Добрый день! Мы рады новой встрече!
Наша необъятная планета полна мест невыразимой красоты, для знакомства с которыми подчас не хватит и целой жизни. Бурные водопады, величественные леса, чистейшие водоёмы, головокружительные виды гор — всё это и многое другое стоит увидеть воочию хотя бы раз в жизни…
Сегодня мы продолжаем наш рассказ о самых красивых и удивительных местах на Земле, которые подарила нам волшебница-природа…
САМЫЕ КРАСИВЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА НА ЗЕМЛЕ, КОТОРЫЕ ПОДАРИЛА НАМ ПРИРОДА:
- ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ, АВСТРАЛИЯ
Если вы когда-нибудь окажетесь в Австралии, обязательно посмотрите на скалы, которые получили название «Двенадцать апостолов».
Двенадцать апостолов (англ. The Twelve Apostles) — группа известняковых скал в океане возле побережья в национальном парке Порт-Кэмпбелл, расположенных на так называемой Великой океанской дороге в австралийском штате Виктория.
Их внешний вид и небольшое расстояние один от другого сделали это место популярной туристической достопримечательностью. Высота некоторых скал около 45 метров. Поначалу место носило название Соу-энд-Пиглетс («Свинья и поросята». Соу («свинья») это был остров, а Пиглетс («поросята») — отделившиеся скалы.), которое в XX веке было изменено на Те-Туэлв-Апослс («Двенадцать апостолов»), при том что в группе было только 9 скал. В настоящее время скал осталось 8, так как одна из них в 2005 году обрушилась, не выдержав воздействия эрозии.
Данная группа скал находятся между городами Порт-Кэмпбелл и Принстон на Великой океанской дороге. Двенадцать апостолов — одна из главных достопримечательностей штата Виктория и одна из самых посещаемых в Австралии. В начале 2000-х годов на этом маршруте был построен туристический центр. Среди туристов также популярен облёт скальной группы на вертолёте.
В 1964 году скалы были включены в состав национального парка Порт-Кэмпбелл, созданного с целью охраны уникальных известняковых образований. Современная территория заповедника охватывает 17,5 км²
2. ВАЛУНЫ БАБИНДА, АВСТРАЛИЯ
Babinda это небольшой город и населенный пункт в Кэрнс регионе, Квинсленд, Австралия. Он расположен в 60 километрах (37 миль) к югу от Кэрнса.
Город известен своей близостью к двум самым высоким горам Квинсленда – горе Бартл Фрер и горе Белленден Кер.
С горы Бартл Фрер стекают три потока, которые образуют водоём. Вода сумела выточить скалы, которые теперь стали одним из чудес света. Поверхность валунов отполирована чуть ли не до блеска, и они поражают своими размерами. Это место также называют бассейном дьявола, так как сильный поток может запросто унести человека. Но даже эта опасность не отпугивает путешественников.
3. МЁРТВОЕ МОРЕ
Мёртвое море — очень необычный водоём. На самом деле это бессточное озеро, причём САМОЕ СОЛЁНОЕ В МИРЕ. Вы сможете там плавать, просто лёжа на спине, как поплавок.
Располагается Мёртвое море между Израилем, Иорданией и Палестиной. Уникальное содержание солей и минеральных веществ в воде превратило этот водоём в лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков земного шара. Целебными свойствами обладает не только вода, но и грязи, которые добываются со дна этого озера.
4. АРИЗОНСКИЙ КРАТЕР, США
Аризонский кратер или кратер Бэрринджера — не самый большой, но лучше всего сохранившийся след от столкновения Земли с метеоритом. Представляет собой гигантскую земляную чашу диаметром 1219 метров, глубиной 229 метров, а край кратера поднимается над равниной на 46 метров.
Для того чтобы образовалась такая воронка, нужно было, чтобы метеорит весил 300 тонн и вошёл в атмосферу со скоростью, в 157 раз превышающей скорость звука. Мощность взрыва при столкновении была настолько огромна, что её можно сравнить с мощностью взрыва 8 000 атомных бомб, аналогичных тем, что были сброшены на Хиросиму.
На краю кратера Бэрринджера расположен музей, посвящённый его истории. Этот кратер благодаря своей хорошей сохранности является одним из самых известных кратеров Земли
5. ОЗЕРО ЛОХ-НЕСС, ШОТЛАНДИЯ
Лох-Не́сс (англ. Loch Ness, гэльск. Loch Nis) — большое глубокое пресноводное озеро в Шотландии, растянувшееся на 36 км к юго-западу от Инвернесса.
Лох-Несс, как и многие другие озёра этой части Шотландии, ледникового происхождения. Озеро достаточно протяжённое и глубокое, при этом его вода очень мутная, вследствие высокого содержания торфа в грунте.
Лох-Несс занимает второе место по площади водной глади среди озёр Шотландии: она составляет 56 км². При этом по объёму воды оно занимает первое место, так как глубже других озёр. Запас пресной воды в озере больше, чем общий объём пресной воды на территории Англии и Уэльса. Максимальная глубина этого озера составляет 230 м.
Озеро Лох-Несс знаменито не только своими прекрасными видами, но ещё и будоражащей многие умы легендой о Лох-Несском чудовище. Поэтому по озеру ежедневно проводятся увлекательные экскурсии для туристов, которые хотят не только узнать о живописном месте, но и надеются, что им удастся хоть одним глазком увидеть мифического монстра.
На берегу озера есть музей Лох-Несского чудовища.
6. УЛУРУ, АВСТРАЛИЯ
Улуру́ (англ. Uluru, Ayers Rock) — массивное оранжево-коричневое скальное образование овальной формы, сформированное геологическими процессами около 680 миллионов лет назад. Расположено в Центральной Австралии — самом южном административном районе Северной территории, в точке, близкой к географическому центру континента. Находится в 340 км к юго-западу от города Алис-Спрингс.
Скала — часть «Национального парка Улуру — Ката-Тьюта», занимающего 1300 квадратных километров и включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Длина Улуру 3,6 км, ширина — около 3 км, высота — 348 метров; покрыт параллельными бороздами глубиной до 2 м. Каменное образование уходит вглубь земли более, чем на 6 км. Основание изрезано пещерами с наскальными рисунками и резьбой по камню.
Улуру, или Айерс-Рок, — одна из главных природных достопримечательностей Австралии, посмотреть на которую ежегодно приезжает более 400 тысяч человек.
Скала меняет свой цвет в зависимости от времени суток и освещения и бывает от ярко-оранжевой до тёмно-лиловой. На скале сохранились древние рисунки аборигенов, да и всё место овеяно старыми историями и легендами.
По местным мифам, когда-то здесь обитал хозяин горы — водяной питон, а на крутом склоне жил чёрный варан. Аборигены считают себя хранителями священной скалы, совершают поклонения и проводят обряды. Поэтому обязательно посещайте Улуру с экскурсоводом, узнаете много интересного.
7. ДОЛИНА МОНУМЕНТОВ, США
Доли́на монуме́нтов или Долина памятников (навахо Tsé Biiʼ Ndzisgaii, англ. Monument Valley) — уникальное геологическое образование, расположенное на северо-востоке штата Аризона и на юго-востоке штата Юта (США), вдоль границы между штатами, на территории резервации индейского племени навахо, один из национальных символов Соединённых Штатов.
Долина монументов — парк на территории резервации индейского племени навахо — песчаная ваза-плато. Тут расположились огромные скалистые валуны и дюны, высота которых достигает 300 метров. Индейцы проводят экскурсии в долину для тысяч туристов, каждый день посещающих достопримечательность штата.
Когда передвигаешься по однообразным ландшафтам безжизненной пустыни, возникшие фантастические очертания скалистых образований Долины монументов на горизонте вызывают яркие впечатления. Кажется, будто переносишься в древнюю страну, а красно-жёлтые скалы вдруг превращаются в древние замки, храмы и каменные скульптуры.
Интересна и природа долины, и поселения коренных жителей. Они живут на территории Монумент-Вэлли постоянно — без электричества, водопровода и других благ цивилизации.
8. ДЕВИЛС-ТАУЭР, ВАЙОМИНГ, США
Девилс-Тауэр, или Башня Дьявола, — это монолит вулканического происхождения в штате Вайоминг (США). Возраст Башни Дьявола оценивается в 195–225 миллионов лет. Этот памятник природы высотой 1558 м над уровнем моря (386 м над речной долиной) и относительной высотой 265 м.
Сюда часто приезжают альпинисты, потому что восхождение на Девилс-Тауэр — дело непростое и интересное. Правда, если вы хотите совершить его, не планируйте поездку на июнь. Местные жители считают гору священной и возражают против июньских восхождений.
9. ОСТРОВА ЛАУ, ФИДЖИ
Лау (фидж. Lau Islands) — острова в Республике Фиджи. Административно входят в состав одноимённой провинции.
Острова Лау расположены в южной части Тихого океана, к востоку от моря Коро. Архипелаг состоит из примерно 60 островов, из которых тридцать обитаемы.
Большинство островов в северной части Лау имеют вулканическое происхождение. В связи с тем, что почва на них отличается высоким плодородием, на этих островах развито сельское хозяйство. Южные острова архипелага имеют преимущественно коралловое происхождение.
Это место даже в жизни похоже на картинку из рекламного ролика о райском отдыхе. Туристов здесь немного, поэтому вы сможете отдохнуть от людей, погулять по белоснежным пляжам и в своё удовольствие покупаться в прозрачной воде. Добраться до островов непросто, но те, кто побывал там, уверяют, что это того стоит: природа тут уникальна и не тронута человеком.
10. ПАРК «ФЬОРДЛЕНД», НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
В национальном парке «Фьордленд» можно отправиться в лодочный круиз, сыграть в пейнтбол, покататься на байдарках и велосипедах, совершить обзорный полёт, порыбачить и побывать на разнообразных семейных мероприятиях. И всё это — в крупнейшем парке Новой Зеландии, где, помимо прочего, можно увидеть много животных: дельфинов и тюленей, оленей и зайцев, попугаев и киви.
11. АТОЛЛ МИДУЭЙ
Острова́ Ми́дуэй(англ. Midway atoll, гав. Pihemanu Kauihelani) — атолл площадью 6,23 км², расположенный в северной части Тихого океана (в западной группе Гавайского архипелага). Является неинкорпорированной неорганизованной территорией США, то есть принадлежит им, но не является их частью.
В атолл входят острова Сэнд (Песчаный) и Истерн (Восточный), а также небольшой островок Спит между ними.
Название атолла Мидуэй переводится с английского как «середина пути», и это неспроста: острова располагаются как раз между Северной Америкой и Азией. Сейчас атолл является заповедником, где обитает почти два миллиона птиц: лайсанские и черноногие альбатросы, белые крачки, красноногие фаэтоны и буревестники.
12. ХОРСШУ-БЕНД, КОЛОРАДО, США
Хо́рсшу-Бе́нд (англ. Horseshoe Bend) — подковообразный меандр реки Колорадо на территории национальной зоны отдыха каньона Глен (англ. Glen Canyon National Recreation Area.).
Мы опять возвращаемся к реке Колорадо. На этот раз — чтобы посмотреть на Подкову, которую представляет собой подковообразный изгиб реки Колорадо
Хорсшу-Бенд, благодаря своей живописности, симметричной форме и относительно лёгкой доступности, является популярным туристическим объектом.
Место действительно очень популярно среди туристов, потому что оно интересно, красиво и здесь можно сделать отличные снимки на память. А кроме того, сюда совсем легко добраться: рядом с Хорсшу-Бенд проходит дорога № 89.
13. ЯЗЫК ТРОЛЛЯ, НОРВЕГИЯ
Если вы хотите почувствовать, что это такое — стоять на краю мира, отправляйтесь в Норвегию, к горе Скьеггедаль.
Язык Тролля каменный выступ на горе Скьеггедаль, расположенной вблизи города Одда в Норвегии, возвышающийся над озером Разенган на высоте 700 метров. Этот выступ – отколовшийся кусок скалы, застывший в горизонтальном положении. Ради удачного кадра на самом краю многие туристы набираются смелости и взбираются на гору. Поэтому здесь вы получите не только фотографии, но и интересный опыт восхождения.
Иногда самые красивые места мира, их фото с названиями покоряют уже с момента первого заочного знакомства с ними. Ярким тому примером является завораживающая природная достопримечательность Норвегии — скала Язык Тролля. Мечта почти каждого путешественника — сделать фото с вершины той самой скалы, а именно с её выступа, откуда открываются головокружительные виды на горные ландшафты и на лазурь тихих вод Хардангер-фьорда.
14. УЩЕЛЬЕ КОЙОТА, ЮТА, США
В южной части штата Юта вы найдёте одно из самых необычных горных образований — ущелье Койота. Ущелье Койота является притоком реки Эскаланте на юге штата Юта в США. Это место знаменито своими каньонами, природными мостами, арками, небольшими водопадами. Лучше отправляться сюда в поход с ночёвкой: незабываемые впечатления гарантированы.
15. ГОРА ФУДЗИЯМА, ЯПОНИЯ
Фудзия́ма (Фудзи, Фудзисан, яп. 富士山 Фудзисан (инф.)) — действующий стратовулкан на японском острове Хонсю в 90 километрах к юго-западу от Токио. Высота вулкана — 3776 м (пик Кенгамине, самая высокая точка в Японии). В настоящее время вулкан считается слабоактивным, последнее извержение было в 1707—1708 годах.
Заснеженный пик Фудзиямы виден из даже из Токио. В июле и августе, когда сходит снег, гора открыта для посещений, и десятки людей совершают восхождение.
Вулкан имеет почти идеальные конические очертания и считается священным, служит объектом туризма, а также религиозного паломничества буддистского и синтоистского культов.
Фудзи на протяжении веков являлась популярной темой в японском искусстве. Фудзияма — источник вдохновения для многих художников, музыкантов, писателей древности и наших дней. Упоминая Фудзи, японцы добавляют слово «сан» — Фудзи-сан — в знак почтения к этой самой высокой в Японии горе.
16. ПАРК «ЭРАВАН», ТАИЛАНД
Парк «Эраван» — это 550 километров красоты и умиротворения. Большинство людей приезжают сюда, чтобы посмотреть на известный семиуровневый водопад Эраван. Если окажетесь здесь, вы даже сможете подняться до второго уровня. Только имейте в виду, что путь достаточно скользкий и нужно позаботиться о практичной обуви.
Водопад Эраван, а вместе с ним и одноименный парк, можно смело назвать одним из самых красивых мест Таиланда. Он принимает туристов со всех уголков планеты.
Несмотря на то, что и сам водопад, и окружающие его ландшафты существуют сотни лет, в охраняемую зону они смогли превратиться относительно недавно – лишь в 1975 году.
На территории парка проживает много разных экзотических животных. Также следует отметить уникальную природу Национального парка Таиланда. Эраван лежит на известняковых холмах, высота которых колеблется от 165 до 996 м над уровнем моря. Они защищают парк от восточного муссона, поэтому в среднем здесь идет чуть меньше дождей. Еще одной особенность комплекса являются лиственные, вечнозеленые и диптерокарповые леса, занимающие до 80% всей территории. Но, всё же, главной гордостью этого места является водопад, получивший свое имя в честь мифического трехголового слона.
17. ДОЖДЕВЫЕ ЛЕСА АМАЗОНИИ
Дождевые леса Амазонии — это джунгли, которые раскинулись на обширной равнине, охватывают весь бассейн реки Амазонки и занимают 5,5 миллиона квадратных километров. Захватывает территорию девяти государств: (Бразилия, Перу, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Боливия, Гайана, Суринам, Французская Гвиана).
ДЖУНГЛИ НА БЕРЕГАХ АМАЗОНКИ ПО СВОИМ РАЗМЕРАМ РАВНЫ ПОЛОВИНЕ ВСЕХ ОСТАВШИХСЯ ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСОВ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ. Здесь обитает как минимум 3 000 видов рыб, 1 300 видов птиц, около 500 видов млекопитающих, более 400 видов земноводных, почти 400 видов пресмыкающихся и порядка 100 тысяч видов различных беспозвоночных. А о разнообразии флоры и говорить нечего — на один квадратный километр тут приходится 150 тысяч видов высших растений, в том числе 75 тысяч видов деревьев.
18. ПАРК УОТКИНС-ГЛЕН, НЬЮ-ЙОРК, США
Не верится, что такое спокойное место можно обнаружить неподалёку от Нью-Йорка, города, который невозможно представить без шума и суеты. Но оно всё-таки существует, и в нескольких километрах от мегаполиса вы можете насладиться пением птиц под кронами огромных деревьев рядом с потоком воды. Государственный парк Уоткинс-Глен находится в деревне Уоткинс-Глен. Нижняя часть парка находится рядом с деревней, а верхняя часть – открытый лес. Он был открыт для публики в 1863 году и был частным туристическим курортом до 1906 года, когда его купил штат Нью-Йорк.
Парк Уоткинс-Глен — это 120-метровое ущелье, по дну которого течёт ручей Уоткинс-Крик. По краям ущелья на разных уровнях проходят несколько троп, которые пересекаются друг с другом и идут то по одной, то по другой стороне обрыва — туристы приезжают сюда, чтобы пройтись интересными пешими маршрутами, насладиться природой и отдохнуть от городской суеты.
19. ДОЛИНА ЭНГАДИН, ШВЕЙЦАРИЯ
Красивое место, где можно насладиться чистым альпийским воздухом. Долина Энгадин делится на две части. Верхний Энгадин — это район для активного отдыха: горных лыж, коньков, каякинга, дайвинга, виндсёрфинга. Нижний Энгадин — более тихое, незаполонённое туристами место, где можно полюбоваться живописными ландшафтами и панорамами.
20. ГОРА РОРАЙМА, ВЕНЕСУЭЛА
Рора́йма (Tepuy Roraima) — столовая гора (тепуи) в Южной Америке. Расположена на Гвианском нагорье в юго-восточной точке Национального парка Канаима на стыке Бразилии (штат Рорайма), Венесуэлы (Национальный парк Канаима) и Гайаны (высочайшая точка страны).
Гора Рорайма примечательна тем, что её вершина — это огромное
33-километровое плато. Над Рораймой постоянно висит большое облако, и если вы доберётесь до вершины, то сможете взглянуть на него сверху вниз. Постоянную облачность вокруг горы связывают с тем, что у подножия Рораймы берут начало реки Амазонка, Ориноко и Эссекибо.
21. ОСТРОВА ПХИ-ПХИ, ТАИЛАНД
Острова Пхи-Пхи — это четыре крошечных островка и два основных: Пхи-Пхи-Дон и Пхи-Пхи-Лей. Но заселён только Пхи-Пхи-Дон, и примечательно, что весь остров полностью пешеходный. Именно здесь снимали известный фильм «Пляж» с Ди Каприо в главной роли.
Если вам не хватает лета, белоснежных пляжей и ленивого, но экзотического отдыха, Пхи-Пхи — идеальный вариант.
22. УЩЕЛЬЕ ПАРТНАХКЛАММ, ГЕРМАНИЯ
Партнахкламм находиться на юге Германии, в Баварии. Это ущелье длиной около одного километра, через которое протекает река Партнах.
Стены ущелья достигают 68 метров в высоту. По ним сбегают сотни небольших ручейков — именно благодаря им образуются необычные ледовые скульптуры. В Партнахкламме можно прогуляться не только по дну ущелья, но и по одному из склонов, чтобы увидеть всю красоту с высоты.
23. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПАРК ЛАССЕН, СЕВЕРНАЯ КАЛИФОРНИЯ, США
Разноцветные дюны национального вулканического парка Лассен, Северная Калифорния, США, представляют собой разноцветные поля пемзы, образованные окислением вулканического пепла, когда он был выброшен в результате вулканических извержений. Пепел ложился плотным слоем на ещё раскалённые потоки лавы и почти мгновенно окислялся, образуя красочные разводы на поверхности.
Парк раскинул свои роскошные вулканы в самой безлюдной части Калифорнии. Ближайший город — Реддинг, именно он поставляет вулканам туристов. До Реддинга легче всего добраться или из Сиэтла или из Лос-Анджелеса любым видом наземного и воздушного транспорта. Альтернативу Реддингу может составить остановка в Сюзанвилле.
24. БЕРЕГ РЕКИ ЛЯОХЭ, КИТАЙ
Расположенный в национальном заповеднике Шуантай-Хэкоу красный пляж – одна из самых красочных природных достопримечательностей Китая. Необычным ярким цветом побережье обязано морским водорослям, которые отмирают в первые недели сентября, окрашивая дельту реки Ляохэ в сочные тона.
Выразительные ландшафты доступны всего несколько недель в году: начинающие цвести в апреле, к маю водоросли приобретают зеленоватые оттенки, а к концу лета становятся кроваво-алыми. Наиболее колоритные пейзажи открываются во время отливов, когда волны отступают, обнажая уникальные цветовые оттенки побережья провинции Ляонин.
Заповедник Шуантай-Хэкоу, помимо необычных оттенков побережья, известен также как одно из лучших в северном Китае мест для наблюдения за десятками видов птиц, в том числе за японскими журавлями, находящимися под угрозой вымирания и включёнными в Международную Красную книгу.
25. ЛЕНСКИЕ СТОЛБЫ, ЯКУТИЯ, РОССИЯ
Это уникальное природное образование расположено в Якутии вдоль берегов величественной сибирской реки Лена. Вдоль многих километров на береговой линии смотрят свысока на всех вытянутые вверх скалы, названные Ленскими столбами.
Сейчас Ленские столбы являются не просто необычными горными образованиями, а целым природным парком, который тянется вдоль реки Лена на целых 200 километров.
Стоит отметить, что уникальным является не только краса и монументальность Столбов, но и их геологическое строение, которое относится к раннекембрийскому периоду истории развития Земли. В это время нём нашей планете появились первые скелетные животные и именно в скальных породах Ленских столбов учёные обнаружили погребение представителей многочисленных видов мамонтов и отпечатки такого уникального образца кембрийской фауны, как водоросли-эпифитоны.
На нашей планете множество мест, которые выглядят как иллюстрация к волшебной сказке. И это не фантазия художника: они действительно существуют! Природные чудеса порой просто способны вскружить голову. Не зря говорят, что путешествия — это настоящая страсть, которой хочется отдаться без остатка. Ведь то ощущение, когда сердце замирает от восторга, а душа ликует от непередаваемой красоты, просто бесценно, и им хочется наслаждаться вновь и вновь!
В нашем следующем выпуске мы продолжим наш рассказ, и познакомим вас с не менее удивительными и прекрасными местами, созданными природой.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://crazy10.ru/post/10-krasivejshih-mest-v-mire-sozdannyih-prirodoj/;
https://www.tripzaza.com/ru/destinations/samyie-krasivyie-mesta-mira/;
https://lifehacker.ru/special/100places/;
https://www.tripzaza.com/ru/destinations/samyie-krasivyie-mesta-mira/;
https://topvoyager.com/samye-krasivye-mesta-mira/;
https://www.liveinternet.ru/users/4790589/post222098856/;