
Экологический час «Беречь природы дар бесценный»
Добрый день, дорогие ребята ! Скажите, ведь вы уже знаете, что такое экология?…
Само слово «Экология» состоит из двух слов на древне-греческом языке: «ойкос» — обиталище, дом, имущество и «логос» — понятие, учение, наука.
Задумайтесь – «наука о доме»! И ведь это очень правильно. Весь окружающий нас мир – это наш родной дом. А хорошо ли жить в доме, если он завален мусором, вся мебель в нем сломана, а еда испортилась? Конечно, нет. Не просто плохо, а и опасно – можно заболеть и даже умереть.
Но тогда почему же мы так ведем себя по отношению к нашему общему дому – планете Земля?
Сегодня мы часто можем услышать, что на нашей планете создалась тяжелая экологическая обстановка. Что это значит? Это значит, что природа очень сильно загрязнена — в воздухе, почве и воде находятся ядовитые примеси, да и просто мусор, который не разлагается сам по себе. От этого страдают все — и растения, и животные, и, конечно, люди.

Наверняка вы думаете, что портят экологию нехорошие взрослые люди. А вы, дети, ничего изменить не можете. Да, безусловно, взрослые люди управляют заводами и фабриками, которые производят вредные выбросы в воду и атмосферу планеты, водят автомобили, загрязняющие воздух, удобряют поля ядовитыми средствами. Видимо в детстве их не научили любить и беречь природу.
Ну а вы, ребята, не вредите природе?… Вот скажите, всегда ли вы выбрасываете упаковку от конфет или мороженого в урну?..
А ведь многие упаковки сделаны с добавлением пластиков, которые не разлагаются в природе, а значит — загрязняют ее.

– Ребята, а вы никогда не ломаете ветки кустов или деревьев просто так, для игры или от скуки?..
Неудачно сломанная ветка может привести к гибели всего растения.
– А сами, по своей инициативе, без указания взрослого, вы когда-нибудь сажали деревья? Расчищали ручейки? Убирали мусор на улице?…
– Вот и получается, что все мы пользуемся дарами природы – едим, дышим воздухом, пьем воду. Но ничем ей не помогаем. Да и очень плохо знаем даже нашу родную природу. Давайте вспомним хотя бы несколько самых известных животных, птиц и растения, существующие в нашей местности.
И так…
Волк — обыкновенный (или серый волк) – это крупный хищный зверь из семейства псовых. Длина тела взрослого волка может достигать 180 см (с хвостом), а высота в холке – 90 см. Вес волка колеблется от 30 до 50 кг, некоторые самые крупные животные могут весить до 80 килограммов.

Лиса – это хищное животное. У неё серовато-рыжая шерсть, длинный и пушистый хвост, узкая и длинная мордочка, а также хитрые и умные глазки. По своим размерам лисица напоминает небольшую собаку. Лисы весьма ловкие и быстрые звери. Они способны запутывать следы и прибегать к различным уловкам, добывая себе еду.

Кто из нас не знает бурого медведя? Неповоротливый, неуклюжий, косолапый. Именно такого мнения мы придерживаемся об этом звере. Но на самом деле медведь не такой. Он очень подвижный и маневренный. Медведь — грозный лесной житель, который никому не даст спуску, если он не в настроении.

Бобер — довольно крупный млекопитающий грызун, известен как создатель плотин. Распространен в Северной Америке и Евразии на берегах лесных речек, ручьёв и озёр. Они сооружают из поваленных деревьев плотины и запруды, вызывая подъём уровня воды в созданных ими плотинах.Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание .Бобр – грызун, довольно крупный, его вес может достигать до 32 килограмм.

Выдра — является довольно крупным животным для своего семейства. Ее вес колеблется в пределах 5 – 30 кг, а длина тела 55 – 150 см. У нее массивный хвост, который в длину достигает до 70 см. Голова имеет округлую форму, слегка приплюснутую.

Полева мышь — относится к отряду грызунов, семейству мишевидних грызунов. Это небольшой зверек, длина их тела составляет 10-12 см, а масса тела до 31 г. Туловище немного вытянутое, хвост длинный и покрытый чешуйками, редкими волосами. На теле волосяной покров достаточно мягкий. На спине волоски рыжевато-бурого цвета, а вдоль спины тянется темная полоска. Брюшко белого окраса. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Большая синица – птица из семейства синицевых. Это довольно яркая и красивая птичка – на голове у нее черная шапочка, щечки белоснежные, животик ярко-желтый, а спинка зеленовато-бурая. Хвост и крылья имеют голубоватый оттенок. Вкруг головы и на грудке имеются черные хорошо заметные полоски. Самцы обычно окрашены ярче самочек. По размерам эта птичка почти такая же, как всем известный воробей. Ее длина от 13 до 17 см, а размах крыльев до 26 см.

Воробьи — встречаются практически во всех уголках планеты. Существует 35 видов этой птицы, которая прекрасно приспособилась к различным условиям окружающей среды. Однако воробья не встретить в северных районах Земли, где климат очень суров и не позволяет птице в нем выжить.

Снегирь – маленькая птичка, похожая на воробья. Ее вес около 40 граммов, хотя она плотного телосложения. Главная особенность этих птиц – их окрас.

Утка — относится к классу птиц, отряду – гусеобразные, семейству утиные, род – водоплавающие. Утиные являются одним из многочисленнейших семейств водоплавающей птицы.

Наверное, все знают, как выглядит липа. Это замечательное дерево растет в садах, парках, на аллеях. И привлекает ароматно-медовыми цветами. Липа — достаточно высокое дерево с крепким стволом, иногда до пяти метров в диаметре. Среди других деревьев липа выделяется густой кроной.

Дуб — мощное, величественное дерево. Ствол толстый, покрыт коричнево-серой корой с извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем глубже трещины. Дуб считают олицетворением богатырской силы. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества и знатности. Дуб посвящали покровителю искусств — богу Аполлону. В Древнем Риме желуди считались божественными плодами. Древнеримский ученый Плиний Старший так писал про дубы: «Не тронутые веками, одного возраста со вселенной, они поражают своей бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира».

Береза – это одно из самых известных деревьев для жителей нашей страны. В лесу она очень сильно выделяется из скопища других деревьев. Имеет белый ствол, который покрыт горизонтальными черными полосками.

Ель — изящное, стройное вечнозеленое дерево высотой до 30—50 м семейства сосновых. Крона дерева имеет форму правильного узкого конуса и спускается почти до земли.

Сосна обыкновенная — вечнозеленое хвойное дерево высотой до 45м и окружностью ствола до 1,2-м, с прямым стволом, покрытый красновато бурой, отслаивающейся корой с бороздками. Молодое дерево имеет конусовидную, высоко поднятую крону, с возрастом крона становится округлой, а в старости приобретает плоскую или зонтиковидную форму.

Сирень – кустарник 5-7 м высотой. Листья тёмно-зелёные, заострённые, с основанием в виде сердечка. Цветки разной окраски расположены в метёлках длиной до 25 см, которыми оканчиваются ветви.

Лютики- имеют высоту от 15 до 50 см. На верхушках стеблей располагаются небольшие, но яркие золотисто-желтые цветки, каждый с пятью лепестками и пятью чашелистиками. Листья у лютика разные: около почвы, у основания стебля, округлые, на стеблях – разрезанные на узкие дольки.

Мать-и-мачеха обыкновенная – многолетнее травянистое растение до 25 см высоты. Корневище ползучее, ветвистое. Цветоносные стебли отрастают рано весной до появления листьев, прямые, паутинисто-опушенные, густо усажены продолговато-яйцевидными, острыми, буро-красными чешуевидными листьями.

Подорожник – это травянистое растение, обладающее лекарственными свойствами. Подорожник можно встретить везде: на даче, в поле, на лесных тропинках, даже на пустырях и вдоль дорожек в городе.

Василек – это растение из семейства сложноцветных. Цветок его представляет собой корзинку, состоящую из множества небольших цветочков пронзительно-голубого или синего цвета. Цвет этот настолько своеобразен, что он даже получил отдельное название – «васильковый» цвет.

– Красивые эти животные и растения, правда ребята?..
А теперь попробуйте угадать то, что производит человек. И это загрязняет нашу планету, если не принимать необходимые меры:
- Он получается, когда многие вещи становятся не нужными или ломаются.
Его можно найти везде: и в городе, и в деревне, часто вдоль дорог.
Когда он портится, на нем появляются рыжие червоточины или дырочки.
Есть специальные пункты приема, где за него можно получить немного денег.
Его переплавляют, чтобы изготовить новые вещи.

2. Он имеет различный цвет и очень неприятный запах.
От него снег или дождь могут стать странного цвета, например, серыми или рыжими.
В современных городах его очень часто можно увидеть над трубами заводов.
По пословице, его нет без огня.
Он бывает очень вредным для здоровья, подышав им, можно отравиться и даже умереть.

3. Для его изготовления используют песок.
Обычно оно прозрачное и бесцветное, но бывает и различных цветов.
Если вы его уроните, оно может разбиться.
Когда его сильно нагреваешь, оно становится мягким и тягучим, как карамель.
В нагретом состоянии ему можно придавать различные формы.

4. В деревне его значительно меньше, чем в городе.
Особенно силен он там, где много разных заводов или фабрик, а так же на больших транспортных магистралях.
Из-за него человек может сильно нервничать, очень громко разговаривать, но от этого его становится только еще больше.
Его издает различная техника, приборы и машины, как бытовые, так и производственные.
Даже если он хороший, когда его много – это плохо и вредно для здоровья. От него можно даже заболеть.

5. Она бывает разных цветов – и ярких, и пастельных.
Предметы, произведенные из нее, весят меньше, чем из металла.
При горении она выделяет черный едкий дым.
В современном мире очень многое сделано из нее.
Ее нельзя просто выбрасывать куда попало, так как сама она практически не разлагается естественным образом. Ее нужно утилизировать специальными способами.

— А как вы думаете, ребята, кто же должен подумать о здоровье природы? Спросить: «На что жалуетесь?» Кто же может стать ее доктором и вылечить ее болезни?..
Мы сами – часть природы. И ее болезни становятся болезнями людей. Вот стало городу нечем дышать, задыхается он от выхлопных газов автомобилей и дыма заводов — а у многих людей от этого возникают такие болезни, как астма, бронхиты и аллергия…
Разве не понятно, что, загрязняя природу, мы убиваем и себя.
К сожалению, за одни только сутки на Земле исчезает почти сто различных видов растений и животных. Даже такие простые и неприхотливые растения, как ландыш и мать-и-мачеха, уже оказались в Красной книге! Ребята, вы знаете, что такое «Красная книга»?..

В нее заносят виды растений или животных, которые исчезли или находятся на грани исчезновения. Почти все исчезнувшие виды уже невозможно восстановить.
— Друзья, что же еще происходит с нашей природой?
• Сокращается площадь леса и больше некому превращать углекислый газ в такой нужный нам для дыхания кислород.
• Да еще и температура на планете из-за углекислого газа все время повышается. От этого тают ледники и может случиться большой потоп общепланетарного уровня.
• Превращаются в бесплодную пыль миллиарды тонн почвы. А значит, на ней уже нельзя ничего вырастить.
• Реки загрязнены химическими веществами от бытовой химии и выбросов заводов и фабрик. При анализе воды некоторых рек обнаружено даже наличие смертельной для людей ртути.
• Даже продукты, которые мы едим, загрязнены химическими удобрениями. Более половины болезней людей — это последствия экологических проблем.
— Скажите ребята, а мы можем, как то помочь природе?.. Конечно! И что для этого необходимо делать?
Всегда кидать мусор в урну.
• Не вылавливать птиц.
• Не срывать полевые цветы просто так.
• Изготавливать и развешивать скворечники и кормушки.
• Производить посадки деревьев, кустарников и цветов.
• Оберегать родники.
• убирать за собой после пикника мусор в лесу.
• Не обламывать ветки деревьев.
• Не разваливать муравейники.
• Убирать мусор во дворе, сажать цветы.
• Участвовать в уборке парков и скверов.
— Один мудрый человек написал: «Я сорвал цветок, и он завял. Я поймал мотылька, и он умер у меня на ладони. И тогда я понял – прикоснуться к Красоте можно только сердцем…»
— Ребята, как вы считаете, что значат слова: “прикоснуться к красоте сердцем”? И все ли способны на это?...
— Поверьте, друзья, нам обязательно нужно научиться прикасаться к красоте живой природы сердцем, чтобы не потерять ее, не погубить. Чтобы мы сумели сохранить нашу зеленую планету, наш прекрасный мир. Сохранить и сохраниться самим.