Добрый день! Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск рубрики «Удивительно, но факт…»!
4 ноября наша страна отмечает День народного единства.

Этот праздник имеет собственную интереснейшую историю, неразрывно связанную с историей всей страны и прежде всего с Нижним Новгородом. Ведь событие, в честь которого отмечают этот праздник, имеет нижегородские корни.
Казалось бы, про Нижегородское (Второе) ополчение знают все и всё, ведь за более, чем четыре сотни лет, этот вопрос был изучен вдоль и поперёк, но работа исследователей приносит нам новые знания и сюрпризы…
С Днем народного единства связано немало интересных фактов, которые должны пополнить копилку эрудита каждого любознательного человека. Говоря об этой дате, стоит вспомнить такие имена, как Минин и Пожарский. Именно эти люди возглавили нижегородское ополчение, избавившее Москву от поляков.

Предлагаем вам интересные факты, связанные с этим праздником и этими людьми…
10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ, СВЯЗАНЫХ С ДНЕМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА, НАРОДНЫМ ОПОЛЧЕНИЕМ, К. МИНИНЫМ И Д. ПОЖАРСКИМ:
- Как многим известно, праздник День народного единства стал государственным в 2005 году, когда был издан соответствующий указ. Однако отмечался он и ранее. И указы о его проведении также выходили в более ранние даты – так, в 1649 году царем Алексеем Михайловичем был издан указ отмечать памятную дату 1612 года, 22 октября (по старому стилю), как день освобождения Москвы от польских князей.
В этот день положено было молиться Богородице, поклоняться Казанской иконе Божьей матери. Праздник должен был оставаться актуальным для всех городов. Его отмечали в этот день до тех пор, пока календарь не был изменен на современный, которым люди пользуются и сегодня.
Когда ввели новый календарь, дата переместилась на 4 ноября. Именно в этот день праздник отмечается и сегодня.

2. Дмитрий Михайлович Пожарский был бывалым ополченцем. До встречи с Кузьмой Мининым он уже успел поучаствовать в первом народном ополчении, закончившемся неудачей из-за распрей между казаками и дворянами в общем и Иваном Заруцким и Прокопием Ляпуновым в частности. Четвёртого ноября вспоминают второе народное ополчение.

3. Нижегородское ополчение не планировало идти ни на какую Москву: его создали в целях самообороны Нижнего Новгорода – от «воровских казаков», тушинцев, арзамассцев. Лишь поняв, что без освобождения столицы от оккупации спокойной жизни ждать не стоит, двинулись на Москву.
Сначала ни о каком походе на Москву речь не шла – Минин собирал деньги на самооборону, что было в его компетенции как одного из городских выборных.
Ополчение прошло три этапа: самооборона, зачистка окрестностей, поход на Москву.

4. Во втором народном ополчении, как бы сегодня сказали, гражданских практически не было. Ополчение, которое одержало победу над захватчиками, было не народным. В основном это были профессиональные военные – стрельцы, пушкари, поместная конница. Влились и воинские отряды народов Поволжья, Урала и Сибири, беженцы-воины из Смоленска, Вязьмы, Дорогобужа. В нынешних реалиях их бы назвали наемниками.

5. Кузьму Минина можно назвать «русской Жанной Д’Арк». Объединить французские земли, короновав дофина в Реймсе, орлеанскую деву-объединительницу убеждал во снах архангел Михаил. Минину же во сне являлся Сергий Радонежский, который убеждал его начать освобождение русских земель.

6. 4 ноября (22 октября по юлианскому календарю) называют и Днем Казанской иконы Божией матери. Когда сплоченный народ под руководством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина вошел в столицу и взял штурмом Китай-город, князь держал в руках Казанскую икону Божией матери. Он был настолько уверен, что победа была одержана именно благодаря этой иконе, что пообещал возвести в честь нее храм — так и возник Казанский собор. На его деньги в честь избавления Руси от иноземных захватчиков в Китай-городе на улице Никольская был построен Казанский собор. который уже дважды «восставал из пепла». Первый, деревянный храм, построенный князем в двадцатых годах семнадцатого столетия, не простоял и пятнадцати лет — сгорел. В 1636 году его отстроили заново, уже из кирпича. Аккурат на трехсотлетие, в 1936 году, его снесли большевики.
Собор был восстановлен в 1993году, он стал первым разрушенным храмом, отстроенным заново в современной России.

7. Минин собирал деньги на самооборону и заведовал казной, он в истории России – единственный финансист, про кого даже слухов не было, что он казенные деньги воровал. Позже, когда уже Москву освободили, царь Михаил Романов поручил Минину розыск и возвращение сокровищницы Кремля, зная, что у того «ничего к рукам не прилипнет»…

8. Для освобождения Русской земли от врагов ополчение под руководством Минина и Пожарского в начале апреля 1612 года пришло в Ярославль. Освобожденный Ярославль на три года стал одним из важнейших городов Руси, где собирались силы против интервентов…
Почему же ополчение не отправилось сразу на Москву?
Сегодня, несясь в Москву на «Ласточке» или «Стриже», едучи туда по асфальтированному шоссе на машине, мы считаем, что так было всегда. Но это не так… В те времена направление через Гороховец было покрыто дремучими лесами, непроходимыми для войска.
Кроме того, в Ярославль пришли пушки и боеприпасы (снимать пушки с Нижегородского кремля не стали ввиду потенциальной опасности). В Ярославле к ополченцам присоединились полсотни всадников из сибирских татар во главе с царевичем. А главное – они привезли пушнину, своего рода мировую валюту того времени…

9. Князь Дмитрий Пожарский был Рюриковичем, потомком Василия Андреевича, первого из князей Пожарских, старшая ветвь, потомков великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Таким образом, Пожарский мог претендовать на престол на Земском соборе 1613 года, но снял свою кандидатуру в пользу Михаила Романова, на коронации которого держал символы царской власти и играл важную роль на свадьбе Романова.
Интересно, что крестильное имя Пожарского – Козьма, в честь святого. Имя же Дмитрий было дано ему как более престижное, «княжеское». Есть сведения, что родители продолжали звать его Козьмой. По неподтвержденным данным, перед смертью князь принял схиму под именем Косма. Недавно нашли его завещание, где он именует себя именно Козьмой.
Так что Пожарский с Мининым были тезками. На основании этого некоторые исследователи делают выводы, что, на самом деле, Минин и Пожарский — это один и тот же человек. Но это, конечно, не так…

10. Михаил Романов мог не дожить до коронации. Решающая битва за Москву прошла в конце августа. Оставшиеся поляки с боярами-изменниками укрылись за стенами Кремля и Китай-города. Штурмовать их особой охоты не было, решили взять измором. Поляки страдали от жестокого голода, но держались до тех пор, пока не пал Китай-город.
После этого был подписан договор, в котором оговаривалось условие: сохранить пленным захватчикам жизнь, если бояре, которые были с ними, вернут в русскую казну государевы и земские ценности.
От народного гнева «целовавших крест польского королевича» уберег именно князь Пожарский. В их числе были будущий русский царь Михаил Романов с матерью и дядей Иваном Романовым, Федор Шереметев и многие другие представители известных фамилий.

Освобождением Руси от интервентов закончился период Смутного времени, крайне тяжелой эпохи, когда царил разбой и неразбериха. События этого периода привели к престолу Романовых, последнюю царскую династию, правившую Россией.
Первый раз праздник отмечали как победу, затем возникла традиция отмечать его ежегодно, подкрепленная царским указом.

Спасибо за внимание!
Материал взят со следующих Интернет-ресурсов:
https://yandex.ru/turbo/kipmu.ru/s/den-narodnogo-edinstva-interesnye-fakty/;
https://topwar.ru/100936-stolica-vtorogo-opolcheniya-v-yaroslavle.html;
https://www.ridus.ru/news/203300;