадобится двусторонняя бумага красного и зеленого цветов, а также небольшие кусочки желтого и черного, карандаш, ножницы, клей.
Выполнение:
- По шаблону нужно вырезать лепестки – 4 больших и 4 поменьше, а затем приклеить их к основе только за центральную часть.
2. Для сердцевины вырезают небольшие круги черного и желтого цвета, надрезают их по краю, чтобы получилась «бахрома». Заготовка приклеивается в центральную часть цветка.
3. Для придания объема лепестки и бахрому нужно расправить, слегка приподнимая их вверх.
4. Последний штрих – вырезать листочки зеленого цвета по шаблону, дополнить ими цветок.


АППЛИКАЦИЯ «ИГРУШКА – ЛЕВ»
Используя технику объемной аппликации, с ребенком можно сделать из бумаги не только открытки, панно и картины, но и игрушки. В основе подобных аппликаций удобно использовать конус, он же выступает как туловище игрушки.
Например, для изготовления яркого львенка потребуется только цветная бумага, карандаш, клей, ножницы.
Выполнение:
- Для изготовления конуса на оранжевой или желтой бумаге нужно нарисовать и вырезать полукруг, затем свернуть конусом и склеить.
2. Для головы вырезают круг подходящего диаметра, затем рисуют мордочку фломастерами или приклеивают из цветной бумаги глазки, нос, рот.
3. Для гривы нарезаются тонкие полоски бумаги, складываются пополам, кончики склеиваются.
4. Получившимися заготовками нужно обклеить голову по всему диаметру.
5. Два маленьких конуса оранжевого цвета – лапы львенка.
6. Хвост: можно просто вырезать из бумаги оранжевого цвета, а можно полоску оранжевой бумаги смазать ее клеем и свернуть трубочкой. Кончик хвоста можно сделать из кусочка бумаги, сложенного веером.
7. Сборка: к конусу приклеивается голова, лапки и хвост.

По аналогии на основе конуса можно изготовить аппликации в виде любых других животных и героев сказок, которые в дальнейшем удобно использовать для домашнего кукольного театра.

АППЛИКАЦИЯ ИЗ ГАРМОШЕК «МОРСКОЕ ДНО»
Яркий подводный мир – просторная тема для детского творчества.
Для выполнения оригинального панно «Морское дно» понадобится бумага разных цветов, клей-карандаш, ножницы и декоративные глазки. Для основы потребуется лист синего цвета из плотной бумаги или картона. Подготовка декоративных элементов:
– рыбок вырезают с помощью шаблонов из разноцветной бумаги, затем складывают туловище гармошкой и приклеивают глазки;
– водоросли вырезают из зеленой бумаги и также складывают гармошкой;
– из серой или коричневой бумаги нужно вырезать небольшие кружочки и овалы – камни для морского дна.
Сборка аппликации: сначала следует расположить камни на нижнюю часть панно, затем приклеить рыбок в произвольном порядке, поверх композиции зафиксировать водоросли, приклеивая их только в нескольких местах.


Как видите, вариантов объемных аппликаций много и это далеко не все, которые можно сделать с ребенком. Поэтом. Берите необходимые материалы, подключайте свою фантазию и занимайтесь творчеством вместе с крохой, развивая ребенка и играя с ним одновременно…
Ну, а сейчас, по традиции, в конце выпуска мы предлагаем вашему вниманию несколько фотографий работ, выполненных в технике объемная аппликация для вдохновения.



































УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! И до новых встреч!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://rukodelielux.ru/applikacii-iz-bumagi;
https://handsmake.ru/obemnye-applikatsii-iz-bumagi.html;
https://gidrukodeliya.ru/vidy-applikaciy;
https://gidrukodeliya.ru/applikaciya-iz-bumagi;